御泊処 「京町家 西陣庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年12月05日 19:20:41

秋の京都で、どこも予約がいっぱいの時に、6人で利用できる宿が見つかり助かりました。
地下鉄の駅からは多少歩きますが、バス停も近くにあり、市バスでの観光は問題なくできました。

2泊だけでしたが、お茶やタオルが多めに用意してありよかったです。
コーヒーもインスタントではなく、一人用ドリップコーヒーだったのはうれしかったです。
ただマグカップが2個しかなかったのは不便でした。
(湯のみは人数分ありました。)
京都で暮らすをコンセプトにするなら、コップだけでなく、お皿、フォーク、ナイフなども少しはあるといいと思います。

2階の寝室は、6人分の布団を敷くにはかなり狭いです。
また布団は薄く硬く、体が痛くなりました。

水回りも部屋も、綺麗に掃除がしてあって、清潔な感じでよかったです。

2014年11月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2015年05月28日 11:56:39

この度は、御泊処「京町家 西陣庵」にお越しいただきまして誠にありがとうございます。

秋の紅葉の時期は早くから予約が埋まるため、特に大人数での予約となるとさぞいろいろとお探しになられたことかと思います。
そのような中、今回は西陣庵にお泊まりいただき、楽しい時間を過ごしていただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

また備品に関する貴重なご意見ありがとうございました。マグカップが不足していたとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。
私どもの施設は旅館やホテルのようなサービスはございませんし、スタッフが常駐しているわけではありませんので、その分お客様に快適にお過ごしいただけるよう、アメニティや備品に関してはお客様のご意見を元に日々改善させていただいております。

今回いただきました食器に関するご意見も早速検討させていただきたいと思います。

また寝室に関しまして、伝統的な町家を利用しているため6名様のご利用では狭く感じられるかと思いますが、昔ながらの京都での生活を少しでも感じていただけますと幸いでございます。

布団についても食器同様、改善を検討させていただき、皆様の京都在住のお寛ぎをさらにお手伝いできますよう心がけて参ります。

この度はご利用、そして貴重なご意見、本当にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

御泊処「京町家 西陣庵」
西園寺

【平安時代最上のステイタス一条通に南面】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる紅葉最盛期の京都
【【こじんまりとした京町家】とても標準的で可愛い京町家1棟貸し】

投稿者さん 2011年10月31日 14:29:42

町屋を一軒借りだったので、家感覚で利用出来、快適に過ごせて良かった。
しかし、事前に連絡もらっていた鍵の解除の暗証番号が違い、開けられず警備会社に連絡したりして、入るまでに時間がかかった!
夜遅かったので、このまま入られなかったからと焦るし、ちょっとイライラした。
また、5人で予約していたが、コップなどが4人分しかセッティングされていなかった。

2011年10月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2012年06月21日 12:42:59

西陣庵にお越しくださいまして、誠にありがとうございます☆彡

入室の際にはお手間をお掛けしてしまい大変失礼いたしました。
実は、お申込の際にお客様には入室方法の確認とプリントアウトを強くお願いをし、確認のサインも求めていおるのですが、
「解除方法がわからない!」「番号がわからない!」との連絡が後を絶ちません。
ご状況をお伺いすると、ご案内用紙をお持ちになられておられず と、
登録の電話番号を変更しておられず機種変後の番号と勘違いをされていらっしゃるケースが大半でございます。
私どもも、お客様の周知徹底を急務として取り組んでいる次第でございます。

コップのセットにつきましてもご不快をお掛けいたし申し訳ございません。
9割以上が4名様以下でのお泊りのため、デフォルトでは4名セットを基準としており、予備は流しの下に収納させていただいております。
なお、アメニティや寝具等々は、ご人数に合わせてご用意をさせていただいております。

皆様のあたたかいお言葉・ご意見をもとに、更なる『おもてなし』をご提供していくべく、
日々粉骨砕身してまいりたいと思います。
どうぞ末永くご愛用いただければ幸いでございます。よろしくお願い申し上げます。

