オルッサの宿 マチャン・マチャン クチコミ・感想・情報

オルッサの宿 マチャン・マチャンのクチコミ・お客さまの声

映日紅堂さんの オルッサの宿 マチャン・マチャン のクチコミ

映日紅堂さん [40代/女性] 2023年09月02日 13:18:46

ほんとうに素敵なお宿でした。美しい海が目の前、夜は星が沢山見えました。周りはとても静かで、朝は鳥の声で目覚める。ビーチまでは歩いて5分ほど。オーナーご夫婦もとても素敵な方々で、また沖縄へ行く際には宿泊させていただきます。ありがとうございました!

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2023年09月02日 14:48:57

このたびは連泊でご宿泊頂きありがとうございました。

ここ今帰仁村はすぐ近くにビーチあり、山あり、川ありで自然を満喫するには県内の中でも絶好の場所だと思っております。

今回の旅行のメインであったカヤックも心配された雨にもあわず楽しまれたようで幸いでした。

またのご利用をお待ちしております。

オーナー 江本 明

お部屋de日替わり朝食 プラン【リピーター様特典あり】【全国旅行支援にも適用】
【古宇利島を望む絶景オーシャンビュー『虹ルーム』ゆったり和洋室】

投稿者さん 2020年02月25日 11:12:05

古宇利島に臨む部屋

あの景色を魅せる
あの窓

ひさしぶりの沖縄
静かで温かい旅行になりました
ありがとうございました

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2020年02月25日 17:37:21

今回のご宿泊は前回より10年以上経っていましたのでとても懐かしく「よくぞ思い出していただいた」と嬉しさいっぱいの思いでした。

ひさしぶりの沖縄を満喫されたようでよかったです。

投稿者さん 2019年10月20日 21:38:22

とてもかわいらしく、リゾートらしく、センスが良いなぁと感じられるお宿でした。ご夫妻の気さくな対応に、何だかホッとしました。夕飯を外で食べて遅くに戻り、朝は朝食後にすぐ出発してしまい、もっとノンビリと過ごせば良かったと後悔してます。
でも、朝食の時はゆったり心安らぐ時間を感じました。また伺います。

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2019年10月21日 16:05:02

台風の接近でお天気が心配でしたが、遠くまで足をお運び頂きありがとうございました。
ご滞在時間はわずかでしたのに、これほどまでの評価をいただき恐縮です。
またの機会にお立ち寄りいただければ嬉しく思います。

日替わり朝食付きプラン【リピーター様特典あり】
【オーシャンビューの『風ルーム』琉球畳和室8畳<シャワーのみ】

投稿者さん 2017年12月04日 00:56:18

海岸すぐの場所にあり、景色が素晴らしい。那覇空港から約1時間半のドライブ。レンタカーは必須。
オーナーの対応も素晴らしく、いただいた朝食も丁寧だった。
静かな環境で、非常に落ち着いた雰囲気。

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2017年12月04日 16:44:41

先日は遠く今帰仁村までお運び頂き有難うございました。
宿の周辺にはまだまだ自然が沢山残っており、歩いて5分のビーチ散策がおすすめです。ビーチでは「やどかり」との出会い、ときには闘牛との出会いなども・・・
都会を離れての~んびりと過ごせていただけたようでたいへん嬉しく思っております。
またいつか機会があればご利用いただければ幸いです。

オーナーより

投稿者さん 2015年07月20日 18:28:39

7月12日から1泊でお世話になりました。
とっても素敵なお部屋、景色、オーナーご夫妻のとても親切なご対応、全部素晴らしくて大変満足しました。
ご紹介頂いた、夕飯の食事も大変美味しかったです。お勧め頂いた通り、焼きとしゃぶしゃぶを楽しみました。
朝食も洋食の方でしたが大変美味しく、私のお気に入りの横に細長い窓からの景色と共にゆっくり堪能しました。
朝は雲がかかり、残念ながら朝日を見る事は出来ませんでしたが部屋からも屋上からも眺めが最高でした。海、古宇利島がとてもキレイでした。
お部屋のインテリアもこだわりが感じられ、どれを見ても素敵でした。

とにかくめちゃくちゃ最高のお宿です!日々のストレス等を忘れ、リフレッシュ出来ました。
母もとても気に入ったようです。母と1泊では足りなかったね、次回は連泊しようと話しています。
素敵な思い出をありがとうございました!
次回は是非とも朝日、星空を見たいです!

