御泊処 「京町家 西陣庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年10月08日 21:27:11

便利な所にあり素敵できれいな町家でした。布団を2組増設していただき、6名の外国の学生団体と泊まったのですが、特に2階は町家情緒があってみんな喜んでいました。暗証番号で入れるシステムはすごいですね。また来ます。

御泊処 「京町家 西陣庵」 2010年03月18日 19:35:56

このたびは、御泊処「京町家 西陣庵」を御利用いただき、誠にありがとうございました。

また海外の方にも日本の伝統的文化を知っていただける機会を頂戴でき、 大変嬉しく思っております。

御泊処 京町家では、接客者に会うことなく暗証番号によって入庵していただけるシステムによって、まるでご自宅のように気を遣わず自由なスタイルでお過ごしいただけると考えております。

次回は姉妹庵である「二条城庵」「相国寺庵」などもお試しください。また違った雰囲気をお楽しみ頂けると思います。

【【こじんまりとした京町家】とても標準的で可愛い京町家1棟貸し】

投稿者さん 2009年06月09日 07:24:53

場所は少しわかりにくいです。一度迷ってしまいました。
しかし部屋はとてもステキです。広くて落ち着きます。タオル等もしっかり揃っていました。バスソルトがあったのも嬉しかったです。
今度はちょっと長めにステイしたいと感じました。

【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる春の京都!

2009年06月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2010年03月18日 19:34:45

このたびは御泊処「京町家 西陣庵」へのご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

場所がわかりにくかったとのこと、大変申し訳ございません。
予約者専用ページには、詳細地図と周辺写真付きの「行き方」PDFがございます。これがお手元にないと、京都の路地の中にある町家は、一般的な地図だけではかなり行きにくいものになっております。

なお、セキュリティの関係上、ご予約者専用サイトの地図以外は、ご予約者の方以外にはあえて場所がわからないように作成しておりますので、ご理解いただければ幸いに存じます。

お部屋には満足していただけたようで安心いたしました。
次回は長めの滞在で、観光から一歩踏み込んだ「京都に暮らす」という感覚をより深く体感していただけたら嬉しく思います。

投稿者さん 2009年05月10日 05:00:05

両親を連れ、私たち夫婦と2歳になる息子を連れての宿泊だったのですが、一軒貸切は小さい子連れには気を遣わなくて良く、とても快適に過ごせました。アメニティやお部屋にも大満足でした。京都を訪れる際は、また利用したいと思っています。

2009年05月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2010年03月18日 19:24:02

周囲に気を遣うことなく家族水入らずの時間を過ごしていただけたようで大変嬉しく思っております。
今後も伝統文化の保存とともにホスピタリティの追求に励んで参りますので 、また京都にお越しの際はぜひ弊庵をご利用ください。

姉妹庵として「舞妓宮川筋」や「西本願寺庵」もきれいに改装されていると大変人気がございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月24日 15:39:49

同僚と宿泊したのですが、学生の頃を思い出して懐かしい感じでした。
概ね満足でしたが、あったら嬉しかったのが電子レンジとお風呂の洗面器ですかね。
ちょうどとても寒い日でしたが、エアコン&ホットカーペットで暖かく過ごすことが出来ました。

機会があったらまた宿泊してみたいと思います。

御泊処 「京町家 西陣庵」 2008年12月19日 12:49:34

このたびはご利用ありがとうございます!

お風呂の椅子と洗面器は年末に配備いたしました。

京町家は寒いとお考えの方もいらっしゃるようですが、西陣庵は気密性が高く、暖房器具も十分に配備しておりますので安心してご利用いただけます。

ぜひ、次回は姉妹庵である「舞妓宮川筋」「二条城庵」「祇園庵」「西本願寺庵」もお試しください。お待ち申しあげております。

御泊処「京町家 西陣庵」

投稿者さん 2008年11月01日 13:36:37

京都へは何度も旅行しているので、ちょっと雰囲気の違うところで宿泊を・・・ということで、町家に決めました。
本当に普通の一軒家だったので、玄関に入ったとたんテンションが上がりました! 階段が急でちょっと怖かったですが、それも町家ならではといった感じで、楽しめました。
センスのよい家具や、気持ちよく整えられたアメニティーに、目に見えないサービスを感じ取ることができました。
ただ、トイレとバスのあるスペースのガラス扉にカーテンかブラインドがあると安心できたように思います。あと、ゴミ箱にビニール袋がかかっているとパーフェクトでした。
でも、とっても居心地がよくて、また泊まりにきたいと思う町家でした!

