黒川温泉 黒川荘 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 黒川荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月13日 20:32:38

先日はお世話になりました。
お部屋は広くてきれいで大変居心地良かったです。
特に部屋付きの露天風呂は、台風でしたが、ちゃんと雨が振り込まないようにしてあるし、屏風岩も見えて、掛け流しで最高でした!
食事も大変美味しく、お部屋でゆっくり食べられて良かったです。
朝食で出た、ホウバ味噌が最高でした!
とにかく、今までで最高に当たり!のお宿でした♪

黒川温泉 黒川荘 2019年06月04日 15:19:37

この度は黒川荘をご利用頂きまして、誠に有難うございました。また返信が大変遅くなり申し訳ございません。

最高に当たり!とお褒め下さり、とても嬉しく存じます。お泊りになったお部屋は私も自信をもってお勧めできるお部屋です!

投稿者様のお泊りになりました20畳露天風呂付客室は、大変評判の良いお部屋になっています。20畳とありますが、正確には6畳のツインベッドの寝室と14畳ほどある和室のお部屋の二間からなっております。外にある露天風呂に身体を沈めますと、雄大なびょうぶ岩を眺めながらご入浴を楽しむことができます。

お部屋の位置もフロントに最も近く、大浴場や売店もすぐそばにあるので、安心してお過ごし頂く事が出来るかのではないでしょうか。お部屋もゆっくり設えておりますので、5名様までは快適にお過ごしできるかと存じます。

ゆったりしたお時間をのんびりとお過ごしになりたい時に、私ども黒川荘を思い出して頂けたらと、スタッフ一同願っております・・・。さらに投稿者様にも再度ご利用頂けますよう日々努力して参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

黒川荘  フロント:椎葉

投稿者さん 2018年10月11日 09:37:15

以前日帰り入浴で利用して以来、いつか泊まりたいと思っていました。少し温泉街から離れているので、とても緑が多く静かで、部屋も眺めの良い最高のお部屋でした。接客、風呂、全てにおいて「おもてなし」が感じられる素晴らしい宿でした。
食事も季節の風情が美しく彩られ素敵でした。私は満足でしたが、一緒にいたダンナが量が少し物足りなかったとの事でした。
温泉は貸切風呂もあり大浴場も数箇所ありとてもいい旅行になりました!

黒川温泉 黒川荘 2019年06月04日 14:46:22

黒川荘の「おもてなし」を感じて下さって有難うございます。お宿の周りは緑豊かな景色が広がる、すごく静かなところです。温泉街の中心部までは少し距離がございますが、ゆっくりゆったり時が流れる所が自慢のひとつでもあります。

お食事に関しましては、ただ今夏のお料理で台の物として肥後あか牛の溶岩焼をお出して好評を得ております。料理長が季節ごとの地元食材を生かして、腕を振るっておりますので、季節を変えてまたご利用頂けましたら、と思っております。

これから少し蛍が飛び交い始める季節となりました。
季節の移ろいを楽しんでいただけますよう、スタッフともども精進して参りますので、投稿者様の再訪を心よりお待ち申し上げます。

黒川荘  フロント:椎葉

☆お部屋でゆっくり夕食プラン☆

投稿者さん 2018年09月18日 20:48:53

娘の誕生日と私の還暦祝いを兼ねて家族で宿泊しました。15年ほど前に一度お邪魔してましたが地震の影響で当時とは少し変わった印象を受けました。しかし料理や接客は昔以上で大変満足しました。お部屋係の中国の女性に一生懸命接客していただき、イベントの記念品まで頂戴して良い思い出になりました.

