御泊処 「京町家 相国寺庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年03月25日 17:18:51

とてもくつろげました。チェックイン後に食事と銭湯に出かけるつもりでしたが、行く気をなくすくらいゆったり気分になれました。清潔感があり、4人で利用したので料金的にも満足です。用意してあったファイルを見て、近くのレストランから出前を取ったのですが(味はファミレスなみでちょっと残念)、食器がもう少し用意してあるとよかったなと思いました。
坪庭も窓も階段も町屋の古びたいい感じですが、トイレ、風呂、台所は新しくなっていて快適でした。こじんまりした感じも気に入りました。

シーズンプラン
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月18日 21:52:23

このたびは相国寺庵をお寛ぎの場としてご利用いただきまして誠にありがとうございます。
京町家での時間をお気に召していただけたとのこと、大変光栄でございます。

京町家をこじんまり感じていただけましたのには、実は歴史的なワケがございます。
京町家特徴のひとつで、「ウナギの寝床」と言われている造りのためでございます。
これは間口が狭く奥行きの深い造りを表現しており、町繁栄のために通りに多くの家屋を建ち並ばせる必要性から考案されたそうです。
京町家は時代背景とともに造り上げられた家屋であることをお感じいただければ幸いでございます。

当庵に設置しておりますご案内冊子は、スタッフの完全な手作りとなっております。
皆様に京都をそして京町家をお楽しみいただきたい、そんな強い思いから自ら足を運んで取材を繰り返し、ゼロから作り上げたものになっております。
ご愛読いただき嬉しい限りでございます。

食器類につきましては、現状、ティーカップ・ソーサー・グラス以外はご用意してございません。ご期待に添えず、申し訳ございません。
次回お越しの際は、是非とも銭湯や京料理などの京風情をご堪能いただければと存じます。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

相国寺庵 主人

投稿者さん 2008年03月05日 12:03:19

2月27日28日と宿泊させていただきました。
建物自体は町屋だけに古めで扉の閉まりが悪かったりしましたが、お風呂やトイレは予想以上にとてもキレイでした。
特にお風呂は浴槽がないのかなと思っていたので、しっかり付いていて喜びました。
友人と誕生日を祝うために宿泊させていただいたのですが、一軒貸し切りということで今までにないとても思い出に残る誕生日を迎えることが出来ました。
夜にコンビニまで少し歩くのも、観光帰りに相国寺の中を通って戻ってくるのも楽しかったです。
予定が合えば…来年の誕生日も是非またこちらに宿泊して祝いたいです。

【2月だけの特別プラン】おひとり様プラン!
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2008年03月05日 21:50:39

このたびはご利用いただきありがとうございます。
また、早々に楽天トラベル内の「お客様の声」にもご投稿いただきありがとうございます。

昔ながらの京町屋風情を残したいとの思いから、建具等は昔ながらのものをそのまま使用しております。そのため、建具等に若干のゆがみはございます。何卒ご了承の上ご理解いただけましたら幸いと存じます。
また、ご友人のお誕生日で思い出に残る時間をお過ごしいただけたとのこと。一棟まるごと京町屋をお貸ししておりますので、他のお客様を気にすることなく、お友達とごゆっくり語らい、非日常感を味わえる京町屋暮らしをご体験いただけたのでしたら、弊庵と致しましても嬉しい限りでございます。

また是非記念日にお越しいただける日を、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年03月01日 12:28:34

家族4人で利用しました。
真冬だったこともあり、お部屋の寒さを心配しましたが
ガスのヒーターもエアコンも
小さいながらも電機ストーブもと、
総動員したら、入室後すぐ
とっても快適になりました。
雪景色も風情があり、とてもいい旅になりました。
目の前の学校が試験日だったようで、
早朝から「おはようございます」という声が響いていましたが
さわやかなお声と、路地ごし響く感じが
自宅にいるようなリラックスした気分を増加させてくれました。
友人に紹介したら、とても興味をもったので
また是非利用したいと思います。

