山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月20日 12:15:18

父の還暦祝いに、両親で。

部屋をランクアップして頂いたそうで、
大満足で帰ってきました。
たくさんの素敵なおもてなし、本当にありがとうございました。

次は私も是非行きたいと思います(*^^*)

2011年10月
山里のいおり 草円 2011年10月23日 17:16:45

この度は還暦のお祝いという大変貴重なお席で当館をご利用いただきありがとうございます。

近頃、記念日やお祝いのお席で当館をご利用になるお客様が増えてきております。
わずかではございますが、皆様の大切な一日のお力添えができれば私たちも嬉しく思います。

当館を離れていながら、わざわざこのような素敵なメッセージをお寄せいただきありがとうございます。
皆様にいただいたお気持ちを他のお客様にお伝えできるよう、これからも精進して参ります。

ご両親にもよろしくお伝え下さい。

またのお越しおまちしております。

草円 フロント係

さだ吉skkさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

さだ吉skkさん [60代/男性] 2011年09月21日 17:29:00

福地温泉には過去に数回訪問していましたが私個人の気持ちでは今までで一番
寛げました。同行した妻も同じだと云います。 笑顔で重いバックを持って案内してくれたスタッフ、食事時の気持ちよく対応してくれたスタッフの方以外の人達も気持ちの良い方ばかりでした。あいにく天気は雨でしたが、「風情」があってこれも良しです。  翌日は高山に一泊し帰路に着きましたが台風の影響等で高速が通行止めです。ルート変更でやっと自宅でしたが、これも思い出・・・ 12月にまた妻と行く予定をしていますのでお願いします。

山里のいおり 草円 2011年09月30日 08:08:09

この度はあいにくの天候の中、当館をご利用いただきありがとうございます。
心配された台風も大きな被害も無く過ぎて行き、季節はすっかり秋へと移り変わりました。
昨今の冷え込みで、秋の木の実たちが冬に備えてしっかりと色づいて参りました。気の早い木々は少しずつ錦の衣へ着替え始めています。
丁度これから、乗鞍スカイライン、新穂高ロープウェイ山頂付近が紅葉の見頃を迎え、秋の行楽シーズン到来といったところです。
12月のご予定ありがとうございます。
福地温泉では、今年に入って一度お泊りいただいたお客様が12月1日~12月26日の間にもう一度お越しいただくと、もれなく飛騨牛のお肉をお土産でプレゼントするお帰りなさいキャンペーンを企画しております。
今年最後のプレゼント、ぜひ皆様もご利用下さい。
深まり行く秋、雪見露天風呂、季節ごとに見所をご用意して皆様のお越しお待ちしております。
この度はご利用並びにご投稿ありがとうございました。

フロント係

【援】(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2011年09月18日 23:52:46

9月に宿泊しました。
朝夕ともにお食事の量が多くて、お腹いっぱいになりました。
朝ご飯の後プチおにぎりをいただき、ロープーウェイで青空を見た後いただきました。
おいしかったです。ありがとうございます。

貸切のお風呂が3つもあり、もし使用中でも待てる囲炉裏場もあり!
2箇所に入りました。どの場所もアメニティがしっかりそろっていて助かります。
貸切以外にも、川辺の露天風呂や大浴場(半露天)でお風呂がたくさんです。
もらい湯もいけるのですが、時間がなくていけなくて残念!

乗鞍のご来光バスツアーがあるとのことで、参加をしました。
宿の方のアドバイスで、真冬の上着をもっていきましたが、正解!寒かったです
が、とっても綺麗な日の出を見ることができ、最高でした~!!!
バスで連れて行ってくれるので、機会があればまた行きたいです。
ご来光から帰ってきて、お風呂に入り朝ごはん♪最高です。
つきたてのお餅もいただきました。おいしかったです。

1泊では勿体ないので、次は2泊してもっとゆっくり宿を楽しみたいと
思います。

山里のいおり 草円 2011年09月27日 08:20:56

この度は山里のいおり草円のご宿泊、本当にありがとうございます。

当館の貸切風呂は、もともと大浴場として使用していたお風呂を改装してつくられています。
3ヶ所のどちらにも、内湯、露天風呂、洗い場がありますのでご家族でもゆったりとお入りいただけるかと思います。

