乗鞍高原 アルパイン ミズシロ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年07月29日 00:17:32

2005/7/27に子連れで1泊しました。
楽しみにしていた食事も品数・味ともに大変満足で,普段食が細い子供もおいしいと平らげていました。
男3人旅だったので,ご主人おすすめの乗鞍岳も挑戦して来ました。雲一つ無いクリアな視界に,「本当に来て良かった」と思いました。アドバイス感謝します。
朝食時に奥様から「秋はキノコがたくさんとれますよ」というのも魅力ですね。時間が出来たら是非紅葉がてらおじゃましたいと思います。もちろん,冬のスキーでもよろしくお願いします。乗鞍へ行く楽しみがまた一つ増えました!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年07月31日 03:39:37

台風の行方が気掛かりな時でしたが、日々の行いの賜物でしょうか^^気持ちよく晴れ渡ってくれましたね! T君&K君お二人の快活で素行の正しさ&マナーの良さがとても印象的でした・・・毎日の生活で親子の絆を大切にされている様子が目に浮かびます!
乗鞍岳剣ヶ峯は3,000mを超える高所ですので、天気次第では只ただ寒い雲の中・・・ということにもなりかねませんが、親子で雄大なパノラマを涼しく&楽しんでいただけたとのこと、、何よりです。 お食事もお口に合ってお喜びいただけたとのこと、手を掛けてご用意した甲斐あり&嬉しい限りです。 野菜嫌い/魚嫌い/○○は苦手...という方も、普段本当に食べられてないんですか・・?と、口にしてしまう程、皆さん良く召上られます。澄んだ空気・清らかな水&美しい自然と向合えば、自ずと食欲も増し&お代わりもしたくなるようです。 春は山菜、夏はちょっと涼しすぎる快適気候、秋の紅葉の頃は珍しいきのこの出番です。スキーに来られる前に、是非またお出掛けになってみて下さい。 暑い時期を迎え夏ばてされないよう、ご家族揃ってお元気で益々ご活躍くださいますように・・・お母様にも暮れ々も宜しくお伝え下さい。これから繁忙期を前に嬉しいmessageに、こちらこそ感謝のご返信とさせていただきます&ありがとうございました。
\(^J^(^^)^!^)/~

投稿者さん 2005年05月07日 16:40:16

夫婦と子供2人で利用させていただきました。
乗鞍高原に近く、ハイキングとサイクリングを楽しむことができました。立地は通りから奥まっていて静かな上、裏庭には子供の遊び場があったり、水芭蕉も咲いていることも気に入りました。
食事は、子供のメニューがよくあるハンバーグとかでなく、シジミご飯など大人と同じだったので、子供達は喜んでいました。
ご主人もとても親切で感じのよい宿でした。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年05月10日 00:08:09

ご家族揃って乗鞍高原ミズシロへお出掛けいただき、こちらこそありがとうございました。 5月連休の乗鞍高原はようやく春が始る頃・・・玄関先を流れるせせらぎに水芭蕉が純白の包を広げ、木々が一斉に芽吹き、唐松の新芽の香が山一面に漂います。通りから離れていることで、聞こえてくるのは心地よい自然の音ばかりです。 子供達にとって、宿の中で自由に遊び回ることはできませんのが、森に囲まれて遊ぶ子供達は活き生き笑顔になりますね! 皆さんからお食事が美味しかったと誉めをいただく度に、またゲストの皆様に喜んでいただける物をご用意したいと張り切っています。 ただ、連休/繁忙期は満室の毎日でバタバタこま鼠状態で、お越しいただきました皆様とゆっくり話が出来ないのが、とても残念ですが、ご家族揃って楽しい休暇にしていただけたら、何より嬉しく&励みになります。乗鞍高原は四季折々自然に抱かれゆっくり休暇を過ごせるところです。 また美味しいものをご用意してお迎えしたいと思いますので是非お出掛け下さい。
こちらこそ、お礼のご返信迄。

投稿者さん 2005年03月23日 08:39:28

評判通り、アットホームでお食事が最高の宿でした。
里芋のお団子、ココナッツケーキ、ポークタンに朝のスコーン。子供の食事も配慮していただき、ありがとうございました。食後にはplay roomで我が家のようにくつろいで、子供達とゲームを楽しんだり、のんびり過ごせました。
ミズシロさんのおかげで、子供達にとっての初スキー旅行が楽しいものになって良かったです。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2005年03月31日 18:18:03

