信州別所温泉 旅宿 上松や クチコミ・感想・情報

信州別所温泉 旅宿 上松や

サステナブルトラベル

信州別所温泉 旅宿 上松やのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月19日 12:18:17

朝食がとても美味しかったです。丁寧で優しい味でした。地元の食材を沢山使った健康的で心も満たされました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年12月25日 15:45:39

先日は当館 旅宿上松やへご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
    当館のご朝食に大変ご満足頂けたご様子で何よりでございます。「美味しい地元のコシヒカリを3杯食べられる地産地食」をテーマにかかげて心を込めてみなさまへお出ししております。
    冬の寒さも厳しくなっておりますので、お身体どうぞご自愛くださいませ。
    また別所温泉へお越しの際はぜひ当館へお立ちより頂ければ嬉しい限りでございます。

【現金特価】お部屋おまかせ朝食付きプラン【1泊朝食付】
    【【お部屋おまかせ】(禁煙/喫煙/眺望すべて指定不可)】

投稿者さん 2023年12月18日 19:46:49

宿の前に車をつけたところ、係員さんがそのまま降りてくださいと。荷物と人間は降ろされ、車はどこに運ばれたかわかりませんでした。自分以外の人に運転していただくことに抵抗があるので、とても不安でした。料理は見た目もキレイで、味も美味しく、とても満足しています。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年12月25日 15:39:37

当館のお食事に大変ご満足頂けたご様子で何よりでございます。地産地消にこだわり、厳選した山の幸・川の幸の信州の食材を中心にオリジナルの和会席を板長はじめ調理部スタッフ心を込めてご提供致しました。
    お車をお預かりする点につきましては、ご不安な思いをおかけし失礼いたしました。
    駐車場については、別所温泉内大きく開けた土地が少ないため当館の専用駐車場は旅館から600mほど離れた場所に設けております。駐車場までは経験を積んだ従業員のみ専任で置き、お客様のお車を細心の注意を払いながらご移動をさせて頂いております。何卒ご理解頂ければ幸いでございます。
    また機会がございましたら、別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。

湯端館【お料理グレードアッププラン】夕食会場食♪信州産特選牛石焼付☆1泊2食付

マッサーモリさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

マッサーモリさん [60代/男性] 2023年11月07日 17:37:25

温泉風呂は衛生的で満足です。
    旅館近くに、コンビニを含めて飲食が出来るところが無く大変不便でした。
    従業員の方は、大変親しみを持ってご対応いただき気持ちよく宿泊できました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年11月18日 16:00:46

当館の源泉かけ流しの温泉をお楽しみ頂けたご様子で何よりです。また当館でのご滞在お寛ぎ頂き大変嬉しく思います。
    別所温泉内はコンビニエンスストアはなく、飲食店も数少なく静かな温泉街でございます。
    夜に営業しているお店も居酒屋が2件あるほどで、地元の方々も利用され混み合うこともございますのでご利用時はご予約されることをお勧めいたします。
    または、上田駅付近でお食事を済ませてからご来館頂くかお弁当などお買い求めの上持ち込んでいただくことも可能です。
    次回別所温泉へお越し頂く際はどうぞご検討の程宜しくお願い致します。
    また機会がございましたら、足をお運び頂ければ幸いでございます。

リーズナブル【素泊プラン】自由に♪気軽に♪温泉を満喫★
    【湯端館(喫煙)【スタンダード和室】和室12畳+広縁】

やまさん3527さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

やまさん3527さん [60代/男性] 2023年10月22日 16:36:09

お風呂が良かったです。帰りの車を駐車場から持ってきてもらうのに時間がかかっていたのが少し残念でした。ウエルカムドリンクはよかったです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年11月05日 15:10:45

当館自慢の源泉かけ流しの温泉をお気に召して頂けたご様子で何よりでございます。ろ過循環装置を導入している施設が多い中、当館はお客様に源泉そのものをお楽しみ頂きたい思いから長年機械を導入せずに昔すむながらの人力の湯もみなどで湯温など管理し営業を続けております。
    しかしながら、お帰りの際にお車のご用意にお時間をおかけ致しましたことお詫び申し上げます。
    信州へお越しの際は、また別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。

【湯端館(喫煙)【スタンダード和室】和室12畳+広縁】

投稿者さん 2023年10月01日 18:59:04

晩御飯は、とても残念でした。国産松茸を食べられるということで申し込ませて頂いたのですが、今年は国産の松茸が採れないということで、やむなく外国産の松茸を食べたのですが、味も風味も良くなく、妻はほとんど食べることができませんでした。これであれば、松茸料理を無しにして料金を下げるか、同等の金額の他の料理に変えた方がいいと思います。
    国産の松茸の味と風味を楽しみにしていたのでとても残念です。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月02日 11:58:56