黒川温泉 黒川荘 2019年05月11日 18:12:31

返信が大変遅くなりまして失礼致します。またこの度は黒川荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

正直に申しまして、嬉しいですね。15年ぶりに再訪下さった上にこのようなお言葉を頂戴致しまして…。本当に有難うございました。お風呂等は地震後リニューアルし、かなり雰囲気が変わりましたが、お料理や接客など黒川荘のおもてなしの心にご満足頂けたのは、何より嬉しいです。

投稿者様のご家族の記念のご旅行のお手伝いをさせて頂いたことを胸に刻み、又のご利用を心よりお待ち申し上げます。

黒川荘

フロント:椎葉

投稿者さん 2018年08月27日 08:04:11

食事は感動的においしかったです。お部屋に配膳していただき、係の韓国の女の子が、本当に一生懸命ないい子で、よく勉強をしており、さらに印象が上がりました。お風呂は素晴らしかったのですが、私の不注意で、露天でアブに5か所も刺されてしまったので、注意を喚起していただきたい旨も含めて、こんな評価にしました。お湯は、本当によかったですよ。

黒川温泉 黒川荘 2019年05月10日 17:14:24

この度は黒川荘をご利用頂き、誠に有難うございました。さらにご返信が大変遅くなり申し訳ございません。

山々に囲まれた環境のため虫を完全に防ぐことは中々難しいのですが、確かにお客様に対して私どもからの注意喚起の一言は必要ですね。配慮不足で本当に申し訳ございませんでした。

これから夏に向けて虫が多くなる季節ですので、再度スタッフに声掛けし共有認識を持ちたいと思います。また各お部屋にはもちろん虫除け等の備品を準備しておりますので、ご安心してお越し下さいませ。

韓国の女性スタッフもまだ当館で頑張っており、このお言葉がすごく励みとなり、さらにおもてなしの心を持って接客にあったています。次にお会いする機会がありましたら、さらに成長した姿を見せれますよう、日々精進して参ります。

また投稿者様にお会いできますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

3名様以上でお得なグループプラン

むー2359さんの 黒川温泉 黒川荘 のクチコミ

むー2359さん [30代/男性] 2018年08月09日 16:43:11

間違いなく黒川温泉のトップ3に入る宿です。
宿泊するなら離れ別館がオススメ。

黒川温泉 黒川荘 2019年05月08日 16:11:58

む—2359様

大変返答が遅くなり申し訳ございません、またこのような高評価を頂戴しましたことも併せて御礼申し上げます。
トップ3と呼ばれることに甘んぜず、日々のおもてなしにも研鑽を重ねていく所存です。

離れのお宿『温りの宿』おススメしてくださり、ありがとうございます。こちらは各お部屋が戸建てになり、露天と内風呂がついたものになります。それと季節によっては囲炉裏を使ってのご夕食、大変喜ばれています。お客様の多くが『なんだか とっても懐かしい』と言われます。 こんな一言が私どもをすごく癒してくれます。ありがとうございます。

これからも黒川荘スタッフ一同頑張って参りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

【天然温泉の露天風呂付き】一軒家離れプラン
【天然温泉の露天風呂、内風呂付き離れ客室】

投稿者さん 2018年04月17日 14:00:38

お部屋、お湯、食事、サービス、全てに大満足です。満室ということでしたがお風呂でもお部屋でも静かに過ごすことができました。再訪の旨を伝えたら夕食時最初の飲み物をサービスしてくださいました、嬉しかったです。ここのお布団の寝心地が大好きです。このプランはお食事のボリューム満点、大食いの私が最後必死で食べました。美味しいから残したくないんです。また来たいです。

黒川温泉 黒川荘 2018年05月11日 17:27:58

投稿者様 こちらこそまたのご利用どうも有難うございました。

短いスパンで遠方よりはるばる再訪頂いたと聞いただけでも嬉しかったのですが、さらにこのようなお言葉を頂戴するとは本当に私どもスタッフの励みになります。

お選び頂いた『特選牛の溶岩焼プラン』は、黒川荘の人気プランのひとつです。調理長が厳選しました牛肉を溶岩プレートの上でお好きな焼き加減でお召し上がり頂けます。通常のお料理に追加してお出しするようになりますので、ボリュームも結構あるかと存じます。気に入って頂きまして、本当に有難うございました。

お料理も季節ごとに替り、只今は初夏のお料理をお出ししています。これからは鮎などを使った創作会席となって参りますので、また機会がございましたら違った季節に是非お越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