福地温泉のもらい湯の制度は、福地温泉でお泊りのお客様がもう一軒他所のお宿様の露天風呂にお入りいただける制度で、お浴衣で温泉街を歩いていただこうと始められました。
ご利用時間はチェックイン開始のお時間15時~21時までと今年から時間も余裕ができ(但し、湯元長座さん、元湯孫九朗さんは従来どうり16時から18時はご利用いただけません)、ご利用していただきやすくなりました。

乗鞍ご来光ツアーは、ご好評のうち終了いたしました。
秋分の日にあたる9月の23日には乗鞍で初氷を観測し、このあたりもこのところ朝晩ぐっと冷え込むようになってまいりました。

これから徐所に紅葉がすすみ、乗鞍スカイライン、新穂高ロープウェイ、上高地と徐々に山を下ってくるでしょう。
このあたりの紅葉の見頃は10月の中下旬ころかと思われますが、山岳観光地で紅葉のピークをご覧になりたい方は10月上中旬頃がおすすめでございます。

温泉と風情しかない福地温泉、次回はどうぞ2泊ご滞在いただき、ご堪能下さい。

ご投稿誠にありがとうございました。
またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

フロント係

【援】厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂

saya5827さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

saya5827さん [20代/女性] 2011年09月18日 23:17:45

9月11日、2名で宿泊しました。

評判のわりにまぁ普通だったかなというのが率直な感想です。
お部屋の清潔感は問題なし、従業員の方とはほとんど関わり
がなく不可ではないというかんじ、お風呂は水質が好みでした、
お料理は美味しくいただいたのですが期待以上ではなかったかな。

でも、全体的に不満はなく、良い滞在ができたと思います。
あ、夜中に一人でお風呂へ向かうのに、少し離れてたのと
静か過ぎたのとでちょっと怖かったです…
電気消えてて点け方わからず、そのまま入らなきゃだったし。
難を挙げるとすれば、その程度でした。

山里のいおり 草円 2011年09月26日 08:17:45

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

あたたかいご評価をいただき本当にありがとうございます。
ご指摘のとおり、当館には特別な設備も行き届いたサービスもご提供できていないのが現状でございます。

数あるお宿の中から当館をお選びいただき、足をお運びいただくお客様に、何とかお気を許してご滞在いただければ幸いに思います。

加水、加温をせず空気にも触れることなく掛け流すじか源泉だけが自慢の当館、皆様によりご満足していただけるよう今後も努めて参ります。

これからが紅葉のシーズン、乗鞍スカイライン、新穂高ロープウェイ、上高地などの山岳観光地は10月上中旬頃が見頃、福地温泉の見頃は10月中下旬頃の見込みです。
10月9日、10日の秋の高山祭りを前に、いよいよ秋が深まりつつあります。

日々景色を変える山々、また季節を変えてどうぞお立ち寄り下さい。

この度はご来館、並びにご感想をお寄せいただきありがとうございました。

kkhimiさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

kkhimiさん [50代/男性] 2011年09月18日 16:55:10

お部屋、お風呂、食事、雰囲気、スタッフの方の対応、全て良かったです。
朝食時にはつきたてのお餅のサービスやお弁当のおにぎりまで持たせていただき、大変満足しました。お部屋も同額でランクアップしていただきすごく得した気分です。
スタッフの皆さん、それと帰りにいつまでも手を振って見送ってくださったお兄さん、本当にありがとうございました。また行きます、次は連泊したいですね。

山里のいおり 草円 2011年09月25日 16:58:17

ご投稿ありがとうございます。
身に余るほどのご評価をいただき嬉しく思います。
当館の至らぬ部分もご承知ながら、皆様にはいつもあたたかいご評価、ご感想をいただき有難く思っております。
皆様からいただいたお気持ちを、これからご利用いただくお客様にもお伝えしてゆければと思っております。
次回はぜひごゆっくりお2泊ご滞在ください。
何もない福地温泉、静けさを満喫するには1泊ではものたりないように思います。
この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
またのお越しおまちしております。