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2015年07月21日 17:48:43

台風一過の快晴とはいえなかったですが、沖縄本島~八重山諸島の旅を満喫されたようでなによりです。

南国沖縄で「よんなー、よんなー」という言葉があります。
「急がずゆっくりと」という意味ですが、都会に住む人たちに贈りたい言葉です。

とにかく時間の流れが都会とは違うので、その空気を感じるために何回も何回も沖縄を訪れてしまうのでしょうね。

そんな観光客の皆様にリフレッシュしてもらえる宿を目指していますので、本当にありがたいコメントです。

これを励みに夫婦ともども、頑張ってまいります。

またお会いできると嬉しいですね。

本当にありがとうございました!

投稿者さん 2014年11月04日 14:16:36

新婚旅行で利用させて頂きました
とにかくお部屋の雰囲気 窓からの景色 朝食もすべて最高に良かったです!是非また利用したいと思いました!

2014年09月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2014年11月04日 18:08:43

大切な新婚旅行の宿の一つとして、
数ある中でマチャン・マチャンを選んでいただき大変光栄に思います。

お泊まり頂いたお部屋から夏場は、朝日が正面ガラス越しに望めるので、早起きは三文の徳を実感いただけましたでしょうか。

そうそう、ビーチで今帰仁村の有名な画家に声をかけられたんですよね・・・
きっといいことがあると思います!!

機会があれば又、お立ち寄りください。

投稿者さん 2014年04月10日 18:49:18

4月7日に夫婦で宿泊しました。着きましたら笑顔でお出迎えして頂きました。また夜ご飯の案内もして頂き、また紹介していただいたお店にも大満足しました。お部屋も清潔で明るく大満足です。朝食もどれもとても美味しかったです!ひとつひとつの説明が貼られており分かりやすかったです。お話もさせて頂き、偶然な事が分かったりと気さくにお話しができ、楽しく過ごすことが出来ました。次回もぜひ宿泊したいと思います!今度は連泊で!本当にありがとうございました。

2014年04月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2014年04月11日 17:08:33

4月の沖縄は「うりずん」とよばれる梅雨前のとても過ごしやすく、寒くも暑くも無く、半袖が風に心地よく私たちも大好きな季節です。

2年前もご予約頂いていたそうで、台風で飛行機が飛ばずにやむなくキャンセルとなったとのこと。

再チャレンジいただき本当に有難うございました
その分、今回は好天でなによりでした。

当宿は「おきなわ食材の店」として県から認定されており、地産地消の朝食メニューを日替わりで提供しておりますので連泊で和食、洋食をお楽しみいただければと思います。

またの機会に、お立ち寄りいただければ幸いです。

本当に有難うございました。

投稿者さん 2014年02月23日 09:22:23

窓からの景色が最高でした。
天気がもう少しよければ…

ゆったりと流れる時間の中、久しぶりにのんびりできました。

次は連泊で利用したいです。

2014年02月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2014年02月23日 16:47:52

東京から来られるものと思っており、当日は雪で
飛行機も全便欠航とのことで心配をしていましたが、まさか昨年から長期出張中とは・・・

束の間の休日にわざわざお越しいただき本当に

残念ながらお天気には恵まれなかったようですが
のんびりして頂けたようで幸いでした。

又、機会があれば、沖縄本島の中でもトップクラスの景観の今帰仁ブルーを眺めに来て下さい。

出張お疲れさんでした。

投稿者さん 2013年10月14日 18:09:37

10月8日にひとり旅で宿泊しました。当初2日間宿泊の予定でしたが、台風の影響で連泊できなくて残念。宿泊の件で、何度もご連絡いただきありがとうございました。

立地もお部屋も朝食も、期待以上だったので、また是非お邪魔したいと思います!