【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる盛夏の京都

御泊処 「京町家 西陣庵」 2009年05月01日 18:50:30

このたびはご体験いただきましてありがとうございます。

西陣庵の家具構成は、個人的な知り合いだったIDEEのデザイン担当取締役にコーディネートしていただいたもので、可愛くまとまっていると過去にも高い評価をいただいています。お褒めにあずかり光栄です。

ゴミは私どもで清掃いたしますので、どうぞ適宜残置いただければと思います。ゴミ箱に入れなくても結構でございます。

ガラス扉もかなり検討したのですが、外部からは決して見えない場所であるため、デザイン的に重くなりすぎだとのご指示により、設置を見合わせております。たまにお客様の声にてご指摘を受けるのですが、ここは問題なしと私どもでは判断しております。

私どもができるサービスといえば、アメニティグッズでお出迎えすることが最も大きいと考えており、なるべく肌触りがよく使いやすいものを季節ごとに検討しております。お気に召していただけたなら嬉しく思います。

ぜひ、また西陣庵をご利用ください。
他5庵とともに、お待ち申しあげております。

御泊処 「京町家 西陣庵」主人

投稿者さん 2008年10月24日 17:02:38

時代祭見物の後利用させてもらいました。
1.京都御苑からも近く、徒歩圏内に駐車場と2軒のコンビニがあり立地は申し分ありませんでした。音環境は「町屋ならでは」のものがあり、それも風情と思いました。
2.お部屋は清潔で空間的ゆとりを味わえ、他の宿泊施設にはない満足があります。
3.浴室、洗面も清潔で簡素にして必要充分であったと思います。浴室給湯のカラン・シャワー切替が開栓状態でもできれば、かえって手桶など備品は不要に思えます。タオルを入れてあったカゴを脱衣カゴとして利用しましたが、欲を言えば、洗面台周りの壁面にドライヤーや衣類を掛けるフックやバーがあるとよいと思いました。
4.サービス評価については、無人でセルフサービスというシステムが気兼ねなく施設を使える特徴のあるサービスだと思います。
5.設備はたいへん満足しましたが、やはり電子レンジがあると助かります。家具、食器類も質のよいものだと感心しました。アメニティは特に入浴剤、洗面用具、お茶、珈琲がそろっていてたいへん満足しました。それから、予備のアメニティ、リネン類もリビングの押入れにありましたので「気が利いたおもてなし」と感じました。
楽しいひとときをありがとうございました。

御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年04月22日 16:17:45

時代祭あとのお寛ぎ場所として、当庵をご選択いただき、誠に感謝申し上げます。

移り行く文化のひとつとして、京町家生活のご体験も組み入れていただきましたこと、光栄でございます。
優美に着飾った空間も素敵ではございますが、素朴のなかに重みある風情を感じていただくのも、またひとつ上のステイタスではないでしょうか。

その京町家の赴きはそのままに、水周りの清潔感には最大の配慮をしてリフォームしております。
気兼ねなく風情を感じていいただきたいとの思いから、スタッフは常駐しておりません。
本来のホスピタリティとは、何気ないおもてなしとしてお客様だけの空間と時間をお過ごしいただくことだと考えております。

今後ともお客様からの貴重なお言葉をもとに、お一人お一人の快適な京町家ステイをお手伝いして参りたいと考えております。

また、当御泊処 京町家にお帰りいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月04日 02:01:32

