西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

METAL'Kenさんの 西禅院 のクチコミ

METAL'Kenさん [30代/女性] 2023年06月14日 18:04:45

まず、手違いがあり旅行支援が適用されず、2,800円の差額が生じました。
旅行支援適用にはワクチン接種証明のコピーの提示が必要であると受付時に説明を受け、持参するのを忘れたため、通常料金で支払い宿泊しました。
しかしチェックアウト後に執事の型より電話連絡を受け「コロナが5類になった為に、接種証明の提示がなくとも旅行支援が適用になる」旨の説明を受け、後日、こちらが指定した銀行振込で差額返金していただく流れになりました。
ヒューマンエラーは起きるものなので仕方無いですが、留守電に入れる際は西禅院に加え、ご担当者様のお名前も入れてほしかったです。

お部屋は大正前後くらいの風合いで大変寛ぐことが出来、お食事も美味しかったです。
お風呂は四人でいっぱいになってしまうため、私は入浴可能時間になってすぐに大浴場に向かってひとりで入ることができたので良かったですが、四人入ると脱衣室は狭くなるので、譲り合いの精神が大事だなと思いました。

あと、個人的な希望としては有料でも構いませんので耳栓を置いて欲しいと思いました。私の部屋の位置もあったと思うのですが、お手洗いの近くだったので、行き来する足音で床が非常に軋む音が気になり、やや就寝しづらかったです。(炊事場も近かったですね…)あ、忘れた、とか、必要だなと思ったときにあると助かるな…と一番に思ったのが耳栓なので…

朝のお勤めに関しまして、海外の方の多くがお焼香に戸惑っておられました。顔を見合わせてお焼香を諦める方もちらほらでした。英文の説明書も提示されていましたが、始まる前に身振り手振りをまじえたもうひとつ丁寧な実演があれば…と思った次第です。

若輩ですが意見としてご参考にいただければと思います。
高野山の小旅行全体としては良い経験をさせていただきました。

西禅院 2023年09月26日 12:20:48

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
旅行支援が不適用になりましたことは、こちらの不徳の致すところでございます。
従業員の不手際によりご迷惑をお掛けしてしまい、たいへん申し訳ございませんでした。
今後この様なことが無いように、スタッフ間でしっかりと情報共有して参ります。
数々のご指摘やご提案も有り難うございます。
一つ一つの事を参考にさせて頂き、善処していきたいと思います。
もしまたの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

西禅院

【部屋指定なし】

まえだりんさんの 西禅院 のクチコミ

まえだりんさん [50代/男性] 2021年03月17日 18:24:52

九度山からのひとりハイキングで宿泊させて頂きました。
炬燵と個別暖房がありがたかった。
お風呂はコロナの為か一時間交代制で一人でゆっくり入れました。
朝の壇上伽藍ツアーはプラス千円ですが価値ありです。
残念なのは、風呂が少しカルキ臭かったのと、壁が薄いのか朝4時から隣の年寄り二人の声が煩かったです。

西禅院 2021年07月20日 08:55:23

この度は、当院にご宿泊頂きまして誠に有り難うございました。

冬期のお部屋への炬燵の設置や伽藍ツアーは、
お客様に大変ご好評を頂いております。
お風呂の臭いに関しましては、ご迷惑をお掛け致しました。
当院ではコロナの感染予防対策をできうる限りで努めさせて頂いております。
お風呂もその一環で、保健所の指導の下に薬品の量を増やしましたので
カルキの臭いが強くなってしまっております。
何卒、ご了承くださいませ。
隣室の声が気になるなど何か問題がございましたら、
なんなりと寺務所へお申しつけくださいませ。

またの機会がございましたら、是非ともお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

投稿者さん 2020年12月20日 10:32:13

立地は壇上伽藍からすぐの場所なので観光には大変便利です。
部屋は、宿坊というよりは旅館のようでとても綺麗で、満足でした。
食事は美味しかったのですが、天ぷらが冷めていたのがちょっと残念。
共用のお風呂は、4人ずつしか入れないので、場合によっては廊下で待たないといけません。

