宝船温泉 湯元 ことぶき クチコミ・感想・情報

宝船温泉 湯元 ことぶきのクチコミ・お客さまの声

のじちゃん9598さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

のじちゃん9598さん [60代/男性] 2023年12月05日 15:38:30

3度目の宿泊でした。琵琶マスと近江牛の夕食は最高です。お風呂も夫婦に最適な広さで、お湯も最高でした。

投稿者さん 2023年10月09日 10:36:58

まず4部屋しかありませんが、すべて道路に面しており、少し庭らしきものがあるのですが、その向こう側の道路を車が爆走します。そこの境がなんとうか生け垣なんですが、非常にまばらで歩いている人がいると部屋の中と目が合う距離でこんにちわ~っていうぐらいまばらで明るいうちからカーテンを閉めないといけないのがとても嫌でした。 それに爆走トラックが朝早く通ると部屋が揺れます。
それとこれは15000円以上のお部屋にも関わらず、部屋にトイレがなくて共同トイレです。
おまけにそこが1つしか無い。 たぶん全4部屋なのですが、朝など重なると他に一切トイレがないのでとても困ると思います。せめて共同トイレなら最低でも2つは個室が必要だと思います。
ちなみに男性用も作りがおかしく、個室利用の時は小の人も使えない形式です。

お風呂の泉質はとてもいいと思いますし、内湯は源泉を流したい放題。
ただ、浴室そのものがとても狭く湯船は3人入るといっぱいで、シャワーも3つなのですが、その位置で使うと人が浴室に入ってきたときにシャワーのお湯がバシャーってかかるだろうって位置にあったりします。

露天風呂は内湯よりは少しい広めでこちらは鍵をかけて独占できます。
空いていればいつでも利用できるのかな?

どちらに行くにも部屋からは一旦外にでないといけないので、雨が降っていたり、寒い時期には不便だなと感じました。 それからお風呂は一晩中入れます。

食事に関してはもう言うこと無いです。満足ですね。
何よりも驚くほど美味しかったのが、一本釣りされた琵琶鱒のお刺し身で結構な量があったのですが、次から次へと箸が伸びました。
和牛のローストビーフが乗ってお寿司もとても柔らかくて美味しいという表現しか出来てきません。
先付は滋賀の名物、赤こんにゃく+稚鮎の佃煮+ゴリの佃煮でご飯のおともになります。(先付けなのに…)蕪の鶏そぼろ煮などもありました。

他には鴨や鱒の燻製などがこれでもかって出てきました。
最後に近江牛の陶板焼、最上級の3つの部所が計6枚出てきて焼くのですが脂の部分が多すぎて焦げません。それにエリンギの薄切り2枚と小さめのじゃがいも2切れがついてきます。
じゃがいもはしっかり焼くと香ばしくて美味しかったです。

dine_jimさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

dine_jimさん [60代/男性] 2020年11月28日 16:58:17

地元滋賀の食材を使っていて素晴らしい。特に近江牛、琵琶マスは口の中で溶ける美味しさでした。また時間的なお願いも聞いていただき助かりました。アメニティについて、男性の場合、ひげぞりを付けていただけるとより良いと思いました。温かいスタッフさんばかりで大変良かったです。

投稿者さん 2020年10月04日 19:31:32

とても料理は美味しいです

投稿者さん 2019年08月06日 20:38:13

◆部屋 正直新しくはありません。昔の旅館の雰囲気です。
    真夏の宿泊で、エアコンの効きはイマイチでした。
    扇風機はありがたかったです。
◆温泉 こじんまりとしており、貸切も可能で、良かったです。
    出た後の、肌のサラサラ感は、何度も入れる温泉です。
    少々、掃除がマイナス点かな。
◆食事 夕飯と朝食は、最高でした。近江地産の食材を元に、美味しい料理でした。近江牛、アユ、マス等々、
    食材自体の甘味に加え、控えめな味付けが、美味しさを引き立てておりました。
    季節ごとに食材は変わるでしょうが、食事は間違いなく一級品です。
    また、食べたいですね。

チェックアウトしてから、思い出したのですが、女将さん、アイドル活動されている方だったような。
どうりで、可愛らしい感じの女将さんでした。女将さんだよな~?
もう少し早く気付くべきでした。

のんびり、ゆっくりして、温泉に入って美味しい食事が希望の人には、お勧めです。

【50歳以上】大人の隠れ家★本当においしいものを食す旅!

