西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月10日 22:19:58

今まで泊まったことのある宿坊(他宗派)の中では、一番設備がよく快適に過ごせました。立地は大塔のすぐ傍なので、とても便利でした。
朝の御住職による案内ですが、セットプランでなくとも無料と過去のレビューに書かれていますが、参加者一人につき千円のお布施です。1時間強の案内で、高野山初心者には興味深い内容でした。

西禅院 2023年09月26日 12:19:27

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
当院で快適なお時間をお過ごしいただけましたようで、幸いでございます。
壇上伽藍ツアーにつきましては、僧侶へのお布施としてお1人様1000円を頂いております。
急な法務など僧侶の都合で短縮になったり、写真だけのご説明になったりする時はお布施を頂かない場合もあります。
予約サイトに出ております壇上伽藍巡りのプランの料金には、お布施の1000円は含まれておりません。
僧侶の急な法務や天候などにより、当日に中止になる可能性もごく稀にですがあるからでございます。
壇上伽藍ツアーは毎日実施されているという訳ではなく、開催日が決まっております。
予約サイトに壇上伽藍巡りのプランがありましたら、その日は開催日になる目印と思って頂けましたら幸いでございます。
またの機会がありましたら、是非ともお越し下さいませ。

ya-ko002さんの 西禅院 のクチコミ

ya-ko002さん [70代/男性] 2022年12月17日 14:48:18

・静寂な中で過ごす宿坊ですから、ぴったりの環境です。精進料理は、大変美味しくいただきました。

西禅院 2023年09月26日 12:17:07

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
自然や歴史に触れ、夜の静寂や鐘の音、朝のお勤めの僧侶の読経。
癒しのたくさんある高野山で過ごす時間は、かけがえのないものです。
お料理もお口に合いましたようで、幸いでございます。
またの機会がございましたら、ゆっくりとした時間を過ごしにお越しくださいませ。

トラエモン3377さんの 西禅院 のクチコミ

トラエモン3377さん [60代/男性] 2022年11月27日 21:41:56

食事は精進料理でしたが非常に美味しくいただけました。
また朝の修行や壇上伽藍の説明をいただき、良い経験ができました。
年寄りを連れていましたが、いろいろ気を使っていただき助かりました。
次に行く機会がありましたら、もう一度宿泊させて頂きたいです。
お世話になりありがとうございました。

西禅院 2023年09月26日 12:16:33

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
お寺という場所柄、お年寄りの方も多くいらっしゃいます。
食事や朝のお勤めの時など無理せずに参加して頂けるように、椅子のご準備はさせて頂いております。
椅子をご希望の場合は、当日でも構いませんのでお伝えください。
また他にも何かご希望がございましたらお近くのスタッフにお声かけくださいませ。
次の機会がございましたら、是非ともお越し下さい。

西禅院

【好評につき常設】お坊さんと歩く壇上伽藍巡り実施確約付きプラン(夕・朝食付)

DON7738さんの 西禅院 のクチコミ

DON7738さん [40代/女性] 2022年09月20日 06:36:01

奥書院はほかの部屋と違い離れているため静か。三部屋もありトイレ付き。とてもよかった。精進料理もおいしかった。

西禅院 2022年10月08日 16:30:15

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
奥書院は1階と2階で趣の違うお部屋のタイプになりますが、どちらも静かで過ごしやすいお部屋だと思います。
お食事もお口に合いご満足頂けましたら、私どもも幸いでございます。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付・2階】

投稿者さん 2022年07月18日 16:58:22

到着の遅れで迷惑をかけましたが、気持ち良い対応をしていただきました。
壇上伽藍の過ぐ近くだったので、朝夕と訪問できましたので大変良かったです。

西禅院 2022年10月08日 16:27:53

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
ご到着の遅れや、ナイトツアーへ行かれる方の門限などは
こちらへご連絡を頂ければその都度対応をさせて頂いております。
「気持ちの良い対応」と言って頂けて恐縮でございます。
朝の清々しい壇上伽藍と夕暮れからライトアップされた夜にかけての壇上伽藍は
趣がガラリと変わります。
どちらもおススメでしたので、両方とも散策して頂けて良かったです。
またの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年07月18日 02:30:18

壇上伽藍ツアー行くべきです、勉強になりました。ここはリピートですが、お食事がおいしいのです。前回泊ったの10年以上前ですが、お風呂がリニューアルされてきれいになっていました。前回はお風呂が厳しいな(温度的に)と思っていたので有難いです。

