御泊処 「京町家 相国寺庵」 クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年10月29日 16:32:03

1開鍵
玄関口の暗証番号盤の場所を写真で明示するなどし,利用者の誰もが理解できるようにしてトラブル無しになるとよい。
2町家
外観趣あり。狭くて四角い二階家って感じ。当庵の見どころを説明したファイルなどが置いてあると,見て触れて町家の理解深まる。日よけや目隠しに,すだれ状のものが有ると風情も機能も良い。避難の仕方も今どきは必要かも。地震で傾いて玄関が開かない時の屋外に出る方法や地区の避難場所と地図など。10月は寒暖が大きい。1階4.5畳半,エアコンをかけても畳面に近い所まではなかなか温まらない。寒かった。
3風呂
新しい。入浴剤充実。狭いけど木材の洗い場温かい。
足ふき場所が畳の上は良く拭いたとしても湯上りの水分で湿気る。銭湯体験をお勧めなら,シャワーだけとか桶状の風呂にし,脱衣場も足ふきスペースも取った方が良かったのでは?風呂場にある可愛い手洗いの用途も不明。銭湯往来は,夜道でも最適な経路を印刷しておいて,携帯出来ると便利かも。
4トイレ・洗面所・だいどこ
建屋面積の割りに広いスペース取りで新しい。トイレのスリッパがへたっていて・・・足先で起こして履くような感じで・・・なんとも。洗面台脇の平台に大きめの鏡が置いてあったけれど・・・用途は何だったんだろう?ドライヤーの送風口が直ぐ外れる。
脱衣籠,台所入口のタオル掛け脇の辺りに掛けてあれば利用できた。タオル掛けは使いやすい!
食器は,収納場所が分かり易く取り出し易い高さだと良い。棚に飲み口を直置きで無く,お盆などに収納してほしい。直置きだと洗いたくなる。と,布巾が必要になる。でも,布巾は無い。部屋へ運ぶお盆も備えてあると,優雅にお茶が飲めるのでは?
5板の間
オシャレに配置している置き物は何かな?・・・と見て行ったら,隅に客用歯ブラシが。洗面流し台下にでも収納すれば良いのにと。
6坪庭
草花がエアコン機からの風に当てられ,絶えず揺らされ葉が縮れている。風情ある眺めのはずが「かわいそう・・・」の心情で眺めていても仕方ない。
7不思議な事
なぜに玄関畳の右端にスリッパが立て掛けられているのか?
畳の上ではまさか履かないだろうから,台所?なら,なぜ台所の床に置かない?

次回は,京町家特有の「鰻の寝床」で,「通り庭」のあるような町家に泊まってみたい。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2016年11月04日 06:44:28

この度は相国寺庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご意見をありがとうございました。お部屋全体をごゆっくりご覧いただけました様子が目に浮かびます。玄関の開錠は外国の方でよく発生するトラブルで大変参考になりました。いろいろなご意見を参考に今後の改善につなげていきたいと思っています。
そんな中でお風呂を気に入っていただけたようで何よりです。
この度は相国寺庵へのご宿泊と貴重なご意見をありがとうございました。

【大塀造りの稀少レトロ京町家】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる秋の京都
【【歴史的京町家1棟貸し】レトロモダン・メゾネットスイート】

投稿者さん 2014年05月29日 13:50:14

1人で宿泊しました。
いささか不安でしたが、WEBでの案内などがわかりやすいのですぐにたどり着きました。
私の前にしばらく宿泊がなかったのか、入り口のガラス戸にチラシが何枚も突っ込んであったのには驚きましたが、自宅に帰ってきたような気分だと思えば気になりませんでした。
古い建造物なので床の斜め具合などは風情があり、また水まわりやトイレなどは掃除が行き届いていたので良かったです。
トイレや台所で使う手拭きがあると便利だと思います。
今度は友人たちと利用するのも面白そうですね。

2014年05月
御泊処 「京町家 相国寺庵」 2014年06月03日 18:23:16

この度は、御泊処「京町家 相国寺庵」をご利用いただきました誠にありがとうございます。
また、貴重なコメントをいただき大変感謝申し上げます。

相国寺庵は、大塀づくりという現存数が少ない大変貴重な京町家になっております。
その為、当時のまま保存しておりますので、床や扉などのキシミや傾斜がございます。
現在の住居と異なり、困惑されるお客様もおられますが、
古い文化を継承した風情と感じていただけるのは大変嬉しいことでございます。
京都の隠れ京町家としてご利用いただけると光栄でございます。

トイレや台所の手拭きは、フェイスタオルをご用意しておりますので、そちらをお使いください。
また、ご利用になられましたグラスなどはお客様で洗浄していただく必要はございませんので、
そのまま残置していただいて構いません。

次回、京都来訪の際は、ぜひご友人の方々のとご利用を心よりお待ちしております。
相国寺庵以外にも姉妹庵として、他に5施設ございます。
「御泊処 京町家」とご検索いただければ、ご覧いただけるかと存じます。

御泊処「京町家 相国寺庵」
庵主 西園寺

【大塀造りの稀少レトロ京町家】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる初夏の京都【夏得】

投稿者さん 2012年08月20日 21:42:59

家族4人で利用しました。文化財とはあまり感じられませんでしたが、実家に帰ったような気楽さがあり、ゆっくり過ごすことができました。ただ、周りの家や道路の生活音がかなり入ってくるので、宿泊者もがやがや騒がぬよう自制が必要かと思われます。お風呂はかなり小さいがシャワーの出は良く、歯ブラシも使い勝手の良いものを用意してもらい不便は感じませんでした。二階に寝るのを女三人はいやがり、結局私一人で使用しました。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2012年11月21日 22:04:54