2013年10月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2013年10月15日 15:06:28

台風23,24号と立て続けの沖縄接近で、飛行機の欠航が心配されましたが、なんとか合間をぬって運航されましたが、沖縄北部向けのバスの運休で予定がくるったようですが、1泊でもご宿泊いただくことができ安堵しました。

また沖縄に来られる機会があれば、お立ち寄りいただければ大歓迎です。

わざわざコメントを頂き本当に有難うございました。

投稿者さん 2013年07月08日 18:59:05

沖縄旅行の最終日、6月30日から1泊姉妹でお世話になりました。

最高の一言です♪♪

サンセットに間に合うように到着し、海に沈む夕日を眺めました。
姉の誕生日だった為、バースデイソングも歌ってくださり記念になりました。

クチコミに書かれていたシャボン玉石けんのシャンプー・ボディーソープの使用を楽しみにして、
ゆったりなバスでのんびりして気持ちよかったです。
(髪がギシギシするかと思いましたが、逆にツルツルになりました)

翌朝も朝早くおきて屋上へいき朝日をみて、
朝食までお部屋での~んびりし、
朝食もおいしくいただき、

チェックアウト後は近くのウッパマビーチへ行きのんびり過ごしました。

また絶対にお伺いしますね!

2,3年前に行ったカヌーショップさんとの繋がりにもビックリいたしました!

2013年06月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2013年07月12日 16:34:11

お姉さまの誕生日に合流してご宿泊とのこと。
当日は、私たちもチェックイン業務が終わってから、ウッパマビーチで夕暮れのマジックアワーを楽しむぐらい天候に恵まれた素晴らしいバースデーでしたね。
そんな日にマチャン・マチャンにご宿泊いただき
光栄です。

当宿は軟水器を取り付けて硬水を、お肌にやさしい軟水に変えているので、石けんの泡立ちもとてもよいのためリンスは必要がないと思われるので置いておりません。

屋上には洗濯機も置いていますので、景色を楽しみながらご利用いただけます。

ここから1時間たらずで本島随一のマングローブでカヌー体験もいい思い出になることでしょう。
以前、私たちの友人であるプカプカさんを利用されたことがあるとのこと・・・ビックリでした。

またリフレッシュに来て頂ければとても嬉しく思います。

投稿者さん 2013年07月05日 14:20:34

6月29日から夫婦2人で2泊お世話になりました。

皆様のコメントにもありましたが、オーナーご夫婦のお人柄にまず癒されました。
(最後の日、一緒に写真を撮っていただきありがとうございました☆)
ほとんどノープランだったので、オーナーご夫婦に色々教えていただき、とても充実した3日間が過ごせました。

お部屋は大きな窓から見える海。とにかく最高でした!!!
ちょうど私たちのお部屋のテラス前には人が来ない芝生になっていたので、
カーテンも開けっ放しで過ごし、まさにプライベートビーチな感じで、かなり贅沢な時間でした。

朝食は和食、洋食の両方を頂く事が出来て良かったです。
和食は地元野菜のまさに健康的なメニューで、体内から綺麗になれた気持ちです。
洋食は、パンがとってもおいしかったです!特にキャラメルソース?マーブルになっている
パンがすごく好みで本当においしかったです!
カフェルームの小さな窓から見える景色、そのこだわりにも感動しました。

朝陽が綺麗に見えると教えて頂いたのに、1泊目の朝は起きれず。。。
2泊目の朝は頑張って早起きしたのですが、残念ながら雲がかかっていて見れませんでした( ;∀;)(それでも朝焼けはとても綺麗でした!)…それだけが心残りです。

普段、宿泊先にあまりこだわりのない主人がとても感動していました(笑)
来年もまた利用させて頂きたいです。

本当にありがとうございました!!

2013年06月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2013年07月06日 22:19:54

今年の夏は梅雨明け以降、天候に恵まれ、中庭からもお部屋からも眼下に今帰仁ブルーが眩しい絶好のシーズンに、マチャン・マチャンにご宿泊いただきありがとうございました。

また、身に余るコメントまでいただき、女将ともども感謝の気持ちでいっぱいです。

ここ今帰仁での過ごし方は人それぞれではありますが、都会からこられるかたは日頃の喧騒を忘れてノープランで行き当たりばったりの「やんばる」を楽しむのもGOODな選択でしょう。

