黒川温泉 和風旅館 美里 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 和風旅館 美里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月25日 19:48:56

バスで最寄りのバス停に着いた時に電話をしたのに送迎がある事は何も言っていませんでした。また、雨の中帰るときに、近道を聞いたところ、遠回りさせられた上、後で調べたところ車で送迎もすると書いてあったのにそういう話は全くありませんでした。もう少し配慮があってもよかったと思います。
受付のスーツを着た男性が対応をしてくれました。
今回で2回目の宿泊(13年ぶり)でしたがサービスにとても不満を感じました。

黒川温泉 和風旅館 美里 2023年03月30日 10:25:11

この度は2度目のご宿泊、誠にありがとうございます。

お電話をいただいた際、送迎に関してのご説明およびスタッフ間の情報共有に不備がございましたようで、誠に申し訳ございませんでした。
当館では、バス停までの送迎を事前予約制とさせていただいており、予約サイトの基本情報にその旨を記載いたしておりました。
当日の場合、対応可能なスタッフがいる場合はお迎えに上がる場合もございますが、残念ながら難しい場合もございます。
その旨、お電話でもお伝えすべきであったこと、また、電話対応させていただいたものがお客様に道を尋ねられ、あえて徒歩でお越しになられると認識したとようでした。一言こちらから送迎のご希望を確認させていただくべきでした。伝達の行き違いがあり大変申し訳ございませんでした。今後しっかり改善してまいりたいと思います。

また、お帰りの際も、雨の中バス停まで向かわれるという状況であるにもかかわらず、本来であれば、フロントより一言送迎のご希望をお伺いすべきでした。配慮が足りなかったことにつきまして、深くお詫び申し上げます。せっかくの楽しいはずのご旅行を最後にご不快な思いをさせてしまったことは、非常に申し訳なく、私どもにとっても残念でなりません。今後同じようなことが二度とないよう、スタッフ一同、改めてサービスについての指導をいたしました。二度もお越しいただきお客様の期待を裏切ってしまい、ただ、ただ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
 ぜひまたこれに懲りず、3度目のお越しを心よりお待ちしております。
野焼きの草原から、徐々に緑が芽吹き、新緑の草原も間もなくご覧いただける季節となりました。秋はススキが光り輝き紅葉も美しい季節です。四季折々、また違う季節にもお越しいただければ幸いです。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。   若女将

手軽に夕食☆阿蘇名物のヘルシーな【あか牛】☆をサクッと味わう!美里特製あか牛丼御膳♪
【【和室8畳+広縁付き】和風旅館ならではの『ホッ』とする空間】

とめ0229さんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

とめ0229さん [60代/女性] 2020年11月14日 08:21:56

黒川温泉は、数回宿泊したことがあり、いつも満足していました。
今回、宿泊したお宿は、外観はがっかりしましたが、若女将はじめスタッフの皆さんは、とても感じが良く安心しました。
ただ、お料理ががっかりでした。
量は、もう少し少なくて良いので、質をあげて欲しいです。それと、器もがっかりでした。

黒川温泉 和風旅館 美里 2021年04月05日 17:05:46

この度は和風旅館美里にご宿泊いただき誠にありがとうございます。外観につきましては、和風旅館美里というのに和風ではないというご指摘は、他のお客様からもご意見を頂戴したことがございます。できる限り館内を落ち着いた和風の雰囲気を出すべく小物や雑貨などの装飾品を和風に手作りしたり、旅館を華やかにすべく客室や館内のあちこちにお花を生けたりなど、工夫をしながらできる限りの空間の演出に力をそそいでおります。
スタッフの対応や私自身につきましては感じが良いとおっしゃっていただけて嬉しい限りでございます。安心してお過ごしいただけたとのことで何よりです。今後もより一層落ち着いたくつろぎの空間を演出できるよう、頑張りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
お料理につきましては、量が多かったとのこで、室を上げて量を減らすということは今後、産交にさせていただきます。
器は四季折々こまめに変えておりますが、がっかりさせてしまい申し訳ございませんでした。
また季節を変えてお楽しみいただけるように、器選びからも気をつけてまいりたいと思います。
今後よりパワーアップしてまいりたいと思いますので、是非またの機会に美里の成長を体感しにお越しいただけると幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。若女将

【カップル・ご夫婦】記念日☆2人のメモリアル♪グラスワイン&麓のシュークリーム券付☆部屋食プラン
【★2~4名様限定☆和室8畳☆~洗面、洗浄機付トイレ完備~】

minamioizumiさんの 黒川温泉 和風旅館 美里 のクチコミ

minamioizumiさん [50代/男性] 2016年08月17日 00:24:36

ふっこう割りで宿泊前日に予約できたお宿ですが「混んでいるので食事の開始時間が前後します」とベテラン仲居さんの有無を言わせぬ宣言でやられてしまいました。
入室直後に食事時の飲み物を決めさせることにも驚きました。
小さい宿なので部屋食ですが、いっぺんに料理の8割方が食卓に並べられられたのは経験のないことで、さらに驚きました。
お肉の陶板焼きは「蒸し焼きで」とのことだったので放置していたら、火力が強くて炭になりました。
量より質を謳っていましたが、疑問です。でも煮物の味は良かったです。
お湯は硫黄が香り、温泉気分です。露天風呂は一度は入れば十分。
部屋の壁は薄く、何やらしゃべくりあっているのが聞こえます。
広間での朝食は普通でした。

