信州しもすわ温泉 ぎん月 クチコミ・感想・情報

信州しもすわ温泉 ぎん月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月24日 16:48:36

清掃の行き届いた部屋、スタッフの皆様のお心遣い、とても暖かみのあるお宿でした。食事は地元のものをたくさん盛り込まれており、旅を満喫させて頂きました。盛り付けも可愛らしくて箸をつけるのに躊躇してしまいます。食事控えめプランでしたが、最後のデザートまで妥協のない内容で私たちには十分でした。翌日の朝ごはんも楽しみになるお食事でした。
お風呂は源泉かけ流しの温泉でとても良いお湯でした。貸切りでゆっくり入れました。内風呂に新しいフェイスタオルを用意されているのも嬉しいですね。
宿の案内が至るところに添えられているので、初めての利用でも困りませんでした。個人的には部屋や館内に本が多く置かれていて好きです。また来ます!お世話になりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年08月30日 18:28:36

この度は下諏訪温泉ぎん月にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
そして、このようなお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変感激しております。これからもお客様に喜んでいただける様、努力してまいります。

【女性や年配の方にお勧め!】厳選素材&ボリューム控えめ会席プラン
【10畳【スーペリア】和室タイプ】

デラ1974さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

デラ1974さん [40代/男性] 2015年08月16日 10:12:27

諏訪大社下社に参拝する方に凄くお勧めします。早めにチェックインして参拝するのが良いでしょう。秋宮、春宮、万治の石仏と徒歩で行けます。駐車場が狭いので、大型車の方は少し苦労します。が、部屋も綺麗に清掃されていますし、料理も美味しいです。貸切の露天風呂も良いですよ。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年08月23日 14:53:15

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます。これからも精進して行きたいと思っております。
またのお越し心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月07日 15:44:27

朝食が美味しかったし、お風呂も良かったです。機会があったら、また利用します。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年08月09日 12:24:42

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。これからもお客様に喜んで頂けるよう努力してまいります。

投稿者さん 2015年07月21日 09:42:07

ビジネスホテル利用が多いのですが、ふるさと旅行券を使ってぎん月さんの二食付きプランを予約しました。場所は諏訪大社秋宮のすぐ近くで観光や湯めぐりに便利です。夕食は薄味ですがひとつひとつ手間をかけて作られていてとても美味しかったです。馬刺しは量もたっぷりで薬味のニンニクと食べるとご飯が進みます。朝食も健康的な和食メニューで胃に優しいかんじ。旅館のみなさんがとても感じが良くて親切で心にも優しいお宿でした。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年07月21日 14:12:23

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お客様のような旅なれた方にお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。これからもお客様にご満足いただける様、努力してまいりたいと思っております。またのお越しを心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF 美味馬刺し+お気軽会席プラン

投稿者さん 2015年06月24日 22:35:26

食事がとてもおいしかった。馬刺しが付いていたプランなので量も十分。また、諏訪大社秋宮から近く、観光にも便利。部屋は、やや古さは見られるが、掃除が行き届いており問題なし。

2015年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年06月25日 13:20:22

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
今回はお仕事でいらしたとのことでしたが、次回は是非、お仕事の疲れを取りにお越しください。美味しい馬刺しをご用意してお待ちしております。
お客様のご多幸をこの下諏訪の地よりお祈り申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年06月22日 10:33:57

人情あふれるよい宿でした。
今後も利用したいです。

2015年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年06月22日 13:53:56

この度はご宿泊頂きまして誠に、ありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。更にお客様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思っております。次回は是非、ご夕食も召し上がってみてください。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

TONANGLERさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

TONANGLERさん [60代/男性] 2015年05月26日 18:06:22

いつも出張時に利用させてもらっています。大女将、女将さんが家族のように迎えてくれてとてもat homeなサービスに感心しています。朝食が健康食で、サービスしていただいている従業員の方たちの丁寧なご対応に頭が下がります。温泉も諏訪らしく熱めで
身体に健康を充電して帰るようです。秋宮が近く朝の散歩も楽しみの一つです。
何でも、要望があれなお願いしてみると丁寧にご回答をいただけます。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年05月27日 14:56:03

いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
お客様のような常連様にお褒めのお言葉を頂けるとは・・・スタッフ一同感激しております。これからもお客様に快適にお過ごしいただけるよう努力してまいります。ありがとうございました。
次回のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年04月14日 12:40:10

