つたや旅館<岩手県> クチコミ・感想・情報

つたや旅館<岩手県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月28日 20:48:01

とてもアットホームな雰囲気で、自分の家にいるようなホッとする空間でした。宿の方も笑顔が素敵で、いろいろ親切にしてくださいました。掃除が行き届いていて寝具なども清潔でした。トイレや洗面台などは供用ですが、至る所に配慮があって、とても使いやすかったです。この度はお世話になりました。

【素泊まり】プラン 全館禁煙
【禁煙室6畳】

cherry8844さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

cherry8844さん [50代/女性] 2022年06月04日 05:50:21

5月に宿泊しました。旅館の都合でお部屋が変更になりましたが、洋室のよいお部屋にしていただきました。また、宿泊代も変更にならず配慮していただきました。
駐車場も無料でした。

【素泊まり】プラン 全館禁煙
【禁煙室6畳】

投稿者さん 2021年11月12日 19:16:57

11月11日(木)に宿泊させて頂きました。チェックイン前の荷物預けも受け入れて下さり助かりました。お部屋は隣に鶏が居るらしく早朝早めの目覚めになりましたが、事前に伝えて下さり値引きもして頂けたので対応に満足です。素敵な女将様で楽しい久慈観光が出来ました。

【素泊まり】プラン【東北在住限定】 全館禁煙
【禁煙室6畳【東北限定】】

デルタ4874さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

デルタ4874さん [40代/男性] 2019年07月03日 20:40:07

他の方の口コミ通り、素晴らしい宿でした。大変歴史ある建物のようですが、トイレと風呂はきれいに改装されています。
落ち着ける宿でした。

ハッチ1024さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ハッチ1024さん [60代/男性] 2019年05月03日 06:09:33

4月29日に宿泊しました。帰宅しましたら、駐車場の案内図がポストの中にありました。25日の消印でしたが、27日にはすでに出発していましたので、受け取れませんでした。浦安までは2日かかるようです。それと、案内図がわかりにくかったので、手書きでもいいので、改善したほうがいいと思います。男性入浴が遅くなるので、女性用に変えて早くしてもらいました。いっそ3か所とも使用中,空きとかに変えてしまった方がよいのではないでしょうか。かなりバランスが悪かったようで男性ばかりいっぱいでした。
ユニットバスのお湯がいっぱいで、熱くて入れなかったので、排水口を空けて3分の1にして水を入れましたが、結局入れませんでした。もったいないのでいっぱいでなくてもいいので温度管理をしっかりされた方がいいと思います。

ゲストハウスのようなサービスでいいので、名前もゲストハウスにされたらいかがですか。
お金をかけてリフォームされたのがよくわかり、大変快適に利用させていただきました。頑張ってください。

【和室.8畳【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月11日 20:38:07

今回久慈市を訪れるにあたってホテルが予約できず、本民宿を初めて利用した。建物は古いがとても趣があり、部屋も広くて使いやすく、共同のお風呂やトイレもきれいでとても使いやすかった。
今後も久慈市を訪れる際には、是非再度利用したい。

shogo627さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

shogo627さん [50代/男性] 2018年07月03日 09:46:14

6/30に宿泊させて頂きました。
他の方の口コミ通り、とても清潔感があり、また駅からも近いので
こちらを選んで本当に良かったです。ありがとうございました。
場所的にも、久慈駅から歩いて5分くらいで、近くにはあまちゃんハウス、道の駅
などもあって便利です。
今回、あまちゃんの聖地巡礼のために訪問したのですが、たまたま
渡邉えり子さんも泊まられたお部屋に泊まる事が出来て、ラッキーでした。
女将さんのお話によると、小池徹平さんも来られたことがあるらしいです。
また久慈を訪れることがあったら、是非またこちらの旅館を利用したいと思います。

それと、女将さんが薦めて下さった幸寿司というお寿司屋さんで夕食を
頂いたのですが、そこも大正解でした。つたや旅館から歩いて7分程度で、
値段も安くて質の良いお寿司を堪能できました。

2018年06月
つたや旅館<岩手県> 2018年07月04日 20:29:53

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。また、ご旅行でお疲れのところこの上ない評価のご投稿までいただき感謝の気持ちでいっぱいです。お客様の、あまちゃんの聖地巡礼の旅に少しでも役立ったご様子で安心しております。その日、偶然渡辺えりさんに、ご利用頂いたお部屋をご案内したのも何かのご縁かもしれませんね。ご投稿にもありましたように久慈市は海のものが堪能できるところですどのお店も、外れはないとおもっております。中でも私のおすすめのお寿司屋さんに足を運び満足したご様子で、わたくしもうれしくなりました。またこちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より

