山茂登旅館 クチコミ・感想・情報

山茂登旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月28日 15:47:47

11月26日に宿泊いたしました。
なんといっても立地が良いと思います。清水寺・高台寺など紅葉がきれいなお寺の近くで、夜なども散策をしながら効用を堪能できました。
食事も、京都らしい素材を使用していましたし、量も丁度よかったです。
お酒のあてにも十分でありました。
目の前が主要道路であったので、夜中十騒音があるのかなと思いましたが、日曜日の夜中ということもあり前々期になりませんで熟睡いたしました。
朝食も京都らしくやはり湯豆腐はおいしかったです。
ホテルにはない風情もあり、また止まってもよい旅館です。

【特選京会席】季節の京会席に国産牛ステーキで美味しいを堪能【個室食】

sandrashenさんの 山茂登旅館 のクチコミ

sandrashenさん [30代/女性] 2023年11月26日 18:24:55

大変お世話になりました。ありがとうございました。
建物と部屋が古いが、お部屋が広くて綺麗に掃除されているので気にしません。共用部分のトイレも綺麗に掃除されています。
女性側のお風呂が広くてとても良かったです。男性側がちょっと狭いと旦那から聞きました。
お食事がとてもおいしかったです。1泊目の京料理も2泊目のすき焼きも素晴らしかったです。
リーズナブルなのに受けたサービスの質が高いです。紅葉の時期に、このお値段で2食付きはなかなかありませんね。
立地ですが、清水寺や祇園まで徒歩15-20分程度かなぁ。最寄り駅まで7分くらいで、途中1回乗り換えで二条城、平等院と伏見稲荷大社まで行きました。紅葉の時期にたくさんのお寺がライトアップしているが、夜のお出かけにアクセスしやすいと思います。

【早割30】早期予約で旬の京会席が1,100円OFF!旅行の計画は早めがお得☆[2食付]

ドラえもん4294さんの 山茂登旅館 のクチコミ

ドラえもん4294さん [60代/男性] 2023年07月18日 16:16:52

建物は町屋で木造、小規模だが歴史ある旅館です。部屋が五条通りに面しトイレ付で広く、夜中車の音が聞こえるが,遮音され快適に眠れました。料理は少なめの会席だが,個室で食事で味は抜群でした。宿泊客は外人が多かったです。3回目の利用で初めて近所を朝散策したが六波羅は大変面白かった。

【お手軽】京料理を少しづつ!リーズナブルで女性にもおすすめの少量美味プラン

ドラえもん4294さんの 山茂登旅館 のクチコミ

ドラえもん4294さん [60代/男性] 2022年11月14日 19:45:11

木造ですが、以前の宿泊の窓なし部屋で中トイレ付きを予約したので応接セットもあり、夜間の物音もあまり気にならなかった。風呂も小ぶりですが四人定員で、足を伸ばしゆっくり出来ました。料理は味が良くて品数も多く大満足で、紅葉のシーズンに名所の五条坂での京都の旅を楽しめました。

投稿者さん 2022年05月24日 18:31:02

朝夕食付・トイレ(ウォシュレット付)のあるお部屋に2連泊しました。

立地
眼の前は五条通、近くに鴨川が流れ、六波羅蜜寺までは徒歩数分です。駐車場はありません。東山地区を中心に観光したい方には便利かと思います。

お宿の内部
大型の観光ホテルや昨今の和モダンなお宿とは一線を画しており、大柄の方ですと階段や部屋のトイレは狭く感じると思いますが、それもまた昔ながらの雰囲気のお宿です。
京町家の趣のある、古き良き建屋を楽しみたい方におすすめします。

食事
チェックイン時に2泊目の夕食について「すきやきと豚しゃぶどちらにされますか?」と質問され、豚しゃぶにすることにしました。
1泊目夕食は、会席の品々はどれも繊細な盛り付けで、京野菜の彩りの美しさと味わいがありました。ボリュームもあり、お米も甘くふっくらと、とても美味でした。
1泊目朝食は湯豆腐と鮭、小鉢などでした。だし巻き卵が気に入りました。
2泊目夕食は、正直前日と同じでもいいかな?思うくらいにもう一度食べたい気持ちでしたが、いざ豚しゃぶを口にしたら旨味がいっぱいに広がって、豚しゃぶにも満足でした。
壬生菜や春菊もちょうどよい量で飽きのこない内容でした。おひつのご飯も最後残さず全部おじやにしてしまいました。お腹いっぱいで部屋に戻ってからしばらく動けなくなりました。
2泊目朝食は前日とまた少し内容を変わっていて、揚げ出し豆腐やアジの開きでした。

