西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月12日 18:28:22

安いプランだったからでしょうか、石油ストーブがつけられていましたが10月でもかなり寒かったです。それ以外は宿坊なので問題ないと思います。お庭がキレイで、寺院にも近くとても快適な高野山での時間を過ごすことができました。(もっと広いお風呂がある宿坊もあるときいたので、ちょっと狭いのがコロナの昨今では気になりました。)

西禅院 2020年11月29日 10:12:34

の度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。

お客様のお泊りになられたお部屋は冬季は販売しないように工夫をしておりますが
今年は寒くなるのが予想以上に早く、ご迷惑ご不便をお掛けしてしまいました。
また、お風呂は当院の構造上、この様な建築状況となっておりますことご了承くださいませ。
コロナ感染対策としまして密を避けるため、浴室入り口ドアに現在入浴者数を把握できるボード
を設置しておりますので空いている時間帯にご利用いただけます。

和歌山県高野山

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月17日 21:29:08

10月15日に利用させて頂きました。トイレもお風呂もとても綺麗で大変よかったと思います。お庭も素敵で大変満足いたしました。寒い日でしたが、温風ヒーターのおかけで暖かかったです。ありがとうございました。

西禅院 2020年11月12日 11:49:26

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
お部屋は暖房完備となっておりますので快適にお過ごしいただけたと思います。
これから厳寒 の時季に向かいますが 雪の高野山もまた白く美しく映ることでしょう。
また機会がございましらお越しくださいませ。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年09月26日 08:19:38

高野山に二泊し、それぞれ別の宿坊に宿を取り、こちらには二泊目に泊まらせていただきました。趣のある建物でお部屋もとても雰囲気がありました。残念だったのは、受付の女性が終始面倒くさそうだったことと、お住まいになっている女性の方でしょうか、廊下をずかずか音を立てて歩かれるので、お部屋にも響いてきたことです。ホテルや旅館ではないのでサービス面での期待はしておりませんでしたが、それでも他者への配慮として、もう少し気にしていただきたかったです。せっかく素晴らしい施設なのに、もったいないなと思いました。食事を用意して下さった方、お布団を敷いて下さった男性の方が、隣の部屋部屋の音を気にしてくださったり、夜の散歩から帰ってきた際に「おかえりなさい」と声をかけてくださり、宿泊者の様子を気にかけてくださっているのが伝わり、ホッとしました。

西禅院 2020年10月06日 10:05:47

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
また、受付スタッフの態度、大変申し訳ございませんでした。直ちにこのスタッフに個別指導し、改善するように指導いたしました。また、スタッフ全体に再指導いたしました。
せっかくのお時間を不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
そんな中でもお褒めのお言葉ありがとうございます。スタッフの励みになります。
今後もスタッフ全員がお客様が快適に過ごせるような接客をできるよう心掛けて参ります。
是非またお越し下さいませ。

虎一8485さんの 西禅院 のクチコミ

虎一8485さん [50代/男性] 2020年09月18日 19:45:56

7月30.31日ニ泊しました。初めての宿坊でしたが快適に過ごせました。また機会がありましたら利用したいと思います。

西禅院 2020年10月06日 10:00:24

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
快適に過ごしていただけたようで幸いでございます。
これから高野山は紅葉の季節となり、あっという間に雪化粧の高野山となります。
是非、またお越しくださいませ。

合掌

【ご祈祷付・ご祈願付】期間限定で高野山満喫スタンダードプランにご祈祷付!【今できるおもてなし】
【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

たあボウさんの 西禅院 のクチコミ

たあボウさん [60代/男性] 2020年09月15日 09:51:17

宿泊の際は、落し物の件で大変お世話になり、有難うございました。お陰様で、紛失物は全て手元に戻り、高野山の皆様の温かいご親切な振舞いに、心洗われると共に、感謝致しております。再び高野山参拝の折には、お伺いしたく存じますので、宜しくお願い致します。この度は、本当に有難うございました。

