大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月26日 20:42:07

渓谷に沿う様に建てられた美しい宿です。渓谷の向こうには歴史ある菊水館や美しい山々が広がり まるで絵の中にいる様な優雅な気分になりました。隣接する湯治屋のお風呂や施設はレトロで味わい深く 今も昔も長い間人々に愛されている理由がよくわかります。お風呂の水質もよく ご飯も豪華で美味しく 申し分のない宿です。絶対にまた行きたいと思います!11月24日に宿泊しました。

【基本プラン】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

投稿者さん 2023年11月25日 18:48:40

数十年ぶりの宿泊でした。建物は古くなってましたが、紅葉が駐車場側でも見られて良かったです。温泉はかなり熱めですが、さっぱりしました。ご飯は量が季節のものを詰め込んでいるため多すぎるのは変わってなく、少量なプランがあると良かったですが、朝も含めて足りないという人はいないと思いました。昔との違いは、ある程度冷たい料理と熱々の料理が混在するのと、料理のタイミングが早すぎて、冷めてしまうことがあるのが残念でした。人手不足で仕方ない面があるかもしれません。
温泉は湯治場もあるので、早めにチェックインして宿内を回るのも面白いです。予約や追加料金不要の家族風呂もあるので、アウトバスですが、大丈夫でした。
ゆっくりできました。

投稿者さん 2023年11月24日 20:40:52

食事中に体調悪くして親切に対応していただき心ずよく感じました有賀高蔦ですまたゆっくり食事と温泉に行きたいです

投稿者さん 2023年11月20日 07:49:24

傘寿になった母へのプレゼント。母2度目、私は4度目の宿泊。ベッド有りの部屋は初めてでしたが、へたりもなく寝心地も良いし一泊なら滞在中に布団敷きとか中居さんが部屋に入ることがないので、気楽でした。酒は嗜む程度でご飯を食べるペースが早い母ですが、待たされることなく料理が運ばれ続けテンポ良く美味しくいただけました。感謝。
いい湯に浸かりたいのが一番ですが、他もいい塩梅。また泊まりに行きたいです。

【「もうひとつの鈴木敏夫とジブリ展」入場チケット付】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する月替わり和食膳
【【禁煙】山水閣 新館 和洋室 トイレ付 駐車場側 】

投稿者さん 2023年11月05日 17:17:55

11月3日に宿泊しました。子供の頃に両親と宿泊したことがあり、25年ほど経って、再び両親と訪れました。直前予約で部屋(景観)の選択はできませんでしたが、広々としていてゆっくり過ごすことができました。フロント近くにセルフのドリンクサービスがあったのも嬉しかったです。大きな旅館で、お料理の味とサービスはそこそこ。朝食はバリエーションが少ないのが少し残念だったかな。お風呂は複数あり、紅葉を眺めながらの時間は最高です!繁忙期でお客さんもたくさんだったのに、時間帯が良かったのか、露天風呂を独り占めできました。お料理と配膳サービスがもう少し良ければ、また来たいと思います。

雨男楽さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

雨男楽さん [60代/男性] 2023年10月27日 20:43:18

今回の旅は、岩手内陸部の一関、平泉、花巻、盛岡を巡る旅でしたが、宿泊したホテルの中では、最高点でした。お料理は素晴らしく、温泉も良かったですが、何より、サービスはとても良かったです。良い、思い出が出来ました。スタッフの皆様、美味しくいただき、ゆったりと過ごせました。ありがとうございました。

ワイ8366さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ワイ8366さん [50代/男性] 2023年10月24日 21:48:46

とても気に入りました。
フロントでは細かく説明して頂き、どの職員も丁寧な対応です。
お部屋は清掃もきちんとされており、感じ良く過ごすことが出来ました。
お風呂は利用できるお風呂を全て制覇させて頂きました。どのお風呂もよく出来ております。昔ながらのタイル貼りのお風呂は時代を感じながらゆったり。混浴露天風呂はあいにく雨でしたが、趣を感じながら楽しませて頂きました。
食事は職員の方が一つずつ説明して頂き、今まで食べた事も無いものまで頂きました。美味しかったです。
食堂で働いている職員さんはテキパキと動き、技能実習生にも指導している姿には感心しました。
ちょっぴりお値段高めに感じながらも、その価格以上の満足感を得る事が出来ました。
湯治部は趣があり、のんびり過ごせるようになったらまた伺いたいと思うほどでした。
お部屋のお風呂は使わなかったが、きれいに掃除してありました。
機会があればもう一度伺いたいホテルです。

投稿者さん 2023年10月20日 18:07:53

私は県内なので、何度か泊まった事があったので、今回県外から観光に来た方に是非この雰囲気を味わってほしくてお連れしました。
温泉も料理もそれに雰囲気のある建物もとても喜んで下さいました!
近くにこんなに自慢の出来る温泉がる事を嬉しく思います!

