函館元町ホテル クチコミ・感想・情報

函館元町ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月15日 10:13:07

今回は,実家である函館に同窓会出席にて利用しました。
年に一度~二度の来函時するのですが,実家にも近くて便利です。
部屋も快適に過ごすことができました。

2016年01月
【洋室 【禁煙】】

投稿者さん 2016年01月01日 19:06:00

少々、函館の中心部から離れており、市電の利用が便利ですが、歩いても朝市に行く事も可能です。
増築した為か、館内の移動に段差があったりし少々難があるので、足腰が弱い方や荷物が多い方にはお勧め出来ないです。
身軽な方でしたら、部屋も予想より広く快適でした。

【洋室】

ぺんたらうさんの 函館元町ホテル のクチコミ

ぺんたらうさん [50代/男性] 2015年11月14日 21:44:31

夕食に薦めていただいたおすし屋さん、美味しかったです。お風呂も良かったです。

凛ねさんの 函館元町ホテル のクチコミ

凛ねさん [60代/女性] 2015年09月09日 22:28:55

関東圏に居る孫の2歳誕生日に合わせての家族旅行でした。まずホテルの部屋が広く小さな孫ものびのび楽しんでいました。嫁は初めての函館でしたから、夜景をとてもたのしみしていてロプウエーで函館山に登る予定でした。ですが ご主人から大人が4人で幼子が居るなら、ハイヤーを利用した方が料金も変わらないし、観光客で溢れているので子供が可哀想と勧めてくれました。おかげさまでとても親切な運転手さんが夜景を背景に、何枚も家族の写真を撮ってくれ、他の近くの名所にも案内してくれました。息子夫婦も大満足。ホテルのご主人が進めてくれたお蔭で久しぶりに見る美しい夜景でした。又このホテルは立地条件がとても良いです。

投稿者さん 2015年09月09日 10:22:55

親切なおもてなしで,大変お世話になりました。函館,坂の多い街にあって、
楽に目的地に行けるルートを案内していただけたのが、とても有難かった。
自身、以前の経験でとてもきつかった覚えがあるのです が、教えていただ
いたルートは、二人で談笑しながらでも余裕でこなせる道程でした。
それなりに坂もありましたが、むしろ楽しめた程です。地元ならではのサー
ビスですね! セットの朝市でのイカ刺し定食も美味しくいただきました。

投稿者さん 2015年09月08日 20:40:21

アットホームな雰囲気で、観光情報を教えてくださったり色々と気遣いをしてくださって、温かい気持ちになりました。ホテルに大浴場があるのもポイント高いです。クタクタの身体がしっかり休まりましたから。土足禁止の新館は,楽で快適ですね。気に入りました。
次回も函館に来る時には、ぜひ利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月08日 20:33:03

ゆったりした部屋は落ち着けます。ベッドもちょうどよかった。チェックイン時、夜景を見るならすぐがいいとタクシーも手配してもらったおかげで混雑する前にロープウェーが利用でき、十分楽しめました。適切なアドバイスのおかげです。教会や公会堂・倉庫群に近い場所にあるので、夜も歩いて散策し函館の雰囲気を堪能しました。

■クチコミ評価

hatta282さんの 函館元町ホテル のクチコミ

hatta282さん [70代/男性] 2015年08月26日 23:34:07

足が不自由のためお風呂は内風呂のみでした、大浴場にも入りたかったがフロアの関係で入れませんでした、残念です。

pochi64さんの 函館元町ホテル のクチコミ

pochi64さん [50代/男性] 2015年08月25日 12:43:59

隣の部屋や廊下の騒音が、少々気になりました。観光するには、良い立地だと思います。風呂は、せいぜい4人位が適当で、入浴を楽しむって言うほどのものではないと思いました。

ogasa880さんの 函館元町ホテル のクチコミ

ogasa880さん [50代/男性] 2015年08月21日 14:49:01

とても良いホテルに出会えました。
アットホームでフロントの対応も良かったです。
3階の温泉浴場もとても良く、夜景もいい感じでした。
観光名所も詳しく教えていただき、夜景と夕陽の情報も!
家族も満足です。

miwapieさんの 函館元町ホテル のクチコミ

miwapieさん [50代/女性] 2015年06月21日 11:43:05

旅行を急に決めたので宿探しに少しだけ苦労しました。それでも、いいホテルに出会えたと、いい滞在が出来たと喜んでおります。立地は、市電の駅から徒歩3分、古い感じの外観の小さめのホテルですが入ると何となくアットホーム感漂う、落ち着くホテルでした。ミネラルウォーターサーバーが2階に設置してあり、自由に使用できたのがよかったです。部屋にユニットバスもありますが、3階にゆったり入れる温泉浴場があったのがいちばん嬉しかった点です。夜と朝と2回入浴しました。浴場の窓から見える夜景も、それなりに癒しですね。湯気で窓が曇るので、実はサイト上の写真のようにきれいにくっきり見るには窓を大きく開ける必要がありますが。あいにくの曇り空で、せっかく上った函館山ロープウェイでは、濃い霧に阻まれて視界ゼロ。まったく見えなかった夜景に消沈しましたが、ホテルの部屋の窓から見えた夜景は、とてもきれいでした^^
コンクリート打ちっぱなしの壁がかえって情緒的でとてもいい雰囲気でした。照明は暗め・少なめでしたが部屋の雰囲気に合ってますし、夜景を楽しむためには必要最小限の照明だったと思います。
朝食はホテルのレストランまたは朝市で、を選択できたので朝市にさせて頂きました。が、宿泊者は朝のコーヒーサービスが無料で受けられたので、コーヒーを2杯頂いてから朝市へ移動しました。
ホテルの方は、フロントもレストランもとてもフレンドリーで、心地の良い滞在でした。ありがとうございました。
※ロープウェイの割引券を頂けたり、市電・バスの一日券が購入できるのも嬉しいですね。

