大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月23日 13:14:30

夕食はボリューム控えめで量が丁度良かったですが、朝食のバイキングはもう少し種類があると良かったです。
お風呂は肌がツルツルになって気持ち良かったです。山水閣と湯治場が廊下で繋がっており、本来湯治場宿泊の人が入れない大浴場に入ってこられる状態になっていた。
部屋はキレイで静かだったので過ごしやすかったです。

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆季節のお料理と温泉を堪能♪月替わりの和食膳

viiiiivaさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

viiiiivaさん [30代/女性] 2023年09月07日 21:47:22

宿からの風景が素敵でした

【基本プラン】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

投稿者さん 2023年09月06日 14:25:12

2回目の利用です。以前は駐車場側のお部屋でしたので、今回は渓流側を予約しました。お部屋の大きな窓に綺麗な夏の緑が迫力満点に望めてとても気持ちが良かったです。お部屋を裸足で過ごしていたのですが、畳や敷居が所々ベタベタしていたのが気になりました。
気持ちの良いお風呂と美味しい夕食でした。スタッフの方は少し忙しそうで声を掛けるのに気を遣いました。これは前回(コロナ前)も感じて、前回は更に声をかけにくい状況でした。勝手にこちらが気を遣ってそう感じているだけなのですが、他の宿よりもそう感じます。
朝ごはんは少し寂しい気がしましたが、夕食に沢山頂くのでちょうど良いのかもしれません。
お宿全体はとても綺麗でゆっくりと過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月19日 09:07:30

最寄りの花巻駅から行きは送迎バス、帰りは路線バスを利用して約20分程で旅館到着。湯治施設がある為、温泉は大満足です。食事も量が程よく、サービスも行き渡っている為、こちらも満足です。時間があれば、繁忙期を避けてまた来ようかと思います。

投稿者さん 2023年08月15日 09:35:25

8月11日から1泊でお世話になりました。部屋はきれいに清掃されていて、備品も揃っていました。部屋にもティッシュペーパーがあったら良かったかと思いました。食事は美味しく、量もちょうど良かったです。最後の時間帯で終わりも遅くなってしまいましたが、最後まで笑顔で対応してくださいました。部屋の冷蔵庫に製氷室が無かったので保冷剤を凍らせていただこうと思って夕食時に持っていきましたが、そのまま席に置いてきてしまいました。チエックアウトの時にきちんと凍った状態で渡してくださいました。おかげで冷所保存のお土産を買うこともできました。時間の関係でお風呂がいくつもあったのですが1か所しか入れなくて残念でした。

【特別期間8/11~8/14基本プラン】岩手県産和牛と旬のお料理でおもてなし♪

投稿者さん 2023年08月11日 21:37:17

毎夏、岩手県内の墓参りの折に泊まっています。10年以上になりますが、部屋も食事もサービスも満足です。最近、常連のような方の不満の声が載っていたのは残念です。これからも行きますよ。

【お部屋おまかせプラン】大人の休日応援!手ごろに温泉旅行!
【【禁煙】山水閣 和室 1間 トイレ付】

neko-lukoさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

neko-lukoさん [50代/女性] 2023年08月06日 19:38:33

大好きな宿です。お風呂も最高です。何度か夕食付きで宿泊したことがありますが、食べきれないので最近は夕食なしで宿泊し、やはぎで夕食をいただいています。
美味しいし、お手頃価格で大変満足しています。
また伺いたいと思います。

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで朝食付き

投稿者さん 2023年07月30日 19:16:48

一度日帰りで湯治部のお風呂に行ってからお湯の素晴らしさに惚れ込み、今回初めて宿泊しました。食事、お部屋、サービス全てにおいて満足です!
また近く宿泊したいと思ってます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF 岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2023年07月28日 16:17:06

流石の大沢温泉、ジブリの監督が気にいる程、別格である。これで三度目の宿泊だが、受付時に何回か泊まったことありますか?と軽率に聞かれたことは驚いた、はい、と回答した後も、いつもご利用ありがとうございます、といった言葉も特になく、館内説明を続けていた。そもそも複数回利用であれば、受付前に調べておき、旅館側からありがとうございます、を言うべきであり、それが出来ないなら、せめて客から複数回利用を言われたら、感謝の一言もあるべきではないのか。接客に不慣れな高齢男性ということもあったろうが、客からすれば、旅館の人間に変わりはなく、何の言い訳にもならない。コロナの影響も尾を引いているのか、明らかに以前よりも接客の質が落ちた。これが最後の利用かもしれない。

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪岩手牛と季節のお料理に温泉を堪能

スライダー4893さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

スライダー4893さん [50代/男性] 2023年07月25日 21:34:55

すごくいい温泉宿でした。部屋も広くて、食事も程よい量で、料理の説明も丁寧にしてくれました。
プライバシーを保つ工夫もありました。すごく静かで落ち着いていただけました。
お風呂も数か所あって広くてきれいで、解放感もありゆっくりできました。
バスタオルが2枚おいてあるところの心使いはいいと思いました。
一泊ではすべてのお風呂に入れませんでしたので、また行きたいです。

