元湯大露天風呂 みやま荘 クチコミ・感想・情報

元湯大露天風呂 みやま荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月04日 14:15:34

手作りに徹している食事がよかったです。味付けが全体的に甘い(お砂糖の甘さ)ですが、その辺りは人それぞれの好みですね。客室も廊下もきれいに清掃されていて快適でした。残念だったのは、脱衣室と浴室のに何年も清掃せず放置している汚れのある場所があり、大変な不衛生さでした。施設の古さは気にしませんが、清掃などの衛生面には勤勉さが反映されます。改善を期待しています。
価格に対して料理も客室も温泉もバランスが良い施設だと思います。

元湯大露天風呂 みやま荘 2020年03月06日 14:02:16

この度はご来館ありがとうございます。
お食事に高評価をいただき、板長が丁寧に仕込みをしていることが伝わったこと、たいへんうれしく思っております。
反面、脱衣所や浴場の清掃については、ご指摘を賜りました箇所において、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、日頃より努めてまいります。スタッフ一人ひとりに、おっしゃるように「勤勉さ」が求められております。
至らぬ私どもではございますが、ご期待に添えるよう今後も努めてまいります。
またのご来館お待ちいたしております。

投稿者さん 2019年12月04日 20:21:31

安いプランだったので、食事が周りと比べると見劣りしましたが、とても美味しくいただきました。
内風呂は気持ちよかったのですが、露天風呂がぬるかったのが少し残念。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年12月05日 11:35:14

このたびは、ご利用いただきましてありがとうございました。
冬季の露天風呂は、外気温に影響され、どうしてもぬるめになってしまいます。対策としては、浴槽に仕切り板を入れ、温度を保つようにしております。
源泉かけ流しゆえ、加温はいたしておりません。
なお、仕切り板の設置は12月に入ってからでございます。
こちら新甲子も連日の気温が低く、雪が降っております。
雪見のお風呂をお楽しみいただける時季でございます。
お客様に快適にご入浴いただけるよう、工夫し、努めてまいります。
今後も当館をよろしくお願い申し上げます。
若女将

【直前割】11/30(土)限定☆当館人気のプランを平日料金で!
【お部屋タイプおまかせ《1~2名様》】

シガシガ1015さんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

シガシガ1015さん [50代/男性] 2019年10月22日 12:09:24

10月19日に宿泊しました。白河ICから近く便利でした。とても静かな環境で自然を満喫することができました。源泉かけ流しの温泉はサラサラしたお湯で気持ちよく、露天風呂は広くて開放的でした。ゆっくり温泉につかる、のんびりするには最高の宿だと思います。大きなカメムシが部屋の中を飛び回るのはちょっと高い気になりましたが、それは自然の中に立地しているので仕方ないとは思います。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年10月23日 14:01:51

このたびはご来館ありがとうございました。
季節柄、カメムシが多く、ご迷惑をお掛けいたしましたこと、お詫び申し上げます。
仰る通り、自然のなかで宿を営んでおりますため、完全に排除することは不可能でございますが、できる限りの対策を講じております。
そのようななか、のんびりとおくつろぎいただけたご様子に、たいへん安堵いたしております。
庭のもみじが真っ赤に色づいてまいりました。
山が、一年のうちで最も華やかに、賑わう季節です。
紅葉が終わりますと、雪見のシーズン到来となります。
季節を変え、ぜひまたお出かけください。
またのおいでを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2019年08月05日 17:52:22

建物はかなり老朽化が感じられ
廊下は歩くとへこむぎしぎしいう
二階建てなので階段しかなく
足が悪いお年寄りは無理かな
部屋はリフォームしたのか綺麗だった
露天風呂はくそ熱くて入れない
フロントに言ったところ源泉の湯量で
温度が自動調整なのでぬるくはならないとのこと源泉がしゃあじゃあ垂れながしなら熱くて無理です!
周りが森林なのでアブなど虫が多い
フロントが老人なので対応が悪い