このたびはご家族皆様でご利用いただき、誠にありがとうございます。

古い民家と感じられるのはご無理ありません。と言いますのも、本来の姿は江戸時代から続くただの民家建築(住宅)でございます。

(少々歴史的な話になりますが、)土地のほどんどが幕府管轄であった江戸時代、住居空間も限られおりました。

そこで、古人の知恵により、限られたスペースの有効活用として、商いと住まいを一緒にした職住一体型の建築として京町家が造られました。

しかし、ただの民家かと思いきや、他国にはない建築技術や形態もみられ、日本古来の歴史・文化的に貴重な財物であると考えられております。

皆様が懐かしく感じられるのは、生活文化が変わるなかで、今も昔も変わらぬ日本情緒があるからかもしれません。

海外からお越しの方がお泊まりになられますと、驚きの連続だったというお話を頂戴します。

現在の便利な生活とは異なり億劫さがあるかとは存じますが、昔を思い出しながら楽しんでいただけると幸いでございます。

アメニティーやお茶セットは、使いやすさと京らしさを考え厳選しております。

小さなおもてなしではございますが、その「おもてなし=ささやか」も日本ならではのものと思いながら選ばせていただいております。お気に召したのなら大変嬉しく思います。

皆様ならではの、皆様だけの、京都ステイをご堪能いただければ何よりでございます。

またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。

【【京町家1棟貸し】昭和の香り漂う大塀造りの稀少文化財】

投稿者さん 2011年10月25日 10:21:05

4人での女子旅で利用させていただきました。
普通の旅館などとは違った、誰かの家に泊まりに来ているような感覚で、でも気を遣うこともなく、とても寛げました。
お手洗いもキレイでしたし、古い町屋といえど、不便なことは何もありませんでした。
銭湯にも行けて、とても楽しかったです。(徒歩で行ける「鞍馬湯」は深夜1時まで営業していたので、帰りが遅くなってしまったのですが助かりました。)
備え付けのシャワールームは本当に小さいです。
シャワーだけなら問題ないと思いますが、湯船に浸かりたいけど銭湯は苦手・・・という方は、注意が必要かもしれません。

1点だけ贅沢を言わせていただくと、シーツや枕カバーを自分たちでかけるのはいいのですが、掛け布団カバーもやらなければならかったのがちょっと大変でした。
掛け布団だけでもやっておいていただけると嬉しいなぁ、、、と思いました。

すぐ近くにあるというコンビニ(「ヤマザキ」?)は、もうなくなっているようでした。

今回は1泊2日で期間が短かったので、今度伺うときは、ゆっくりしたいと思います。
京都に行く際には、また利用させていただきます。

2011年10月
御泊処 「京町家 相国寺庵」 2012年11月21日 21:56:52

この度は相国寺庵にお泊まりいただきまして誠にありがとうございます。

楽しいひと時をお過ごしいただけたとのことで、私どもも大変嬉しい限りでございます。

古き重要文化財の面影を残しつつも、現代生活が営めるようリノベーションを施しておりますので、ご安心して滞在いただけることと存じます。

京文化に存分に浸っていただき、皆様だけの京時間をご堪能くださいませ。

寝具のカバー掛けは、洗濯済であることを明確にするため、あえてかけておりません。逆に、現在の旅館であらかじめ寝具にカバーがかけてあったら、きちんと毎回洗っているか疑われたほうが良いかもしれません。
(すみません、私は副業で旅館コンサルティング業を行っているのですが、毎回布団カバーをかけ替える旅館は意外と少ないと言うことに最近気づきました)

短期賃貸借タイプの家であるため、寝床のご準備等々、ご不便をお掛けすることもあるかと思いますが、日本古来の生活習慣も楽しんでいただけると幸いでございます。

周辺情報につきましては大変失礼いたしました。

京都も今日の情勢にともなってか移り変わりが大きくございます。京町家も年々減少していくばかりでございます。

皆様に最新の情報をご提供できまように努めて参りたいと存じます。

そして、日本が誇る文化財である、京町家の保全活動に従事して参ります。皆様のご協力よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月11日 10:28:42

家族4人で4泊しました。価格がリーズナブルで雰囲気も良く、自分の家のように過ごすことができました。ただ、連泊となるとコインパーキングの駐車料金が高くつくので、料金割引とか、低価格駐車場の紹介などあると、地方からの自家用車利用観光客にはありがたいかなと思います。
立地は大変良く歩いて5分程で鞍馬口駅へ行くことができます。近くにはお惣菜屋さんや、パン屋さん、サークルkやヤマザキデイリー、ライブハウスを兼ねた自然食のレストランなどがあり、近所を散歩しながらお店を探すことも楽しみの一つでした。
また京都に訪れるときは、町屋をお借りしたいと思います。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2011年10月14日 22:35:48

このたびは長期のご滞在ありがとうございます。
確かに京都は駐車場料金が高く、私どももなんとか安くできないものかと試行錯誤はしているのですが、そもそもあまりスペースがないため、ご希望に沿えていないのが現状です。申し訳ございません。
下鴨神社、出町柳方面へ出ると、比較的駐車料金が安価になっているかと思います。次回は是非お試しいただければと思います。