静かな環境で、部屋も広く快適でした。また、駐車場やコンビニも近く便利でした。ただし、いくつか不満な点がありました。まず、トイレットペーパーの換えがありませんでした。それから、連泊する場合タオルを二日間使うのに、タオル掛けがなく困りました。また、コーヒーやお茶が一日分しかありませんでした。宿泊費が同じ(今回は二日目の方が高かった)にもかかわらず、一日分しかアメニティーがないのはおかしいのではないでしょうか。前回に使用した、祇園庵の時は暗証番号が伝わっていなくて、しばらく入れなかったトラブルがありました。とても気に入っている宿泊システムなので、改善をしていただきたいと思います。

御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年04月22日 16:19:51

祇園庵に引き続き、当西陣庵にもお越しいただけまして、誠にありがとうございます。

同じ京町家と申しましても、その地域によって風情が違うのを感じていただけたのではないでしょうか。

アメニティの件では、ご不快をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。
リビングの押入れに予備BOXをご用意しておりますので、連泊等で通常配備よりアメニティが必要になりましたら、こちらからお使いいただければ幸いでございます。

皆様にはプライベートな空間としてお寛ぎいただくべく、熟考を重ねた結果、スタッフを常駐させない入庵自動開閉システムをとっております。
お気に召していただき大変光栄でございます。
しかしながら、お客様の中には暗証番号となる登録の電話番号を勘違いさているケースが多くございます。
事前のご案内書にも記載しておりますが、必ず楽天トラベル予約時の連絡先電話番号をご確認の上、ご出発いただきまようお願い申し上げます。

私どもは西陣庵、祇園庵の他に、相国寺庵、舞妓宮川筋、二条城庵、西本願寺庵と全6庵の京町家がございます。
それぞれの立地にあった風情ある庵となっておりますので、次回お越しの際は、また違った京町家ステイをお楽しみください。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月09日 19:57:05

1棟貸切で我が家のような感じでリラックスできました。部屋も清潔でとても気持ちよく楽しく過ごすことができました。できれば,テレビはテレビ台に乗せてあると見やすいかなーと思いました。それからお風呂の洗面器があるといいなー思いました。とにかくとても気に入りました。また京都に行く時は,ぜひ利用したいと思いました。

【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年04月22日 16:30:23

このたびは、西陣庵にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

プラン名にもありますように和室&北欧系メゾネットスイート、京町家1棟をまるまるでご滞在していただけます。
広々とした空間で日常の喧騒から離れ心ゆくまでお寛ぎいただければ幸いでございます。
ご要望いただきましたバスルームの洗面器は、現在はご用意しております。和風入浴剤とともにバスタイムもさらに快適にお過ごしいただいております。

「とにかくとても気に入りました。」とのお言葉は私どもの何よりの原動力でございます。

皆様にお気に召していただける京町家メゾネットスイートを目指して参りますので、変わらぬご愛顧をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年04月03日 19:32:31

旅先での宿泊はホテルor旅館が殆どでしたので、一軒家まるごとは新鮮な気持ちでした。
食事なしは承知してましたが、利用者特典的に何処からかのお弁当を出前で取れたり出来ると、町屋Lifeも更に満喫出来るかと思います。後、利用させて頂いた時期にもよりますが、空調設備(今回は暖房)を今一度、再考して頂いても良いかと思います。最後に布団はもう少しフカフカだと良いなぁ。次の日に、腰にキました。
勝手無理言って恐縮ですが、機会があれば又、泊まってみたいです。その時は宜しくお願いします。

【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年04月22日 16:32:11

このたびは数ある京都との宿泊処より、当西陣庵をお選びくださいまして、誠にありがとうございます。

ホテルや旅館では味わえない旅の醍醐味を感じていただけたのではないでしょうか。

食事をご提供してない理由は、食の京都とも言われるほど、地産食材を使った美味しい食事処が数多くあるからでございます。
日本食のルーツと言われる京料理にも舌鼓をうっていただければと存じます。
なお当庵には、スタッフが自らの足で探し取材をして作成しましたガイドブックをご用意しております。旅の参考にご覧いただければ何よりでございます。

布団もフタッフが自ら選定しております。
ベットが主流になっておりますので、あえて畳の感触を感じていただけるように選びました。

京都の厳しい寒さは、私どもも身をもって存じておりますので、実際の畳数より大きな稼働力のエアコンを配備していますが、さらなる寒さ対策としてホットカーペットも導入しております。

