西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月19日 19:29:15

10月13日にお世話になりました。
初めての宿坊で大変良い経験をさせていただきました。
朝の勤行にも参加しましたが、すばらしい読経に感動しました。
今回は滞在時間が少ない素泊まりでしたが、
便利なWiFiも完備され、私達にとっては充分な環境でした。

西禅院 2015年11月18日 11:17:57

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初めての宿坊は、いかがでしたでしょうか。
朝の勤行ではこころを癒されたのではないでしょうか。
本当に貴重な体験をされたことと存じます。
写経プランやお食事つきのプランもありますのでお時間がございましたらまた違ったプランでお越しくださいませ。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【奥書院(和室8畳+6畳)Wi-Fi】

投稿者さん 2015年10月18日 15:44:33

家族で高野山へのお詣りのため2泊お世話になりました。
宿坊は初めてだったので、どんなところかちょっと不安でしたが、とても快適に過ごせました!

プランの(+2室)がどれくらいのお部屋かわからなかったので、ここも不安なところでしたが、お部屋は10畳+8畳+2畳+あがり口+広縁で5人で泊まるには充分な広さでした。
部屋では有線&無線でのネット接続が快適にできました!

そして、お風呂&おトイレの水回り!とてもきれいで使いやすかったです。
お部屋におトイレがないのでこれも不安なところでしたが、両親が夜中に起きても廊下のちょっと先なので安心でした。

精進料理はとてもおいしかったです!お肉もお魚もなしでも、満足満腹でした。

朝のお勤めと写経も体験させていただき、とてもいいお詣りができました。

立地もよく、また機会があればお世話になりたいです、ありがとうございました!!

西禅院 2015年11月18日 11:15:07

初めての宿坊は、いかがでしたでしょうか。
お泊りになられたお部屋は、当院自慢の特別室でこざいます。
この部屋に限らず、全室無料WiFi完備しております。
お風呂、洗面、トイレ等は改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心を込めてお作りしております。
ご満足頂き幸いでございます。
また、朝のお勤めや写経も終えられ良い体験をされたことと思います。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

投稿者さん 2015年09月21日 15:47:44

素敵な宿坊でした。金庫の鍵をなくしたかも知れないと大慌てしましたが、宿坊の方がご親切に一緒に探して下さいまして、ご迷惑お掛けしました。
お部屋も広くてびっくりしましたし、精進料理も美味しかったです。写経もさせて頂き、大変満足です。また利用します。

西禅院 2015年09月26日 09:51:28

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
カギが見つかってよろしゅうございました。
また、数々のお褒めを賜りありがとうございます。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】

クルクニさんの 西禅院 のクチコミ

クルクニさん [40代/女性] 2015年09月21日 15:13:30

壇上伽藍の直ぐ裏手で観光アクセスがとても良いです。お寺の中は大変清潔で、部屋・手洗い・洗面も大変快適でした。お風呂は宿泊人数に対して脱衣所と洗い場が少し狭いのか、混み具合を確認しながら空いた時間を見計らって利用しました。
お食事は精進料理と言っても十分な量で、大変美味しく頂きました。
機会が有ればまたお世話になりたいです。ありがとうございました。

西禅院 2015年09月26日 09:50:30

壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光には最適かと思われます。
お風呂の入浴時間は16時から21時(5時間)となっておりまして、その時間帯のご都合の良い時に入浴していただいております。
どうしても、一時に集中しがちになっております。
宿坊が故のお風呂の造りになっておりご不便をおかけして申し訳ございません。どうかご了承くださいませ。
精進料理もお喜び頂き幸いです。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

りんりん102さんの 西禅院 のクチコミ

りんりん102さん [60代/女性] 2015年09月16日 16:46:05

大伽藍が目の前、金剛峰寺も近い所でした。部屋は明るく清潔でした。
バス、トイレ付きの部屋でした。お風呂は共同浴室を使いましたがきれいでした。
中高年の利用者としては夜中にお手洗いに行くのでトイレ付きの部屋は正解でした。
食事も美味しくいただきました。朝食の時ごはんが軽くよそおってありました。夫は
少し物足りなかったようですが、「おかわりもどうぞ」などの声がけもなかったので、お願いしませんでした。一膳の決まりなのでしょうか・・・
コンビニも比較的近く便利です