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年08月06日 12:21:15

このたびはご来館いただきましてありがとうございます。
当館の温泉は、「自家源泉かけ流し」でございます。源泉の温度は約69℃でして、それをそのまま浴槽にそそぐのではなく、一度「貯湯槽」に汲み上げて、42℃にしてから浴槽へそそいでおります。
この仕組みについては、大浴場の脱衣所に掲示してございますので、ぜひご覧ください。
なお、湯温は42℃に保たれるよう、自動調整となっております。
特に露天風呂は外気温に影響されやすく、場合によっては熱く(ぬるく)感じることがございます。
スタッフの説明が明解でなかったために、ご気分を害されましたこと、お詫びいたします。
フロントにおります年配のスタッフは、当館の古参スタッフでございます。
湯守としてだけでなく、館内外の装置や補修など、豊富な知識と経験基づき、幅広く活躍をいたしております。若いスタッフはもちろん私も頼りにしている存在です。
このたびは行き届きませんで、申し訳ありませんでした。
これからもスタッフ一同、よりよいおもてなしに努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

若女将

おーしーさんさんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

おーしーさんさん [50代/男性] 2019年05月07日 11:02:16

先日は息子とふたりでお世話になりました。
おいしい料理と風情のある温泉でゆっくりすることが出来ました。
到着時は雨でしたが、翌日は快晴で近くの西の郷遊歩道を散策しながら滝の写真撮影をして帰路につきました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年05月08日 10:01:47

このたびは、ご利用ありがとうございました。
ご到着時はあいにくのお天気でございましたが、傘をさしながら、お二人で散策されるご様子を、遠目にほほえましく拝見いたしておりました。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようで、安心いたしました。
連休中満開だった山桜も、いまは葉を残すばかりとなりました。
目にまぶしい青葉の季節となり、これからはさわやかな高原の風が吹き抜ける、良い時季がやってまいります。

投稿者さん 2019年02月12日 14:37:08

これで部屋にトイレがついてたら大変満足です。女将さん他スタッフ全員フレンドリーで心地良かったです。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年02月15日 09:47:57

このたびはご利用ありがとうございました。
かわいらしいお子様とのご家族でのご旅行、よい思い出づくりのお手伝いが、少しでもできたのであれば、たいへんうれしく思います。
今回はお手洗いの無いタイプのお部屋でのお申込みとなりましたが、週末や連休のお日にちは、早い段階でご予約が入ることが多く、やはりお手洗い付きを希望されるお客様も多い傾向にございます。
お手洗い付きのお部屋を確実にご予約希望の場合には、早めのご予約をおすすめいたします。
「心地よかった」とのお声を励みに、これからも日々お客様のおもてなしに努めてまいります。
季節を変え、ぜひまたおいでくださいませ。

若女将

楽々beat321さんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2019年01月16日 19:34:43

ナビも正確に誘導してくれ、駐車場も停め易い方で、クルマ関係は問題ないでしょう。接客も普通以上で、部屋も普通以上のいい部屋でした(グレードアップの旨はありません)。
 冷蔵庫とウォッシュレットもあり、ウエルカムお菓子も付いていました(トイレの電気が最初は暗いのがやや難→その内、普通の明るさになります)。湯は口に含むと味のする本物の温泉、露天風呂もあります。宿泊した当日の夜は、雪がやさしくチラチラし、1月ではありましたが、まさに山下達郎の歌のようでした。朝風呂の帰り、スタッフの方がクルマの雪を下ろしてくださっていて感動!
 朝食は大変美味しく、残す物は一つもありませんでした。小さなグラスに注がれた牛乳は濃厚で大変美味しく頂きました。冬は下界の白河と気候が違うので、スタッドレスは必須でしょう。やや値が張るのが難(星一つ落とす)。パンフレット、屋号の入った箸袋もあり、カード決済も出来、トータルでは優秀な宿泊施設に入るかと思います。機会があれば今度は妻と姉妹館の五峰荘の方でお世話になりたいと思います。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年01月17日 10:14:47