お子様の初スキー・・・子供たちが楽しい思いを経験できることは親にとってほんとに嬉しいものですが、雪景色の中、親子でゲレンデを滑る醍醐味は格別! 家族の楽しい思い出として大人になっても懐かしく思いおこされます。 冬はとかく家に引きこもりがちですが、ウインタースポーツが楽しめるようになると、心身ともに逞しく成長していけるようです・・・風邪等吹き飛ばし、寒さ知らずで元気に雪の中でも楽しめる人になってくれるといいですね^^  何より、お二人のお子様方が、大人顔負けのマナー/挨拶をしっかり交してくれるのには、お世辞抜きに感服しました! 毎日の家庭生活での躾、更には親子の触れ合いをご両親が大切にされていることが、すぐに窺い知ることができました。 Happy Familyをますますenjoyしていただきたいと思います。
ご家族揃って楽しいスキー旅行をされたとのmessage、こちらこそありがとうございました。
また、お迎えできる日を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2004年10月19日 22:46:25

お料理がとてもよかったです。奥様がご自分で採って来たきのこがふんだんに使われていて、とてもおいしく、残さず食べてしまいました。朝食にはスコーンが出ましたが、焼き立てですっごくおいしかったです。過大評価でなくマジです。上高地のアドバイスも的確で、お話された通りの時間で廻る事ができました。次に行く機会があったら必ず候補に入れますね!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年10月27日 20:21:59

深山乗鞍のミズシロにお出でいただき、ありがとうございました・・・直ぐのご返事が出来ず、申訳ありませんでした(PCの不具合も相まって大変遅くなってしまいました)。。 お食事を楽しんでいただけましたね^^v この時期、食通が大勢やってきますので、ミズシロの森~時間のある時は林道を歩いて山奥迄、里にはないものを採りに行きます。山菜同様天然のものは年によって出具合/時期など違いますが、タイミング良くご用意できる時は笑顔がこぼれます。珍しい食材で手をかけご用意した物の味をわかっていただけると、本当に嬉しい限り・・きのこは採って来てからの下拵えも手間が掛かるんですが、"美味しい"のこの一言で疲れもふっ飛びます(^だ^)~ 毎朝焼く手作りパンでもスコーンは好評で、特にEarlGreyの香&胡桃で作るのが一番人気です。出来るだけ他にはないものをお出しできるように頑張ってます。 お天気始めその日のこちらの様子&役立ち情報を正確にお伝えしてますが、楽しい休暇の思い出を綴っていただけたようで何よりです。次回はまた美味しいものをご用意してお持ちしてますので、是非またお出掛けください。 こちらこそ、お礼のご返信迄。

投稿者さん 2004年09月01日 00:35:13

8/27に1泊で家族4人お世話になりました。
乗鞍という場所は今まで行った事がなく、子供(小学生と幼稚園児)達が楽しめる場所がないかと不安でしたが、御主人からのアドバイスで行く途中にある木曽の赤沢自然休養林(森林鉄道)で遊び当日(8/27)は満喫出来ました。また、夕食も大変おいしく旬な食材を使った料理は格別に頂く事が出来ました。事前にお話していた子供の誕生日ケーキは大変おいしく食後には適度なサイズでした。(その後誕生日ケーキの演出は私個人で段取りしていたので父親としての格を上げた思いです)
翌日は、天気予報が曇りのち雨でしたのが予報を裏切り晴天で満喫した次第です。(御主人は雨の予報だったので何度もインターネットで予報を確認して頂いた姿は私達旅行者の立場に立った感じがしました)。
環境・雰囲気はほぼ満点ですが、逢えて言わせて頂くならば若干テレビ周りが埃が多いような気がしました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年09月03日 21:40:16