【新書院(10畳+8畳+8畳)空調・Wi-Fi付・2階】

yousheng-mamaさんの 西禅院 のクチコミ

yousheng-mamaさん [50代/女性] 2022年07月03日 18:07:00

2022.7.1に宿泊。宿坊だからかスタッフの方はどの方も対応が親切で癒されました。朝の勤行は幻想的で、オプションのご住職による檀上伽藍案内がとてもよかったです。食事は夕食は少し物足りなく感じました。写経は襖で仕切られた部屋でテーブル席で書きました。(飲酒後は受付不可とのこと)部屋に冷房がないのか集中してたからか少し暑かったです。宿泊客だけが買える高野山プレミアム商品券(先着1.5万名)をここで全て使いリーズナブルに利用できたので全体的に大満足です。GOtoが始まればもっとお得かも。

西禅院 2022年07月17日 13:00:38

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お食事が少し物足りなく感じられたようで申し訳ございません。
ご飯でしたらお代わりをお持ちできますので、遠慮なくお申しつけ下さい。
今、高野山ではご宿泊の方を対象にプレミアム商品券の販売をしており、5000円分の商品券が2000円で購入できるので大変お得です。
11月末までの販売期間ですが、1.5万冊が売り切れ次第終了となります。
14日までのわかやまリフレッシュ(県民割)やこの先始まる予定のGotoも、併用してお支払いが可能ですので更にお得になります。
当院でプレミアム商品券でお支払い頂けるのは、宿泊代と飲み物代のみになります。
このお得な期間にまた機会がありましたら、是非ともお越し下さいませ。

西禅院

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】【わかやま歴史物語】

投稿者さん 2022年05月01日 23:58:20

お布団の寝心地とくに敷布団の質感がが大変良かったです。
おかげでぐっすり眠れました。

西禅院 2022年05月11日 09:37:13

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
当院のお布団でゆっくりお休み頂けて、大変喜ばしい限りです。
敷きのマットレスは「昭和西川のムアツ スリープスパ」のシリーズを使っております。
高野山はいつでも静かな時間が流れております。
またの機会がございましたら、ゆっくりお休みにお越しくださいませ。

【会下(8畳+6畳) 空調・Wi-Fi付 】

草地蔵03さんの 西禅院 のクチコミ

草地蔵03さん [60代/男性] 2022年04月08日 22:41:54

何度か高野町内の宿坊を利用しています インバウンドの増加やその後のコロナもあってか、だんだん全体的に宿代が高くなってきている中で、安い所を探して泊まっていますが、なぜか新しい宿坊を渡り歩いています
こちらは壇上伽藍に近いのが特色
早朝、伽藍の散歩ができたのがうれしい
伽藍巡りは、知らない情報もあり、知識が確認できたから頼んで良かった

仏像好きなのでお参りのとき必ず訪れる霊宝館も近くて便利です

西禅院 2022年05月11日 09:36:48

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
いろいろな宿坊をお泊りになる中で、当院は如何でしたでしょうか。
壇上伽藍、金剛峯寺、大師教会、霊法館、大門と徒歩圏内に位置しますので、
高野山の西側を周られるには最適かと思います。
中でも壇上伽藍は当院の目の前にございますので、早朝の清々しいお散歩も
夕方からのライトアップも気軽に行け、ご参加された壇上伽藍ツアー(開催日は限定されます。)は
他の方からもご好評頂いており、いろいろな壇上伽藍を感じて頂けます。

またの機会がありましたら、是非ともお越しくださいませ。
一同心よりお待ちしております。

紫陽花0610さんの 西禅院 のクチコミ

紫陽花0610さん [40代/女性] 2021年12月27日 15:35:10

紅葉シーズンに毎年高野山を訪れていますが、今回初めて宿泊をしました。それも初めての宿坊。立地、接客、雰囲気、どれも満足でした。お料理も夕食はボリュームがあり、美味しくいただきました。ただ、味付けが全て濃すぎて(特に甘味が強い)、三食食べ続けると体を壊すと思いました。部屋は古いですが、広くて落ち着けました。特に母親には評判でした。我が儘を言うと、もう少し隅々までお掃除をしていただきたいです。電球の傘に埃が積もっており、降ってきたので…。
総じて、満足でした。

西禅院 2022年05月03日 09:38:41

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お食事や清掃についての貴重なご意見・ご指摘を有り難うございます。
そして不快な思いをさせてしまいましたことを、心よりお詫び申し上げます。
今後この様なことが無いように、スタッフ内で共有し対処・改善させて頂きます。
これに懲りませずまたの機会がございましたら、是非ともお越し下さいませ。