西禅院 2015年09月20日 13:42:27

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は、新館でしてお風呂、洗面、トイレ等と共に改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心をこめてお作りしておりますのでお喜び頂き幸いです。
ご飯は朝食に限らず、一膳のきまりというものはございませんのでどうぞお気軽にお召し上がりくださいませ。
配慮が足らず申し訳ございませんでした。
10月には特別開帳も始まり、紅葉の高野山も大変、綺麗でございますので是非またご参拝下さいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

投稿者さん 2015年08月30日 19:46:41

高野山の中心である檀上伽藍の裏手の宿坊でしたので、夕食後も静かな檀上伽藍あたりを散歩することができました。宿坊なのであまり期待していなかったのですが、お風呂が清潔できれいでよかったです。部屋も小さいのですがこぎれいでした。

西禅院 2015年09月20日 13:37:44

夕食後にライトアップされた静寂とした壇上伽藍の散歩、贅沢なひとときです。
宿坊ならではの造りや風習もあり少し不便さもありますが、お風呂、洗面、トイレ等は改築したりと少しでも快適にお過ごし頂けるよう心がけております。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

Edward Greenさんの 西禅院 のクチコミ

Edward Greenさん [40代/男性] 2015年08月15日 09:02:01

壇上伽藍のそばで立地は良かったです。
部屋は広く、快適でした。
次回は朝の勤行にも参加したいです。

西禅院 2015年08月17日 13:32:54

壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。
次回は、是非、朝の勤行に参加され宿坊寺院の凛とした空間を体験なさってください。
今年は「高野山開創1200年イヤー」と定め、秋には特別開帳・特別公開があるようでございます。
紅葉の季節、これもまた、美しく趣があります。

ichibun2525さんの 西禅院 のクチコミ

ichibun2525さん [40代/男性] 2015年08月04日 15:55:32

少し早めに行ったのですが
チェックインさせて頂き助かりました(大雨でした)。

食事は最高。
一つ一つの食材が丁寧に料理されているのがよくわかりました。
翌日も荷物を預かってもらい助かりました
ありがとうございました

西禅院 2015年08月07日 13:30:30

お部屋の清掃・準備さえ整っておれば入室可能でございます。
荒天時は、観光もままならないので幸いでございました。
精進料理も心をこめておつくりしております。
ご満足いただけたようで嬉しく思います。

アンジュ1112さんの 西禅院 のクチコミ

アンジュ1112さん [40代/女性] 2015年07月27日 23:13:56

とても、静かで、清潔な宿坊でした。
家族7人、ゆっくりと楽しめました。
また、ぜひお伺いしたいです。
写経、朝のお務めも良い経験でした。
立地もよく、最高の夏休みになりました。

西禅院 2015年08月07日 13:36:53

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
当院は高野山の中でも静かな場所に立地しており夜にはムササビが飛んでいるのを観察できたりと自然豊かな家族の夏休みには貴重な経験ができるのではと自負しております。
高野山は季節折々の顔を持っておりますので是非また違った季節にもお越しくださいませ。
住職はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】

投稿者さん 2015年07月13日 01:35:48

知人と2人で1泊させて頂きました。
利用したプランは新書院の2階の3室(ふすまで仕切ることができる)をすべて使えるというものだったので、私が寝た後でも知人が1人別室で作業をしたりと、広々と使えてとても便利でした。
昔ながらのタイプのお部屋なので、部屋の入り口は障子(鍵無し)です。また窓には網戸がないので夜間は開けられません(虫が入ってくるので)。でも室内に金庫がありますし、7月でも扇風機で十分凉しかったので不便さは感じませんでした。むしろ、古き良き日本の家屋にいる感じでとてもくつろげました。掃除は行き届いており、窓からはお庭も見えて眺めがよかったです。
トイレ・洗面所は1階の共同のものを利用することになるので、足が弱い方などは階段の上り下りが少し不便かも知れませんが、他の宿泊客の方はほとんどが別棟のため、共同と言ってもほぼ貸切のように気兼ねなく利用できました。お風呂もトイレも新しく、使いやすかったです。
敢えて不便に感じたところを挙げるとすれば、ドライヤーは貸出とありますが実際には別棟の1階にある洗面所に備え付けのため、使う際にはそこまでいかなくてはならない点と、朝食後に部屋に戻ってみたら、布団とともに、お茶セットも下げられていた点です。特に後者は、朝食後にお茶を飲みたかったので少し残念でした。ただ、玄関近くに浄水器があり、そこまで行けばいつでも自由にお湯や水は頂くことが出来ます。
宿の方は皆さん丁寧で笑顔で対応して下さり、リラックスして過ごすことが出来ました。