諏訪大社めぐりをしたくて結婚記念日の記念がてら出かけました。
従業員の方たちが、どの方も感じよくゆっくりできました。
夕食時に記念日だとお話したら、お祝いしてくださり、感激しました。
食事は多くて食べきれなかったのが残念です。
みなさん優しくて楽しかったです。

留意事項としては、露天出るには一旦屋外に出ること、
お部屋に姿見がないのでお化粧は洗面所ですること、
朝食の時間が7:30からなのでぎっちり予定を詰めている方はスケジュールの調整が必要です。朝のんびりしたい方には超おススメです。

今度は両親を連れて来れたらいいな、と思いました。

2015年04月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年04月15日 14:39:02

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
ごゆっくりされたとの事、私どもにとっても大変うれしく思います。次回はご結婚15年・20年の時にご家族と是非お越しください。お待ちしております。

《北陸新幹線開通記念!春旅☆直前割》クチコミ4.0以上の人気宿で過ごすココロと身体の癒やしプラン♪
【8畳【スタンダード】和室タイプ】

mediationさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2015年04月10日 14:03:19

諏訪周辺は日帰りドライブで何度も行っていたのですが、今回は出発が午後からということもあり。ぜひ一度温泉宿泊をしてみようということで、今回お邪魔させていただきました。
立地的にもわかりやすく大社にほど近く、チェックインしたらさっそく街並み徒歩で拝見。
自動車ではわからなかった古墳や中仙道、甲州街道の分岐点、お地蔵様を発見したり、おいしい塩羊羹に巡り合ったりで堪能です。
さて館内はゆったりで優しく家庭的でありスタッフさんの対応も丁寧。
もうゆったり気分です。
そして温泉です。
内風呂(洗い場あり)と露天風呂(洗い場なし)がつながってはいませんが、露天風呂21時以降は貸し切り風呂になるので気兼ねなく浸かれます。
できれば翌朝も貸し切り風呂続くとよかったのですが。
夕食も見た目も美しく、味も量も抜群・・なのでご飯食べられなくて別途ご用意いただいて感謝です。
朝食は野菜中心ですがこれも美味。
自家製のお味噌や梅漬け、ごま豆腐など朝は朝で堪能です。
とても美味しくいただきました。
思わずツボにはまったのが読み物の種類。
旅館に読み物が充実しているところ最近少なくなっていたのでうれしいこと。
特に長野関連の読み物・・知らなかったことなど書かれていて読み耽ってしまいました。
翌朝には、直筆のお礼状や飴もいただき、チェックアウトには雨の中丁寧なお見送り。
本当に居心地の良いお宿でした。

2015年04月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年04月10日 15:27:21

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
下諏訪の町をご堪能いただけたご様子、町民としても大変うれしく思います。
スタッフや料理についてもお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

ミワ6716さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

ミワ6716さん [30代/女性] 2015年04月07日 22:10:56

日常が非日常に。
五感が磨かれる素敵な宿でした。

離れの湯に池の鯉。
湯はわずかなトロミがあるが
湯上がりの肌はさっぱりとする湯。
鼻を擽る香り。
夏に来ても楽しめると思う。

洗い場と別としているので
石鹸の香りが邪魔しない。

また
アメニティはハーブの香りの物を揃えており
湯の香りを邪魔しない。

私も温泉にはハーブのシャンプーと石鹸を持ち歩いている。
人工の香りは邪魔。

女将の心髄をかいまみれた。

温泉に長く浸かると食欲がなくなるため夕飯無しのプランだったが
次は是非馬肉を頂きたい。

2015年04月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年04月09日 14:06:59

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
そして、このようなすばらしいお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。スタッフ一同感激しております。これからも努力、精進してまいります。
次回お越しの際は是非、ご夕食をお召し上がりになってください。馬刺し付きで。
お客様のご多幸を、この下諏訪の地よりお祈り申し上げております。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

nao1301さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

nao1301さん [40代/男性] 2015年03月28日 23:37:49

一人旅で利用しました。
宿は諏訪大社下社 秋宮から徒歩数分。周りには公衆浴場もあり浴衣で湯巡りが楽しめました。旦過の湯は激熱でしたが。
宿のお風呂もアメニティ類が充実していたり、露天の趣がとても良かったりと心地よくお湯をたのしめます。
食事もどれも手のこんだ味はもちろんのこと見た目も楽しめるものでしたし、今回利用したプランにあった馬刺しも大変美味でした。
サービス・食事・設えの何れにも旅館ならではの細かい気配りが感じられ、雰囲気の良い親しみやすい和風旅館だと思いました。
ぜひまた訪れたいと思います。

