「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> クチコミ・感想・情報

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2019年08月12日 15:32:31

温かいご夫婦のお出迎え。料理もおいしく、お部屋も快適。レジャーで濡れた服など洗えて、乾燥する場所もある。3泊するなら、着替えも少なめでよい。立地もよく、レジャーに行きやすい。漫画も豊富で、夜も退屈しない。ぜひ、泊まってください。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2019年08月12日 16:15:04

当民宿ご利用ありがとうございました。
台風10号接近の為、一時どうなるのかと心配でしたがお帰りの日までは何事もなくほっとしました。坊ちゃんのお魚大好きで何でもおいしく食べてくれましたね。ありがとう?
お帰りの日は小亀ちゃん見られましたか。
またのお帰りを楽しみに待っています。
一回り成長された坊ちゃんに ご家族皆さまのお帰り待っています。

【和室11畳】

アフロ117さんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

アフロ117さん [20代/男性] 2018年10月14日 18:33:01

台風により一泊変更になったりしましたが、快く対応して頂きました。
また機会があれば、ご利用したいです。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2018年10月14日 22:04:26

当民宿ご利用ありがとうございました。
台風で大変でしたが屋久島の旅満喫されてよかったです。又ぜひ屋久島へお帰り下さい。お待ちいたしてます。

投稿者さん 2018年07月18日 09:47:57

7月14日(土)にお世話になりました。
オーナー夫婦が親切で気さくな方でとてもリラックスできました。
夕食時は奥さまお手製のおいしいお料理がずらりと並びます。早朝出発の為お弁当に変更してもらいましたが、是非お食事つきで宿泊されることをおすすめします。
食事の間、洗濯機と乾燥室を利用させていただけたので助かりました。
ご主人が朝持たせてくれた冷凍たんかん、とってもおいしかったです!
おかげさまで縄文杉に無事たどり着けました。

2018年07月
「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2018年07月18日 15:44:07

当民宿ご利用ありがとうございました。
無事に縄文杉登山へお疲れさまでした。
洗濯ものもかわいていましたか?
屋久島の旅も満喫されたようでしたね。
又皆様とご一緒にお帰り下さいね。

【和室11畳】

マシャ1206さんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

マシャ1206さん [50代/男性] 2018年04月04日 15:35:53

息子と二人で二泊三日でお世話になりました。他の方々が書かれている通りお父さんお母さんのお人柄が素敵でとても親切に接して頂きました。お食事は珍しい地元の食材を使ったお料理などがずらりと並び、味付けもとても美味しかったので食べ盛りの息子が私の残してしまった分までモリモリ食べて大満足してました。お弁当の手配もしていただき、早朝の出発にも関わらずお見送りもしていただき感謝してます。それと、レンタカーを借りていたので五分ほど走ったところに食品も置いている大きなドラックストアがあるのも便利でした。三日間とも晴天に恵まれ、尚且つGM前だったせいか人も少なく観光、縄文杉登山、白谷雲水狭トレッキングすべてが最高でした。お父さん、お母さんともたくさんお話できてゆっくりくつろぐこともでき、とても思い出深い素敵な旅となりました。ありがとうございました。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2018年04月05日 10:31:41

当民宿ご利用ありがとうございました。
仲のいい素敵な親子さんでしたね。
素敵な思い出の旅になり本当によかったです。
今回滞在中お天気に恵まれましたね。
食事もおいしく召し上がっていただきよかったです。今回は山がメインでしたが次回は海や川もいいですよ。

今年は受験も頑張ってください。
又息子さんと一緒に屋久島へお帰り下さい。
待ってまーす。

投稿者さん 2017年10月06日 21:36:49

駐車場、部屋も広く、きれいで、ゆっくりできました。冷蔵庫、レンジ、コーヒー、洗濯機が利用でき、不自由なかったです。写真も撮ってくれ、オーナーのかたもとてもよい方でしたよ。
今回は素泊まりでしたが、次回は食事付きでゆっくりしてみたいですね。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2017年10月07日 15:39:16