西禅院 2015年07月23日 09:45:44

数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
新書院というタイプのお部屋は、多人数のお客様にも対応可能な便利なお部屋でございます。
お手洗いとお風呂は改築後、間もございませんので快適にご使用いただけたのではと思います。
また、貴重なご意見をいただきましたことありがとうございました。
今後、改善にむけ努力してまいりたいと考えております。

投稿者さん 2015年06月24日 23:55:06

1人での初高野山でお世話になりました。バス停は金剛峯寺前でとても分かりやすい所です。11時過ぎに到着したのですがお部屋にすぐ案内していただき助かりました。またお部屋が新しく1人ではもったいないほど広かったです。夕食も肉や魚を使わない料理でこんなに満足できるということに驚きでした。お膳でお部屋まで持ってきてもらい終わると片付けと布団も敷いてもらい至れり尽くせりでした。檀上伽壇の夕方ツアーも楽しかったです。今度は紅葉の時期にでもお世話になりたいなと思いました。

2015年06月
西禅院 2015年07月23日 09:50:08

バス停からも近く、お部屋の準備が整っておれば、チェックイン時刻前でもお部屋に入っていただくことかできます。
精進料理も丹精を込めてお作りしております。
お喜び頂き幸いです。
「お坊さんと歩く朝の壇上伽藍」という当院ならではの企画で毎週土曜日のご宿泊者限定となっております。
この日は、翌日に奥之院での宗教行事がごさいまして住職が出席をしなければならず、急遽、夕方からの実施と相成りました。
夕暮れの檀上伽藍も趣がありよろしかったのではないでしょうか。
ただ、にわか雨が大変でしたね。
また、高野山は紅葉もたいへん綺麗でございます。
高野山開創1200年イヤーと定め、秋には特別開帳・特別公開があるようでございます。

投稿者さん 2015年06月02日 14:25:38

初の宿坊体験でした。予約の時の電話対応からとても感じがよく好印象でした。庭や池など雰囲気のいい宿坊で、お坊さんもみんな柔らかい感じのいい方でした。
トイレ、お風呂、洗面所は新しく気持ちよく使えました。精進料理は物足りないのかなと思っていましたが、満足な量と満足な味でした。素敵な広間で食事できたこともとても良かったです。
場所は伽藍のすぐ裏側で、金剛峰寺も歩いて行くこと便利な場所です。

西禅院 2015年06月16日 13:50:38

お庭は、平成22年2月22日に文化庁の登録記念物に登録されました「重森三玲」造の庭園でございます。
精進料理も心をこめてお作りしております。
広間でのお食事ということで、お客様相互のコミュニケーションを図ることができたのではないかと存じます。

【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2015年05月19日 22:22:38

立地も壇上伽藍のすぐ横で大変便利も良くて助かりました。お部屋やお風呂なども驚くほど綺麗で本当に気持ち良く過ごせました。精進料理も美味しくて満足、私にはちょっとボリュームがありすぎくらい充分でお味噌汁が赤と白で夕飯と朝食で変わっていたのが驚きでした。お寺の方々も落ち着いた態度でしたし朝のお勤めも参加させていただき良い体験もできました。あと手荷物もチェックイン前、チェックアウトも預かっていただいてとても助かりました。本当に最高に満足できました。高野山に行った時は是非利用したいと思います。ありがとうございました。

西禅院 2015年05月22日 15:40:49

壇上伽藍が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光には適しております。
お手洗いとお風呂は改築後、間もございませんので快適にご使用いただけたのではないかと思います。
精進料理も丹精込めてお作りしております。
朝のお勤めでは、「無」ということを体験されたのではないでしょうか。
ご到着時刻により、お部屋の準備が整っていない場合はお荷物をお預かりさせていただいております。
散策・観光をお楽しみくださいませ。

【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

ぎふっこ5227さんの 西禅院 のクチコミ

ぎふっこ5227さん [60代/男性] 2015年05月19日 19:12:52

宿坊は初めてでしたが思ったより旅館のような感じでびっくりしました。
朝のお勤めはいい体験でした。
伽藍に近いのでとてもいい立地です。
クリアファイルのプレゼントがうれしかったです。