この時期はスコールも発生の後、午後からであれば部屋の正面に見える古宇利島との間の海面から空に向かって上って行くとっても大きな虹が幻想的です。

お泊まり頂いたお部屋は昨年6月に新築した棟ですが、そんなことから「虹ルーム」となずけています。

朝食は連泊いただいた方には、和、洋食の日替わりでご提供させていただいていますので、両方を召し上がっていただくようにさせていただいておりますが、単泊の場合はご希望に添いかねますのでご了解ください。

奥さまからご予約いただいたようですが、ご主人にも気にいってもらったとのこと・・・
本当に光栄に思います。

テーブルに置き書きまでいただき二人して感激でした。
来年もまたお会いできると本当に嬉しいですね。

【『マチャンのとなり。』セミダブルツインと琉球畳の和洋室】

ジャミロ5501さんの オルッサの宿 マチャン・マチャン のクチコミ

ジャミロ5501さん [20代/男性] 2012年11月17日 13:22:04

11月14日に一人旅で宿泊しました。夜だったので、だいぶ迷いましたがw
リゾートホテルにはないプライベート感と、オーナーさん方の人柄にいやされました!

朝食もこだわり感あったし、かなりよかったです。

一人でゆっくりしたい、仲のいい友人や家族で宿泊する方にもおすすめ。
あ!あと都会嫌いな人も(*^^)v

でも、あんま知られたくないな~。予約とりにくくなるしw

2012年11月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2012年11月17日 19:37:47

写真まで付けての口コミ投稿、また更に私たち二人のことまで触れていただいたので、お話しした内容などを思い浮かべながら返信しています。

束の間の滞在時間でしたので、満足頂けたかどうか心配でしたが、心あたたまる評価を頂き安心しました。

とにかく人口1万弱の村なので、都会と違って日没後は外灯はほとんどないので、宿探しも苦労されることが多いので明るいうちのチェックインをお願いしております。

その分、天候によっては満天の星空、流星に遭遇できることもありますが・・・

また朝食は定員8名の小宿なので、作りたてのものを温かいうちに・・・ということで時間を決めさせていただいておりますので、窮屈に感じられる方もいらっしゃるかもしれません。

こんな宿ですが、また機会があれば、今度はゆっくりと時間をとれるような日程でお越しいただけると大歓迎ですよ。

芝生も大事にしておきますので・・・

投稿者さん 2012年08月28日 09:29:41

7月・夏休みに入ってすぐ、夫婦と小1の息子3人でお世話になりました。
お部屋は掃除が行き届いており、とても清潔で畳が気持ちよく、高台なので眺望も抜群です!

オーナーの奥様の朝ごはんが、本当に素晴らしかったです。
品数も豊富で見た目もかわいらしく、毎朝楽しみでした。
朝食は絶対付けた方が良いと思います。

オーナー夫妻とも、ちょどよい距離感でとてもリラックスできました。
息子にとっても、生活を共にしたヤモリ君や、お隣の息子さんご一家に一緒に遊んでいただいた事等、
マチャンマチャンさんでの宿泊は、とてもよい思い出になったようです。

楽しい夏休みをありがとうございました。
来年の夏休み、もし沖縄に行けたらまた宜しくお願いします。

2012年07月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2012年08月28日 22:06:49

あっ、というまに夏休みも終わろうとしていますね。

その夏休みの沖縄旅行に数ある宿のなかから、マチャン・マチャンを選んで頂き光栄です。

お天気にも恵まれ、天然ビーチでの海遊び、子供さんでも気軽に楽しめる秘密のシュノーケルスポットなど沖縄での夏を満喫されたようでなによりでした。

とっても人なつっこいご子息さんで、私達も彼の声を聞くたびに癒され元気を頂いたものでした。
特に帰り際のあの「泣きべそ」をかいたような表情は今でも忘れられません。

ヤールーやとなりのチビッコとも仲良くしていただいて有難うございました。

機会があればまたお会いできたら、私たちもとっても嬉しいです。

なにより彼の成長が楽しみです。

投稿者さん 2012年08月15日 21:51:14

夫婦と小学生の息子、計3人で「マチャンのとなり。」に一泊しました。
朝日がのぼる景色がすばらしいです。あのロケーション、言葉にできません。
海を眺めるバスルームも幸せです。
オーナー夫妻も親しみやすく、とても感じが良かったです。
また、ウッパマビーチの大浜屋さん、シュノーケル最高でした。
親切すぎて申し訳ないくらいでした。
マチャンマチャンさんと大浜屋さん、すばらしい一日をありがとうございました。