当民宿ご利用ありがとうございました。
素泊まりのご宿泊でしたね。
次回はぜひ食事付きでお泊りください。
民宿は営業して14年目となりました。
早いものです。
皆様が永久保に泊まってよかったとのお言葉をいただきとてもうれしいですね。
またのお帰りをお待ちいたしています。

【学生さん限定】割引プラン 素泊まり♪【九州ありがとうキャンペーン】

投稿者さん 2017年07月11日 20:58:39

今日、鹿児島で地震があったようですが、永久保さんには被害等ありませんでしたか。
さて7月7日から3泊4日でお世話になりました。
天気予報では連日雨で、最悪の場合も覚悟しておりましたが、なんと天気は回復し、ご主人のアドバイスもあって、屋久杉ランド、縄文杉登山、白谷雲水峡、島内一週、温泉と、屋久島を満喫することが出来ました。
このスケジュ-ルをこなせたのも、ご夫婦の暖かい気遣いとご馳走のお陰です。
ご馳走は日替わりで、美味しい上にすごい品数、ボリュームです。元気回復の元になりました。
天気に恵まれたとはいえ、縄文杉では3時間程雨にうたれびっしゃんこ。
洗濯して次の日には、着ることが出来有り難かったです。
宿はとてもきれいにされていて、気持ちよく過ごすことができました。
本当に有難うございました。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2017年07月12日 11:26:15

当民宿ご利用ありがとうございました。
鹿児島の地震鹿児島のほうは揺れたようですが屋久島は揺れませんでした。
天気予報では雨となっていましたがほとんど降らなかったですね。もう梅雨明けかなと思います。
今日もいい天気です。

縄文杉登山や白谷雲水教 島内一周 温泉と
ほぼ屋久島満喫されたようですね。
お役に立ててよかったです。

縄文杉では雨に打たれましたがそれほど強い雨でなくよかったですね。日頃の行いがいいのかもね。(笑)

また機会がありましたら宮之浦岳登山へとお帰り下さい。

投稿者さん 2017年04月04日 17:02:12

3月の連休を使い、友人と2人で3泊しました。
計画性のない行き当たりばったりの旅だったのですが、
民宿長久保のお父さんとお母さんのおかげで大満足の休暇にすることができました。

素泊まりプランから急きょ夕食つきのプランにしたいという要望に快く応えてくださったり、縄文杉・白谷雲水峡以外のおすすめの観光スポットとその行き方まで教えてくださったりと、本当に優しくてホスピタリティ溢れるお二方でした。そして、食事も本当においしかったです!

次に屋久島に遊びに行くときも、民宿長久保に泊まります!自信を持ってお勧めできます。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2017年04月08日 19:11:07

当民宿ご利用ありがとうございました。
雨の中の縄文杉白谷雲水狭ご苦労様でした。
屋久島満喫できよかったです。
次回はレンタカーで島めぐりもいいですね。
あとはダイビングとかカヌーも
九州最高峰の宮之浦岳へも山泊で縦走とかも
またぜひ屋久島へお帰りください。
お待ちいたしています。

素泊りプラン

投稿者さん 2017年03月19日 11:08:43

一人旅でした。縄文杉や白谷雲水峡に行きましたが、弁当の注文など多くのサポートをして頂きました。
雨の中の縄文杉を登ったので、濡れた衣類をすぐに洗濯させてもらえました。助かります。
また、ご飯も地元の魚を中心にとても美味しかったです!