【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2008年03月02日 22:18:53

このたびはご利用いただきありがとうございます。
また、楽天トラベル内の「お客様の声」にもご投稿いただきありがとうございます。
ご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。
ご家族でのご旅行は、リラックスしてお過ごし頂くことが何よりでございます。
また何気ない音や町、家の匂いを肌で感じていただける京町屋暮らしをふとした時に思い出していただけると嬉しく思います。
機会がございましたら、また四季折々の京都をお楽しみいただけたらと思います。

投稿者さん 2008年02月20日 11:28:46

以前、姉妹庵の西陣庵に泊まってみたらとても良かったので、今回はこちらの相国寺庵に泊まってみることにしました。今回も静かな住宅街の中、とてもよい場所にありました。
こっちのほうが一段とレトロさが増していて、家族もとても喜んでいました!
貴殿のお宿は、誰とも会わないのに、不思議とホスピタリティを感じるのはなぜなのでしょうかねー?ガスファンヒーターもちゃんと入っていましたし。
なんか調べていると祇園や宮川町にも増えているみたいなので、今度はそっちに行ってみようかと思います。楽しみにしています!ありがとうございました。

【2月だけの特別プラン】おひとり様プラン!
【楽天独占】京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2009年10月21日 22:23:31

このたびは当京町家へ再びご来庵いただきまして、誠にありがとうございます。
そして、当京町家ホスピタリティへの高いご評価と保存理念によるシステムへのご賛同、深く感謝申し上げます。

「西陣庵」は平安時代から西陣織の産地として栄えたエリアに位置しており、京都御所もすぐ近くにございます。
北欧調インテリアを配した部屋で、京町家らしさの中に、どこかオリエンタルな雰囲気を感じさせる印象的な庵になっております。

一方、「相国寺庵」は足利将軍家や伏見宮家ゆかりの禅寺・鳴き龍で名高い相国寺が近くにございます。
閑静な住宅地であり、通りに面して高い板塀がある大塀造りの外観が特徴的な京町家になっております。

京町家と一言で申しましても、造られた時代や立地によって千差万別でございます。当御泊処京町家は、その貴重な文化財産を残しながら、皆様に町家生活をご体験いただきたい!思いで、内部をフルリノベーションし、水回りも整えております。おかげさまで現在全6庵。他の姉妹庵について簡単にご紹介させていただきます!

「祇園庵」は八坂神社前の祇園交差点から徒歩2~3分に位置しており、花見小路通にもほどよい近さで最高の立地となっております。
外観も庵内も本格的京町家でございます。

宮川町には「舞妓宮川筋」がございます。
石畳の花街を現役の舞妓さんが行き交う姿がご覧いただける素敵な場所にこじんまりとたたずむ京町家となっております。

「二条城庵」は二条城徒歩3分。高級住宅地に隠れ宿がございます。
伝統の新しい伝承、デザイナーズ京町家となっております。

「西本願寺庵」は京都駅からタクシーワンメーター。
閑静な住宅街路地を一歩出れば、多路線が走るバス通りで観光にも最適な、日当たり抜群の京町家でございます。

京都各名所に点在している当京町家でございますが、その地の風土とともに、各庵の独特な風情もお楽しみいただければ幸いでございます。

またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。

相国寺庵 主人

投稿者さん 2007年12月24日 11:49:26

町屋一軒を貸し切る事ができるのは魅力的でまるで自宅のように寛げる。
古い町屋は雰囲気を楽しむものであり、利便性や快適性を求める人には不向きかも。
室内で毛布にくるまって寒さを凌いだり、二日間銭湯に通ったのも実に良い思い出になりました。