お風呂は温泉ではありませんが、清潔感があり足も伸ばせる広さでした。
布団も清潔感があり、懐かしいそば枕でした。
チェックアウト後の荷物預かりも快く引き受けてくださり、助かりました。

全体的に満足度が高いのですが、とくにお食事が素晴らしいです。またぜひ宿泊したいお宿です。

新選組局長さんの 山茂登旅館 のクチコミ

新選組局長さん [50代/男性] 2020年12月01日 16:49:55

コロナ禍のなか、複雑でしたが昨年に引き続き宿泊させて戴きました。慣れているので、気楽にのんびりとできました。料理が美味しく、いつも安心できます。

【秋冬旅セール】個室で楽しむ京会席★五条坂まで徒歩5分☆おススメ~2食付

投稿者さん 2019年07月08日 12:42:33

当日急に京都旅行を思い立ち、こちらを予約しました。
お部屋は4人で十分なほど広々していて、清掃も行き届いていると感じました。
エアコンを入れていて下さったので、着いて早々に快適に過ごすことができました。
晩御飯をまだ済ませていなかったので、どこか近くに食事ができる場所は無いか伺うと、地図をくださったりおすすめのお店を教えてくださったり、
また、朝食のお食事処はテーブル席だったのですが、下の子供は大人の椅子でもテーブルが高くなりすぎてしまわないか気を使っていただいたりと、
とても細やかな対応が大変有り難かったです。

お手洗いが共同というのが初めは気になっていたのですが、ウォシュレット付きのきれいなトイレだったので全く気になりませんでした。
建物は昔からあると思われますが、清掃がとても行き届いていたと思います。

清水寺にも徒歩で行ける距離なのも良かったです。
また次回必ず利用させていただきます。

山茂登旅館 2020年02月25日 02:52:14

投稿者様 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
この度は数あるお宿の中から弊館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
まずは投稿者様には、「お部屋は4人で十分なほど広々していて、清掃も行き届いていると感じました」「エアコンを入れていて下さったので、着いて早々に快適に過ごすことができました」或いは「とても細やかな対応が大変有り難かったです」と、沢山のお誉めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
また、弊館のお手洗いが基本共同という点につきましても、「ウォシュレット付きのきれいなトイレだったので全く気になりませんでした」と仰っていただき大変嬉しく存じます。
ご指摘の通り、昔からの建物でございますので、清掃は一生懸命に行っているつもりでございます。
そして何よりも「また次回必ず利用させていただきます」とのお言葉、本当に嬉しく存じます。本当にありがとうございました。
それでは、投稿者様のまたのご宿泊を心よりお待ちしておりますし、ご多幸も心よりお祈りしております。

【直前割】人気の朝食付プランが1,080円OFF♪<朝食付>

投稿者さん 2019年03月06日 00:26:02

街中にあるとは思えないほど昭和レトロな旅館でした。大通りに面した部屋でしたが外の音はあまり気にならず、お風呂も早い時間に入ったためか貸切り状態でゆっくり浸かれたし、ふっかふかのお布団でぐっすり眠れました。たまには和室もいいなぁ。朝食も美味しかったし!機会をみつけてまた利用したいと思います。ドアの鍵だけちょっとコツがいるので納得できるまで教えてもらわないと、です。

山茂登旅館 2020年02月25日 03:08:44

投稿者様 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
まずは投稿者様には、「大通りに面した部屋でしたが外の音はあまり気にならず、お風呂も早い時間に入ったためか貸切り状態でゆっくり浸かれたし、ふっかふかのお布団でぐっすり眠れました」と仰っていただき大変嬉しく存じます。新しい宿泊施設が多い中、弊館は昭和レトロな旅館を売りにしておりますし、「たまには和室もいいなぁ」とも仰っていただき大変嬉しく存じます。何より「朝食も美味しかったし!機会をみつけてまた利用したいと思います」とのお言葉、本当に嬉しく存じます。本当にありがとうございました。ドアの鍵は、確かにちょっと迷われるお客様は少なくございませんので、どうぞご遠慮なくスタッフにお声をおかけ下さいませ。