西禅院 2021年02月07日 10:24:15

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
壇上伽藍が目の前にあるという最高の立地、また総本山金剛峯寺をはじめとする
高野山の主要宗教施設にほど近く観光散策にと大変便利です。
お食事に関しましては本当に申し訳ございませんでした。
お客様のご要望にお応えできるようにと考えております。
尚、浴場の洗い場は男性用女性用ともに四ケ所でございますが
湯舟も含めますとあと少々はご利用いただけるかと思います。

追記
天ぷらでございますが12月7日より少しでも温かいものをお持ちできるよう
改善いたしております。

【奥書院(8畳+6畳)トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年09月26日 08:19:38

高野山に二泊し、それぞれ別の宿坊に宿を取り、こちらには二泊目に泊まらせていただきました。趣のある建物でお部屋もとても雰囲気がありました。残念だったのは、受付の女性が終始面倒くさそうだったことと、お住まいになっている女性の方でしょうか、廊下をずかずか音を立てて歩かれるので、お部屋にも響いてきたことです。ホテルや旅館ではないのでサービス面での期待はしておりませんでしたが、それでも他者への配慮として、もう少し気にしていただきたかったです。せっかく素晴らしい施設なのに、もったいないなと思いました。食事を用意して下さった方、お布団を敷いて下さった男性の方が、隣の部屋部屋の音を気にしてくださったり、夜の散歩から帰ってきた際に「おかえりなさい」と声をかけてくださり、宿泊者の様子を気にかけてくださっているのが伝わり、ホッとしました。

西禅院 2020年10月06日 10:05:47

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
また、受付スタッフの態度、大変申し訳ございませんでした。直ちにこのスタッフに個別指導し、改善するように指導いたしました。また、スタッフ全体に再指導いたしました。
せっかくのお時間を不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
そんな中でもお褒めのお言葉ありがとうございます。スタッフの励みになります。
今後もスタッフ全員がお客様が快適に過ごせるような接客をできるよう心掛けて参ります。
是非またお越し下さいませ。
またのご来院をこころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月06日 18:37:37

go to トラベルキャンペーンで5,200円でお得に泊まれた。朝ごはんを食べている間に布団が片付けられていて朝ごはん後に部屋でゆっくり出来なかったのが残念。

西禅院 2020年10月06日 09:44:53

この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
現在、様々なキャンペーンが実施されておりまして
お得にご宿泊されましてよろしゅうございました。
また貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
今後の 業務の参考にいたしたいと存じます。
また機会がございましたらお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年04月26日 23:22:42

二度目の利用でした。4/24 御逮夜の日に一泊 大変お世話になりありがとうございました。 お部屋は二間続きで廊下側の障子と、廊下の鍵が壊れており、かけられず不安でした。寒さは和らいだ時期でしたので大丈夫でした。エアコン以外にファンヒーターもご用意くださり 寒さ対策は安心でした。朝食では大広間でしたが、お客様毎についたてで しきられており、配慮されていました。お客様たちが食べ終わるまでスタッフの男性がついておられて、配茶のサービス等にまわられており、その他の面でも 困っていないか声かけをされており、暖かい配慮をされてました。ありがとうございました。ただ、残念なのはチェックインの時の女性の担当の方は もう少し 身だしなみを考えることや こちらが質問した事に対して横柄さがあるので改めていただくと、印象が全く変わると思いました。また、ご縁がありましたら、宜しくお願いします。

西禅院 2019年04月29日 10:47:05

旧正御影供お逮夜はあいにくの荒天で大変でございましたね。
施錠につきましては今一度点検確認を致したいと存じます。
また、従業員に対するご指摘につきましては教育指導を徹底いたす所存でございます。
貴重なご意見をいただきましこと今後の宿坊運営に生かしたいと考えます。

投稿者さん 2018年12月04日 22:43:49

修行というより、旅館みたいに快適でした

西禅院 2019年03月14日 09:35:00

この度は数ある宿坊の中から当院をお選び頂きましてありがとうございました。
当院の食事、お部屋ともにお気に召して頂き光栄でございます。
壇上伽藍にもご参加頂きまして、高野山での滞在をご堪能頂けたこと大変嬉しく存じます。

合掌

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】【わかやま歴史物語】
【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年09月29日 23:00:16

