民宿 南風荘<岡山県> クチコミ・感想・情報

民宿 南風荘<岡山県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月20日 09:51:58

8/17-18で、お世話になりました。
毎年、お騒がせしています。
美味しく、楽しく過ごして、しっかりリフレッシュできました。
また、来年も、よろしくお願いします。

民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月22日 06:44:52

毎年ご利用ありがとうございます。なんか少しずつ子供さんが大きくしっかりされてきています。でもお父さんとお母さんは若い!!変わりませんね。
来年はカレー食べてゆっくりしてください。

投稿者さん 2012年08月13日 10:16:20

8/6~8と2泊させて頂きました。
一日目は「ちょこっとプラン」、二日目は「海の幸たらふくプラン」で豪勢に♪
前日と同じように前島海水浴場で海水浴三昧です(宿から坂を下りるとすぐです)。
朝から出かけましたが、木の枝やビニールが沢山浮いていたので、まず掃除から始めました^^; (「海をきれいにしようね」と3歳息子に教えようと思ったのですが、まったく気にせず1人でパチャパチャ遊んでいました…)
前日と違ったのはクラゲの数!!
前日は5匹くらい捕まえたのが、今度は数えただけで160匹…。
(サンビーチは大丈夫なのかもしれませんね)
刺されたら怖いので、旦那様が息子と遊び、その周囲を私がパトロールしてクラゲを捕まえ、陸に放り投げるという連携プレーで、ひたすら過ごしました^^;
旦那は子供と沢山遊べて大満足、子供も大胆に遊んでもらえて大満足、私もクラゲハンターとしてゲーム感覚、家族3人ステキな海水浴(?)を楽しみました♪
夜は昨日よりも豪華な夕食!!
こんな美味しいお料理を作っていらっしゃるのが、お若いステキなお兄さんだとは思いもしませんでした。毎食毎食ありがとうございました。
活け車海老を出してくださり、ビビビビと跳ねてなかなか食べられず、息子も怖いもの見たさでキャーキャー喜んでいました^^;
朝獲れた鯛とひらめのお刺身、丸ごと1匹焼き魚のスズキ、「美味しいところだけ食べてくださいね」と言われても残すことなんて出来ませ~ん。
網に掛かったという小さなサメ(フカ)のから揚げと一緒に持ってきてくださったサメの頭にも息子は興味津々。サメの頭をマジマジと観察することなんて、なかなか無いですね
。貴重な体験をありがとうございました^^
「また来たいね」と言いつつ、ほんとにリピートすることはめったに無いのですが、南風荘さんには是非またお邪魔したいです。
すてきな夏休みをありがとうございました。

民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月22日 06:36:54

連泊ありがとうございました。
今年はクラゲが一か月くらい早く発生したようです。普通お盆過ぎたら・・って言っていましたが。海も風が出たときはゴミも流れてきたり 日によって全然違います。昨日は綺麗だったのに今日はゴミが・・自然の流れですね。でも砂浜のゴミはキャンプの方が忘れて帰ったものかな??奥様クラゲハンターお疲れ様。
息子板前頑張っています。厨房は真夏クーラーつけていても焼き器やフライヤーなど同時に使うともう汗だくで・・タオル首にかけて頑張っていますよ。
サメ肌やはりざらざらでしたね。ピンクがかった小さいものですがあの鋭い目と大きな口はどこか威厳があります。メバルなんかは真ん丸の目ですから全然ちがいます。
リピート大歓迎!自然を満喫しに又お越しください。

