みんなのお宿 若草物語 クチコミ・感想・情報

みんなのお宿 若草物語のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2004年05月05日 00:52:07

旅の窓口で予約する決め手となったのが、窓から穂高が見えますという言葉だったのに、穂高は見えませんでした。宿泊日は晴れて林道から穂高が見えていたので部屋が楽しみだったのに残念でした。また、建物は木で出来ていて音が響く構造で部屋の横に階段があり人が通るたびに音が大きく響くので落ち着かなかった。テレビが無いことにもびっくりした。夜にすることが無く暇でした。

みんなのお宿 若草物語 2004年05月13日 07:39:54

案内と異なる部屋で、すみませんでした。
穂高が見える北側の部屋五室は連休のため一杯になり最後の空室を提供してしまいました。今後はそのような事がないようにします。110年前の建物を移築し吹き抜けを大きくとる等、ローコストで自分で設計し作った事もあり様々な点で至らない所があります。テレビは勝手なポリシーもあり入れておりません。ニュース等は衛生放送が受信できます。地下の45畳大のプレイルームには卓球、ミニビリヤード、ビデオ、サッカー等があり楽しんでいただけるようにしていましたが、すみませんでした。

投稿者さん 2002年10月15日 23:46:12

3連休の直前、8日午後になって宿探し、どこでも良ければ無いことはないけれど、目的地を決めての宿探しはかなり際どかった。旅の窓さまさまでした。宿は、温泉を基準に探したのですが、いまいちどんな宿なのか、設備はどんななのか、宿の名前、旅窓の情報からは良くわからず、不安を抱いて泊まりに行きました。ただ、前日の確認、当日夕方確認のtelをしたときの対応がとても親切で、また、正確で多くの情報を持っておられたので、親しみを持って行くことができました。
泊まった結果、一言で言うと、ペンションです。確か古い民家を移築、とあった気がしますが、正確には古い民家をばらした廃材、太い柱や梁をふんだんに使った、雰囲気のある屋内です。部屋も木の香りが残る気持ちの良い部屋でした。料理は、洋食の日でしたが、ローストビーフをメインにとても美味しい料理でした。和食もそそられるメニューのようです。
周囲は、紅葉が最盛期で静かできれいなところでした。
お風呂は・・・、無色透明の単純泉ですが、肌がすべすべになる温泉らしい湯でした。ただ、やっぱりペンションの流れで建物の良いことに比べると、チョット味気なく寂しい感じ。個人的に奇遇な出会いもあって、思い出に残る、リピートしたい気になる宿でした。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 10:43:23

ご丁寧に、御感想を書いて頂きありがとうございました。
料理は、手作りをモットーに、和洋食とも一生懸命作っております。喜んで頂けたようで大変嬉しく思います。そんな、お客様からのお気持ちが何よりです。
宿を営んでおりますと、沢山の方とのふれあい、出会いがあります。役得ですね。
また、古い民家の柱をみに是非お越しください。お待ちしております。
昨晩、こちらは雪がちらつきました。冬到来間近です。暖かい薪ストーブもとてもよいですよ。

投稿者さん 2002年10月15日 21:56:25

息子とバイクツーリングで利用しました
アットホームな雰囲気とおいしいご飯よかったです(前に指摘されているお米のご飯も問題なしでした)
ロビー兼ダイニングルームもゆったりしていてくつろげました。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 10:28:24

その節はこちらにお越し頂きまして、ありがとうございました。
息子さんとのツーリング、とても素敵ですね。うちは、娘ばかりなので、なかなか...。
道中は信州の様々な景色を楽しんで頂けたのでは、と思います。
また、機会がありましたら、是非こちらのほうにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2002年10月15日 16:37:34

10月の三連休に利用させていただきました。
朝から乗鞍のご来光を見て、松本周辺へ戻り散策した後、再び上高地・乗鞍方面に向かって混みあった国道158号から県道26号に入ると快適にドライブできます。
到着後ペンション近くのウッディもっくでマレットゴルフを楽しみ、野麦峠スキー場の駐車場から乗鞍のとても綺麗な夕日が見れました。
そのあとペンションの温泉で汗を流し、美味しい夕食も頂きました。
ご飯は…。という以前の投稿があったのですが、料理はもちろんのこと、ご飯もとても美味しかったです。
お風呂は貸切の温泉でのんびり入れます。
お湯の方は透明でぬめり気のある美人の湯です。
部屋にはテレビがありませんが、地下にあるプレイルームで卓球を楽しむことができ全然気になりませんでした。
建物は昔の民家の骨組みを旨く利用し、モダンでありながら木のぬくもりが感じられるものでお洒落です。
とても静かなところで久しぶりにぐっすり眠れました。
翌日は野麦峠、木曽方面へ観光しましたが、ペンションからのアクセスも良いです。
と長々書いてしまいましたが、当初は乗鞍のご来光の見納めだけの突発的な旅行だったのですが、オーナーをはじめ家族の皆さんに良くしていただきましてとてもよい旅行になりました。
是非また伺わせていただきたいと思います。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 10:19:08

あたたかい御感想、ありがとうございました。旅をとても楽しまれたご様子。若草物語もお役に立てることができ、大変嬉しく思います。
宿、周辺の情報も丁寧に書いていただき重ねてお礼申し上げます。
是非、また雄大な自然を堪能しにいらしてください。お待ちしております。

投稿者さん 2002年08月26日 21:56:04

料理はシンプルですがなかなか美味しかったです、あえて言わせていただければご飯が美味しければ満点です。お部屋は簡素で清潔ですが、周りの音が筒抜けでちょっと気になります。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 10:10:00