【一人旅やビジネスにおススメ★町家風純和室】

ねむりねこ8759さんの 山茂登旅館 のクチコミ

ねむりねこ8759さん [60代/男性] 2018年11月27日 21:54:45

お料理がおいしく、みなさんとても親切でアットホームなお宿でした。

山茂登旅館 2020年02月25日 03:21:36

ねむりねこ8759様 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
ねむりねこ8759様には「お料理がおいしく、みなさんとても親切でアットホームなお宿でした」と仰っていただき本当に嬉しく存じます。本当にありがとうございました。これからもアットホームなお宿を心がけて、スタッフ一同、頑張って参りたいと存じます。
それでは、ねむりねこ8759様のまたのご宿泊を心よりお待ちしておりますし、ご多幸も心よりお祈りしております。

【京料理少量会席】お値段もお手ごろ!女性、シニアの方におすすめの少量美味プラン[個室食]

エコディアンさんの 山茂登旅館 のクチコミ

エコディアンさん [30代/男性] 2018年11月17日 21:41:49

とても、アットホームなお宿で気遣いをして頂いてまた行きたいと思いました。
お風呂も、大浴場とかではないのですが旅の疲れを癒すにはちょうど良くてとても気持ち良かったです。
何よりも朝ごはんがとても美味しく、全部食べてしまいました。
2泊3日お世話になりました。
また、お邪魔させて頂きます。

山茂登旅館 2020年02月25日 03:28:44

エコディアン様 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
エコディアン様には、まずは「とても、アットホームなお宿で気遣いをして頂いてまた行きたいと思いました」と仰っていただき大変嬉しく存じます。
ご指摘の通り、お風呂は決して大きくはございませんが、それでも「旅の疲れを癒すにはちょうど良くてとても気持ち良かったです」と仰っていただき大変嬉しく存じますし、お食事につきましても「何よりも朝ごはんがとても美味しく、全部食べてしまいました」と仰っていただき大変嬉しく存じます。本当にありがとうございました。
それでは、エコディアン様のまたのご宿泊を心よりお待ちしておりますし、ご多幸も心よりお祈りしております。

【2泊2食】朝食付は連泊がお得◆ゆったり観光プラン

投稿者さん 2018年07月31日 09:07:35

お食事がとてもおいしくお値打ちでした。

2018年07月
山茂登旅館 2020年02月25日 03:39:25

投稿者様 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
投稿者様には、「お食事がとてもおいしくお値打ちでした」と仰っていただき大変嬉しく存じます。投稿者様のように、これからもより多くのお客様にお食事をおいしくお値打ちに思っていただければなあと思わずにはいられません。本当にありがとうございました。

才谷 鳥太郎さんの 山茂登旅館 のクチコミ

才谷 鳥太郎さん [30代/男性] 2018年01月04日 01:52:01

1号線沿いの建物は古い旅館でした。風呂、トイレは共同で人が歩くとギシギシ音がします。耳栓が常備されていたのが特記です。結論から言うと、昔ながらの日本家屋が苦手、宿に高級感を求める方は、やめたほうがいいと思います。階段も急で閉口する方もいらっしゃると思います。それでもスタッフの皆様、若い方からベテランの方まで大変親切でよく対応いただけますし、料理も手のかかった大変美味しいものですので、だんだんと心地よい感じになると思います。場所は清水寺に近く、散策にはいいと思います。部屋数も少ないので海外の観光客に囲まれることはないのだろうなと・・・。

【旬の京会席】有名観光地がすぐ♪スタンダードプラン[個室食]

tummy27さんの 山茂登旅館 のクチコミ

tummy27さん [30代/女性] 2017年10月05日 22:32:20

一人旅で旅館に泊まってみたいけど敷居が高い、と思っていましたが、この旅館はリーズナブルかつ個室でゆっくりごはんを食べられるということで選びました。
結果、ここに泊まれて良かったと大満足でした。
旅先で色々食べたくなるかと思い、少量美味プランにしましたが、少量でもボリュームが結構あり、お腹いっぱい食べられました。魚など、とても美味しかったです。
食事用の個室は広々としていてくつろげました。
建物やお部屋は古さも感じられるけれど、その分味わいがあって良かったです。
小ぢんまりしていて、田舎の親戚の家に遊びに来たみたいな親近感もありました。
宿の方はニコニコしていて親切で、居心地のよい時間を過ごせました。
一人でも、誰かともまた来てみたいです。

投稿者さん 2017年09月23日 22:20:34

旅館の方が優しく、食事もとても美味しく、とても満足です!清水寺まで歩いていけるのも良かったです。
また泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2017年07月18日 14:36:29