この度は上松やへご宿泊いただきありがとうございました。
    今年は国産の松茸が採れないということで、やむなく外国産の松茸を食べたのですが、味も風味も良くなく・とのことですが:
    今回ご提供した松茸の品質は、外国産といえど国産と遜色のないレベルのもの(香りや食感など)を使用しております。松茸は国産外国産問わず(一部品種が違いますが)採れてから早く食べれば食べるほど香りがよくなるため、それを加味して最短で海外から直送しており、一般的な国産のものと遜色ない質です。またお客様の選択された三品付きは、調理過程において土瓶蒸しやご飯に香りが移っていくので国産といえど、香りが薄くなるのは当たり前です。
    食感についても、鮮度が大事で、冷凍したり長時間保存していなければ、違いがほとんどありません(比べたらわかりません)。お料理についても蒸したりだし汁に入っているので食感は変わるのは当たり前です(どういうものを想像されていたのでしょうか?)

国産=香りや味が強い、食感が良いイメージがありますが、決してそのようなこともございません。記述したように鮮度が大事なのです。松茸を召し上がったことがないのでしょうか?
    外国産というだけで酷評されたり味が落ちると思い込みされてコメントされるのは大変残念でなりません。国産だと必ず全然違うという何かの強い先入観がおありのようです。また現状別所温泉全体、むしろ全国的に不作なため他の旅館でも同様です。ただ予約段階で国産を確約しているところはほとんどありません。その場合クレームは少なく、当館のように確約したが仕入れがどうしてもできない→やっぱり外国産はダメだというのは、正直にお伝えしているのに強く批評をいただくという結果になり、理不尽極まりなく大変残念です。
    金額についても、通常毎年の国産を仕入れている卸価格と同様の外国産のもの(1キロ3万程度)なので下げることができません。
    それは事前に不作であることを含めおメールでお伝え申し上げたはずです。その際にお取り消しいただくこともできたかと存じます。
    別所温泉には他の宿や松茸山でもお召し上がりいただけますので是非他の場所でも試してみては如何でしょうか?

御坂館【松茸会席プラン】厳選松茸料理三品付/夕食部屋食
    【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

pink pink skyさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

pink pink skyさん [40代/女性] 2023年08月19日 15:51:03

お部屋は、細かい所の埃が気になりました。周辺のお店が限られる中、夜に外に出て食べようか迷っていたので、夜食サービスは少しほっとしました。
    温泉は気持ちよかったです。朝食は地元の料理でボリュームがあって満足でした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年10月09日 18:33:54

ご朝食にご満足頂けたご様子で調理部みな嬉しく思います。信州の食材を中心に地産地食をテーマに掲げ、朝から地元のコシヒカリをたくさん召し上がって頂きたい思いから少量のおかずを複数ご用意しております。
    また温泉もお気に召して頂き幸いでございます。
    ご指摘頂いたお部屋の清掃が行き届いていなかった点は、今後改善に向けて努めて参ります。
    またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

1泊朝食【信州朝ごはん】プラン☆リーズナブルにかけ流し温泉と旅館滞在♪小腹に◎夜食サービス
    【湯端館(禁煙)【カジュアル洋室】】

投稿者さん 2023年07月18日 17:37:41

お料理が大変素晴らしく、一品一品とても趣向をこらしており見た目も華やかで大変満足でした。朝晩頂きましたがとても満足です。夕食時デザートが3品も出で驚きでした。
    不安だったのがお風呂です。外の窓や車から見えてしまうのではないかと緊張しながら入りました。温泉街のお風呂はそういうものなのでしょうか。
    私が気づいていないだけで、何か見えないような工夫がされていたのかもしれませんが‥
    お食事はとてもよかったです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年08月13日 16:39:58

当館のお料理に大変ご満足頂けたご様子で何よりでございます。
    板長はじめ調理部のスタッフみなお客様が喜んで頂けることが何より励みとなります。
    ご意見頂きましたお風呂につきましては、別所温泉のような小さな温泉街ですと民家や他旅館と並んでいる場合もございますので高い場所に大浴場をおいたり、目隠しをするなどの対策をしております。
    しかしながら、お風呂全体を隠してしまうと外の景色が見えず解放感もなくなり露天風呂としての意味がなくなってしまうというデメリットもございます。
    温泉を皆様にお楽しみ頂きたい思いがございますので、ご理解頂ければ幸いでございます。
    信州へお越しの機会がございましたら、別所温泉へ足をお運び頂ければ嬉しい限りです。
    またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