9月下旬に宿泊しました。説明を聞きながらの朝の壇上伽藍ツアーはとてもよかったです。おすすめです。宿坊内はリフォームされた所もありましたが新書院は古いままでした。趣はありましたが部屋はカビ臭く、煎餅布団で寒かったです。

西禅院 2018年10月04日 15:02:00

このたびは、数ある宿泊施設の中から、当院をお選びいただきまして、誠に有難うございます。
壇上伽藍ツアーをお楽しみ頂けました事、光栄に存じます。
新書院は昔ながらの書院様式で作らておりますので、お寺としての趣を残していく上で大切なお部屋でございます。
次回のお泊りの際にはリフォームした西書院というお部屋もございますので、そちらもぜひご利用下さい。
スタッフより暖房の御説明を差し上げ無かった事を深くお詫び申し上げます。
お部屋の匂いやお布団に関しましては、今後十分に留意して参ります。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2018年09月05日 20:48:51

お寺運営の民宿と言う所ですかね・・・。そう考えると、域内のどの宿坊もチョッと高いのではないかと思います。(協定料金かも)

西禅院 2018年09月19日 11:01:13

この度は、当院にお泊りいただきまして誠に有り難うございました。
協定料金というものはなく、高野山という地域の特性や流通面やそれぞれの宿坊の特色によりお値段が決まっております。また、高野山の大体の相場にも合わせて設定しております。
宿泊料金は各宿坊独自で設定しております。
どうぞこの様な点につきましてご理解をいただきます様お願い申し上げます。

投稿者さん 2018年07月17日 15:57:16

場所は非常にいいところです。宿坊なのでサービスの点はなかなか難しいですが、荷物の預かりなどはしてもらってよかったです。部屋は広くていいのですが、エアコンが一台なので、熱帯夜には若干しんどいです。(寒い時もそうでしょうが)食事は朝食のみのプランでしたが、普通の朝ごはんでした。風呂はきれいですが、家庭用くらいの大きさでした。脱衣所の扇風機が効かず暑かったです。全体としては連休中で値段的にも妥当なのかなと思いました。

2018年07月
西禅院 2018年07月19日 15:06:31

この度は、当院にご宿泊をいただきまして誠に有り難うございました。
脱衣所の扇風機をご利用頂けずにご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと存じます。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付】

trekker_tomoさんの 西禅院 のクチコミ

trekker_tomoさん [40代/女性] 2018年05月18日 11:10:27

5/15に女性一人で泊まりました。お部屋はきれいですが、中からかける鍵が無く、貴重品は金庫に入れる方法なのが不便でした。
泊り客が多く、自分は2階の手前の部屋のせいか、終始、廊下を人が通って騒がしく、おじさんたちの大きな話し声が聞こえて落ち着きませんでした。
男性と洗面の場所が一緒なのは少し困りました。
よかったのは朝のお勤めで、二人の方のお経のコーラス?と、説法もありました。
外国人のお客様が多かったので、彼らの個性的なお焼香を見ることも出来ました。
立地もよく、コンビニまで5分、部屋から根本大塔が見えました。根本大塔が近いので夕方と早朝と2回参拝しました。

西禅院 2018年05月30日 19:28:58

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
外国人宿泊客が多く国際色豊となっております。
いろいろな国の方とコミュニケーションをおとりになって
旅の思い出のひとつとされてはいかがでしょうか。
さて、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後の参考にさせていただきたいと存じます。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン

投稿者さん 2017年10月11日 11:33:23

お風呂や食事は良かったのですが、部屋が古くて歩くたびにミシミシと響き残念でした。
旧館に案内されましたが新館に泊まりたかったです。
ネットで選べると良いと思いました。
バスタオルも無料だと更によいと思います。
お坊さんと行くツアーは楽しかったです。

西禅院 2017年10月15日 14:51:25

宿泊料金によりお部屋の種類(特別室等)が違うため
新館とそうでないお部屋ということになります。
従いまして各部屋のアメニティにも違いがございますのでご了承ください。
当院の住職がご案内をさせていただいております伽藍ツアーは
皆さんにご好評をいただいています。
お喜びいただき幸いです。

また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

オセちゃんさんの 西禅院 のクチコミ

オセちゃんさん [40代/女性] 2017年09月23日 18:01:02

スタッフは坊主頭ではない若目の男性一人を除いてとても親切でしたが、部屋の壁がものすごく薄くて隣の外国人がずうっとしゃべっているのが丸聞こえでうるさくて全く落ち着けなかった。説明および注意をすべき。
庭を売りにしているのに見せてもらえなかったのは残念。
バスタオルが付いている方と付いてないのと意味が分からない。宿坊だからないのかと思っていたら違う。
外国人には親切で日本人には冷たい印象を否めないなぜ?