黒川荘   フロント:椎葉

masaya8834さんの 黒川温泉 黒川荘 のクチコミ

masaya8834さん [40代/男性] 2018年04月14日 16:52:15

44歳誕生日に宿泊させていただきました。アニバーサリー黒川荘スタッフの皆さんの対応に誠に感謝しております。部屋も和風で特に縁側的な空間が1番気に入りました。お風呂、部屋食の中国人の方の日本語のうまさと黒川温泉が大好きなんだ情熱が伝わり大変良かったです。連れも喜んでおります。
朝食の海苔が、湿気てたくらいで改善されてみてくださいね。
あとは素晴らしい和を感じる旅館なので和が好きな方やカップルには最高かと思ってます。
熊本応援しております。

黒川温泉 黒川荘 2018年05月09日 12:58:14

この度は黒川温泉黒川荘へお越し頂きまして、誠に有難うございました。

ご指摘頂いた朝食時の海苔につきましては、係に確認したところやはり管理が少し疎かになっておりましたので、早急に改善致しました。申し訳ございませんでした。非常に基本的なところですので、大変恐縮しています。

Masaya8834様の誕生日記念のご旅行、全体的には楽しくお過ごし頂けた様で何よりでございます。黒川荘ではお客様のご要望・ご意向に出来るだけ添えますように、きめ細かいおもてなしを目指しております。外国から来たスタッフも毎日努力を重ねておりますので、このようなお言葉を頂戴致しますと、大変励みなります。またお過ごし頂いたお部屋の縁側部分はお客様にはご好評いただいています。縁側に腰かけて外に目をやれば、木々に包まれた非日常の風景をご堪能できるかと存じます。私のお気に入りスポットのひとつでもあります。

日頃の研鑽を怠らず、常にご満足頂ける様に努力を重ねて参りますので、又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

黒川荘   フロント:椎葉

投稿者さん 2018年04月05日 20:29:36

お電話でも対応もとても丁寧で、こちらの予約ミスに対しても柔軟に対応してくださいました。お料理は凝っていて繊細で、とてもおいしかったです。お風呂は言うまでもなく素晴らしかったです。また是非お邪魔させて頂きます。

黒川温泉 黒川荘 2018年05月06日 13:18:24

この度は数あるお宿の中から黒川荘をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。

投稿者様にもご満足頂けたようで、私どもスタッフも安心しました。
お宿をやっておりますと、お客様から色々なリクエストを頂戴致します。お客様のご希望に寄り添い乍ら、どのようにお応えできるかが、そのお宿の力量を計られる場ではないかと存じます。いろいろな場面に柔軟かつ迅速に対応できます様、常日頃からスタッフ内で話し合いながら研鑽を重ねている毎日です。

5月の連休も終わり、黒川荘も初夏の風を帯びてきました。ただ朝晩はやや肌寒い日が続いています。ご遠方ではございますが、こちらへお越しになる機会がございましたら是非お立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

フロント:椎葉

☆お部屋でゆっくり夕食プラン☆

投稿者さん 2018年03月19日 22:02:51

3/16に宿泊しました。宿泊者専用風呂、家族風呂、湯巡風呂に入りました。それぞれ特徴があり大満足でした。初めての黒川温泉、泉質も柔らかく気持ち良かったです。(群馬県在住で日頃入ってる 草津、四万、伊香保と一味違います)
仲居さん他従業員の方々 礼儀正しく 気持良かったです。お世話様でした。

黒川温泉 黒川荘 2018年05月03日 12:35:41

この度は黒川荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

黒川荘の顔でもあるお風呂を大変気に入って頂けたようで、大変嬉しく存じます。
浴場棟は一昨年の熊本地震で被害を受け、それを機に新築致しました。長年の思いであったご宿泊のお客様専用棟・湯巡りのお風呂・家族風呂を新設し、私どもスタッフも自信を持って紹介しております。泉質は似ていますが、複数のポンプから汲み上げる温泉はそれぞれに少し特徴を持っており、そのわずかな違いをご堪能頂けるかと存じます。

