オルッサの宿 マチャン・マチャン クチコミ・感想・情報

オルッサの宿 マチャン・マチャンのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月23日 12:32:18

大変お世話になりました。
ハード/ソフト面においても全てよかったです。
手入れなど宿を愛されているのが随所に感じられました。
静かな場所ですし、癒されたいときはまた利用したいです。
朝の海岸の散歩はとても気持ちよかったのでオススメです。

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2009年10月23日 15:38:32

沖縄の離島、ヤンバル(北部)を満喫頂けたでしょうか。

行き届かないこともあったと思いますが、マチャン・マチャンを評価して頂いたコメントをいただき、
本当にありがたくお礼申しあげます。

宿の周囲には建物もなく、とっても静かな環境で
ビーチまで歩いて4~5分なので、早朝のビーチからのご来光もおすすめですね。

またの機会に、ご宿泊頂けることを願っております・・・本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月23日 19:58:58

隠れ家風でとにかく清潔、宿内の水は軟水でなめらか、シャンプー類も自然派のシャボン玉ブランド、オーナーご夫妻も付かず離れずの絶妙な距離感--。これぞ大人の民宿と感じ入りました。同程度の値段のホテルに泊まるより豊かな気分になれること請け合いです。朝食も美味しく、キッシュは特筆モノ。夕食にと紹介して下さった「はなおり」さんも安くて美味しくてボリュームたっぷりでした。ありがとうございました。

琉球ビーグの和室8畳<浴槽付き>

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2009年08月25日 11:54:45

今年の夏は天候に恵まれ、観光するにも、のんびりするにも、過ごしやすい「やんばる」です。

先日は、そんな「やんばる」にご滞在いただき、ありがとうございました。

また、身に余るコメントまでいただき、女将ともども感謝の気持ちでいっぱいです。

マチャン・マチャンは、人にやさしく、地球にやさしくをモットーに、水、石鹸、食材など、こだわりをもって
運営させていただいておりますので
このように感じて頂けることで、とってもハッピーな気分にさせられました。

またの機会に「やんばる」へお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。

投稿者さん 2009年07月20日 15:47:09

7/17に宿泊しました。
初の沖縄だったのですが、妊娠中と言う事で「リラックス旅行」を目的にいきました。
道に迷ってしまい、宿に到着するのが遅くなってしまったのですが
オーナーご夫婦はいやな顔一つされず、笑顔で迎えてくれました。

宿から5分程の近さにビーチもあり、人も少なく、ぼーっとすごす事ができました。
(夕日がかなり綺麗です!!)
夜はうわさ通り、星がとても綺麗で感動しました。
ただ・・・・「やもり」が大の苦手だったためコテージの中から
眺めるのみ・・・・。でもよーくみると可愛いやつです。
朝食はとてもおいしかったです。
次は、子供と3人でまた伺いたいと思います。
大変お世話にありました。
とてもいい思い出ができました。

2009年07月
オルッサの宿 マチャン・マチャン 2009年07月21日 16:30:48

ここ「やんばる」と呼ばれる沖縄本島北部は、自然の宝庫で、都会の雑踏に慣れてる人にとっては、とまどうことが多いかもしれませんね。

とくに、夜になると明かりが少なく、宿の小さな看板も見ずらくなるので、探すのが大変だったかもしれません。

リラックス旅行の宿の一つに選んでいただきありがとうございました・・・リフレッシュできたでしょうか。

ここ数日は好天気続きで、海の青さと空の青、満天の星空など、思い描いた沖縄を満喫できたことでしょう。

いつかまた、機会があれば、3人で「やもり」に会いにきてくださいね。

お待ちしてます。

投稿者さん 2009年03月19日 00:41:20

3月13日(金)から2泊しました。

全体的にとても良かったのですが、私たち夫婦が一番気に入ったのは、お水が軟水だということです。見えないところにもお金をかけていて、素晴らしいと思いました。

シャワールームには、EM石鹸シャンプー とEMボディーソープがあり、リンスをつけなくても髪の毛がしっとりします。少し肌寒い日でしたが、軟水のせいか、シャワーだけでも十分にあったまりました。