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2017年03月19日 20:58:15

当民宿ご利用ありがとうございました。

早速の書き込みありがとうございます。
今年はなんだかとても寒く春が待ち遠しいです。

雨の中の縄文杉お疲れさまでした。
平内海中温泉いかがでしたか。

次の日はお隣の種子島へバイクの旅となりましたね。残念でしたが ロケット延期になりましたね。またの機会を

四月から社会人です 頑張ってください。
又屋久島へのお帰りをお待ちいたしてます。

投稿者さん 2016年09月25日 17:02:41

初めての屋久島旅行で、クチコミがよかったので、ここのお宿を予約しました。
高速船ターミナルや屋久島空港を通る公共バスのバス停から歩いてすぐなので、
荷物が多い私たちでもすぐに到着することができました。
早めに着いたにも関わらず、すぐにお部屋に案内してもらえて助かりました。
近くのおいしいご飯屋さんを教えていただいたり、
タクシーが混んでて呼べなかったら、車でお店まで送ってくださったり、
トレッキングツアー以外、何も無計画だった私たちにレンタカーの手配をしてくださったり、
本当にいたれりつくせりで感謝でいっぱいです!!
お宿には洗濯機と乾燥室があるので、
トレッキング後も旅行が続く私たちには一度洗濯できて助かりました。
ただお風呂に関して、洗い場が一つしかないので、
友人と時間をおいて別々に入りましたが、
汗ダクダクのトレッキング後はすぐにシャワーを浴びたいので、
近くにある温泉とかに行ってもいいかもしれません。

朝ごはんもおいしかったし、私たちは夜ご飯をつけませんでしたが、夜ご飯もおいしそうなたくさんのおかずがテーブルに並んでいました!!

また屋久島にいくことがあれば、絶対にまた永久保さんに泊まります!!

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年09月25日 19:51:18

当民宿ご利用ありがとうございました。
1日で縄文杉と白谷雲水教のツアーご苦労様でした。途中で幾度となくくじけそうになられたようでしたが最後までよく頑張りましたね。(拍手)

レンタカー空いててよかったです。
お帰りの日はお茶屋さんのソフトクリーム食べましたか?
洗濯機と乾燥室お客様に大好評です。(笑)

ただお風呂の件家庭風呂の為皆様には、とてもご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
またお帰りの際は夕飯付きで(((´∀`*))
お越しください。

最終日はレンタカーで満喫されましたか?

またのお帰りお待ちいたしてます。

朝食付プラン (朝食付・夕食なし)

投稿者さん 2016年09月19日 20:10:32

9月11から2泊させていただきました!心からのおもてなしにすごく感謝しています。
自分たちは大学生で初めて屋久島に縄文杉や白谷雲水峡を見に訪れたのですが日本の優しい自然にも大満足し、そしてこの宿で温かく丁寧なおもてなしで本当に屋久島が大好きになりました!
縄文杉に行くと往復8時間かかり疲労困ぱいで服も汗で汚れて宿に帰ると笑顔で迎えてもらいすぐに服を洗濯して温かいお風呂を沸かせていただき体の疲れを癒しました。本当に感謝です。宿は隅々まで掃除が行き渡り清潔感に溢れておりそのような環境で寝るので次の日にはまた元気100倍で活動できました!屋久島を満喫できました!
ご主人や奥さんは優しく屋久島についての情報を詳しく教えていただきました。本当にありがとうございます。次に屋久島を訪れたら必ずまた利用させていただきますね!

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年09月21日 22:17:00

当民宿ご利用ありがとうございました。
遠い北海道からお越しいただきありがとうございました。
縄文杉は雨のトレッキングとなりましたが いい思い出になりよかったです。
トレッキングの後のお風呂で疲れもとれたようですね。よかった。(笑)
おじちゃんもおばちゃんもあなたたちとあえて楽しいでした。
またいつか屋久島へお帰りくださいませ。
首を長くして皆様に会える日をお待ちいたしてます。

【学生さん限定】割引プラン 素泊まり

投稿者さん 2016年08月29日 21:10:27

母と二人 ゆっくりと過ごせました。翌日はドライブの予定だと話すと
食事をするところや絶景ポイントなど教えてもらえ助かりました。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年08月30日 19:44:27

当民宿ご利用ありがとうございました。
お母さまずっと来たかった屋久島へようこそ 念願かなってよかったですね。
屋久杉ランドや島内一周 娘様と楽しまれたことでしょう。また機会がありましたらご家族皆さまとお帰りください。

