信州しもすわ温泉 ぎん月 クチコミ・感想・情報

信州しもすわ温泉 ぎん月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月19日 12:30:33

朝食のメニューが豊富で大変おいしく何よりでした。温泉による浴室も露天風呂ともゆったりとつかることが出来、ほっこりしたひとときを過ごせました。また、ロビーの外につるし柿とたくあん漬けの大根が干されており、信州の晩秋の趣が感じられました。
 紹介された居酒屋さんのメニューになかなか食べれない馬のもつ煮などがあり、かつカラオケスナックも併設されていて一人旅には実に楽しいひとときを過ごせました。
 共にリーズナブルで良かったと思います。

【温泉】健康朝食付き 一人旅・ビジネスにもおススメ 当日予約可能

投稿者さん 2018年10月23日 11:44:14

歴史ある旅館なのでしょうが古いですね。
この設備にしては料金が高いかな。
朝食が8時からもビジネスユースには不適。

【宿おまかせ】

iso5027さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

iso5027さん [40代/男性] 2018年10月05日 20:33:28

秋の旅行の初日に一泊しました。
夕食時の仲居さん、朝食時の給仕の方など、大変ユーモアのある方で、
すごく良かったです。
温泉、食事等、大変良い宿です。

【8畳【スタンダード】和室タイプ(各フロアー3室)】

投稿者さん 2018年09月24日 19:10:44

2回目の利用になります。前回が一年前だったのですが、顔を覚えて頂いていて驚きました。子供が1歳と小さく、色々と旅館等では気を使うことが多いですが、ここは皆さん親切でゆっくり過ごすことができますし、料理も美味しいです。また利用したいと思います。

【信州朝ごはん】料理長おすすめのプレミアム極上会席プラン♪

投稿者さん 2018年09月18日 12:52:32

9/8に生後二か月の子供を伴って宿泊しました。
まだ首もすわらない子の初めての旅館宿泊で様々不安がありましたが、お部屋にもベビー用品を用意頂いたり、宿の方にいろいろサポート頂きました。
古さもありながら清潔に保たれたお部屋では、子もリラックスできたのか全くぐずらず、他のお客さんにご迷惑をかけることもありませんでした。

お料理は、夜は本当に繊細で美しく、味もとても上品。量も多すぎず少なすぎずで満足でした。朝食も諏訪の様々な名産を少しずつ頂けて、器も素敵で、気持のよい朝を迎えることができます。

静かな場所にあり、諏訪大社のそばで古い町並みもきれいに整備されており、お散歩するのも気持のいいエリアでした。

当初、連絡の行き違いなどがあり、泊るまで正直不安でしたが、実際はとても心温まるお宿でした。華美な装飾やトレーニングされたような接客というのはありませんが、落ち着いた佇まいのお宿と、人間らしい温かい接客で、家族全員、本当の意味でリフレッシュをすることができました。

【当日12時まで直前予約OK】信州夏旅!お気軽会席料理プラン
【10畳【スーペリア】和室タイプ】

建御雷8765さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

建御雷8765さん [40代/男性] 2018年08月31日 23:16:45

私自身の夏季休暇で8月28日からの1泊お世話になりました。昨年1月以来ですからおよそ1年半ぶりでしょうか。時折涼しい風が吹くなど連日の猛暑の中とは思えない快適さに驚きつつ、JR下諏訪駅から歩いて約10分・アクセスが楽で助かります(笑)。部屋に案内していただいた方が前回もお世話になった方で私の体型の都合で(苦笑)作務衣をご用意していただいたりして感謝です。温泉もすぐに体に馴染む穏やかな泉質で湯浴みをしていると電車での長旅の疲れがすっ飛びました。料理は私の好物でもある「鯉の新月煮」!これをいただくとぎん月さんに来たんだなあと実感します(笑)。一つ気になったのが露天風呂に有料の貸切り時間帯が設けられていた事です。以前は無料で貸切だったのですが…。露天風呂ではその時間帯を避けての湯浴みをしましたが…。それ以外は今回も大満足&いい夏季休暇のスタートを切る事ができて良かったと思います。