食事を運ぶトレーを通路の真ん中において、宿泊客の歩行を邪魔しているのをわかっていながら従業員同士のお喋りを続けているなど、ベテラン従業員の専横状態を感じました。
黒川はいくつも行っていますが、残念な方に入ります。

黒川温泉 和風旅館 美里 2016年09月06日 13:00:38

このたびは和風旅館美里にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
まずは、担当の仲居の説明不足が多々あったことをお詫び申し上げます。
当館は、お食事の準備の都合上、ご到着後にまず、お食事のお時間とご夕食時のお飲み物を事前にお聞きしております。ご到着が早いお客様からご希望のお食事の時間をお聞きしておりますので、担当の仲居がお客様のご希望のお時間に添えない場合がございます。お客様のご希望のお時間になるべくお料理をお持ちできるように努力は致しますが、多少前後させていただくという意味で事前にお断りさせていただいた次第でございます。また、お飲み物はご夕食開始の際にご注文をいただくと、お飲み物を厨房からお運びする関係でお時間がかかってしまいます。お飲み物がお食事と一緒にご用意できるように事前にご注文をお聞きしておる次第でございます。お肉は蒸し焼きでご案内しておりますが、こちらも湯気がでてきたら蓋を開けてお客様ご自身でお肉をひっくり返していただきお好みの焼き加減でお召し上がりいただいております。そのままだと焦げやすいのでご注意くださいとご説明をするよう指示をしております。こちらも係りのご説明不足だったこととお詫び申し上げます。再度説明の仕方を確認し徹底致します。
食事を運ぶ台車が廊下の真ん中にあったことは、歩行の邪魔になり、大変申し訳ございませんでした。厳しく注意し二度と同じようなことがないよう気を付けてまいります。
お部屋の壁につきましても大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後の改築の際は、防音壁にすることは必須と考えております。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
露天風呂は時間によって色が変わるお湯ですので、ぜひ一度といわず、2、3回入っていただきたいお湯でし。夜は透明でも朝から真っ白だったり、夜が真っ白でも、朝は透明に変わっていたりと自然現象で色が変わる不思議なお湯です。時には水色に、時には緑っぽい乳白色にと、同じお湯でも特に露天風呂は色の変化をお楽しみいただけける自慢のお湯です。
今後、再度話し合い、美里は良いところとだなと思っていただけるよう、スタッフ一同努力してまいります。たくさんの貴重なご意見を頂戴し、心よりお礼申し上げます。       若女将

【楽天限定】リーズナブルに黒川温泉に泊ろう♪量より質!馬刺しもお楽しみ♪創作会席☆部屋食プラン

投稿者さん 2015年10月20日 16:49:08

一度は泊ってみたいと思っていた黒川温泉ですが、私の好みの温泉ではなかった。
あまりにも有名になってしまった感がありました。

黒川温泉 和風旅館 美里 2015年10月28日 13:29:41

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
黒川温泉に一度は泊ってみたいと、楽しみにお越しいただいたにも関わらず、ご期待に添うことができず、残念でなりません。
10月ー11月は行楽シーズンでお客様も多い季節ですが、冬はさほど混雑もなくゆっくりとお楽しみいただけるかと思います。
混雑でご迷惑をおかけしてしまったのでしょうか。

黒川温泉の魅力と致しましては、泉質は黒川温泉は狭い温泉地ですが、7種類の泉質がございまして、24軒の旅館の露天風呂めぐりをお楽しみいただけます。
季節をお楽しみいただけるように、四季折々の木々を植樹し、温泉街の色も、山々と温泉地が調和するようにと、各旅館や民家も色を茶色系統で統一しております。コカコーラの自動販売機、ガードレールも茶色です。
昔からの牛舎や鶏の小屋の雰囲気を残そうと、とうもろこしを飾っております。
24軒1旅館のコンセプトで、黒川温泉を「1軒の旅館」とし、細い道は「廊下」。各旅館は「客室」、各商店は「旅館の売店」とし、皆で協力してお客様をお迎えしております。
また、環境にも配慮しております。
各旅館共通で、「よもぎ石鹸」を使用しております。川に流しても天然成分で、川の水を汚さないので環境に配慮した取り組みです。
このような取り組みが2007年にグッドデザイン賞を受賞しました。
この度は、お客様のご滞在中に、黒川温泉の魅力をお伝えすることができず大変申し訳なく思います。

有名になったという点では非常に有難いことですが、お客様にご満足いただけなかったことは、非常に残念でなりません。
また、差し支えなければ、黒川温泉として、当館と致しましても、今後の改善に努めたいと思いますので、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。若女将