また、夕食を1回、朝食を2回いただいたのですが、地元の素材をふんだんに使い、盛り付けも美しく、とてもおいしかったです。量も、多すぎず少なすぎず、ちょうど良かったです。

欲を言えば、洗面所用のスリッパがもう一組あると良いなと思いました。

また来年も同じころに利用させていただきたいと思っています。

ゴロンとくつろぐ 『和室8畳』

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2009年03月19日 19:40:18

ちょうどお泊りいただいた日は、沖縄の季節の言葉でニンガチ・カジマーイ・・・「二月風廻り」
と呼ばれる、強い季節風が吹き海上は大荒れの日でしたので、少し冷え込みましたね。

ずーっと以前から私たちは洗濯も、食器洗いも、浴室関係も、体にやさしく、地球にやさしく、で石鹸を使っており、少しの量で軟水によくなじんでいます・・・評価いただき大変うれしく思います。

夕食は、皆さんにお出しするものを、私たちもいただいています・・・、ご満足いただけて安心しました。

料理に使っているアグー豚はかなり純粋アグーに近い種類なので、飼育状況を見学できればよかったのですが・・・

また、ご提案もいただき参考にさせていただきます。

来年もご利用いただけるととってもうれしいですね・・・お待ちしております。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月28日 17:11:49

宿泊当日は寒い日でしたので、浴槽付のお部屋に変更して頂きましたが、こだわりのお水に、このお風呂の居心地の良さ、とても快適でした。お部屋も広く、沖縄食材がたくさん使われた朝食も美味しく、ずっと住みたくなりました。ありがとうございました。

ゴロンとくつろぐ 『和室8畳』

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2009年01月28日 23:06:03

今年1番の寒波襲来で、沖縄といえども、ゆっくりとあったかな浴槽に浸かりたい・・・という日でしたね。

沖縄の水道水は日本一の硬水なので、マチャン・マチャンでは軟水器とセラミックを利用して、
肌にやさしい軟水に変えていますので、洗髪時の
リンスも必要ありません。
そのまま飲み水としても大丈夫です。

暗くなってからのチェックインで少し道を迷われたようですが・・・にもかかわらずこんなに評価いただき、本当にありがとうございました。

ホエールウォッチング出来なかったようで、残念でしたが、またの機会に・・・

お待ちしてます。

投稿者さん 2009年01月28日 01:07:01

1/1にお世話になりました。
こんなに時間が経ってからの感想になってしまってすみません!
とても素敵なご夫婦&お宿でした♪
浴槽の付いたお部屋にして欲しいと、宿泊当日にいきなりお願いしてしまったのですが、こちらの勝手な願いも快く受けて下さり、すぐに用意して頂けました。お蔭様で、ゆっくり温まることができました。
また、朝食におせち料理を用意してくださってありがとうございました。どれもすっごく美味しくて、母がとっても喜んでました(*^ ^*)父のお喋りにも付き合って下さってありがとうございます。
両親の嬉しそうな顔を見て、こちらにお邪魔してよかったなぁと思いました。
本当にありがとうございました。
また是非お邪魔させて頂きたいと思っています。
その際はよろしくお願い致します。

ゴロンとくつろぐ 『和室8畳』

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2009年01月28日 22:37:38

新年早々にお泊り頂いた上に、心温まるメッセージまで頂戴し、今年も楽しくお客様をお迎えできそうです!!(女将)

ご両親に喜んでいただけて、本当によかったです。
(関西弁で、野草もあったし、バナナもなっとうし、え~ぇとこやなぁ~・・・といっておられたのを思い出しました)

