肘折温泉 大友屋旅館 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 大友屋旅館のクチコミ・お客さまの声

threshholdさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

threshholdさん [50代/男性] 2014年08月17日 19:30:53

家族3人で宿泊させていただきました。一階の、囲炉裏のある休み所がとても充実していて、コーヒーやお茶をいただいたり、子供は懐かしい玩具で楽しんだりできます。通された部屋は思いのほか広くてゆっくりできました。家族風呂が3階にあって、空いていればいつでも利用できるのがうれしかったです。しかも自家源泉の檜風呂。肘折地区そのものが狭い場所に旅館がひしめいているので、窓からの眺望を楽しむというわけにはいきませんが、この泉質にじかに入浴できるというぜいたくは素晴らしいです。何度も堪能させていただきました。すぐ近くにある共同浴場も、宿泊者は無料で利用できました。こちらはまた異なる泉質で、ちょっと驚きました。地元の方々がうらやましいです。食事も山菜を使ったもので、とてもおいしかったです。食事会場がとても落ち着くものでした。チェックアウトの際には、プレゼントとしてエコバッグをいただいたり、わざわざ自動車を旅館の前までもってきていただいたりと、とてもありがたかったです。

【ご家族応援】大人2人×子供1人のファミリーでお得☆

投稿者さん 2014年08月16日 21:58:46

和洋室でとても快適に過ごせました。夕飯も朝食も個室でゆっくり食事が出来、また美味しかったです。
貸し切り風呂が部屋の近くだったので便利でした。
宿の方は親切でとても感じが良かったです。
また機会があれば宿泊したいです。

Miccさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

Miccさん [50代/男性] 2014年07月09日 10:25:15

リピーターです.夫婦で利用しました.貸切風呂のサービスにいつも頭が下がる思いです.今回はプチ湯治プランで宿泊し,料理少な目で,あまり期待はしていませんでしたが,それでも量が多く,満足でした.逆にお刺身がなくても十分,と家内と二人で話していました.山形には先祖のお墓があり,数年に1度,お墓詣りに行っています.山形に行く際には,またお世話になりたいので,その時はよろしくお願いいたします.

2014年07月
【2食付】温泉効果で疲れを癒す・・・1泊2日からのプチ湯治プラン

アル中ハイマーさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

アル中ハイマーさん [50代/男性] 2014年07月01日 14:11:43

夫婦で利用しました。初めての肘折でしたが、こちらの宿の口コミが良く興味を持って予約してみました。
リーズナブルプランということでしたが、お部屋で価格設定が違うだけのようで確かに宿泊した部屋にトイレはありませんでしたが、部屋を出てすぐの所に洗浄機能つきの個室が2つ。部屋に洗面所があったのも便利で、特に不満は無かったです。
その部屋も綺麗にリノベーションされていて天井も綺麗。最上階だったので窓からの視線も気になりませんでした。下の階だとどうなのかな。

お風呂は貸切は浴槽が1人サイズと想像以上に狭かった。
2つある大浴場は大きさ、作りがまったく違い、夕食と朝食で入れ替えが行われた為、大きいほうが女性用として利用できる時間が短くて少し残念。湯温は源泉が熱いため、かなり熱かったがいい温泉であった。

最も気に入ったのは食事。豪華ではないが一つ一つきちんと料理されていて美味しい。山菜が多いのも好感が持てたし、山形牛のすき焼きがまた絶品だった。焼き魚は川魚だともっと良かったかな。
お米も美味しく、夕食、朝食とも夫婦で感動。

温泉街を散策したり、朝市見物したりもう少し長く留まって楽しみたいので、ぜひまた訪れたい温泉地になった。
接客は家庭的な感じだが、皆一生懸命働いていて好感が持てた。