投稿者さん 2016年08月22日 16:20:25

旅の中でも宿の存在って重要だと思いますが、永久保さんのアットホームで親切なおもてなしは今回の旅をより素晴らしいものにしてくれました。
地元の方しかしらないようなご飯処や温泉情報など、旅をするにあたって非常に助かり、より楽しめるものにしてくれたと思ってます。
宿の設備も洗濯機や乾燥室があって長期滞在にも向いていると思います。ここの宿を選んで後悔はしないと言っても過言では無いです。
次屋久島に行く時も是非利用したいと思います。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年08月22日 19:46:21

当民宿ご利用ありがとうございました。
早速ご投稿ありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉うれしいでしたよ。
皆様の旅が快適に過ごされたようでよかったです。
次回はぜひお宿でお食事食べてくださいね。(笑)
次回は海や川でも楽しんでください。

素泊りプラン
【和室11畳】

maykenmanaさんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

maykenmanaさん [50代/男性] 2016年07月31日 13:03:38

7月26日から夫婦で2泊3日利用しました。館内隅々清潔にされていて快適に過ごすことが出来ました。地元食材を家庭料理風に提供していただき、評判通りの美味しい食事に感動しました。何よりオーナーご夫妻の暖かいおもてなしが最高でした。観光地やお土産屋さんを丁寧に教えていただき効率良く観光することができました。縄文杉トレッキングで汗をかき帰ってきた時、すぐにお風呂の準備をしていただく等のお気遣いも素晴らしかったです。おかげさまで天気にも恵まれて充実した屋久島旅行となりました。また機会がありましたら是非再訪したいと思います。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年07月31日 15:35:33

当民宿ご利用ありがとうございました。
早速のご投稿ありがとうございます。
朝 早くから縄文杉登山お疲れさまでした。
お天気も良くてよかったです。
お帰りの日はお時間に追われた旅になりましたね。九州にいる息子様ともゆっくりとできたことでしょうね。
また機会がありましたら息子様とご一緒に屋久島へお帰りください。お待ちいたしてます
まだまだ暑い日が続きますのでお体にご自愛ください。

【洋室6畳】

バタコ3175さんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

バタコ3175さん [30代/女性] 2016年05月10日 15:58:02

GWに2泊お世話になりました!口コミ通り、アットホームで食事も大変おいしく、色々なことを教えてくれたり親切なオーナーご夫婦のおかげで屋久島の旅を満喫することができました♪宿の作りがすごく良いな~と思っていたら、オーナーのお父さんが設計してほとんどをお一人で建てられたと聞いたときはビックリしました!!乾燥室など屋久島で滞在する場合の設備が揃っていて大変助かりました。夕食時は、他のお客さんとの交流も情報交換したり楽しい時間を過ごすことができました。白谷雲水峡に向かうのに早朝5時出発にもかかわらず、お父さんには見送りまでしていただき有難うございました。白谷では、近い駐車場に止めることができましたし、太鼓岩にも立つことができて、その夜のながた浜でのウミガメの産卵も運良く見ることができましたよ!また、屋久島に行くときは永久保さんにお世話になりたいと思います!連泊をおススメします!

2016年05月
「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年05月11日 10:12:37

当民宿ご利用ありがとうございました。
縄文杉の日は大雨で大変でしたね。
濡れたものも洗濯して次の朝には乾いていましたね。乾燥室 除湿機と扇風機で皆様に大好評です。(屋久島雨が多いですから)
夕飯も皆さんで仲睦まじく楽しく過ごしていましたよね。
白谷雲水狭朝早くいかれて駐車場もすぐに止められてよかったです。
田舎浜でのカメの産卵 夕陽も見られてよかったですね。
またのお帰りを楽しみにお待ちいたしてます。

【洋室6畳】

極楽野郎4158さんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

極楽野郎4158さん [50代/男性] 2016年05月05日 20:21:32

GWに縄文杉、白谷雲水峡ウォークで3泊お世話になりました。
アットホームで、食事もおいしくお酒もすすみ他のゲストとの夕食も非常に楽しかったです。
オーナー夫妻も非常に優しく、毎日”ただいま”と帰ってくるのが楽しみでした。
滞在中天気に恵まれ、帰る日は荒天になってしまい、慌ただしく飛行機も変更して出てきてしまいましたが、今度は宮ヶ浦岳に挑戦の際にまた宿泊したいと思います。