【素泊まり】プラン【禁煙】

投稿者さん 2018年02月03日 10:24:06

基本的に純和風なまちなかの旅館で、歴史を感じさせる佇まいです。ホテルをイメージする方には向かないかもしれませんが、とても清潔感があって、安心して宿泊できました。平成28年台風10号の大きな被害から修復されたとのこと、応援の気持ちからもまた宿泊したいと思いますし、みなさんにもおすすめしたいです。

つたや旅館<岩手県> 2018年02月03日 17:39:17

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。また、この上ない評価のご投稿をいただき心から感謝いたします。お客様のチェックアウト後のお部屋のご様子から、とてもマナーの良いお人柄を感じました。綺麗に大切にお部屋をつかって頂き有難うございました。台風の被害にあいましたが、お客様からのエールに支えられ今後も頑張ってまいります。またお会いする日を楽しみにしております。つたや旅館女将より

投稿者さん 2017年08月19日 19:59:57

女将さんがすごくいい人で感じが良くて、部屋もお風呂も改装したばかりで、とてもきれいで、気持ち良く宿泊させてもらいました。
値段も安いし、久慈に行く機会があればまた宿泊したいです。

つたや旅館<岩手県> 2017年08月20日 00:01:13

久慈さ、つたや旅館さよぐきてけさった。ありがとうござんす。
この度は、つたや旅館をご利用いただきありがとうございました。御家族でのご旅行との事で宿泊中お母様を娘さんが気使いいたわる姿が自然体で心があったかくなりました。何十年ぶりの久慈のご旅行で気持ちよく宿泊できたご様子で安心いたしました。当館についてこの上ない評価のご投稿頂き、心から感謝いたします。これからも自然環境に恵まれた太古のロマン溢れる琥珀の里久慈市を宿泊業を通して皆様に愛されるように努めて参ります。こちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より

投稿者さん 2015年10月05日 17:19:36

懐かしさを感じる宿で、情緒があり良かったです。
お風呂のタオルやアメニティーなど充実してました。
お風呂が混み合うのは致し方ないかなと思いますが、
女性客の場合はカギを締めないとまずいでしょうが、
男性客の場合はフリー時間を作って、2~3人でまわしても
良いと思いました。
暖房が無いので、布団の中にいないと夜は少し冷えました。
全体として充実していてよい宿でした。

【和室.6畳】

澄んだ緑色さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

澄んだ緑色さん [30代/男性] 2012年09月17日 19:12:58

観光で利用しました。
遅い時間のチェックイン、早い時間の朝食&チェックアウトでしたが快く迎えていただきました。
部屋も広くて綺麗でしたし、コードやインターネット環境など細かな配慮が嬉しいです。
受付になっていた喫茶店の入り口がもう少し分かりやすかったらもっと良かったです。

2012年09月
つたや旅館<岩手県> 2012年09月20日 10:02:46

この度は、つたや旅館をご利用頂き、ありがとうございました。当館は、ビジネスでのお客さも多いので、お部屋でインターネッツトを出来るようにしております。受付の入り口については検討し、わかり易く表示したいと思います。今後共つたや旅館をよろしくお願いいたします。つたや旅館女将より

【和室20畳】

大阪地元人さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

大阪地元人さん [40代/男性] 2012年08月19日 10:11:14

建物自体は古いですが、清潔で非常におしゃれな心配りのある宿でした。それに朝ご飯がボリュームがあっておいしいのが良かったです。

2012年07月
つたや旅館<岩手県> 2012年08月19日 14:14:15

この度は、つたや旅館をご利用頂き、ありがとうございました。また、長旅で、お疲れの中、この上ない評価のご投稿まで頂き、感謝の気持でいっぱいでございます。このような、ご投稿をいただくと、とても嬉しくなります。今後共つたや旅館をよろしくお願いいたします。またこちらにお越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

大阪地元人さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

大阪地元人さん [40代/男性] 2012年08月19日 10:10:44

2012年07月
つたや旅館<岩手県> 2012年08月19日 14:32:53

この度は、つたや旅館をご利用頂きありがとうございました。「清潔でおしゃれな心配りのある宿」こんな素敵な感想を頂いてとても感激しております。ただの古い宿ですが、久慈市にお越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

