元湯 梅乃屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年11月10日 23:12:19

結婚記念日に初めて梅之屋に泊まらせてもらいました、建物も古すぎず新しすぎずでいい感じです!
旅館の人達も気さくで気分良く過せました。
特に料理が絶品で豪華ではないのですが懐かしくもあり新しい感じでとても美味しかったです。
とてもいい思い出になりました、また来たいと思います(^O^)

和のツイン トイレ付

投稿者さん 2007年10月05日 22:00:12

夕食が大変美味しく、量も適当で良かったです。宿も古いけどそれなりに風情があり温泉街とのマッチングもよく良い感じでした。今回は十分な時間が無くばたばたした旅でしたがまたゆっくり利用させて頂きたいと思っています。

和のツイン トイレ付

投稿者さん 2007年10月02日 23:50:18

3年連続で下部温泉に泊まっています。
昨年訪れたときに表通り面した食事処を拝見して『ご飯にこだわった店』なんだって思って眺めていました。
今回予約をさせていただいたときには気が付かなかったのですが、お宿の前まで来てここだったんだ!!と納得しました。
お部屋は古いのですが、ベッド仕様でしたし、温泉も以前泊まった旅館に比べると賛否両論あるのでしょうが、下部温泉独特の源泉のぬる湯と加温した適温だともっと嬉しかったです。
私が入った温泉は適温と高温になっていました。
さて、このお宿は何よりもお食事が良かったです。
かまどで愛情込めて炊き上げたご飯とさまざまなお惣菜なのですが、どれもがよそ行きのおかずではなく、本当に手間隙かけて作っているお惣菜なのです。それに季節を盛り込んで鮎の塩焼きや、馬刺しなどが盛り込まれ楽しめ大満足でしたのに、翌朝の朝ごはんでもう一度楽しませていただけました。
炊き立てのご飯に、焼きたての干物、お惣菜、お味噌汁。
手間暇を惜しまない丁寧な食事に感謝と感激でした。
夜ご飯は炊き立てですが、朝ごはんは残り物ご飯・・・と言う所が多いのですが、朝から幸せ気分になれるご飯でした。
お宿の古さも、温泉の温度もお宿の皆さんの優しい対応と美味しいご飯でまったく気になりませんでした。
ぜひまた来年もお世話になろうと話しながら岐路に着きました。
お世話になりました&ご馳走様でした。

和のツイン

投稿者さん 2007年09月11日 22:05:37

駅から送迎していただき、大変助かりました!
けして大きな旅館ではないですが、非常に心地よい旅館でした。
特に食事に関しては言うことありません!!
最高です!!とにかくおいしい!!
この食事を食べる為に泊まりにきても十分価値ありです!

気になったことはお風呂の湯がぬる過ぎることです。
せめてもう少し温かくないと湯冷めします。
後、部屋に冷蔵庫があるとうれしいですね。

また是非行きたいと思います!

和のツイン

投稿者さん 2007年09月04日 00:45:31

雰囲気の良い別棟での素朴だけれど心を尽くした食事は、これをもって、後述する「苦情」の数々を全てを帳消しにしたくなるほどのものだった。でもやはり、料金を取って客を宿泊させる宿としてはどうかと思う点が何点かあるので、書かせていただいた。大好評の食事だけに頼っていてはダメだと思うので・・・。

1 場所がわかりにくい。隠れ宿のような入り口は気がついてしまえば趣があるのだが。場所が見つからず右往左往中に、狭い道の両側にある多くのスペースに「Uターン禁止」の表示があり、安全上の理由だと思いつつも排他性を感じ困惑した。

2 とにかく建物が古く、壁や天井のシミ・汚れ、床のきしみ具合はかなりのもの。「レトロ路線」で勝負するなら、くたびれた感じを一掃して欲しい。
例1)床の間とトイレのドライフラワーが侘びしい。庭の草でも良いから新鮮なものが生けてあれば、印象がぐっと変わる。中途半端なものは置かないことや清掃を徹底するなど、それなりの工夫が欲しい。
例2)汚れがどうしても目立つカーペットを敷き詰めるより、黒光りする板敷きの廊下がどれほど素敵か知れない。

3 「トイレ・洗面所付き」の表示で浴室併設はどういう位置づけ?蜘蛛の巣や虫の死骸が散乱し、洗剤も足拭きマットもなかった。使わせないのが前提ならば、施錠するなりその旨断るべき。

