乗鞍高原 ベルグハウス クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2017年04月11日 17:23:31

食事のおいしいペンションです。
スキー場にも近く便利でした。

2017年02月
乗鞍高原 ベルグハウス 2017年04月11日 21:16:05

この度はベルグへご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。又、この様に思って下さり重ねてお礼申し上げます。またお仲間で是非いらして下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年09月25日 19:55:50

彼のお誕生日に宿泊しました。事前には告げてなかったのですが、当日、支払い方法確認の電話の際の話の中から、お誕生日を察し、ワインをプレゼントしていただきました。
私はフロント業、ホテル営業を経て、宿泊をマネジメントする業務に携わっていますのでどうしても同業者目線になってしまいます。。
接客を大切にする女将がいらっしゃり、お食事も地物で満腹になり、清潔に維持されている素敵な施設だと感じました。
方針外であれば恐縮ですが、お部屋からスタッフに繋がる連絡ツールは必要かなぁと思いました。夜用事があったときに、困ってしまったので…
しかし、あたたかいアットホームなすてきな施設でした。
ごはん、全部食べきれなかったのが悔やまれます。。。

乗鞍高原 ベルグハウス 2015年09月26日 22:30:40

此の度は彼氏さまのお誕生日にベルグを選んでお越し下さり誠にありがとうございました。又このように仰って頂き重ねて御礼申し上げます。夜間の連絡ツールの件申し訳ございませんが、小さな宿ゆえ、ホテルとは違い対応が出来ませんことお許しください。温かいお言葉本当に嬉しく感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。又是非遊びにいらして下さい。高評価、恐縮です。

投稿者さん 2015年08月23日 17:20:53

部屋に空きがあるからと見比べさせていただき好きな方を選ばせていただきうれしかったです!料理も手間暇のかかった手作りのものばかりで感動しました^_^

乗鞍高原 ベルグハウス 2015年08月25日 22:03:58

此の度は夏休みにベルグへご夫妻でお越し下さいまして誠にありがとうございました。
小さな宿ですが又季節の違う時期も又魅力です。此の度はこのように仰って下さいまして重ねて御礼申し上げます。

r.orinoさんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

r.orinoさん [50代/男性] 2014年11月24日 23:16:18

3連休初日の1泊利用させていただきました。当日家族連れ(子供あり)は我が家だけでしたが、なにかとお気づかいいただき、心地よく過ごさせていただきました。
貸切風呂も用意していただき感謝いたします。
当日は満天の星空も満喫できてとてもよかったです。
館内の図書館も素敵な空間で、なんとなく居心地がよい空間でした。もっとゆっくり読書を堪能したかったです。またいつか訪れたい宿となりました。
夕食は他の方の口コミにあるように、ボリューム満点で大変おいしくいただきましたが、1点、小学生のメニューもほぼ同じ内容でしたので、子供には食べきれない感じで残してしまいましたので小学生くらいまでは、少しメニューを変えていただいてもよかったかもしれません。

2014年11月
乗鞍高原 ベルグハウス 2014年11月25日 23:44:41

此の度はベルグへご家族でお越し下さいまして誠にありがとうございました。又このように仰って頂き重ねて御礼申し上げます。11月の3連休は比較的暖かく、お天気にも恵まれ、満天の星空も見え良かったです。ベルグの図書室も素敵な空間と仰って頂けとても嬉しいです。これからも少しでもお客様にゆっくり寛いで頂けるよう素敵な空間作りをしていきたいと思います。又是非いらして下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年10月05日 10:00:34

女将さんがとにかく親切で感じがよかったです。
みなさんの口コミの通り、お料理は食べきれないぐらいの品数と量でした。
地モノのとうもろこし、とっても美味しかったです。
雨なので期待していた露店風呂も屋根がないし残念だなー、と思っていたのですが、入浴終了時間直前に一瞬雨があがり、きれいに星が見えてうれしかった!小さいけれど素敵なお風呂でした。
翌日も朝から雨だったのですが、「バス停まで送りましょうか?」といろいろ心配してくださいました。(話し込んでしまったせいか鍵を返すのを忘れてチェックアウトしてしまってずっと気が付かなかったのですが、後程ばったり宿の方にお会いして無事渡すことができました。取りにきてくださったのかな?すみませんでした!)
あ、一つだけ、「今日乗鞍の頂上へ行くなら、事前にここに電話してみてください、天気を教えてくれますよ」と電話番号を教えていただいたので、かけてみたのですが、「ここは頂上じゃないのでちょっとわからないんですよねー」と言われました(笑)。