お客様の貴重なお言葉は私どもの源でございます。
私どものほうこそ、コメントをいただき恐縮でございます。皆様に育てられ、京町家はますます情緒を深めてまいります。今後も変わらずの愛情をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年03月24日 13:37:05

気遣いせず宿泊でき、目的地にも近く満足です。
スーパーなどは残念ながらありませんでしたが、歩いていける範囲に2件コンビニがありました。斜め前が薬屋さんで、すぐ近くに酒屋さんもありました。子連れでなければ、お隣の喫茶店にも入ってみたかったです。食事するところには困らないと思います。
目の前の建物が工事中で、駐車スペースもそのために利用されており、ちょっと残念でした。夜は駐車できました。
近所の音が煩くて、田舎暮らしに慣れた子供たちは良く眠れないようでした(^^;こちらの音も大分響いているのでしょうね。
電子レンジがあったら良かったなぁと思いましたが、ぜいたくですね(笑)

注文としては
1.坪庭に面する窓にカーテンは必須です。お風呂を利用する際に裏のお家から丸見えでは?とこまりました。
2.掃除機はせめてハンディで良いので置いておいてください。ほうきとちり取りでもいいです。ぞうきんもできたら...。コーヒーの粉をこぼして大変困りました。
3.ごみ箱は細かいものを入れてもこぼれないものが良いです。竹かご(?)ではパンくずなどが捨てられません。
4.シンクに生ゴミを入れられるところも欲しかったです。ティーバッグの始末に困りました。
5.給湯器の説明も欲しかったです。使えましたが、慣れない方には不便なのでは。セキュリティシステムもテストランプが点滅していて、不安でした。もう少し説明があればと思いました。
6.夫の個人的な意見で、浴衣が欲しかったとのことです。

【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年04月22日 16:33:37

このたびは、ご家族皆様でご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
京町家へ「泊まる」ではなく「過ごす」を体験いただけましたとのご報告をいただけ、嬉しい限りでございます。

昔ながらの営みが残っている地域において、スーパーではなく各商店の軒がございます。
西陣庵のある一条通りにもコメントの通り、酒屋や薬屋がございます。
堀川通りに出ていただきますと、八百屋屋や魚屋、雑貨屋などが並ぶ商店会がございます。

京町家は、町全体が家族のように寄り添いお互いが助け合いながら生活を共にしていた軌跡でございます。
あっちの京町家からは子供のはしゃぐ声が、こっちの京町家からは笑い声が、そっちの京町家から子供が叱られている声が聞こえるのは当たり前の生活の声でございました。
個人主義の現在の生活からしますと、煩わしく感じさせる部分もあるかとは思いますが、京町家ならではのご愛嬌と感じていただければ幸いでございます。

お客様からのご意見・ご要望は、フタッフ全員が拝見させていただいております。
そして、ミーティングでひとつひとつ検討議題として取り上げております。
貴重なお言葉の数々を頂戴し、深く感謝申し上げます。
皆様に少しでも京町家ステイを垣間見ていただけるよう尽力して参りますので、また「過ごす」に立ち寄っていただきますよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年03月15日 13:55:19

場所はいろいろアクセスがよく、気遣いも不要でよかったです。
また利用したいと思いますが、以下について対応していただけるとなおよいと思います。
1.風呂場の縁側にカーテンが欲しい。丸見えです。
2.簡単な朝食をとれるように電子レンジかトースターがあればいいです。
3.風呂場の洗面器、ひしゃくがあるとよい。
4.トイレをウオッシュレットにしていただけるとよい。
5.ごみを出させない方針かもしれませんが、わりばしや紙皿があると2とともに便利です。

【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2008年04月22日 19:32:14

このたびは、御泊処「京町屋 西陣庵」を御利用いただき、誠にありがとうございました。

また、立地についてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。

さて、頂戴した宿題についてですが、まず電子レンジかトースターについてですが、設置検討した結果、露出電線に対してアンペアの負荷が大きすぎると電気屋に言われ、万が一にも安全を考え、設置を見合わせました。
風呂場の洗面器に関しましては、衛生上の問題もあり、躊躇しているところですが、他庵においても要請があり、現在検討しています。今しばらくお待ちください。

