京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや クチコミ・感想・情報

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじやのクチコミ・お客さまの声

スエ0718さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

スエ0718さん [20代/女性] 2023年11月03日 19:40:27

とある映画の撮影地の聖地巡礼を兼ねて伺いました。

立地:京都の中央からは少し離れていますが、貴船口から送迎していただけてキャリーケースでも楽に行くことが出来ました。お宿は貴船神社の目の前で、夜のライトアップや早朝の人のいない時間も楽しめました。

部屋:とても綺麗な和室で、襖を開けるとすぐ貴船川が見えて景色が綺麗です。暖房も暖かかったです。自然が多いのでカメムシが出ましたが、すぐに対処していただけて安心しました。

食事:夕食、朝食ともにとても美味しく、満腹元気になれました。一品ずつ持ってきていただけて、あたたかいまま食べられました。特に鯉などの食べたことが無い料理が新鮮で美味しかったです。

風呂:岩風呂に入らせていただきました。ゆったりできました。

サービス:皆さんにこやかに対応してくださいました。夕食時おなかいっぱいでプリンを食べられなかったのですが、部屋に持ってきていただいて後で食べることが出来ました。そのほかでも、きめ細やかな心配りに感動しました。

設備、アメニティ:充実していました。

少し背伸びして旅館に行きたい!会席をいただきたい!そして映画の舞台に行ってみたい!ということでふじや様に泊まらせていただきましたが、従業員の方々のおかげで最初から最後まで最高の時間を過ごすことができました。
お値段もリーズナブルで、こんなにしてもらっていいのかなと思うくらいでした。また違う季節に伺います。この度は誠にありがとうございました。

◆お手軽会席◆ ~京都の奥座敷『貴船』で「お手軽に会席を楽しむ」~
【■通常客室(8畳)■貴船川の清流に癒される【バス・トイレ無】】

Y氏0226さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

Y氏0226さん [40代/男性] 2023年05月16日 10:15:09

R4.4.24家族旅行で1泊利用させて頂きました。部屋の窓から見える新緑がとても美しかったです。
川床は5月以降からという事で今回は利用していません。
京野菜を使用した料理は上品で季節と京都を感じさせてくれる物で美味しかったです。お肉が欲しい若い人には物足りないかもしれません。
仲居さんは高齢でしたが、とても優しく感じもよく気持ちよく過ごす事ができました。バリアフリーの宿ではなく、施設も古いと思うのですが何かあれば宿の方にすぐ相談でき優しく対応してもらえます。
若い人が仲間で騒ぐような宿ではなく、静かに良い雰囲気で過ごしたい人にお勧めです。
貴船神社の本当に目の前にあるのでそこもお勧めできるポイントだと思います。
高齢な母も利用して喜んでくれました。ありがとうございました。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【バス無】】

投稿者さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

投稿者さん 2023年05月06日 18:09:32

追加の支払いにカードが使えなかったのが残念でした。 また、館内に自動販売機がなく、周辺で飲料を購入する場所もないので、夕食時等に必要なものをオーダーして部屋に届けてもらう必要があり、またそれらの価格も自販機のレベルからするととても高価であり、その点は改善が必要かと思います。

投稿者さん 2022年12月08日 11:46:57

貴船神社参道から徒歩1分もなく、すぐ目の前の好立地です
朝晩ふらっとお散歩に行くことができました。
とても親切にしてくださって、貴船口駅まで送迎していただきました。鞍馬駅までも送迎していただけるようです。
お料理もとても丁寧で仲居さんも気さくな方で楽しくお食事できました。
お風呂は、朝晩で男女入れ替えでした。夜はサウナ付きの浴場でしたが、サウナはコロナの影響で休止中でした。朝の岩風呂の方は風情があり素敵な浴場でした。

【秋冬旅セール】当館人気NO.1!■基本会席<竹>■<京の食材×器>頑固なまでに拘った京会席を満喫

投稿者さん 2022年08月09日 11:03:35

初めての川床。
流石に最高でした!
川に面した2階の部屋はそれなりに夏なのに、川床は不思議ですねぇ。
料理もどの品も洗練された味で、朝ごはんのお米まで本当に美味しかったです。

■さき楽プラン■14日以上前のご予約で<お手軽会席>が通常より【最大4,000円OFF】【現金特価】

投稿者さん 2022年07月19日 20:28:32

7/12にお伺いしました。
お天気が不安定で、床に上がれるか不安でしたが、運良く憧れの貴船の川床を満喫することができました。
夕食も、お酒も、翌朝の朝食も全部美味しく、夢のようでした!
お部屋もとてもすてきでしたし、スタッフの皆さんの心遣いや、丁寧ながら気さくでフランクに接してくださる感じもとても心地が良かったです。
ありがとうございました!
また伺えるように、頑張ります!

