戸隠旅の宿 白樺荘 クチコミ・感想・情報

戸隠旅の宿 白樺荘のクチコミ・お客さまの声

ちこちゃん1579さんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

ちこちゃん1579さん [70代/女性] 2017年11月18日 12:04:23

夫婦で写生に出掛けましたが 一日目 生憎の雨模様で思うように写生が出来ませんでした
しかし 鏡池までと宿まで 半端な時間にもかかわらず すぐに車で送迎していただき 重い荷物を持って歩かなければならない身にとって 非常に助かりました 翌日も鏡池まで送っていただき 雲間に見え隠れする戸隠山を 何とか写生出来ました 帰りもチェックアウト後にもかかわらずバス停まで送っていただき 感謝申しあげております 本当にありがとうございました

【期間限定】戸隠紅葉シーズン到来♪野鳥観察や散策にピッタリ!昼食弁当付きプラン (1泊3食付)
【和室8畳(バス・トイレ付き)】

投稿者さん 2017年01月29日 10:33:49

リピーターです。食事がおいしく、スタッフが親切です。

【スタンダード】四季折々地元産の食材を味わう女将の手料理♪戸隠満喫(1泊2食付)
【和室10畳(バス・トイレ無し)】

アンチャン999さんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

アンチャン999さん [60代/女性] 2016年09月27日 20:13:20

アットホームな感じでいろいろ話を聞かせて頂きました、風呂はこんなもんだなと思いましたが全体的にきちっつと清掃されていて良い感じでした。
スキーシーズンにはまた宿泊してみたいと思いました。
金額が他の宿と比べるとワンランク上なのが財布に厳しいかな(笑い)のレベルですけど

戸隠旅の宿 白樺荘 2016年10月04日 18:16:01

先日は、当館をご利用頂きましてありがとうございました。スキーシーズンには、お得なリフト券付の宿泊パックが、ございますので又、是非ご利用頂ければと思います。金額的には、同じ宿泊施設の組合に所属している周囲のお宿さんを参考に、できるだけサービスできる事を削らずに、追加で頂く料金は最小限に抑えて…と頑張っております。たしかに、大きなお宿さんで、こんなにしてもらえるのに…このお値段?!や、逆に小さいお宿さんだと、サービスも行き届いてリーズナブルな、ペンション・民宿さんなんかもありますので、この料金と言うのは、本当に難しいところでございますが、できるだけお客様に満足して頂ける様に考えていきたいと思います。率直なご意見を頂きまして、ありがとうございました。冬に又、お会いできるのを楽しみに、家族一同お待ちしております。

【歴史学習】中社まで徒歩10分!戸隠神社参拝プラン(1泊2食付)
【和室10畳(バス・トイレ無し)】

piasarasaさんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

piasarasaさん [50代/女性] 2015年08月10日 12:02:56

暑い夏に戸隠の奥社から、社全てをまわり、こちらに宿泊いたしました。到着の迎えも食事の案内もなく、勝手にどうぞ?のような未体験の雰囲気でしたが、温かな雰囲気が漂うオーナーさん一家のおもてなしに、穏やかな良い時間が過ごせました。夜のホタルと星の観察Timeは感動でした。素朴な宿でしたが、立地と、庭園は素晴らしく、次回は水芭蕉の季節に必ず伺いたいと考えています。料理も盛りだくさんで素材が生かされて、美味しくいたしました。

投稿者さん 2015年08月02日 14:36:57

7月31日に宿泊しました。夕食と風呂は外で済ませてしまったので、朝食のみいただきました。普通に美味しかったです。チビッ子忍者村や戸隠神社に近くて場所も分かりやすかったです。夜8時頃着いたのですが、ほたるが見れるとの事でご主人と宿のお子さんが一緒に案内してくれました。自然がいっぱいの素敵な所だなと思いました。
施設のお掃除が行き届いていて部屋もきれいでした。

次回は夕食付きでまた利用したいと思います。

宿の方々、お世話になりました。

【朝食付】和洋折衷朝ごはん★戸隠神社徒歩10分!チェックイン24時迄OK!戸隠森林植物園に一番近い宿

投稿者さん 2015年05月12日 15:05:23

5月3日に家族で宿泊しました。連休と戸隠神社が大祭で道路と駐車場が大変な渋滞でしたが、初日は白樺荘に駐車して、徒歩で中社、宝光社、火之御子社を回り、翌日は朝早くに出て奥社の駐車場に入れることができました。白樺荘は戸隠神社の5つの神社に近く、立地に大変満足です。また、食事は季節の旬のものを大変美味しくいただき、家族全員大満足でした。そして、何よりも素晴らしいのは裏庭一面に拡がる水芭蕉群でした。この季節にあちこちで水芭蕉を観ましたが、白樺と山をバックにしたこちらの水芭蕉園が最高です。早朝散歩で撮影した写真を添付します。