鞍馬口駅周辺には同志社に近いこともあり、比較的面白いお店が多いように思います。散策がてら、面白いお店をお試しいただければと思います。

ここは懐かしい昭和の木造住宅そのものです。豪奢ではありませんが、住宅街の中に伝統が感じられます。
どうぞまたのお帰りを心からお待ちしております。

【【大塀造りの稀少文化財】昭和の香り漂う京町家1棟貸し】

921248さんの 御泊処 「京町家 相国寺庵」 のクチコミ

921248さん [40代/男性] 2010年10月31日 23:18:58

今回の京都宿泊は烏丸今出川の同志社大学寒梅館で行われる講演を聞きに行くのが目的だったので、徒歩範囲でお値打ちに泊まれるところを見つけることができ、満足しています。かつて学生の頃に下宿していた貸間によく似ていたのでとても懐かしく思いました。1階にシャワー施設があるものの、狭いので、近所の銭湯「鞍馬湯」に行ってきました。入浴料+貸しタオル+使い切り石鹸+使い切りシャンプーの合計が一人500円。これで銭湯風情が味わえます。(貸しタオルを返却すると10円バックされました。)歩いてすぐに行ける距離なので、共同浴場がお嫌いでなければぜひ銭湯の利用をお勧めします。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2011年03月20日 23:34:32

学生時代の懐かしい思い出とともに、相国寺庵ステイをお楽しみいただけましたこと、誠にありがとうございます。
コメントいただいております通り、京町家にはもともとお風呂がございませんでした。
当庵の内風呂も後から設置したものです。
銭湯発祥の地と言われる京都では、銭湯に足を運び大勢の人々とお湯につかりながら、話に華を咲かせるのが日常でございました。
昔ながらの京の町の情緒を楽しみながら銭湯に入り、地元の方々と交流も深めていただくのも京町家ステイならではでございます。

当庵は、1日1組・京町家を1棟まるまるお貸ししておりますので、プライベート感の中で、京文化にたっぷりと浸っていただけます。
懐かしき地にまたお帰りいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年09月23日 23:32:09

京都で学生時代を過ごした私ですが、かつて友達の下宿で泊まったときと同じような懐かしくも落ち着けるよい宿でした。また、小さい子供連れでしたので、1棟貸しというのも非常によかったです。町家だけに建物が古いのは仕方ないところでそれが非常にいい落ち着きになっていました。
機会がありましたら是非また利用したいです。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2011年03月20日 23:37:48

懐かしき京都の地にご家族とお越しの場として、相国寺庵をお選びいただき、誠に光栄でございます。

相国寺庵は現在では珍しい大塀造りの京町家で、京町家らしい純和風のただずまいを感じていただけたことと思います。
小さなお子様や年輩の方でも、気兼ねなく寛ぎお楽しみいただけますよう、1日1組の1棟貸し。
そして、あえてフタッフも常駐しない形式をとっております。
また皆様が安心してお過ごしいただけますよう、非常緊急事態にも対処できるよう24時間体制でセキュリティ会社および地元警察と連携もしております。

心ゆくまでご家族水入らずの時間をお過ごしくださいませ。
また京の地にお越しの際は、相国寺庵へお帰りくださいますことを心よりお待ち申し上げております。

相国寺庵 主人

【【稀少文化財】レトロな京町家1棟貸し(メゾネットスイート)】

投稿者さん 2010年05月05日 23:48:26

一度、本物の京都の町屋に泊まったことがあるので、楽天トラベル「町屋・相国寺庵」という名前にわくわくしながら予約しました。両親を連れて、現地について愕然としました・・・・。いわゆる京都の町屋にはほど遠く、ただの昭和30年代の家を現在風の衛生上の問題をクリアした程度の作りでした。一言で言えば、「木賃アパート」。相国寺の名を名乗るのも、町屋を名乗るのも奥がましいですね!多少の隙間風は許せたとしても、むき出しの電気配線、何も考えていない調度品、光の遮蔽が緩いので日の出とともに目が覚めてしまう遮蔽性、上下の声も筒滑に通ってしますお粗末な家の造り、年寄り・子供を二階に寝かせられない階段の安全性、学校の前の立地から、早朝、学校の門を開けるけたたましい音の響き、唯一褒めるとすれば、相国寺の近くにあることぐらいです。うーん、古い家を土台にうまくビジネスを作り出そうとした輩にだまされた気分でした。外人でも、日本通はだまされませんよ(笑)次回の京都旅行は、まともなホテルか、入念な下調べをした上で、本物の「町屋」に泊まりますよ。失敗したなあ!・・・あくまでも私個人の価値観での感想です。(以上のことが気にならない方には、お勧めです)
でも、こんなことにはくよくよせず、楽しみましたよ、京都観光!
・・・・・忘れてました・・・・、結構、冬は寒がりサンはヤバイと思います

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2010年05月06日 14:03:04

このたびはご利用いただきましてありがとうございます。
また、大変示唆に富んだクチコミを頂戴いたしましてありがとうございます。

まず「京町家」の定義は「洛中洛内にある戦前に建てられた木造住宅」であり、相国寺庵もその定義に該当することをお伝えせねばなりません。
その中でも相国寺庵は「大塀造り」と呼ばれる稀少な京町家であり、京町家再生研究会においても話題として取り上げられるような重要物件です。その文化財的価値の高さにより、さる神戸の篤志家に買い上げられ、現在私どもが運営を任されている状況がございます。