2015年03月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年03月30日 15:36:04

この度は数ある下諏訪温泉の中から当館ぎん月をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。そして、このようなお言葉を頂戴し恐縮でございます。これからも精進し、お客様に喜んでいただけるよう努力してまいります。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

POOHSUKEさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

POOHSUKEさん [40代/男性] 2015年03月23日 17:11:51

初めて利用しました。
駅から徒歩で向かいましたが、緩い坂を上る形になるので、足の悪い方や高齢の方には少し大変かも知れません。
こじんまりとした宿ですが、その分サービスなどは行き届いていると思います。
お部屋はシンプルですが、お掃除もしっかりとされており、とても綺麗でした。
食事は、夕食・朝食共に素晴らしかったです。夜は馬刺を追加して、味、量共に大満足でした。朝食も品数が多く、何よりお米が美味しくて幸せでした。
仲居さんの気配りも良かったです。
お風呂については、内湯はやや狭い印象もあるものの、温泉を楽しむには充分です。
露天は鍵付きで時間帯によって貸し切りにも出来、有名な恋札占いなど風情もあって満足でした。
帰り際には、アンケート依頼と共に直筆のお礼状や飴なども戴き、チェックアウト時には丁寧なお見送りもあってまた来たいと思いました。
本当に居心地の良い宿で、お勧めです。

2015年03月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年03月25日 15:21:19

この度は当館ぎん月をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
このようなお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。これからもお客様に喜んでいただける様に努力してまいります。
またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2015年02月16日 19:30:02

正直なところ、そんなに期待してなかったのですが、今まで宿泊した旅館の中でもかなり満足度の高い旅館でした。
従業員さんは皆さん笑顔で、親切に町の案内、食事の内容の説明をしていただきました。お風呂も重なることが少なく、ゆっくり入れました。

朝の一筆箋もとても感激でした。あと、食事もどれも美味しかったです。

町の人も皆さん良い方で、旅がほんとに心に残りました。ありがとうごさいました。

2015年02月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年02月17日 11:17:00

この度は下諏訪温泉ぎん月にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。この様なお褒めのお言葉を頂戴しましてスタッフ一同感激をしております。これからもお客様に喜んで頂けるよう努力していきたいと思っております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

まーくん5525さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

まーくん5525さん [40代/男性] 2015年01月01日 22:33:55

1年の締め括りにプチ贅沢しようと予約を取り楽しみにして行ったのですが、まさかのダブルブッキング
通された部屋は普通の部屋でフロントに苦情を伝えると数分後にフロントの方が、みえられてホテル側のミスで予約の部屋は埋まってしまってるのでプラン料金を下げた上にドリンク全てをサービスにするって言われたので、それで納得はしましたが本来はホテルの顔で有る女将が部屋まで来て事の顛末の謝罪をするのが筋だと思うのですが結局チェックアウトするまで現れず非常に残念でした。

おもてなしはして頂きましたが、そこに心があったとは思えませんでしたので、2度お世話になる事はないです。

2014年12月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年01月03日 15:54:17

この度は一年の締めくくりとして、とても楽しみにしていらっしゃったご旅行を当館の不手際により大変申し訳ないことになりましたこと、お詫び申し上げます。そしてご指摘の通り、本来であれば旅館の顔である女将がお部屋にお伺いしまして、お詫びを申し上げるところをインフルエンザ罹患中にて臥せっておりまして、お伺いすることが叶わず、翌朝のお手紙のみでのお詫びとなりました。
誠に申し訳ございませんでした。