戸隠旅の宿 白樺荘 2015年05月12日 19:53:48

当館にお越し頂き、ありがとうございました。また、美しく撮って頂きました写真も載せて頂き、ありがとうございました。今年は戸隠神社も7年に一度の式年大祭でGWの戸隠は、いつも以上に混んでいましたので、お越しになられた皆さん、大変だったと思いますので、喜んで頂けて、私共も嬉しいです。水芭蕉は当館の自慢ですので、これからも皆さんに喜んで頂ける様に手入れ管理をしていきたいと思っています。また是非、他の季節にもお出掛け下さいませ。家族一同、お待ちしております。

投稿者さん 2015年05月10日 10:33:50

戸隠神社の奥社に近く便利な所でした。早朝に近くの戸隠スキー場まで歩いて行きましたが、戸隠連山の景色がとても良かったです。敷地内の水芭蕉がとても綺麗でした。奥社もまだ雪が残っていてさすが高所だと感心し、杉並木も立派でパワーをもらえた感じでした。それから近くにあった民芸館のからくり屋敷、凝っていてとても楽しめました。からくりによる出口探しの迷路屋敷みたいな所ですが、観光客が少ない平日の夕方だったのがより楽しめた理由でしょう。
宿の食事は地元で採れた山菜の天ぷらや茶わん蒸しなど豊富で、ご飯そのものも美味しく満足でした。ご主人は気さくにいろんな話をしてくれて食事時の見知らぬファミリー数組による食堂も朗らかな雰囲気になりました。

2015年04月
戸隠旅の宿 白樺荘 2015年05月11日 09:54:31

当館をご利用頂きまして、ありがとうございました。今年は残雪が多く、近道や遊歩道が使えない所が多く残念でしたが、GWの間の空いている時にお越し頂いて良かったです。食事も出来るだけ、この時期に採れた物を…と思ってお出ししていましので、喜んで頂けて、採りに行った者も、調理した者も嬉しいです。又機会がありましたら、戸隠は四季それぞれ楽しめますので、今度は別の季節にもお出掛け下さいませ。家族一同、お待ちしております。

hide_2121さんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

hide_2121さん [50代/男性] 2015年05月06日 14:32:55

部屋からは満開の素晴らしい水芭蕉が見ることが出来て満足しました。
食事も、美味しかったです。

戸隠旅の宿 白樺荘 2015年05月08日 22:44:47

当館にお越し頂きまして、ありがとうございました。残雪が多く、雪解けが遅かったので昨年よりも水芭蕉の開花も遅れると思っていましたが、GWに大分間に合って、多くの方に見てもらう事が出来、良かったです。又、是非違う季節にも戸隠にお出掛け下さいませ。家族一同お待ちしております。

【1泊2食付スタンダード】戸隠連峰の大自然に癒される≪戸隠スキー場 車で2分/徒歩10分≫★すべっ得

投稿者さん 2014年11月24日 16:38:41

戸隠神社奥社に近く、朝早い時間にすがすがしい空気を味わいながら歩くことが出来て嬉しかったです。
お部屋も清潔に保たれていて、食事はクチコミの通り、美味しくお腹いっぱいでした。
ちなみに、宿泊中に震度6弱の地震があり、かなり揺れたのですが、テレビなど倒れることもなく(地震対策で固定されていたのでしょうか?)、無事でした。
別の季節に五社めぐりをしたいので、その時はまたぜひ白樺荘にお世話になりたいと思っております。どうも、ありがとうございました。

2014年11月
戸隠旅の宿 白樺荘 2014年11月24日 21:14:06

当宿に、ご宿泊頂きましてありがとうございました。嬉しい感想まで頂き、恐縮しております。ご宿泊頂いた日に大地震があり、大変驚かれた事と思います。私共もこんなに大きな地震は初めての経験でしたが、お泊まりになっていたお客様が皆さん無事で良かったです。不幸中の幸いと言いましょうか、地震があった時間も、お風呂も食事も終わっていた時間だったので、夜中に片付けられ助かりました。また是非、他の季節にお出掛け下さいませ。春は当宿の敷地内に咲く水芭蕉が圧巻ですし、夏には蛍が見られます。10月には紅葉が綺麗です。家族一同、心よりお待ちしています。