投稿者さん 2011年09月16日 02:32:52

接客、部屋の清潔さ、景色、料理がとても素晴らしかったです。
暑い日だったので貸切風呂の脱衣所に扇風機があったら尚良かったです。

山里のいおり 草円 2011年09月25日 16:46:16

この度は山里のいおり草円にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
秋分も過ぎ秋本番、朝晩の冷え込みが厳しくなって参りました。これから徐々に紅葉が北アルプスを駆け下り、10月中下旬頃にはこのあたりにやってくることでしょう。
ご提案ありがとうございます。
実際にご宿泊いただいた皆様のお声をこれからも大切にしてゆきたいと思っております。
またのご利用お待ちしております。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

ジュンチャンでーすさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ジュンチャンでーすさん [50代/男性] 2011年09月14日 13:00:41

親切、丁寧なお持てなしで、喜んでいます。有難う御座いました。しかし、今のサービスでは何処の旅館も実施していますので、更に工夫を凝らして、頑張って下さい。大変お世話になり有難う御座いました。また訪れてみたい一件となりました。

山里のいおり 草円 2011年09月15日 17:03:17

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘いただいたとおり、当館には最新の設備も特別なサービスもないのが現状でございます。
まだまだ不慣れな者も多く気持ちだけは精一杯おもてなしさせていただいておりますが、お客様のあたたかいお言葉に支えられております。
皆様にいただいたお気持ちをより多くのお客様に伝えてゆけるよう、これからも日々努力してゆきたいと思います。
これから紅葉を迎え、11月になればもう初雪が降ります。
また季節を変えて足をお運び下さい。
それぞれの季節に見所がございます。
またのお越しお待ちしております。

投稿者さん 2011年09月13日 20:56:07

評判通り大変いいお宿でした.
食事が大変美味しく,(素朴な田舎風な味を予想していたのに)上品な香を利かしたお味で良い意味で驚きました.
森の湯(露天風呂)は流れる川の真横で風流でした.

問題点は見当たりませんが強いて言えば,道路から駐車場に入る小道が分かりにくかった事ぐらいです.
(看板は出ていたのですが道の脇の樹木の葉に隠れておりましたので)

山里のいおり 草円 2011年09月15日 16:43:51

この度は当館にご宿泊いただき本当にありがとうございます。
当館のお食事は、炭火で焼き上げた川魚、同じく炭を使って網焼きにする飛騨牛、釜戸炊きご飯などを囲炉裏を囲んでお召し上がりいただけます。
囲炉裏の火を囲み、ご家族団欒のひとときをお過ごしいただければ幸いでございます。
ご指摘いただきありがとうございます。
当館は福地温泉の中でも1本川側に建っており、福地温泉下バス停脇から曲がっていただきます。
樹木の葉に看板が隠れてしまっては分かりづらいですね。確認させていただきます。
皆様にいただいたご意見を参考にさせていただきさらにご満足して滞在していただけるようこれからも努力して参ります。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月13日 09:37:51

とても静かなお部屋で、ゆっくりさせていただきました。

お食事もおいしかったです。強いて言うなら、夕食時のお酒の種類がもうすこしあればいいな・・・と感じました。

山里のいおり 草円 2011年09月15日 16:07:22

山里のいおり草円のご利用、並びにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。
当館お食事どころでは、地酒飛騨娘、大吟醸生酒氷室、純米酒三種(山車、蓬莱、久寿玉)、古酒天恩と地元のお酒をご用意しております。
岐阜県も米どころとして名を知られているようにお酒も様々な種類のものがあります、すべて取り揃えることはできませんが、いろいろと試したい方には少し物足りないかもしれません。
ご参考にさせていただきます。
今は実りの秋、おいしい新米が届くのももうすぐでしょうか。
またのご来館おまちしております。

投稿者さん 2011年09月09日 18:54:29

口コミ通りの素晴らしい宿で大満足でした。
スタッフの方も、皆さん、笑顔で気持ち良かったです。また利用したいと思ってます。
ただ、館内に階段が多いので、足の悪い方には、しんどいかなと思いました。
お伝えすれば、階段の少ないお部屋に案内してくれるのかしら??