上記のような由来により、内装デザインはIDEEのデザイナーにより厳選された家具、All About スタイルストアのインテリア小物、イサムノグチの照明など、調度品に関してはかなり考え抜いたものを使用しておりますが、確かにおわかりいただけない方にとっては「何も考えていない調度品」なのかもしれません。

私どもは非営利社会的活動の一環として「京町家の保存と保護」を第一義的に考えているため、どうしても町家の住居的側面が見え隠れしてしまいます。
むき出しの電気配線は被覆できないためそのままですし、木造なので当然上下の声も通ってしまいますし、お年寄りや子供さんには厳しい急斜度の階段も京町家のシンボルとしてそのまま残してございます。本クチコミが競合による嫌がらせでないことだけを祈る次第です。
ただし水回りだけは相国寺庵においては完全に改装してございます。

なお、学校前の立地のため、早朝、学校の門を開ける音の響きについては、私どもの責任下にはないと思われますが、事前に告知していなかったことに対してお詫び申し上げます。

結論といたしましては、文化的背景および教養が一定水準に満たない方の中には、特に相国寺庵に対して左記のような感想を持たれる方もいらっしゃるようです。
この次はぜひ、何もわからない外国人が床柱を切って改装し地元では顰蹙を買っている業界第一位の「本物の」高級京町家にお泊りくださいますよう、一同心よりお待ち申し上げております。

なお、冬季はストーブなど複数の暖房器具を増設して寒さ対策には万全を期しておりますので、ご心配には及ばないことをここに付記させていただきます。

【【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)】

投稿者さん 2010年03月22日 14:24:44

家族での宿泊でした。事前に場所は調べていたので、すぐわかりました。夜遅くだとわかりづらいかも。
駐車場が少し歩かないと行けないのと、台数が少ないので、空きがあるか心配でした。
できれば、事前に契約出来れば助かると思いました。
京都気分を味わう事ができたので、町屋に泊まれたのは思い出になりました。
水回りはきれいになっていたので、快適でした。
ただ、お風呂はほんとにかわいい物なので、シャワーくらいと思った方がいいです。
うちは、小柄なので何とか入れたけど、手桶はなかったので、結局シャワーにしました。
ドライヤーは新しい?物があったのですが、風力が少ないので、あまり意味がないくらい乾かすのに時間がかかります。
のんびり、過ごすにはいい所でした。また、別の町屋も泊まってみたいです。

2010年03月
御泊処 「京町家 相国寺庵」 2011年03月20日 23:41:11

このたびは相国寺庵にご家族でお越しくださり、誠にありがとうございます。
日本古来の伝統が息づいた京都ならではの京町家を、思い出の一部に加えていただきましたこと嬉しい限りでございます。
相国寺庵の急な階段から2階へ続くコの字廊下が、何とも昔ながらの風情を漂わせていて、私はとても好きな場所です。
また階段を踏み込むと鳴り響く木のさえずり、お聞きになられたかと思います。私はあれに時の流れを感じます。
京都では、お風呂=銭湯でございました。
そのため、京町家にはお風呂の設備がないのが普通。
現在のお風呂も水周りの整備としてリノベーション時に設置したものでございます。

次回はぜひ京町家とともに銭湯文化も触れていただければと思います。

京町家は時間がゆっくりと流れる空間でございます。ご家族の皆様と心安らぐ一時をお過ごしいただければ幸いでございます。

なお、ドライヤーはご指摘を受け、最新のナノイオン機に取り替えましたので、ご報告させていただきます。
皆様の貴重なご意見をご参考に、さらなる安らぎをご提供しておまいりますので、またお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年11月23日 19:13:01

20009年11月22日宿泊しました。
車で行ったのですが、家の写真を見ていたのもかかわらず見過ごして通り越してしまいました。コインパーキング(少し北の方)がちょっと遠いですが、仕方ないでしょう。ただ、そこは1000円札も受け付けません。まさにコインパーキングでした。家の前は駐車禁止です。
入り口のセキュリティボックスも、申し込み時に携帯電話番号も書いていたつもりでしたが、その番号では開かずあせりました。ふと思いついて自宅の電話番号でOKでした。、
実は寂しがりやの子供をつれていたので心配していました。明るいうちに入れたため、一安心。
確かにかなりひずみはきています。隙間風もあり、部屋の入り口のふすまを開けるのも一苦労。階段の踊り場も、異次元のように傾いていました(^^;)
でも、それもいい経験でした。地震にはヤバイかなと思いましたが、、、、
エアコンもよく効いて、寒くありませんでした。
風呂とトイレが非常にきれいで快適なのがよかったです。風呂の狭さはまったく気になりません。
なぜか、帰るとき、玄関を出るときにすごく愛着感を感じました。不思議なものですね。
ひとつだけ、至急手配してほしいことがあります。
ヘアドライヤーが置いていたのですが、壊れてました。それも、電熱がつくのにモーターが回らないという最悪の状態。通電したままほうっておくと確実に火災になります!!!!
あと、ガスが使えないのに居間にガスファンヒーターが置かれていたのはどういうことでしょうか? 最初エアコンに気づかず、ガス使いの?と思って怖かったです。家ではガス使いませんから。