紙皿や割り箸は、ご自身でお持ちいただく方向性で考えております。

最後に縁側のカーテンですが、弊社は全員が女性であり、女子社員ともども考えたのですが、やはりあの縁側にカーテンは不要との結論に達しました。私どもといたしましては、裏の家から見えるとは考えにくいと思っています。

トイレに関しては、ウォッシュレットに変更しようと考えております。工事見積もりをいたしますので、今しばらくお待ちください。大変失礼いたしました。

また次回もお越しいただける日を、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月18日 21:06:56

大変居心地が良かったです。
私の実家が大正時代の建物で、急な階段や匂いなんかが
家に(実家)帰ってきた気分なりました。

風花のチラつく底冷えする日だったからかもしれませんが
1階はエアコンフル回転でも温度が上がらず、電気カーペットに
2階から持ってきた毛布を被り凌ぎました。
あまりにもエアコンが効かないのでフィルター掃除(すごい埃!)しようと思いましたが掃除機は見当たらず。断念。

その他の水回りやアメニティーはちゃんとしていて、快適。
堀川通りにも近く、けれど静かで立地も良かったです(同志社まで徒歩可能)。

またお世話になりたいと思います。

【2月だけの特別プラン】おひとり様プラン!
【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2008年02月28日 22:05:06

このたびはご利用いただき、ありがとうございました。町屋の雰囲気を味わっていただけたとのこと、そして「匂い」をお客様の感じていただけたことを何よりとても嬉しく思っております。
また貴重なご意見をありがとうございました。冷える日も多く、エアコンも頑張ってしまったようで、お知らせいただきましてすぐフィルターを清掃致しました。ご不便とおかけいたしましたことお詫び申し上げます。
次回京都にお越しの際には、同形態でご提供しております「京町家 相国寺庵」この2月にオープンしたばかりの「京町家 舞妓宮川筋」、「京町家 祗園庵」の4庵営業しており、お泊まり比べいただければ幸いです。
またお越しいただける日を、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年01月29日 15:36:07

まるで自分の家のようにくつろげ、大変楽しい滞在となりました。
気兼ねせず、午前4時までみんなで語り合いました。
寒いと書いてある人もいますが、ホットカーペットもあり、暖房も十分効いていて、私には居心地はよかったです。
今度は別の町家にも泊まってみたいです。
こんな「御泊処」がたくさん増えるとうれしいですね!

【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2008年02月01日 15:24:29

このたびは、御泊処「京町屋 西陣庵」を御利用いただき、誠にありがとうございます。

楽しいひと時をお過ごしいただけたようで、弊庵といたしましても大変嬉しく思っております。
また、お部屋も居心地がよかったとのお言葉、ありがとうございます。
実は、以前お客様から寒かったとのご意見を頂戴し、先日ホットカーペットを導入したばかりでございます。お客様に快適にお過ごしいただけたよう、今後ともスタッフ一同努力して参ります。

なお、『こんな「御泊処」がたくさん増えるとうれしい』との大変嬉しいお言葉、誠にありがとうございます。実は近々、祗園、宮川筋にもう2庵がオープンする予定です。
こちらの庵も、ぜひご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年12月16日 00:43:41

とても楽しい時間を過ごさせていただきました。  しかし寒かった!これからもっと寒くなるのでしょうが どうなるのだろう・・・。

【楽天独占】京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2008年01月09日 20:04:37

このたびは、御泊処「京町屋 西陣庵」を御利用いただき、ありがとうございました。

京都にも本格的な寒さがやってきました。
折角の町家での体験が寒かったとのこと、大変申し訳ありませんでした。
つい先日、フローリングでは冷えるというお声をいただき、ホットカーペットを導入いたしました。
次回当庵へお越しくださる際には温かいお部屋をご提供いたします。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年12月03日 09:35:38