このたびはご利用ありがとうございました。
お部屋につきましては、手前どもの都合により、お申込みいただいておりましたプランとは違うタイプのお部屋をご用意させていただきましたが、高評価をいただき、うれしく思います。
また源泉かけ流しの温泉や、ご朝食につきましてもご満足いただけたご様子で、安心いたしました。
標高800メートルの山あいの湯宿でございますので、冬場はお車でお越しになる場合にはスタッドレスタイヤまたはチェーンのご用意をお願いいたします。
季節を変えてぜひまたおいで下さいませ。

ha75さんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

ha75さん [50代/女性] 2019年01月07日 21:34:52

元日に思いたって、家族で温泉に行くことになり、予約しました。
楽しみにしていた温泉は、評判通りとても湯質がよく、肌がしっとりサラサラになり、雪見風呂は最高で何度も入りました。
鯉の甘露煮は初挑戦でしたが、柔らかくいただけました。他の料理も心のこもったものばかり。美味しいと家族内でも好評でした。

残念だったのは、
・部屋のトイレが詰まり、修理中のゴボゴホした音が仕方がないとはいえ不快だったこと、
・露天風呂の出入り口が、氷柱と雪でかなり危険な状態だったこと。
・マッサージ椅子に座っていたら、電気が消されて真っ暗になったこと。
・食事の際に、お茶や水、ご飯のお代わりをしようとしたら『今行きますからお待ちください』と制止され、しばらく待たされたこと。

スタッフの皆さんのサービスがとてもありがたく、気持ちよく過ごせただけに、もう少し宿泊する側の目線になって確認していただけたら、良かったかなと思いました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年01月08日 11:09:03

このたびは御利用ありがとうございました。
自慢の温泉や名物の鯉の甘煮にうれしい評価をいただきまして、ありがたく思っております。一方で、お客様の目線に立てない部分があり、十分なおもてなしができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様のお気持ちに寄り添いながら、より快適にご滞在いただけるよう、いまいちどおもてなしの基本に立ち返りまして、日々努めてまいります。
おっしゃるように、お客様目線での確認が大切です。スタッフ一同、心に留め、お客様が残念なお気持ちでお帰りになることがないようにしてまいります。
ご迷惑をお掛けいたしましたにもかかわらず、私どもにありがたいお言葉を頂戴しましたこと、心より感謝申し上げます。
またお目にかかれます日をお待ちいたしております。

ダイモさんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

ダイモさん [40代/男性] 2019年01月06日 18:40:11

ツインではなく、和室でした。
2点ほど要望を。
加湿器が最高だが、費用が掛かるのでマスクを準備して欲しい。
寒い場所なので足袋、靴下が欲しい

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年01月08日 10:41:27

このたびはご利用いただきありがとうございました。
貴重なご意見をありがとうございます。
冬場の乾燥対策、防寒対策として、できるところから始めてまいります。
ご滞在中はご不便をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2019年01月04日 17:21:09

雪の降りしきる年末に宿泊させていただきました。
設備は年季が入っているものもありますが手入れが行き届いていると感じました。

温泉の質は最高です。
入浴後は肌がスベスベになります。

露天風呂は浮身浴に最適な深さ(ひざ上くらい)でリラックスできました。

この時期は寒いので浮身浴10分、露天の平たい岩に上がり休憩5分、再び湯船へ
という繰り返しが最高に気持ち良いです。

チェックアウトする頃に車に積もった雪を落としてくれていました。
さりげないサービスに感心しました。

機会があればまた宿泊しようと思います。

元湯大露天風呂 みやま荘 2019年01月05日 10:27:16

このたびはご利用いただきありがとうございました。
雪見の湯浴みとなりましたが、ご満足いただけたご様子で、たいへんうれしく思います。
硫酸塩泉のお湯は美肌の湯といわれますが、スベスベを実感いただけたこと、何よりでございます。
季節を変えて、ぜひまたおでかけください。
春の、芽吹きの頃、また違った雰囲気の中で、湯浴みをお楽しみ頂けると存じます。

投稿者さん 2018年11月13日 23:38:31

この時期は、いつもなら那須岳周辺で紅葉を楽しんでましたが、たまには違うところと思い足を運びました。とても素晴らしい紅葉で、足を伸ばしたかいがありました。また、温泉もゆっくり入ることが出来て日頃の疲れが取れました。ありがとうございました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年11月14日 10:04:48

