元湯 梅乃屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年04月02日 12:47:12

3月28日に一泊お世話になりました.
若旦那が顔を覚えて頂いてくれたのがすっごく嬉しかったです.(^^)/
そんなに印象に残る客でしたか?(^^;)
今回も料理はおいしかったです.
食べ過ぎでまた体重が...σ(^^;)
次回,ホタルが見られる6月に伺いますね!
その時はまた宜しくお願い致します.

2009年03月
【かまどご飯がおいしい 和のツイン】

投稿者さん 2009年04月01日 23:18:06

古い建物ですが、ちょっとした生け花やしつらえに温かみを感じました。何より別棟でいただくお食事(朝夕とも)がどれも家庭的でありながら心がこもっていて美味しく印象的でした。
お願いするとすれば、ハンガーを用意していただきたい。それから、お風呂のシャワーで出がよくない蛇口が多いので修繕を。
素朴な旅館が好きな私にはとても満足な1泊でした。

かまどご飯がおいしい 和のツインと和室

2009年03月
【かまどご飯がおいしい 和のツインと和室】

投稿者さん 2009年03月31日 21:37:10

3月27日、幼なじみの4人夫婦で宿泊 させて頂きました。
食事が外でと書かれていたのでどうかな? と思っていたのですが中々風情があり、お米が良いのか、釜戸焚きが良いのか? とても美味しく頂きました。お料理も郷土料理で良かったです、私たちは関西ですので少し味の濃さを感じましたが美味しく頂きました。
 又、来年も桜の季節に主人と是非宿泊させて頂きます、がんばって下さい

かまどご飯がおいしい 和のツインと和室

投稿者さん 2009年03月31日 00:03:48

関東一円からは、必ずしもアクセスがよくありませんが、非日常感を味わうには最高のロケーションです。首都圏からもわずか数時間でこのような温泉地があるのは驚きでした。食事は、質・量ともに非常に好感がもてます。みなさんがご指摘しているように、ご飯はおいしい。ツインの部屋に泊まりましたが、立地や建物の雰囲気からすると、畳に蒲団でのんびりすごしてみたいです。

投稿者さん 2009年03月23日 23:59:56

食事は非常においしい。お米はおいしいし、料理の味も具材に染みこんでいて◎。部屋は広く、ゆったりとした気分で泊まることができましたが、壁に染みがあったり、廊下がきしむなど若干のマイナス面もありました。風呂があまり広くないのは仕方ないとしても、シャワーがチョロチョロとしか出てこないのは何とかしてください。

1泊朝食の片どまりプラン

投稿者さん 2008年12月22日 11:12:24

週末お世話になりました.
料理がとてもおいしかったです.
若旦那も気さくな方で色々周辺情報を親切に教えて頂いて助かりました.
また,新酒が出る2月,蛍が観られる6月に是非伺いたいと思います.
久しぶりにゆったりできて満足でした.ありがとうございます.

投稿者さん 2008年11月10日 13:50:39

チェックインが大幅に遅れたにも関わらず、大変親切に対応して頂きました。半分あきらめていた夕食にもありつくことができ嬉しかったです。食事は釜炊きご飯をメインに鮎や山菜など、ワインも山梨産の美味しいものをセレクト頂き十分堪能出来ました。朝食もご飯のうまみを活かしたシンプルなおかずに思わずおかわりしてしまいました。温泉はぬる湯と熱めの両方を楽しむことができます。

投稿者さん 2008年09月15日 21:37:24

夕食、朝食ともに食堂ではなく、通りに面した離れで食べるスタイルはよいですね。品数も豊富で豪華ではないけれど大変美味しくいただきました。特によくありがちな山の旅館なのにおかずに海のお刺身などが出てきてがっかりするようなことはなく、釜炊きのご飯を中心に素朴ですが、これこそご馳走でありという感じで都会の人が何を求めているかというのを理解されていてお腹いっぱい大満足でした。また、宿の人たちも、気さくで温かみがあり、よい休日を過ごせました。あえて言うならばお風呂でしょうか(妻談)。ただ、他の人の書き込みにもあったように食事をメインで選らんだので、本当に満足しました。

投稿者さん 2008年08月12日 23:38:14

下部温泉は2度目の滞在ですが、お料理が美味しいことは他の感想を見ても
なるほどの満足度☆☆☆店構えの雰囲気も洒落ており、下部駅への送迎も
素早い対応を頂き、楽しいひと時でした。思い出に残っているのは

①かまど炊きのご飯が美味しい
②地物の野菜料理が美味しい
③和室にベッドが洒落ている

一点、館全体のやぶ蚊の多さには難儀しました。夏の温泉場では仕方の
無い現象ですが、お寺で使われているような、化学薬品等不使用の除虫機
など置いてみてはいかがでしょうか。

いずれにしても、味のあるお宿です☆

投稿者さん 2008年08月05日 00:16:45

皆さんの書き込みにもあるようにお食事が大変美味しくて良かったです。高級な食材を使っているというのではなく、味付けが上品で丁寧に作っている。子持ち鮎やゆばのお刺身など、山ならではのものをちゃんと食べさせてもらえました。
かまどで炊いたご飯は甘みがあり米粒がシャキっとしていました。ビールもハートランドの生が用意されていて、大満足でした。