2014年06月
気軽に1泊2食☆リーズナブルプラン

投稿者さん 2014年06月17日 18:20:06

新庄駅からバスに揺られること凡そ1時間緑の濃い山懐の温泉町で山菜他大蔵村の味覚が供されます。大浴場に貸切風呂共に豊かな湯量で清潔に保たれていて気持ちいいですし、館内各所手入れが行き届き、宿の方の思いが伝わってくる様な気がします。食事処で温かいものは温かく提供される食事は酒も御飯もついついおかわりしてしまいました。無理を言ってお願いしたもろこ美味しく肴に、土産には甘露煮を買い求めました。土地の美味しい水で炊いたご飯も美味かった!次は時間をかけて楽しみたいと思います、頑張って下さい。

2014年06月
【一人旅】たまにはひとりで温泉旅行♪特典付プラン

一盃森信夫さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

一盃森信夫さん [40代/男性] 2014年05月20日 21:47:10

温泉街にあるので、共同浴場の「上の湯」や名物の朝市に行くのに便利です。

風呂は1階に大浴場が2つ(時間で男女入れ替え)と3階に貸し切り風呂があります。どれもかけ流しで気持ちよかったですが、広いほうの大浴場が特に気に入りました。貸し切り風呂も落ち着く造りでよかったです。

割とリーズナブルなプランだったのですが、食事は予想以上に充実していました。旬の山菜や米沢牛がとても美味しかったです。
食事処もよかったです。飲食店の個室でのような造りで落ち着きましたし、飲み物の追加等の際もすぐに声がかけられて便利でした。

全体的に清潔感があり、宿の方々の対応も好印象でした。
また来たいなと思う宿でした。

2014年05月
【春得】気軽に1泊2食☆リーズナブルプラン

投稿者さん 2014年05月07日 18:58:19

お掃除がすみずみまでいきとどいていて安心して過ごすことができました。また、地味めなメニューで、見た目子供が食べるか心配しましたが、味付けが良く、喜んで食べました。偶然運良く、大浴場にほぼ貸切状態で入浴出来たことでとてもゆっくりできて、その点も大満足の理由です。

2014年05月

ドランシさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

ドランシさん [40代/男性] 2014年05月07日 11:07:05

とんでもなく狭い道の温泉街を入っていくと大友屋旅館さんはあります。途中で車両進入禁止でなかろうかと心配になりました。
館内は近代的でとても清潔感にあふれています。
従業員の方々もとても親切で気配りが行き届いていますし、料理もおいしいです。
ただ・・・大浴場が狭いです。建物の面積からしてしょうがないのでしょうね。貸切風呂も一つしかないのでいつ行っても使用中で入れませんでしたし、旅館のほぼお隣が総湯で、入りに行こうと思ったら18:00終了・・・せめて20:00くらいまでは開いてて欲しいですね。旅館で入浴券を発行してくれるみたいでしたので、もったいないです。
まあ、これは大友屋旅館さんのせいではないですし、他はいうことなしです。
今度は早めにチェックインして総湯を楽しみたいと思います。

2014年04月
【4つ星以上の宿100選】ひのきが香る貸切風呂無料☆1泊2食付き満腹プラン
【寛ぎの和室8~10畳(ウォシュレットトイレ付き)】

やまちゃん62445349さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

やまちゃん62445349さん [60代/男性] 2014年04月30日 19:48:13

初めての肘折温泉でした。
温泉がとても良いです。
今度は湯治でもっとゆっくり
したいです。

2014年04月

maman-Sueさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

maman-Sueさん [50代/女性] 2014年04月01日 20:45:01

和モダン和洋室半額プランで申し込みましたが、ネット予約のためタイムラグがあり、翌朝大友屋旅館さんから丁寧なプラン変更のお電話がありました。
プラン変更したお部屋は決して新しいわけではありませんでしたが、4人に16畳ほどの大きな部屋で、清潔で十分リラックスできました。
食事は変更前と同じお料理にしていただいたみたいで、本当に美味しくボリュームもありすぎるほどで食べきれませんでした。子供たちは分厚いステーキの柔らかさに大満足。
朝ごはんも普段はしないお代わりをするくらい品数も多くて美味しくいただきました。