【信州朝ごはん】料理長おすすめのプレミアム極上会席プラン♪
【8畳【スタンダード】和室タイプ(各フロアー3室)】

投稿者さん 2018年08月25日 20:22:32

チェックイン前の散策で偶々見つけて立ち寄った慈雲寺がとても良かった旨を仲居さんにお話したら、夕食のときに慈雲寺のパンフレット?(由来や建物、収蔵品やお庭の説明)を持ってきてくださいました。心遣い嬉しかったです。
お部屋はシンプルですがお掃除が行き届いていて、お風呂にもっていく小物入れの籠が役に立ちました。内湯も露天風呂もとてもよいお湯で、ゆっくりつからせてもらいました。またお食事も大変美味しかったです。旅館の夕食は途中で満腹になってしまうことが多いのですが、お気軽会席プランは量もちょうどよくて最後まで楽しみながら頂くことができました。しかし、お気軽プランの場合はお櫃のご飯はもう少し少な目でもよいのかもしれません。白いご飯とても美味しかったのですが、夕食も朝食も全然食べきれずで申し訳なかったです。

厳選素材&ボリューム控えめ会席プラン

投稿者さん 2018年08月05日 17:32:36

写真撮影が目的で、7月19日から連泊させていただきました。
猛暑の中お部屋は空調が効いていて、熱めの温泉から上がった夜も快適に休めました。
また女将さんはじめ宿の方といろんな地元自然のお話ができ、とても和んだひと時がすごせました。
今回は山中を散策するため素泊まりでしたが、機会がありましたら今度はお食事もいただきたいと思います。

2018年07月
【宿おまかせ】

UA800 NRTJFKさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

UA800 NRTJFKさん [40代/男性] 2018年06月18日 06:46:35

当日予約にも関わらず、眺望の良い部屋にアサインしていただきました。

こちらの施設は、下諏訪の諏訪大社の徒歩圏内で、散策するのにとても便利。

内湯、露天風呂の両方に入浴しましたが、運良く 他のお客様もいらっしゃらず 貸切状態で 下諏訪温泉を堪能させていただきました。

長野県の宿泊施設には 何度か泊まっていますが、初めて ジビエの鹿肉、そして信州サーモンをいただきました。
朝食も ボリュームたっぷりの地産地消のお料理。

配膳を担当なさっている方々も 諏訪大社の御柱のように 年輪を重ねた方々なので 非常に物腰が柔らかく 丁寧に応対していただけた。

また、仲居さんから教えていただいた 御社から徒歩3分の「丸一」の厚さ3cmのトンカツも美味でした。チェックアウトしてからのランチに バッチリですね。

友人、知人にオススメ出来る旅館です。

2018年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年06月21日 20:55:18

この度は、ご宿泊及び口コミへのご投稿誠にありがとうございました。下諏訪にいらしたのならば、ぜひ参拝していただきたい諏訪大社下社。秋宮からは本当に徒歩圏(およそ2~3分)ですし、その他の見所ももわりと近くにございますので、観光には便利だったかと存じます。
お食事も地のものを使って、せっかく長野にいらしていただいたのですから、その土地のものを召し上がっていただきたいと考えております。
お風呂も、諏訪大社の伝説由来の源湯「綿の湯」を引いてきております。神代の時代からの温泉に浸かって、ほっとしていただけたら幸いです。
町内にはご紹介した「丸一」さんをはじめ、地元の人々からも愛される名店がいくつもございます。またのお越しの節は、その他のお店もご紹介できたらと存じます。
ご投稿、ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【当日12時まで直前予約OK】信州初夏の旅!お気軽会席料理プラン
【宿おまかせ】

ayucccさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

ayucccさん [30代/女性] 2018年06月12日 17:10:59

6ヶ月の赤ちゃんを連れて初めての旅行でした。
部屋には赤ちゃん用のイスやボディーソープ、おしりふきやおむつ用のゴミ箱も用意されておりとても助かりました。
また、食事会場へ行くと手作りのベビーベッドが用意されていました。バウンサーがないことを事前に電話で聞いていたのですが、代用のものをわざわざ用意してくださった心遣いがとても嬉しかったです。
食事も一品一品手の込んだものでとても美味しかったです。丁寧に説明してくださり、彩りも鮮やかでした。朝食時には赤ちゃんの面倒までみていただいて、ゆっくりといただくことができました。
今まで数々の旅館に泊まりましたが、また来たいと思える宿に出会えました。足の悪い祖母のことも気にかけていただき、スタッフ皆様のおかげで楽しい諏訪旅行になりました。ありがとうございました。