猫家族さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

猫家族さん [60代/女性] 2017年11月24日 14:23:22

兎に角、お料理は絶品!! ボリュームもさながらお味良し!近江牛が夜だけでなく、朝にも付いてハッピィで贅沢なお食事を頂きましたネ
お部屋もなかなか落ち着いて良かったのですが、お部屋内にトイレが無い!のが、ちょっと民宿感に。。。60歳過ぎての女子会にはトイレが近い者ばかりで・・・
お風呂は確かにお湯は美人湯を思わせる感じで浸かるだけには問題無しでしたが、露天風呂には洗い場が無いのが減点かなぁ
女将さん他、中居さん皆さんが親切でこちらの要望にきちんと応えて頂けて、翌日はタクシー観光で、楽しい滋賀の琵琶湖周辺を時間許す限りで案内して貰えて満足!!
メタセコイア並木に行く時間が取れなかったのが心残り
是非、今度は並木を一に、娘、孫を連れて宝船のお料理を食べさせてやりたいですネ

≪女子会≫デザートは別腹プラン☆夕食×デザート×スペシャルデザート♪

投稿者さん 2017年10月02日 10:26:30

観光地が乏しい滋賀県高島市で駅からもやや距離がありますが、送迎の配慮があります。翌日、滋賀県立琵琶湖こどもの国まで送迎下さりました。施設はやや古く、壁が薄いですが(隣室の声が丸聞こえ)、狭い敷地をうまく使い、瀟洒な2つの小さな露天風呂、小さな岩風呂の内湯を持ちます。また、食事は評判通り、超高級レストラン並み。オリジナルティ高く、郷土素材を生かした逸品。月見草の天ぷら、鮎の雑炊(臭み一切なし、子供がぱくぱく)、特製シチュー、マスの刺身(サーモンより美味しい)、近江牛あぶり寿司等オドロキと感動の部屋食です。夕食、朝食共に二重丸。若女将はアイドル活動されているそうですが、可愛らしく、接客も抜群。4室しかない小型の宿ですが、その分、誠意溢れる対応を下さいます。周囲はびわ湖以外、大人向け施設はないですが(子ども向けはガリバー、びわ湖こどもの国あり)、温泉+食事だけでも価値があります。先代から営業されている老舗旅館ですが、長く続くだけのクオリティがあります。隠された老舗旅館ですね。

g-teryさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

g-teryさん [70代/男性] 2017年07月19日 15:43:11

7月16日、老夫婦2人と息子の家族3人計5人で2部屋使わせていただきました。
息子たちは東京住まいで久々の旅です。
若女将はじめ皆さんとても素敵な方ばかりで思い出に残る旅になりました。
食事は普段口にできないものばかりで品数の多さに驚きました。夕食、朝食共味はどれも逸品ぞろいで大満足でした。
露店温泉は野趣があって良かったのですが、風呂場の腰掛の汚れが気になりました。露天風呂にもシャワーがあればいいのですが。

投稿者さん 2017年05月09日 13:16:45

GW前の金曜日に自転車ビワイチの途中の1泊で利用させていただきました。
自転車を玄関の中に止めさせていただけ助かりました。ありがとうございました。
とにかく食事が美味しかった!燻製好きにはたまりません!!!
自家製ハムも刺身も近江牛も天ぷらも最後のデザートも、そして朝食も本当に美味しかったです。
セルフで鉄板に火を入れるのも自分のペースでできて良かったです。
温泉風呂は小さいですが、良いお湯です。頭も洗いましたがサラツヤになりました。
スタッフの皆さんの対応もとてもよかったです。
設備が古いことや、車の通る音は致し方ありませんが、清潔で気持ちよかったです。
食事をしにまた宿泊したいです。

投稿者さん 2016年12月02日 09:30:48

年に一度の一人慰安旅行でお世話になりました。こじんまりとした大人の隠れ家的な温泉旅館でしたが、何より料理が素晴らしい。無骨なベーコンを始め食材はほぼ全てが自家製です。とろける近江牛の鉄板焼にマイタケの天ぷら、しめの鴨の鍋はあまりの旨さにスープを飲み干してしまいました。泊まる日のお昼は軽く済ませるか抜かれることをお勧めします。朝食もこれが夕食と言われてもいいほどの内容で、朝食から部屋に戻るとそこには、新しい替えのバスタオルが。こじんまりとしているからこその細やかな心遣いにあふれる、まさに「自分へのご褒美」使いに最適なお宿です。