お部屋は土地柄、浴槽を使う期間がほんの少しなので、マチャン・マチャンでは浴槽付きは1部屋しかありません。

不公平にならないよう、料金は若干変わりますがリクエストがあり、空きがあればご利用いただいておりますのでよかったです。

いつまでもご両親を大切されておられる気持ちが伝わってくるので、私達の心もあったかくしてくれましたよ・・・。

またご縁がありますように・・・

投稿者さん 2008年11月30日 21:54:10

翌日お昼の便だったので帰りは空港へ直行を覚悟して、沖縄旅の最終の宿に、泊まってみたかったマチャン・マチャンさんにしました。選択は間違っていませんでした。最終の宿に決めて本当によかったです。とても素敵な所で清潔でお洒落♪何泊もしたい気持ちになりました。広すぎるお部屋で一人でのんびりさせていただきました。オーナー夫婦も凄く素敵な方です♪手作りの心のこもった朝食も美味しかったです。ありがとうございました。部屋から見える海と星空を期待していましたが、あいにくお世話になった夜は凄い雨だったので、またお天気がよい日に是非訪れたいです。

奥さんへ♪
今、比叡山の麓は紅葉で凄く賑わってますよ(^^)

ゴロンとくつろぐ 『和室8畳』

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年12月02日 10:19:09

マチャン・マチャンに泊ってみたかったとは・・・光栄なことです。

お昼便で帰られるのに、やんばるでご宿泊いただき本当にありがとうございました。

部屋は8畳の和室ですから、決して広くはありませんが、畳にゴロンとくつろげる環境だと思います。

当日は雨風がとっても強く、停電するかもと心配しておりましたが、そんなこともなくホッ一安心の夜でしたね。

これに懲りず、またの機会にお越しいただきたくお待ちしております。

ちょうど今、そちらは紅葉が真っ盛りなんでしょうね・・・沖縄は紅葉がないので懐かしいです。

投稿者さん 2008年11月18日 11:50:44

2泊お世話になりました。当初は夕飯を1日お願いしていましたが、2日間ともつけてもらい大正解でした!アグーを使った煮込みハンバーグやシチューが特に美味しかったです。部屋もWebで事前にチェックして期待していましたが、期待以上にお部屋が広く、窓を開けると広い縁側、その先に見える海の景色がとても眺めがよく持参した三線を弾きながら、沖縄時間を感じることができました。また宿のご主人を三線レッスンできたことも楽しい思い出のひとつになりました。またお世話になるときにはレパートリーをもっと増やしていけるよう頑張りたいです!どうもありがとうございました!

ゴロンとくつろぐ 『和室8畳』

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年11月19日 22:17:25

先日はご宿泊ありがとうございました。

また食事のことも、部屋のことも、たいへん評価いただき、とってもうれしくコメントを拝見いたしました。

ちょうど今、三線のレッスンから戻ってきたところですが、はじめて三線を持った時のように、疲れ果てています・・・(いかに今まで自己流でやっていたかを思い知った)

教えてもらったことを思い出しながら一からやり直します・・・本当にありがとうございました。

これから先生と呼ばせていただきますので・・・

また機会があれば一緒に弾ければいいですね。

迷惑だったかもしれませんがとても楽しかったです・・・ありがとう!!

投稿者さん 2008年11月08日 20:56:49

ツワリの時期と重なり、体調不良かつ、食べられる物が限られていた中、美味しいお料理で、大変癒されました。お部屋もゴロンとくつろげ、のんびりさせていただきました。
またいつか、お世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ゴロンとくつろぐ 『和室8畳』

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年11月09日 20:30:43

コメントをいただきありがとうございます。

そんな大事な時期だとはつゆ知らず・・・全くきずきませんでした。

部屋ではゆっくりと、くつろがれたとの事、また料理も気に入っていただいたようで、ほっとしました。

お泊りいただいた部屋から見える古宇利島は、
人類発祥伝説がある島で、秋篠宮さまが安産祈願をされたところでもあるパワースポットです。

いつでも景色を思い出しながら祈願するといいと
思いますよ。

連日、ジョギングに出かけるご主人の姿が思い出されます・・・いつかトライアスロンにチャレンジとのことですが楽しみですね。

先日のご宿泊本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月29日 02:34:42

8/25に一泊朝食付で利用させていただきました。
今帰仁という立地にあってデザインされた母屋と離れには正直ビックリしました。
部屋や水周りの作りも綺麗で天井も高く、背の高い自分にとっても開放感を十分に味わえました。
さらに手入れの行き届いた芝の庭や、部屋からのウッパマビーチの眺望は南国での旅行の気分をより一層盛り上げてくれる要素の一つですね。
食事も地のモノを丁寧に調理&盛り付けなさっていて本当に素晴しかったです。