山里のいおり 草円 2011年09月15日 10:54:24

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
当館は古い民家を利用して建てられたお宿で、館内には段差や階段も多くお足の不自由なお客様にはご迷惑をおかけしております。
事前にお伝えいただければ、必ず館内のご説明をさせていただき、できる範囲でお部屋、お食事処などにご配慮させていただいております。
次回ご利用の際はお気軽にご相談ください。
まだまだ不慣れな者も多く、お客様のあたたかいご声援に支えられている現状でございます。
皆様もよい口コミも、厳しい口コミもおしなべてご評価いただき、ご予約にお役立ていただければと思っております。
ご意見ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

お奉行よっしーさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

お奉行よっしーさん [40代/男性] 2011年08月24日 15:34:08

部屋数と比較して敷地が広く全体的にゆったりとした感じで、お風呂も大浴場・森の湯・貸切風呂と多数あり、湯めぐり気分で楽しめました。
宿の方々もかしこまりすぎず堅苦しい印象は受けませんが、皆笑顔で気持ちのいい対応でした。(雨でずぶぬれの服を乾かしていただき、ありがとうございました。)
食事もおいしく満足。朝食の餅つきは大人も子供もとても楽しめました。
夜のお祭りは福地温泉の宿の方々の手作りで、泊まりに来てくれた人に楽しんでもらいたいという気持ちが伝わってきて、とても印象が良かったです。こういう地道な努力に頭が下がります。
いままでたくさんの宿に泊まってきましたが、最高の宿でした。
また泊まりにいきます!

山里のいおり 草円 2011年08月30日 21:38:09

ご家族でのご旅行で山里のいおり草円へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ご好評いただきました福地温泉夏祭りは終了いたしました。今年も多くの皆様にご参加いただき本当にありがとうございました。
今度、無形文化財の獅子舞「へんべとり」がご覧いただけるのは2月に行われる青ダル祭りになります。

秋風が吹き、朝晩は冷んやりする日も出て参りました。高山からの道中、朴の木平で現在開催されているコスモス園は10月上旬まで開園予定。
9月3日、4日はバザーも開催されるコスモス祭りが行われます。
これから上高地、新穂高ロープウェイ、乗鞍スカイラインは徐々に紅葉し、10月20日頃にはこのあたりも紅葉のピークを迎えます。
でひ皆様も奥飛騨の紅葉をご堪能下さい。
この度はご利用誠にありがとうございます。
お餅つきはこれからも毎日おこなわれます。
またのお越しお待ちしております。

フロント係

【子供手当て】で本物の温泉体験★お子様半額プランで良かったねお母さん!【夏休み限定】
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」】

投稿者さん 2011年08月23日 01:12:57

福地温泉には以前にも宿泊したことがあったのですが、そのときから気になっていた宿だったので、誕生日のお祝いということで7時間の長距離ドライブで来訪しました。

期待どおり、評判どおりの宿でした。
温泉は泉質も良いのですが、それぞれの浴室の雰囲気も良く、ゆったりできました。個人的には、どの浴室も綺麗で良かったです。
あと食事。夕食・朝食ともに言うことないです。おみやげ?のおにぎり含めて、美味しかった。
お祝いのためケーキをお願いしていたのですが、さらに宿からのお気持ちをいただきました。また、たまたま急な空きが出たとのことで部屋もランクアップしてくださり、記念日に良い思い出となりました。感謝しています。

是非また利用したい宿です。今度は親を連れてきたいと思います。

山里のいおり 草円 2011年08月30日 21:06:41

この度はとっても貴重なお誕生祝いのご旅行に当館をお選びいただき本当にありがとうございます。
また遠路はるばる足をお運びいただきお疲れさまでございました。重ねてお礼申し上げます、ありがとうございました。

皆様には大変あたたかいご評価をいただき嬉しく思っております。しかしながらまだまだご期待に添える力も無く、お客様からいただいたお声を頼りに勉強させていただいております。

このごろ敬老の日が近いということもあってか、ご両親を連れて、ご両親を招待して、といったご旅行でご利用されるお客様が増えているような気がします。
わたしたちも囲炉裏を囲んでご家族が団欒のひと時をおすごしいただければ何よりでございます。
この9月当館では65歳以上の方を含むご予約限定の敬老プランをご用意して、皆様のお祝いのご旅行を応援しております。
どうぞご利用下さい。