一人旅歓迎【お料理グレードアッププラン】 ~ワンドリンク付~
    【御坂館(禁煙)【コンフォート和室】和室10畳+広縁】

chappy4994さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

chappy4994さん [60代/女性] 2023年06月02日 11:29:55

お部屋は1番新しく広くてよかったです

ただおふろが狭く脱衣所が芋洗い状態でした
    駐車場が近くに泣く早めに荷物積みができなかったのは残念でした
    食事の時間も満室ではないのに遅い時間になってしまい
    予定があったのですが朝食が遅かったので割愛しました

ワインと日本酒が飲み放題は嬉しかったです

ワインも日本酒も信州産で美味しかったです

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年06月15日 18:04:30

ウエルカムドリンクをお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。
    お食事では地産地消にこだわりご提供しておりますので、飲料につきましても出来る限り信州のものをご提供出来るよう商品の選定を行っております。
    しかしながら、当館の駐車場が離れている関係でお帰りの際にご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
    ご朝食のお時間のご案内につきましてもお客様のご予定がご変更となり重ねてお詫び申し上げます。ご案内内容など社内で再度見直しを進めて参ります。
    また機会がございましたら、別所温泉まで足をお運び頂ければ幸いでございます。
    梅雨寒の時節柄、お身体を崩されませぬようご自愛くださいませ。

御坂館【お料理グレードアッププラン】夕食部屋食♪信州産特選牛石焼付☆1泊2食付
    【御坂館(禁煙)【コンフォート和洋室】和室10畳+ベッドルーム】

ねこちゃん09さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

ねこちゃん09さん [40代/女性] 2023年03月25日 17:07:33

温泉はめちゃくちゃ最高、過去1肌に合う泉質で何回も入りました。

旅館全体は古めですが問題なし。
    受付の支配人の方が若干無愛想。

部屋は1人部屋でコタツ付き。コタツに前のお客のと思われる乾きもののイカそうめんが落ちていました。
    コタツ敷も薄く座椅子も固いので痛い。
    その他は清潔で広くてかと思います。

バスタオル、フェイスタオルが1日1人1枚。若干生乾き臭します。2泊とも臭い変わらず。
    部屋にアメニティなく、櫛や綿棒くらいあるとありがたい。
    お料理グレードアッププランだが2日目がグレードアップ??と言うには無理がある。
    美味しかったけど料金なりでは無い感じ。
    朝食は割と豪華だと思います。お昼ご飯食べなくても満腹だし、美味しかった。

貸切風呂は綺麗でオシャレ。
    ただリーフレットと、立て置き看板などに書いてある料金が違うので統一して欲しい。安かったので結果オーライです。

温泉めちゃくちゃいいのでまた上田には来たいですがここの宿じゃないと!というのは特にありませんでした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年04月09日 17:27:49

当館の源泉かけ流し温泉をお気に召して頂き幸いでございます。別所温泉は強い刺激はなく弱アルカリ性の非常に柔らかい泉質でございます。
    しかしながら、ご指摘頂きました接客内容やタオル類については、社内で今一度確認しお客様へご不快な念を与えぬよう徹底して参ります。
    お時間を割いての貴重なご意見、ご感想を頂き有難うございました。
    機会がございましたら、また別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。
    花冷えの折、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。

【湯端館(禁煙)【レディースルーム】和室10畳】

投稿者さん 2022年11月21日 02:29:03

松茸が食べられる旅館を探して上松やさんにたどり着きました。
    フロント前にフリードリンクがありお部屋でゆっくり頂けたのも嬉しかったですし、食事もとても美味しかったです。お風呂も洗い場や脱衣場に狭さを感じたりアメニティが少なめかなと思いましたが、きれいにされていて心地よく過ごせました。
    全体的にとても良かったのですが、嫌な気持ちになった出来事があり評価下げてます。不明点があったのでフロントの女性に質問したのですが、回答内容がよく分からなかったので「つまり〇〇ってことですか?」と確認の意味も込めて聞き直したところ「いや、だから!」みたいな感じで威圧的な対応をされ、本当は他にも聞きたいことがあったんですが怖くてもう質問できなくなってしまいました。その後別の方に質問し、丁寧にお答えいただきました。
    また伺いたい旅館ですので、次回は嫌な気持ちにならないようこちらも気をつけたいと思います。