投稿者さん 2012年08月13日 09:49:14

3歳息子を連れて、家族旅行で前島にお邪魔しました。
他の方もクチコミで書かれている通り、たった5分のフェリーですっかりリフレッシュ!! 「本土を離れた~」とまるで沖縄に来たような感覚でした^^
(フェリーで渡らないと家にも帰れないし仕事も行けないという開放感♪)
3家族ほどが遊んでいたサンビーチではなく、人っ子1人いなかった前島海水浴場で泳ぐことに決定しましたが、有料のようなのに管理される方はおらず、水道の水も出ませんでした。でもウチの家族だけっていうのがとても良かったです^^;
南風荘に着くと、もうお風呂が用意されていて、しかも貸切!!
海水浴後にお風呂、花火の後にお風呂で、朝もシャワーを浴びることが出来るので、時間に制限なくゆったり過ごすことが出来ました。
夕食には、すっかりくつろいでゴロゴロしているのが申し訳ないくらい、沢山のお料理を並べてくださって、「ちょこっとプラン」なのにこれでもかって程ご馳走を戴きました!!^^ 前島で採れたもずく、太くてもっちりしていて美味しかったです。
お刺身は言うまでもなく…同じお魚でも焼き魚・煮魚・揚げ物、まだまだいっぱい味も変わり、食感も変わって全部美味しく戴きました♪
お部屋はガラス障子で、音や光が漏れるため、3歳息子が他のお客様にご迷惑をかけるのでは…と心配でしたが、廊下でうまく間仕切りしてくださっていて、少し気が楽になりました。
(とはいえ、どったんばったん、キャーキャーうるさかったと思います。申し訳ありません)
「ちょこっとプラン」おすすめです!!

民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月22日 06:21:14

ご利用ありがとうございました。海水キャンプ場も管理人が高齢になり キャンプの方がおられたら集金に行くぐらいに現在なってます。だから貸切状態で泳がれる方が多いです。
4時ごろからはお風呂はチェックアウトまでご自由にご利用できます。時間制限なしって言うのがお客様に喜ばれています。
お部屋はそれぞれ離れているので音は全然大丈夫です。ただお部屋に鍵はないので驚かれる方もおられます。お子さま連れの方でも気兼ねなくご利用ください。
民宿のお料理は「一品減らされ・・多いわ」・・ってお手伝いの方にも言われます。(*^。^*)でもついついお出ししてしまいます。まぁー田舎人の気前の良さとでも言いましょうか・・・。
又お越しください。

ちょこっとプラン☆

投稿者さん 2012年07月28日 16:23:22

7月25日に宿泊しました。ゆったりとした綺麗な海が広がり、少し向こうに小豆島を望む部屋からの眺めは最高でした。時間がゆっくりと流れて行くような良い時間を過ごさせていただきました。中でも一番良かったのは、宿の可愛い女将さんと息子さん。心からのもてなしに皆大満足でした。また行きたいと思う宿でした。

2012年07月
民宿 南風荘<岡山県> 2012年08月13日 22:23:36

毎日暑いですね~。皆様お元気でしょうか?先月はご利用ありがとうございました。
小豆島には入道雲がモクモクとかかって夏真っ最中です。
お友達とワイワイお話は楽しいですね。いろんな為になるお話も聞かせていただき 大変楽しかったです。なんか皆様からパワーを頂いたような気がします。又のお越しお待ちしております。

【和室タイプ】

daisuke0425さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

daisuke0425さん [40代/男性] 2012年03月11日 22:59:05

料理の値段がプランに反映されているとのことで、2日前に
夕食おまかせプランから海の幸満腹プランへ変更しました。
通された部屋は、180度海が眼前に見える所でした。
お通しも、珍味のお魚やなまこの酢の物などどれも美味しかったです。
また、まるごとひらめのお刺身は、みんな気分MAX高揚しました!!
牡蠣まるごと生で食べたり、活きた車えびまるごと手で剥いて食べたり
お魚がこれでもか!というくらい出てきます。
お風呂は、家族風呂のようなので、多人数では入れませんが一晩中入れます。
朝食も、晩御飯の余韻でそんなに食べれませんが、普通に美味しくいただけます。
ただ部屋に備長炭などあれば、独特のオジ臭みたいなのがなくなるかと思いました。
寒い日でしたが、天気もよく、子供もはしゃいで大喜びでした。
時間を忘れてゆっくりできました。民宿のかたも優しい方でよかったです。
また機会があれば、ぜひ行ってみたいです♪