京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2008年02月01日 14:40:52

このたびは、御泊処「京町屋 相国寺庵」を御利用いただき、誠にありがとうございます。

まるで自宅のようにお寛ぎいただけたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
ただ、ご宿泊当日とても寒かったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。お部屋の広さに対し、少し大きめのエアコンを取り付けるなどお客様に快適にお過ごしいただけるよう配慮しておりましたが、この季節は寒さもひと際厳しく、やはり足元の方が温まり難かったのだと思います。
毛布に包まり寒さを凌いだとのこと、実に良い思い出とは書いてくださったものの、このような経験をさせてしまい大変心苦しく思っております。
このようなことがないよう、早速、『ガスファンヒーター』をご用意することにいたしました。
次回お越しの際には、もう少し快適にお過ごしいただけることかと思います。
これに懲りることなく、ぜひまたお越しいただける日を、スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年11月09日 21:20:47

京都にはこれまで何度も足を運んでいるのですが
町屋を貸しきったのは今回がはじめて。
女性2人で泊まったのですが、お風呂は少し狭く
襖がしっかり閉まらないため(笑)すきま風がはいってきたりと
少しビックリすることもありましたが
これもまた思い出のひとつとなり、いい体験ができたと思います。
地下鉄の駅からのアクセスもそう遠くないし、便利ですよ!
京都御所や金閣寺方面…鞍馬などを観光するにはもってこいのアクセスです。

京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年11月21日 15:37:10

このたびは当庵を御利用いただき、ありがとうございました。

確かにお風呂が小さいのが悩みで、楽天トラベル表記上は「シャワールーム」にしておりますが、「風呂なし」にしようかと考えたくらいです。
京都はもともと銭湯文化であり、現代になってから坪庭をのある場所に内風呂を後付けにしたために、このような狭い浴室になってしまっております。是非、次回は近くの銭湯も御体験ください!

また、寝室の襖などの建具の隙間につきましては、微調整は繰り返しているのですが、本物の町家(定義は、戦前に建てられた洛中/洛内の木造住宅)である当庵の家屋のゆがみは尋常でなく、どうしても居間などを密閉空間にすることが叶いません。お客様には隙間風などの御迷惑をおかけし、誠に申し訳ないことと思っておりますが、
こればかりは「歴史」と「伝統」として、目をつぶっていただけましたら幸いに存じます。

次回は、近くにございます風情の異なった西陣庵もお楽しみくださいませ。
やはり京町家ではございますが、こちらも観光にとても便利でございます。
次回のお越しを両庵にてお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月16日 23:32:53

10月2日に友人とふたりでお世話になりました。
町家でお食事はしたことがあるのですが、宿泊は初めてでした。こじんまりしたお家だなぁ…というのが第一印象だったのですが、1階でくつろぎ2階は眠るだけ…といった使い方をすれば、ふたりには充分すぎるほどでした。
また施錠の方法なども初めて体験するシステムでしたが、フロントや大家さん(?)などを通すのではなく自分自身で玄関の開け閉めができるため、ひと晩だけの「我が家」のような感覚を味わえたのが嬉しかったです。お家を一棟借りられるなんて、なかなかできない贅沢だと思います。
大通りから少し離れただけなのに驚くほど静かで車やご近所の音も気にならずリラックスして過ごせました。
個人的には、町家の風情を損なわないためにもテレビなどの家電類は置いてほしくないという気持ちがあるのですが、実際宿泊中にお天気が気になってニュースをつけたりしましたので、やはり現代の生活には最低でもテレビは必要なのかな、とも思いました。
夕食(外食)前に、近所の銭湯を訪ね、そちらでも町家の雰囲気を味わうことができました。貴重な体験でした。
町家ブームと言われて久しいですが、実際に町家で宿泊することができるというのをご存知の方は案外少ないかもしれませんので、ぜひ多くの方に体験していただきたいです。
今回はどうもありがとうございました。

京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年11月20日 18:24:11

このたびは、御泊処「京町屋 相国寺庵」を御利用いただき、ありがとうございました。

私どもも、昔の家は造りの一つ一つがとても小さかったものだなあ、と改めて感じております。

私どもも町家の風情を損なわないためにテレビなどの家電類は設置したくないと当初考え、実際に設置しなかったのですが、やはりゲストの方々から不便だとのお声をいただき、急いで設置した背景があります。
残念な気持ちもありますが、さまざまなゲストをお迎えすることも考えると、やはり現代の生活には最低でもテレビは必要なのかもしれません。