2016年04月
「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年05月06日 10:44:32

当民宿ご利用ありがとうございました。
滞在中お天気にも恵まれ 朝早くから 縄文杉 白谷雲水狭へと2日間早朝登山へとお疲れさまでした。
夕飯の時はみんなでお酒をのみ話も弾んでいましたね。
お帰りの日は凄い天気でお昼の飛行機のご予定でしたが朝一の飛行機に変更されて大正解でした。
そのあとは欠航となりましたよ。
次回は宮之浦岳へとお帰りください。
お待ちいたしてます。

【洋室6畳】

akiko1005さんの 「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> のクチコミ

akiko1005さん [30代/女性] 2016年05月04日 19:06:47

女子旅に利用させていただきました。
行く前に何度も人数変更などいろいろとお手間をとっていただき

口コミ通り、非常においしいご飯と温かいお二人の人柄でとても満足のいく旅行になりました。
くびおれサバのお刺身やトビウオの一夜干しなど屋久島ならではのご飯を、一緒に泊まった皆さんとワイワイしながら食べる一時は本当に楽しかったです。
場所も安房港と宮之浦の間にありどこへ行くのも便利でした。

思わず、ただいまー。お風呂ー。と言いたくなるようなアットホームで温かいお宿でした。

2016年04月
「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年05月04日 21:45:51

当民宿ご利用ありがとうございました。
早速のご投稿ありがとうございます。

とてもいい旅行になりよかったです。
滞在中に首折れサバが食べられてよかったです。
お食事の時皆様とご一緒におしゃべりしながら食べていましたね。お天気にも恵まれましたね。
お帰りになられた翌日すごい雨で飛行機も何便か
欠航となり海も荒れましたよ。いい時に帰られてよかったです。
次回は宮之浦岳やダイビングへとお帰りください。

投稿者さん 2016年03月16日 16:48:51

息子と二人で利用しました。とても清潔な民宿で、4日間快適に過ごしました。お食事も美味しく、量もたっぷりで、大学生の息子も大満足でした。オーナーのお二人のお人柄も素晴らしく、まるで実家にいるかのようにリラックスできました。
縄文杉、白谷雲水峡への便も良く、汗をかいた服は毎日洗濯でき、乾燥室で朝には乾いてました。
最後には、忘れ物を空港まで届けていただいて、感謝、感謝です。
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

2016年03月
「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2016年03月17日 13:57:46

息子さんと二人で白谷雲水峡 縄文杉登山
滝めぐりと満喫されてよかったです。
お母様の御案内で息子さんもひと時を楽しく過ごされたと思います。
この後は息子さん 2週間バイクの旅となりますが 頑張ってください。
お帰りになるまで心配でしょうが、、、
又いつかご家族の皆様で 屋久島へお帰り下さいね。
お待ちいたしてます。

投稿者さん 2015年10月01日 10:44:27

おすすめのレストランや観光地、温泉など良い情報をたくさん教えていただいたり、次の日のお弁当を手配していただきたりと、とても親切で優しいご夫婦で、何から何まで大変お世話になりました。
施設もとてもきれいで、サービスも整っており、すごく満足しています。
台風の影響で、雨が続いたり、フェリーが欠航になったりしてしまいましたが、無事に帰ることもでき、最高の屋久島旅行になりました。ご連絡遅れてしまいましたが、ありがとうございました!