8月も終わり、秋の気配が近づいて参りました。
また季節を変えてお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2011年08月20日 18:09:30

ゆったりとした時間を求めて連泊しました。大正解でした。
まず,自然環境がすばらしい。風呂は山間の自然が感じ取れる造りになっていて,体だけでなく心も洗われるようでした。外の露天ぶろは宿から少し歩きますが(それも川沿いの小道を散策する趣でした),目の前には轟々と流れる川と山々の木々に囲まれ,本当に自然の懐の中に抱かれるような感覚でした。何もせず,何も考えずにただ湯につかって過ごしました。
 部屋も食事も大変満足のいくものでした。古民家を移築してきたような造りで,妻と2人,本を読みながらゆっくりと過ごしました。部屋の趣に惹かれて投宿を決めたのですが,妻にも喜んでもらえました。食事はアユの炉端焼きあり,飛騨牛の網焼きあり,土鍋もろこしご飯あり・・・で,食べきれないほどでした。ゆっくりゆっくり時間をかけて食べるのが食べきるこつでした。
 囲炉裏で待つひとときや廊下にさり気なく掛かっている絵や言葉も素朴で素敵でした。泊まり客が主人公となれる宿でした。

山里のいおり 草円 2011年08月22日 11:58:46

この度は福地温泉、山里のいおり草円に連泊していただき本当にありがとうございました。
土産物屋も無く、全12軒のお宿で構成される小さな温泉地、福地温泉はのんびり時間を忘れて過ごしたいという方にはぴったりの場所でございます。急かすものも何一つない静けさを満喫していただくにはやはり連泊していただくのが一番ではないでしょうか。
ご滞在中、昔話の里にある五平餅村、萬葉館という施設ではご昼食をとっていただくことができ、石動の湯にご入浴もしていただけます。
夏休みもあと少しでお終い、当館では8月末までお子さま連れのお客様にとってもお得な割り得プランをご用意しております。8月25日までは夏祭りも開催しております、夏の最後の思いで作りにいかがでしょうか。
お盆も過ぎ、朝晩は肌寒さも覚える今日この頃、
もう紅葉シーズンの予約も承っております。
森の湯へ続くせせらぎの小径、季節ごとに違った表情を見せ、私たちを楽しませてくれます。
ぜひまた季節を変えてお立ち寄り下さい。
心よりお待ちしております。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

masajupitarさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

masajupitarさん [60代/男性] 2011年08月17日 14:20:43

自販機の代わりに飲物を氷水で冷やした水槽があり、大変情緒があった。建物も昔のままを移築と聞いたが、すばらしい艶で素晴らしかった。

山里のいおり 草円 2011年08月19日 07:59:46

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
当館母屋は、江戸末期の古民家を飛騨清美から移築したものです。静けさを求めた時代の佇まいの中、火をくべた囲炉裏を囲んでのひと時をお楽しみいただければ幸いでございます。
静かで何もない福地温泉だからこそのんびりと時間を忘れてお過ごしいただける場所をご提供できればと思っております。
今、福地温泉は8月25日まで夏祭り期間。
祭囃子と下駄の音が少しばかり町を賑やかにしています。
お盆も過ぎ、朝晩は肌寒さを覚えることもございます。厳しい残暑をお過ごしの皆様、天然のクーラーで節電してみてはいかがでしょう。
山里の暮らしは日々季節の移り変わりを感じることができます。
また季節を変えてお立ち寄り下さい。
お待ちしております。
ご利用並びにご投稿ありがとうございました。

macha01さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

macha01さん [30代/男性] 2011年08月12日 21:16:22

8月8日に宿泊しました。予約後すぐに連絡があり丁寧な応対で好印象でした。
当日、旅館周辺の道が分かりずらく少し迷いましたが、チェックイン時から部屋に入るまでの説明も親切丁寧で温泉も貸切の他、大浴場、森の湯も混みあわずにゆっくり入れるのでとても良かったです。
食事も囲炉裏を囲んでのコースで飛騨牛の美味しさもにも大満足です。翌朝の朝食時におにぎりを包んでくれる心遣いも嬉しかったです。ぜひ機会があったらまた泊まりたいと思いました。

