御泊処 「京町家 相国寺庵」 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

921248さんの 御泊処 「京町家 相国寺庵」 のクチコミ

921248さん [40代/男性] 2010年10月31日 23:18:58

今回の京都宿泊は烏丸今出川の同志社大学寒梅館で行われる講演を聞きに行くのが目的だったので、徒歩範囲でお値打ちに泊まれるところを見つけることができ、満足しています。かつて学生の頃に下宿していた貸間によく似ていたのでとても懐かしく思いました。1階にシャワー施設があるものの、狭いので、近所の銭湯「鞍馬湯」に行ってきました。入浴料+貸しタオル+使い切り石鹸+使い切りシャンプーの合計が一人500円。これで銭湯風情が味わえます。(貸しタオルを返却すると10円バックされました。)歩いてすぐに行ける距離なので、共同浴場がお嫌いでなければぜひ銭湯の利用をお勧めします。

御泊処 「京町家 相国寺庵」 2011年03月20日 23:34:32

学生時代の懐かしい思い出とともに、相国寺庵ステイをお楽しみいただけましたこと、誠にありがとうございます。
コメントいただいております通り、京町家にはもともとお風呂がございませんでした。
当庵の内風呂も後から設置したものです。
銭湯発祥の地と言われる京都では、銭湯に足を運び大勢の人々とお湯につかりながら、話に華を咲かせるのが日常でございました。
昔ながらの京の町の情緒を楽しみながら銭湯に入り、地元の方々と交流も深めていただくのも京町家ステイならではでございます。

当庵は、1日1組・京町家を1棟まるまるお貸ししておりますので、プライベート感の中で、京文化にたっぷりと浸っていただけます。
懐かしき地にまたお帰りいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

相国寺庵 主人

【【大塀造りの稀少文化財】昭和の香り漂う京町家1棟貸し】