信州への夏の休暇でミズシロにお越しいただき、ありがとうございました。 自然に抱かれ小さなお子様も楽しんでいただける所“赤沢自然休養林”で森林鉄道に乗り満喫されたとのこと、お薦めした甲斐がありました。 うきょう君のお誕生日を、お迎えした全員のゲストの皆様と一緒にお祝いすることができ、きっと楽しいお誕生日になったことと思います.....お父様からの思い出に残る嬉しいプレゼントでしたね!
この夏は例年とは違う台風の動きに振り回され、天気予報もサイトによってかなり異なる時もありましたので、気象状況はこまめにチェックしご覧いただきました。できるだけ正確な情報をお伝えし、天候に応じたその日の楽しみ方を上手くプランしていただけるよう、お役に立ちたいと願っております...雨予報でも、運良く(...日々の善行の賜物でしょうか^^)好天し、気分も晴れ渡る一日を楽しまれたようで、なによりです。
“若干テレビ周りが埃が多いような気がしました。”とのご指摘、大変残念/また申し訳なく読ませていただきました。 喘息/埃アレルギーの方もお迎えしますので、できる限り清潔な空間でお迎えしたいと心掛けておりますが、行き届かなかったようですね...明日からのおもてなしの参考にさせていただきたいと存じます。
予約お申込みの後、そばアレルギーについてもリクエストをいただき、メニューを始め枕も別のものをご用意しお迎えさせていただきましたが、特にご指摘をいただかなかったことから、難なく過ごさせていただけたものと安堵しております。
お越しいただきました大勢のゲストの皆様から、Thanks mailを沢山いただき、心から感謝。夏の疲れも吹き飛んでいってくれます!

投稿者さん 2004年08月14日 23:11:25

彼との旅行でお世話になりました。とにかくごはんがおいしくて、食いしん坊の私は大満足でした。料理は創作家庭といった感じでどれもとってもおいしく、安曇野のおいしい水で炊いたごはんはおかわりしてしまったし、野沢菜が夕飯についていたのが感激でした。朝食のスコーンも思わずおかわりお願いしてしまったくらいです。あまりにパンがおいしかったので伝えると、奥様が、今度来たときはいろんなパンを用意してくれるとおっしゃってくれて嬉しかったです。是非またそちらに旅行に行くときは、利用させて頂きたいです。乗鞍をナメてた私は半袖が寒かったので、今度はちゃんと防寒して、夕食のときに案内してもらった星の夜空を見に行きたいと思っています。短い間ですがお世話になりました。私も彼も大満足でした。ありがとうございました!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年08月15日 21:14:26

楽しい休日を乗鞍高原でお過ごしいただけたようで、Host Familyとして何より嬉しくmessageを読ませていただきました。大勢のゲストの皆様からお便りをいただきますが、100%にちかい方々が食事について好コメントをお書き下さいます。家族・友達/仲間どうしの旅行で食事を共にする時間は大切な一時・・・美味しいものを召し上がっていただき楽しい会話がはずむように、と願いながらご用意してます。"Heart to Heart"...作り手にとって、真心が返ってくることは、一番の喜び! つい又、手間を掛けたくなってしまいます。。手作りの味を大切にお迎えしていきたいと思います。ご覧いただきましたように、海外からのゲストの方も多いことから、朝は洋食で連泊される方に毎朝違うパンを焼いて召上っていただいてます。今回は一番好評の Earl Grey flavored scorn w./walnut...紅茶&胡桃のスコーンでしたかね? スコーンの本場アイルランドのお馴染み様も自分の母の作るのとは違うけど、これもいいね~ と、非常に気に入ってもらってますv^^  次回はまた違うものをご用意したいと思います。 今夜はまた星が素晴らしく煌いてます・・・真上に天の川・流星(10分も眺めてると大概幾つか星が流れますよ。一番暑い8月でも、夜間は涼しさを通り越し寒い時がありますので、ジャケットは必需品次回はお忘れなく、、またのお越しをお待ちしております。
Thanks mail ありがとうございますのご返信迄。

投稿者さん 2004年08月12日 21:19:21

友人と二人で、お世話になりました。
旅の窓口から予約をしたその日に、お部屋の事に関してお電話を頂きました。少し狭めのお部屋になりますが・・・とのことでしたが、旅の窓口の皆さんのコメントを見て泊ってみたいと思っていましたから、そんなお電話を頂いた時点で、決定!!でした。
迎えていただいたご主人はとても感じのいい方で、夕食も朝食も美味しくて、友人も喜んでくれていました。
夕食の時に翌日の天気予報を教えていただけたのは、本当に助かりました。
また、機会があれば伺いたいと思います。その時は、よろしくお願いします!!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年08月14日 11:05:58