民宿 南風荘<岡山県> 2012年03月14日 08:27:01

ご利用ありがとうございました。
お料理気に入ってもらえて 大変うれしいです。
息子がメバルやナマコ獲ってきていたので、大きなメバルをお出しすることができました。牡蠣もそろそろ終盤です。
ちょうど岡山が皆さんの住まれているとこからの中間地点という事でのご利用ありがとうございました。
若いおじい様だから かわいいお孫さん2人抱っこも!!
お部屋 備長炭いいですね~♪
今廊下やトイレには 数か所市販のスプレーを置いていますが この匂いも甘いの&爽やかなの個人の好みがあり女将と息子の意見が合わない・・困った・・・ 今度はお香をたこうかという案も出ています。ただし女将の好みの!! スプレーはお客様も自由に使えるので 換気扇と並行してご利用ください。
夏はすぐ下の浜で遊んだり泳いだりできますからお孫さんも喜ばれると思います。
又のご来店お待ちしております。

夕食おまかせプラン☆

投稿者さん 2012年01月27日 21:55:45

以前に利用したことがあり、すごく家族からも評判も良かったので、ここのお魚がまたたらふく食べたい!と前回と同じプランで意気込んで向かいました。
寒い日だったのですが温かい部屋でとても落ち着く雰囲気にこどもたちも楽しそう。ひとつひとつの料理に愛情が込めてあり、お腹いっぱいになりました。
前回も今回も寒い時期だったので島の散策はしなかったのですが、海水浴をしたり、のんびりと外でくつろげる時期にも利用したいな~と思います。
旅行が好きなので今までいろんなところに宿泊しましたが、こんなに居心地良く過ごせたところは数少ないです。
もちろん、また利用させていただきたいです。

2011年12月
民宿 南風荘<岡山県> 2012年01月29日 20:58:38

海の幸たらふくプラン♪再度ご利用ありがとうございます。サンタさんが来た日だったので子供さんもすごい絶好調!とても仲の良い兄弟で感心しました。
田舎に帰ったつもりでリラックスしてもらいたいので、遠慮なく何でも言ってください。
2月4日は前島でマラソン大会があります。前島のキャベツ畑を見ながらぐるっと一周走るなんて街中ではないことです。
春は潮干狩り・夏は海水浴など子供さんに自然との触れ合いをしっかりさせてもらえたら嬉しいです。そして瀬戸内のお魚を子供さんにしっかり召し上がって頂き、ますます魚好きになってもらいたいです。
又のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2012年01月09日 10:36:53

今回、おいしい魚介類が食べたくて利用させていただきました!フェリーで前島についてから行くところ行くところに看板があり迷わずすぐ到着しました。
到着すると一面のオーシャンビューで穏やかな景色が素敵でした。
オリーブの湯のお風呂も肌に気持ちよくて良かったです(^O^)今回民宿なのでパジャマを持ってきたのですが浴衣まで完備されていました。
お料理は想像以上のボリューム&おいしさでもう本当に幸せでした!このためにお昼ご飯を抜いてきて正解でした!!二歳の娘もお魚をよく食べてくれ五歳の娘もご飯をめずらしくお代わりしました。
お部屋もひろく寝るまで子供達ははしゃいでいました。
朝のチェックアウトのときに他のお客様を初めて見かけ他にもお客様がいたのを初めて知ったくらい静かに過ごさせていただきました。
朝日も朝の海もとてもきれいで素敵なところでした。民宿の方のおだやかな接客もとても癒されました。
キャベツありがとうございました。
おいしいお野菜に魚介類、またぜったいいつか夏と両親を連れて行きたいとおもいます。

2012年01月
民宿 南風荘<岡山県> 2012年01月17日 23:11:24

☆冬限定! 牡蠣プランご利用ありがとうございました。子供さんは来られた時 お料理一品はハンバーグか煮魚か選んでいただいていますが、お薦めはやはりおいしいお魚ですよね。良かったです お魚を召し上がっていただいて!
お風呂・お手洗いは3か所にあるので3組までは貸切になります。それも結構お部屋が離れているので、少々騒いでも大丈夫です。
浴衣はお出ししておりますが、たまーに背の高い方だとLサイズでも寸足らずの時もありご迷惑をおかけするときもございます。
この頃夕日も朝日もきれいです。星空も・・・!おいしいお魚料理とおいしい空気!夏は目の前の小豆島に入道雲がかかっているときも・・☆
学校も始まりお母さんが2個のたまごっちを世話している光景が・・・。昔のたまごっちと比べてすごい進化している事に驚きました。
又のご利用お待ちしております。