2018年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年06月21日 20:34:33

この度は、ご宿泊並びに口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。生まれて間もない赤ちゃんをお連れになってのご旅行、親御さまはいろいろと不安なこともあるかと思います。そんな大変さやご不安を少しでも軽減できたらと思っております。またスタッフも子育てを経験したベテランで、かつ小さいお子さんが好きだったりしますので、親御さまがよければ、だっこさせていただき、ご飯を召し上がっていただくことも。
またもしよろければ、どうぞいらしてくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【当日12時まで直前予約OK】信州春旅!お気軽会席料理プラン
【10畳【スーペリア】和室タイプ】

投稿者さん 2018年06月10日 10:24:58

金に汚い。非常に金に汚い。

前回当日キャンセルした分を預かる形で再宿泊したつもりだった。
その際差額が2160円というメールを事前に頂いたが、宿泊して、宿を出る際に15000円料金がかかると言われた。

それならせめて宿泊する際に一言かけるべきではないか。
宿泊後に金額を持ち掛けるのが、非常にいやらしいやり方だと思った。

基本的にこの宿の人間は嘘つきだと感じた。差額15000円も事前にメールすべきだと言った所、当日に金額間違えに気付いたので、事前に連絡できなかったと言われる始末。

何度でも言うが非常に金に汚い。

平時は人がいいのかもしれないが、有事の際には手のひらを返す人間たちだ。

二次被害者が出ないことを祈る。

2018年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年06月10日 13:42:54

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
前回のご予約では、当日キャンセルということで、わざわざ当館までお越しになられ当日キャンセル分として100%のお代をいただいたかと存じます。
そしてその際にそのキャンセル料はお預かりしますとのお話をさせていただいたかと存じます。
その際と、またいらした折のご説明不足、および私どもの予約担当からのメールのご案内が違ってしまったもので、今回のような齟齬が生じたのかと存じます。
何が説明不足だったかと申しますと、お越しなる前提でこちらはご準備しておりますもので、いらっしゃらない場合は、当然ご用意した食事等々、全てが無駄になってしまいます。
ですので、当日のキャンセルは宿泊料の100%となっております。
今回は、わざわざ当館までお越しになってキャンセル料をお支払いいただきましたもので、当館としてもそのご誠意にお答えしたく、食事分のお代をお引きして、それ以外、館内でご利用いただきましたものにつきまして、今回ご請求させてていただくというご対応でした。
予約担当のものが、メールにてお問い合わせいただいた際、ご料金に関して、お値引き分の宿泊代金の計算を間違えてお送りいたしましたこと、並びにご説明不足だったことにつきましては、大変申し訳ございませんでした。
ただ、口コミへのご投稿の文言にあります、お金に汚いとおっしゃられる、ましてや二次被害というのもいささか書きすぎではございませんでしょうか。

【宿おまかせ】

アネスト羅さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

アネスト羅さん [40代/男性] 2018年06月04日 22:21:15

VERY GOOD!!!! We like here very much!!!!
We will promote this hotel to my friends!!!!
Next to Nagano and Shimosuwa, we will stay here again!!

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年06月10日 13:46:15

Thank you for your compliments to our ryokan .
I am looking forward to hearing from you again.
Thank you very much.

【宿おまかせ】

masayuki00さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

masayuki00さん [30代/男性] 2018年05月31日 23:02:29

急な予約にも関わらず、丁寧に対応してくださり感謝しています。
夜の停電にはびっくりしましたが。。。

お風呂は源泉かけ流しでとても気持ちよく、仕事の疲れを癒すことが出来ました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年06月01日 18:47:54

この度はご宿泊及び口コミへのご投稿、ありがとうございました。
3階フロアの突然の停電では、大変ご不便をおかけしましたこと、申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
お仕事の疲れを当館の温泉にて癒していただけた由、大変嬉しく思います。
諏訪大社の伝説に基づく「綿の湯」源湯は、肌触りも優しく、少し熱めの湯が疲れた体を癒していただけたものと思っております。
またのお越しの際にも、ぜひお楽しみいただけたらと存じます。

投稿者さん 2018年05月19日 15:38:31

接客がとても気持ち良い宿でした。気さくにいろいろ話しかけてくださり、観光のお勧めもたくさん教えてもらいました。食事も創作料理のようで初めて食べるものもあり、上品な薄味でおいしくいただきました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年06月01日 18:43:09