西陣庵 主人

【「平安時代最上のステイタス」一条通に南面の京町家で一日暮らす】

投稿者さん 2010年10月30日 12:19:00

今年の春に続いて利用させて頂きました
その理由は立地や料金や使いやすさからです
ただ残念ながら前回同様トイレットペーパーとティッシュが不足して買ってきました
3名で宿泊なので1日1本位は消費する計算で予備を用意して頂けたと思います
それと階段や2階の廊下のフローリング部分に綿埃がありました
そういった細やかなサービスが欠けているのは
その他が良いだけに…
これからも利用させて頂きたいので次回は改善されている事を期待しております

御泊処 「京町家 西陣庵」 2010年11月19日 19:20:34

西陣庵への再来庵、誠にありがとうございます。

京町家を宿泊施設として再生し、京都の歴史的建造物・文化財の保護に貢献していきたいという私どもにご賛同いただけ深く感謝申し上げます。

世界的に環境保全意識が急激に高まっている現在、私どもも京町家保全とともに、環境への配慮と資源の有効利用を推進してまいりたいと考えております。そこで、トイレットペーパーやティッシュ、アメニティグッズなどの従来の過剰配置を見直す試みを行っております。 しかし今回、そのことがお客様にご不便ご迷惑をお掛けしましたこと、大変心苦しく限りでございます。改めて、設置量を改善いたしますので、ご海容のほどお願い申し上げます。

また清掃につきましても、再度徹底をしてまいります。実は今回はご利用の1時間前にオーナーである私が徹底的に清掃したのですが、京町家というものはなかなか綿埃を完全除去するのは難しい文化財であることを痛感してございます。責任逃避するわけでは決してございませんが、現代住宅とは異なるものであることをご理解いただければ幸いです。

これからも京町家及び環境保全へのあたたかいご支援を賜りますことをお願い申し上げます。

西陣庵 主人

【【平安時代最上のステイタス】一条通に南面の京町家で一日暮らす】

投稿者さん 2009年10月14日 17:35:26

4名で2泊しました。

場所ー地下鉄の駅から徒歩圏内に有り、近くに7-11も有り、便利。

設備ートイレ、バスはきれい。
     廊下は1階、2階ともやはりカーテンが必要と思う。隣のマンションのベランダから見えると思われるし、冬は暖房効果を上げることにもなると思う。
     室内を掃除するもの(箒など)があるとよいと思う。
     ホットカーペットは便利であった。
     連泊者の場合、歯ブラシなどのアメニティは、人数分でよいと思う。(エコにもなるし)
     ガス台は火事予防のため、無くてもしょうがないと思うが、前の方の口コミのように、電子レンジは必要である。(買ってきた食事を温めるため)
     食器用洗剤が入れ物だけで、中身が無かったのですが、自分で買わなくてはならないのでしょうか?
     ハンドソープがあると便利。
     寝具、シーツは清潔であった。
     玄関の鍵のシステムはわかりやすい。

2009年10月
御泊処 「京町家 西陣庵」 2011年03月31日 00:37:07

皆様で西陣庵の京町家ステイをご堪能いただき、誠にありがとうございます。
短い期間ではありますが、京町家生活をお楽しみいただき、嬉しい限りでございます。やはり、2泊したほうが楽しさが3倍以上になるというのが私どもの思いでございます。
また、立地および水周りやリノベーション、シーツタオルなどのリネン類につきまして、高い評価を頂戴し恐縮でございます。

1階の縁側にはあえてカーテンを取り付けておりません。
小さな坪庭があり、京町家の独特な風情を皆様に感じていただきたいとの強い思いからでございます。
私をはじめ女性スタッフも定期的に試泊しており、京町家独特の密集した環境下であっても、あの場所では外部視線は考えにくいと言うのが私どもの結論です。ご意向に沿えず申し訳ございません。

ハンドソープはアロマエッセブランドのフレッシュハーブ主成分のボディーソープをお使いいただければ幸いです。

また、御泊処「京町家 西陣庵」にお帰りただけることを一同お待ち申し上げております。