投稿者さん 2012年08月13日 16:55:23

母と2人で、新盆の帰省時に一泊利用させて頂きました。建物がピカピカに磨き上がっていて、昔ながらのお宿でしたが、気持ちよく過ごせました。朝食もボリュームがありとても美味しかったです。また、秋に久慈に帰りますので、その時はまた利用させていただきます。

つたや旅館<岩手県> 2012年08月18日 20:20:11

この度は、つたや旅館をご利用いただき、ありがとうございました。新盆の帰省に当館を選んでくださり、またご投稿までいただき、心から感謝いたします。ホテルのような最新の設備ではございませんが、昔ながらのもてなしの心を大切にしております。こちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より

投稿者さん 2012年06月29日 22:23:30

先日は大変お世話になりました。年代を感じさせる重厚な外観。磨き込まれてピカピカの館内。そしてとてもほんわかとしたおもてなし。まるで親戚宅にでも来たような感じでした。初めて久慈に泊まりましたがこの旅館に決めて正解でした。ありがとうございました。

2012年06月
つたや旅館<岩手県> 2012年08月18日 20:57:11

この度は、つたや旅館をご利用頂き、ありがとうございました。また、この上ないご評価のご投稿まで頂き、感謝の気持でいっぱいでございます。ご投稿頂いたとおりの、ただの古い宿でございます。最新の設備を望む方には不向きだと思います。が、昔ながらのもてなしの心と、お客様との一期一会の出会いを大切にしております。今後共つたや旅館をよろしくおねがいいたします。つたや旅館女将より

YUKIO5さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

YUKIO5さん [50代/男性] 2012年05月01日 00:42:47

久慈市に泊まるのは初めてでしたが、この宿を選んだのは大正解でした。オートバイで出かけたのですが、到着するなり、オートバイを旅館の玄関の中に入れさせてくれたのには驚いてしまいました。これまでに宿泊したどの宿でも、可能な限り、オートバイが雨に当たらないように配慮していただきましたが、これほど完璧に大事にしていただいたことはなく、感激してしまいました。
 檜の木目が美しく磨き込まれており、手入れの行き届いた歴史を感じさせる宿は、それでいて全く気取ったところのない気軽に利用できる宿でもありました。玄関に置かれた靴が雑多に並んでいるのも、受付が隣接する喫茶店になっているのも、食事場所が喫茶店になっているのも、利用者のためにコストを抑え、かつ主自身が責任あるサービスを提供するためのこだわりだと確信しました。
 部屋の暖房にこたつとファンヒーターが使われています。こたつを利用するのは数十年ぶりでしたが、その懐かしい暖かさに、我が家でも使いたくなってしまいました。
 お風呂は浴槽が小さいですが、十分な湯量のシャワーに数多くの種類のシャンプー、リンスの準備があること、バスタオル、タオルも気に入ったものを選んで使うことができることなど、すっかり楽しくなってしまいました。結果、自分の家以上にリラックスして、ぐっすり眠ることができました。
 考えるに、この宿の魅力は、主のもてなしに関するこだわり、気配り、家族の協力によるところが大きいと思います。サイホンで丁寧に入れられたコーヒー(別料金ですが、是非飲んでみてほしいと思います)、ボリューム豊富で手の込んだ家庭料理、使い捨てアメニティの充実、無線ラン、32インチのテレビの導入など、確固たる信念で生き残りにかけている情熱を感じました。

市内を散策しました。震災後ということもあって特に東北の地方は疲弊していますが、中には新しいアイデアでイベント(リアコンでしたか)を仕掛けたり、確かな品質で行列のできるラーメン屋などもあり、繁栄への強い意志を感じさせる息吹も確かにありました。