投稿者さん 2012年03月25日 21:00:54

到着時、車の駐車場所が分からないため、しばらく待っていたが、お出迎えもなく、こちらからフロントに声をかけたが、すぐには対応していただけなかった。
入口には階段があるが、スーツケースの運搬も率先して対応はしていただけなかった。
全体的に、お客様への対応がいいという印象は受けなかった。
風呂の窓が広く開放してあり、入浴時に寒かった、なぜ広く開放してあるのか疑問です。
夕食の飲み物の追加注文時の対応も良くなかった。
部屋の掃除も行き届いているとは言えない。
話題の黒川温泉と聞いて期待していたが、期待はずれのサービスでありがっかりした。
再度宿泊したいとは、思いません。
宿からすれば、何十組の一組かもしれませんが、宿泊客からすれば、到着時からの対応が気持よく過ごせるかの第一歩となります、改善を期待します。

黒川温泉 和風旅館 美里 2012年03月27日 18:17:44

この度は当館にご宿泊をいただきありがとうございます。まず、ご到着時にすぐにスタッフが対応できなかったこと、深くお詫び申し上げます。ご到着された時に旅館の第一印象が全て決まると思っております。一番のチェックイン時に、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。駐車場のご説明も事前にわかりやすくお伝えすべきであったと反省しております。
また、客室係にはお客様のお荷物がある時は、当館は階段がございますので、必ずお部屋までお持ちするよう指導しております。この度は、別のお客様のご到着と重なっており、係がすぐにお出迎えに上がれなかったため対応が遅れてしまいました。行き届なかったことを重ねてお詫び申し上げます。
内湯の窓は、寒い日は特にご迷惑をおかけしますが、常時開放しております。特に寒い日は浴場内に湯けむりがこもり、①視界不良による事故防止のため。②硫黄の成分が強く長く締め切ることでご気分を悪くされたり、めまいを起こされる方がいらっしゃるため。の2点理由です。換気扇だけでは湯けむりを取り除けないため、やむを得ず、窓を解放し換気しております。こちらのご説明不足で申し訳ございませんでした。
当館は建物は古くご不便をおかけする反面、清掃には特に力を入れ、快適にお過ごしいただけるように心がけております。掃除が行き届いていないとのご指摘をいただき、早速、スタッフ一同、徹底し清掃するように指導いたしました。今後、このようなご指摘を二度とうけないよう改善してまいります。
この度、黒川温泉に期待していただいていたにも関わらず、その期待にお応えできなかったことは、非常に残念で悔しくてなりません。黒川温泉のイメージを壊してしまったことに、強く責任を感じております。「再度、宿泊したい」と思っていただけるよう、「美しいふる里へまたお帰りください」という思いを込め「美里」と名付けられた旅館です。その名に反してしまうような、サービスであったことを深く反省し、ご到着からお帰りまで快適に過ごせる癒しの旅の宿となるよう、一生懸命努力し改善してまいりたいと思います。
貴重なご意見をいただき、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。★若女将★

【春得】肉好きな若旦那イチオシ!熊本名物!『肥後牛』特盛り♪通常の2倍!黒川温泉で幸せ♪部屋食プラン

投稿者さん 2011年08月12日 17:35:00

公共交通機関(バス等の利用)の時間が合わないので不便であった

2011年06月
黒川温泉 和風旅館 美里 2011年08月16日 16:02:28

この度は黒川温泉・和風旅館美里にご宿泊いただきありがとうございます。ご利用交通機関が少なくご不便をおかけしました。
もう少し飛行機の時間と合わせてバスの時間を組んでもらえるとお客様にもお気軽のお越しいただけるのではないかと私も感じております。
そのようなご意見を反映できるようこちらからも努力いたします。
また、交通手段のご相談や、お時間などの案内なども当館でさせていただきますのでお気軽にお電話ください。
 <黒川温泉発着のバスのご案内>
『九州横断バス』
予約センター:096-354-4845
☆湯布院行き⇒11:38発/12:38発
☆別府行き⇒16:00発/17:56発
☆熊本駅・熊本空港行き⇒10:30発/11:36発/15:20発/16:26発/17:26発
※運賃は下車地によって異なります。直接お問い合わせください。

『福岡ー黒川直行バス』片道3,000円

☆黒川7:35発⇒博多駅9:40着
☆黒川14:15発⇒博多駅16:20着
☆博多10:10発⇒黒川12:15着
☆博多16:50発⇒黒川18:55着
※竹田・久住にも停まります。
※完全予約制・年間会費4,000円で乗り放題!
詳しくはYOKAROU竹田事務局へ
TEL0974-63-0663
こちらはとってもお得です!!

またのお越しを心よりお待ちしております。☆若女将☆

【1名様1室限定】和風旅館美里は『1人旅』を応援!黒川温泉を気軽に満喫♪部屋食プラン
【〇和室〇~洗面、洗浄機付トイレ完備~】