投稿者様お住まいの群馬県も温泉県で名高いですね。少しでもご満足されて何よりでございます。
露天風呂が気持ちの良い季節になりました。遠方ではございますが、九州にお越しになる機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

nsa111さんの 黒川温泉 黒川荘 のクチコミ

nsa111さん [30代/女性] 2018年03月08日 16:37:33

また泊まりたい宿です。お部屋が消臭と聞いていて少し不安だったのですが嫌な臭いは全くなく気持ちよく過ごせました。お食事が最高に美味しくて幸せでした。お風呂は清潔でかっこよかったです。夜、月を眺めながら、朝、青空の下で、大満足のお風呂でした。ロビー、お花、調度品もかっこよく、よく手入れが行き届いているのがわかりました。枕や寝具の質にも気を配られていると思います。快適に眠れました。 (※余談 湯めぐりで月洸樹さんに寄っていたら帰りに突然の大雨、傘を貸してほしいと頼んだら黒川荘さんまで車でお送りしますと申し出て下さった。温かいですよね、黒川温泉大好きになりました。)

黒川温泉 黒川荘 2018年05月03日 12:01:43

この度は黒川温泉へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。

ごゆっくりとお過ごしできたようで、私ども大変嬉しく存じます。
黒川温泉は『黒川温泉は一旅館、道路は館内の通路、それぞれのお宿は旅館のお部屋』という思いの中、各お宿が研鑽を重ねておりまして、何か困りごとやお尋ね等ありましたら、お気軽にお声掛けください。私どもで出来ます事は精一杯努めさせて頂きます。

寝具に付きまして、色々なものを試して参りましたが現在は西川社製の無圧マットを使用しておりまして、お客様からは結構良い評価を頂戴しています。年に数件ほど、お問合せを頂く事もございますよ。

5月に入り、黒川温泉も初夏の風を帯びてきました。淡かった新緑も日増しに緑が濃くなってきました。機会がございましたら、また違った季節でのお越しを心よりお待ち申し上げます。

フロント   椎葉

投稿者さん 2018年02月03日 15:25:09

全てにおいてとても良かったです!
また湯あかりを見に行くのにもそこまで離れていなくて、歩いて行けたので良かったです。
しかし、湯あかりまでの道は狭く暗く傾斜もあり、当時は雪も降っていたので滑りやすく危険でした。お子さんや高齢の方は十分に気をつけて下さい。
ちなみに他のルートもあるそうです。

黒川温泉 黒川荘 2018年04月26日 18:10:16

黒川温泉の冬の風物詩である湯あかりも今年6回目で4月1日に無事終了致しました。回を重ねるほどに規模も少しずつですが大きくなり、大変好評を頂いています。ただご指摘の通り会場へ行くまでの道の街灯が少なく、行かれる際はフロントで懐中電灯などを準備していますのでお気軽にお申し付け下さい。

九州とはいえ山間に位置する黒川温泉は雪も降り寒さも厳しい所ですので、雪見風呂や湯あかりなど『冬の黒川温泉』ならではの良さを満喫して頂けようで、私どもも嬉しく存じます。
四季折々の風景を堪能し、季節を五感で感じる黒川温泉、また違った季節でのお越しを心よりお待ち申し上げます。

フロント  担当:椎葉

1日1組限定とびきりお得な別館「温もりの宿」プラン♪
【天然温泉の露天風呂、内風呂付き離れ客室】

投稿者さん 2017年11月06日 22:08:56

フロントをはじめ、駐車場での係の方の対応は大変丁寧で良く、お部屋も床の間に花が活けてあり旅館らしく風情があり大変期待していました。しかしながら、仲居さんが日本の方ではない様で、通常の日常会話はお上手だと思いましたが、時々話がかみ合わないこともあり、食事の際の料理の説明、やり取りは何とも言えず残念でした。