西禅院 2017年09月26日 10:01:05

この度は当院にご宿泊頂きありがとうございました。
この度はスタッフに至らない点があり申し訳ございません。
またご指摘ありがとうございます。
お客様にも宿坊での過ごし方を説明致します。
お隣が賑やかな場合は寺務所にお電話頂きましたら対処致します。
また、お庭の件ですが当院の構造上、お庭が客室に面しているため、お客様のチェックインからチェックアウトまでの間はメインのお庭をご覧頂くことができません。
ご不便をお掛け致します。
お庭に面したお部屋を指定でご予約出来ますのでご検討下さいませ。
バスタオルに関しましては、寺務所にて100円で貸し出ししておりますのでお申し付け下さいませ。
外国の方向けの料金プランやバス・トイレ付きのお部屋にはバスタオルをお付けしております。
詳しくはお問い合わせ下さいませ。
この度はせっかくのご旅行をお楽しみ頂けず申し訳ございません。
ご指摘の点を改善出来るようスタッフ一同努力致します。
またの機会がございましたら当院にお泊まり下さい。

【サマーSALE】最大8%OFF 高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院(和室8畳)空調Wi-Fi洗面室【新装】】

投稿者さん 2016年10月01日 14:37:47

立地条件は最高でした。壇上伽藍が目の前にあり直ぐに行けた。

西禅院 2017年02月17日 14:01:35

この度は、の院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
壇上伽藍が眼の前ですのでお風呂上りに浴衣でライトアップを見がてら散歩なんかも可能です。
また機会がございましたらお越しくださいませ。

投稿者さん 2016年09月08日 22:43:48

宿坊なのであまり期待はしてなかったのですが、立地や建物は思ってたより良かったと思います。朝のお勤めもあって、宿坊に泊まってるって感じでした。
お風呂もトイレもキレイで良かったです。
ただ、部屋に入る時は声掛けして欲しかったです。朝のお勤めに行ってる間に布団が片付けられてて、ビックリしました。声掛けしてもらってたら、部屋を片付けたり色々準備してから朝のお勤めに行けれたのに…絶対入らないでとは言いませんが、せめて声掛けはして下さい。最後の最後でちょっと不安になりました。

西禅院 2017年02月17日 13:57:31

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
さて、ご指摘の件でございますが今後、その旨を周知徹底いたしたいと考えております。
今回はお客様にご不安を与えてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【会下(和室6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

ぎふっこ5227さんの 西禅院 のクチコミ

ぎふっこ5227さん [60代/男性] 2015年05月19日 19:12:52

宿坊は初めてでしたが思ったより旅館のような感じでびっくりしました。
朝のお勤めはいい体験でした。
伽藍に近いのでとてもいい立地です。
クリアファイルのプレゼントがうれしかったです。

西禅院 2015年05月22日 15:38:47

また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
宿坊は厳格なイメージをお持ちの方も多いと思われますが、おくつろぎいただけたでしょうか。
朝のお勤めは、「こころ」を落ち着かせるにはもってこいだと思われます。
壇上伽藍が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光には適しております。
クリアファイルは高野山開創1200年記念大法会にかかるご宿泊者限定プレゼントでございます。
お気に召して頂き幸いでございます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

Ryoちゃん7375さんの 西禅院 のクチコミ

Ryoちゃん7375さん [50代/女性] 2014年09月17日 18:08:49

宿坊に泊まるのは初めてで、貴重な体験をさせて頂きました。テレビっ子の私が、テレビをつけたいとも思わず、静寂を楽しめました。そんな気持ちにさせてくれる穏やかで丁寧な対応とお部屋の雰囲気でした。
飲み物等は、持ち込んでください、と言って頂いて、お言葉に甘えました。近くにコンビニがあり、観光の帰りの飲み物調達に便利でした。
楽しみにしていたお庭は、石の配置は面白いとは思いましたが。軍手の忘れ物があったり、夏の終わりで時期が悪かったのか、ちょっと残念な感じでした。緑のきれいな時期に、もう一度拝見したいものです。
食事の時間は一律でしたら、宿泊プラン等で事前にわかっていた方が便利と思います。
荷物の預かりもホテル同様にして頂き、ゆっくり観光することができました。ありがとうございました。

