山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月27日 21:33:29

初めて利用させていただきましたが、お風呂の種類が多く、食事も豪華で快適に過ごすことができました。
ネパール人(?)の方々の接客も、愛嬌があってよかったです。
静かな環境に旅館があるのも気に入ったので、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2023年08月27日 19:25:12

お風呂、食事、部屋、接客全てにおいて非常に満足しました。
また、利用したい。

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯はホクホクッ!『平日限定★ぎふ旅』

投稿者さん 2023年08月14日 18:34:11

全てのお風呂に入りましたが、どのお風呂もとても気持ちよく何回も入りたくなるお湯でした。囲炉裏での料理も風情があっておいしくいただきました。訪れたのは夏でしたが、冬にも訪れたくなりました。スタッフの方の応対も笑顔で感じが良くすべてにおいて満足しました。

投稿者さん 2022年12月27日 12:35:08

貸切風呂の温度が低かったですが、その他は大満足です

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】【平日限定★ぎふ旅】
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

富士山と富士五湖が大好き人間さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

富士山と富士五湖が大好き人間さん [70代/男性] 2021年11月05日 22:24:57

山あいの古民家の宿・くぐり戸を頭に気お付けてくぐると、両側に広い炉端があり囲炉裏(いろり)には炭火
が熾っており、その周りには獣皮の座布団があり・これぞ郷愁を誘う古民家だ と感激しました。
食事も個室炉端で、串焼きイワナの塩焼きは囲炉裏に前もって差してあり、食べごろになっており絶品でした。
松茸の土瓶蒸し・奥飛騨サーモン・飛騨牛サーモン・他を 生ビール、純米三種、梅酒ソーダで大変美味しく頂きました。大浴場も良かったです。帰りには記念写真のシャッターを切っていただいたり、大変満足でした。

【飛騨牛】朴葉ステーキ付厳選!(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂【平日限定★ぎふ旅】

okkun8008さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

okkun8008さん [40代/男性] 2020年11月30日 18:34:15

囲炉裏での美味しい料理ととても良い温泉で
良い時間を過ごすことができました。
2度目の宿泊でしたが今度は雪の時期にまた行きたいです。

【11月12月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

投稿者さん 2020年11月14日 17:48:34

翌日の予定が早かった為、夜食の代わりにおにぎりを持たせてくれました。
朝食はキャンセル致しました。
そのおにぎりを含めて心遣いが大変、嬉しかったです。
お部屋も古民家風でとても落ち着けました。
食事もお風呂も最高でした。
また、いつか行きたいと思います。

【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム

psdbさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

psdbさん [50代/男性] 2020年11月12日 22:15:04

良かった点
部屋が角部屋だったので川側にも窓が有り景観が楽しめた。
寝巻きが有り、嬉しかった。(浴衣だとはだけるから、帰りに購入を検討した)
トイレットペーパーが良かった。
晩御飯に飛騨牛(朴葉ステーキ、6味6色)を追加したので食べ応えの有る量でした。
料理も素材を生かして、ひと手間、加えて美味しくいただきました。

投稿者さん 2020年09月20日 01:16:21

宿のスタッフがフレンドリーで夏の福地温泉で非常に良い休日を過ごすことができました。
道中の山道が先日の雨天の為、道路が荒れていたのでとお風呂は天候に恵まれず
すべて入浴が出来かった為、ポイント下げと評価しましたが食事は最高でした。
次回もまた是非とも宿泊したい宿です。

【連泊】応援プラン1人500円割引+館内利用券【1,000円分】プレゼント!
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

尾張ぴろりんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

尾張ぴろりんさん [40代/女性] 2020年08月28日 21:45:26

初めての福地温泉温泉でした。内装も
とても素敵でした。お風呂も他の人に会うことなくゆっくり入れました。特に森の湯からの景色はとても癒されました。食事もとても美味しかったです。朝のお餅つきは よかったです。
また 行きたいと思える宿でした。

【子供手当て】で本物の温泉体験★お子様半額プランで良かったねお母さん!【夏休み限定】

J195808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

J195808さん [50代/男性] 2020年06月23日 17:17:32

何度か宿泊させてもらっています。温泉、お部屋すべてが良いのですが料理に変化がなく、、行き過ぎでしょうか?福地温泉全体でもよく似た料理構成になっています。

2020年06月
【還元】(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

sya syaさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

sya syaさん [40代/男性] 2020年05月18日 21:57:55

初めて奥飛騨温泉郷に訪れました。ゆっくりとした時間を過ごしたくこちらの宿を選ばせて頂きました。時期も時期的に宿泊客も少なくひっそりとしていましたが、こんな素晴らしい宿があるのかと感激しました。宿の玄関が何処か少し迷いましたが入り口にある雰囲気のある囲炉裏があり、古民家の宿という感じです。スタッフの方の対応、飛騨の食材をふんだんに使用した食事、あとはなんといっても楽しみにしていた温泉。一つの宿に大浴場、2種類の露天風呂、後は貸し切り風呂。たくさんあって何度も入りました。こんな贅沢なひと時を過ごせました。部屋や宿内の掃除も行き届いていて心地よかったです。
とてもお勧めの宿です。