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2015年10月01日 14:23:25

当民宿ご利用ありがとうございました。

縄文杉登山のあと尾ノ間の温泉へと行かれ登山の疲れを取り 夜は焼肉屋さんで初のシカ肉を食べとてもおいしかったようでしたね。

お帰りの日は早朝の白谷雲水峡へ この日は
フェーリ-が欠航となり高速船でお帰りとなったようですね。

屋久島の旅があわただしい旅になりましたが
これも一つのいい思い出となられたことでしょうね。

4月から社会人となりますが皆さん頑張ってくださいね。
また屋久島へおかえりください。

【学生さん限定】割引プラン 素泊まり

投稿者さん 2015年08月01日 13:37:20

2泊3日でお世話になりました!
初めての屋久島、レンタカーで周ったのですが駐車場が広く、ペーパードライバーの私にも優しかったです(笑)

洗面所やお風呂、トイレは共同でしたが清潔感もあり使いやすかったです。
また、コーヒーやお茶がいつでも飲めるようにセッティングされていたので、大変便利でした。

食事もとってもおいしく、また宿主さんがとっても優しいので
色んなお話を聞く事ができました(*^□^*)
縄文杉トレッキング後の疲れた身体に温かいご飯がしみました…!
お部屋にテレビ・共同スペースに大量に漫画があるので、
家のようにくつろげる場所でした!

今度はロケットの打ち上げの時にまた泊りに行きたいです!

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2015年08月02日 15:24:28

当民宿ご利用ありがとうございました。

ウミガメさんに会えて良かったですね

屋久島の道は信号も少なく走りやすかったと思いますよ。スピード出しすぎに注意(笑)

縄文杉のトレッキング 白谷雲水峡からのハードな登山でしたが 頑張って登られましたね。
帰りちょっとしたアクシデントでお帰りが遅くなりましたが思い出の1ページになったと思いますね。今までずっと雨でしたがいい天気に恵まれてよかったです。

もうすぐ隣の種子島からコウノトリロケットの
打ち上げがあります。
屋久島から肉眼で見られます。
種子島の迫力には負けますが(笑)
長く見ることができます。音もあとから聞こえますよ。
帰り渋滞に巻き込まれず宿に帰れます。
ぜひ1度屋久島からロケットの打ち上げ見てください。お帰りお待ちいたしてます。

投稿者さん 2015年05月09日 20:06:45

5月2日から5日まで娘と2人お世話になりました。
着いたら直ぐにお風呂どうぞと言っていただき、荷物を置くとすぐお風呂に入りました。
おかげで夕食後は、翌日3時50分出発の縄文杉トレッキングに備えて、準備をして早い時間に休むことができました。お弁当の手配もしていただきありがとうございました。
縄文杉トレッキングは、ほぼ1日中雨の中でしたが、帰るとすぐ、温かいお風呂に入ることができました。濡れたものを洗濯して、乾燥室に干したら、おっしゃったとおり、翌朝乾いていました。白谷雲水峡は朝8時の出発でしたが、それに合わせて朝食の準備をしてくださいました。帰ったらまたすぐに温かいお風呂に入ることができました。夕食は食べきれないほど、海の幸、山の幸をご馳走様でした。食事の時、一緒に宿泊していたお二人と話ができてとても楽しかったです。またレンタカーで行けるよう地図も用意していただきありがとうございました。教えていただいたお茶屋さんで先に出発した2人とまた一緒にソフトクリームをいただきましたよ。
おとうさん、おかあさんの温かいおもてなしのおかげで、とても楽しく快適に屋久島を満喫することができました。いつもこちらの時間に合わせて、食事、お風呂の準備、お見送りをありがとうございました。

「屋久島」 民宿 永久保 <屋久島> 2015年05月10日 07:55:42

当民宿ご利用ありがとうございました。
娘さんと屋久島旅行でしたね。
連休で宿も山もたくさんの旅行者で込み合っていましたね。
縄文杉は雨の中お疲れ様でした。
濡れたもの洗濯して 乾燥室(扇風機と除湿機)の部屋で翌朝乾いていてよかったです。
ご一緒に宿泊されていたお客さんと楽しく会話されていましたね。
お茶屋さんでもご一緒だったんですね。
屋久島満喫されてとてもよかったです。
宮之浦岳ではシャクナゲの花がぼつぼつ咲いて
いるようです。