この度は、ご宿泊ならびに口コミへのご投稿、誠にありがとうございます。
当館のある下諏訪は、宿場の風情を残す町でして、歩いての観光が楽しめる場所でございます。諏訪大社をはじめ、武田信玄とも深いつながりのある慈雲寺、また7年に一度行われる御柱祭の木落とし坂などさまざまな見所もありますので、いらしていただいたお客様にぜひ見ていただきたく思いましてご紹介いたしました。旅の楽しみは、知らない場所に出向き、まだ見たことのない風景に出会うことかと。そんな驚きを感じていただけた旅行になったのでしたら幸甚でございます。

【信州山ごはん・地酒】厳選素材&ボリューム控えめ会席プラン

投稿者さん 2018年05月02日 15:08:56

温泉が良かった。また松本出張の際は、泊まりたいです。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年05月08日 19:33:27

この度は口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
温泉を褒めてくださってありがとうございます。
当館の温泉は、綿の湯という諏訪大社のご祭神由来の歴史ある温泉でございます。
少し熱めの温泉ではありますが、お仕事の疲れなどさっぱり洗い流してくれる、源泉かけながしでもあります。
ご利用いただいたプランの他に、お仕事でのご利用としてはご朝食付きのプランもご用意しております。
「まごわやさしい」の食品が摂れるよう健康を第一に考えたご朝食です。
次回いらっしゃる折には、ぜひこちらのプランもご一考くださいませ。
またお越しを心よりお待ち申し上げます。

【宿おまかせ】

まるお7790さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

まるお7790さん [30代/男性] 2018年04月02日 14:02:27

3月31日に宿泊しました。妻が妊娠中との旨を前もって伝えていたので、色々と配慮して頂き、とても心に残る旅行となりました。
近くの諏訪大社に奉納する安産祈願の柄杓も頂き、ありがとうございました。
夕食は春を感じられる構成で、味は勿論、視覚的にもとても楽しく妻共に感激しながら美味しく食べさせて頂きました。
味付け自体が出汁の旨味が利いた本格和食でしたので、妊娠中で塩分を控えなければいけない妻も心配せずに食べることが出来ました。
朝食も全部が美味しく、朝からおひつのお代わりをしてしまいました(笑)。
仲居さんのお姉さん達も気さくで、とても好感が持てました。
また、機会がありましたら今度は、生まれた子どもと一緒にお世話になりたいと思います。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年04月03日 18:15:26

この度は、ご宿泊および口コミへの投稿誠にありがとうございました。
諏訪大社には、安産子育て縁結びの神様が祀られておりまして、近隣はもとより遠方からもお参りにいらっしゃるお客さまも多ございます。奉納柄杓は特別な柄杓で、底抜け柄杓と申します。とかく初産は、大変と言われますが、その柄杓のように赤ちゃんがするりと産まれますようにという願いの込められたものです。
どうぞ赤ちゃんがお生まれになりましたらば、やはり諏訪大社のご祭神由来の当館の湯、綿の湯に産湯をつかいにいらしてくださいませ。赤ちゃんにも優しい温泉ですから。ベビーバスのご用意もございます。

投稿者さん 2018年04月01日 19:32:50

お料理は季節のものを使って手の込んだものが頂けました。器も一流で嬉しかったです。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年04月03日 18:07:45

この度は、ご宿泊および口コミへの投稿、誠にありがとうございました。
当館は、日本の四季を味わっていただくことを旨としておりますので、お気に召してくださって本当に嬉しく思っております。
折々でお出しするお食事は、旬のものを取り入れておりますので、違う季節にいらしていただくと、また趣が違います。

【信州山ごはん・地酒】厳選素材&ボリューム控えめ会席プラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ】

049118Hさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

049118Hさん [50代/男性] 2018年03月21日 20:28:42

3連泊しました。ゆったりと休養できました。部屋はとてもきれいで障子を開けると青塚古墳が見えてよい感じでした。ただ、部屋の壁は薄く他の部屋の電話の音まで聞こえるのはやや閉口。宿の目の前が駐車場だったので結構自動車の音が煩かった。朝食は簡素にして美味、野菜たっぷりの味噌汁のおかわりができるのがよいですね。風呂も内湯だけしか入りませんでしたが、広々として程よい熱さ、風呂場前に黒曜石ろ過水が風呂上りに自由に飲めるのもよかったです。また機会があれば宿泊したいと思います。お世話になりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年03月22日 20:31:11