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2012年08月16日 20:09:26

台風11号の影響が心配でしたが5日間の沖縄の旅、満喫いただけたでしょうか。

慶良間のシュノーケルは波が荒く中止で残念でしたが、ここウッパマビーチのバナナボートで行くシュノーケルも手軽で、とてもいい思い出が出来たようでよかったですね。

お客様が帰られた後、充分なおもてなしが出来たのかどうか・・・自問自答の日々ですが、このようなお言葉をいただけるととても元気をいただけます。

大浜屋さんにも必ずお伝えしておきます。

本当に有難うございました。
またいつかお会いできますように。

【『マチャンのとなり。』セミダブルツインと琉球畳の和洋室】

投稿者さん 2011年09月27日 19:28:25

二泊でお世話になりました。
以前からずっと泊まりたいと思っていましたが、今回やっと叶いました。

お部屋も食事もとてもよかったです。
一日目の朝食のスープ、本当に美味しかったです。
あんな優しい味、私には出せません。
二日目の和食、どれも美味しくて満足しました。

私の好きな 日月さんのガラスにヨーグルトがありました。
嬉しくなりました。

主人が昼間ショッピングセンターで買い物をしていたら、電気屋さんで偶然会ったと驚いていました。

チェックアウト後にも、大事な物、カメラを忘れていますよと
お電話ありがとうございました。

購入した ヨガシーサー
早速飾りました。

またお世話になります!

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2011年09月28日 19:39:08

ご予約頂いた時に、お名前から沖縄県ゆかりの方・・・だと思っていましたが何と、
宿のすぐ近くのご出身だとは・・・驚きでした。

近くに実家があるにもかかわらずお泊まり頂き、
本当にありがとうございました。

私たちも宿をやるために7年前に神戸から移住したのですが、この今帰仁村で宿を続けて行けるのも
この土地の魅力がそうさせてくれてるのでしょう。

朝食は出来る限り、こだわりの地元食材を使って無い知恵をしぼって女将が作ってますので、
おほめ頂き、また励みになると思います。

ご購入頂いたヨガシーサーは県内2ヵ所の限定販売で、ただいま大人気です。
かわいがってくださいね。

またお会いできることを楽しみにしています。

わざわざコメントありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月16日 22:23:21

今回は一泊しかできませんでした。
連泊しなければ、せっかくの旅がもったいないくらいの宿です。

琉球ビーグの和室8畳<浴槽付き>

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2011年08月18日 18:00:53

このたびはご宿泊有難うございました。

連泊の希望を頂いておりましたが、なにぶん部屋数が少ないため又、お盆時期と重なり
ご希望に応えることができませんでした。

また地元の青年会エイサーにお誘いした所、いつの間にか本番が練習に変わっておりましたが、遅くまでお付き合い頂きありがとうございました。

これに懲りず、いつの日か沖縄のやんばるにお越しの節は「マチャン・マチャン」を是非ご利用下さい。

お待ちしております。

投稿者さん 2011年06月20日 10:50:11

6月12日に新婚旅行で利用させていただきました。沖縄に着いてから夫が免許証を忘れた事に気付きレンタカーを借りれず、どうなることかと思いましたが親切な沖縄の方々に助けられなんとかたどり着きました。
お部屋も、景色も、きれいでのんびり過ごすことができました。
そして感動の朝食!彩りも美しく、とっても美味しかったです!また沖縄に来る際には是非利用させていただきたいです!