良い雰囲気で ゆっくり過ごす事が出来ました。又、泊まりたいです。

【すき焼きor豚しゃぶ】◆個室食◆選べる夕食プラン♪

投稿者さん 2015年10月26日 15:19:30

駅から近く、荷物も先に預けられて、身軽で観光できました。
誕生日のケーキも美味しかったし、旅館の食事も全て美味しく頂きました!
相方さんもすごく喜んでくれました。
清水寺や、八坂神社など観光地にも近く沢山観て廻れました。
楽しい旅になりました、ありがとうございました。

記念日プラン★夕食チョイス&アニバーサリーケーキ付

投稿者さん 2015年07月27日 09:57:27

清水寺も近く、錦市場等も徒歩圏内で立地の良い場所でした。
また、ご飯も美味しかったです。
従業員の方々もアットホームな雰囲気で居心地が良かったです。
少し急勾配な階段なので、子供や老人は気をつける必要があると思います。
また京都に行く機会があれば利用させて頂きたいです。

【2泊3食】お得に連泊♪旅のプランニングはご自身で<現金特価>

投稿者さん 2015年05月29日 18:52:57

幹事として宿泊させていただきましたが、親切丁寧な対応、その他色々融通をきかせていただき、ありがとうございました。

【旬の京会席】有名観光地がすぐ♪スタンダードプラン

cyllonさんの 山茂登旅館 のクチコミ

cyllonさん [50代/男性] 2014年04月08日 09:31:15

「夕食付き」の割にCPが良さそうだったので宿泊した。
立地(3点:普通):最寄りの地下鉄・バス停から徒歩約5分。少し歩く。
部屋(3点:普通):古い造りで隣との壁は薄そう。但し、清掃はきちんとしてあった。
食事(5点:大変満足):夕食の京会席、和朝食は質量共に満足のゆくものだった。
風呂(5点:大変満足):きれいで、一度に5人ほど入れる広さもあり、とても良かった。
サービス(4点:満足):特に問題はなかった。
設備・アメニティ(3点:普通):トイレは古かった。何故か「耳栓」があった。その他は問題なし。

2014年04月
【50歳以上限定】京都東山から京都観光♪瓶ビールの特典付き☆現金特価

kaigoshokuninさんの 山茂登旅館 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2013年01月01日 15:22:42

本日チェックアウトした者です。急に仕事の予定が空いて年末年始の宿をネット検索していた所、山茂登旅館さんの迎春プランに当たり、年末年始を京都で過ごすのも良いなと思い立ち予約させて頂きました。民宿の様な造りを想像していたのですが、館内は奥行きがあり客室数も多く、歴史のある旅館だと感じました。私の部屋は2階の5.5畳の客室だったのですが、板の間もあり一人旅にちょうど良い広さでした。洗面所もすぐ近くでしたし、共用のトイレに洋式もあったので良かったです。京都の町家風旅館には何軒か泊まった事があり、女将さんと交渉しても「風邪を引くから」とか何とか言われて、朝なかなか入浴させてもらえない所が多かったのですが、こちらは通常はシャワーのみ、元旦は特別に沸かし湯付きのサービスがあったので、朝シャワーを浴びる習慣のある私としては大変助かりました。食事に関しては、広間や食堂でポツンと一人で食べるのは、カップルやファミリーからカステラにされている様で気が引けるので、夕・朝とも部屋食または個室食というスタイルが一人旅には有り難かったです。夕食には年越し蕎麦でにしんそばが、朝食には白味噌仕立てのお雑煮が出て、もちろん味も大変美味しく、京都らしい新年の迎え方が体験出来て嬉しかったです。昨晩は門限が無く、紅白が一段落した所で知恩院の除夜の鐘を見物しに行きました。タイミング良く正面最前列で拝見する事が出来て、荘厳な雰囲気に圧倒され、とても良い思い出になりました。NHKで放送される度に凛とした空気に惹かれ一度は訪れてみたいと思っていたのですが、こちらの旅館からも充分徒歩圏内だったので思い切って行く事が出来ました。感謝しています。スタッフには皆さんよくしてもらったのですが、特に帳場の眼鏡の男性が色々な事によく気がつく方で大変お世話になりました。外出から深夜遅くに戻ったのに嫌な顔一つせず「どちら(の寺社)に行かれたのですか?」と声をかけてくださったり、朝食時に遅い時間帯でしたが、焦らせる訳でもなく「テレビでも見ながら、ゆっくりして下さい」と気遣ってくださったりと、ちょっとした声かけや気配りが嬉しかったです。これぞプロだと感服しました。お土産に干支の土鈴を頂きました。ありがとうございました。

2012年12月
京の旅館で迎える2013年♪1年のはじまりは初詣!≪現金特価≫