乗鞍高原で休暇を楽しんでいただけましたか?体感いただきましたように、涼しい&湿気のない快適気候/人込みを離れた自然は、普段の疲れを癒してくれます。友人の方にもお喜びいただけたとのこと、ありがとうございます。予想天気図などご覧いただきましたように、気象サイトを見ながら天気予報を必ずお伝えしてます.....天気次第でご予定を変えたり、持ち物/服装も変わってきますので、入念にお天気の動きをチェックし、必要なアドバイスをさせていただいてます。特にこの時期は朝のご来光から始まり、標高3,000mを超える乗鞍岳山頂/高原・滝巡り&上高地と大自然のフィールドを満喫いただきたいと願っていますので^^v  豊かな自然に恵まれた乗鞍は心身ともにリフレッシュするには、うってつけの高原です...是非またお出掛けいただきたいと思います。 Thanks mailありがとうございました。

投稿者さん 2004年08月11日 06:46:02

お世話になりました。広い室内とお風呂,美味しい食事,それに何と夢のような川の流れる広い庭!全く完璧なロケーションで,引越してきたい気分でした。
観光アクセスもよくて文句がありません。ひとつだけ,お願い。お食事に野沢菜など美味しい漬物があれば完璧でした。また利用させてください。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年08月11日 14:15:26

ミズシロをご利用いただき、こちらこそありがとうございました。私共は中部山岳国立公園の森に抱かれ、木立の先に見えた建物は全て別荘です。裏を流れてる渓流(小大野川)には岩魚が泳ぎ、玄関先のせせらぎはひと昔前までは生活用水だったそうです。終日小鳥の囀りが響き、これから秋にかけリスくん達が鬼グルミの実り具合を見に、朝走り回ります。通りから離れていることで、聞こえてくるのは心地よい自然のもの.....お洒落&贅沢な建物ではありません(地震には堅固な作りです)が、何と言ってもこの自然に恵まれたロケーションが気に入り、この宿を“ミズシロ様”から譲受け10年目を迎えました。食事につきましては、スエちゃんがオリジナルのメニューの品々を結構時間をかけご用意してます...よくある宿定番のお料理とは異なり、ホームメイドの手作りのお食事を喜んでいただき、嬉しい限りです。頻繁にお出掛けいただいてる常連の皆様に合わせ、歯ブラシ/タオルなど省けるものをご持参いただき、その分料金を上げることなくお迎えさせていただいてます。 食事の際に“漬物を”とのご意見、大変ありがとうございます。 早速、Chefスエちゃんに伝え、参考にさせていただきます...主人の私は、信州育ちで漬物大好き派ですので、200%同感です!^^ ただ、殆ど残すことなく綺麗に召上っていただいてるメニューの一品に、美味しい漬物を加えてもそれだけが残り物になってしまうことがよくあり、最近はご要望をいただいた時にお出しするようになってきてます。気が利きませんで、申訳ありませんでした。 次回は是非喜んでいただけるものをご用意したいと思いますので、また機会をみてお越しいただけますよう、皆でお待ち致しております。
ミズシロをご利用いただき&Thanks mailをいただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2004年07月21日 21:12:31

7月19日1泊で家族4人お世話になりました。
予定より早く到着しましたので、奥さんに教えて頂き車で30分ほどの三本滝へ行ってきました。駐車スペースも広くすんなりと車を停められ、そこから30分ほどのハイキングコースでしたが小学生の足でも楽しく山歩きが出来ました。滝は素晴らしく、すぐ近くまで行くことができ子供も大喜びでした。
ペンションに戻って風呂へ入りひと休みしたら楽しみにしていた夕食でしたが評判どおり、とてもおいしく残さず全部いただきました。翌日の朝食のスコーンもおいしかったです。
帰りは子供さん連れにはおすすめといわれ帰り道の途中にあるダムの見学へ寄って行くことなりました。
これまで上からダムを見たことはありましたが、そのダムはエレベーターで一番下まで降りられ、下から見上げるダムは子供より私のほうが感動しておりました。
1泊旅行で、あわただしかったのですが心地よい疲れで家に帰ると夕方から朝まで、ぐっすり眠ってしまいました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年07月23日 11:22:28