寒くなってきました~
冬はやはり「こたつにみかん」などの演出があるといいですね~
エアコンだけでは寒かったです。
ポットはやはりあって有難かったです。

京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2007年12月07日 10:07:23

この度は御泊処「京町屋 西陣庵」をご利用いただき誠にありがとうございます。また、楽天トラベル内の「お客様の声」にもご投稿いただきありがとうございます。

ふと気が付けば紅葉の季節も終わりを告げ、きりっとした寒さが京の冬の訪れを教えてくれる季節となっておりました。
「こたつにみかん」、京町屋だからこそ似合う演出ですよね。弊庵でも、こたつをご用意するか否かで相当検討したのですが、常に清潔感を保ち、
心地よくお客様にご利用いただく上で衛生面で問題があるのではないかと言うことで、設置を差し控えたという経緯がございます。
また、エアコンだけでは寒かったとのこと、町屋造りのため気密性が悪く、暖房効率がマンションやホテルの客室に比べ高くないためにエアコンの効きが悪いと思われるかもしれません。気密性も考慮し、1階には13畳の広さに対し16畳用のエアコンを設置し、寒さ対策をしております。
ただそうは言っても、足元が冷えることもございます。お客様に快適にお過ごしいただくためにも、何かしらの暖房器具をご用意した方が良いと考えております。そこで、これまでお寄せいただいたお客さまの声に基づき、電気カーペットを設置することにいたしました。

この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ぜひまたお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月29日 23:39:36

二泊お世話になりました。到着時は他人宅に勝手に上がるようで違和感あったけど我が家のように過ごせ良かった。母も外出から帰る度我が家に帰った気分と喜んでました。誰にも気をつかわず過ごせるのが良いです。しいて言えば、トイレと台所にタオルが欲しい。一階は和室でないので京都らしさがない。台所のスープは珈琲の方が良いような。二階で寝る時、車の音と歩行者の声がうるさくなかなか寝つけなかった。そこが改善出来たら最高だと思いますが、ちょっと高いかな。

京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2007年12月03日 10:00:11

このたびはご利用いただきありがとうございます!

京町家の1階はたいてい土壁となっており、時期によってはぼろぼろ崩れて床が汚れることもあるため、西陣庵では京町家の間取りは残しつつも清潔感を優先して、北欧系デザイナーにお任せしたところこうなりました。
逆に、2階は京町家がきれいに残っているので、町家風情は2階でお楽しみいただければと思っています。

この西陣という場所は、基本的には大通りから離れた閑静な住宅街であり、前面道路である一条通も烏丸通から掘川通への細い一方通行道路で、私どもが泊まる折には、むしろ東京に比べ静か過ぎて怖いくらいで、いつもまったく騒音は感じません。ただ、京町家自体が現代家屋に比べ防音機能が劣っているため、気になる方にとっては気になってしまうのかもしれません。たまたま酔っぱらいが通ったようなことかもしれませんが、安眠をご提供できなかったことに対して、深くお詫びいたします。

相国寺庵ともども、またお帰りになることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月11日 20:09:56

他にはない宿だと感じました。
通りに面している割には静かで、とても落ち着いた一日を過ごすことができたと思います。
泊まっている自分たちのほかには誰もいない・・・
放っておいてくれるというのが、なんとも心地よい空間でした。
時節柄、町家は少々寒いかと思いましたが、朝夕も快適に過ごせました。
また機会がありましたら、利用してみたいと思います。
女同士大勢で、というのが楽しいかもしれません。

京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2007年11月20日 18:33:56

このたびは当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
時間を忘れて、『昔と変わらない京都、昔ながらの町家』をお楽しみいただけたらと思い、
弊庵をはじめたため、お構いもしないなかでのホスピタリティを感じていただけたら、大変喜ばしく思っております。

京都の冬はこの上なく寒いため、暖房には気を遣っております。
ただ、1階はフローリングで冷えるため、冬季は必ずスリッパをお使いください。

女性Partyでおいでになるお客様もたくさんいらっしゃいます。
どうぞ、次の機会には、皆様でお越しくださいませ。
弊庵より明るい笑い声が聞こえることを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月15日 10:40:57