2009年11月
御泊処 「京町家 相国寺庵」 2011年04月22日 01:06:54

このたびは相国寺庵にお越しいただき、誠にありがとうございます。

ライヤー故障ではご迷惑をお掛けしてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。またご連絡までいただきまして大変恐縮でございます。すぐに新しいものと交換いたしました。

長屋連棟型の京町家にとって火事は大敵でございます。
京の町もいくどとなく火の海になり、町人総出で火消しを行っていたようでございます。
ガスコンロは、京町家保存と安全面から、火気厳禁として使用しておりません。
ガスファンヒーターは、直接裸火がないこと、また緊急時の停止装置があるという観点から、灯油を燃料とするストーブや石油ファンヒーターよりも安全性を確保できるという観点からエコロジーの支店も含め使用しております。
エアコンも使用しておりますが、盆地である京都の冬は厳しい寒さでございます。
お部屋全体を暖かく快適にお過ごしいただきたく、暖房効率のよいヒーターも配備したしだいでございます。

京町家生活は、現在の生活にはない不便さがあるかと思いますが、それをお楽しみいただけたとのこと何よりの喜びでございます。
町家はそこに住み時間をともにした人々によって常に変化しております。
どうぞ、皆様の愛着で相国寺庵も育てていただけば幸いでございます。

またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月07日 00:29:10

京町家を一軒まるまるお借りできるということで、友人3人と共に予約しました。
全員食事には拘らないので(京都はカフェも多いし、観光しながら色々と食べたりもできるので)食事無しでも問題なく過ごせました。
「立地」に関してはややわかり辛かったかも。タクシーで行ったのですが、事前にネットで頂いていた地図に載っていた学校も寺も運転手さんが知らず、地図に住所は書かれていないので少し手間取りました。烏丸通と交わる通りの名前を書いていただけると嬉しかったです。
京都ならではの雰囲気がありますし、4人で泊まるならホテルより安く済むかと。お風呂に関しては、シャワーブース+αと言った大きさですので男性にはやや手狭でしょうか。
家族や仲の良い友人と利用することをお勧めします。

2009年10月
御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月08日 23:43:29

このたびは相国寺庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

京町家一軒のご体験にて京都の雰囲気をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しい限りでございます。 町には京ならではの飲食店が多く立ち並んでおります。食事も旅でのひとつの楽しみ、その地の風情とともにご堪能いただきたい思いから、あえてお食事の提供を本庵では行っておりません。ご賛同いただき光栄でございます。

相国寺庵の周辺は、「花の御所」とよばれ室町幕府 足利将軍家所縁の地でございます。
相国寺も3代将軍義満が建てた京都最大の禅宗寺院のひとつ。また世界遺産に指定されている金閣寺や銀閣寺は、相国寺の小院としてつくられております。
そんな著名な場所ですので、京の地の運転手さんならご存知のはずなのですが…ご到着までのお手間、大変恐縮でございました。

京都はもともと銭湯文化であり、京町家も本来は風呂がございませんでした。現代になって内風呂の概念が一般的になり、後付けされたため手狭な形となっております。
そのため施設案内でも、「お風呂はありませんが、小さな浴槽付きのシャワールーム」と表記させていただいている次第でございます。
皆様には京都文化といたしまして、是非銭湯もご体験いただきたいと思います。

多数でお越しいただくほどお得な京町家まるまる一棟貸しでございますので、ご家族ご友人の皆様とでもお気軽に町家をお楽しみいただけます。

姉妹庵として他に5庵もございますので、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月31日 19:30:02

相国寺庵に3月28日から両親と中学生の息子と1泊しました。
夜10時近くの到着だったので、とてもしずかで建物を一回見過ごしてしまいました。両親はレトロ感がとても懐かしかったようで喜んでいました。ただ、トイレが1階なので階段の上り下りを考えて1階に布団を運んでねました。
息子はテレビのない夜の体験(テレビは1階のみ)や、引き戸が上手く開かなかったりの少々の不便さを子供なりに工夫して楽しんでいました。
トイレはきれいでウォシュレットも付いていました。お風呂はびっくりするほど小さい湯船(^_^;)で、ブラシ等を置く場所も椅子も何もありませんが、全体的にきれいにしてありました。温泉の素もちゃんと4人分用意されていました(^_^)v難を言えば、脱衣する場所と台所の仕切りが、何もないのでカーテンでもあるとよいですね。もっと早い到着なら、銭湯の方がいいですね。
それから、建物の維持のためにも階段の蹴上の部分の板が壊れてはずれていたのを直した方が良いと思います。ひとつだけガッカリしたのは、3人分の歯ブラシセットの歯磨き粉がカチカチに固まっていて、使えなく、歯ブラシを使うのも気持ち悪かったです。基本的には歯磨き粉のこと以外は、楽しい不便さでした。とてもよかったです。又、泊まりたいと思います。
基本4人までとなっていますが、1部屋2人ずつ計6人は寝る事ができますよね。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年09月29日 00:15:52

このたびはご家族でご利用いただき誠にありがとうございました。

昔ながらの風情を楽しんでいただけたとのお話、大変嬉しいかぎりでございます。

当庵では、日本古来の生活スタイルを肌で感じていただきたいとの思いから、京町家を一棟まるごと貸し切りとしております。その京町家と通して、世代を超えた家族団欒の時間を広めていただけたことは、私どもにとってこの上ない喜びでございます。