乗鞍で楽しい休日をお過ごしいただいたご様子、ありがとうございました。夏休みに家族揃っての旅行は、子供にとって思い出に残り、自然の中で活き生き走り回ります.....大人にとっても、同じですね^^ 体感いただきましたように、湿気の無い&冷涼高原乗鞍は、北海道内陸部と同じ気候なので、三本滝〈信州の名勝の地〉へのハイキングも汗をかかないで涼んでこれます。 出来るだけ自然のままご覧いただけるよう、整備されてます乗鞍高原は、殆どのところが無料駐車/入園料もなく/お土産やさんも限られています。 人で溢れる観光地とは違い、ゆっくり自然に抱かれ休暇を楽しめます.....それがここ乗鞍の魅力の一つでもあります。 朝はスコーンを召し上がっていただきましたね....朝のパンは毎日違う種類のものをご用意してますが、スコーン(アルグレイ&胡桃)は一番喜んでいただいてます。 焼きたての手作りパンの美味しさをご賞味いただきたいと、毎朝早起きし頑張ってますが、気に入っていただきありがとうございます。 奈川渡ダムをご覧になったとのこと、普段の生活ではあまり関わりのないものですが、結構ビックリさせられますね! 東京電力のテプコ館は、水力発電の仕組みを映像/ゲームを通じ解かり易く紹介してくれ、大人から子供まで楽しめるところです。 これから夏本番ですね、乗鞍の涼風をお届けしたいようですが、夏ばてなどされないようご家族揃ってお元気でお過ごしください。 またお迎えする日を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2004年07月21日 09:59:36

7月18日、上高地からのバストラブルで、到着が遅れご心配おかけしました。翌日はご主人のおすすめ「三本滝」を堪能、乗鞍高原がすっかりお気に入り~
館内では奥様にそのつどお世話になりました。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年07月21日 15:58:12

夏休みの始まるこの連休は、毎年周辺道路が渋滞しますが、上高地からお帰りの際には大変お疲れ様でした・・・今年は車の事故が重なって、今迄にない酷い混雑になってしまったようです。 こちらの道路状況など始め出来るだけ最新の詳しい情報をmail&webでお伝えし、楽しい旅のお手伝いを・・・と、心掛けておりますが、他に回り道等ない区間の渋滞に嵌ってしまうと、お役に立てず残念です。。 そんな思いをされたにも関わらず、翌日はモードを切替えられ、お薦めのハイキングを楽しまれたとのお便り! 本当に、、嬉しく今ご返事を書かせていただいてます。 ここ乗鞍の自然に抱かれ安らぎの休暇を過ごされたご様子・・・私達にとって、乗鞍の魅力を味わっていただけたとの一言は、何より励みになります。北アルプス周辺で、自然に恵まれ通年生活できるところとして、山好きな人が移り住んでる乗鞍高原は、他の観光地とくらべまだまだ俗化してなく、素朴で暖かな雰囲気は、ゆとりのある穏やかな気持ちになれるところです。 春の芽吹きの頃は深山の珍しい山菜のオンパレード、夏は汗知らず快適天国。 標高3,000mの紅葉&きのこ狩りが楽しめる秋が終わると、一面の銀世界...混雑の無い広大なゲレンデ&サラサラのpowder snowでご機嫌なスキー・・・僕らも四季折々、大自然の恩恵に肖りつつ楽しませ戴いて居ります。 またお出掛けいただける日を皆で楽しみにお待ち致しております。 こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2004年05月10日 21:18:00

5/3に家族4人で利用させていただきました。実はペンションに泊まるのは初めてだったんですが、とても感じのよいお宿でした。過去の書き込みで皆さんが言われているように、ご主人が非常に親切で、周辺の見所ガイドや翌日の天気予報、道路混雑予想まで解説していただきました。翌日はあいにくの大雨でしたが、事前にご主人に教えていただいた水芭蕉の群生地などを歩いて訪ね、乗鞍高原の素晴らしさを実感しました。食事は家庭的な料理で、丁寧に作っていただいたという感じがするもので子供も満足しておりました。
あえて難をいうなら、2段ベッドのある部屋としては少し手狭だったかなということぐらいです。
とても気に入りましたので、また季節を変えて利用したいと思っており、会社の部下にも勧めています。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年05月16日 16:46:47