1週間後の7/19に投稿しておりますが、雨は大丈夫でしょうか。

◆お手軽会席◆ ~京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”~【現金特価】

投稿者さん 2021年11月22日 21:37:28

料理抜群でした。夏場は川床での食事と聞きましたので是非訪れたいと思います。

投稿者さん 2021年07月20日 18:13:08

大変良い旅館でした。特に接遇はすばらしく夕食で椅子を手配頂きましたが翌朝担当者の方が替わったにもかかわらず朝食時も引継ぎがしっかりされ事前に用意頂きました。また、若女将のお心遣い、送迎等感謝申し上げます。

■美味少量会席■“量より質!”『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫【現金特価】

けぇ9938さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

けぇ9938さん [50代/男性] 2020年12月31日 17:49:11

想像以上で非常に
良かったです!
機会があればまた
利用させてもらいたいです!

サチコ5884さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

サチコ5884さん [40代/女性] 2020年07月19日 14:08:20

2度目でしたが、とても素敵です!心遣いもほんとに素敵で、帰って来てもまたすぐ行きたくなります。
お食事も大変美味しく頂きました。
また必ず伺わせて頂きます。このご時世で色々大変かと思いますが、皆様お身体に気をつけて頑張って下さい!

ほっぺたまんさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ほっぺたまんさん [50代/男性] 2019年02月02日 19:21:59

旅館の雰囲気を楽しみましょう
丁度雪が積もっており風情がありました
夕方、道にある温度計をみたら3度でした
翌日も雪が降るかと思いきや、なぜか雨でした

懐石料理は待ち時間が少しあるがそれなりにおいしかったと思います
朝食が豪華でだしまきと味噌汁が美味
湯豆腐もなかなかのものでした

翌日雨だったで傘をもらいまして恐縮です
後日行ったときに返します
今度は川床料理も食べてみたいです

★緊急SALE★<お手軽会席>お1人様ずつ2,700円OFF~京都の奥座敷を満喫~【現金特価】

投稿者さん 2018年05月31日 17:35:30

お宿の雰囲気も素敵で、とても丁寧親切な対応で大変満足しております。また、機会がありましたら、ぜひ泊まりたいと思います。本当に良かった。

◆春の洛北満喫♪◆歩く愉しみが見つかる≪『貴船・大原』散策プラン≫バス停へのお送り付!【現金特価】
【■通常客室■~2人旅にお勧め“こぶり”な角部屋~【トイレ付】】

投稿者さん 2018年05月14日 13:56:40

祖父母と3人で利用しました。
貴船口駅からバスで5分程。そのバス停からもほかの旅館さんより近く好立地と言えると思います。(事前にいえばお迎えに来てくれると思います)なにより貴船神社が目の前。最高です。
宿泊したのは川沿いの建物でした。
スタッフの方があたたかくお迎えして下さりました。
中も昔ながらの旅館の雰囲気でわたしはとても素敵だと思いました。客室はグレードアップの個室を利用。なにより窓全面のライトアップされた青もみじが美しかった。ずっと眺めてました。早朝の外の風景もまた雰囲気が変わり美しいのでぜひ見て頂きたいです。客室も綺麗だったと思います。
空気清浄機、エアコン(空調)も完備。部屋付きのトイレは古く感じましたが、一階の共用トイレは新しく、畳が敷いてある和モダンな空間でした。
アメニティも女性用と男性用を用意してくださっており満足。
お風呂は地下のお風呂でシャワーがお湯になるのにとても時間がかかるのでそれを踏まえて行った方がいいと思います。
私が気になったのはその件のみです。あとは山の中なので虫やヤモリが外にちょこちょこいるので苦手な方はお気をつけください。
食事は、あいにく雨で川床では食べられませんでしたが、お部屋とは別の個室でいただきました。プランを1番安いプランで利用しましたが、それでもしっかり懐石コースいただけ美味しく満足しました。鯉のお刺身や猪など珍しいものが食べられました。一度お電話でどのような食材が出るのか伺うといいかもしれません。私は以前食材を伺い祖父母がうなぎが食べられなかったので、うなぎ料理だけ別なものに差し替えていただくことが出来ました。
朝ごはんも湯豆腐や大きなだし巻き卵、他にもたくさんのおかずが出てきてどれも美味しく満足でした。
朝は貴船神社に参拝して、そのあと旅館の方に貴船口駅まで送っていただきました。
とても親切にしていただきました。また貴船にいく際は利用したいと思いました。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

keeponworkさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

keeponworkさん [50代/男性] 2017年03月10日 17:33:25

大満足です。
この日は、私たち以外に宿泊者がいなかったのでしずかで落ち着けました。
食事は、どれも美味しく手をかけられたものでおいしく懐石料理をいただきました。
朝は、鳥のさえずりで起こされました。
今度は、川床をされている時期に伺いたいです。