山里のいおり 草円 2011年08月13日 19:31:35

この度は山里のいおり草円にご宿泊いただき本当にありがとうございます。
当館は高山市街から約1時間、北アルプスの麓に位置する小さな温泉地にございます。道は難しくありませんが、信号などの目印も乏しく分かりづらい箇所もございます。お車でお越しのお客様はお気軽にお問い合わせ下さい。
当館自慢の自家源泉は加水せず、空気にも一切触れることなく掛け流しております。お気に召していただけたようで嬉しく思っております。
全15室の当館には、大浴場、内湯付貸切露天風呂3ヶ所、森の湯(釜湯、岩湯)があり、チェックインから翌朝10時までご利用いただけますので満室のときでもそれほど混み合うことなくご入浴していただけます。
周りには何も無く、充分な設備もございませんが、時間をわすれのんびりとお過ごしいただけるよう心がけております。
どうぞまた機会がございましたらお立ち寄り下さい。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月06日 17:58:09

8月4日に宿泊しました。部屋タイプは大きく分けて三種類あり、そのうちの川に面した部屋にしたが、窓が小さく外の景色が堪能できないし、川音が大きくて窓を開けているとうるさかったため、あえて川側の部屋にしなくてもよかった。
 隣の部屋の物音が良く聞こえ、耳障りで寝付かれなかった。他の宿の口コミにこのようなコメントがあったので、そこの宿を避けてここに決めたのに残念だった。
 大浴場が露天になっているため、風呂の上は網ですくって綺麗にしていても風呂の底にけっこういろんな物が沈んでいる。また、脱衣所の掃除が一日に何回されるのかは不明だが、朝一に行ったところ、髪の毛だらけで歩くのが嫌になった。
 夕食は、手が込んでいて味付けは我が家好みだったため美味しかった。量もあり、食べきれない。朝食はありきたりだったため、少しがっかり。

山里のいおり 草円 2011年08月10日 21:36:29

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
ご期待に答えられず残念に思っております。
ご指摘いただいたお風呂につきましては、当館では毎日すべてのお湯を換水してお掃除しております。
しかしながらその後のチェックや整頓ができておらず不愉快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
当館は今年で6年、まだまだ至らぬところが多く設備も充分でないのが現状でございます。
皆様にはいつも暖かいお言葉をかけていただいておりますが、こういったご意見も実際お泊りいただいたお客様の正直なご意見だと思います。
皆様にご満足していただけえるようこれからもいただいたお声に誠実に向き合ってゆきたいと思います。
皆様も良いご意見も悪いご意見もおしなべてご覧いただき参考にしていただければと思います。
また機会がございましたらご利用下さい。
喜んでいただけるよう日々精進して参ります。
この度は当館のご利用並びに貴重なご意見をお寄せいただき本当にありがとうございました。
心から感謝申し上げます。

投稿者さん 2011年07月27日 20:48:37

大満足の温泉でした。また行きたいと思います。

山里のいおり 草円 2011年08月10日 21:17:11

当館のご利用並びにご感想ありがとうございます。
皆様にいただいたあたたかいお気持ちを大切に、今後もさらにご満足いただけるよう精進して参ります。
また季節をかえてお立ち寄り下さい。
これからお盆を過ぎれば福地には秋風が吹きはじめます。
10月には山々が色付きはじめ、このあたりの紅葉は10月下旬から11月上旬頃となります。
季節ごとに見所をご用意してお待ちしております。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

TTYYさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

TTYYさん [40代/男性] 2011年07月27日 09:40:49

食事がとても美味しいかった。いずれの品も美味しく、飛騨牛朴葉ステーキは見た目からもテンションが上がり、最後の桃のデザートもとても気に入りました。
お風呂は山の景色が素晴らしく、露天風呂は水流の多い川の流れを見ながら入れて癒されます。
宿泊したお部屋も良かったのですが、窓の外の正面に木が少ないため、駐車場の車が見えましたので、もう少し木を植えた方が良いのではと思いました。
ホタルツアーは時期限定ですが、是非参加してください。本当に感動します。
旅館の方はフレンドリーで、細かい気配りがあり、この旅館に宿泊して良かったと思います。ありがとうございました。
なお、翌朝に頂いた軽食は乗鞍岳で食べました。充実した旅行の一部になりました。

