温海温泉 かしわや旅館 クチコミ・感想・情報

温海温泉 かしわや旅館のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2020年09月23日 14:39:52

今回は大変お世話になりありがとうございました。
まず建物は風情があり、古かったですがピカピカに磨かれた廊下に、掃除の行き届いたお部屋と気持ち良く過ごせました。そしてごはんがおいしかった。今まで宿泊した中でも1,2を争うくらいおいしかったです。
そして何より子供たちにも優しい気遣いをしていただきありがとうございました。あえてマイナスな点はお部屋にあった作務衣がしょうのうの匂いがなかなか取れなかった点です。
それ以外はほんとに満足でした。
また伺いたいと思う宿でした。

ボリュームたっぷり!【日本海魚介類プラン】
【和室(2名様~6名様) ウォシュレットトイレ・洗面台付き】

神宮球場さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

神宮球場さん [60代/男性] 2020年09月09日 21:12:04

コロナの影響でしょうか割安で泊めていただきました
また機会をつくって再訪したいと思います
あつみ温泉で残念でしたのはコロナの影響で外湯に入浴でできなかったことです

開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】
【和室(1名様~2名様) ウォシュレットトイレ・洗面台付き】

ゆふ1号さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

ゆふ1号さん [50代/男性] 2020年07月31日 16:09:48

創業380年の大変趣のある木造3階建ての宿。
宿の方の対応は非常によく好感度。これ以上申し分のない対応です。
部屋も早期予約の為か広々とした部屋を用意して頂き心地よかったです。
お風呂は比較的熱めの湯であまり広くはありません。
が当日は宿泊が5組だけとあって常に貸切状態で入れました。
夕食も朝食も良い感じの量で魚介も美味しいし、
ご飯はさすがに米処とあって美味しいです。お値段以上でお勧めです!
騒がしい客に対する苦情対応も迅速で素晴らしい!

投稿者さん 2020年02月24日 17:04:18

食事が美味しい。温泉の質がいい。木造三階館なので規模は小さいが、地域のお土産も頼むとチェックアウトの時まで用意して貰えるので不自由はなかった。旅館の仲居さん達の気遣いがいいので静かにゆっくり出来る旅館。

【かしわや旅館スタンダードプラン】源泉お風呂と新鮮磯料理。

投稿者さん 2019年12月11日 15:43:38

「かしわ屋さんにお世話になってよかった。」と思える旅でした。
ご自身の事だけでなく、あつみ温泉、しいては庄内地方の発展・将来に重きを置いている宿主に好感。

JRあつみ温泉駅から庄内バス利用。鶴岡、出羽三山観光と併せるなら「庄内交通 つるおか一日乗り放題券」がお得です。

sumi6096さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

sumi6096さん [60代/男性] 2018年09月11日 17:18:53

随分昔に行った記憶が有ります。
温泉はすばらしいです。
しかし川向こうの大旅館に負けてるようで残念です。
頑張って下さい。

温海温泉 かしわや旅館 2018年09月18日 10:21:56

この度は当館を御利用頂きまして、誠にありがとうございました。
あつみ温泉に再訪して頂き、とてもうれしい限りでございます。温泉に関しては5点の評価を頂き、ありがとうございます。他の項目もご満足して頂けますよう、今後とも努力してまいります。
小さい旅館の良さを追求し、多くのお客様にご満足して頂けるよう、頑張っていきます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】
【和室(2名様~4名様) ウォシュレットトイレ・洗面台付き】

roadrunner98さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

roadrunner98さん [40代/男性] 2018年06月08日 11:25:17

4月18日から一晩お世話になりました。

1人旅でしたが2間に温泉街を望む広縁の付いたお部屋で贅沢に使わせて頂きました。歴史ある建物で、もちろん古さを感じる部分もありますが、それ以上に外観や、玄関からお部屋、廊下まで雰囲気があってとてもよかったです。また、トイレはリフォームがされ、お風呂場にはカミソリもあって設備やアメニティの面でも特に不自由は感じませんでした。

食事は、お刺身や川魚の焼き物、お吸い物や茶わん蒸しと品数が豊富で、庄内のお米と合せてどれもおいしかったです。特に初めて口にしたソイの刺身が気に入りました。

温泉にものんびりつかって、羽黒登山で疲れた体を癒すことができました。翌朝は満開の桜並木を眺めつつ、足湯も満喫しました。また機会があればお世話になりたいと思います。