【夕食付】早朝からアクティブも、朝はゆっくりも、おすすめ≪戸隠スキー場 車で2分/徒歩10分≫

投稿者さん 2014年08月31日 16:21:34

急に思い立っての戸隠神社巡りで、あまり下調べもせずに行ってしまったのですが中社・奥社とも徒歩圏内で大変便利な立地のお宿でした(小鳥ヶ池からも徒歩10分くらいで、早朝の散歩を楽しめました)。また夕食のお料理もバリエーション豊富なメニューで大変美味しく、こんなに食べられるかと心配したものの結局ほぼ全部食べてしまいました(翌日のお昼くらいまでお腹が空かないほどでした)。
過去の口コミを見ると登山で利用されている方もいらっしゃるようで、戸隠山や飯綱山に登るのにも便利そうです。また戸隠周辺を訪れるときには再訪したいと思います。

戸隠旅の宿 白樺荘 2014年08月31日 22:18:52

当館を御利用頂き、ありがとうございました。そして嬉しい感想も頂きこちらも、ありがとうございました。お越しになられた日にちが、ちょうど良く一時、雨もありましたが、夜には天の川が見える程の星空になり、この近日中では恵まれたお天気だったと思います。他の季節の戸隠もまた素晴らしいので、是非、お出掛け下さいませ。家族一同お待ちしております。

【夕食付】早朝からアクティブも、朝はゆっくりも、おすすめ

投稿者さん 2014年08月15日 08:15:29

昨年に続きお世話になりました。お庭からホタルが見れるのが魅力です。中社、奥社のどちらにも歩いて行かれる立地もいいです。

戸隠旅の宿 白樺荘 2014年08月31日 22:05:11

いつもお越し頂き、ありがとうございます。皆さんが来られるのを、うちの子供たちも、とても楽しみにしております。また次に来られる日を首を長くしてお待ちしております。御家族皆様にくれぐれも宜しくお伝え下さいませ。

【2食付】きらめく星空と蛍火を楽しむプラン

投稿者さん 2014年08月15日 08:04:36

宿のお庭からホタルが見れました。都心では体験できない自然とのふれあいが出来て良かったです。食事も美味しかったです。

戸隠旅の宿 白樺荘 2014年08月31日 21:59:20

当館を御利用頂きまして、ありがとうございました。今年はお盆中、お天気に恵まれなく、戸隠は、とても気温の低い夏で、ホタルも数が少なかったり、あまり飛ばなかったりと、少々残念な年ではありましたが、喜んで頂けた事、とても嬉しいです。今度は是非、広い裏庭で花火や遊具を持参頂いたりして御家族で自然の中で沢山、楽しんで頂ければと思います。また、お出掛け下さいませ。家族一同お待ちしております。

【2食付】きらめく星空と蛍火を楽しむプラン

投稿者さん 2013年12月26日 12:22:33

前夜,雪道を徒歩で往訪したことを知るや,朝食時に「スキー場まで車でお送りします」との温かいお申し出がありました.おかげさまで大変助かりました.食事も大変美味で食べすぎてしまいました.機会があれば再訪したい宿です.風呂の調温は少々コツがいるかもしれません.

2013年12月
戸隠旅の宿 白樺荘 2014年08月31日 21:50:12

お返事が大変、遅くなり申し訳ありません。再訪したい宿と言って頂き、とても嬉しいです。お風呂のシャワーは、調整し易い物に替えましたので、ご安心下さい。貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。また、今シーズンも、お越しをお待ちしております。

【☆和室8~10畳(バス・トイレ付き)】

巡礼者2008さんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

巡礼者2008さん [50代/男性] 2013年10月17日 19:11:57

10月13日に1泊しました。
 宿の評価については、風呂の利用はなかったのですが、ほぼ満足しております。
 宿泊して何よりもうれしかったのは、フロント横の本棚に写真家・土門拳のエッセイや写真集があったこと。古寺を訪ねる機会が多い私にとって、彼の名前をよく耳にするのだが、彼の作品を手にするのは始めてのこと。高額な写真集もあり、恐る恐るページをめくりました。そして部屋に戻り、ネットで土門拳のエッセイ集を購入した。
 今回の戸隠訪問の目的は、鏡池からの戸隠連峰を眺めることでしたが、好天に恵まれ、目的を果たすことができました。
 来春、戸隠の水芭蕉と、貴宿にある土門拳の写真集をゆっくり観るため、再び訪れたいと考えております。
 その節は、よろしくお願いします。