乗鞍高原 ベルグハウス 2014年10月05日 16:18:52

此の度はベルグへお越し下さいまして、又このようなお言葉、本当にありがとうございました。小さな拙い宿ですがこのように感じて下さってとても嬉しかったです。温泉棟も小さいですが毎日お湯を交換してございます。今回はお天気があまり良くなかったのですが星を見ることが出来て何よりです。次回は野天と内湯の電気をけして満天の星空、天の川を見に是非いらして下さい。

投稿者さん 2014年08月21日 19:10:52

やはり食事、気持ちもお腹も大変満足でした。
枕の小ささとお風呂の露天スペースにマットが寄せてあったのが気になりましたが、随所に心配りを感じました。
とても気持ち良く過ごす事ができました、ありがとうございました。

乗鞍高原 ベルグハウス 2014年08月22日 23:08:41

此の度はベルグへお越し下さり、ありがとうございました。小さな拙いベルグですが、気持ち良く過ごして頂きましたこと嬉しく思います。夏休みを遠方よりお越し頂き、心温まるお言葉頂戴し、ありがとうございました。又是非、いらして下さい。

ひろれあさんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

ひろれあさん [40代/男性] 2014年08月21日 17:27:58

女将さん?スタッフの方々の接客は最高でした!特に女将さんは接客業をしてる同業者から見ても気持ちの良い接客でした!ペンション自体も清潔感があり良かったです。ただ子供達との家族旅行で、部屋が別々で場所が離れてたのは少し残念でしたが、元々一部屋だった?のを良かれと思って、ふた部屋にして下さったのかも?夕食は美味しく良かったですが、いつも夕食が遅い我が家にとっては、時間をズラすことができなくさほど空腹では無い夕食で少し残念でした。後、掃除の兼ね合いがあるのでしょうが、お風呂の時間も朝晩ともにもう少し遅くまでして欲しいと感じましたが、全体的にはかなりお勧めです!

乗鞍高原 ベルグハウス 2014年08月22日 22:54:39

此の度は夏休みをご家族でベルグで過ごして頂きまして心より御礼申し上げます。明るく素敵なファミリーにお会い出来、元気を頂きました。お部屋の件は1部屋ですとお狭いと思い2部屋ご提供致しましたがかえって申し訳ございませんでした。お夕食のお時間も皆様、6時よりとなっておりますが、次回はお腹を空かせていらして下さい。お風呂も毎日温泉のお湯交換をしている為、そのような時間設定となってしまい、申し訳ございませんでした。折角のお子様達とのご旅行で行き届かない箇所が多分にありお詫び申し上げます。
又、懲りずにいらして下さい。
此の度はお言葉ありがとうございました。

【山小屋風2段木造りベット&和室タイプ】

古親父さんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

古親父さん [60代/男性] 2014年08月18日 15:29:29

食事が美味しくサービスも良く楽しかったです。
 又次の日の朝は、バスに間に合うように朝食時間を早くしてくれたので、乗鞍山頂での時間が十分取れました。

乗鞍高原 ベルグハウス 2014年08月18日 23:24:45

此の度はベルグへお越し下さいましてありがとうございました。小さな拙い宿でご不便もお有りだったと思いますが楽しんで頂けたことが何より嬉しいです。どうぞ又季節を変えて乗鞍高原へ遊びにいらして下さい。
ベルグ女将

ぶひぶひイベちゃんさんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

ぶひぶひイベちゃんさん [40代/男性] 2014年02月07日 18:35:05

初めての利用でした とてもいい立地です とにかく食事が美味しく、女将さんが親切で気さくな方です。お風呂は外にありますが、敷地内の玄関近くですので問題ありません。一度に3名程度しか入れないお風呂なのは問題ですが、とても気持ちよく入れました。
今度はスキーではなく、夏や秋の乗鞍高原に行ってみたいです。その時はもちろんベルグハウスさんに宿泊します。妻も娘も気にってます。ありがとうございました

2014年02月
乗鞍高原 ベルグハウス 2014年02月07日 21:29:58

此の度は御家族でベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。小さな施設でご不便お掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。
小さな温泉棟ですが毎日温泉のお湯を変え、源泉掛流し100%です。懲りずに又いらして下さい。心よりお待ちしております。奥様、お嬢様にもくれぐれも宜しくお伝えください。
此の度はこのように仰って頂きまして心より御礼申し上げます。