オープン8周年 朝食付プラン 【ホテル又は函館朝市で朝食】

投稿者さん 2015年06月15日 08:36:50

函館の中の立地としては、BAYエリアや元町公園などに近く良い。フロントの対応も良い。朝食はおいしかった。部屋は、すっきりしていて、なぜかと落ち着く部屋だった。また展望風呂???・・・も 快適に港を見ながら快適であった。

投稿者さん 2015年06月14日 23:11:53

久しぶりの函館で、天候にも恵まれ又親切なホテルスタッフにも感謝です。

投稿者さん 2015年05月09日 11:54:56

函館に泊まる時は湯の川だと思っていました。元町にもいい場所があったんですね。きれいな海、新撰組屯所跡地という立地、部屋もレストランも温泉も気持ち良かったです。

2015年03月
オープン8周年 朝食付プラン 【ホテル又は函館朝市で朝食】

投稿者さん 2015年04月29日 11:00:58

函館観光の拠点としては、この立地は良かった。
お部屋も清潔でゆったりとして良かった。
観光資料もロビーにたくさんあり助かった。

投稿者さん 2015年04月26日 18:14:12

スタッフの方に大変親切にしていただきました。
お薦めのお食事処またお薦めの「桜ヶ丘通り」の桜には感動しました。
大きいホテルのようなマニュアル化されていないサービスがいいですね。
また 気が向いたら函館に訪れたいと思います。その時はよろしくお願いしますね

投稿者さん 2015年04月24日 21:42:49

のんびりと快適に過ごす事ができました。
窓からの桜に癒されました。
アットホームな心あたたかいホテルです。

投稿者さん 2015年04月22日 05:54:40

宿の方は大変感じが良く親切丁寧でした。
重い荷物を三階まで運んで頂き感謝しております。
公会堂や中華会館なども近く歩いて観光するには楽しい場所です。
新撰組屯所跡だったことも当時のことなど想像をかき立てられます。
朝食は付けておりませんでしたが、朝のレストランではコーヒーがサービスでした。
レストランからは丁度桜が咲いていてとてもきれいな眺めでよかったです。

とてもいい宿で満足しておりましたが、一点問題があります。
客室のある三階の防火扉にあるくぐり戸の裏に備品などが置いてあり、万が一の火災などの際はくぐり戸を利用することはできないと思われる状況でした。
帰り際に気づいたので直接宿の方には指摘しませんでしたが、安全に関わることなので気になりこちらに記載させていただきます。
火災の際は防火扉のくぐり戸を利用して階下に避難します。そのくぐり戸の裏にあのように物をたくさん置きパーティションのような物まであると完全に逃げられなく死に至ります。消防法にも違反します。
他にも廊下などに物など置いている状況も見られましたのでおそらく宿の方は防災に関しての意識が低いか知識に乏しいものと思われます。悪気があってのことでは無いと思いますが宿泊施設としては最低限、客の安全に関して守らなければなりません。
客の立場で、火災の煙が充満している状況で客室から外までどうやって避難するか、地震などの場合は置いてある物が倒れて通路を塞ぐかもしれない。そこを真っ暗な中でスムーズに避難できるかなど想像すればどうしたらいいか考えつくと思いますが、わからなければ消防署などに相談して避難路などに付いて助言をしてもらうことも可能かと思います。
一度しっかり宿内を点検して改善すること、消防法や防災知識について学ぶことをお勧めします。

こちらの口コミに記載することはどうかとも思いましたがこれから宿泊する方の安全のことも考え記載しました。
もし改善されずに事故があれば、指摘されていたのにも関わらず事故が起きたと責任が重大になります。
その他はとてもいい宿でしたのですぐに改善して函館で一番安全な宿になってくれることを願っております。
大事な家族を連れて宿泊しました。大切な家族を危険な状況の場所に宿泊させたくはありません。
これからの函館元町ホテルさんの改善に期待しております。

函館元町ホテル 2015年04月24日 19:29:05

この度は当ホテルをご利用頂き、また御投稿頂きまして誠にありがとうございます。
サービス・風呂・立地・部屋など合格点を頂き大変嬉しく存じております。
しかしご指摘についての、不安をいただけさせた事については本当に残念であります。
当日は、満室が続くゴールデンウイークに備えて前日より、3日間予定にてリネン室(清掃用具室)の整理と清掃中でありました。通常は防火扉前に、開放ができなくなるような物はおいておりませんが、作業中であった為に、一時的に安易に一晩分の清掃用具をワゴンにセットし、防火扉前においておりました。
しかしながら、一時的にせよ、お客様には安全上に関し多大なご期待に添えず不愉快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。

本当に申し訳ございませんでした。
ぜひ 今後函館への機会がありましたら、当館を利用いただけたらありがたいと思います。
ご指摘をしっかりと、緊張を持って受け止め、今後のサービス向上に繋げていきたいと思っております。
この度は、ありがとうございました。
函館元町ホテル
宿主 遠藤浩司

【洋室】

とろろあきさんの 函館元町ホテル のクチコミ

とろろあきさん [30代/男性] 2015年04月07日 17:25:31

マスターフランクに話しかけてくれて素敵な人でした。自分が泊まった部屋は絨毯バリでやや築は感じましたが清潔感ありましたね。また泊まってもよいかと思いました。ビジネスなら駅前の方が便利だけど観光ならこっちもありですな

投稿者さん 2015年03月29日 22:20:59

快適に楽しくエンジョイできました。

2015年03月