旅館自体は老朽化している感じで、部屋も旅館というよりも田舎の親戚の家に泊まっているような雰囲気でした。

温泉は、夕方はぬる湯と適温の湯だったので下部らしくて良かったのですが、翌朝入ったときは適温の湯と熱い湯になっていて熱いほうが45度くらいありそうな熱さで入ることができませんでした。温度の調節をもう少し気をつけていただけたらなと思いました。

食事と旅館のギャップにかなり戸惑い、評価がとても難しかったです。

いろいろ書きましたが、それでもあの料理を思い出すとまた食べに行きたいと思ってしまう、不思議なお宿です。

投稿者さん 2008年07月22日 13:59:08

一泊二日でお世話になりました。
何より食事がどれをとっても本当に美味しい!!お米はおかず要らずで
食べられるほどでした。食事処もオシャレな和風で、普通に食べに
来たくなるような作り。でも宿泊している人のみが利用できるとのことで、何だか得した気分になりました。
部屋や建物の中も古い感じで、本当に温泉宿に来たな~と実感させて
くれる雰囲気で大変良かったです。
一緒に行った友人も大絶賛していました!

投稿者さん 2008年05月06日 23:10:19

みなさんがコメントされている通り、食事がとても良かったです。見かけの高級食材が並ぶだけで結局何を食べたか覚えていないような食事が多いなか、山の物中心の手作りで温かい食事は好印象でした。和室にツインベッドというスタイルの部屋も居心地が良かったです。もちろん温泉も良かったです。低目の温度なのでゆっくり浸かることができました。シャワーが2台しかなかったのですが、偶然他の人とかち合わなかったので問題なかったです。宿の方たちの対応も好印象でした。建物はかなり古いようで所々に痛みもあるようですが、うまくリフォームされてますし、他の面でそれを十分にカバーしてくれるような宿でした。

投稿者さん 2008年05月05日 12:18:57

カウンターでの食事で、作りたてのおかず、熱々のお味噌汁、ほかほかの御飯・・・なによりでした。
宿のみなさんに、また会に行きたくなるようなお宿でした。

投稿者さん 2008年05月03日 13:21:13

実家に帰省したような、そんな温かいおもてなしをして頂きました。
食事は、こちらの感想でも多かった”お釜で炊いたご飯”がとても美味しかったです。
おかずもたくさん用意して頂いたのですが、思わずおかわりをしてしまいました。
あえて書くとすれば、夕食のおかず(山菜天ぷら)が若干冷めていたように感じました。揚げたてならなお良かったと思いますが、まぁ許容範囲だと思います。
食事をする際、宿に併設されているお食事処に移って頂くのですが、カウンター席という事もあって他のお客さんや宿の方とお話でき、なかなか楽しい時間が過ごせました。
次回は、是非蛍の季節に泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2008年04月26日 21:09:22

夫婦でお世話になりました。温泉は24時間入れるため、時間を気にせずゆっくりのんびり入れました。ぬる湯と熱湯の温度加減をはじめ、お料理や部屋の雰囲気にも心配りが感じられる良いお宿でした。今となっては貴重な古い木造建築を大事にこれからも守って行って頂けたら嬉しいなと思います。手作りのおかずもふっくら炊けたご飯も美味しくて、つい、食べすぎちゃいました^^

投稿者さん 2008年03月03日 14:24:44

建坪が狭いせいでしょうが、部屋への行き来が階段のみ、は高齢者連れには不満でした。あらかじめ部屋の階数を確認しておけば、と思いました。

夕食の後出かけ、イベントの都合上帰館がフロント業務終了時間を過ぎていたのに快く応対していただいて嬉しかったです

投稿者さん 2007年12月30日 23:17:04

2泊で宿泊しました。
1泊目は平日という事もあって貸し切り状態…随分のんびりできました。
家族経営ならではの温かなホスピタリティは大満足でした。

食事は「こういうのが食べたかった」という感じのメニュー。
湯治をしに行った訳ではないけれど、元気になってゆく気がする食事でした。
個人的にはハートランドビールが用意されているのが嬉しかった点。
ま、ついつい飲み過ぎましたが…。

所謂「温泉旅行」を求めているのであれば決して御薦めできません。
でも、少し変わった雰囲気と、ホッとする時間を求めるならば絶対に御薦めです。

リピーターになろうか、と久しぶりに思わせてくれる宿でした。

投稿者さん 2007年12月18日 13:16:01

食事が特に気に入りました。派手ではないけれど手間をかけて作ったものというのが伝わって美味しかったです。
施設は古さは否めませんが、それなりにきれいにしてありますし、家族経営という感じがあったかくてよかったと思います。

投稿者さん 2007年11月13日 09:05:39

食事、サービスの両面ですごい気配りが感じられ、ゆっくりとのんびりと過ごすことができました。
とくに食事は常に温かい状態で出して下さるのでありがたかったです。
またお伺いします。

投稿者さん 2007年11月12日 21:15:44

穴場的温泉です。
道は狭いけどそこは隠し湯らしさが出ていていいと思います。
何より、ご飯がすべて温かかった!
普通こういう旅館って冷めた状態でおかずとかが出てくることが多いのですが、うまいこと順番に、できたての温かい料理が運ばれてきました。これって、実はすごい重要なことなんじゃないかと思いますよ。
エアコンが壊れていて少し寒かったのですが、その代わりに用意してくださったコタツが雰囲気を引き立ててくれて、寒さもあまり気になりませんでした。

和のツインと和室