東山荘 クチコミ・感想・情報

東山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月01日 00:20:16

北陸一人旅で、元禄時代から続くお宿の歴史に惹かれて泊まりました。
お部屋は年月を感じさせますが室内に飾られた品々や、井波彫刻の欄間など、
新しいものには決してない良さがあります。
寒い日でしたが、浴場も貸切で熱々の湯船に浸かってしっかり暖まりました。
なんだか不思議と懐かしい気分になり、ぐっすり眠る事ができました。
翌朝、雪の降る井波の町並みが美しかったです。
またいつか井波に訪れる時に、今度は夕食もいただければと思います。

投稿者さん 2023年05月03日 16:40:23

なんとなく昔の日本の街並みの、昔ながらの宿を経験したくなり勇気を出して行ってみました。僕は今回は高岡駅(新高岡駅も経由します)から庄川町行きの路線バスで行きました。(事前に時間は調べておくと良いと思います。1時間に1本あるかないかです。運賃は780円でした。普通に都内などを走っている様な路線バスなので座席は固いです。)1時間以上バスに揺られてこの旅館迄徒歩1分ぐらいの瑞泉寺前というバス停で下車。日本の昔ながらの街並みが瑞泉寺迄続いていて異世界に来た気分でした。宿はというと、ビジネスホテルしか泊まらない僕にとっては新鮮でした。歴史あるお建物で階段や段差が多く襖で仕切られていて雰囲気が本当に昔の日本という感じでした。階段を上がる時の木のきしむ様な音も歴史を感じさせてくれます。お部屋の中の飾り物も木彫りの獅子の頭など置いてあり個人的には面白かったです。古いながらもトイレにはウォシュレットがついていてホッとしました。
お風呂のお湯加減が丁度良く旅の疲れが癒されましたし、お味噌汁が美味しく感じました。朝6時にお向かいのお寺のやわらかい鐘の音でめざめました。良い経験をさせて頂きました。あと、周りに夕ご飯食べれる場所が少ないので、夕食付きのプランが良いと思いました。

投稿者さん 2023年03月26日 18:21:46

井波木彫の欄間が各部屋にある昭和初期建築の文化財的な建物で、古いが雰囲気がとても良い。
書院造りの床の間には金箔で表装された引き戸の戸棚があり、通路には金屏風が立てかけられている。
部屋や設備は古さを感じるが、今の時代に残された贅沢な造りは貴重で、いつまでも続いて欲しい旅館だ。
夕食朝食とも贅沢ではないが、ていねいに調理された料理で、美味しくいただいた。
次の機会にも是非利用したい。

<1泊2食付プラン>創業元禄の書院造りの客室で四季折々の料理をご堪能ください♪
【純和風/書院造のお部屋(10畳)】

投稿者さん 2021年05月03日 19:50:24

情緒ある宿でゆっくりできました。お風呂やトイレがもう少し広いと良いのでうsが、ゆったりした時間を過ごせました。

友0820さんの 東山荘 のクチコミ

友0820さん [50代/女性] 2019年12月31日 04:26:28

建物は古いが情緒ある落ち着いた雰囲気でした。瑞泉寺の真ん前で朝の6時頃には鐘がなり風情があって良かったです。女将さんもやんわりとされていてお話してて楽しかったです。ひとつ難点を言うと昔の建物なので、段差が…。足の悪い方、お歳を召された方は少しきついかもしれません。お部屋は掃除が行き届いていて気持ち良かったです。お布団もふかふかでしたし、寒い時期でしたが暖かく過ごすことが出来ました。

midonikoさんの 東山荘 のクチコミ

midonikoさん [50代/女性] 2017年10月22日 22:36:36

高齢者の母を伴う旅行だったので、井波の町を歩いてすぐ宿泊できる立地は助かりました。建物が古い分バリアフリー度は低いですが、建築がわかる母には建具や調度の絵画、欄間など貴重なものをたくさん見ることが出来たようです。
料理も大変おいしかったです。

【書院造のお部屋で古き良き時代を懐かしんで下さい(和室8畳)】

投稿者さん 2015年08月31日 22:42:31

8月最後の土曜日に宿泊しました。
建物は古いですが、それが逆に趣のある宿です。
泊まった部屋は、窓から瑞泉寺の山門が目の前に見えて良い雰囲気でした。
食事がとてもおいしかったです。部屋まで運んできてもらえるので、落ち着いていただくことができました。
お風呂も夜遅くや朝にも入ることができるのがうれしいです。シャワートイレも完備でしたよ。
今回は他の宿泊客が少なかったためもあって、のんびりゆったり過ごすことができました。

投稿者さん 2010年08月24日 16:13:53

井波の古い町並みには伝統の木彫り職人の町らしくいたるところに彫刻が施され、石畳の散歩は瑞泉寺へと導かれ、その正面に東山荘さん=古き良き時代のお宿、部屋からは瑞泉寺の石垣越しに山門大伽藍!小川のせせらぎ!本来のお宿の良さに満足でした。