☆冬限定! 牡蠣プラン

ぽん2007さんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

ぽん2007さん [30代/男性] 2011年10月15日 08:47:16

9月の3連休に宿泊しました。父と義父の古稀の祝いの旅行でしたが、立派な鯛を用意していただいていて、お祝いらしい食事ができました。部屋食で、お風呂も家族だけで自由に使えて、とてもくつろぐことができました。思い出に残るいい旅行になり、みんな喜んでました。おしゃべりにも付き合っていただいてありがとうございました。島はいいですね。

民宿 南風荘<岡山県> 2011年10月17日 19:44:52

お二人のお父様そろって古稀のお祝いおめでとうございます。お祝いの場に当店を選んでいただき光栄です。窓から見える穏やかな海と車も通らない静かな時間!お風呂も小さいですが朝までご自由に使えます。島はの~んびりしていいですよ!お母様のお祝い時にも是非ご利用ください。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月30日 23:08:07

9月29日に一泊二日で家族三人で宿泊しました。
生後6ヶ月の赤ちゃん連れでしたがとてもアットホームな雰囲気に包まれ、和やかにリラックスして過ごすことができました。
早朝に島をぶらり散歩したのですが、波の音と鳥のさえずりだけが聞こえ贅沢な時間でした。子育てで少し疲れてた心も身体もリフレッシュできました☆
なんといっても料理が美味しかったです!! 生まれて初めてたくさんの魚介類を食べて、本当にお魚天国でした☆ 魚好きにはたまりませんっ!!
また行かせていただきます☆ 宜しくお願いします☆
☆ ヒラメのお造り最高!!!

民宿 南風荘<岡山県> 2011年10月02日 22:08:29

海の幸たらふくプラン♪ご利用ありがとうございました。お魚天国!・・嬉しいお言葉ありがとうございます。
この頃は網にカワハギやチヌ・メバルがかかり イイダコツボにもイイダコが入り・・アナゴもそろそろ時期です。息子も頑張って暇があれば海に!そして畑では南瓜・なすびやピーマン ミョウガなどができお客様にお出しすることができます。今日はソラマメやかぶらの種をまきました。
アンパンマン大好きなお子様も大変意地がよく ご両親さんの愛情たっぷりな子育てぶりに只々感心いたしました。☆☆☆!!
お魚と癒しが欲しくなったら、お魚天国に是非おいでください。又クルマエビおむきいたしますよ。

投稿者さん 2011年08月15日 10:42:51

8/12-13に家族で遊びに行きました。
ここ数年、夏の楽しみにしています。
しっかり海で遊んで、海の幸いっぱい戴きました。
天気が良くて、景色がバッチリでした。
また来年もお世話になると思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2011年08月15日 20:16:37

いつもご利用ありがとうございます。

お魚と海が大好きなお子様達、大きくなられましたね。お話も良くしてくれるので嬉しいです。今度は秋に会えるのを楽しみにしています。

早朝ジョギングは尊敬いたします☆前島は山あり谷ありしんどいですよ・・すごいです!!

投稿者さん 2011年06月27日 15:01:42

その日は オコゼが捕れたとのことで、美味しい オコゼのお刺身を頂きました。こりこり 美味しいですよ。^^ アワビみたいな味の貝とハマチのお刺身 焼き物 唐揚げ(メバル) 本当に美味しかったーー。感激。お家の奥様も素敵な方で、楽しいひと時でした。 海の近くで 釣りを目的で行かれるとかなら 楽しかったかも。。海水浴として 泳ぎましたが、ガラスが海に たくさん落ちていました。海のお掃除がされていませんでした。帰ると直ぐに お風呂が用意されていました。たっぷりのお湯で気持ちが良いです。ここは 島なのでお店も何もない所 です。
 フェリーの切符は往復買っていたみたいで (1500円)くらい。なくさないようにしてくださいね^^ 私は探しましたよーーん。