また、京都の町家は本来内風呂がなく、銭湯に行くのが普通であったため、滞在の設計上、できれば銭湯文化も御体験いただきたいと考えておりました。是非、その他の銭湯においても少なくなってきている町家をいろいろな形で御堪能ください。

「ノスタルジー&文化保存」と「ご滞在の快適性」を両立させるのはなかなか困難な側面もございますが、私どもは当スタイルの施設を今後も展開していく所存でございます。

その1つとして、近くにはまた造りの違う顔を持つ町家『御泊処 京町屋 西陣庵』もございます。是非、こちらもお試しくださいませ。

このたびは御滞在、誠にありがとうございました。
またお帰りになられる日を、心からお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月22日 01:14:34

家族3人で一泊しましたが、独特の雰囲気に小学生の娘が大喜び! 得難い経験に大人も大満足でした。サービスとか設備とか、不粋なことは言うべからず。とにかく雰囲気を味わい、楽しむことのできる場所だと思います。猛暑の夏場だったのでエアコンに頼らざるをえず、縁側に腰掛けて、チリンとなる風鈴に風情を……とはいかなかったのが、ちと残念。やはり、窓を開けて過ごせる季節の方が適しているのかもしれません。トイレには網戸が欲しいと思いました。

京町屋1棟(レトロモダン・メゾネットスイート)

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年08月23日 17:16:25

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。

当庵では、利便性を最重要視するのではなく、「日本古来の家屋を実際に使えること」を最も大切であると考えております。
特にお子様方には、日本古来の家屋こそが非日常体験であるのかもしれません。
当庵をお子様方の実体験教育にお使いいただき、まことに光栄に感じております。ありがとうございました。

トイレの網戸の件は何とか設置しようと試行錯誤したのですが、構造上取り付けが難しく、断念した経緯がございます。
ご不便をおかけしておりますことを、お詫び申し上げます。

猛暑の中、足を運んでいただき、ありがとうございます。
またのご家族でのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月25日 22:06:52

楽天トラベルの点数評価ではとても表現できない、新感覚のお宿。

立地も良くなく、風呂は1人でもちょっと狭いくらい。
何もしないことがサービス。というよりサービスの受けようがない。

でも大満足。町家に住むってこんな事なんだなぁ。と
今まで本でしか見たことのない生活の一端が覗けた気がします。

次も絶対泊まりたい。そんなお宿でした。

ただ・・・・、成安高校って4月から京産附属に替わった事を
どこかに書いてほしかったなぁ。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年07月02日 19:17:55

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。ご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく思います。
また、京町屋暮らしをご堪能いただけたようで、当庵と致しましても嬉しい限りでございます。

成安高校の表示の件ですが、大変失礼いたしました。早速訂正させていただきます。貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

京都のお越しの際には、ぜひご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月28日 18:54:00

5月26日に宿泊しました。大変良い環境で、静かに過ごすことができました。2階で休むと、朝、眩しくてゆっくり眠っていられないような気がします。カーテンは無粋でしょうから、雰囲気にあった遮光を、是非ご検討下さい。また、人によりけりでしょうが、テレビも不要と思います。古い家屋に合ったラジオでもあれば充分でしょう。過去に書き込みがありましたが、インターネットも必要ないと思います。水回りは不自由を感じることはありませんでした。シャワーは充分な水圧があり快適でした。近くに店もあるので、電子レンジは要らないように思います。設営には試行錯誤されるものと思いますが、今後に更なる期待をしたいと思います。また伺います。ありがとうございました。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年05月31日 14:10:03

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。お気に召していただけたようで、大変嬉しく思います。

当庵では昔ながらの京町屋の生活スタイルをご体験いただきたいとの思いから運営しております。お客様が言われる通り、本来ならテレビ等の家電製品は極力置きたくないという思いも実はございます。ただ、現在の生活スタイルに慣れてしまっている以上、これだけは必要なのではないかという最低限のものを試行錯誤を繰り返し、厳選したものを設置しているところでございます。この度は大変貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。お客様からこれまでいただいたご意見を踏まえ、今後も検討してまいります。