西禅院 2020年10月06日 09:57:25

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
紛失物がすべて手元に戻られ安心いたしました。
きっと紛失物のために高野山をゆっくり参拝できなかったと存じます。
また、ゆっくりご来山されることをお待ち申し上げます。

SANNSUIさんの 西禅院 のクチコミ

SANNSUIさん [20代/男性] 2020年09月06日 15:19:51

素晴らしい体験でした。雨の日は最高でした。

西禅院 2020年10月06日 09:54:58

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
雨の日の高野山は静寂の中に雨音だけが響き、霧が出るとその間から見る根本大塔などは大変幻想的でございます。
高野山は、お天気や季節ごとの違う顔がございますので、ぜひまたお越しくださいませ。

バイカル小町さんの 西禅院 のクチコミ

バイカル小町さん [60代/男性] 2020年08月30日 17:21:11

朝の壇上伽藍ツアーはこれまで知らなかったことをいろいろ教えてもらえてとても楽しかったです
精進料理もおいしく大変満足しました

西禅院 2020年10月06日 09:51:21

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉ありがとうございます。
壇上伽藍案内ツアーは高野山の事をたくさん知って頂きたいという思いから成るべく分かりやすく、興味を持って頂けるようなご案内を心がけております。楽しんで頂けて幸いでございます。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)

投稿者さん 2020年08月15日 17:13:53

コロナの影響で人も少なく壇上伽藍のすぐ近くで、料理もおいしく、トイレ・洗面所もリフォームされていて綺麗でした。また、ただ単に見て回るよりお坊さんから色々話(有料)を聞きながら見学できて良かったです。

西禅院 2020年10月06日 09:47:00

この度は、当院にお泊り頂きまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉も頂戴しお礼申し上げます。
住職のご案内する伽藍ツアーは大変ご好評をいただいております。
おっしゃるとおりこの伽藍ツアーで予備知識をお持ちになり
各所を参拝されると一段と楽しい旅になるものと存じます。

投稿者さん 2020年08月13日 20:55:04

高野山の由緒ある寺院の宿坊で過ごしたり、彩りの美しい精進料理をいただいたりすることは、特別な体験だった。

西禅院 2020年10月06日 09:46:16

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
天空の地にある宿坊での体験や精進料理をお食べになり
癒しというものを感じられたのではないでしょうか。

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年08月09日 22:24:48

宿坊は初めてでしたが、住職のガイドツアから配膳の修行僧の方々まですべてご親切な接客で、当然清掃は行き届き、トイレ付奥書院を選んでみて専業旅館より格上のお部屋やお庭に満足しました。低いお膳での食事は姿勢が慣れないのでやや苦しかったが、一品ごと美味しいものでした。

西禅院 2020年10月06日 09:45:42

この度は初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
またお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
いかがでございましたか。
お泊り頂いたのは奥書院という特別室でございます。
最近改装しました一室と昔ながらの風情を残した一室の二部屋がございます。
またお食事等でご要望等がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
そして皆様にご好評の伽藍ツアーでございますが当院住職によります僧侶ならではの
ご案内は高野山を満喫するための重要なひとつだと思います。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年08月06日 18:37:37

go to トラベルキャンペーンで5,200円でお得に泊まれた。朝ごはんを食べている間に布団が片付けられていて朝ごはん後に部屋でゆっくり出来なかったのが残念。

西禅院 2020年10月06日 09:44:53

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
現在、様々なキャンペーンが実施されておりまして
お得にご宿泊されましてよろしゅうございました。
また貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
今後の 業務の参考にいたしたいと存じます。
また機会がございましたらお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