初めてのペンション宿泊が“とてもいい感じ”とのご感想をいただき、ありがとうございます。 旅館/ホテルとは異なり、人件費削減/歯ブラシ等使い捨てグッズはご持参いただき、家庭的な雰囲気でお迎えしています。贅沢な調度品を置くより、むしろシンプルに&できるだけ清潔にありたいと心掛け、皆さんからお食事が美味しかったとおほめをいただく度に、また喜んでいただける物をご用意したいと張り切っています。 ただ、連休は満室の毎日でバタバタこま鼠状態!お越しいただきました皆様とゆっくり話が出来ない時は何とも不本意な思いになりますが、、役立ち情報等ご参考にしていただけたとのことでほっとしました。 今回は小さなお子様連れ向けのお部屋でちょっと手狭だったようですが、次回お越しいただけます時には別なお部屋をご用意させていただきたいと思います。 乗鞍高原はまだまだ観光地化(俗化)されてないところが僕らの自慢です・・・環境省の指導の下、国立公園に位置する乗鞍高原は10年計画で自然を守ることをメインテーマに整備されていき、いわゆる欧米の滞在型のリゾートとしてもっと自然に親しめるよう、年毎に変わっていきますので、是非また機会をみてお出掛けいただきたいと存じます。 会社の皆様にもお勧めいただき、こちらこそ有難うございます。

投稿者さん 2004年05月05日 20:25:08

小学生の子どもとGWに2泊しました。
特に良かったのは、お食事です。ペンションでも、刺し身付きの和食やフレンチなどがよくありますが、こちらは創意工夫のある家庭料理といった感じで、子どももお気に入りでした。
お庭には、ちょっとしたアスレチックがあり、近くには広場もあります。子ども連れには最適です。
ご主人が旅の行程の相談にものってくださって、後半の雨天の日も楽しめました。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2004年05月16日 16:04:14

楽しい休暇をお過ごしいただき、また、美味しかった~との一言をいただき何よりです! お迎えした全ての皆様に美味しい食事を召上っていただきたいと、年中工夫の手を休めないスエちゃんも遣り甲斐があるというもの、、ありがとうございます。 ゲストの皆様には確かな生の役立ち情報をお伝えできるよう努めていますが、当日の天気、道路状況などによりお勧めのポイント・楽しみ方・渋滞回避の為のアドバイスetc.を参考にしていただき、楽しいご旅行のお手伝いをしたいと思っています。子供達にとって、宿泊先では大声で遊び回ることはできませんので、、その分裏庭で思いっきり子供達が遊べるよう、ブランコ(ご覧いただきましとように、5m程の高さがありますので大人も楽しめます)、モンキーブリッジ&etc.設けてあります。森に囲まれて遊ぶ子供達は活き生き笑顔になりますね。 天気が崩れましたが、ご家族揃って楽しいご旅行をされたとのこと、ありがとうございました。
是非またお出掛けください。
(ご返事が遅くなりました。。)

投稿者さん 2003年11月30日 15:29:18

11月1日に彼女と二人で宿泊しました。ペンションは初めてだったのですが、ご夫妻がとても親切でアットホームな感じでした。ご主人には上高地の楽しみ方必勝法や、夜空いっぱいの星が鑑賞できるスポットを教えていただけたり、奥様にはとてもおいしい料理をご馳走いただけたりと、まさにいたれりつくせりでした。旅行好きの私ですが、これまでで、一番好きになった宿です。来年は、新緑が美しい初夏に訪れますので、またよろしくお願いいたします。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2003年12月12日 00:57:04

“これまでで、一番好きになった宿です。”との最上級のおほめのお言葉に、乗鞍高原に来てこの宿をやって来てよかったな~~と、つくづく感じます!
11月に入ると、乗鞍/上高地は秋の終わりを告げる唐松の黄葉も終わり、冬真近の景色になりますが、人ごみから抜けゆっくり自然に抱かれリフレッシュするには、いい時期でもあります。 旅行経験が豊富な方にお喜びいただけるのは、ほんと嬉しいですね。。乗鞍高原は観光地と言うより、リフレッシュリゾート・・・普段の疲れを癒しに来られる常連さんが大半を占めます。ちょっとオーバーワーク気味になったら骨休めにお出掛けいただきたいと思います。 湿気の無い涼し~い夏は快適ですが、山一面の新緑の時期は滝巡り/シラビソの森/一の瀬のせせらぎ&池など々中部山岳国立公園の美しい散策コースで森林浴、そして珍しい深山の山菜をご賞味いただけます。 またお迎えする日をみんなで楽しみにお待ちしています。こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月05日 15:01:16