このたびはご利用ありがとうございました。
「足を延ばしたかいがありました」とのお言葉を頂戴しましたこと、たいへんうれしく思っております。日ごろのお疲れを少しでも癒してさしあげられたのでしたら、幸いでございます。
おいでいただいてから1週間が経ち、紅葉は落葉となりました。これから、こちら新甲子には長い冬が訪れます。雪見のお風呂や、雪の上に野生の動物たちの足跡を見つける楽しみがございます。
若女将

フリーのオジサマさんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

フリーのオジサマさん [60代/男性] 2018年10月12日 22:30:47

お風呂は、最高です。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年10月13日 10:46:28

このたびはご利用ありがとうございました。
お風呂がお気に召されたご様子、「最高です。」の評を頂戴できましたこと、たいへんうれしく思います。
硫酸塩泉は美肌の湯と言われております。
当館は、その良質の湯を、贅沢に、源泉かけ流しでお楽しみいただいております。
こちらは紅葉のシーズンとなり、山々が色づき始め、華やかな装いになってまいりました。
ご投稿ありがとうございます。

gururunpocoさんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

gururunpocoさん [50代/男性] 2018年07月30日 07:53:20

部屋のエアコンの調子が悪く相談したところ、すぐに他の部屋に代えていただきありがとうございました。
和室はかなり狭いです。

2018年07月
元湯大露天風呂 みやま荘 2018年07月30日 11:00:48

このたびはご利用いただきありがとうございました。
お部屋の空調では、たいへんご迷惑をお掛けいたしました。今年の暑さは大変厳しく、こちら新甲子でも、空調無しで過ごすことは難しい気温でございます。
空調はすぐに業者へ連絡し、修理をおこないまして、現在は問題なく稼働いたしております。
お部屋を移動することとなりましたこと、申し訳ありませんでした。
施設、設備等について、日ごろから点検をおこなっておりますが、より一層徹底した点検に努めてまいります。
まだまだ酷暑が続くとのことでございます。どうぞお身体ご自愛くださいませ。

シャルドネさんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

シャルドネさん [50代/女性] 2018年05月28日 23:16:12

リピーターです。

素朴ですが、温かい接客が好きで、お気に入りです。
食事もすべて手作りで、派手さはまったくありませんが、美味しいです。
今回初めて、姉妹館の五峰荘のお風呂に行きました。
みやま荘より広く、数もありました。温泉の質は変わりません。
温泉は素晴らしいです。文字通りの森林浴しながらの露天風呂、好きです。
内風呂の温度も好みです。

また、伺います。ありがとうございました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年05月29日 16:30:46

おかえりなさいませ。(^^)
いつもご利用いただきありがとうございます。
今回も楽しくお話させていただきまして、心より感謝申し上げます。
森林浴をしながらの湯浴みをお楽しみ頂けたようで、この時季は本当に気持ち良くお過ごしいただけたのではないでしょうか?
またのおかえりをスタッフ一同お待ちいたしております。
いってらっしゃいませ!!
若女将

【1泊2食付】板長厳選の和食膳と源泉かけ流しの大露天風呂で温泉を満喫♪
【和室6畳~8畳】

投稿者さん 2018年05月05日 17:27:08

鯉が苦手で、甘露煮を食べられず、申し訳ありませんでした。

廊下、部屋に虫がおり、嫁が恐れていました。
また、大雨で嫁が露天風呂に入れず、非常に残念でした。

私は満喫させていただきました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年05月07日 11:12:43