4種の肉料理の中から選べる和牛会席プラン
【10畳和室&ツインベッドルーム【デラックス】和洋室】

投稿者さん 2014年11月01日 17:15:20

諏訪大社へお参りさせていただくのにこちらを利用させていただきました。大変満足しています。従業員の方々の温かいおもてなしがとても心地良いお宿でした。おかげでゆっくりと過ごすことができました。ありがとうございます。
夕食付きのプランでは無かったため、夜外出する際は丁寧に数件のオススメのお店を紹介していただき助かりました。翌日、前夜に行かれなかったそば粉のガレットのお店に行ってみましたが定休日でした。残念です。
お風呂もとても気持ち良かったです。札を掛けるだけで簡単に貸切に出来るのが良いですね。小物を入れられる小さなカゴがとても便利でデザインも可愛いくて良いです。
自分でも欲しくなってしまいました。
朝食もちょっとずつ色々な種類の物が食べられて良かったです。美味しくいただきました。
諏訪にまた行く機会があったら、必ずこちらに宿泊させていただきます。

2014年10月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年11月01日 18:33:28

この度は数ある下諏訪温泉の中から当館、ぎん月をお選びいただきまして誠にありがとうございました。そして、このようなお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。これからもお客様に喜んで頂けるよう精進いたします。
次回は是非このぎん月自慢の会席料理を召し上がってみてください。
この度はクチコミ投稿ありがとうございました。
そして、お客様のご多幸をこの下諏訪の地よりお祈り申し上げております。

■健康朝食付きビジネスプラン

投稿者さん 2014年10月10日 14:20:55

結婚25周年の1泊旅行、夫婦+小型犬でお世話になりました。

館内、部屋はそれなりの年月を感じますが清潔に保たれロビー周辺の飾り付けが優しく家庭的でホッとしました。街中ではありますが部屋から諏訪湖も望め諏訪の夜景も鑑賞できました。何より良かったのは温泉です。誰とも被ることなく、のんびりと過ごせました。適温で、ぬる湯が好みの私は有り難かったです。

夕食前に散歩したら木遣りサミットの前夜祭で灯籠が並び山車が出て地元の方々が賑やかに楽しげにしていて気さくに話しかけてくれました。偶然なのか宿場町の気風か通りの角毎に誰かが話しかけてくれる感じで、なんてあたたかい街なのだろうと、しみじみ思いました。宿の居心地良さ、街の方々のあたたかさを感じ初めて下諏訪でしたが、この地が好きになりました。夕飯前、温泉に入ると太鼓の音が聞こえ、とても贅沢な気持ちになりました。

夕食も40代半ばの私達には充分なボリュームで内容ともに満足いくものでした。朝食がまた健康的で美味しくいただきました。このように概ね大変心地好く過ごさせていただきましたが欲を言えばアメニティが、かなり素っ気なく少々残念でした。それとお風呂上がりに冷たい水が風呂場前にあり助かりますが、冷水の用意が各部屋にもあるといいのになぁと思いました。

出発前、女将から一筆ご挨拶を頂き細やかな御心遣いを嬉しく思いました。帰りも家庭的に見送ってくださり帰るそばから再訪を決めたほどです。また、遊びにいきます。

犬連れの方へ
こちらは犬『も』受け入れてくださる宿ですが犬専門ではありません。手前味噌で恐れ入りますが我が家ではトイレの躾、待て臥せオスワリ、鳴き声指導は完璧に近いと自負しております。宿泊希望される場合は、そこを十二分に考慮していただき最大の注意を持って滞在していただきたく思います。一部の心無い飼い主のせいでペット不可になるケースが増えている現状に危機感を持ち不躾ながら一愛犬家として、この場を借り一言のべさせて頂きました。御不快の向きもおありかと存じますが御容赦くださいませ。

2014年09月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年10月14日 17:29:25

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。下諏訪は華やかさはありませんが、静かで、時のながれがゆるやかに感じる町です。お客様にこのようなお褒めのお言葉を頂戴し、下諏訪町民として大変うれしく思います。
是非、是非またお越しになってください。もちろんワンちゃんもいっしょに。
お待ちしております。

投稿者さん 2014年09月22日 10:30:00

9月に利用させていただきました。
とても雰囲気がよい旅館で良かったです。
お風呂は入った時間がよかったのか、ほぼ貸切で入浴でき大変満足できました。
風呂場にコットンや化粧水等があったのも嬉しかったです。
部屋からの眺めはいたって普通でしたが部屋の大きさはちょうどよい広さでした。
料理に関してはとてもおいしく、念願の馬刺しも本当においしかったです。ただ、女性には少し量が多かったのでお腹がいっぱいで残すのが本当に申し訳なかったです。
女性は浴衣が選べるとあり、楽しみにしておりましたが明るめな色や柄の浴衣が少なく昔ながらの浴衣で少し残念でした。
出発する際に女将さんらしき人がお見送りをしてくれて気持ちよく出かけることができました。本当にお世話になりました。