山里のいおり 草円 2011年08月10日 20:56:21

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご好評いただきました蛍観賞ツアーは終了いたしました。
今年も多くのお客様にご参加いただき本当にありがとうございました。
8月に入っても少し不安定だった空模様もようやく落ち着きを取り戻し、本日も上高地や乗鞍スカイラインへ出かけられるお客様が多くいらっしゃいました。
9月19日までは便利な乗鞍ご来光ツアーバスも運行しております。AM3時頃の出発とちょっと早めですが、バス停までは当館から徒歩3分ほど。
山頂でご来光を見た後、AM8時頃帰館し、ご朝食となります。
皆様のご参加をおまちしております。
また福地温泉では8月25日まで毎晩夏祭りを行っております。
無形文化財の獅子舞「へんべとり」の実演、絵馬市の開催。
静かな福地温泉が一番賑やかな季節でございます。
まだご覧になったことのないお客様はぜひお越し下さい。
お待ちしております。
この度は当館のご利用本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月21日 00:31:01

大変ゆっくりとした時間が過ごせました。
食事も美味しいし、何といってもお風呂は最高でした。何度も入り大満足です。
また福地温泉に行く際は立ち寄りたいと思います。
誰に紹介しても恥ずかしくないお宿でした。

山里のいおり 草円 2011年07月03日 15:17:45

当館のご利用誠にありがとうございます。
福地温泉は全12軒のお宿で営む小さな温泉地です。
土産物屋も無く、なにもない温泉とよくいわれますが、急かすものも無くのんびりすごしたいという方にはぴったりの温泉だと思います。
当館は囲炉裏を囲んでお過ごしいただく団欒のひと時と、時間を忘れてゆっくりお過ごしいただける場所をご提供できればと思っております。
不行き届きなところもまだまだございますが、これからも皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
静かな福地温泉が1年で1番賑わう夏祭りの時期がやってきました。
期間は7/25~8/25までの1ヶ月間、無形文化財の獅子舞「へんべとり」の実演も行われます。
皆様のおこしを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年06月19日 12:35:36

トイレの電灯は要注意(笑)

トイレの電灯は自動点灯消灯される。
さらにウォシュレットも蓋、座面が自動で開閉され、
自動で流水される。
トイレは清潔さとステキな設備でとても快適なものでした。

用を足して扉を閉めて間も無くすると、
扉の磨りガラスから電灯が自動で消えるのが判り、
自動点灯の節電への貢献ぶりに感心!

ところが暫くすると自動で再点灯でビックリ!(◎_◎;)
静かな山奥立地と古民家風の建物から、
単純にもオバケの存在を連想してしまうところで・・・。

が、トイレの中では「うぃーん」という静かなモータ音。
自動開閉の蓋に反応して点灯しておりました(#^.^#)

2011年06月
山里のいおり 草円 2011年07月03日 14:50:08

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
当館は江戸末期の古民家を移築した煙香庵、新潟の古民家を移築した木庵、古い木材を取り入れた新築の草庵と3タイプの客室をご用意しておりますが、どちらもウォシュレットつきの水洗トイレとなっております。
当館お食事どころの囲炉裏席は掘りごたつ式になっており、足を落としてご利用いただけます。生活スタイルの変化に合わせて新しさを取り入れてゆかないと古いものを残してゆくことはできないのではないでしょうか。
まだまだ充分な設備はございませんが、皆様に快適にお過ごしいただけるようこれからも精進して参ります。
福地温泉では今、ホタル鑑賞ツアーを行っており、ご希望の方を蛍の保護区までお送りしております。昨日は雨で中止となりましたが、お客様も当館玄関前に飛ぶ蛍を楽しんでおられました。蛍の見頃は7月の下旬までとなっております。
皆様のお越しおまちしております。