京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや クチコミ・感想・情報

京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

投稿者さん 2022年08月19日 20:48:03

建物が古く建具が良くないので、川の音がものすごく大きくてテレビも聞こえないくらいであまり眠れないし虫も多い。廊下から洗面所が丸見え、襖を忘れると部屋の中も丸見え、共用トイレのドアも音が大きく気を遣う。
従業員さんたちはとてもよい感じで一生懸命に働いておられた。雨がくる直前まで川床体験ができるようにしてくださったし、送迎の方も渋滞でイライラするだろうに感じが良かった。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/対象府県民限定】 ◆お手軽会席◆
【■通常客室(8畳)■貴船川の清流に癒される【バス・トイレ無】】

投稿者さん 2022年08月11日 19:55:34

初めての川床での食事。楽しみにしていたけど、気持ちが萎えてしまいました。
老舗という事で、期待していたのですが、あまりの サービスの低さ・遅さ・間違いにうんざりしました。二度と使わないでしょう。

■美味少量会席■“量より質!”『京の美味』を少しづつ♪≪女性・シニアのお客様にオススメ≫【現金特価】

si08su07さんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

si08su07さん [20代/男性] 2020年11月23日 22:22:49

今回初めて利用させていただきました。旅館の利用自体あまり経験がないので他と比較はできませんが、あまりいい旅館だったとは思えませんでした。
大浴場が工事中のため付近の温泉を利用できることは予約時点で把握していたのですが、旅館に到着するなり、「今すぐ準備してお風呂に行っていただいて、その後すぐ料理を食べていただきたい」との説明を受けました。旅館内にある浴室を利用する選択肢もありましたが、せっかくなので付近の温泉を利用したかったため大急ぎで準備し、旅館の方の送迎で温泉に入りにいきました。他の方も書かれている通り運転はかなり荒かったです。旅館に戻るなり食事用の部屋へ案内され料理をいただきました。料理自体は大変美味しく大満足でした。しかし、旅館の方に早く食べてくれとせかされあまりゆっくり味わう事ができずとても残念でした。今回牡丹鍋コースを予約させていただいていたので、牡丹鍋を1番楽しみにしていましたが、1時間程度の時間で用意されていた具材を全て平らげさせられ、〆の雑炊を作っていかれました。忙しかったのだとは思いますが、大変不快でした。それがあった為、朝食も落ち着いて食べられず、のんびりとした時間は一切過ごせませんでした。
今回はお世話になりましたが、再利用は少し考え難いです。

■ぼたん鍋プラン■今年もやります!“毎年大好評!”<貴船の天然水>で作る自慢鍋【現金特価】
【◆広々和室◆ご家族でゆったり、10畳2間【バス・トイレ無】 】

投稿者さん 2018年06月12日 20:10:56

立地は貴船神社の目の前でとても助かりました。
貴船駅から送迎の車を出してもらえて
助かったのですが運転手の方の運転が荒く山道というのもあり酔いそうになりました。

部屋は所々掃除が行き届いてないのか埃が付いていたり
蛇口の水が安定して出ないなどありました。

食事は川床で少し肌寒く感じましたがとても美味しく
日が落ちるととても雰囲気で大満足でした。

お風呂は思っていたより狭く
シャワーを使うと水しか出ない。
寒いので浴槽に入ってお湯が出るのを待つ始末。
また浴槽は生ぬるく
中途半端な温度に感じました。
しばらく経つとようやくシャワーがお湯になり頭と身体を洗おうとすると
お湯がどんどん出なくなり
全開にしていても最終的に出なくなってしまいました。
仕方ないので浴槽のお湯で頭と身体を洗いましたが
旅館にきてまともにお風呂が入れないのは最悪です。
各部屋や脱衣所に内線があり
従業員に問い合わせようとしましたが
内線番号が書いておらず
結局その日はそのままで終わりました。
次の日の朝食の際担当の人に
昨日のお風呂トラブルを話しましたが
謝罪が軽く感じました。
理由は山の中にあるので
お湯を組み上げている機械が壊れたかもしれないとか
内線番号が書いてないこと
館内に従業員がいないことを伝えると
内線は外にかけるようで
従業員は常駐しているが本館と別館の2つを見ているので
そのタイミングだといないとのこと

トラブル対処の時にいないのは正直旅館としてどうなのかと

サービスは朝ごはんの場所の説明がなく指定の時間になってもないもないので自分の携帯から旅館にかけて朝ごはんの場所の確認をしないといけない状態。
朝ごはんの時に帰りの車をお願いしたにもかかわらずいざ帰る時に車がなく待たされ
連携のとれてなさや意識の低さを感じました。

また行きたいとは思わず誰かに勧めれる旅館でもない

2018年06月
京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや 2018年06月16日 18:18:46

この度はご利用賜り厚く御礼申し上げます。
ご遠方のところ、ご期待に沿えず大変失礼いたしました。
ご指摘頂きました件、当日の状況はご指摘の通りでお詫びの言葉もございません。お怒り十分お察しいたします。重ねてお詫び申し上げます。もちろんフロント不在が常態としてあるわけではございませんが、不在時のトラブルになり謹んでお詫び申し上げます。お客様ののちのご入浴ご利用のお方からのご連絡で対応できた次第でございます。翌日のミーティングでは、お客様にお伝えすることとして、トラブル時の連絡先、館内情報の伝達等、再確認しております。取り急ぎ、重ねてお詫び申し上げますとともに、ご指摘御礼申し上げます。

■川床始めに牛しゃぶ■涼しい時期の体温まる『しゃぶしゃぶ』でこの時だけの風情を満喫【現金特価】
【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】

あいちのいちさんの 京都“元祖川床”発祥の老舗料理旅館 貴船ふじや のクチコミ

あいちのいちさん [50代/男性] 2016年07月27日 12:17:15

【立地】貴船神社に近いのは◎鳥居までなら徒歩で数秒。
【部屋】建物自体が古く部屋もそれ相応なのは仕方ないが、手入れが行き届いておらず汚れが目立つ。
【食事】川床での食事は◎何よりも風情がありますからね。料理は豪華さは無いが目でも楽しめる工夫を感じられた。最後に出たお茶漬け(出汁漬け?)は特筆もの。
【風呂】期待はしていなかったが、古くて手入れが行き届いていない。
【サービス】夕食は(宿側が指定した)時刻より15分遅れ。また朝食会場の説明がなかったりとミスもあり、何よりも笑顔がなく残念。唯一、外国人と思しきスタッフの笑顔は○。
【設備・アメニティ】全体に古く手入れがされていない。

このような料理旅館を利用するのは今回が初めてなので、もしかしたら評価基準が高かったかもしれません。

【■グレードUP和室■~季節の移いを楽しむ~【トイレ付】】