2014年09月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年09月24日 15:41:36

この度は数ある旅館の中から当館をお選びくださりまして誠にありがとうございました。そしてこのようなお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。浴衣の柄の件は早速検討していきたいと思っております。貴重なご意見ありがとうございました。
お二人のご多幸をこの下諏訪の地よりお祈り申し上げております。

【一人旅歓迎】美味馬刺し+お気軽会席プラン

投稿者さん 2014年08月25日 14:06:41

妻と二人で宿泊しました。上諏訪には何度も行きましたが、下諏訪は初めてで、宿場街の面影を残す町並みを楽しみました。
旅館は食事がとてもおいしく、またお風呂の貸切も出来て堪能しました。機会があれば是非また泊まりたいと思います。
欲を言えば、露天風呂にシャワー設備が1つでもあればということと、手ぬぐいは部屋に最初から2枚備えてほしいと思いました。
また、旅館の責任ではありませんが、夜中に近隣で大声をあげるグループがおり、誰も注意しないので、当方が注意する一幕がありました。
大変お世話になりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年08月26日 16:33:22

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
夜中に不快な思いをされたとの事、本来であれば旅館スタッフが注意すべきところ、誠に申し訳ありませんでした。善処していきたいと思っております。
下諏訪にお越しの際はこれに懲りず是非またご利用くださいませ。

【一人旅歓迎】美味馬刺し+お気軽会席プラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ】

sannbou55さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

sannbou55さん [30代/男性] 2014年08月25日 00:06:04

宿泊の際は大変お世話になりました。
大女将や仲居さんのホスピタリティにあふれた素晴らしい接客で感激しました。
また、観光して帰ってきた時にお出し頂いた自家製のジュースは本当に美味しく、疲れた体に染み渡りました。
時間が経ってしまいましたが、この場をお借りして御礼申し上げます。
諏訪に行く機会があったら、ぜひまた宿泊したいと思っております。

2014年07月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年08月26日 16:18:40

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
旅の疲れは取れましたでしょうか。ぎん月特製のジュースが飲みたくなりましたら、またいらしてください。お待ちしております。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

atsuhiko3_3さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

atsuhiko3_3さん [20代/男性] 2014年08月24日 17:55:47

ツーリングの宿として利用。
宿場街の通りから一本入るのと、バイクの置き場所が分からないので周囲を何周かしていたら係の方が出てきて屋根付きのところに案内して頂けました。こちらが最初に聞けばよかったものを、わざわざ有難い事です。他にも全体的にスタッフさんの接客が良いですね。
施設はそう新しくないものの綺麗にされていて、シャワートイレやお風呂場の眼鏡洗浄機、黒曜石入り冷水機など要所要所でいろいろ改善活動をされているのを感じます。
お風呂は内湯が一部循環との事ですが、入ってみると昔からのお宿によくある、都度水で埋めるタイプの熱いお湯(諏訪の温泉は大概高温泉)でしかも盛大に溢れるので、温泉の鮮度は良いように感じました。
露天風呂の貸し切り利用については特に時間枠を宿泊客の節度に任せる辺り、いい大人の宿という感じで好印象でした。が、盗み聞きのようでアレですが露天に洗い場がないことを知らずに入る人もいらっしゃるようで、少し気になってしまいました。事前にお伝え頂けると他の方も利用しやすいのではないかなと。
朝食のみのプランでしたがフロントの方が飲み屋さんを色々教えて下さったおかげで助かりました。
また朝食が素晴らしく、健康的な多種の料理が小鉢などにきれいに盛られていて見た目にも良いです。バイキングの所だとこうは行きませんね。色々な味がありご飯も進みました。
上諏訪にはよく泊まるものの下諏訪は今回初めてでしたが、おかげ様で大変良い宿泊となりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年08月26日 16:04:48

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お客様のような旅慣れたお方にお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます。そのお言葉を励みとし、更に喜んでいただけるよう精進していく所存です。
下諏訪にお越しの際は是非また、お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

■健康朝食付きビジネスプラン