2階窓の件ですが、屋外に短く丸めた状態ですだれを設置しております。真夏の日差しを防ぐためにも、長めのすだれをご用意しておりますので、こちらのすだれを下ろしてもらえれば、多少遮光が軽減されるのではないかと考えております。確かに、これからの季節、朝日も眩しい季節となりますので、夜のうちにすだれを下ろしてお休みいただくことをオススメいたします。

ぜひまた京都のお越しの際にはご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。この度は数々の貴重なご意見どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月09日 23:15:28

歴史ある建物を一棟まるごと、それも京都で手軽に借りることのできるシステムは便利でとても面白い。同行者も大変気に入った模様。

ただ、朝風呂を浴びようと近所の風呂屋に行ったところ、京都のお風呂屋さんは大抵、夕方からの営業ということでした。東京と違うのですね。

それと、「まち屋でピザ」という店でお昼を食べようと探したのですが、結局探し当てることができませんでした。電話してもつながりませんでした。本当にあるのかな?

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年05月31日 13:21:34

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

朝風呂とは粋でございますね。残念ながら京都の銭湯は、夕方15~24時までの営業がほとんどでございます。これからの季節は、夕風呂を浴びてから、夜街へ飲みにいくのがオススメです!お酒もいつもより、美味しく感じるはずですよ。

「まち屋でピザ」のお店ですが、使わなくなった帯やきものを屏風や衝立て、小物、行灯などに再生加工する工房「集芸舎」で併設しているピザ屋さんでして、ご主人がお一人で営業しているお店でございます。確かにあるんです!日曜・祝日が基本的には定休日ですが、お店のご主人に直接確認したところ、現在は不定休にされているとのことでした。もし行かれる際には、「事前にお電話してから来て下さいね」とのことでした。

今度はぜひ夕風呂を浴びにお越しくださいませ。

投稿者さん 2007年04月22日 12:18:00

女性の友人と二人で利用させていただきました。
全体的にはとても満足し、また使わせていただきたいと思います。
外部からの進入に対するセキュリティに関しては、若干不安が残るところがありました。(それこそセキュリティを考えてここで詳しく書き込むのは控えます。)
家屋自体の多少のゆがみなどは、古民家ゆえのご愛嬌といいますか、逆に風情があってよいものかと感じましたし、内部はリフォームが行き届きとてもきれい、清潔で満足しております。
定員は4名となっておりますが、正直4人で宿泊するには2階だけに布団を引くには手狭に感じました。
インターネットがあると、やはり便利ですね。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年05月31日 12:47:30

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。ご満足いただけたとのことお言葉、大変嬉しく思います。

昔ながらの京町屋風情を残したいとの思いから、建具等は昔ながらのものをそのまま使用しております。そのため、建具等に若干のゆがみはございます。「ご愛嬌」との心温まるお言葉、ご理解いただきありがとうございます。

また定員につきましては、2階のお部屋は4畳半と3畳と、確かに若干手狭でございます。4名様でご利用いただく際には、お布団の敷き方を工夫いただくか、これはあまりお勧めしたくはないのですが1階の和室をご利用いただければと思います。ただ、1階にお布団を運ばれる際には、昔ながらの古い造りのため、階段が大変急になっておりますので十分にご注意くださいませ。

セキュリティについては、お客様に安心してご滞在いただけるよう綜合警備保障に警備をお願いしております。1階と2階に非常ボタンを設置しておりますので、非常時には「非常ボタン」を押していただければ、直ぐに駆けつけるシステムになっておりますので、ご安心くださいませ。

インターネットにつきましては、現代人にとって必要不可欠なものになっておりますが、当庵では日常を忘れ、昔ながらの京町屋スタイルをご体験いただきたいという思いから、あえて設置しておりません。ただ、どうしてもご利用したいという方もいらっしゃいますので、楽天トラベルのページに、当庵の近くにあるインターネットカフェをご紹介しております。ご不便を感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、ご理解いただきたくお願い申し上げます。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月04日 14:46:09