昔の京町家生活では銭湯へ足を運ぶことが一般的でございました。そのため、京町家の内風呂も設計上、小さいものとなっております。できれば、銭湯文化もあわせて体験していただきたいと思っております。

階段蹴上の板は、早急に修復いたしました。お知らせいただきありがとうございました。
歯磨き粉につきましては、要らぬご不便さをお掛けしてしまい大変失礼いたしました。

頂戴しましたお言葉「楽しい不便さ」を気兼ねなく皆様に堪能していただけるよう更に努めてまいりたいと存じます。
ご家族皆様でまた伝統的な生活にお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年01月15日 11:52:26

最低の経験でした。玄関のロックの暗証番号について「電話番号の下4桁」とご案内頂いてたにもかかわらず、宿泊当日、私が何度入力しても全く開錠できませんでした。私がメールを読み間違えたのかと思い、インターネットカフェまで行って確認しましたが、登録番号と私が入力した番号は全く同じでした。すぐ現地に戻って再入力してみましたが、「NO」という表示が出るばかりで全くダメ。そうこうしているうちにすっかり日も暮れ、しかも当日の京都は雪が舞うほど寒く、扉の空かない玄関先で本当に惨めな思いをしました。最終的には非常連絡先に電話がつながり、「緊急番号」を教えてもらってようやく室内に入ることができましたが、非常連絡先の方に事情を説明すると「多分、番号の登録ミスだと思います」と言われました。もし夜遅いチェックインを予定していて、非常連絡先にも電話がつながらないような状態だったらどうなっていたかと思うとゾッとしました。このようなミスが二度と他のどなたにも起らないよう願います。

【大塀造りの稀少レトロ京町家】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる新年初春の京都
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年09月29日 00:11:34

このたびは、御泊処「京町屋 相国寺庵」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また余計なお手数をお掛け致しましたことお詫び申し上げます。

当庵サイト及び予約者専用ページでもご案内しております通り、京町家保存の観点から皆様には低価格で町家一棟を気兼ねなく体験頂きたいという趣旨のもと、スタッフ非常駐による暗証番号での開錠方式を採用しております。
その為、ご予約時に当庵システムのご確認とご理解、「開錠方法および非常対応」「詳細地図」を印刷してのご持参をお願いしている次第でございます。
最近「どの電話番号を登録したか忘れた」という事故が散見されており、入力を3回間違えたために、いたずら防止のためのセキュリティロックが3分間かかり、綜合警備保障へ通報されるケースがございます。
ご案内の通り、その場合には予約者専用ページにてお知らせしております非常電話にてのご対応となりますので、よろしくご認識のほどお願い申し上げます。

また皆様に安心して京町家をご堪能頂けるよう、セキュリティ面では24時間対応の綜合警備保障への非常通報装置も備えております。
伝統的な町家を真に味わって頂けるよう一層の快適と安心の提供に努めて参りますので、今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年12月29日 17:50:56

とっても満足できました
夜に行ったので真っ暗で扉を開けるときはお化け屋敷 に入った感覚で楽しかったです
ありがとうございました

【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月11日 20:25:08

このたびはご来庵いただきまして誠にありがとうございます。

お化け屋敷に入った感覚とご愛嬌あるお言葉もいただきご満足くださいましたこと、大変光栄でございます。確かに屋外の玄関灯しか点灯していないため、初めての場所に立ち入るには緊張があるかもしれません。

当庵では利便性を最重要視するのではなく、「日本古来の家屋をできるだけ当時のままでお使いいただくこと」を最も大切に考えております。現在の住居と異なり戸惑う部分もあるかとは存じますが、タイムスリップした感覚でお楽しみいただければ幸いです。
皆様から『ありがとう』を頂戴できますことは、私ども何よりの幸せでございます。貴重な時間を有意義にお過ごしいただけるお手伝いができるよう更に努めて参りますので、今後ともご愛顧をお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年11月25日 12:21:44

友人と4人で11月22日・23日と2泊させていただきました。
地図に記載されていた目印が見つけられず少し心配になりかけたころに到着できました。駅からの距離は思っていたより近くて大変便利だと思いました。鞍馬湯に行きましたがそこまでの距離も程よい感じでゆっくりと温まって帰ってくることができました。
 ホテルのようなサービスはありませんが、何より私たちだけの家という雰囲気が気に入りました。私の誕生日を友人が祝ってくれたのですが、それもいい思い出になりました。
 できることならもう少し食器や箸・スプーン・フォーク・ナイフなどの準備があれば嬉しいと思います。

【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月11日 20:27:58

ご友人の皆様とご連泊でのご利用、誠にありがとうございます。
また大切な記念日のお祝いの場としてお選びいただけましたこと、この上ない喜びでございます。

京都は銭湯文化発祥の地と聞いております。行き帰りのゆったりとした流れ、内風呂では感じられない開放感と温かさ、心身ともにお寛ぎいただけたのではないでしょうか。

また京都は京野菜をはじめ、豆腐・湯葉、京漬物、栗、松茸、ハモ、京鴨など、食材の宝庫。和食はもちろん、フレンチにイタリアン、中華に、甘味・スイーツと京アレンジを施した飲食店が軒を連ねております。
是非お食事についても街中に足を運んでいただき、その味を風情とともにお楽しみいただければと思います。
現状、食器類はティーカップ・ソーサー・グラス以外はご用意してございません。ご期待に添えず、申し訳ございません。