御坂館【松茸フルコース会席プラン】夕食部屋食確約で贅沢松茸三昧♪

投稿者さん 2022年11月17日 22:27:19

旅館は古さを所々に感じ、お風呂も洗い場や脱衣所が狭く、たまたま混んでいない時間帯に行ったから良かったですが混んでいたら体を洗うにもドライヤーするにも待ちながらで大変だったのかなと思いました。建物だけで言えばトータル△ですが、料理はどれもとても美味しかったです◎板長こだわりの品もあり、朝食の味噌汁もとても美味しかったです。ご馳走様でした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年03月02日 18:42:47

お料理にご満足頂けたご様子で何よりでございます。信州の旬の食材を使用し板長が心を込めてお出ししております。
    当館は大規模旅館ではないため大浴場も脱衣所もさほど大きくはございません。コロナ禍となり密を避け混雑を少しでも緩和させるために可視化システムを導入致しました。
    お手持ちのスマートフォンにてご利用可能ですのでぜひご利用頂き少しでも空いている時間帯にご入浴頂ければ幸いでございます。
    機会がございましたらぜひ別所温泉へ足をお運び頂ければ嬉しい限りでございます。

湯端館/女性限定【温泉女子満喫プラン】色浴衣や限定アメニティなど特典多数♪

投稿者さん 2022年11月08日 20:12:46

外で食べられる店が少ないので、夕食はつけたほうがベター。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2023年01月01日 17:03:21

先日は当館 旅宿上松やへご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
    仰る通りで、別所温泉内夜営業している飲食店は限られておりますので、ご朝食付きまたは素泊まりでご利用のお客様は上田市街でご夕食お済ませ後にお越し頂くか、別所温泉内の飲食店を事前にご確認またはご予約頂ければ幸いでございます。
    また機会がございましたら、ご利用頂けますこと心より願っております。
    寒さ一段と厳しき折、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。

【現金特価】お部屋おまかせ朝食付きプラン【1泊朝食付】
    【【お部屋おまかせ】(禁煙/喫煙/眺望すべて指定不可)】

左近1600915さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

左近1600915さん [70代/男性] 2022年11月07日 21:49:00

11月1日に宿泊しました。朝散歩に出かけましたが、紅葉が始まっておりきれいな所があり良かったです。
    宿は地形の関係で、やむを得ないと思いますが、やや迷路のようなところがあり気になりました。
    評価については宿泊代金に対しての満足度とのことでしたので、やや厳しいかもしれません。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2022年12月30日 18:47:58

別所温泉は例年11月初旬より紅葉が始まり、中旬頃が見頃となりますが、急激に気温が下がり始める期間になり見頃の期間も大変短いため、今回紅葉をお楽しみ頂け何よりでございます。
    山間部に当館が立地しておりますので、ご指摘頂いた通り館内少し入り組んでいる箇所はございます。ご不憫お掛け致しました。

【秋冬旅セール】御坂館【お料理グレードアッププラン】夕食部屋食♪信州産牛石焼付

投稿者さん 2022年10月29日 18:03:37

10月の3連休に一人旅で利用しました。
    部屋は真田家の兜や掛け軸などが飾り付けられており、雰囲気は楽しめました。板の間のエリアと畳のエリアがあり、座ったり腰掛けたり、快適に過ごすことができました。但し、窓からの眺望が良くない点が残念でした。
    温泉は硫黄泉なので、雰囲気もあり、気持ちよかったです。
    夕食は徹底的に地物に拘った創作料理で、非常に美味しかったと思います。朝食のサラダやご飯、味噌汁はセルフでしたが、かなり混んでいました。コロナ対策で手袋をつける手間もあり、1杯目のご飯と味噌汁くらいは仲居さんが運ぶか、少なくともよそってくれた方がいいと思いました。
    一人旅を応援して頂ける点には感謝し、料理や温泉、部屋に全て満足ですが、宿泊代からすると特に特別なものはなく、評価としては高得点はつけられません。次回別所温泉に泊まるなら別の宿に泊まってみたいです。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2022年11月24日 22:19:04

ご期待に沿えなかった眺望や、ご朝食時のサービス内容などご指摘頂いた点もございましたが、ご滞在中はお料理や温泉などお褒めのお言葉も頂き幸いでございます。
    これからも一人旅のお客様も歓迎し続けて参ります。またサービスの向上に従業員一同努めて参る所存でございます。
    本格的な寒さに向かう季節、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。