この度は、ご宿泊及び口コミへの投稿、誠にありがとうございました。
お泊まりいただいた際は、平日でしたが混み合っており、両隣のお部屋の音などが煩わしかった由、申し訳ございませんでした。街中にあるとはいえ、このあたりは夜も静かではありますし、道向かいに当館の駐車場もございますので、車の出入りなどことさら音が聞こえやすかったのかと思います。
朝食は、おっしゃるように簡素で健康を意識した「まごわやさしい」の食材を心がけご提供させていただいておりますので、気に入っていただけてうれしゅうございます。
黒曜石は、一説によると水を美味しくするという効果もありますもので、お風呂上りに水分補給していただくお水としてご用意しております。この下諏訪には縄文時代の人々が黒曜石を採掘した遺跡もございますし、黒曜石が今でも採れます。そんな由来もありまして黒曜石を使った給水機を置いております。
またどうぞ機会がございましたら、ご利用くださいませ。
お越しを心よりお待ち申し上げます。

【宿おまかせ】

troutman2435さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

troutman2435さん [40代/男性] 2018年03月13日 18:54:04

3/10に癒しを求めて一人宿泊へ。下諏訪ははじめてでしたが、宿場町ということもあり、とても風情がありました。馬刺し付きプランのお食事はとても満足でした。とにかく、おもてなしが良く、癒しを求めている方はとても疲れが取れます。笑顔は心に安心感を与えてくれますね。部屋も悪くはないのですが、しいていえば、枕元に灯りがあるともっと風情が湧くと思います。朝食を用意してくださる方が、とても丁寧におもてなしして下さった事がとても印象に残っています。諏訪下社秋宮に歩いて行けるので、またリピートさせて頂きます。ありがとうございました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年03月14日 18:27:11

この度は、ご宿泊及び口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
この下諏訪はかつて中山道と甲州街道の合流点として、また諏訪大社のお膝元として幾多の旅人が訪れた場所でございます。神様が鎮座まします場所ですので、神代の時代からの歴史を持つ場所ではございますが、今もなお人々が住む場所でもあります。小さい町ではありますが、そこかしこに風情もあり、気に入っていただけて、私どももとても嬉しく思っております。
また、お一人での気楽な旅をされる方にも、気軽にお泊まりいただけるよういくつかのプランもご用意しておりますので、次回ご利用の節は、他のプランもご覧になってくださいませ。

お部屋の照明の件、ご意見をもとにどのようにしたらより良くなるか、スタッフでも考えたいと存じております。

【禁煙 8畳【スタンダード】和室タイプ】

やまやま9578さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

やまやま9578さん [50代/男性] 2018年02月15日 02:57:11

2/8(木)馬刺し付きのコースに宿泊しました。
宿から大社まで近くてよいです。
また近くにお蕎麦屋さん等ありゆっくりとお酒と蕎麦を堪能しました。
宿にはEVがあり幼児連れにはとても助かります。
4歳児100センチ程度の子に合うサイズの湯片眼かったのにはびっくり、、
夏物の薄手の浴衣では話になりません。
温泉の湯はとても柔らかい印象で4歳2歳の娘も長湯を楽しみました。
残念なのは朝早くから入れないこと、、
これはぜひ改善していただきたい。
宿の食事はとてもおいしく満足いたしましたが、
夜の食事時、馬刺しがなかなか出てこないのはがっかり。
鯉が出てこないのはコストの関係か残念。
朝の食事もおいしかったのですが、
みそ汁はぬるい、、残念でした。
みそ汁は厚くしてくれなければ、
後から自分で具を入れる式なのでさらに冷たくなります、、。
ここもぜひ改善していただきたい。
心温まるお食事とサービスには満足しました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2018年03月14日 18:14:54

この度はご宿泊及び口コミへの投稿、誠にありがとうございました。
お子様のお浴衣サイズを揃えてはおりますが、ちょうどぴったりのものがなくて申し訳ございませんでした。
朝早くから入ることができないというのは、内湯に関してはおはりいただく時間を制限しておりませんので、お書きになっていらっしゃるのは、露天風呂のことかと存じます。
露天風呂は庭園内の東屋に独立した棟であるため防犯上と、またお客様が足元など暗くて転んでお怪我をなさいませんよう、夜12時から翌朝6時までは閉めております。
こちらに関しては、こののちもお客様の安全確保のため、そのようにいたしますつもりでございます。お入りになれない時間帯は内湯をどうぞ楽しんでいただければ幸いです。
また鯉料理に関してですが、お申し込みいただいたプランは、鯉料理がついてこないものでございました。次回またいらしていただく折には、料理の標準プランであります彩(いろどり)会席をお申し込みいただく、もしくは別注800円でお申し込みいただけると良いかと存じます。