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
こちらのお米は標高が高く、難しい点があるのですが、美味しいご飯を食べて頂けるように努力してまいりたいと思います。
都会の生活を癒しに是非、またお越しください。

投稿者さん 2002年08月19日 10:00:00

山の中の雰囲気のある山荘でした。
静かに時間を過ごせました。
食事は工夫されていて良かったです。
ただ、贅沢を言えばご飯がおいしくない。せっかくの料理がもったいないと感じました。
冬にはスキーしに来たいと思います。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 10:03:36

お返事、遅くなってしまい大変申し訳ありません。
ここはあまり観光化されておらず、四季折々の風景が絶品の場所です。
冬の雪景色も情緒があります。体のリフレッシュにも最適なスキーを楽しみに是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2002年08月18日 16:13:37

帰りの中央高速の渋滞を考え、チェックアウトを朝6時前にさせてもらいました。朝食用のおにぎりの用意ありがとうございました。帰りに立ち寄った、奈良井宿でおいしく食べさせてもらいました。
おかげさまで、渋滞にもあわず順調に家につくことができました。
毎日の都会生活ですが、おいしい空気と大自然に囲まれて、身体と心がリフレッシュしました。とても、静かないい場所でした。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 09:54:31

お返事大変遅くなり、申し訳ありません。
早朝に出発なさる方へのおにぎり(朝食の代り)は好評です。
やはり大自然の中での食事は格別なのでしょうか。是非、お暇を見つけて、リフレッシュにお越しくださいませ。

投稿者さん 2002年08月16日 00:40:10

お世話になりました。お料理がとてもおいしかったです。品数も多く、満足しました。娘は特にお魚料理がおいしかったと帰ってからも話していました。二泊しましたが、一日目と二日目のメニューもがらりとかわり、朝食も和食と洋食でパンもとてもおいしかったです。地下の娯楽室が気に入りました。卓球やビリヤードを楽しみました。お部屋も広く、
嬉しかったです。下の方々の意見もその通りだと思います。

みんなのお宿 若草物語 2002年08月16日 10:10:21

あたたかい、メールありがとうございました。これからも、手作りの料理でもてなさせて頂きたいです。秋は地元きのこをふんだんにつかった季節感をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2002年08月10日 21:08:27

宿の主人も奥さんもとても気さくな方で
アットホームな雰囲気がとても気に入りました。
料理もシンプルながら大変美味しく
野菜嫌いの連れも、野菜を平らげたほどです。
また、利用させてもらいたいと思ってます。

みんなのお宿 若草物語 2002年08月11日 00:43:50

暖かいメール有り難うございました。これからもお客様に喜んで頂けるように一生懸命頑張ります。
ここ奈川は四季折々に豊かな自然が楽しめるところです。ぜひ又お揃いでおこし下さい。

投稿者さん 2002年05月13日 22:48:11

若草物語行って来ました。地図上では上高地や乗鞍まで40~50分
とありましたが感覚的には30分ぐらい。きれいな景色を見ながら結構すぐにつきます。交通の便は良いと思います。奥さんもご主人も
人の良さ全開で、お給仕してくれていた年頃の娘さんも人当たりがいいし。お風呂は温泉で貸し切りだし。部屋にテレビがありませんでしたが、ここまできてテレビもいらんかなぁ。コーヒー紅茶24時間セルフサービス。チェックアウトは厳しくなくうちらの予定にあわせてくれるし、ビールもジュースも冷蔵庫で無人販売。いい意味で放任主義ののんびり出来るところでした。○マル。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 09:46:54

お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません。お宿を気にいって頂いたようで感謝、感激です。若草は親を中心に姉妹が交替で実家にお手伝いにかえる、家族業です。
アットホームな雰囲気でやっておりますので、是非、またお越しくださいませ。

投稿者さん 2002年05月13日 21:51:29

GWに連泊させていただきました。食事が大変おいしく量、質ともに大満足でした。特にうど鍋は絶品でした。また山菜の季節にお世話になりたいと思います。

みんなのお宿 若草物語 2002年10月28日 09:38:14

お返事遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
山菜料理を気にいって頂けたようで、嬉しく思います。ここは山の恵み、盛り沢山。料理は季節の色を味わって頂けたらと思っております。

投稿者さん 2002年04月27日 23:31:27

伊藤さんお元気ですか?
兄弟そろってお邪魔させていただきその折はありがとうございました。
なかなか奈川村を訪ねる機会がなくご無沙汰しています。
旅の窓口でお宿のお客さんも増えましたか?
また是非ともお尋ねします。
 中込

投稿者さん 2001年08月15日 07:46:21

行ってきました 若草物語。オーナー夫妻のきさくな人柄といつでも
好きなだけ飲めるコーヒーは心が休まり久々に時間を忘れる感じでした。もちろん料理も自家製の物もありとてもおいしく頂きました。子供が遊べる部屋もあり子供達も大喜びでした。是非もう1度訪れたいですね。

投稿者さん 2001年05月06日 16:35:32

奈川村というと、ほとんどの人はピンと来ないと思いますが、木曾へも上高地へも、高山にも、安曇野にもすぐにいける高原のリゾート地です!しかも温泉があリ、ここのペンションは食事が郷土色及び、季節性を(天然ハーブ、山菜等)強く打ち出しており、これぞ日本の田舎!(オヤジさんの方言の事ではないですよ)まあ、言いたい事とはわかりましたでしょう?とにかく日頃の疲れを癒す別天地です!また、必ずお世話になります!(貸切温泉は、カップルにもお勧めです!)