プラン変更した料金では夕飯代くらいしか出ないだろうと思うくらい、素晴らしいお宿でした。従業員の方たちのサービスにも感激しました。

ひとつ気になったのは、お風呂をあがった後、ドライヤーと一緒にブラシがなかったことです。お風呂は日替わりで女風呂と男風呂が交互になるみたいですが、大きい方のお風呂にはドライヤーがひとつでブラシも櫛もありませんでした。
ただ、小さい方のお風呂を出た廊下に備え付けの洗面台には、ドライヤーとブラシが籠に置いてありました。
わたしはその洗面台は翌日気づいたので、髪を乾かす時にブラシを持っていなくて手櫛で乾かしましたから、次回利用するときには持参しようと思いました。

でも、そんなことを差し引いても、とても素晴らしいお宿だと思います。

【50%OFF】 和モダン和洋室☆4名様以上でなんと【半額】!

コナン1962さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

コナン1962さん [50代/男性] 2014年03月04日 19:06:07

湯治場温泉の立地なので止むを得ませんが、道が狭い。真冬だったら大変だなと思われます。でも、一生懸命のお・も・て・な・し・は好感が持てました。駐車場が遠いのも土産物を覗きながらと思えば苦になりません。今流行の露天風呂はありませんが、お湯はあったまり、いつまでもぽかぽか。しいて苦情じみた事を言えば、暖房が微調整効かない。まあ、寒くなかったから良しとします。食事は派手でなかったものの、器が可愛く量も適当と思いました。もう一度行っても良いかなと思う宿でした。

teresatenさんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

teresatenさん [60代/男性] 2014年03月01日 10:30:01

雪の中、夫婦で行きましたが、大変お世話になりました。
実は私はあまりほめることが苦手で辛口のコメントが多いのですが、今回は女房共々、素直に良い温泉に泊まったと思っています。まずお風呂が良く、湯量が豊富で、客が少なかったせいもあり、勝手に温度調整をして、貸し切りで堪能しました。料理も本来の『心づくし』という意味でおいしかった。寒い時期ということもあって煮物を除いて刺身や天ぷら等の一般的なメニューでしたが、本来はもっと山菜や川魚が多いのでしょう。次はそれを楽しみに春か秋に来たいと思います。ただ、本来は湯治場ということもあって、客筋は高齢者が多いと思いますが、その割りに少し量が多すぎないでしょうか?おかずの数はこのままで全体の量を減らした方が良いと思います。朝食は適量でおいしかった。
年寄りのせいか、朝早く起きてロビーをうろうろしていたのですが、若い仲居さんが一生懸命掃除をしていました。挨拶も良く、気持ちいいですね。
又お世話になります。その節は宜しくお願いします。

投稿者さん 2014年02月19日 09:35:26

大雪のとき訪ねました。予約したプランより大きい部屋にアップグレードされました。皆さんが丁寧で、おもてなしも最高でした。
翌日に出発した時、隣のホテルさんの雪下ろしにより、車のフロントガラスが完全に粉砕しました。このとき、大友さんからいろいろなお世話をもらいました。
お部屋を引き続き使って、お昼もサービスでもらいました。最後新庄駅まで送ってもらいました。
責任がないのに、大変ご迷惑をおかけしまして、心からありがとうございます。
ぜひまだ山形へ、肘折へ、大友屋へ伺いたいと思っています。