バス停が近いので車はなくても鶴岡駅や鶴岡公園あたりからバスで来られます(約1時間)。帰りはあつみ温泉駅まで歩いてみましたが、30分近く掛かりました。

温海温泉 かしわや旅館 2018年09月18日 09:46:34

返信が遅くなり、大変失礼いたしました。
今回オール5のご評価を頂きまして、スタッフ一同とても喜んでおります。頂いたご投稿内容を心に留め、今後も精進してまいります。ちょうど満開の桜並木もご覧いただけて、いい時期にお越し頂きましたこと、とてもうれしく思います。御食事ではソイのお刺身をご提供させて頂きました。歯ごたえがあってとても美味です。季節ごとに旬の魚介類をご用意しておりますので、またどうぞあつみ温泉にお立ち寄りくださいませ。
最寄りのバス停は「足湯あんべ湯前」でございます。『あつみ温泉~鶴岡』の路線バスもございます。鶴岡公園付近から乗車後、乗換もありませんので、どうぞご利用くださいませ。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2018年03月31日 21:35:32

40代、女性、一人旅でしたが、不審がることもなく(笑)本当に温かく接していただきました。
お食事もおいしく、温泉も気持ちよく、何よりお部屋に洗面所とトイレがあるのが助かりました。
お部屋もひろびろでした。

温海温泉 かしわや旅館 2018年04月18日 15:26:46

一人旅も楽しいものです(^^)鼠ヶ関(ねずがせき)の灯台にも見学に行っていただき、ありがとうございました!
御食事では、潮汁も美味しいと言っていただき、感謝申し上げます。温泉は源泉かけ流し、お部屋は全室、トイレ・洗面台付きでございます。オール5の高評価を頂戴し、嬉しく思います。今後ともこの評価を励みに精進してまいります。またどうぞあつみ温泉へお越し下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年02月15日 19:56:36

2018年2月10日の1泊しました。
山形県のあつみ温泉に憧れてまして、ココを選択しました。
古風な佇まいと廊下のピカピカに、感激しました。昭和初期を感じてヨメも大喜びでした。
温泉は源泉掛け流しで非常に良かったです。夕食前に2回、朝1回と堪能しました。
夕食、朝食共 美味しくて満足しました。
訪れた時は 雨交じりでしたが それはそれで良かったです。
いい旅館でした。

温海温泉 かしわや旅館 2018年02月20日 17:00:45

建物、温泉、御食事。どれも喜んで頂き、ありがとうございます。奥様にも喜んでいただいたとのことで、とてもうれしく思います。どうぞよろしくお伝えくださいませ。
今年は雪が多いですが、この日は雨模様でした。雪景色は情緒がありますね。「憧れのあつみ温泉」と今後も言って頂けるよう、皆で精進してまいります。またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年02月10日 14:09:41

前日に銀山温泉に泊まったので海のものを食べたい!とこちらのボリュームアッププランを予約しました。
雪の積もる中、チェックインに合わせて用意して頂いた料理の数々は身に沁みる美味しさでした。
特に心に残っているのは鱈のお鍋。
よくあるポン酢で食べるタイプではなく、白湯のように弱火で炊いた具を器によそって食べるというもの。
残った割下を〆のご飯にかけて雑炊のように頂きました。
それまでに出して頂いたお刺身や天ぷらも美味しかったのですが、やはりこのお鍋が一番。
欲を言うなら酒飲みとしては辛味の強い薬味が欲しかったところです。
翌日の朝食も地の野菜と海のものに恵まれた非常にバランスのとれたお食事でした。
ただ、ごめんなさい。
茹でたほうれん草にマヨネーズを乗せたものだけは今ひとつでした。
好みの問題であって、献立の味が被らないようにする配慮だと思うのですがマヨネーズは要らなかったです。
とても甘くて柔らかいほうれん草だったので醤油の方が良かったなあ、というのが率直な感想です。
旅館自体も風情があってピカピカに磨かれた階段や回廊式の廊下は貴重な建物だと思います。
館内随所に可愛らしい飾りがあって目にも楽しかったです。
お風呂も24時間入れるし分厚い毛布もフカフカで良い眠りにつけました。
一泊で冬の日本海を堪能したので次は夏に行きたいです。

温海温泉 かしわや旅館 2018年02月15日 12:18:21

御料理が身に沁みる美味しさというお言葉、ありがとうございます。遠方から来て頂いたお客様に、ここ山形・庄内の御料理を楽しんでいただきたいと常に思っており、喜んで頂けて嬉しい限りでございます。鍋は「寒鱈どんがら汁」でございました。今が旬の寒鱈の旨味を、味噌と酒粕で味付けした、当地の郷土料理でございます。1月~2月限定でお出しできる一品です。その他のメニューに関しても、お客様のご意見を参考にしながら、より良いものをご提供できるようこれからも精進してまいります。
築65年の木造3階建ても、貴重な建物になりつつあります。これからも大事にしてまいります。夏も旬のものを豊富にご用意しておりますので、またどうぞご利用くださいませ。ご投稿ありがとうございました。