アットホームな感じのするペンションでした。いつでも入れるお風呂も良かったです。夕食、朝食ともにとてもおいしいかったです。もう一度行ってみたいと思うペンションでした。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2003年11月20日 23:47:10

笑顔がこぼれるmessage、ありがとうございます。
一流のホテルや旅館の様な贅沢なサービス・金の器より、温かなおもてなし・心のこもった食事をご用意しお迎えしています。人ごみの観光地ではなく滞在型の山岳リゾート乗鞍高原には、皆様休暇をゆっくり過ごし普段の疲れをリフレッシュしに来られます。゛もう一度行ってみたいペンション"と思って頂だけたようで、嬉しい限りです(^^)! これからも気心知れたおもてなしでお迎えしたいと願っています・・・また美味しいメニューを工夫し、次の機会を楽しみにお待ちして居ります。

投稿者さん 2003年09月29日 22:19:26

9月27日と28日の1泊2日で妻と2人でお世話になりました。たばこの煙に悩まされるこなく、過ごすことができました。気さくなご主人には、到着時にいろいろな観光スポットを教えて頂きましたが、結局、夕ご飯まで寝てしまったため、行くことができませんでしたので、次の機会に訪れたいと思います。また、奥様にも、ご来光ツアーに参加するため、朝の3時ごろ(もっと早かった?)から朝食のお弁当を作っていただきありがとうございました。結局、食堂に戻ってからいただくことになりましたが、手作りのパンがとてもおいしかったです(夕食もおいしかったです。)。常連さんが多いのもうなずけるような気がしました。私たちも、乗鞍を訪れたときは、また、お世話になりたいと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2003年10月03日 14:17:51

心地よい自然に抱かれ休暇を過ごすと、日々の疲れも何処かへ飛んでいってしまいます!
(^^) ミズシロではタバコを吸われない方のご予約を優先し、お迎えしております。 お陰様で、館内では全くタバコによる不快な空気はなくお過ごしいただいてます。 喫煙は例外なく屋外で...森の澄んだ空気の中・清らかなせせらぎの瀬音を聞きながらタバコを吸って頂いてます。 どうしてもタバコを止められない方も時折見えますが、気兼ねなくいっぷくいただけます。 常連さんから、“タバコはやめました”と、嬉しい一言を聞く度に、“折角、美味しいいっぷくできるHut(喫煙東屋)を設けてあげたのに...”と、冗談まじりの返事を笑顔で返すこともしばしばありました。 早朝暗いうちから起きた甲斐あり、上天気に恵まれ、満天の星空/素晴らしいご来光/位ヶ原周辺の雄大なパノラマ&紅葉の始まり、をご覧いただけた様で何よりです(^^)
次回は焼きたてのパンをご賞味いただけるよう、常連さんのお一人としてまた是非お迎えしたいと楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2003年08月30日 23:28:13

8月27日から1泊2日で妻とお世話になりました。とてもおいしいお料理と、気さくなオーナーのおかげでとても楽しい旅行になりました。さりげない工夫が様々見られて心地よかったです。お風呂は温泉ではないのですが、鉱泉石を使っているらしくとても気持ちよかったです。夜は簡易ベッドを用意していただき、火星?!らしきものを観察することが出来ました。そちらの方面へ行くときはまた宿泊させていただきたいと思います。どうもありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2003年09月11日 12:22:34

休暇の一時を森に抱かれたミズシロで心地よくお過ごしいただき、楽しい旅行をされたとのこと、こちらこそありがとうございました。 夏休みの混雑ピークを過ぎ、ゆっくりしていただけるこの時期・・・例年ですと、紺碧の空、涼風、天の川がくっきり流れる星空が爽やかな時ですが、今夏は雨の日が目立ちました。。 森に入り自然に抱かれ一汗流して美味しい食事、そして星空もご覧いただけたようでよかったです(^^)v
やはり普段の骨休めは混雑時をはずされると、ゆっくり楽しめますね! またお迎えする日を楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2003年08月09日 11:53:17