私どもは皆様だけの特別なひとときをお過ごしいただけますよう、京町家を通してお手伝いせていただきたいと考えております。
姉妹庵といたしまして他に5庵ございますので、各庵の違いを楽しんでいただくのもお勧めでございます。

投稿者さん 2008年08月26日 23:16:42

関東に住む家族に送り火を見せたいと思い、
鑑賞するのに立地的に便利なこちらの町家を予約し呼び寄せました。
暗証番号を押して入室したところ、前回お使いになった方のタオルやシーツなどがおいてあり、おかしいと思い、緊急連絡先に電話したところ、
掃除が入っていないとのことでした。
結局、掃除が終わるまで、連絡してから1時間くらいかかりました。
また、私が別件で外出している際に、家族のために用意していった物を
処分されてしまったりと、散々な目に遭いました。
掃除の方は一生懸命してくれたとのことですが、
掃除が入っていなかったことだけに限らず、
会社の一連の応対には少々疑問を感じるところです。

物件自体はとても素敵なので、知人にも紹介したいところですが、
もし我々と同じような状況になったら、と思うと
二の足を踏んでしまいます。

【大塀造りの稀少レトロ京町家】京町家を一軒借り切って、一日だけ暮らしてみる盛夏の京都
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2008年08月27日 11:14:58

このたびは大変申し訳ございません。

当該日は集中繁忙日であったため6軒の清掃巡回が定時に間に合わず、
お客様に未清掃の状態をお見せしてしまったことは、大変な失態であると恥じております。
今後はこのようなことがないように、清掃効率を高めて参る所存ですので、何卒ご海容のほどお願い申し上げます。

現在、チェックイン時間を1時間遅らせて16時にすることを検討しておりますが、それはそれでお客様にご不便をおかけすることになるため、どちらにするべきか苦悩しております。

また、私どもは1軒でも多くの京町家を保護することを主目的としており、1人でも多くの方に京町家を体験していただくためなるべく廉価なご体験を推進している以上、人件費が捻出できず全員ボランティアとして運営しております。
そのため、平日は全員が勤務しており、どうしてもご連絡に即応できないことがありますことをお許しください。

京町家体験のための短期賃貸借不動産であり、ホテルや旅館ではないことをご理解いただければ幸いです。

大変言い訳がましくなりましたが、私どもは京都での楽しい想い出を創っていただくお手伝いをしていると自負しております。
このような事故は今後起こさないような仕組みづくりをして参りますので、今後ともご愛顧をよろしくお願い申し上げます。

御泊処「京町家 相国寺庵」
主人

投稿者さん 2008年08月14日 15:00:59

非常に満喫いたしました。思っていた以上に京都を感じれた1日でありました。また利用させて頂きたいです。

【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月11日 20:34:36

このたびは御泊処「京町家 相国寺庵」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また当庵を通して、予想以上の京都を満喫していただけましたこと嬉しい限りでございます。

千年余りに渡り都があった京都。そこには歴史の流れとともに様々な文化が根付いております。
皆様の貴重な時間のなかでせっかく京都に足をお運びいただけたのならば、観光地の京都とではなく、奥深い京都文化を垣間見ていただきたいと思います。

相国寺庵は外観、内装ともに京町家らしい趣のある純和風のたたずまいでございます。
町家の特徴である格子や、間口が狭く奥行きが深いつくり、傾斜の急な階段など風情をお楽しみつつ、庵内は清潔な水回りを整備しておりますので、気兼ねなくお寛ぎいただけます。

当御泊処京町家は、京都の各名所に「西陣庵」「祇園庵」「舞妓宮川筋」「二条城庵」「西本願寺庵」と全6庵をご用意しております。
京都にお越しの際は、是非各庵もご利用ください。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月17日 17:49:00

葵祭に行きたくて前日宿泊いたしました。
建物自体はとても古くて確かに引戸は隙間があいたり廊下も傾いた感じはありますがとっても趣があってヨカッタです!
建物は古いですが畳や水周りは綺麗で清潔感がありとてもくつろいで過ごす事ができました!
夜遅くまで1階の居間で楽しくおしゃべりをして2階でぐっすりと眠れました。
自分で布団を敷いたり修学旅行のようでとても楽しかったです。
2階の部屋は広いほうでも布団3組で埋まります。4人で利用の場合は3組で4人で寝るか部屋を分けて寝るという形になると思います。
こんなにくつろげる宿がとても安く利用できて大満足です。
今後京都に来る際は絶対この町家シリーズで利用したいです。
普通のホテルに泊まるのはもったいないと思いました。
スタッフの人は居ませんがお茶セットや家のお手入れなど
満足できるサービスをしてもらったという気持ちです。
ありがとうございました(*^_^*)

参考までに買物場所の追加情報として
地下鉄、鞍馬口駅に「鞍楽ハウディ」というスーパーがあります。
お酒、生鮮食品、お菓子、パン、惣菜など各品数も豊富でした。夜のお酒やおつまみなどはこちらで一通り揃うと思います。
私たちはワイン、その他お酒、チーズ、ハム、お菓子、朝ごはん用のパンなどを買って帰りました☆
こちらのサイトの案内には駅から宿を少し行き過ぎたサークルKが案内されて
いますが鞍楽ハウディ、ローソン、250円弁当屋さんなどが駅近くにありました。