投稿者さん 2016年11月26日 00:37:43

こじんまりとした旅館でした。口コミ通り、食事がとても美味しかったです

スネーク0355さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

スネーク0355さん [40代/男性] 2016年02月22日 09:33:48

予約した後に宿から「電車の到着に合わせて車でお迎えにいきます」とメールで連絡が来ました。自分は、送迎の予約はせずに、徒歩かタクシーで行こうと思っていましたので、宿のご配慮に感謝いたしました。

風呂については、築年数の関係もあるかと思いますが、シャワーからさび臭い水やお湯がでるものがあります。もしかしたら、温泉の水かもしれませんが、間違えだったらすいません。温泉は問題ないです。

料理は詳細は触れませんが、現地で味わっていただければわかると思います。現地の食材をふんだんに使った、肉あり魚ありの逸品です。別途頼んだにごり酒がこれまた素晴らしく、ふんだんに飲みました。

朝食もありきたりでなく、これまた魚・肉とさらに一工夫した提供をいただきました。

また機会がありましたら、お世話になりたいです。

2016年02月

あお&のりさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

あお&のりさん [30代/女性] 2015年09月05日 07:54:03

湖水浴プランに子連れで参加しました。宿近くの浜は白砂青松で雰囲気は良いのですが、時期の問題か藻が結構生えているのが気になりました。
宿は評判通り食事が素晴らしかったです。琵琶鱒などの珍しい食材や高級な近江牛、また安曇川で地域おこしされているアドベリーなどを全て手作りで調理・加工されていて味も見た目も楽しめました。
温泉も効能豊かな感じで、宿泊客は一部の時間ならば貸切利用できるので、家族でいっしょに楽しめました。

Freemanさんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

Freemanさん [40代/男性] 2015年08月02日 07:54:14

一人気ままなビワイチで宿泊させていただきました。
自転車を館内で保管していただき、ジャージまで洗濯してもらい大変助かりました。
貸切の温泉でゆったり、シャワーが無いのはご愛嬌。食事は絶品!どれも美味しく、特にマスの燻製が美味しかったです。
大女将、女将、若女将は美人姉妹。アットホームな大人の隠れ家的お宿です。

投稿者さん 2014年03月31日 16:48:10

お宿の方の対応が親切でわかりやすく、ありがたかったです。
ほかの方も書いていましたが、部屋が壁が薄く隣の声や、外の声が
よく聞こえる気がしました。
部屋のうるささよりもお宿が全体のいい雰囲気で星4つにします。
神経質な人は気になるかも・・・。
お料理はとっても美味しく大満足です。主人がお肉大好きなので。
また滋賀に旅行したいと思うほどお料理は気に入りました。

投稿者さん 2013年05月23日 15:41:59

事前にネット等で確認していた通り、とてもご飯が美味しかったです。
とにかくお肉好きにはたまりません。でも夕ご飯のシメに頂いた鮎の雑炊も凄く美味しかったですよ。もう一度食べたいと思わせてくれるお食事でした。
お部屋はちょっと古い感じでした。シャンプー・リンス等は持って行った方が無難です。

2013年05月
★2人旅★全6室の隠れ宿で過ごす静かな一時♪露天風呂貸切OK!

投稿者さん 2012年04月30日 18:27:22

ご飯はとても美味しかったですが、ある程度の年齢の者には、もう少しお野菜を増やして欲しいと思います。
温泉の泉質は、我々の中では、最高レベルでした。浴室をもう少し改装されたら、もっと良くなると思いました。

2012年04月

錦織寿さんの 宝船温泉 湯元 ことぶき のクチコミ

錦織寿さん [50代/男性] 2012年03月08日 13:14:34

あいにくの雨、部屋の棟からお風呂までの通路に屋根がなく、傘はあったけれど通路が狭いところがあって開けませんでした。(通路には庇があったらよかった)
露天風呂は風情があってよかったけれどちょっと狭かったのと、カランが冷たい水しか出ないのには困った。
独りで入る分には狭いのも風情ではあったが、複数の風呂いすと洗面器は何のため?
体と髪を洗うために体を拭いて浴衣を着て雨の通路を役立たずの傘を持って内湯に移動しなければなりませんでした。
食事はとてもおいしくいただきましたが、画竜点睛を欠くてんぷらの油切れの悪さ。
それから、おいしい近江牛でしたが肉の割合がやや多かった。
ただ左党としては酒のあてになるものが多く、満足でした。
また利用するかどうかは、コストパフォーマンスを考えると五分五分といったところでしょう。