4 階段の傾斜がきつく、古い日本家屋を味わう趣旨で行けば面白いが、ちょっと怖かった。

6 眺望が悪い。温泉街の屋根や物干しや汚れたカーテンなどが目に入り、興ざめ。

7 虫がとても多い。大きくて真っ黒な蚊が何匹も飛んでいた。お風呂場の入り口で長さ10cm以上はあるトビズムカデ(毒あり)に遭遇。二度目の入浴時には、同じ場所でアシダカグモに遭遇。これらはゴキブリなど他の虫を餌としている。むやみに毒物をまき散らす駆除を求めるつもりはないが、やはり引く。

8 女風呂は狭い。3~4人が限度の浴室なのに、脱衣所には9人分のカゴがある謎。男性用は女性用の倍の広さがあると知り益々残念。日替わりで交換する配慮が欲しい。

9 自販機の飲み物、欲しいものは売り切れていて困った。部屋の温泉水を冷してポットに入れておいて貰えないか。

*これほど苦情がありながら、振り返るとまたあの食事を味わいたくなる不思議な宿。

投稿者さん 2007年08月19日 18:25:05

非常に丁寧な対応をいただき感謝しております。
今回は関西からの訪問ということで、現地の情報もほとんどわからずにネットでの情報を基に宿泊したので、事前情報はほとんど無い状態での以下コメントご容赦ください。

1.良かった点
ご飯など非常に美味しい。
立地としても、温泉街の中で一番良い意味で目立っていました。

2.気になった点
a.部屋に虫が非常に多い。
 寝静まる際に害虫を発見した為、殺虫剤等をお願いした上で駆除をしましたが、 その際に下階よりうるさいとの苦情があったとのこと。しかもそれをこちらにそ のまま伝えるのは本末転倒だと思います。(老舗旅館ですから、ある程度の虫は 仕方ないとは思いますが、その伝え方がよく判りません)

b.予約時の対応
 今回は平日に宿泊したのですが、本当に宿泊するのか?的な確認の電話が前日に 携帯宛にありました。電話の内容は到着時間を問うようなことでしたが、それら は返答した内容は全て予約時の楽天にて連絡済みであること。今更と思いながら もちょっと不信感を抱いたことは否めません。楽天トラベルはかなり活用してお りますが、このような事前の探り的な電話を直接いただいたのは初めてであり、 驚きは隠せません。

c.館内での連携
 朝食時、8:30から予約していた為、8時半になった時にフロントに今から食 堂に伺っても良いかと問い合わせ、OKの返事をもらって、スリッパを履いて部屋 を出ようとした時、部屋の電話が突如鳴り、食事の準備が出来ましたとのこと、 一体フロントではどういった連携がなされているのでしょうか。。。

d.駐車場が遠い
 送迎があるので、余程の事がないと車に戻る必要がないので構わないのですが、 今回は洗顔フォーム(3名で滞在)を皆持参することを忘れた為、旅館への道中 で洗顔があるかどうかを問うたところ、旅館にあるとの事。安心して飲酒して風 呂場に向かうも、それらしきものは全く無し。また、近場にそういったものを販 売しているところも夜間には無く、少し困ってしまいました。。
 もし、無いなら無いではっきりと言ってもらえれば、事前の準備(買出し)など もできたので非常に残念です。(この日は富士山の登山の後に立ち寄った為、風 呂は必須でしたので、、、)

投稿者さん 2007年08月16日 10:15:56

お部屋にゴキブリ様がいらっしゃいました。
階段で4階まで上るのはちょっときついですね。
婦人風呂の中扉が無く、出入りするときに外から見えてしまうのは如何なものかと。
温泉は気持ちよかった。
食事もまあいいですね。
値段を考えれば、総合的には普通でしょうか。。。

投稿者さん 2007年08月13日 18:20:40

2泊お世話になりました おいしいお食事に温泉 楽しい思い出ができました 清潔なモダンな食事どころ ベットを和室に取り入れたり 和とモダンが融合して これからの若い人たちに受けるレトロな旅館になっていると思います またお世話になりたいと思います

投稿者さん 2007年07月03日 18:51:01

食事処が道路に面していて温泉街で一番目立っていました。モダンで粋で食事も素材の味を活かした本当に繊細で美味しい料理で大満足でした。何より食べるのが好きな私達には嬉しくて仕方ありませんでした♪
入り口は季節の花々で迎えられて隠れ家のような素敵なプチ旅館でした。
古さは否めないけれども、それがまたスタッフさんの心遣いや人柄でアットホームな感じで祖母の家に居るような感覚さえしました。
温泉は広くは無く内風呂だけですので、将来的には露天風呂が出来れば最高ですね!私は今回誰とも一緒にならずに温泉に入れたので、満喫する事が出来ました。
たまたま、蛍の時期だったこともあり、至れり尽くせりな得点いっぱいの一日を過ごせました♪応援したくなる素晴らしい旅館だと思いました。ありがとうがざいました。