3人で利用させていただきましたが、割安感はなく、不便さを感じました。
コンビニから結構遠く、また駐車場が近くにないので、自家用車でのアクセスはかなり不便です。前の方も書いておられましたが、せっかく流しがありながら、電子レンジがないためにお弁当の持込をあきらめざるを得ませんでした。またLAN端子か無線LANの設備を設置することにより便利さが倍増すると思うのですが、「歩いて○○分のネットカフェをご利用ください」だけでした。3人で申請したのに、髭剃りも1つしかありませんでした。台所と洗面台スペースの間に仕切りがないために、風呂から出た裸をほかの人に見られたりして、余計な気を使いました。交通が便利といえない分、せめて平均的なビジネスホテル並みのサービスを提供してもらえないと、使おうという気にはなれません。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年04月05日 11:52:24

このたびはご利用いただき、ありがとうございました。
また、ご満足を得られなかったことを、遺憾に思います。

当庵は京都の町屋を活かすという目的で運営されており、バリューを目的に御宿泊いただく宿泊施設ではありません。
したがって割安感のある宿泊施設ではございませんので、予め御了承ください。

また、3人様の御宿泊にもかかわらず、髭剃りが1つのみであるのは、男性1名、女性2名の内訳とされていたからでございます。この点につきましては、御説明が足りず、大変申し訳ございませんでした。なお、電子レンジ非設置については設備案内の通りでございます。
設備詳細に関しましては、インターネット上の説明をよくお読みになってから宿約をなさることを
お勧めいたします。

台所と洗面台スペースの間に仕切りはございませんが、居間との間には壁とふすまがあり、一般的な使いかたをされる分には、通常、他人に裸を見られるケースは少ないと考えております。

当庵はビジネスホテルでもありません。繁華街ではなく、閑静な住宅街の真ん中に立つ京都の町屋なので、コンビニから遠く、駐車場も近くにありません。交通を含め便利さと現代生活の快適さを御希望の場合には、ビジネスホテルにお泊りになることをお勧めいたします。

御泊処 「京町屋 相国寺庵」

投稿者さん 2007年04月03日 21:57:44

時の流れが止まったような不思議な空間でした。
近くの銭湯も昔懐かしい雰囲気のところで、普通の宿では味わえない体験ができて満足。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年04月12日 11:21:54

この度はご利用ありがとうございました。
都会のざわめきとは一転、町屋本来の情緒あふれる雰囲気を体感いただけたご様子を大変嬉しく思います。
四季折々、さまざまな京都をお楽しみいただけましたら幸いです。
またお越しいただける日を、お待ち申し上げております。

御泊処「相国寺庵」

投稿者さん 2007年03月31日 11:08:29

町屋の宿泊は初めての経験でもあり、不安の中にも期待感いっぱいで現地に到着しました。暗証番号による入館もスムーズで、玄関の引き戸を開けると、ひんやりとした空気も快く感じました。室内は、オープンしたてということで非常に清潔で、個人的には照明が明るすぎず暗すぎず、とても良い雰囲気を醸し出していました。宿泊した晩は、夜半に風雨が強い天候に見舞われ、少々音も気になりましたが、翌朝には晴れ、窓から差し込む光でいつもより早く目が覚めたので、下鴨神社まで散歩に出かけ、「エズブルー」のパンを買って、朝食にしました。とても美味しかったです。
さて、今後の期待も込めて、気になった点を数点あげて見たいと思います。①お風呂には、シャンプーのみでリンスが無いのであると嬉しい。②トイレに紙タオルがあると便利。③電子レンジ、IHヒーターなどの食事を温める設備があるといい。④テレビのチャンネル案内があるといい。
なお、詳細な周辺情報が掲載された案内は便利でしたが、そこに書かれた錦小路の「omoya」に電話(地図になく場所を聞くため)したところ、ディナーが5250円で、アラカルトはないと言われました(でも、お腹いっぱい美味しいフレンチを堪能。雰囲気も◎。)。案内の「omoya」の情報を修正し、地図に加筆した方がいいと思います。
でも、本当にとてもいい宿で、非日常的な贅沢な時間を過ごすことが出来、大満足でした。次回は、姉妹宿の西陣庵にも宿泊してみたいです。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年04月06日 09:59:52