例えば土鍋の蓋をカバーと言われたり、野菜のピクルスを豚のピクルスと言われたりなど
料理に対しての話もしたくなくなりました。

更に部屋食の為、食後に部屋に同席の状態で布団を敷いて頂いたのですが、枕は投げる、床の間に足を向ける形で布団を敷き、押し入れのふすまは左右逆に閉める。その間部屋と玄関の間のふすまと廊下のドアは開けっ放しで部屋の中はずっと外から丸見えの状態。
さすがに床の間に足を向けて寝るのは気分が悪く自分で180度布団を回転して寝ました。

翌朝の朝食時は仲居さんが裏でぺちゃくちゃしゃべり、こちらは食事中なのに、「トイレに行ってくる」と普通に客に聞こえる声で言っていました。

日本語は様々な表現があり難しい言葉であると思いますが、その言葉遣い1つで相手に与える印象は大きく変わってしまうものです。

折角の活花や掛軸、建物の雰囲気などは気に入っていただけに、お世話をしていただいた方々の対応ですべては台無しとなり非常に残念でした。

最近は外国のお客さんも多いので、外国人をスタッフとして採用されているのかもしれませんが、日本の心配り、気配りを感じ、非日常である時間を過ごそうとしている人にははっきり言って興覚めでした。

黒川温泉 黒川荘 2018年04月26日 12:53:45

この度は黒川荘をお選び頂きましたのに、数々の不愉快な接客で大変申し訳なく存じます。折角のご旅行を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。

接客に関しましては常日頃より指導をしていますが、お料理の説明や布団の敷き方など基本的なこともお客様に満足して頂くレベルになかったことは 非常に残念でなりません。
ご指摘の通り、世の流れに沿い当館でも外国人のスタッフが数名働いております。旅館の良さを感じて頂ける日本流のおもてなしをとの思いが、接客係ひとりひとりに行き渡っていなかった事には責任を感じています。
お客様から頂戴したお言葉を必ず生かして、居心地の良い接客を提供できますように精進していく所存です。また本人にも直接指導し自覚とスキルアップを促し、彼女自身も日々努力をしています。

もし次にお会いできます機会がございましたら、成長した私どもの姿勢を披露できますことを願っております。また返信が大変即遅くなりました事を、重ねてお詫び申し上げます。

フロント   担当:椎葉

秋の味覚プラン(土瓶蒸し・松茸御飯) ~旬の味覚を五感で味わう旅~

投稿者さん 2017年11月02日 14:24:05

とても美味しかったです!

投稿者さん 2017年10月01日 17:04:48

お部屋から見える緑の景色がとても癒されました。お風呂もとっても素敵で、良かったです。
料理も美味しく、また泊まりたいと思いました。ありがとうございます。

母屋!直前割プラン♪【近日のご予約なら絶対お得なプラン】

まるあ55さんの 黒川温泉 黒川荘 のクチコミ

まるあ55さん [50代/女性] 2017年08月08日 21:14:14

熊本、福岡の集中豪雨の直後で、高速バスが動くか不安でしたが、無事、運行していたため、憧れの黒川温泉に初めて泊まりました。高速バスのバス停までは、宿の方に迎えに来ていただき、福岡バスセンターから宿まで、あっという間の楽々な旅となりました。
青々とした木立の中、森林浴をしながら部屋専用の露天風呂は、ゆったりとした時間を味わえ、たいへんくつろげました。また、食事もよくある温泉旅館のような濃い味付けのものはなく、洗練されて大変おいしいものでした。
また、是非、今度は別の季節に訪れたい宿です。

黒川温泉 黒川荘 2017年09月22日 21:50:40

まるあ55様

この度は黒川荘をご利用頂き、誠にありがとうございました。九州北部豪雨では、幸いなことに当館では目立った大きな被害もなく営業を続けることが出来ました。

現在福岡からは1日往復各4便の黒川温泉直行バスが出ています。博多駅から約2時間半ほどの行程ですが、ご利用のお客様は数多くいらっしゃいます。お声かけ頂ければ、黒川温泉バス停までは無料の送迎をしておりますので、また機会がございましたら、お気軽にお申し付け下さいませ。