【部屋指定なし】

でこちゃん0129さんの 西禅院 のクチコミ

でこちゃん0129さん [50代/女性] 2020年07月26日 19:11:41

きれいなお庭があるという事でしたが、見ることができず残念でした。
go to トラベルの払い戻しをどのように請求したらいいのか、よく分かりません

西禅院 2020年07月28日 09:08:30

お庭の拝観につきましては時間帯やお部屋の準備等々でご覧になれない場合もございますがご了承くださいませ。
スタッフにお声がけいただければ拝見していただける時間帯をご案内することもできます。
また、時間帯によってはスタッフがお庭の説明をしながらの拝観も可能でございますのでお問い合わせ下さい。
GOTOトラベルの払い戻しは宿泊施設発行の領収書と宿泊証明をもって同事務局へ還付申請をおこなっいください。
よろしくお願いいたします。

和歌山県 高野山

タイガー宇須さんの 西禅院 のクチコミ

タイガー宇須さん [60代/男性] 2020年07月26日 15:11:14

最近ではビジネスホテル然とした宿坊も多いと聞きますが、ここは昔ながらの宿坊らしい雰囲気が味わえる宿です。
もし一般の旅館だったら、風呂が午後4時から9時までしか使えないとか、朝食が朝7時からに決められているとかいうことはマイナス評価につながるのでしょうが、あくまでも宿坊ですから全く気になりませんでした。
泊まった部屋が重森三玲氏作の庭園に面していたので、縁側の掃き出し窓を開け放ち、その縁側に腰かけて夜の庭を眺めていると、庭と自分が一体になったような気持ちになり、この上なく贅沢な時間を過ごせました。
朝6時半からの勤行は、厳かな雰囲気に浸れます。椅子が用意されていたので助かりました。
(毎日実施されるとは限らないようですが)檀上伽藍ツアーにも参加でき、高野山により一層親しみを持つことができました。

西禅院 2020年07月28日 09:04:40

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
宿坊でございますので 最低限お客様にお守りいただかなくてはならない一つの決まり事というものがございますが.
堅苦しくお考えにならずに、気軽にお泊り頂ければと存じます。
ご滞在されたお部屋も然り、日常では味わうことのできない開放的な感覚、朝勤では程よい緊張感を持たれことでしょう。
伽藍ツアーでは今までお聞きになっていないこともご案内させていただいたと思います。

和歌山県 高野山

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年03月20日 17:28:00

すべて満足ですが、壇上伽藍ツアーがないことを集合時間に行って知ってちょっとあわてました。その点でサービスは不満としました。他は宿坊以上のもので大満足でした。

2020年03月
西禅院 2020年07月28日 09:11:08

伽藍ツアー中止につきましてはお客様へのご連絡がなされておらず、
大変なご迷惑をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。
これに懲りませず、また機会がございましたらお越しくださいませ。

タカ1250さんの 西禅院 のクチコミ

タカ1250さん [40代/男性] 2020年03月03日 17:48:52

2月26日に宿泊いたしました。予定より早めにチェックインしたのですが、受付の住職の方も快く対応していただき、本当に満足いく宿坊でした。
初の宿坊でしたが大変満足出来るもので西禅寺さんを選んで良かったです。
近くに壇上伽藍もあるため、鐘の音も部屋から聞こえ大変風情もありました。

西禅院 2020年07月28日 09:10:21

この度は、当院にお泊り頂きまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉も頂戴しお礼申し上げます。
お部屋等の準備ができておりましたらチェックインをしていただけます。
高野山は昼夜をとおして大変静寂なところでごさいます。
その静寂な空間に響く「高野四郎」の鐘の音はこころ休まるひと時でございます。
この時季になると気温が下がり始め、空気が澄みきって非常に綺麗な空間を醸し出します。
心安らぐ、ひと時をお過ごしになられたとことと存じます。
またのご来院を住職をはじめスタッフ一同、こころよりお待ち申し上げております。