投稿者さん 2023年10月18日 16:27:46

なぜこんなに評価が高いのでしょう。
不思議。

【厳選美味味わいプラン】岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2023年10月17日 18:52:35

新館は大変きれいな施設です。自炊部はもちろん古い建物です。でも、趣があり清掃も行き届いています。何よりも千と千尋の神隠しみたいで最高です。風呂もたくさんあります。立地がもっと山奥にあればよいですが仕方ありません。とにかく楽しめる宿です。
一点お願いしたいのは、露天風呂(混浴)で女性専用時間帯がありますが、男性専用の時間帯があればよいです。せっかくの露天風呂なのにトラブル防止のため入るのやめました。

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆季節のお料理と温泉を堪能♪月替わりの和食膳

投稿者さん 2023年10月14日 12:29:07

温泉は噂にたがわぬ素晴らしい泉質でした。入ると身体がぬるぬるすべすべになり、ひと皮むけた感じでした。自炊部も含め、温泉がたくさんあり、それぞれに個性があるので、楽しかった。食事も、刺身、吉次、前沢牛、実にうまかった。また行きたいです。

投稿者さん 2023年10月14日 10:15:14

高村光太郎ゆかりの部屋に泊まりました。やや古いですが、問題なし。部屋からの眺めも良かったです。風呂はとても良い温泉で、湯治部の方はとても雰囲気があり、湯質も肌にトロトロとまとわりつく感じで良かったです。また入りたいと思いました。食事も美味しく頂きましたが、夕食に梅酒を頼んだら鹿児島の梅酒だったのがガッカリです。いつも旅先の地元産の梅酒を飲むのが楽しみなので、岩手の梅酒が飲みたかったです。

【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】

投稿者さん 2023年10月06日 22:10:04

10月上旬に利用しました。菊水館の展示が目当てでお部屋食があったのが決めてです。
家族風呂が源泉掛け流しで熱いのですが水で調整でき、小さな娘がいたのでとても助かりました。娘も気に入って朝も入る!と温泉を満喫出来ました。
お部屋も玄関や朝食会場、EVから近い部屋に配慮頂きありがとうございました。
ラウンジもお茶好きな娘とコーヒー好きな親には有り難く散策の度に利用させていただきました。
ただドライヤートラブル(即対応して頂き助かりました)とお部屋に女性用アメニティー(化粧水等)があれば尚良かったです。

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手県産和牛と季節のお料理を堪能

投稿者さん 2023年10月01日 19:38:24

いろいろな温泉があり、楽しめました。風情のある旅館でした。

投稿者さん 2023年10月01日 11:46:20

湯治部の露天風呂が混浴の為、入浴する勇気がなかった。男女での入浴時間指定があればと思いしました。半露天風呂は最高でした。
食事はとても美味しかったです。此方の体調管理不足で残してしまったのが勿体なく、作ってくれた方々にも申し訳なく思ってます。
渓流側のお部屋を用意して頂き、良い時間を過ごせました。

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ♪

投稿者さん 2023年09月23日 13:14:30

夕食はボリューム控えめで量が丁度良かったですが、朝食のバイキングはもう少し種類があると良かったです。
お風呂は肌がツルツルになって気持ち良かったです。山水閣と湯治場が廊下で繋がっており、本来湯治場宿泊の人が入れない大浴場に入ってこられる状態になっていた。
部屋はキレイで静かだったので過ごしやすかったです。

viiiiivaさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

viiiiivaさん [30代/女性] 2023年09月07日 21:47:22

宿からの風景が素敵でした

投稿者さん 2023年09月06日 14:25:12

2回目の利用です。以前は駐車場側のお部屋でしたので、今回は渓流側を予約しました。お部屋の大きな窓に綺麗な夏の緑が迫力満点に望めてとても気持ちが良かったです。お部屋を裸足で過ごしていたのですが、畳や敷居が所々ベタベタしていたのが気になりました。
気持ちの良いお風呂と美味しい夕食でした。スタッフの方は少し忙しそうで声を掛けるのに気を遣いました。これは前回(コロナ前)も感じて、前回は更に声をかけにくい状況でした。勝手にこちらが気を遣ってそう感じているだけなのですが、他の宿よりもそう感じます。
朝ごはんは少し寂しい気がしましたが、夕食に沢山頂くのでちょうど良いのかもしれません。
お宿全体はとても綺麗でゆっくりと過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月19日 09:07:30

最寄りの花巻駅から行きは送迎バス、帰りは路線バスを利用して約20分程で旅館到着。湯治施設がある為、温泉は大満足です。食事も量が程よく、サービスも行き渡っている為、こちらも満足です。時間があれば、繁忙期を避けてまた来ようかと思います。

投稿者さん 2023年08月15日 09:35:25

8月11日から1泊でお世話になりました。部屋はきれいに清掃されていて、備品も揃っていました。部屋にもティッシュペーパーがあったら良かったかと思いました。食事は美味しく、量もちょうど良かったです。最後の時間帯で終わりも遅くなってしまいましたが、最後まで笑顔で対応してくださいました。部屋の冷蔵庫に製氷室が無かったので保冷剤を凍らせていただこうと思って夕食時に持っていきましたが、そのまま席に置いてきてしまいました。チエックアウトの時にきちんと凍った状態で渡してくださいました。おかげで冷所保存のお土産を買うこともできました。時間の関係でお風呂がいくつもあったのですが1か所しか入れなくて残念でした。

【特別期間8/11~8/14基本プラン】岩手県産和牛と旬のお料理でおもてなし♪