2013年10月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年10月17日 20:36:30

先日は当館にお越し頂き、ありがとうございました。連休と言う事もあり、広めのお部屋しか御用意できず、すみませんでした。お天気にも恵まれ、目的を達成されたと言う事で、本当に良かったです。そして、当館の書籍のコレクションを喜んで頂き、私達も、とっても嬉しいです。実は先代の趣味で集めていた物なのですが、なかなか分かって観て下さる方が少ないので、見て下されば、書籍も宝の持ち腐れにならず、先代も喜んでくれるのではないかと思います。是非、また春に当館の水芭蕉と、ゆっくり写真集等をご覧になりにお越し下さいませ。家族一同、再会できるのを楽しみにしております。嬉しい感想を頂き、ありがとうございました。

【体験】登山&ハイキング!古道ウォークを楽しむプラン

投稿者さん 2013年10月16日 10:42:10

こちらの宿は一人旅歓迎のお宿です。なかなか一人旅歓迎の宿は少ないので助かります。一人で10畳利用だったため広々していて開放感を味わえました。バス、トイレの無いお部屋でしたが平日の宿泊だったためお客様も少なくあまり気になりませんでした。お料理は食べきれない程ボリュームがありました。家族経営のアットホームな感じがどこか懐かしくほっこりとしました。

2013年09月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年10月16日 21:17:43

当館を御利用頂きまして、ありがとうございました。残念ながら戸隠は近年、一人旅の方も多いのですが、なかなか受け入れる宿は少ない様です。当館は、昔からの宿の方針を守るべく、一人の方でも可能な限り受け入れ、歓迎して参りたいと思っております。是非、今度は春の探鳥シーズンにお出掛け下さいませ。また違った戸隠が観れ、素晴らしいですよ。家族一同、お待ちしております。嬉しい「お客様の声」を送って頂き、ありがとうございました。

【体験】高原で聞く野鳥の鳴き声に感動♪バードウォッチング体験

投稿者さん 2013年10月06日 17:40:04

古道五社ウオーキングプランで参加。中社前までお迎えいただきスムーズに到着。お部屋もトイレ・お風呂ともに各施設が清潔に保たれておりのんびりと過ごせました。
浴衣も糊が利いたしっかりした作りで着ここち良いものでした。お布団を自分で敷くというのも時間の自由度があり私には心地よいものでした。
お食事もたくさんの品数、全てがおいしくてきれいな仕上がりで夕・朝共に満々腹になるまで全て食べてしまいました。広い敷地内の湿原では4月から5月にかけて水芭蕉が群生する、また、6月には蛍が群舞するという大自然の中の環境だと知り、ぜひ見てみたいという思いが大きくなりました。湿原の管理もご家族でがんばっているとのこと、どうぞみなさまお体お大事に。大変お世話になりました

2013年10月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年10月08日 22:16:19

当館にお越し頂き、ありがとうございました。お客様に身に余る感想(クチコミ)を頂き、恐縮するばかりです。観光地としても、宿も空いている時期で、私自身も勉強がてら、お客様と一緒に古道五社巡りが出来、本当に有意義な時間を過ごせました。戸隠は、四季折々、自然を楽しめる所です。何の取り柄も無い当館ですが、大自然に囲まれ、四季それぞれの良い所を味わう事が出来るのが、唯一の自慢です。また、機会を見て是非、戸隠にお出掛け下さいませ。家族一同お待ちしております。

【体験】【宿泊者限定ツアー】戸隠参拝古道五社ウォークプラン♪パワースポット巡り!

投稿者さん 2013年09月17日 23:02:33

オーナーさんの対応、サービス、食事は大変良かったのですが、設備面で改良されたい点を幾つか、、
1)部屋の脱衣所なり洗面スペースにドライヤーが置いてあったがコンセントが和室内にしかなかった。
  コンセント付き洗面化粧台とされたい。
2)大浴場の浴槽水栓と給湯栓が離れた位置にあり不便だし、お湯だか水栓だか色分けされておらずひねっ  て手でさわらないとわからず、熱い思いをした。
  ・洗い場の水栓もコックが別々で温度調節がびみょうで、サーモ混合水栓にされたい。
  ・シャワーホースも 長さが違う箇所があり 短くて使いにくい箇所あり。
3)部屋のユニットバスの給水・給湯もコックが別々で、手洗いもコックが別々で、温度調節がむずかしく
  サーモ混合栓にしていただきたい。