2014年09月
西禅院 2014年09月19日 10:15:09

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
高野山ならではの静寂をご堪能頂けたようで幸いでございます。
お庭の件はお見苦しい物の忘れ物があり申し訳ございません。当日、植木職人が手入れに来ておりましたのでその者の忘れ物かと思います。今後このような事が無いよう努力致します。
やはりお庭は自然の物ですので季節やその年によって景色が変わってしまいます。ここ近年高野山でも猛暑日が続いたりと苔庭の環境が苦しくなってきていることも事実です。
比較的、初夏など新緑の季節はみずみずしい苔がご覧いただけると思います。
またのご来院心よりお待ち申し上げます。

【奥書院(和室8畳+6畳)LAN接続】

投稿者さん 2014年05月06日 13:54:18

ゴールデンウイークに利用しました。宿坊の方やお坊さんも皆さん感じが良かったです。
宿坊、駐車場とも壇上伽藍の真ん前で 観光に便利な立地でした。
残念なのは押し入れを開けると蚊の大群がいて驚きました。
寒いので人を刺す元気はなかったようですが…
あと2つの部屋をつなぐ引き戸がものすごく開けにくかったです。良く使うところなので
ロウを塗るとか何か対策をしてほしいと思いました。
朝のお勤めは気持ちの良いものでした。ただお焼香をする時、誰ーにどういう気持ちでするのか、その辺を教えて頂くと良かったです。
ネットが使えるとあったのでiPadを持って行きましたが、
無線LANではなく使えませんでした。
食事はお部屋でゆっくりと美味しく頂きました。

2014年05月
西禅院 2014年05月10日 09:39:29

この度は御宿泊頂きありがとうございました。
引き戸は早急に修理するように致します。
蚊に間しましては山という土地柄どうしても出てしまうのですが不快な思いをされたようで申し訳ございません。今後なるべく蚊が入ってこないよう気を付けます。重ね重ねの不手際申し訳ございませんでした。
朝のお焼香に関しましてはお客様ご自身の想いのを込めてお焼香して頂ければ幸いでございます。
また、インターネットの使用に関しましては、L A N 接続と表記しておりますが説明が不十分で分かり辛かったようで御迷惑をお掛けして申し訳ございません。
今後、皆様に分かりやすく表記出来る様に改善したいと思っております。ご指摘ありがとうございます。
住職並びにスタッフ一同精進致します。

合掌

【奥書院二階(和室8畳+8畳)ネット接続可【新装】トイレ・洗面】

投稿者さん 2013年11月05日 22:37:36

お庭を目当てにそちらを選びました(お庭の見えるお部屋には、経済的に止まれませんでしたが・・)チェックアウトの時に、お庭を見たいと告げると宿の方が案内してくれました。(ただし、その部屋に宿泊客がいるときは、見ることができないお庭があるそうです。)

バスタオルは100円で借りられます。

2013年11月
西禅院 2013年11月20日 14:44:27

この度は御宿泊頂きありがとうございます。
ご返信が大変遅くなり申し訳ございません。
当院の庭は、3庭園ございますが一つだけお部屋からでないと拝観して頂けない庭がございます。御不便をかけして申し訳ございません。
御客様に喜んで頂けるように住職並びにスタッフ一同心がけて参ります。またの御来院お待ち申し上げます。

朝食付プラン
【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

投稿者さん 2012年08月02日 22:40:55

宿坊の体験が出来ました。
立地は素晴らしい。静かで趣がある。

2012年07月
西禅院 2012年08月16日 13:07:52

この度は当院へお泊り頂きましてありがとうございます。

お客様にとりまして心に残る宿坊体験でありましたことは、一同にとっても大変嬉しいことです。

機会がございましたら、またお会いできる日を楽しみにしております。

朝食付プラン