≪期間限定≫基本会席・竹◆タイムセール第1弾◆お得に旅するプラン【2名5,000円OFF!】現金特価

投稿者さん 2016年06月27日 15:35:12

両親が宿泊しましたが、食事もサービスも非常に喜んでいました。

2016年05月
■基本会席<竹>■旅の演出には欠かせない<京の食材×器>頑固なまでに拘った京会席を満喫【現金特価】

投稿者さん 2015年09月01日 12:18:20

川の音しかしない静寂と昭和なお部屋で寛ぐことができました。鯉の刺身も鮎の炊いたのや塩焼きも全部美味しかったですよ。明日の悪い年寄りを連れて行きましたが色々配慮して頂き助かりました。ありがとうございます。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

ラブハイジさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

ラブハイジさん [40代/女性] 2015年07月30日 15:52:43

7月28日に1泊で宿泊しました。子供2人を預けて旦那さんと3年半ぶりの夫婦2人での旅行を暑がりの旦那さんと大人だけの旅行にぴったりだと思い貴船のこちらに決めました。
老舗の旅館らしい古い感じがありましたが、清潔にされており気持ち良く過ごすことができました。お料理は主人は初めての京会席でしたが、どれも美味しく質、量ともに満足いたしました。雨上がりの晩と朝でしたが、どちらも川床で頂けて良かったです。私は寒いと感じるほどでしたが、旦那さんは過ごしやすそうで良かったです。お風呂も古い感じはありましたが、気持ちいいお湯でした。旅館の方たちも気さくな感じで丁寧でした。
旅館の前の貴船神社も可愛いお守りが何種類もおいてあり、水占いをしたり、ゆっくり静かな時間を過ごしました。大阪に帰る前に錦市場商店街に寄ってお土産を買いに行きました。久しぶりの旦那さんとの旅行でしたが、本当に記念になりました。

◆お手軽会席◆ ~ 京都の奥座敷『貴船』で“お手軽に会席を楽しむ”~【現金特価
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【和室8~10畳】】

投稿者さん 2013年10月15日 06:49:13

家族旅行で貴船を訪れました。鞍馬寺への散策をするためにチェックインの4時間前に駐車場をお借りに伺いました。
丁寧に対応頂き、貴船から鞍馬寺山道入口まで旅館の車で送って頂き、大変助かりました。また、3時間弱の散策を終え!チェックイン1時間前でしたが、旅館にて休憩させて頂き、感謝でした。

さて、部屋は料亭風の和室、川の流れる音も聞こえ、マイナスイオンが一杯という感じでした。
食事の鯉、鮎、松茸、山菜などなどボリューム感ある京会席料理で大満足。朝食も湯豆腐、出汁巻き、山芋など美味しく頂きました。

仲居さん方も丁寧な接客で感謝です。

一点、残念だったのが、小さなお子さんを連れたご家族です。朝、6時頃から廊下をバタバタと走り、おまけに親までが大きな声で話しながら歩いていました。
公衆マナーを守ってもらいたいものです。

2013年10月
【10・11月季節の会席】実りの秋◆山・川の幸を愉しむ<秋得・現金特価>
【■10畳2間続き和室■】

シュン216さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

シュン216さん [40代/男性] 2013年07月09日 17:50:53

満足な旅ができました。料理も美味しく部屋は8畳部屋でしたし旅館の方々も皆親切でストレスは感じませんでした。あえて言わせてもらえばトイレが男女が分かれてなかった事かな。

2013年07月
◆5・6月限定◆川床開き!初夏を感じる川床会席♪【現金特価】
【■貴船川を望む和室6~8畳■】

sgt...さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

sgt...さん [20代/女性] 2012年07月17日 15:26:39

先日、友達二人で利用しました。
あいにくの雨で楽しみの川床は使えませんでした。
増水のため、すべて撤去しているとのことでした。
スタッフの皆さんはお天気のことなのに自分のせいのように謝ってくれました。
かえって恐縮しました。
また、みなさん、とても親切でお料理もおいしかったです。
やはり貴船まで来て、ハモやマグロを食べたいとは思いません。
正直、前の人の口コミで心配していたのですが、わたしにはとても良い思い出になりました。
そして驚いたのは朝食の時には川床が使えたことです。
あきらめていたので本当にうれしかったです。
聞くところによると貴船の方は大雨だったようで心配しています。
みなさん、お身体に気をつけて頑張って下さい。
今度はぜひ夏以外にも訪れてみたいと思います。その時はよろしくお願いします。

2012年07月
盛夏【7/13~9/23】清涼・情緒ある“貴船の川床”へ<夏得・現金特価>
【*川床シーズン*■おまかせ和室6~10畳■】