2013年09月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年09月25日 23:31:52

この度は、当館をご利用頂き、ありがとうございました。そして大変、詳しいご指摘・アドバイスを頂きまして、本当にありがたかったです。お客様のご意見の中で、施設の構造上、早急に対応できるものと、できないもの、経営・営業上の便宜さ等の理由で、意図的に現状に至っているもの等もありますが、2)の中の洗い場の水栓(シャワー)は、家族一同「なんで今まで、早くにこうしておかなかったのだろうね。」と言う程で、翌日には、主人が全ての浴室の水栓を混合水栓にし、温度調節が早く、快適に使用できる様になり、その週の連休にも間に合いました。ありがとうございました。現在、バス・トイレ付のお部屋の、ユニットバスに合う混合水栓を探しています。見つかり次第、交換致します。後は、1)のご意見も、ごもっともですので、順次、全てのお部屋の洗面台付近にコンセントを設置していきたいと思います。大変、ありがたいご意見、ありがとうございました。家族一同、お客様に、より快適にお泊まり頂ける様に努力して参ります。また是非、戸隠にお出掛け下さいませ。

【体験】登山&ハイキング!古道ウォークを楽しむプラン
【☆和室8~10畳(バス・トイレ付き)】

ふるる777さんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

ふるる777さん [30代/男性] 2013年09月13日 19:32:03

おかみさん、このたびはお世話になりました!
中社にまで迎えに来てくれて、また買い出しにも送っていただきまして
本当にありがとうございました。
奥社、その他、5社 実はお参りすることができました。
静かな時間と朝早く戸隠神社を、思い切り満喫したかったので、本当に泊まってよかったです。
何か気になったことがあるとすれば、≫≫浴衣は
湿気っぽい感じでしたので、これがなければ、120点!
なんて、エラそうなことはいえませんが、本当にゆっくりできました。

感謝いたします。

2013年09月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年09月16日 20:28:19

当館を御利用頂きありがとうございました。神社にお詣りされて戸隠の雰囲気、自然、空気を満喫されてお帰りになって本当に良かったと私共も嬉しくなりました。
浴衣の件ですがその都度点検してお出ししているのですがそう感じられたのでしたら申し訳ありません。より一層気をつけてまいります。
これから紅葉のシーズンに入ります。十月は気候も安定しますし機会がありましたらまた是非お出掛け下さいますようお待ちしております。

【素泊まり】 時間を気にせず、楽々プラン

投稿者さん 2013年04月28日 21:48:11

一人で宿泊するには十分な広さの部屋でした。
2泊お世話になりましたが、食事がとてもおいしかったです。
帰る日はかなりの雪のため、クルマが宿の前の坂を上れず、坂の上まで引っ張っていただきました。おかげで助かりました!
また、戸隠に行った際には利用したいと思います。

2013年04月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年05月02日 11:29:23

ご利用頂きまして、ありがとうございました。異常気象のせいか、4月になっても、あれほどの積雪があるとは、私たちも驚きました(ちなみに宿泊いただいた翌週も雪でした)。あの後、私共も長野市街地まで行きましたが、無事にお帰りになられた様で、とても安心致しました。これに懲りず、夏は避暑、秋には紅葉を楽しみにお出掛け下さいませ。家族一同、心よりお待ちしております。

【夕食付】早朝からアクティブも、朝はゆっくりも、おすすめ
【★窓から四季折々の自然が一望できる和室10畳】

こどもポストマンさんの 戸隠旅の宿 白樺荘 のクチコミ

こどもポストマンさん [40代/男性] 2013年03月05日 08:44:06

スキーの宿としては、価格的にも最適と思います。ただ、子ども用の料理メニューはもう少し工夫された方がいいと思います。冷凍食品のポテトやナゲットを必ずしも好むわけではありません。手作りの方がずっといいと思います。

2013年03月
戸隠旅の宿 白樺荘 2013年03月06日 21:39:16

ご家族でご利用頂き、ありがとうございました。
お子様のメニューに関してですが、当館も長年にわたり大勢の、お子様やボーイスカウトさんやガールスカウトさんに宿泊の利用をしていただいておりますが、近年の傾向としまして、お子様が好む(残されるのが少ない)食品を出来るだけ提供していきたいと献立を考えております。今回も数品の内、1品だけ、お子様が好むのでは…と、出させて頂いた冷凍食品は、お口に合わない物で残念でした。来ていただいた、お客様皆さまのお口に合う物を提供できれば、私共も、とても嬉しいのですが、なかなか全てのお客様の嗜好が揃うと言うのが難し事であり、レストランと違い、お客様がメニューを選べませんから、その点は日々、勉強、工夫が必要だと確信しております。貴重なご意見を頂きありがとうございました。また、春休みになります今月25日~春の特別料金にてリフト券が販売されます。是非この機会に、また戸隠スキー場にお出掛けくださいませ。お待ちしております。

【すべっ得】そばも旨い!お得な戸隠スキー場リフト2日券付【1泊2食】
【★窓から四季折々の自然が一望できる和室10畳】