【ゲレンデ目の前】

kozou318さんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

kozou318さん [50代/男性] 2013年10月04日 20:10:14

食事は期待通りにとても美味しく頂きました。今回、口コミを見て食事が美味しいと多数あったので初めて利用しましたが、評判通り大変美味しく頂けました。夕食は食べきれないほどの量もあり、朝食も朝から品数も多く共に大変満足できるものでした。
宿の奥様も気さくで とても明るく感じの良い方です。色々と声をかけてくれたり気遣いをして下さる方です。
風呂は小さく利用者がたくさんいる時はちょっと困るかもしれません。3人入れば一杯になってしまうので混雑する日は待ち時間がでるかもしれません。
とても良い宿です、美味しい食事を期待して利用してみてはいかがでしょうか。
ただ一点。ホームページにはなにも記載されていませんが、部屋は全室禁煙です。館内では一切煙草が吸えず、外での喫煙になります。私も宿に行って初めて知りました。煙草を吸われる方はこの点だけ承知して利用してください。

2013年10月
乗鞍高原 ベルグハウス 2013年10月04日 22:38:52

此の度はベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。ベルグはすべてにおいてコンパクトですがこのように仰って下さいまして心より御礼申し上げます。おタバコの件も併せてご不便お掛けいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。小さな宿ですので館内の喫煙場所を作ることが出来ませんことお許し下さい。HPに記載していると思っていたのですが、早速見直しを致します。どうぞ懲りずに又いらして下さい。此の度はこのようにご指摘ありがとうございました。

まさひこ0205さんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

まさひこ0205さん [50代/男性] 2013年08月19日 08:31:58

宿泊人数の割りにお風呂が小さく、順番待ちの列が出来てました。
食事は噂通り、大満足しました。ありがとうございました。

乗鞍高原 ベルグハウス 2013年08月20日 00:15:15

此の度は夏休みをベルグで過ごして頂き誠にありがとうございました。
ベルグはお泊りの数も大勢では無く本当にこじんまりした個人のお客様の為の宿でございます。温泉も小さいですが毎日お湯の交換、源泉掛流し100%の良質のお湯を毎日お客様に提供してございます。その為お湯交換は毎日し、日帰り入浴もしておりません。夏休み、繁忙時どうしても込み合う時間帯が重なりお客様にはご不便をお掛けいたしますが、ずらしていただければ何時でも貸し切状態です。大きなホテルや旅館とは違い、温泉施設も大きくございませんがベルグは鉄成分の温泉を大事に毎日お湯交換を行なえる規模となっておりますのでご理解頂ければありがたいです。
此の度はご不便おかけ致しまして誠に申し訳ございませんでした。
ベルグハウス女将

【平日は天然温泉貸し切り付も♪】上高地乗鞍開山。春体感・芽吹き・自然の息吹を感じる自然体感プラン♪

投稿者さん 2012年11月05日 21:43:55

11月3日にお世話になったライダーです。
乗鞍高原に宿泊するのは久々だったのですが、複数人だったので、いろいろ調べて一人旅では泊まれそうにない、かつ評価の高いベルグハウスさんに予約をとりました。

ペンションという選択は、なかなか今までなかったのですが、和洋の夕食、和食の朝食は評判どおりボリュームもあり、男三人も満足でした。部屋は二段ベッドが三つあるという、6人泊まれる部屋でしたが、個人的にはこういう部屋もありかな、とペンションならではを体験できて楽しかったです。ベッドの寝心地も問題ありませんでした。

温泉は決して広くないですが、私は広さよりも質と雰囲気を重視するので、その点、期待以上だったと思います。

ちょっと残念だなーと思ったのは、二階に共同でもよいので洗面所がなかったことと、離れの温泉でしょうか。特に冬季はつらいかなーと。外気とかなり温度差があります。温泉からでた瞬間に体が冷えてしまいます。逆に夏は最高なのでしょうけど。さらに部屋にタオルを干す宿特有のあれがほしかったです。

朝の温泉の時間を、9時くらいまでにしていただけると宿泊者としてはなおよいかも。

カメムシは……この時期は仕方がないでしょう。完全に入れないための対策も限られますしね。長野というか、山間部の自然の力ですからねぇ……

スタッフの方たちの対応はよかったです。女将さんには、寒い中を送っていただき恐縮でした。ご主人? もとても寒い中を外で宿泊者を出迎えていたようで、ベルグハウスさんのおもてなしの心を垣間見えた気がします。