また出町柳駅利用ならレンタルサイクル店が駅前にあり便利です。
「京都出町柳レンタサイクルかりおん」
1泊2日(翌日10時まで)450円と激安でした。
下鴨神社、鴨川など散策した後に宿までの足にして
翌日朝に京都御所を散策してから返却して電車で次の観光地へ移動という
使い方などはかなり便利だと思います。
(京都のレンタルサイクルの相場が1000円前後なので)

シーズンプラン
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月11日 20:40:03

このたびは当庵にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
そして、宿泊処としての京町家の高いご評価をいただきまして大変光栄でございます。

総勢500名以上が平安貴族姿でなり歩く、雄大で風雅な京都三大祭のひとつである、葵祭。
御覧いただきいかがでしたでしょうか?
祭の起源は約1400年前に豪雨が続き五穀不作の対策として祭礼を行ったところ、風雨が止まり五穀が豊かに実ったことからと言伝えられております。
平安時代初期には律令制度として、最も重要な祭として国家的行事にもなっております。
実は、その平安時代に京町家も造られはじめたのです。
現在に残る京町家様式は江戸時代中期に確立されたものでございますが、京町家の概念としましては1000年以上前からもの。
まさに日本古来の伝統文化財なのでございます。
皆様にはその優雅な古来風情をご堪能いただき、京町家保存事業にご賛同いただければ幸いでございます。

相国寺庵周辺追加情報…貴重な情報まで頂戴し深く感謝申し上げます。
京都の町並みは歩いて散策されるのもお勧めですが、限りある時間で各名所をご堪能いただくにはサイクリングが最適でございます。
地元の方も気軽な交通手段として愛用されておりますし、ご紹介いただきましたようにレンタサイクル店もございますので来京された方などにもご好評いただいていると聞いております。

当京町家も姉妹庵を各名所に5庵ご用意しております。
皆様のスタイルに合わせてお選びいただき、京都文化を心ゆくまでお楽しみいただければと存じます。

またのご来庵を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年04月16日 22:23:43

4月中旬の京都でしたが,夜になるととても冷え込み,古い町屋というからには,もしかして隙間風など入って寒いのかなあと心配しましたが,エアコンにガスファンヒーターが威力を発揮し,とても暖かく過ごせました。
お風呂(風呂桶もあり,十分です!)の脱衣スペースにも,小さな電気ヒーターが置かれているところなど,とても心遣いを感じました。
清潔に掃除された室内,各種そろったお茶の用意など,見えない小人さんにおもてなしされているかのよう。
畳の上で手足を伸ばして,自分の実家のようにくつろげました。
また機会があれば,利用したいと思います。ありがとうございました。

シーズンプラン
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月15日 21:33:30

このたびは相国寺庵にお越しいただき誠にありがとうございます。

4月は桜咲く季節で暖かくなってまいりますが、京都では昼夜の温度差はまだ残る時期でございます。
京都は北・西・東の三方を山に囲まれた盆地であり、四季の移り変わりが明瞭で、夏冬寒暖の差もはっきりしております。

かの有名な清少納言も、京都気候の特徴とその良さを、枕草子の中で「冬はいみじう寒き、夏は世に知らず暑さ」(冬はとても寒いのがよく、夏は途方もなく暑いのがよい)と詠っておるほどです。

そんな京都ならではを感じていただきつつも、皆様には快適にお過ごしいただきたい。当庵では清掃管理はもちろんのこと、冷暖房にも細心の注意を払っております。
京町家の実際の広さよりも1.5倍の広さをカバー出来る冷暖房を設置しております。
どうぞ気兼ねなくご自宅と同様におくつろぎいただき、京町家を味わってくださいませ。

「見えない小人さんにおもてなしされている」との素敵なお言葉、感激でございます。
皆様が京町家風情を心行くまでご堪能いただけるよう、小人のように影から支えるおもてなしでお向かいして参りたいと思います。

投稿者さん 2008年03月29日 22:38:24

家族4人で宿泊させていただきました。夜遅くなってしまったので、周辺の建物がよく見えず少々迷いましたが、無事到着することができました。
町屋一軒貸しきりという経験は、めったに出来ないと思い、このプランを見つけた時には即決でした。子ども達は急な階段やレトロな扉、なかなかしまらない襖におおはしゃぎ。少しの不便さも、また楽しさに感じられる思い出深い宿となりました。
また、利用させていただきたいと思います。

【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月15日 21:36:20

ご家族でご利用いただき誠にありがとうございます。

当相国寺庵にて、レトロ体験及び深い想い出をお作りいただけましたこと何よりの喜びでございます。
日本の伝統を新世代にも伝承していきたいとは思いつつも、実際に新世代が伝統文化に触れる機会は少なくなっており、言葉や文字だけではなかなか理解していただけないのが現実。
当庵では京町家をご利用いただきながら、日本古来の伝統を直接五感で体験していただきたいと強く願っている次第です。

ぜひお子様方にも思う存分にお楽しみいただき、日本文化のひとつとして京町家を知っていただければ嬉しい限りでございます。

京町家独特の様式でご不便をお掛けする部分もあるかと存じますが、ご愛嬌と流していただければ幸いでございます。
なお、水回りに関しましては、現在の住居施設と変わらない設備を整えておりますので、ご安心ください。

当京町家は一棟まるまるお貸ししておりますので、ご家族の方にもリーズナブルにご利用いただけるシステムになっております。

ご要望がございましたら、お布団の追加も受け承っております。

他にも当庵同様、一棟お使いいただける京町家が5庵ございます。
こちらもあわせてご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。