とってもお食事がおいしく焼くたてのスコーンも最高でした。観光案内からお天気ガイドまで親切にしていただいてありがとうございました。とても有意義な旅になりました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2003年08月09日 13:49:38

“有意義なご旅行をされた”とのこと・・・繁忙期の真っ只中にある私共にとって疲れもふっ飛ぶ嬉しい一言をいただき、こちらこそありがとうございます。大勢の皆様からThanks mailをいただきますが、必ず皆様方食事を楽しまれたとのご感想をいただきます。 今はどこへ行っても贅沢&美味しいものが食べられる時代になりましたが、他所にはないもの/ミズシロならではの品々を召上っていただきたいと手を凝らしております。 毎朝焼くパンの中でも、スコーンは人気筋でリクエストをよくいただきます。 連泊以上の皆様には、朝のパンも毎日違うものをお作りしていますが、次回はまた別なものをご用意しお待ちしたいと思いますので、どーぞお出掛け下さいますようお待ちしております。

投稿者さん 2003年08月08日 10:51:21

8月2日から2泊3日でお世話になりました。ご主人と奥さんのお人柄と、オリジナリティあるふれるおいしいお料理に大満足で、とても気持ちよくすごすことができました。8割がリピーターというのも頷けます。一度行ったら、また行きたくなる宿です。またこの方面に行くときは、是非お世話になりたいと思います。ありがとうございました!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2003年08月09日 11:31:39

ミズシロを気に入っていただき、ありがとうございます。また常連さんがふえ、嬉しい限りです! 街の贅沢とは比較にならない美しい自然にどっぷり抱かれ心身共にリフレッシュ。タバコの煙に翻弄されること無く、美味しい食事をご用意し、是非またお迎えしたいと思います(^^)v overwork気味になったら、またお出掛けください。

投稿者さん 2002年09月28日 21:08:53

9月22日に1泊お世話になりました。
静かな環境の中にあり、ゆっくりとくつろぐことができました。
和室は他の部屋と全く隣接していないので夜も本当に静かな特等室です。
食事も絶品です。ハンバーグのようなお肉が特に香ばしく、気に入りました。
素敵な自転車も貸してもらえて周辺のサイクリングコースを気持ちよく回ることができました。
1つだけ気になったところ。それはお風呂の前の自販機の”一番搾り”のボタンを押したところ”秋味”が出てきたことです。これはなおした方が良いと思います。
また是非お世話になりたい宿が1つ増えました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2002年10月12日 15:17:42

ゆっくり休暇をお過ごしいただきましたね(^^) ミズシロの周りはすっぽり木々に囲まれ、3軒見える建物は全て別荘・・・殆ど年に数回灯りがつく程度ですので、聞こえるのは小鳥、リス&せせらぎの清らかな音です。自然の中で聞こえてくる音は、実に心地よく疲れを癒してくれます。 忙しい日々の生活を離れ、豊かな自然に抱かれ心身ともにrefreshできますね! 乗鞍高原はまだまだ観光地化(俗化)されてないところが僕らの自慢です・・・環境省の指導の下、国立公園に位置する乗鞍高原はこれから10年計画で自然守ることをメインテーマに整備されていきます。いわゆる欧米の滞在型のリゾートとしてもっと自然に親しめるよう、年毎に変わっていきます・・・山岳国立公園別天地めざし。。
お食事もお口にあったとのことで、ありがとうございますが、いや~~ 自販機から一番搾りの代わりに秋味が出ましたか! どーも失礼しました! 今度お越しいただくときには、サンプル以外のものが出ないようにしたいと思います。 こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2002年09月27日 17:17:48

アットホームな雰囲気と美味しい食事と気さくなオーナーさんのおかげで楽しい時間を過ごすことができました。和室だったんですけどきれいでくつろぐことができました!来年も是非立ち寄らせていただきます!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2002年10月12日 14:42:43

旅館&ホテルとは違い友達に来てもらうような気持ちでお迎えしています。皆さんからお食事が美味しかったとおほめをいただく度に、また喜んでいただける物を作っちゃおうと張切るスエちゃんです。贅沢な調度品を置くより、むしろシンプルに&できるだけ清潔にありたいと心掛けてやってます。
是非またお出掛けください・・・乗鞍高原は春夏秋冬、いつ来ていただいても夫々の季節の自然&味をお楽しみいただけます。