友人は気に入ってくれたようなので、また折をみてお世話になろうかと思います。

2012年11月
乗鞍高原 ベルグハウス 2012年11月07日 20:24:19

此の度はベルグへ素敵なお友達を連れてのご来館ありがとうございました。又このように仰って下さいまして心よりお礼申し上げます。温泉、お食事もお褒めのお言葉本当に嬉しく感謝致します。
又、ご不便もお掛け致しましてお詫び申し上げます。温泉のお湯も毎日変えておりますのでどうしてもお時間がかかりますが、お客様のご要望にお答え出来るよう改善していきたいと思いますのでどうぞ懲りずに又のお越しをお待ちしております。素敵なお友達にも宜しくお伝え下さい。
此の度はお寒い中ベルグへバイクでいらして下さり心より御礼申し上げます。

秋の味覚と紅葉天然温泉は内湯野天が同時貸切り満天星
【山小屋風2段木造りベット&和室タイプ】

大崎上島さんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

大崎上島さん [50代/男性] 2012年08月19日 06:24:48

料理は、おいしいのですが、量がとても多いです。普通に食べていくとメインの魚、肉料理の前にお腹がいっぱいになり食べきれません。ご飯もおひつにいっぱい入っています。
改善してほしいことですが、食事にお品書きが欲しいです。何が出てくるかわからないので、このまま食べていくとどうなるのか不安になりました。結局、メイン料理を食べれないという残念な結果になります。メイン料理を魚か肉を選べるようにして、その分を客室でのお菓子とかおみやげにしたらいかがでしょうか。ご飯も料理の途中から出てきて、デザートの前に下げられてしまうので、いつ食べて良いのかわかりませんでした。夕食にお漬物とふりかけが欲しかったです。
伝統やこだわりを感じさせる個性的な宿で、食べ過ぎを心配しない方は、良いと思います。

乗鞍高原 ベルグハウス 2012年08月19日 09:06:35

此の度はベルグへお越し下さり誠にありがとうございました。お品書きの件本当に申し訳ございませんでした。ベルグの場合その日の新鮮な食材によってメニューが変わるためお出ししておりませんがこのようなことになってしまい本当に申し訳ございませんでした。ご飯の件もお茶碗ではなくお櫃でお出ししてますが、廃棄が出ない為です、
残して頂いて大丈夫です。ご飯も最初にお出ししてしまうとごはんでお腹が膨れてしまいますので後だしとさせていただいております。
又お夕食にふりかけは一度もお出ししておりませんが仰って頂きましたらお子様の為にお出ししておりますので一言お声かけていただければありがたかったですが、こちらの言葉が足りずで申し訳ございませんでした。

【平日、天然温泉内湯、野天貸切】

flstc0809さんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

flstc0809さん [40代/男性] 2012年08月17日 20:38:57

8月14日に家族5人でお世話になりました。キャンプ後の為、一泊の宿泊となりましたが評判どうりに食事が美味しくてボリューム満点でした。スタッフの方やオーナーさんも とても良い方達で気持ちよく過ごせました。また必ずお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

乗鞍高原 ベルグハウス 2012年08月18日 23:51:38

此の度は夏休みにご家族でベルグへありがとうございました。又このように仰って下さいまして重ねてお礼申し上げます。信州の美味しいお野菜をふんだんに使い身体の中から元気が出るよう、又カロリーを低めに調理しております。
又お会いしたいです。

eddy-Hさんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

eddy-Hさん [50代/男性] 2012年08月12日 20:49:11

到着から見送りまでフレンドリーな接客でした。 食事については、旅行中に不足がちになる野菜を十分に取り入れた料理をベースに、思わずワインがすすむ肉料理、魚料理。これほど食事に満足できたペンションは初めて。 思い出に残る2泊となりました。ありがとうございます。

乗鞍高原 ベルグハウス 2012年08月12日 23:17:10

先日はベルグへが家族でご利用頂きましてありがとうございました。信州のお野菜は本当に甘みがあり、野菜の味がします。又安心安全な食材を吟味し調達しております。このように仰って頂き感謝致します。お天気にも恵まれよかったです。
次回は是非秋の紅葉と茸を食べにいらして下さい。

旅大好き女子さんの 乗鞍高原 ベルグハウス のクチコミ

旅大好き女子さん [40代/女性] 2012年08月11日 18:10:38

食事内容が充実していて、大満足でした。食べきれないくらいでお腹いっぱいになら、ました。ただ、朝一番のバスに乗ろうとすると、朝ごはんの時間はもっと早いほうがありがたかったです。
おかみさんも楽しい方で、もっとお話できたらよかったです。