2020年05月
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

けかこくさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

けかこくさん [40代/男性] 2020年02月12日 16:18:18

本当に心穏やかな時間を過ごすことが出来ました。
奥飛騨地区が吹雪だった為、道中の運転に気を使いましたが、到着してからは楽しみにしていたお風呂も申し分なく、またお宿全体が良い香りと暖が取れており、ホッとしました。

雪道用にブーツを据付してくださり、青だる鑑賞も楽しめました。

本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
是非再訪させて頂きます。

【還元】【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム

投稿者さん 2020年01月26日 00:03:08

何度も利用してますが、いつも期待以上の満足度です。
これ以上の宿に出会ったことがありません。サービスは一流です。
ご飯はどれも最高に美味しいし、温泉の質も最高です。
近くにあれば、毎シーズン行きたいです。

【還元】【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】

okkun8008さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

okkun8008さん [40代/男性] 2020年01月25日 19:35:55

1人旅で利用させていただきました。
ロケーションも建物も里山の古民家そのもので
温泉も色々楽しめ本当に最高でした。
食事も個室で用意してくれて嬉しかったです。
至る所にさりげない心配りがあり癒されました。
何の案内も無いのにフリーWi-Fiが使えるのには驚きました。
今年は雪がほとんど降っていないようでしたが
夜中に降って朝には一面銀世界の中、露天風呂を楽しめてラッキーでした。
是非、また利用させていただきます。

【還元】【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
【一人旅部屋木庵】

J195808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

J195808さん [50代/男性] 2020年01月14日 16:53:42

囲炉裏で食事をしたことが無かったので楽しみにして利用しました。スタッフは若い人が多く親切です。また、お風呂は源泉掛け流しですごく良かったです。貸し切り3カ所、外湯2カ所、大浴場1カ所。建屋も古風な感じですがしっかりしています。料理も良かったのですがお肉は硬くてどうかなと思いましたので評価を普通にしています。それでもまた行ってみたい宿です。総じてとても良いお宿です。

投稿者さん 2019年09月11日 23:29:34

初めての奥飛騨温泉郷の宿泊先として利用しました。
調べるとまわりにもたくさんお宿があって、すっごく悩みましたが、雰囲気のあるお宿、囲炉裏付き、貸切露天風呂があるお宿で、ぴったり当てはまったのが草円さんでした!
宿泊して本当に想像以上に良くて、とっても大満足です!

部屋数も少なくてとても静かで過ごしやすく、お部屋も広々と清潔感がありました。貸切露天風呂は空いていれば無料ではいれますし、貸切露天風呂意外にも大浴場と少し離れたところの露天風呂もあり色々なタイプのお風呂に入れて最高でした!

ご飯は囲炉裏を囲んで食べることができ、ステキな空間で頂くお食事はより一層美味しく感じました。食材、盛り付け、器の細部にまで板長のこだわりが感じられ、食事も楽しみにしていた分、とても大満足です。

お宿の色々なところにお花が飾ってあって、とても雰囲気に合っていて素敵でした!スタッフの方も気さくに話しかけて下さったり、細かな気配りもして下さり、ほっこりした気持ちになりました。
また訪れたいなと思うお宿です。とても素敵な旅行になりました。お世話になりありがとうございました!!

山里のいおり 草円 2019年09月14日 21:46:24

この度は山里のいおり草円をご利用いただきましてありがとうございました。

秋風が山々を覆い、山の頂が白くなるのももう間もなくです。

森の中にある露天風呂にちょこんと身を沈め、温泉に浸かって自然の風景に溶け込む。

体の中から何かが溶けだし、徐々に身が軽くなります。

滋味あふれる山里の食材を食し、大地や山々の恵みを頂き、心と体に滋養を取り込みます。

ゆっくり山々を散歩して、ぐっすり朝までお休みください。

お目覚めの折には、朝市をお覗きください。
きっといいことがありますよ。

路肩の草花や木の実。爽やかな風、そして秋の薫。

そんな福地温泉の小さな宿をめざして、スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。

ご利用頂き心より感謝申し上げます。

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

☆みぃ1973☆さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

☆みぃ1973☆さん [40代/女性] 2019年08月29日 19:33:04

お宿、何もかも最高でした!