【冬得】気軽に1泊2食☆リーズナブルプラン

ごりえもん5529さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

ごりえもん5529さん [40代/男性] 2014年02月09日 21:01:52

6人でお世話になりました。
料理、お風呂とも大満足です。
子供もまた行きたいと行ってます。

【冬得】気軽に1泊2食☆リーズナブルプラン

投稿者さん 2014年02月09日 13:17:58

とても温かみのあるお宿で満足しました。
13時からチェックインしお湯にゆっくり
浸かれたのでよかったです

メガネをかけた若い女性の従業員さんだけが残念でした。
お部屋案内時から、とんちんかんな言動を繰り返し
話を聞くのも疲れるので、館内案内は省略いただきました。
夕飯時も飲み物メニューの上に、フォークの入った籠を
おくわ、料理を出す際も真ん中にお醤油の瓶があるにも
関わらず除けずに、食べ物が入ったお皿を瓶にあてずらすわで
失礼極まりない態度でした。更にはご飯と味噌汁がずっとこず
忘れてたのでしょうか…。呼ばないと持ってこなそうな感じ
でしたので、お声がけさせて頂きました。
はっきり喋ることもできず、ちょっと失格ですね。
それ以外は大変満足です。初対面のお部屋案内や、楽しみの
夕食が気分悪くなってしまったのでお宿の品質を落とさない
為にもご指導願います。また利用します

投稿者さん 2014年01月28日 14:40:51

館内は清潔で明るく、空間が広くとられ気持ちよく過ごせました。
旅館の皆さんも、穏やかな笑顔で接してくれました。
湯船は昔ながらの風情ある作りですが、カラン・シャワー等の設備が新しく
温度調節や湯量などの不便がありません。
食事も美味しく、コーヒーのサービスなど満足しました。
新庄駅からの雪道の景色も素晴らしいので、
雪の降らない国に住む友人に、ぜひ冬に行ってみるように薦めたいと思いました。

2014年01月
【一人旅】たまにはひとりで温泉旅行♪特典付プラン

投稿者さん 2014年01月03日 09:44:32

お部屋、食事とも期待以上でした。
温泉も良かったです。車だったためサービスのお神酒をいただけなかったのが心残りです。
年越し蕎麦も美味しくいただきました。

【秋得】気軽に1泊2食☆リーズナブルプラン

投稿者さん 2014年01月02日 18:02:57

スタッフの心配り、笑顔での応対、差し出がましくない程度のほどよい親切心が心地よい旅館です。建物は決して新しくありませんが、食事処やトイレなどは内装を刷新しており快適です。旅館内の温泉は昭和の雰囲気を残していますが、徒歩150歩で行ける外湯の無料券を配ってくれるので二種類の温泉を満喫できます。食事は山村ならではの菜食メインですが、海の幸も配したバランスの良い献立になっていました。温泉街には数件の土産物屋があり、こじんまりとまとまったいい感じの温泉町です。今回は大雪の中、レンタカーで慣れぬ雪道ドライブとなりましたが、また、緑の深い季節に訪れたい感じのいいお宿でした。

【ご家族応援】大人2人×子供1人のファミリーでお得☆

直治1949さんの 肘折温泉 大友屋旅館 のクチコミ

直治1949さん [60代/男性] 2013年12月24日 16:07:27

今回で4軒目の肘折温泉の宿でしたが、新庄駅バス停の表示でがっかり、肘折温泉手前の道路の消雪装置故障で温泉街までバスが入れないことです。
折角先月末に橋が開通したのにと焦りましたが、路線バスで行く場合はバスの運転手さんが「どこに泊まるの?」と聞いてきますので、伝えれば旅館の車が出迎えに来てくれますので安心です、歩いても5分ほどで着きますが雪が有るとやはり難儀しますね。
肘折温泉の旅館はどこも素晴らしく良いのですが、特に大友旅館さんは良かったです。
食事も順番に温かい料理を用意してくれて、手の込んだ料理がボリューム満点に出ます。
大きな掛け流しの内湯と清掃の行き届いた館内、気配りの聞くスタッフ等素晴らしかったです。
朝食無しのプランで早朝のバスで帰りましたが、早朝なのにバス停まで送っていただき、お弁当とお土産まで用意していただき感激です。
東京からですと遠いのですが、また伺いたいです。

2013年12月
【一泊夕食付】源泉かけ流しの温泉宿でのんびりプラン

投稿者さん 2013年12月14日 17:47:36

食事がとてもおいしかった。特にご飯(お米)がおいしくておいしくて。館内は清潔感があり、小さいですが囲炉裏のあるロビーで自由にお茶や珈琲が飲めていい感じでした。温泉もよかったです。また行きたいです。