このたびはご利用いただき、ありがとうございました。町屋の雰囲気を味わっていただけたとのことで、とても嬉しく思っております。
また貴重なご意見をありがとうございました。リンスは早速ご用意いたしました。またエコロジーを大切にしつつお客様をお迎えしたいと考えておりますので、チャンネル案内や紙タオルはご用意いたしておりません。ご希望に添えない点がございますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

次回京都にお越しの際には、同形態でご提供しております西陣庵にもお泊まり比べいただければ幸いです。

投稿者さん 2007年03月29日 18:30:59

町屋の一軒家で貸切になるということ、オープンしたばかりということで予約しました。予約当初は宿情報も少なかったのですが、宿泊日に近くなり情報も増えたので多少の不安の中、宿泊しました。水周りはすべて取り替えてあるので清潔でよかったです。お風呂も小さいですが、UBではないので問題は無いです。当日は雨が降ってしまい利用しませんでしたが、レンタルサイクルの案内も宿においてあったので、次回は是非利用してみたいです。建物自体が古いようなので、ところどころ斜めになっていたり、窓に隙間があるのもしかたないですね。ただ、暖房がエアコンしかないので寒い時期の対策をもう少しされるとよいかと思います。それ以外は、雰囲気も良いし、場所も静かであるにもかかわらず、通りに出ればちょっとした買い物には便利なところでもあるので、違う季節にもう一度宿泊してみたい宿でした。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年04月06日 09:58:49

お足元の悪い中 ご利用ありがとうございました。 お天気が良くなかったとのことで、非常に残念でございました。
また貴重なご意見をありがとうございます。建物の傾きやきしみは戦前の木造家屋ですので、何卒ご了承の上ご理解いただけましたら幸いと存じます。寒さ対策といたしましては、電気ストーブを強化いたしました。
四季折々の京都・弊庵をお楽しみいただけたらと思います。

投稿者さん 2007年03月18日 16:34:14

京都に行く時はいつもホテルに泊まっていたのですが、
京都の町家を一棟まるごと貸ることができるということで、
今回はじめて利用させていただきました。

町家ということで、さらに過去の投稿が1件もなかったため、汚かったらどうしようと若干不安を抱えていったのですが、
外観は町家らしい風格のある建物で、建物の中も京町家らしい風情を残しながらも
きれいに清掃されており、特に気にしていた水周りも新品のようで
とても快適に過ごすことができました。
町家風情を残しているためか、建具の立付けが悪いおちゃめな部分も若干ありましたが、
滞在する上では特に気になりませんでした。

普段、畳の上で生活することなんてほとんどないので、
畳の上での純和風生活はとても新鮮でした。
肩の力が抜けるような、まったりとした時間を過ごすことができて
ホテルでは味わえない体験ができ、とても満足しています。

桜の季節にはまだ早かったのですが、今度は紅葉の綺麗な秋に利用したいと思います。
素敵な宿泊施設をどうもありがとうございました。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2007年03月20日 10:22:52

このたびはご利用いただきありがとうございます。

御泊処「京町屋 相国寺庵」では町屋生活を体験し、京の町を楽しんでいただきたいと思い
運営しております。

町屋ということで水周りを気にされるお客様が多いですが、相国寺庵では水周りをすべて取り替えておりますので、
お客様が快適にご利用いただけるようになっております。
また、セキュリティも警備システムを導入し、まるでご自宅のように安心してご利用いただけるようになっております。

過分なお褒めのお言葉、本当にありがとうございました。
またお越しいただける日を、お待ち申し上げております。

御泊処「京町屋 西陣庵」