またオーナー御夫婦の対応もとても自然でいて適度な距離感を保っておりお客のプライバシーを大切になさっていて、個人的に好きな感じでした(勝手な感想でスミマセン)。
…と、色々挙げましたが結局は全てにおいてオーナー夫婦のセンスの良さが伺える宿です。

AIRの関係もあって夜チェックIN⇒早朝チェックOUTという短い時間しか滞在しなかったのが残念でなりません(涙)
また次回、今度はゆっくり滞在したいと思います!

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年08月30日 22:56:24

このたびのご宿泊ありがとうございました。

本当にご予定の都合で、半日のご滞在にかかわらず、こんなに評価していただき大変うれしくコメントを拝見いたしました。

設計は地元、今帰仁の方にお願いしましたので機会があれば、よく伝えておきます。
やはり地元をよく知っている方にお願いしてよかったです。

また食事のことについては、女将が最も気を使っていることなので、コメントを繰り返し読んでいましたよ・・・感謝です。

確か本島から石垣島にわたりシーカヤックをやるんだ・・・といわれてましたね。
沖縄の夏を充分楽しまれたことでしょう。

再度やんばるに来られる際はぜひ、マチャン・マチャンにお立ち寄りください・・・長身のイケメンですからよく覚えていますので。

またお会いできる日がありますように。。。

投稿者さん 2008年08月15日 21:13:59

8月6日に福岡県から女性2名で宿泊しました。海から直接バタバタとチェックインしたので、失礼な格好で申し訳ありませんでした。

お部屋はとっても清潔・快適で、外装、内装、備品等全てにセンスの良さを感じ、とても気に入りました。
朝食もおいしく、次回はぜひ和食の朝食や夕食をいただいてみたいです。
また、オーナーさんご夫婦とも次回はぜひゆっくりとお話をしてみたいです。
マチャンマチャンはもちろんのこと、今帰仁村のゆったりとした雰囲気が素敵でした。

次回、沖縄旅行に行く際にはまたぜひ宿泊させていただきたいと思います。

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年08月16日 21:28:06

短期間の旅行のようでしたが、沖縄の海を満喫することが出来たでしょうか・・・
美ら海水族館から青の洞窟にも行かれるようなことを言われてましたよね。。。

もう少し北に足をのばせば、神秘的な滝やマングローブなどもありアドベンチャー体験もできるので、又の機会にゆっくりとお越しいただければとても嬉しいです。

また、とってもシンプルな部屋ですが、気に入っていただけたようで・・・食事のことまでコメントいただき大変ありがたいことです。

人口1万人足らずの農村ですが、都会の喧騒からはなれての~んびりするにはもってこいの村ですので、羽を休めにきてください。

お二人のニコニコ笑顔が印象的でした。

ご宿泊ありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月31日 11:30:45

7/25日に旦那さんとの初沖縄旅行で利用させて頂きました。1週間程石垣から本島をまわる妊婦にはなかなかハードな旅程の中、1泊のみですがお世話になりました。HPをみて一目ぼれのお宿でしたが、やはり行ってみて良かったぁと改めて実感できるとっても素敵なお宿でした。幸いお天気も良く、お部屋の窓から芝生越しに咲く鮮やかなブーゲンビリアの先に真っ青な空と海、こんなところに住めたらとなぁと心から思いました。良い意味で無駄なものは省き、趣味も良く綺麗に整えられたお部屋でした。オーナーご夫婦もとても気さくなお2人で朝ごはんの時間に少しの時間ですがお話できて楽しかったです。ヤモリには残念ながらお会い出来ませんでしたが、声だけはばっちり聞くことができ感激でした。あんな声で鳴くとは...!次回はもう少しゆっくり遊びに来れたらと思います。地元の食材やお料理のこととか、お話を伺えたらいいなと思います。朝ごはん最高です!ただ食べ盛りの体育会系の旦那さんには少々もの足りなかったみたいでしたが(笑)