このたびはご利用いただきありがとうございました。
郷土料理である鯉の甘煮(うまに)は、当館名物としてたいへんご好評をいただいております。しかしながら、苦手なお客様もおいでの場合には、ご宿泊3日前までにご連絡いただけましたら、別のお料理に変更も可能でございます。もし再びご予約賜る機会がございましたら、その時はお知らせくださいませ。
季節柄、カメムシが多く発生いたしており、たいへんご迷惑をお掛けいたしました。清掃時、巡回時に駆除いたしておりますが、隙間からどうしても入り込んでしまいます。山あいの宿ゆえ、なにとぞご理解いただきたく存じます。
あいにくのお天気で、露天風呂をじゅうぶんにお楽しみいただけず、残念な思いを抱えられたままお帰りになったこと、申し訳なく思います。
お天気ばかりは思うようにコントロールできませんが、雨の日のご入浴が少しでも快適になるような工夫をしてまいりたいと思います。

【訳ありツイン】

投稿者さん 2018年03月09日 16:00:37

・たまには畳の布団が嬉しい。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年05月07日 10:57:04

このたびはご利用ありがとうございました。
今回お申し込みのプランは、洋室ツインルームでございましたが、当方の都合で和室へ変更させていただきました。
畳でお布団のご用意を喜んでいただけたご様子で安心いたしました。
季節を変えてぜひまたお出かけください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2018年02月13日 22:33:07

非常に良かったです。料理もおいしく結構な量もあったし。露天風呂は久しぶりに良いとこだったと思います。部屋は広く綺麗でしたが、若干音がきになるかな。老舗と思うときにならないか。また行きたくなるところでした。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年05月07日 10:28:37

このたびはご利用いただきありがとうございました。
お料理、お風呂ともにお褒め頂きたいへんうれしく思います。
お部屋の方では、音が気になられたとのことで、申し訳ありませんでした。昭和57年に建てられて以来の古い施設でございます。補修しながら大切に営んでおりますが、どうしてもドアの開閉音などが響いてしまうことがございまして、ご迷惑をお掛けいたしており、心苦しく思っております。

季節を変えて、ぜひまたお出かけくださいませ。
お待ちいたしております。
若女将

crown1972さんの 元湯大露天風呂 みやま荘 のクチコミ

crown1972さん [50代/男性] 2018年02月09日 15:26:39

今まで宿泊した中で、これほど多くの風呂に入らせていただいた事がありません。
寒い中での露天風呂でしたが、長時間入浴できる湯温だったので快適に入浴させていただきました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2018年05月07日 09:56:42

このたびはご利用いただきありがとうございます。
お風呂をお楽しみ頂けたご様子でうれしく思います。季節柄、外気温に影響されてしまう露天風呂でございますが、快適にご入浴いただけたとのことで安心いたしました。
季節を変えてぜひまたお出かけくださいませ。
またのおいでを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年11月13日 08:42:07

料金が安いですが、食事は期待できません。おかずがもっと増えたら嬉しいです。

元湯大露天風呂 みやま荘 2017年11月13日 11:06:47

このたびは当館をご利用いただきありがとうございます。
お食事ではご期待に添うことができず、申し訳ありません。
今回ご利用いただいたプランは、たいへんリーズナブルなものでございましたが、他のプランでのお申込みですと、お食事の内容が変わってまいりまして、品数も増えます。
次回お申込みいただく機会がございましたら、ぜひ他のプランのご利用をご検討くださいませ。

投稿者さん 2017年11月06日 11:54:19

窓の前に楓がある部屋で、運良く快晴の朝日に映えて綺麗でした。
露天風呂は広々として、適温に調整されていて、気持ち良く入れました。
食事は年寄りにはやや多めですが、美味しかったです。名物とされる鯉の甘露煮は甘辛味が濃すぎる感じですが、これは好みの違いでしょうかね。
料理が多い分、御膳が大きいので、対面の人との距離が離れて、ちょっと違和感がありました。

元湯大露天風呂 みやま荘 2017年11月06日 13:08:26

このたびは当館をご利用いただきありがとうございました。
お天気に恵まれまして、気持ち良くご入浴いただけたご様子、うれしく思います。
お食事の際は、お連れ様との距離があり、お話が遠くなってしまわれたこと、申し訳ありませんでした。お膳の大きさの関係で、現在のスタイルを続けておりますが、配膳の仕方を工夫、変更も含めて検討してまいります。貴重なご意見を賜りましたこと、感謝申し上げます。

【和室6畳~8畳】