投稿者さん 2007年07月02日 22:58:33

隠れ家的な雰囲気、美味しい料理、暖かみのあるもてなし等、とてもよかったです。
お風呂が広ければ、文句無しの宿だと思います。

投稿者さん 2007年06月26日 20:10:18

6月23日に1拍で利用しました。有難うございました。今回、奥さんへのサービスであじさいとホタルを目的で利用しました。共に観賞できて喜んでいます。1人約1万円で、ホタル観賞の送迎もついて料理もお腹いっぱいでどの料理も美味しかったです。下部温泉は今回初めてで静かで古びた小さな温泉街の印象でしたが、のんびりと落ち着けたので自分としては気に入っています。温泉に関しては温度がぬるいのでこれからの夏の季節にゆっくりとつかるのには良いかと思います。冬の時期は温度を上げているのでしょうか?サービスで部屋においてあった飲用の温泉水は気に入りました。次回は2泊ぐらい連泊したいと思いますので宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2007年06月22日 00:41:48

お湯は良かったのですが、お風呂、脱衣場が思ったより狭くて残念でした。お食事は美味しく頂きました。食事処は雰囲気も良く、温かいものは温かくのタイミングで出して頂き満足でした。お部屋に冷蔵庫がなく、「自動販売機をご利用下さい」と言いながら、販売機はほとんど売り切れになっていました。結局、外へ買いに行きました。それと、人手が少ないのか、フロントで声をかけても、なかなか出て来て貰えず、ほんのちょっとした事ですが、残念に思います。

投稿者さん 2007年06月19日 18:38:26

宿の方はやさしい対応でした。しかし階段が急だったり、お風呂の行き方がわかりにくかったり、トイレ付きでなかったり、老人に優しい宿ではないですね。

投稿者さん 2007年06月18日 09:11:16

和室のベットが変ってました。でもよく眠れました。

投稿者さん 2007年05月21日 21:20:14

部屋、お風呂ともリフォームされていて快適に過ごせました。
ただ、上の階で人が歩くと音が響き、夜は壁までゆれていて、夜中に
何度も起きる羽目に。。
でも、食事やサービス、雰囲気は良かったので、機会があれば、また
利用したいと思います。

投稿者さん 2007年05月07日 09:41:06

宿の入口が路地を進んだ奥で看板が小さかった為、随分探してしまいま
した。また、駐車場まではとても遠かったです。(帰りは駐車場まで送
って下さいました。)
ですが、中に入ると待合はかわいい感じで、女性は浴衣も好きなのを選ぶ
事ができましたし、お風呂も小さかったけど清潔で他の人とは一緒になら
なかったので十分な広さでした。ただ、シャワーのお湯が随分長い事待た
ないと出ませんでした。
お宿の方の対応はとても良く、なんといっても別棟で頂くお食事は最高
です。素朴ですがとても味わいある心が温まるおいしい料理でした。
是非、また訪ねたいと思います。

投稿者さん 2007年05月05日 00:30:18

看板がわかりにくかったけれど、満足の宿でした。
ご飯は◎。釜で炊いたお米は美味しかったです。

投稿者さん 2007年05月01日 11:17:35

料理がとても美味しくいただけました。機会があればまた行ってみたい宿です。

投稿者さん 2007年04月20日 11:08:35

設備の古さを食事の美味しさが補ってくれています。安い料金で、美味しい食事とちょっとひなびた温泉はなかなかのものです。ご飯はもう少し硬めがおいしいと思います。料理の味はなかなかです。
 旅館の看板が小さいので、わかりづらいところと駐車場が遠いのが難点です。

投稿者さん 2007年03月17日 01:38:49

下部温泉の隠れ家的宿で、宿へ通じる小道、別邸で頂ける食事、どれも期待以上のものが楽しめました。特に、食事は、素朴ながらも、じっくり味わえ
なつかしさを感じることのできるお料理が頂けました。
ただ、駐車場が離れており、車を宿の方に預けて停めて頂いたのが不安でした。翌朝、見覚えのない傷が車についているようで、気になしました。