ボリュームたっぷり!【日本海魚介類プラン】

投稿者さん 2017年09月18日 09:59:34

風情のあるたたずまい、柔らかい温泉泉質、美味しい料理、ご主人たちの丁寧な対応。
大変古い旅館で懐かしさを感じる三階建ての建物は、ただそれだけで泊まる価値ありという感じ。
旅館を維持するのも大変と思うが、きれいに磨かれた廊下や清掃されたお部屋は経営する方の心配りが感じられます。
古いものを尊ぶ方には堪らない宿です。
一人旅だったのですが、二間もある広い部屋は申し訳ない位でした。
料理の味、サービスなど、是非また泊まりたいです。

温海温泉 かしわや旅館 2017年09月26日 12:41:41

総合的に高評価をいただきまして、スタッフ一同喜んでおります。これからもこの歴史ある貴重な建物を大切にし、皆様に喜ばれるよう精進してまいります。
遠方からの御利用、ありがとうございました。また山形を訪れる際には、どうぞご利用くださいませ。

投稿者さん 2017年06月20日 16:48:48

建物は少し古いですが良く手入れされ、なかなか風情があります、食事は美味しく、ただ部屋に入ったらタバコ臭かったです、窓開けて下さい。

温海温泉 かしわや旅館 2017年07月03日 09:37:10

御食事や温泉を喜んでいただけて、とてもうれしいです。朝市にも行っていただき、ありがとうございました。お部屋の件、大変失礼いたしました。快適に過ごしていただくよう、準備の際には窓を開けるなど細心の注意をはらっていますが、今回足りなかったようです。申し訳ございませんでした。今後一層気をつけてまいります。
またの機会にも、どうぞあつみ温泉にお立ち寄りくださいませ。

開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】

弘前城さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

弘前城さん [60代/女性] 2017年05月09日 19:43:56

5月5日宿泊。以前立ち寄り湯でよい印象だったので、こちらのクチコミを見たら、お料理の評価も高いので宿泊を決めました。自分の好みとして、源泉かけ流し、地元の食材で気取らない美味しさ、そして、こじんまりと落ち着いた感じ。以上3つとも満足でした!まずは歴史を感じる建物がいいです。とにかくゆっくりと落ち着く雰囲気が館内に流れています。あと、密かな心配り、例えば、浴室のシャンプウ類が良質、バスタオルを浴室にたくさん置いてある等、快適です。部屋に出前してもらった入れたてコーヒー(200円)も美味しかった!若夫婦のお人柄の良さが最初に感じた、宿全体の良い感じに表れていたようです。また来たい宿です。

温海温泉 かしわや旅館 2017年06月18日 13:40:17

返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
以前に立ち寄り入浴でお越し頂き、その後宿泊して頂きまして、ありがとうございました。温泉もたくさん入って頂き、とってもうれしいです!数々の嬉しいお言葉、私たちにとって励みになります。これからも精進していきたいと思います。
またどうぞ当館にお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

源泉お風呂と新鮮磯料理。【かしわや旅館スタンダードプラン】

いりまー03さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

いりまー03さん [50代/女性] 2017年05月06日 22:42:42

5月の連休に宿泊しました。本当に素敵な旅館でした。スタッフの方々皆さんからは、心こもったおもてなしをしていただき、お食事もとても美味しく、温泉も満足でした。お部屋は広々とした和室二間と贅沢な空間でした。ありがとうございました。本当におすすめのお宿です。

温海温泉 かしわや旅館 2017年06月18日 13:35:01

返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
連休で混み合っている中でしたが、満足して頂けて私たちもとてもうれしいです。またの機会にもどうぞあつみ温泉に立ち寄りくださいませ。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月25日 22:00:38

お食事がすばらしいです。また、建物や内部も趣があり、快適にすごせました。

温海温泉 かしわや旅館 2017年06月18日 11:49:59

返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
快適に過ごしていただき、私たちもとてもうれしいです。今後の励みになります。またの機会にもどうぞ御利用くださいませ。

ty0b1layさんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

ty0b1layさん [70代/男性] 2016年12月06日 14:21:34

事前にコメント等を見て調べてから行きましたので、建物が古い等といったことに驚きはありませんでした。むしろその古さを湯治場風レトロと感じて楽しんだ、ともいえます。
温泉は熱めなので、水で薄めて入りましたが、源泉掛け流し、加水/循環/消毒なしは本物感一杯でした。
Wifiサービスは部屋へも十分に届き、ロビーだけといった制約もありませんでした。
食事も地場産の魚介類、野菜を使っているとのことで、質量共に大変結構なものです。
また訪れたい宿でした。