乗鞍高原 ベルグハウス 2012年08月12日 00:14:26

此の度はベルグへお越し下さいまして誠にありがとうございました。又、拙い小さな宿にこのような高評価、本当にありがとうございました。朝ごはんのお時間の件本当に申し訳ございませんでした。夏は通常7時30分なのですが7時が一番早いお時間となります。スタッフも休み無く朝も5時起きで毎日やっております。朝ごはんもお時間がかかるためその分早くのお支度となり本当にごめんなさい。朝早くご出発される場合おにぎり程度でしたらご用意いたしますのでどうぞ仰って下さい。次回はおしゃべりな女将と話して下さい。

投稿者さん 2012年02月13日 15:09:23

食事は地産地消で野菜が多く、品数も食べきれない位あり、味付けも塩辛くないので健康的で大満足でした。奥さんの対応もはきはきと気持ちよく、いい感じでした。
ただお風呂が一旦外に出ないといけない上に、脱衣場が3人でもちょっと狭い感じで残念でした。
スキーに行ったので、チェックイン前でも着替えだけはさせてほしかった。(スキー場の更衣室は狭くで使いづらかった)

2012年02月
乗鞍高原 ベルグハウス 2012年02月13日 20:20:14

此の度はベルグへ大勢お誘いの上お越し下さり誠にありがとうございました。駐車場の除雪が間に合わず本当に申し訳ございませんでした。小さな宿ですの大きな施設と違いご不便お掛け致しましたこと心よりお詫び申し上げます。温泉棟は館内を一歩外へ出ますが私達のコンセプトは外気温を感じ、頭上の満天の星空を望めるため、館内に湿気を取り込まないことを主に設計しました。
どうぞ又懲りずにいらして下さい。

投稿者さん 2011年11月01日 19:07:21

食事の内容も良かったが、風呂が外なので、できれば部屋から風呂場に行ければ良い。

2011年10月
乗鞍高原 ベルグハウス 2011年11月01日 21:43:33

此の度はベルグへお越し下さり誠にありがとうございます。お風呂の件ご不便おかけ致しましたことお詫び申し上げます。お風呂を外の庭に作った理由がまず、外気温を、乗鞍の四季を感じ、一歩外へ出ることによって満天の星空を眺められること、館内に温泉の湿気が立ち込めない、そんなことを考えて外に温泉棟を作りました。どうぞそんなベルグですが又、いらして下さい。

投稿者さん 2011年08月15日 21:33:11

家族三人で上高地観光の拠点として予約しました。
とても感じのよい宿でした。
次回は、乗鞍をメインに訪れたいと思います。

乗鞍高原 ベルグハウス 2011年08月15日 22:00:44

このように仰って頂きましてスタッフ一同心より御礼申し上げます。又、お盆中で混雑していたにもかかわらず本当に嬉しいお言葉です。まだまだ残暑厳しい折、お身体ご自愛下さい。
次回は是非、乗鞍高原でトレッキングを

投稿者さん 2010年12月31日 20:18:51

乗鞍高原温泉スキー場にもたいへん近く便利です。
リニューアルされたとのことで、お部屋も明るく、清潔で心地よく過ごすことができました。食事は、品数も多く、盛り付けもきれいで温かいものは温かいうちに戴くことができました。美味しかったです。
お風呂は、3人程度と小さいものですが、家族ではいるならちょうどいいのでは?家族貸し切りなどを利用すれば快適だったでしょう。今回は、お湯の温度が低くて、なかなか温まりませんでしたが、じっくりと時間をかけホカホカになりました。お湯温度の管理をしていただくとよいかも。(極端に熱すぎて困る宿も結構ありますよね。(笑))
タオル・バスタオル・歯ブラシ・浴衣・化粧用の鏡もそろっていました。スキー利用なので、部屋にハンガーとフックがあり重宝しました。(冬は手袋など小物をかけるアイテムがあれば助かります。別途、乾燥室は用意されていますよ。)
布団も清潔なものが用意されていました。
宿の方の対応は大変丁寧です。女将さんも明るくて素敵な方です。快適な宿でした。

2010年12月
乗鞍高原 ベルグハウス 2011年01月01日 22:07:28

此の度はスキーシーズン中にベルグへお越し下さいまして心より御礼申し上げます。
小さな宿ですが、素敵なお客様に支えられているベルグです。混雑時、ご不便おありかと思いますが温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく、今後の励みとなります。温泉も源泉掛流しです、外気温が低い為お客様にご不便おかけいたしまして、心よりお詫び申し上げます。
又のお越しを心よりお待ちしております。是非お出かけ下さい。