もう一度泊めていただく日を楽しみにしております。

2012年04月
つたや旅館<岩手県> 2012年05月16日 22:03:32

yukio5様へ
この度は、久慈市へようこそおでやんすた☆☆
また、つたや旅館を選んでくださりありがとうございました。
長旅でお疲れのところこの上ない評価を頂心から感謝申し上げます。
yukio5様がオートバイでお見えになった事を、大のオートバイ好きの主人がとてもうれしそうに話しておりました。10数年前までハーレイを乗り回していたのでバイク好きの方のバイクにかける思いや愛情が胸にぐぐっときたのでしょう。ですから、yukio5様にバイクを旅館の玄関においていただいたと思います。
当館はご利用してくださったお客様一人ひとりがとても大切だと考えております。ご投稿にありました、「自分の家以上にリラックスして、ぐっすり眠る事ができました」このyukio5様のご感想は当館が目指してきた旅館業そのものでございます。派手な宣伝や、うわべだけの広告ではなく、泊まった方がゆっくりくつろげるよう配慮している所に気がついてくださり感激しております。
料理は板さんの料理ではなく、ご投稿にもありましたように、家庭料理でございます。毎日仕入れるのはもちろん、久慈で取れたお魚を、炭火で焼き、お膳に出しております。炭火で焼いたさかなは、さいこうです。今の季節は、山の幸,しどけ、うど、などの山菜がお膳にならびます。
6月に、平庭高原で開催される「つつじ」まつりはみごとですよ。次回お越しの際はおすすめスポットです。
お風呂は浴槽が小さくご不便をおかけしております。ご投稿にもありましたように色々な方に対応できるように、トニックシャンプー,しっとり系が好きな方など様々準備しております。貸しタオルもポップな感じで、好評ですよ。お風呂については現在前向きにリホームを検討中でございます。
喫茶店は主人がいろいろな国を旅行して1番気に入ったドイツのイメージで建てたものです。こだわりのコーヒーは今も変わらぬサイホンで丁寧にいれております。
主人も私も常に、お客様のご意見を可能な限り取り入れながらお客様と共に歩んでまいりたいと考えております。
こちらにお越しのさいは気軽にお使いください。これからもつたや旅館をよろしくお願いいたします。つたや旅館女将より

1泊2食付プラン
【和室.8畳】

投稿者さん 2012年03月26日 20:59:51

今回で2回目の利用となります。部屋は和室の清潔感のある、落ち着ける部屋でした。ヒーターにコタツ、液晶テレビにと設備が充実しております。落ち着けるいい宿ですよー!

つたや旅館<岩手県> 2012年03月27日 20:41:38

この度は、つたや旅館をご利用頂、ありがとうございました。しかも、2回もご利用下さり、この上ない評価のご投稿まで頂感謝の気持ちでいっぱいでございます。東北は4月にはいっても寒い日があります。せっかく芽吹いた花木も竦んでしまいそうです。ご投稿にもありましたがお客様に暖かく1日だけでも我が家のようにくつろいでいただきたいと考えております。今後ともつたや旅館をよろしくお願いいたします.つたや旅館女将より

投稿者さん 2012年02月14日 09:12:14

2月11日に子どもと2人で宿泊しました。
11日と12日に平庭高原スキー場へ行くための宿泊でした。
スキー場がすごく寒かったのですが、お部屋は暖かくしていただいていて、お風呂もすぐにはいることができましたし、子どもへはおやつまで用意していただいてゆっくりさせていただきました。
朝食で「まめぶ」をいただきました。とてもおいしかったです。
ご主人もおかみさんも気さくな方で、ゆっくりできる雰囲気がとてもよかったです。
息子は「今度いつ泊まる?」とお気に入りの様子です。
大変おせわになりました。

2012年02月
つたや旅館<岩手県> 2012年02月18日 00:41:19

この度は、久慈市山形町で、開催された平庭高原スキー場祭りにお出でくださり、ありがとうございました。また、当館についてもありがたい評価のご投稿を頂、心から感謝申し上げます。また、宿では、寛いでいただけた様で安心しております。お子様からもお気に入りの言葉を頂、うれしくなりました。思い出に残る、ホットな旅のお手伝いに少しでもなりましたでしょうか☆ こちらにお越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

【冬得】1泊朝食付プラン

ヨッチー6443さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ヨッチー6443さん [30代/男性] 2010年08月09日 19:53:25

暑かったです。食事はおいしくて満足しました。またきかいがありましたら泊まりたいと思いますありがとうございました。

和室.6畳

つたや旅館<岩手県> 2011年02月08日 23:06:35

猛暑の真っただ中、当館を御利用頂きありがとうございました。
 寝苦しい夜を過ごさせて申し訳ございませんでした。
 古い設備ではございますが、お客様のニーズに答えて改善しております。
 食事の評価をありがとうございました。
今後も家庭料理ではございますが、まごころを込めて提供させていただきます。
              つたや旅館 女将

投稿者さん 2023年08月06日 10:56:07

中心地に立地しているので便利です。
コンビニは少々歩きますが、スーパーもちかくにあり、そちらも便利でした。
朝は、街中にながれる、あまちゃんの音楽で起こされます。

【禁煙室8畳】