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年07月31日 21:53:40

台風8号が発生中でしたが、沖縄滞在中はほとんど影響がなく、初沖縄を満喫されたようで、本当によかったですね。

また、とても大事な時期にもかかわらず、ハードな日程の中でマチャン・マチャンも選んでくださりありがとうございました。

泊られた部屋から見えていた島が古宇利島で、ここには人類発祥伝説があり、秋篠宮さまが安産祈願をされた場所などパワースポットがたくさんあるので、部屋にいるだけでパワーを吸収できたはずです・・・10月がとても楽しみですね。。。

この時期は無防備な赤ちゃんヤモリがウロウロとしてるけど、赤ちゃんヤモリも鳴くのかな?

体育会系の旦那様! 腹八分目がちょうどいいですよ・・・

(35年間女将から言われ続けている元体育会系の宿の主人より)

またお会いできる日まで。。。

投稿者さん 2008年07月23日 22:40:14

庭から眺める満点の星空!を期待していたのですが、台風の影響であいにくの厚い雲、残念でしたぁ。明け方、友人と2人のはずの部屋の中から「キッキッキッ!」と不思議な声、ビックリして声の主を探すと、部屋の守り神ヤールー(ヤモリ)様でした。「ヤモリって鳴くんだ!!」t

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年07月24日 16:59:45

3連休が近付くと台風も近付く・・・
今年はこんなパターンがないようにと祈っていたんですが・・・すこし影響があったようで
星空を拝むことができなくて残念でしたね。

そのかわり?にヤールー発見でしたか。
突然、存在感を示すように鳴き出すのでビックリしたでしょう・・・

仲良くしてくれてありがとう(ヤールー)。。。

投稿者さん 2008年07月04日 22:59:24

6月28日から2日間お世話になりました。到着が遅くなりご心配をおかけしました。近くの牛舎の前に着いてしまったときは困り果てました。そこにいらした女性に宿の場所を伺い、やっとの思いで到着したときのほっとしたこと。マチャンマチャン、素敵な宿でした。スタイリッシュなガラス張りの玄関と機能性の高い水周り、お部屋は木の香りとやわらかな灯りにふっくら感のある琉球畳。食事も健康的で見た目も美しく、程よい量加減、何よりもおいしい。午前中は歩いてウッパマビーチへ。お部屋に戻ると物干しが用意されており、お心配りに感謝。夜、あの空一面に散りばめられた星には、圧倒されました。素晴らしかったです。そしてヤールー。なるほど、家を守ってくれるんですね。白い外壁には白色、こげ茶のウッドデッキにはこげ茶色。ちっちゃな手で壁につかまって、悪さをする訳でもない、逆に害虫を退治してくれる。もともと東北出身の私たちが初めての沖縄。こちらの宿にお世話になり、沖縄の良さを満喫することができました。気候、風土、習慣、ものの考え方、全てが勉強になりました。人と自然とのいい関係を学ぶこともできました。よかった、本当に。また絶対に沖縄に行きます。そのときはまたお世話になるつもりです。素敵な思い出をありがとうございました。気さくなご主人と笑顔の素敵な奥様、どうかそのときはまたよろしくお願い致します。