2011年06月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年06月27日 23:09:11

夕食おまかせプラン☆ご利用ありがとうございました。オコゼはラッキー・・としか言いようがないです。滅多に獲れないです。今日のお泊りでしたらタケノコメバルのお刺身でした。いずれも瀬戸内で獲れた生きの良いお魚です!!
奥様とのおしゃべり楽しかったです。楽しいお時間をありがとうございました。
前島はお年寄りが多く、いまだ昔ながらの生活をされている方もいて 海や山に要らなくなったものを捨てる方がいます。残飯やガラスも・・。でも田舎ではそれを厳しくいう人はいません。浜の砂も台風で右に寄ったり左に寄ったり・・今段差ができるくらい砂が沖に流されています。石がゴロゴロ去年は見えなかったのに・・でもいつか又砂を台風が運んで来てくれるでしょう。そんな呑気な住民ばかりで ゴミも潮で寄って来たものはいつか海に戻され綺麗になるでしょう。
キャンプする時、薪がなくてもこの流木を集めてバーベキューもできますね。
街中の方からは考えられないほど 呑気でおおざっぱな生活です。お店もなくてもそれが当たり前になってくると 全然苦にもならないのです。
毎日海や山・畑など自然と共に生活している・・って実感できる前島です。
切符は往復しか売っていないので なくても載せてもらえたかも・・です。
次回は釣りやサイクリングもいかがですか??晩秋くらいがお薦めです!!
お待ちしております。

夕食おまかせプラン☆

投稿者さん 2011年06月15日 00:12:16

家庭的な宿。フレンドリーな家族の皆さんのもてなしでゆったりくつろげました。「ちょっことプラン」でも美味しい料理がふんだんに供され大満足でした。お客が私たち一組だけでしたので、女4人深夜までおしゃべりに花が咲き、「よく話が尽きないねぇ」とあきれられたことでした。至福の時間をありがとうございました。

2011年06月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年06月15日 23:02:48

色々宿泊候補があったにも関わらず、よくぞ南風荘を見つけてくださいました。感謝いたします。ご利用ありがとうございました。 楽しいお話も聞かせていただきありがとうございました。

お料理は、目の前の畑でとれた新鮮なお野菜と息子とお祖父さんが獲ってきたお魚類などをお客様に盛り沢山召し上がっていただくように心がけております。

朝キジの鳴き声で目が覚め 広い海と畑が宿の前に広がり 本当に癒される宿ですので又ご利用ください。お待ちしております。

投稿者さん 2011年05月16日 10:02:23

GWに家族4人で利用しました。
景色のよい部屋に備え付けの双眼鏡があって、
子どもたちは喜んで外を眺めていました。
お料理も平目のお造りや牡蠣の酒蒸しなど、たくさん出てきてびっくり。
島の恵みをおいしくおなかいっぱいいただきました。
前島のことは、宿泊するまであまり知らなかったのですが、
とてもすてきなところです。砂浜は近いし、広いキャベツ畑や
いろいろなお花、梅や金柑の実がなっている自然いっぱいの景色をお散歩していると
心からくつろげ、いい気分になりました。
少し離れたところにある大阪城石垣の石切り場も、興味深い場所でした。
おかげさまでいい思い出をたくさん作ることができました。お世話になりました。

2011年04月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年05月16日 21:38:38

楽々宿泊プラン♪ご利用ありがとうございました。前島は皆様にあまり知られていなくて残念に思うことがあります。自然がいっぱいで本当に田舎に帰ったような雰囲気があると思います。民宿の女将は遠い親戚のおばちゃんと思っていただきなんでも遠慮せずにおっしゃってくだされば 大変うれしいです。
今長雨の後畑の草抜きや ジャガイモや夏野菜の世話に追われています。潮がひくと海に海藻をとりにイソイソ・・山にはタケノコやワラビひきに ゴソゴソ・・。皆様にできるだけ地元のものを召し上がっていただこうと 日々頑張っております。
前島一周散策すると2時間以上かかり結構な運動にもなります。今時候も良いので 多くの方に前島ウォーキングしていただきたいですね。
夏には泳ぎに又お越しください。お待ちしております。