2011年06月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2011年06月20日 14:58:09

無事、お帰りになられたようで安心しました。

新婚旅行の第一日目からヒッチハイクで、しかも観光案内付きで宿まで送ってもらえたとは・・・
そのあと民謡酒場で遅くまで親交を深められたようでなによりでした。

沖縄人(ウチナーンチュ)のホスピタリティというか、これもなにかの縁でしょうから、これからも大切にしてくださいね。

レンタカーがなかったので予定も大幅に変更になったとは思いますが、忘れられない記念旅行になったことでしょう。

またの機会に沖縄にこられたときは、今回周れなかったところを中心に、マチャン・マチャンもご利用いただけるととっても嬉しいです。

【琉球ビーグの和室8畳<シャワーのみ・浴槽なし>】

ともさん4970さんの オルッサの宿 マチャン・マチャン のクチコミ

ともさん4970さん [40代/女性] 2011年04月24日 21:59:50

3月26日から2泊で泊めていただきました。
私自身は4回目の沖縄でしたが、娘と初めての2人旅。
いつもは夫が運転担当ですが、初めてレンタカーを自分で運転するので、大変緊張して空港から向かいましたが、ナビにも載っていて迷うことなく到着できました。

星を楽しみにしていましたが、雨女2人旅のせいか、お天気が悪く見ることができず残念でした。(娘作のテルテル坊主も効きませんでした)

朝食もとても美味しくいただきました(あんまり美味しくて、お料理の写真を撮るのを2日とも忘れました)
チェックイン早々、「あまりにお腹が空いているので、どこかで夕食が食べたい」という私たちを、わざわざご近所とはいえ美味しいレストランまで車で連れて行っていただいた事がとてもうれしかったです。ありがとうございました。

部屋の4点はあまりの寒さに暖房をかけても寒かったからです・・・。
お部屋の調度品などはとても趣味が良く、大変寛げました。

ぜひまたリピートさせていただきたいお宿です。
リゾートホテルに泊まるのとは全く異なる素敵な思い出になりました。

2011年03月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2011年04月26日 11:42:41

お嬢様との初めての二人旅に、数ある宿の中から
マチャン・マチャンを選んで頂きありがとうございました。

宿を始めてから6年目になり、ようやくカーナビにも認知され始めましたが、一部古いカーナビではまだ案内されないようです。

ここ今帰仁村は人口1万弱の農村ですが世界遺産の今帰仁城、絶景のドライブスポットの古宇利大橋、白砂の天然ビーチ、近隣には日本一の美ら海水族館、癒し系カフェなど都会の喧騒を逃れ、のんびりくつろぐには最適の地域です。

沖縄では3月中旬から4月にかけて「うりずん」とよばれる最も過ごしやすい時期ですが、今年はなぜか異常気象の影響で、時折寒く感じる日もあったようですね。

またいつか、単身赴任中のご主人とご一緒にお越しいただけますよう、お待ちしております。

投稿者さん 2011年01月30日 21:19:52

オーナー夫妻の魅力にあふれた、大変素敵なお宿でした。朝食も期待通り。センスの良い清潔なお部屋で落ち着けました。お世話になった日は天候が最悪でしたので、もう一度、のんびりと滞在させていただきたいです。その際には、お聞きするのを忘れたお部屋に飾ってあった四字熟語?の意味を教えていただきたいです。ありがとうございました。

2011年01月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2011年01月31日 20:21:42

日本で一番の「早咲き桜」見学の拠点として
マチャン・マチャンをお選びいただきありがとうございました。
桜見学には少し不向きな天候が残念だったですね。
にもかかわらず、身に余るお言葉をいただき、
明日への仕事の糧となりました。

部屋の梁に張り付けているのは、お守りの言葉ですが、中国から伝来したようです。

お母様、宿泊最高齢更新できなくて残念でした。
又いつの日か再会できますように・・・

投稿者さん 2010年10月19日 22:57:24

畳のお部屋で足を伸ばし、のんびり気ままに過ごさせて頂きました。1日4組だけの小さな宿ですが、オーナーさんとは付かず離れずで居心地が良かったです。
軟水にはビックリ!お水が違うだけでこんなにも違うのかと気付かされました。

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2010年10月20日 18:03:26

大切な新婚旅行で、マチャン・マチャンをご利用頂き、とても光栄に思います。

また、わざわざ評価いただくコメントまで頂き、
本当にありがとうございました。

沖縄の水道水はとても硬度が強いので、当宿ではセラミックと軟水器を利用して、
肌にやさしい軟水に変えていますので、洗髪後の
リンスも不要と思われます。

石垣島方面にも足を延ばす・・・とのことでしたが、
お二人の記念の思い出のページを作ることができたことでしょうね。

また、お会いできることが出来れば幸いです。

お礼申し上げます。