まず楽天トラベルのページや公式HPで古民家再生のお宿の雰囲気など全体的に自分の好みだなーと思ってはいたのですが、実際に訪れてみてそれ以上に素敵でした。ところどころに置いてある小物などもセンスが感じられ、建材の重厚感や囲炉裏端が随所に用意されておりとても落ち着く雰囲気です。福地温泉自体も想像していたより山深く、露天風呂に入っているときはまさに森の中にいる感じでヒーリング効果も抜群です。

ただ、そのような環境のため虫は多めだと思います。特に夜間は明かりに虫が寄ってくるため虫が苦手な方は少々驚くかもしれません。私はこういうものだなーと思っていたので急に飛んできたりするとびっくりしましたが、それ以上に温泉が素晴らしく、虫のことなどお湯に浸かっていれば忘れてしまいました(笑)貸切風呂の温泉(内湯・露天風呂)も素晴らしく、一人で使うにはもったいないほど広いです。そしてお湯もいい!!貸切風呂にも洗い場はありますが、シャワーの温度調整が難しいのとお湯の出が少ないので、体を洗うのは大浴場の洗い場がおすすめです。

スタッフさんは若い方が多いのですが、皆さん笑顔で挨拶も気持ち良いし、お食事の時のサービスも素晴らしかったです。一人旅でしたがお食事処はボックス席の囲炉裏端でのんびり食事を堪能できました。

今回、草庵というお部屋で予約しましたが、当日グレードが上の木庵というお部屋に空きがあるとのことでサービスでグレードアップまでしていただけて、もう感謝しかないです。お部屋のお茶菓子もよくある既製のお土産のお菓子とかではなく、手作りのものが素敵な器に入っていてメッセージまで添えてあります。お夜食にいただきました。

いわゆる旅館のお出迎えやお見送り、お部屋でのサービスなどを期待している方には向かないと思いますが、一定の距離感で近すぎず遠すぎずのサービスは私にとっては最高のおもてなしです。お布団もチェックインからチェックアウトまで敷いてあるのでいつでもゴロゴロできるし(笑)

1泊だけでしたが癒やされました、ありがとうございました。
また必ずお伺いします(о´∀`о)(一人でも誰か一緒でも)

山里のいおり 草円 2019年08月31日 20:34:08

この度は当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございます。また、暖かいご感想をいただきスタッフ一同感謝申し上げます。
 私共スタッフがいつも気を付けていることは、お客様の旅に宿側が色を付けないことです。旅の色はお客様ご自身でお好みに塗っていただくことをモットーとしております。
 山深いここ福地温泉にあるものは山河が織りなす自然と温泉のみです。都会の便利さがない代わりに、山里でしか味わえない空気の清涼感や豊かな水の恵み、源泉掛け流しの温泉などに触れて頂きたいと思いながらお客様をお待ちしております。十分なおもてなしはできませんが、ゆったりとした時間を山里のいおり草円でお過ごしただければ幸いです。
 一人旅のお客様も気軽に御利用下さい。
いつでもここ福地温泉でお待ちしております。
本当にご利用ありがとうございました。

【一人旅部屋草庵】

ひじりん1225さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ひじりん1225さん [20代/男性] 2019年08月15日 20:30:34

一度宿泊したことがあり、自然豊かな風景と落ち着いた宿の雰囲気が忘れられず、友達と宿泊しました。
売店におやつ等の販売は無く、近くにコンビニや買い物できる所も無いので、事前に小腹が空いた時用のお菓子などは購入すべし。

スタッフさんは、学生の住み込みバイトの方が多い印象でしたが、接客がとても丁寧でその辺は一切不快感は無し。

とても有意義な時間を過ごせました。

山里のいおり 草円 2019年08月22日 17:09:58

この度は当山里のいおり草円をご利用いただきましてありがとうございました。
平安の昔に平家が落ちのびた里がここ福地温泉です。人里離れたこの集落には、コンビニなどはございません。必要なものがございましたら道中でお買い求めいただくのがよいかと思います。
福地温泉には便利さはございませんが、自然豊かな福地の里で滞在中、穏やかな時間をお過ごし頂けたら幸いです。
スタッフ一同またのご来館をお待ちしております。ご利用ありがとうございました。
奥飛騨福地温泉

投稿者さん 2019年08月06日 09:01:04

雰囲気も良く、食事がとにかく美味しかったです。
朝ご飯の後、おにぎりを持たせていただき心遣いが嬉しかったです。

山里のいおり 草円 2019年08月06日 19:13:45

この度は、当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございました。また、心温まるご投稿をいただき感謝申し上げます。
 一年で一番暑い季節も、標高が1000メートルありますここ福地温泉では朝晩はとても涼しく過ごしやすくなっています。
 そんな気候の中で育った高原野菜は、奥飛騨で一番古くからある福地の朝市にいろいろ並んできます。お目覚めの折には散歩がてらお出かけいただき、新鮮で旬な野菜や果物を吟味しながらお求めいただくのも良いかと思います。
 夏の猛暑を避けて、日頃のお仕事などで疲れた身体を休めに是非またお越しいただければ幸いです。スタッフ一同、福地の源泉掛け流しの温泉を準備してお待ちしています。
 ご利用ありがとうございました。