【和室タイプ】

ちぴうくみんさんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

ちぴうくみんさん [50代/女性] 2011年02月16日 20:39:01

古い民宿ですが、掃除は行き届いており、食事はほんとうに食べきれないほどで、魚が大好きな方にはお勧めの宿です。
また、ご家族のみなさんがとても感じの良い方ばかりで、気持ちよく過ごすことができました。
これでもかと言うほどの魚づくしのお料理の数々でしたので、是非とも、思いっきりお腹を空かして訪れてほしいところです。
お世話になりまして、ありがとうございました。

2011年02月
民宿 南風荘<岡山県> 2011年02月19日 15:17:46

海の幸たらふくプラン♪ご利用有り難うございました。
お料理でお腹いっぱいなのに、残しては失礼・・・っとお客様のほうが気を使ってくださり 頑張って食べてくださっていましたね。
お腹大丈夫でしたか??有り難うございます。
当店のお料理の量は本当に多いですので、お客様のおっしゃる通り、食事前に間食は控えたほうがよろしいかと思われます。
是非次回魚好きのお父様もご一緒にお越しください。お待ちしております

投稿者さん 2010年12月30日 21:31:49

3回目の利用になります。
今回は牡蠣を楽しみにしていました。
たっぷりの牡蠣の料理とチヌの造りなど、山盛りでした。
どれも美味しかったです。
また、なんつに遊びにいきたいと思っています。

2010年12月
民宿 南風荘<岡山県> 2010年12月31日 15:03:59

☆冬限定! 牡蠣プランご利用有り難うございました。素敵なご両親とめちゃ可愛い♪子供さんでお手伝いさんとも「すごく感じが良いご家族ね!!」・・・って話しました。牛窓産牡蠣はプリプリしていて美味しいです。当店お薦めの冬限定プランのご利用有り難うございました。夏もお待ちしております・・夏は前島はカボチャ畑一色になっていますよ☆

☆冬限定! 牡蠣プラン

投稿者さん 2010年09月30日 22:25:45

お風呂、トイレが非常に清潔で旅の疲れをしっかり取る事が出来ました。
食事には大満足で、1食で何種類の魚介類を食べれるの??っていうくらい堪能させていただきました。
窓を開けると波の音が心地よく『美味しい食事と癒し』を求めていた私たちにはこれ以上ない旅行となりました。
大自然の中ではこんなにも時間ってゆっくり過ぎるのかなぁと感動しました。

民宿 南風荘<岡山県> 2010年10月02日 22:00:59

海の幸たらふくプラン♪ご利用有り難うございました。南風が気持ちよい時候になりました。たまには ボーっと海を眺めるのも良いですね。船や波の音・鳥のさえずりを聞いていると本当に癒されますよね☆時候がよくなると おじいさんは孫と海に・・・カワハギやチヌやetc・・・とても新鮮です♪平日は貸切状態になることが多いのでねらい目です☆またお越しください。お待ちしております

投稿者さん 2010年08月27日 18:51:48

砂浜が近く、海水浴なども楽しめる上、お風呂も必要な時に使えるようにしてくれるため、海水浴から帰ってきて、すぐにお風呂に入れます。
フェリーで5分程度と大変近いですが、あくまで島なので、陸続きの場所とは違って人が少ないのもポイントです。
食事は魚料理が好きならお薦めです。
瀬戸内海ならではの魚介類を堪能する事ができ、タイミングが合えば南風荘の方が釣った旬の魚がいただけます。
個人的には、海の無い埼玉県民なので、夕凪を体験できた事は良かったです。

民宿 南風荘<岡山県> 2010年08月28日 21:46:05

楽々宿泊プラン♪ご利用有り難うございました。今年はいつまでも暑いですね~(o´д`o)=3 今日は風が強く海もざわざわしています。お昼に3人ほど泳がれていました。今日もお部屋から小豆島や屋島が良く見えています。この頃暑さと風とで海には中々出れませんが もう少し涼しくなったらおじいさんも海に行くようになります。おじさんも漁師ですが波があってここ2~3日海に出れません・・いつもメバルやおおだこをいただきます。瀬戸内のお魚美味しいです。広い海とお魚が又のお越しをお待ちしております。ご投稿有り難うございました。