一人旅歓迎【厳選松茸三品付き会席プラン】
    【湯端館(禁煙)【真田戦国部屋】】

TK7045さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

TK7045さん [50代/男性] 2022年09月26日 20:47:01

食事やウェルカムドリンク、温泉(源泉)は良いが、建物は古く風呂は小さくて
    ちょっと期待外れでした。ホームページの写真のは上手く撮れてる感じ。
    24時間風呂は良かったです。深夜なら貸切状態でした。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2022年10月30日 19:48:09

お食事や源泉かけ流しの温泉にお気に召して頂き幸いでございます。当館は創業152年目となり、建物や施設内に一部古い設備などございますが、客室や共用部分など少しづつ改装を継続して行っております。ご期待に沿えなかったことは誠に残念ではございますが、ご理解頂ければ幸いでございます。
    今後もお越し頂けるお客様に良いサービスをご提供出来るよう従業員一同努めて参ります。
    また信州へお越しの際は、別所温泉へ足をお運び頂ければ嬉しい限りでございます。
    寒さ一段と厳しくなって参りましたので、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。

御坂館【松茸会席プラン】厳選松茸料理三品付/夕食部屋食

投稿者さん 2022年09月20日 16:02:24

お風呂、食事はよかったと思います。サービスは気配りにかけているところがところどころありました

信州別所温泉 旅宿 上松や 2022年10月10日 17:39:14

お風呂やお食事をお楽しみ頂けたご様子で何よりでございます。ただサービス面ではご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
    皆様にご滞在中気持ちよくお過ごし頂けるよう社内教育また指導を行い、サービスの向上に一層努めて参ります。
    貴重なご意見を頂き、重ねて御礼申し上げます。
    機会がございましたら、再び別所温泉へ足をお運び頂ければ幸いでございます。
    またお会い出来る日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年08月07日 19:54:01

口コミも高評価なので、期待して伺いました。しかし古い建物なので、
    お部屋のカビの匂がとても気になりました。
    お部屋にドライヤーがなく、お風呂にも、2台しかなく、とても不便でした。
    温泉は優しい湯でした。
    お食事は、とてもこだわりが伝わり美味しくいただきましたが、
    ただ、お鍋の火がなかなかつかず、顔の前で、チャッカーを使かわれ、ビックリしました。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2022年08月19日 17:28:22

お料理や温泉はお気に召して頂けたご様子でしたが、お部屋についてはご期待に沿えず誠に残念でございます。
    また、お食事中の接客ではご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。この度はお時間を割いての貴重なご意見を頂戴し、誠に有難うございました。改善に向けて社内で検討して参ります。
    お越し頂けるお客様にご満足頂けるよう、従業員への指導教育含め一層これからも努めて参ります。

先生1956さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

先生1956さん [60代/女性] 2022年08月04日 19:03:02

食事の時に、お茶とお水はご自身で、、、、は興ざめ。
    これ一つで格が下がることを知らないですね。
    ガブガブ飲むわけでもないのでお茶とお水はスタッフ3名かお給仕しているので持ってきていただく方がスマートです。その方がが印象良いと思います。
    古さからなのか、部屋、廊下の匂いが気になりました。換気が必須ですね。
    お風呂と露天は良いと思います。

【湯端館(禁煙)【真田戦国部屋】】

柳ぎんさんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

柳ぎんさん [50代/男性] 2022年07月24日 14:00:13

食事が連泊だったが良かった。

信州別所温泉 旅宿 上松や 2022年07月25日 21:14:04

先日は当館 旅宿上松やへ連泊でのご利用頂きまして誠に有難うございました。
    この度お食事内容をお気に召して頂き幸いでございます。
    当館では連泊のお客様へはメインのお料理を含め一部内容を変更してお出ししております。プラン内容によっては対応いたしかねる場合もございますのでご了承頂ければ幸いでございます。
    連日暑さ厳しき折、体調など崩されませぬようどうぞご自愛くださいませ。
    また機会がございましたら、当館へお立ち寄り頂ければ嬉しい限りでございます。

けん13!!さんの 信州別所温泉 旅宿 上松や のクチコミ

けん13!!さん [50代/男性] 2022年07月19日 11:23:04

建物は古さが否めません。
    部屋にドライヤーがありませんでした。
    食事が…温泉宿にありがちな量多め。メインの信州牛が後の方になるので食べきれない。ここは改善必要かと。
    これは好みの問題ですが、全般で味付けも濃過ぎかと。
    お風呂は良いです。入れ替えで楽しめるのもGOOD!!
    風呂上がりにサービスのお出汁を飲んで満足しました。
    従業員の対応も良かったです。