西禅院

【秋冬旅セール】高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院2階(8畳+8畳)トイレ・洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2021年10月13日 17:29:18

高野山が初めてだったのでお坊さんにいろいろと高野山のお話が聞けた事はとても良かったお部屋は鍵付きでは無いので貴重品は金庫へ、女性のアメニティは持参したほうがいいです。お食事をたくさん食べる方は別のお宿がいいかもしれません。

西禅院 2021年12月21日 10:28:29

この度は当院へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。
お部屋ですが、内鍵は付いており外出の際は貴重品を金庫へ入れて頂くようになっております。
案内の者の説明不足がございましたら申し訳ございません。
お食事に関しましては皆さまに満足していただける量を考慮してお作りしておりますが、
個人差が大きい部分でございますのでご満足頂けず申し訳ございません。
また、お部屋タイプによっては3の膳付きのプランがございますので、お気軽にお問い合わせ頂けたら幸いです。
貴重なご意見を有り難うございました。今後の業務の参考にさせて頂きます。

またの機会がございましたら、是非ともお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年12月03日 20:49:37

夕食は精進料理ですが、想像以上に豪華で満足です。壇上伽藍のすぐ前だったので、ライトアップも見に行けました。翌朝の壇上伽藍の案内をお坊さんにしていただき、本当に値打ちでした。一人で初めて訪れたところでしたが、また行きたい、と思えるよい旅になりました。

西禅院 2021年02月07日 10:22:55

この度は当院にご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。

初めての高野山一人旅が良い思い出となったことを、私どもも大変嬉しく思います。
お値打ちとまでのお褒めのお言葉を頂き、誠に恐縮でございます。
スタッフ一同に共有し、更に精進して参ります。
季節が変わりますと高野山の色もガラリと変わります。
またの機会がございましたら、是非とも違う季節にお越しくださいませ。
一同心よりお待ちしております。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年11月27日 14:11:37

11月下旬に宿泊いたしました。
壇上伽藍や金剛峯寺など、高野山中心地からも近いので、夜の散策もしやすいです。
ただ、門限・消灯・入浴時間が私が泊まった時は20:30まででした。
2点気になったのは、お料理全体は味付けも良く、ボリュームがあってよかったのですが、天ぷらがとても冷たかったのが残念でした。
お風呂のシャワーの水圧もかなり低く、髪の毛の長そうな人はシャンプーを流すのにかなり手数っておられたように思います。

それ以外はお部屋もお手洗いも綺麗で、大変よかったです。
また機会ありましたら宜しくお願い致します。

西禅院 2020年11月29日 10:14:22

この度は、当院にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当院は壇上伽藍の裏手にあり金剛峯寺へも徒歩10分の距離にありますので
ゆっくりと散策していただけたのではないでしょうか?
閉門・入浴時間に関しましては、季節やお客様の人数により変更させていただく
こともございます。何卒ご了承くださいませ。
貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
今後の 業務の参考にし改善していきたいと存じます。
また機会がございましたらお越しください。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月12日 18:28:22

安いプランだったからでしょうか、石油ストーブがつけられていましたが10月でもかなり寒かったです。それ以外は宿坊なので問題ないと思います。お庭がキレイで、寺院にも近くとても快適な高野山での時間を過ごすことができました。(もっと広いお風呂がある宿坊もあるときいたので、ちょっと狭いのがコロナの昨今では気になりました。)

西禅院 2020年11月29日 10:12:34

の度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。

お客様のお泊りになられたお部屋は冬季は販売しないように工夫をしておりますが
今年は寒くなるのが予想以上に早く、ご迷惑ご不便をお掛けしてしまいました。
また、お風呂は当院の構造上、この様な建築状況となっておりますことご了承くださいませ。
コロナ感染対策としまして密を避けるため、浴室入り口ドアに現在入浴者数を把握できるボード
を設置しておりますので空いている時間帯にご利用いただけます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

和歌山県高野山
別格本山 西 禅 院

投稿者さん 2020年11月11日 10:27:40

初めての宿坊での宿泊でしたが、とても親切にご案内していただき快適に過ごせました。
朝の勤行は、すがすがしく、厳粛な気持ちになれました。
お部屋は想定通りでしたが、お風呂は綺麗で、精進料理も美味しくいただきました。

西禅院 2020年11月12日 11:48:53

この度は当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
初めての宿坊はいかがでございましたでしょうか。
特に勤行は非日常的で凛とした早朝の本堂では
住職をはじめ僧侶のお経が響き渡り、癒しの空間と化します。
お部屋は新館とリフォームされた旧館となっております。
それぞれに趣がございますので宿坊をお楽しみくださいませ。
精進料理もお喜びいただきましてありがとうございました。
また機会がございましたらお越しくださいませ。
一同お待ち申し上げております。