投稿者さん 2010年07月24日 13:43:00

おいしい料理と、綺麗な景色で、楽しい夏の思い出が作れました。
魚は新鮮で、たくさんの品数が出てきます。鯛とイカの刺身に、チヌの姿焼き、メバルの煮つけ等々、子供たちも喜んで、いっぱい食べました。
また来年もお世話になりたいです。

民宿 南風荘<岡山県> 2010年08月17日 14:50:46

ご利用有り難うございました。瀬戸内のお魚美味しいですよ☆お爺さんが獲ってきたお魚やイカ そして前島の海草など地元のものを色々お出しいたします。丁度眺めの良いお部屋がご利用でき海を目の前にお食事も出来よかったですね。冬は牛窓の牡蠣も美味しいです。又のお越しをお待ちしております。

えちまとさんの 民宿 南風荘<岡山県> のクチコミ

えちまとさん [30代/女性] 2010年03月08日 14:26:32

この宿に決めたのはズバリ料理!!
海鮮物が大好きな夫は、次から次から持ってこられる料理に「まだあります?」と聞くほどの量で大満足でした。めずらしいものも多く、魚以外もおいしくて紫色のコロッケ、里芋もやわらかくておいしかったです。
掃除も行き届いていて部屋も広く、子どもが走りまわっても、余裕がありのんびりできました。5ヶ月の次男の泣き声で他の宿泊者さんに迷惑にならなかったかな・・
お風呂は貸切でゆっくりと入れ、家より広いお風呂に二人の子どもも喜んでました。
私はオリーブの入浴剤がとても気に入りオリーブ園で買って帰りました。
短い時間だったけど子どもは大喜びだったフェリー、宿からは景色もよく「ええとこやなー。」と何度つぶやいたことでしょう。
ぜひ、潮干狩りや海水浴などの時期にも利用したいです。

2010年03月
民宿 南風荘<岡山県> 2010年03月29日 20:46:23

海の幸たらふくプラン♪ご利用有り難うございました。お料理気に入っていただけたようで 大変うれしいです。もうそろそろ前島産サツマイモも終了です。後どうしよう・・何をお出ししよう??・・今の時期ワラビが生えているので・・とかお魚はもちろんそれ以外の付け合せも頑張って頭をひねっております。
お部屋とお部屋の間にアコーデオンや戸がありそれを閉めればお部屋の襖を入れて3重の防音になり 大きな音でも全然大丈夫です。
入浴剤当店でも販売していますよ~・・よそより気持ちお安く販売しております。。次回は是非当店で!!香りも良いし効能もありお薦めです。
前島はお店もなくて おみやげ物屋ももちろんなくて 畑で農作業しているおじさんやおばさんに 「キャベツ分けてください」・・って売ってもらうお客さんもおられます。のんびりブラブラ前島散策もいいですよ。自然を満喫しに又前島&南風荘にお越しくださいね。お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月13日 07:59:25

8月11日~12日に宿泊しました。
宿泊前々日に何度も予定の変更をお願いしたにもかかわらず、快く対応してくださり
お陰で両日ともお天気に恵まれて子供たちも大喜びでした。

変更して頂いたお部屋も二部屋続きでとても広く、
眼下には海が見え風も心地よかったです。

食事はちょことプランでしたが、もうお腹いっぱいで お刺身や魚はもちろん美味しい
のですが、カボチャがとてもねっとりと甘くてとても美味しかったです。
帰りにフェリー乗り場の事務所内で無人販売されているカボチャ思わず買ってしまいました。

冬は牡蠣が美味しいとおかみさんがおっしゃってましたので、今度は冬に行きたいと
思います。

民宿 南風荘<岡山県> 2009年09月11日 08:40:42

2日間しっかり海につかる事ができて良かったですね。折角海水に来られるのなら お客様にとってベストの日に来られるのが一番!!当日変更は無理ですが前日迄なら結構どうにかなるものです。丁度お部屋が空いていて良かったです。

カボチャ美味しく炊けましたか?前島の野菜はなんでも美味しいです。

これから畑はキャベツ一色になります。
12月頃から4月末まで牛窓産牡蠣をお出しします。次回は子供さんと釣りなどいかがでしょうか??お待ちしております