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年07月05日 17:52:33

牛舎に着いた時はビックリだったでしょう・・・女性がいて本当によかったですね。

もう少しするとカーナビの電話番号入力で案内してくれるハズなんですが・・・わかりにくくてごめんなさい。

顔を思い出しながらこのコメントを読ませてもらってますが、なぜか胸が熱くなってきました。

夫婦二人でやっている、こんな小さな宿ですが、こんなに喜んでもらえて・・・沖縄で宿をやってて本当によかったな~と、、、改めて感じさせてもらえました。

こちらこそ、ありがとうございました。

初めての沖縄を楽しもうというお二人の笑顔がとても印象的で素敵でしたよ。

また、部屋もとてもきれいに使っていただき感謝しています。

帰り際にみせていただいた、伊豆味で買われた「くわがた」を育てながら、また沖縄を思い出してください・・・ついでに「マチャン・マチャン」も。

また、いつかお会いできるととても嬉しいです。

お待ちしてますよ~

投稿者さん 2008年07月02日 07:36:46

6/28土曜日にお世話になりました。
本当に良い時間を過ごせました。御飯もおいしかったです。
部屋のつくり等も、心地良い時間を過ごせるような配慮がありました。
また是非、機会を見つけて伺いたいと思います。
洗面台の小物を置くところに、リステリンを置き忘れてしまいました。
すみませんが、廃棄してください。
どうもありがとうございました。

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年07月03日 07:18:10

まさに夏本番、このところ連日、皆さんの期待に応えるように沖縄本島では、真っ青な空に白い雲、照りつける太陽がまぶしくて、サングラスが必需品となっています。

先日はご宿泊ありがとうございました。

食事は、私たちもお客様にお出しするものと同じもの食べているので、本当に女将の家庭料理で・・・とてもうれしいコメントです。

8畳一間の小さな部屋ですが、のんびりしていただけたようで、とてもよかったです。

夜中にシーサーとお話しているおじさんを探しに、いつかまたヤンバルにお越しください。

ビックリしましたね???

おまちしてますよ~

投稿者さん 2008年06月18日 16:33:06

先日はありがとうございました。

到着がとても遅くなり、ご迷惑をおかけし、
本当に申し訳ありませんでした。

到着してみて、翌朝の部屋から広がる青空と海の景色をみて、
到着が遅かったことをとても後悔しました。

朝食のキッシュも、抹茶ラッシーも、とても美味しかったです。

また是非泊まりたいです!
(今度はちゃんと早い時間にチェックインします)
夕食もぜひ、食べたいと思います!

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年06月18日 22:18:30

沖縄は昨日梅雨明けで、今日も青空にポッカリ浮かぶ白い雲、白砂のビーチにストライプの青い海、いよいよ夏本番です。

先日はご宿泊ありがとうございました。

宿の周囲は街灯もなく真っ暗なので、予定より到着が遅れていたので心配しましたが、無事到着でよかったです。

チェックイン後は門限はありませんので、食事などで遅くなることが予想される場合は、先にインをした方がゆっくり出来たですね。

朝食は、日替わりで和食もありますので、又の機会がありましたら、両方お試しください・・・
おまちしてますよ。

わざわざのコメントありがとうございました。

投稿者さん 2008年06月11日 22:24:35

先日はありがとうございました。
とても素敵な宿で、また来たい、ここに何泊か滞在したいと思いました。
紹介していただいた串焼きのお店、美味しかったです。
とても楽しかったのと、最終日というのもあり、お店でも部屋でもついつい飲みすぎてしまいました。
ひとつお願いがあるとすれば、まどにレースのカーテン(光は通すけど目隠しにはなるようなもの)もあればうれしいかなと思いました。
お宿のセンスも畳のお部屋も、とても好みだったのでぜひまた行きます!
次はそちらでの夜ご飯も食べたいと思いますので、そのときはどうぞよろしくお願いします。
(帰り際、駐車場の看板にぶつかってしまったのは、大変すみませんでした。。)

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年06月12日 17:42:02

遠くからお越しいただき、ご宿泊ありがとうございました。

駐車場の看板、視界に入りにくい場所で申し訳ありません、でも車に傷がなくて本当によかったです・・・無事返却できたんですね。

「マチャン・マチャン」気にいっていただけたようで、とても光栄です。
部屋を作る時にはいろんな考えがありましたが、琉球畳だけはどうしても・・・という私達のこだわりです。

ご提案の「窓にレースのカーテン」はおっしゃる通り、目隠しになるしあった方がベターでしょうね・・・参考にさせていただきます。

夕食は予約制で、ワンプレートの家庭料理です。手作り味噌の味噌汁、手作りぬかずけなども付いてますので、おふくろの味?かも・・・。

こんな「マチャン。マチャン」ですが
また、機会があれば是非お立ち寄りください。

エコツアーなども楽しいですよ!