西禅院 2015年05月22日 15:38:47

宿坊は厳格なイメージをお持ちの方も多いと思われますが、おくつろぎいただけたでしょうか。
朝のお勤めは、「こころ」を落ち着かせるにはもってこいだと思われます。
クリアファイルは高野山開創1200年記念大法会にかかるご宿泊者限定プレゼントでございます。
お気に召して頂き幸いでございます。

多摩川梨納豆さんの 西禅院 のクチコミ

多摩川梨納豆さん [40代/男性] 2015年05月05日 09:27:53

一人旅で、利用しました。一人にしては部屋も広く、料理も美味しく、立地条件も良かったです。コンビニも比較的近くにあり、便利です。

西禅院 2015年05月08日 10:34:15

数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お部屋では、くつろいでいただけたようで幸いです。
精進料理も丹精込めてお作りしておりますのでお褒め頂き光栄でございます。
壇上伽藍が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

バッグ大好き9762さんの 西禅院 のクチコミ

バッグ大好き9762さん [50代/男性] 2015年04月07日 20:25:23

高野山様とは仕事上大変深い繋がりが出来、一度は宿坊体験したいと思ってました。お山にいる間、又西禅院様にお世話になっている間 常に弘法大師様を感じながら過ごせました。朝の行での本堂のあの空気感 感動ものです。お山にも西禅院様にもいいご縁が出来ました、御住職はじめスタッフの皆様ありがとうございました、このご縁を生かした良い仕事を今後とも出来る様精進してまいります。

2015年04月
西禅院 2015年04月15日 11:51:18

この度は当院におご宿泊いただきありがとうございます。また、お褒めの言葉も頂戴し併せてお礼を申し上げます。
仕事上大変深い繋がりが出来たということでございますがこれもお大師さまのお導きがあったのではないでしょうか。
どうぞお身体を大切になされ、お仕事に精励して頂きます様お祈り申し上げます。
またのご参拝心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2014年11月08日 22:08:25

初めての高野山と宿坊でした。
対応して頂いた皆さんはとても感じがよく、お部屋もお風呂も綺麗でした。
三の膳のボリュームにはビックリですw
朝ごはんはシンプルなものですが、全然物足りなさを感じませんでした。
女性は気になる所なんですが…
共同の洗面所では髪も洗えますし、ドライヤーも置いてあります。
4~5人は並んで使えると思います。

西禅院 2014年12月08日 14:53:22

この度は、ご宿泊いただきありがとうございます。また心温まるお言葉、住職およびスタッフ一同感謝いたします。

これからも皆様に喜んでいただけるように日々精進してまいりますので、是非またお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

投稿者さん 2014年10月25日 22:39:50

お部屋は広くて貸し切り状態でしたし、
精進料理は思ったよりも量があり、とても綺麗に盛り付けられていて美味しかったです。
ご飯が凄く美味しかった!
お風呂のお湯加減もちょうど良い感じでしたし、とても心地よく過ごすことが出来ました。
朝のお勤めにも参加しましたが、普段手を合わす機会が少ないだけに
雑念だらけのだらけた日常を見つめ直すよい機会になりました。

ただ、お部屋に置いてある案内書には、門限が21時と記載されていて、
相談可能ではあるようですが
こちらの質問ページにある22時ではなかったのが残念かなと思いました。

接客って難しいなぁと思います。
宿坊なのだから、ホテル並みのサービスは提供出来ない。
でも泊まる側はホテル並みのお値段を出してるわけですから、それなりのサービスを求めるでしょうし。。。

素敵な魅力のある宿坊ですので、ご縁があればまた泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2014年10月07日 22:56:38

広い部屋でゆっくり寛ぐことが出来ました 食事もとても美味しかったです トイレには手

拭き用の使い捨てペーパーが必要だと思いました

西禅院 2014年10月21日 09:41:18

この度はご宿泊頂きましてありがとうございました。
当院でお寛ぎ頂けたようで幸いでございます。
お手洗いにはペーパータオル又はエアータオルの設置を検討致します。
ご指摘ありがとうございます。
また高野山へお参りの際は是非お泊まり下さいませ。
住職並びにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

投稿者さん 2014年09月27日 18:54:20

朝の勤行は厳かな気持ちになれました。
荷物を預かっていただき、ありがとうございました。

2014年09月
西禅院 2014年10月06日 13:33:05

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
チェックイン前、チェックイン後とお荷物やお車(満車時を除く)お預かりいたしますのでお気軽にお申し付け下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】