まるあ55様がお泊りになったお部屋のお風呂はかなり良い評判を頂戴しています。これから11月には紅葉の季節を迎えますので、景色の移り変わりが本当に楽しみです。

四季ごとにお料理も変えて参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

黒川荘  フロント

【母屋 10畳タイプ】★天然温泉の露天風呂付プラン(禁煙室)
【母屋 和室10畳 露天風呂付き客室】

投稿者さん 2017年06月21日 22:05:17

6/16に宿泊いたしました。
私たちにとっては、非の打ち所がない旅館でした。
部屋食で、担当して頂いたお若い仲居さんとの
軽快なやり取りも凄く楽しかったです。
翌日はお勧め頂いたスポットの「鍋ケ滝」へ向かいました。
こう言う、地元ならではの情報も有りがたいです。
何よりも黒川荘オリジナルの、期間・人数限定の
蛍ツアーに参加でき自然の雄大さに感銘を受けました。
旅館前の駐車場の川でも見れた事に驚きです。
7月上旬までだったと思いますが、
宿泊予定の方は早めにチェックインして
蛍ツアーの申し込みをされる事をお勧めいたします。
次は、秋の紅葉の時期にお伺いしたいと思います。

【母屋12.5畳タイプ】★天然温泉の露天風呂付角部屋プラン(禁煙室)
【母屋 和室12.5畳 露天風呂付角部屋】

投稿者さん 2017年06月14日 17:08:56

よかった。

投稿者さん 2017年06月09日 08:30:27

家族が一度九州の温泉に行きたいということ、復興支援も兼ねて訪れました。観光パンフレットなどでよく見かけることから、こちらの温泉を予約。宿の出入り口はわかりにくかったが、フロントやルームサービスなどのスタッフはよく教育されていて愛想がよい。部屋は可もなく不可もなく。ただ、冷蔵庫のききが悪いので、飲みかけのペットボトルなどを冷やそうとしてもあまり期待はできない。温泉は施設、泉質ともに良い。食事は上記のプランで通常よりも品数は多く美味しかったが、印刷された本日のお品書きが他のプランと混在していて、食事中に再印刷する結果となるなど、少々興ざめであった。そのような理由から総合評価は3点:普通とします。

ハリーザリウムさんの 黒川温泉 黒川荘 のクチコミ

ハリーザリウムさん [40代/男性] 2017年04月24日 21:32:02

初めての子供と2名での旅行でした

早朝大丈夫だろうと目を離してお風呂にいってる時にご迷惑をおかけしました

10数年前に泊まったことがあったのですが、今回は広い露天風呂が日帰り利用
できなくなっており、子供と一時貸切状態になり、気を使うこと無く
子供と遊ぶことが出来ました
お子様ランチも子供が好きなおかずがてんこ盛り 大満足だったようです
子供のアメニティもしっかりしており特にビニールバックは
その後の工程でも大活躍でした

夜中低周波のような音が気になってたのですが
シーリングファンが一晩中回っている音でした
暖房が上がって対流のため回すならまだしもこの時期に夜も回し続けるのは
電気の無駄ですし、音が気になる私のような人がいると思います

皆さん小さい子供にフレンドリーに接していただき
誰一人無愛想な人はいなかったのが良かった
子連れに優しいを売りにしていない旅館でしたが充分優しくしていただきました

母屋!直前割プラン♪【近日のご予約なら絶対お得なプラン】

ゲデアエハーさんの 黒川温泉 黒川荘 のクチコミ

ゲデアエハーさん [50代/男性] 2017年04月16日 23:30:19

露天風呂・部屋食ともにゆっくり寛げました。スタッフの接遇も丁寧で温もりを感じます。食事の内容もハイレベルで、特に煮物は素材の旨みを生かした絶品でした。部屋の細部や、部屋付きの露天風呂の湯温まで心配りが感じられます。唯一残念だったのは、トイレの手拭が無いことくらいで、あとは文句なしです。....妻共々温泉宿を堪能させて頂きました。