家族四人で一泊のお世話になりました。
中学生の子供達も町屋に大喜び、私も学生時代を思い出しノスタルジックな気分でついホロリ。
妻はすでに次に使うときのことを想定しております(笑)。

出かけても自宅のように帰ってこられるので、気遣いせずに気楽でいられます。
隣のコインPもリーズナブルで許容範囲でした。

宿と街の雰囲気を味わうという意味では、かなり通な楽しみ方ができると思います。

それでも、使ってみての要望ですが、
一階フローリングスペースには、大き目のセンターラグがあった方がくつろげるでしょう。
トイレにもタオルがほしいところです。
二階畳部屋に、小さな液晶TVがあれば最高です。
そして、みなさんがお書きになっているように、
電子レンジがあれば言うことありませんね。

こうした物件が増えて、選択肢がどんどん広がればと思います。

京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2007年11月21日 15:41:39

京都でのご別宅としてのご利用誠にありがとうございます。

私どもは、「時と場合によっては、接客者がいないほうがホスピタリティ」との考えの下、 このような物件を考えました。
お気に召していただいたとのこと、大変光栄と喜んでおります。

センターラグにおきましては、以前から検討してみたいと考えておりましたが、実は内装にはインテリアデザイナーが入っており、なかなか雰囲気と調和のとれたラグが見つからず、首を縦に振っていただくことが難しいのが現状です。
ただ、 コメントをいただいたことで、探し歩くのも楽しみとなりました。

すべてのご要望にお答えしたいのですがなかなか思うようにいかず、申し訳ありません。

次回のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月15日 06:14:57

誰にも気兼ねなく穏やかな心持で過ごすことができ、また、お掃除も行き届き、水周りも清潔で、京都に自分の家ができたように思っています。

要望です。
1.電子レンジがほしいです。
2.シャワー・カランの切替えの確認をお願いします。

京町屋1棟(和室&北欧系メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 西陣庵」 2007年11月20日 18:32:09

ご自分の家のようにくつろいでいただけたとのこと、なによりうれしく拝見しました。
また、町家の最大の問題である水周りの清潔感に最大の配慮をしておりますので、そこへの御評価をいただいたことは大変うれしい限りです。

さて、電子レンジの設置は検討いたしました結果、契約電力量の不足と電灯線の耐性限界により、設置は難しいという結論に至りました。多少の御不便をおかけいたしますが、
何卒事情を御賢察の上、ご海容いただければ幸いに存じます。

シャワー・カランの切替えは、再度徹底いたします。ご指摘いただきありがとうございます。

また京都にお越しいただく歳は、西陣庵へお帰りいただけましたら望外の喜びです。

投稿者さん 2007年08月19日 22:51:38

スタッフの方には会いませんが、とってもきれいに丁寧にお部屋の準備をして下さっている(掃除、物の置き方、物の清潔感など。特に水周りがとってもきれい!)ところから、安心と何とも言えないくつろぎ感を持ちました。レンジや電子調理器などがあると、更に便利そうだなあ、と思いましたが、友人共々満足です。ちょうど目の前でお地蔵盆があり、地元の方からも声をかけてもらい、何ともアットホームな印象です。また利用したいです。

御泊処 「京町家 西陣庵」 2007年08月23日 17:28:51

また、「特に水周りがとってもきれい!」とのお褒めの言葉を頂戴し、清掃管理には特に気を遣っているスタッフ一同大変嬉しく思っております。

地蔵盆にお友達と参加いただいたとのこと、お楽しみいただけましたでしょうか?
西陣庵は町内会費もお納めし、可能な限り地元に溶け込もうと努力しておりますので、こんなお誘いがあるとは私どもとしても嬉しい限りです。
これも何かのご縁を感じます。

ご意見をいただきました電子レンジにつきましては、現在、清掃オペレーションと設置機種を検討しております。
まもなく設置する予定ですので、今しばらくお待ちください。
貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

西陣庵に再びお帰りになられることを、心よりお待ち申し上げております。