投稿者さん 2008年06月03日 23:54:54

5月30日から2日間お世話になりました。
口コミ以上に素敵なお宿で最高でした。

センスのいい置物や絵。ご飯もとっても美味しく頂きました。
地元の食材がいっぱいでした。

梅雨の沖縄でしたが屋根瓦に打ち付ける雨の音や雷の音を聴きながら寝ました。ほんと癒された2日間でした。

ご主人も奥様もほんと素敵な方で気さくに色々教えていただいて満喫することができました。

マチャンマチャンさんで夫婦ともどもパワーをもらったきがします。

また是非是非行きたいです。ありがとうございました~。

これからもお体に気をつけてがんばってください♪

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年06月06日 22:44:15

先日はご宿泊ありがとうございました。

雷がなってましたか・・・全く気づきませんでした。
停電になるとすぐに復旧しないことがあるので停電にならず本当にによかったです。

梅雨の中、やんばるまで足を延ばしていただき、
またお褒めのコメントまでいただき恐縮です。

絵や置物は以前から集めていた東南アジア系のものが多く、宿を作る時には、和とアジアをテーマに設計もお願いしたんですよ(女将)。

食事は、できるだけ地元の食材を使って、沖縄料理風ではなく、関西風?に作ってます。

私たちも、お客様の笑顔がなによりのごちそうです・・・お二人の素敵な笑顔をありがとうございました。

また違った季節の沖縄やんばるの顔を見に、お越しいただければとても嬉しいです。

おまちしてますよ~~~。

投稿者さん 2008年05月29日 22:48:13

部屋も非常に綺麗で部屋のウッドデッキから海が見えてとてものんびりと過ごせました。
地のものを使用した食事も非常においしくいただきました。特に「はんだまのおひたし(?)」が気に入りました。あとトウモロコシのお茶も初体験でおいしかったです。
今回の旅はのんびりということで名護から美ら海水族館経由、バスで宿へ行きました。バス停からはかなりありますが、翌日、ご主人がバス停まで送っていただき、非常に助かりました。ありがとうございました。
今回は1泊だけでしたが、今度はもう少し長くのんびりしに行きます。

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年05月30日 11:24:37

数年前に一部のバス路線が廃止になり、現在は一番近くのバス停留所から2.5キロあり、徒歩で3~40分かかってしまいます。

そんな不便なところまで、汗だくで歩いてこられてビックリされたでしょう。

本当にありがとうございました・・・その上お礼のコメントまで。

ただ都会の喧騒を離れて、のんびり、ゆっくりするには最適だとおもいます・・・周囲100メートル内には建物はないし、聞こえるのは鳥の声、風の音、波の音だけですから。

こんなところですが、懲りずに来ていただければとても嬉しいです。

こんどは電話を頂ければバス亭までお迎えにあがりますから・・・。。。

投稿者さん 2008年05月08日 22:32:59

お部屋の掃除も行き届いており、とても気持ちよく過ごせました。
「雨の心配があるので」と傘の用意をしていただいたり、心使いに感激しました。朝食もヘルシーで美味しく頂きました。次回は、夕食を頂きながら、ご主人、奥様とまたゆっくりお話したいです。
GWの最後、ゆったりといいお休みとなりました。ありがとうございます。

和室8畳

オルッサの宿 マチャン・マチャン 2008年05月09日 10:18:35

県内に住んでおられるのに、わざわざご宿泊ありがとうございました。

夫婦二人で、何から何までやってるもので、行き届かない面も多々あったことと思います。

また、夕食もご準備できない日もあったりで、わがままな宿で申し訳ありません。

そんな宿にもかかわらず、あたたかいコメントとても嬉しく拝見いたしました。

また、ブラッと北部の自然の空気を吸いに、ゆっくりとお出かけください。

楽しみにお待ちしてますので。