普通祈祷☆願いを叶える☆宿坊でご祈祷プラン※夕朝付

投稿者さん 2020年01月28日 12:15:17

部屋がきれいで過ごしやすく、食事はおいしかったです。朝のお勤めの際に、外国人向けに英語での説明があれば良かったです

西禅院 2020年02月02日 11:38:50

お部屋、お料理にもご満足いただき幸いでございます。
また、貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。
機会がございましらまたお越しくださいませ。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

shu74さんの 西禅院 のクチコミ

shu74さん [40代/男性] 2020年01月21日 08:59:51

1月の平日、うっすら雪景色の中で1泊お世話になりました。
まず、立地については壇上伽藍に隣接しており金剛峯寺も徒歩数分と文句なし。5分ほど歩けばファミリーマートもあります。部屋は8畳の部屋を手配いただきましたが、コタツの用意もあってとても快適でした。夕食は部屋食で修行僧の方が用意してくださいます。量・質とも十分なものでした。写経プランは写経室で行いますが、時間は相談させていただき、夕食後の時間を使ってゆっくりできました。
宿坊に何を求めるかは様々だと思いますが、朝の勤行(椅子・ストーブ完備でした)などの非日常が味わえる一方、部屋に入ってしまえば快適に過ごせ、個人的にはとてもいい時間を過ごすことができました。

西禅院 2020年02月02日 11:40:04

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
初積雪となりましたが今だ所々に残っております。
壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。
コンビニエンスストアもその一つでございます。
写経体験は夕食後か朝食後の約一時間、いずれかお客様のスケジュールにあわせて選んでいただけます。
近年の宿坊は勤行等々の非日常の空間から現在風の宿泊施設が存在する特異なもののようでございます。
そのような中でのご滞在もまたよろしいのではないかと思われます。
また機会がございましたお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

合掌

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】【わかやま歴史物語】

投稿者さん 2019年12月10日 21:35:53

お寺に泊まりたい!と思い、初めて宿坊体験させて頂きました。部屋指定なしなので不安でしたが、広くて素敵なお部屋で、トイレや洗面も近くだったので便利でした。寒い季節だったのでお部屋にはストーブも2つあり、洗面所はすぐにお湯も出るので良かったです。トイレも改装されていてウォシュレットで個室も広くとても清潔で尚且つお寺の風情を損なわないデザインで素敵でした。檀上伽藍のすぐ前で近くに美味しい胡麻豆腐のお店もあり、立地も良かったと思います。従業員の方も親切で、チェックアウト後も荷物を預かって頂けました。初めての宿坊をここに決めて良かったです。

西禅院 2020年02月02日 11:40:54

この度は、 初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
いかがでございましたか。
お寺のイメージでお越しになられて驚かれたと思いますが寺院というものを残しつつも
ホテルや旅館と間違えるほどの設備となっております。
反面、宗教関係におきましては厳格な面として体験していただけたことと存じます。
また、当院の立地の良さは皆様にお喜びをいただいたいるところでございます。
機会がございましたら心よりお待ち申し上げております。

RENACHANさんの 西禅院 のクチコミ

RENACHANさん [60代/男性] 2019年11月05日 11:05:05

先日は、初めての精進料理を含め高野山を堪能させていただきました。全般的に満足でしたが
少し気になる点があり、投稿させていただきました。部屋には洗面所がついており、とても綺麗でしたが、歯磨き用のコップがなく、湯のみを利用しました。コップくらい用意していただくとありがたいと思います。もう一点は、朝のお参りで、当日は日本の方は3組だけで、他は海外からの方々でした。読経中の焼香についてお坊さんからは日本語の説明はありましたが、英語などの説明もなく、海外の方は結局焼香せずに、椅子に座ったままままでした。チェックインの時に説明があるのかもしれませんが、英語での焼香についての説明、朝食の説明があれば良いと思いました。ご検討していただければ幸いです。また機会があれば再訪したいと思います。

西禅院 2019年11月11日 10:41:44

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋のコップの件、早急に設置したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
また、外国語のお焼香説明につきましては、本堂内に張り紙等が出来ない為、客室の院内案内ファイルに記載しておりますが、目を通されていない海外の方も多いようですので、チェックインの際に紙を渡すなど対策を検討致します。
ご指摘ありがとうございます。

機会がございましたらまたお越しくださいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特別室B(18畳+洗面所+トイレ)空調・Wi-Fi付】