温海温泉 かしわや旅館 2017年06月18日 12:14:17

返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
温泉は源泉かけ流し100%です。泉質の良さを感じ取って頂ければ大変うれしいです。熱めのお湯ですので、お手数ですが熱い時には加水をお願い致します。
お部屋でネットを使えるよう、Wifi整備しております。快適にごゆっくりお過ごしくださいませ。
また訪れたいという嬉しいお言葉、ありがとうございます。またどうぞあつみ温泉にお立ち寄りくださいませ。

源泉お風呂と新鮮磯料理。【かしわや旅館スタンダードプラン】

猪年の旅人さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2016年11月21日 00:10:49

しっとりした雰囲気の温海温泉街によく合った重厚な佇まいのお宿。通されたお部屋は一人旅にはもったいない広さで開放感十分。これだけでもこの宿を選んでよかったなという気持ちになれます。朝市や足湯もすぐ近くにあり楽しめます。先代から引き継がれた若いご夫婦を中心とした方々が元気に営んでおられるご様子を拝見し、この歴史あるお宿はまだまだこの先も大丈夫と感じました。

開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】

かおいつ6732さんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

かおいつ6732さん [50代/女性] 2016年11月19日 00:32:38

温泉はこじまんまりとしているところがよく、落ち着いて入浴できました。お湯は熱いのが好きな私には嬉しい温度でした。「熱っ。」といいながらちょっと水を出して調整したりしながら、何度も入り、肌がつるつるになりました。食事は焼きクチボソかれいが冷めていたのが残念でしたが、それでもおいしく量もちょうどよかった。何よりご主人や従業員の方が本当に感じがよく、くつろげました。お母様?が赤カブの説明をていねいにしてくださって、おいしかったこともあり翌日朝市で買い求めました。バイクで行くことを告げていたところ、置き場所も屋根のあるところを確保していただいており、ありがたかったです。また機会があれば寄らせていただきたいと思います。

投稿者さん 2016年11月13日 15:59:25

誕生日に夫婦2人で初めて温海温泉に宿泊させていただきました。
人柄の良い館主さんに美味しいご飯、素晴らしいお湯と本当にゆっくり過ごせました。
 肌が弱いので普段の体洗いにはベビーソープを使っているのですがまさか男湯女湯両方に「全身用ベビーソープ(泡)」があるのにはビックリ!
本当に良い旅館!常宿に決定と夫婦で良い日が過ごせました。

開湯1000年あつみの湯。【気軽に温泉満喫プラン】

アークakr47rさんの 温海温泉 かしわや旅館 のクチコミ

アークakr47rさん [50代/男性] 2016年10月20日 19:44:08

毎月、どこかの温泉で一泊する夫婦です。
今回で86回目の温泉地は、初めての東北の地でした。
結論からいつと、評価5ではなくて『 6 』を差し上げたい気持ちです。

近年、ビルホテル形式の温泉地が多い中、歴史を漂わせる『かしわやさん』は二重丸。
浴衣と下駄がぴったり。愛想よく出迎えていただきました。

お宿の玄関を入るなり、床や壁などの掃除が丁寧にされていることに、妻が感心しきり。
お部屋までの廊下、階段はピカピカです。
『かしわの間』に通されたのですが、お部屋の雰囲気が昔の湯治宿を感じさせてくれます。
窓からは温泉街を行きかう人を見ることができます。

源泉温度が高いため、自由に水お入れて温度調整もできます。
また、最近の温泉ではボディーソープなど、妙にヌルヌルして
身体を流してもスッキリしないものも多い中、普通の石鹸も準備されていました。
それと~男湯の中にもベビーソープがあるんですよ~?
幼い子供連れでお父さんがお子様の身体を洗う時も使えます。

部屋着は、浴衣ではなく『作務衣』。
これっていいんですよねぇ。 適度に肌触りが良くて、
浴衣のようにスカスカしないんです。
入浴後は、下駄を鳴らして近くの川に散策。 初秋の風がさわやか♪

地元の食材をうまく生かしている夕食です。
好き嫌いのない妻に対して、私はカブ(野菜)が苦手でしたが
鯛を包み込んだカブを天ぷらにしたものやシソ巻など。
また、庄内豚の柔らかい角煮など・・・。
素直にすべてを美味しくいただくことができました。
デザートは、なんとカブを使ったシフォンケーキ!
カブをリキュールで漬け込み、ほのかな甘みを感じ、材料を知らせてくれなければ
決して分からないくらいです。
普段、ケーキを食べない私でもペロリでした。

夕食後、デザートのカブのケーキをわざわざ、部屋まで持ってきていただいたこと。
お腹一杯でデザートを忘れて部屋に戻ろうとしたら
『せっかくですからお部屋にお持ちしますね』と。
なんと優しい心遣いなんでしょう。