四万温泉 豊島屋 クチコミ・感想・情報

四万温泉 豊島屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 四万温泉 豊島屋 のクチコミ

投稿者さん 2023年10月09日 15:50:27

温泉街の狭い道路沿いで、更に狭くなる箇所に玄関があるので、車を乗り入れるのにまず一苦労。
チェックイン時間より早めに着いてしまったが、アーリーチェックインで追加料金を払えばすぐに受付できると言われたので、周辺で時間を潰してから、宿へ到着。この時点で嫌な予感はしていましたが、フロントで受付をした際に、夕食時に飲むドリンクやオプションのご飯の価格表を見せられ、なんとなくがめつい印象を受けました。
宿の内部は、見た目はきれいだが館内が迷路のように入り組んでおり、段差が多くて高齢者にはなかなか危険な構造でした。また、隣の部屋の物音や廊下を歩く音などがかなり響き、防音性がなく、物音が気になる人はなかなか寝られないと思います。
食事は懐石形式でその都度、器が運ばれきては食べ終わった器が下げられるが、食べるペースの早い人には間が持たず、待っている時間が無駄になる。また、配膳する従業員の教育が徹底されていないのか、料理に説明があったりなかったりで、何が運ばれてきたのかわからないまま、食べることもあった。デザートに使うスプーンの向きが左右逆だったり、基本的なマナーが疎かになっている。海外の従業員の方が多くいたので、日本語でのメニューの説明など、難しいのかもしれないが、サービス業であり、またサービス料を取る以上、その辺は徹底してほしいと思いました。
ご飯の質もあまり良い米を使っていないのか、米の粒が元々割れているものを炊いているのか、お櫃にご飯がこびりついて、糊のようになっていました。味も良くなかったです。
お風呂については、とても良い湯加減で満足できましたが、他のコメントにもあるように、露天風呂が丸見えになっていたり、洗い場が湯船と近すぎるので、シャワーが入浴中の人に飛び散るなど、構造上の欠陥が気になりました。込み合った状況ではかなりストレスになると思います。収容人数に対して、風呂の規模が小さい印象でした。
従業員の方たちはすれ違う度にきちんと挨拶してくれて、一生懸命働いている良い印象があったので、なんとなく、それらのおもてなしの心を、何かリクエストする度に追加料金を発生させるなど、宿の経営姿勢が台無しにしているように感じてしまいました。

週末専用【人気NO.1】群馬の旨み・山の幸の恵みにこだわり抜く!地産地消をモットーに≪里山懐石≫
【二人の距離が縮まる純和風8畳タイプ客室/白百合・ほおずき】

投稿者さんの 四万温泉 豊島屋 のクチコミ

投稿者さん 2023年09月27日 15:30:47

ホスピタリティの点で配慮の無さが気になる旅館だった。宿を選ぶ際は、(他サイト含め)口コミに対する宿側の返信もしっかり見ておくべきだと学んだ。

①露天風呂の柵で手を切ってしまい、フロントへ絆創膏を貰いに行ったが、有料。さらに、箱で購入が必要だった。車には用意があったが、車は離れたところに移動されるため取りに行けなかった。なにより、事情を話しても「大丈夫ですか?」の一言も無く残念な気持ちになった。

②洗面台にタオルなし。追加のタオルをお願いしたら、有料とのこと。それかお風呂用のタオルかバスタオルを使うように言われた。ドライヤーも部屋にはなく必要であればフロントに頼むシステム。

③朝食後、フロントに電話をしたがおはようございます。とこちらが言っても挨拶はなかった。

④お酒を飲まない成人男性には夕食の量が少なかった。(有料でもいいので)追加のご飯を頼めないか聞いたところ〈追加料金がかかります。また、同じように固形燃料で炊くので30分ほどかかります〉と言われて諦めた。隣の男性も足りなかったようで、近くの売店が閉まる前に買いに行くと食事中に出かけていったのには驚いた。

⑤部屋の鍵がひとつしかないので、時間を気にしながら温泉に入る必要があるが、時計の位置が脱衣所に入らないと見えない位置だったのが残念だった。

⑥お部屋のテラスから露天風呂が見えたり、露天風呂からは近隣施設の足湯やそこに行く橋から丸見えだったりと気になりました。

⑦HPに【四万温泉 豊島屋オリジナルのお抹茶に合う、四万の名物「くまざさ」を使った和菓子です。 熊笹は殺菌力、疲労回復の効果があり、くまざさは昔から薬として利用されてきました。 当旅館では「お疲れさまでした」の意味を込めてお客様にお出ししている一品です。】とありたのしみにしていたが全く違うお菓子でした。到着時のお茶も自分でポットで沸かして用意するタイプです。

⑧館内マップがどこにも見当たらず不便だった。

⑨お風呂の数には飲泉処とかぶり湯(掛け湯)もそれぞれ1つとしてカウントされてるようです。

ウェルカムドリンクやコーヒーのサービスはありません。

立地、温泉、味、清潔さ、外国人のスタッフの方の礼儀正しさには大満足です。

(平日を含めた1泊/定価47,300円)

『あぁ~松茸!』炭火焼・土瓶蒸しなど!秋味堪能グルメ旅♪源泉100%の“純生温泉”もあってもう最高♪
【四万川を望む和風8畳+展望テラス付き 「おだまき」「牡丹」】