バイカル小町さんの 西禅院 のクチコミ

バイカル小町さん [60代/男性] 2020年08月30日 17:21:11

朝の壇上伽藍ツアーはこれまで知らなかったことをいろいろ教えてもらえてとても楽しかったです
精進料理もおいしく大変満足しました

西禅院 2020年10月06日 09:51:21

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉ありがとうございます。
壇上伽藍案内ツアーは高野山の事をたくさん知って頂きたいという思いから成るべく分かりやすく、興味を持って頂けるようなご案内を心がけております。楽しんで頂けて幸いでございます。
またのご来院をこころよりお待ち申し上げております。

合掌

【好評につき常設】お坊さんと歩く朝の壇上伽藍ツアー実施確約付きプラン(夕・朝食付)
【西書院特別室A(8畳+前室)バス・トイレ・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2020年08月15日 17:13:53

コロナの影響で人も少なく壇上伽藍のすぐ近くで、料理もおいしく、トイレ・洗面所もリフォームされていて綺麗でした。また、ただ単に見て回るよりお坊さんから色々話(有料)を聞きながら見学できて良かったです。

西禅院 2020年10月06日 09:47:00

この度は、当院にお泊り頂きまして誠に有り難うございました。
また、お褒めのお言葉も頂戴しお礼申し上げます。
住職のご案内する伽藍ツアーは大変ご好評をいただいております。
おっしゃるとおりこの伽藍ツアーで予備知識をお持ちになり
各所を参拝されると一段と楽しい旅になるものと存じます。
またのご来院をこころよりお待ち申し上げております。

【会下(6畳) 空調・Wi-Fi付 】

でこちゃん0129さんの 西禅院 のクチコミ

でこちゃん0129さん [50代/女性] 2020年07月26日 19:11:41

きれいなお庭があるという事でしたが、見ることができず残念でした。
go to トラベルの払い戻しをどのように請求したらいいのか、よく分かりません

西禅院 2020年07月28日 09:08:30

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
お庭の拝観につきましては時間帯やお部屋の準備等々でご覧になれない場合もございますがご了承くださいませ。
スタッフにお声がけいただければ拝見していただける時間帯をご案内することもできます。
また、時間帯によってはスタッフがお庭の説明をしながらの拝観も可能でございますのでお問い合わせ下さい。
GOTOトラベルの払い戻しは宿泊施設発行の領収書と宿泊証明をもって同事務局へ還付申請をおこなっいください。
よろしくお願いいたします。

また機会がございましたらお越しくださいませ。
住職をはじめ一同お待ち申し上げております。

和歌山県 高野山
別格本山 西 禅 院

投稿者さん 2020年01月28日 12:15:17

部屋がきれいで過ごしやすく、食事はおいしかったです。朝のお勤めの際に、外国人向けに英語での説明があれば良かったです

西禅院 2020年02月02日 11:38:50

お部屋、お料理にもご満足いただき幸いでございます。
また、貴重なご意見を賜りましてありがとうございました。
今後の業務の参考にさせていただきたいと存じます。
機会がございましらまたお越しくださいませ。

【西書院(8畳) 洗面所・空調・Wi-Fi付】

投稿者さん 2019年12月10日 21:35:53

お寺に泊まりたい!と思い、初めて宿坊体験させて頂きました。部屋指定なしなので不安でしたが、広くて素敵なお部屋で、トイレや洗面も近くだったので便利でした。寒い季節だったのでお部屋にはストーブも2つあり、洗面所はすぐにお湯も出るので良かったです。トイレも改装されていてウォシュレットで個室も広くとても清潔で尚且つお寺の風情を損なわないデザインで素敵でした。檀上伽藍のすぐ前で近くに美味しい胡麻豆腐のお店もあり、立地も良かったと思います。従業員の方も親切で、チェックアウト後も荷物を預かって頂けました。初めての宿坊をここに決めて良かったです。

西禅院 2020年02月02日 11:40:54

この度は、 初めての宿坊に当院を選んでいただきまして誠に有り難うございました。
いかがでございましたか。
お寺のイメージでお越しになられて驚かれたと思いますが寺院というものを残しつつも
ホテルや旅館と間違えるほどの設備となっております。
反面、宗教関係におきましては厳格な面として体験していただけたことと存じます。
また、当院の立地の良さは皆様にお喜びをいただいたいるところでございます。
機会がございましたら心よりお待ち申し上げております。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】