山の中のアンさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

山の中のアンさん [50代/女性] 2023年07月15日 22:24:21

女子旅プランで、1泊2日で宿泊
特典で、14時チェックイン
チェックアウト11時ゆっくりと過ごせました
妹は、脂質が取れないので、予約時に
その旨伝えたところ、食事の内容を、お肉から海鮮に変えられるとの事
妹は喜んでました
食事もボリュームがあり、まさかの、豪華なデザート 食べれないねと話してたら、「後でお部屋にお持ちします」と、係の方…
お言葉に甘えて、部屋まで持ってきていただきました。美味しくいただきました。お風呂のお湯も最高でした
できれば、大沢の湯を、夜だけではなく、朝も女性時間を設けてもらえると、最高です。
今度は、紅葉シーズンに来れたらと、思います。

【女子旅プラン】日頃の疲れを 温泉でリフレッシュ! 特典満載の女子旅行♪

投稿者さん 2023年07月05日 18:05:53

私自身今回3回目の宿泊。子供が産まれて温泉デビューさせたいと思っていたところ、プランがあり利用させてもらいました。前回はコロナ前の利用だったので比べる事はできないとは思うのですが部屋への案内がなかったのが少し残念で受付の女性のヘアカラーも少し派手(インナーカラーが金髪)に感じて残念でした。考えが古いですかね。夕食の際の中居さんはフレンドリーに接して頂き凄く良かったです。
食事は朝食が以前と比べて質、アイテム数が落ちたかな感じました。
ただ、やはり温泉は良かったです。また岩手に行く予定を組めればお伺いさせて頂きます。

【赤ちゃんプラン】2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー
【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

まるでひでお230629さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

まるでひでお230629さん [60代/男性] 2023年07月03日 12:42:59

本館に宿泊しましたが、廊下の内装が木造架構で清掃が行き届いて雰囲気が良く、和室も小綺麗で広くてゆっくり休めました。湯治場の方ものぞかせて頂きましたが昭和の初めの様子が保存されていてgoodです。
浴室はどのお風呂も湯量が多く、少し高め温度ですが、(ぬるいより断然良い)対岸の緑が前面一杯溢れて気持ち良い入浴が出来ます。一つ無理な注文と言えば全ての浴槽が同じ源泉(アルカリ単純泉)なので薬師の湯くらいは違う源泉なら言うことなし無しですが、減点ポイントにはなりません。
夕食は宿泊前に通常メニューに変更していただきました。前澤牛と白金豚のシャブシャブ他大変満足でした。朝食はバイキングですが種類も味も良くてつい食べ過ぎます。
朝食中に空いた席を除菌されているのですが、どのスタッフさんも凄く丁寧で、椅子迄しっかり拭いているのが印象に残りました。それも明る表情で作業されていて、常にスタッフさんは笑顔で丁寧に対応していただき気持ちよく過ごすことが出来ました。お勧めしたい宿です。

健と楽さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

健と楽さん [70代/男性] 2023年06月28日 15:24:32

湯治場の雰囲気を残しつつ、現代的サービスが提供されている

【平日限定シンプルプラン】ボリューム控えめ☆岩手牛と季節のお料理♪月替わりの会席膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2023年06月23日 16:59:12

温泉も雰囲気も素晴らしかったです。
お部屋も渓流に面していて、窓も広くゆったしてとてもよかったです。
またリピートしたいお宿でした。

keia楽天さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

keia楽天さん [60代/男性] 2023年06月10日 14:20:18

娘夫婦が山水閣の宿泊をとても楽しみにしており、温泉、深緑、川のせせらぎ、湯治場、居酒屋のやはぎ
など全て期待以上だったと、中でも温泉は、素晴らしく、何度も入ったそうです。
ぜひまた機会があったらきたいと本当に感動した様子でした。
尚、部屋の忘れ物もすぐ送ってくださりお世話になりました。

【基本プラン】岩手牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの会席膳

投稿者さん 2023年05月29日 14:42:36

初めて伺いました。お部屋からの眺めは、新緑が見渡せ、川のせせらぎが聞こえて癒やされます。温泉はトロトロでお肌にも良く、最高でした。来てよかったです。

三匹の子狸さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

三匹の子狸さん [60代/男性] 2023年05月29日 11:34:17

部屋は豊平川に面した景色が良いところでした。川の水音、鮮やかな緑に野生の藤の花が綺麗でした。食事も控えめで丁度良い感じでした。風呂も家族風呂が自由に使えて良かったです。また、利用したいと思います。

森の熊さん7463さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

森の熊さん7463さん [60代/男性] 2023年05月26日 16:12:21

以前隣りの自炊部には何度も宿泊しましたが、今回は高齢の母と叔母を連れて、初めて山水閣に宿泊しました。部屋の隣りが直ぐ大浴場があり足腰の弱い母は、大喜びでした。食事も予め魚料理を中心に出して貰うことをメールしていた為食の細い二人は夕食は全て食べてもらい普段飲まない酒も、ビールをお代わりしてほろ酔い気分で、部屋に戻るなり、大いびきではやばや寝てしまい、普段の疲れがすっかり取れて、朝気持ち良い目覚めと共に、温泉に浸かり、朝食を食べて、一泊だけが名残惜しくて是非また連れて来て欲しいと言われ、自分の親孝行の甲斐がありました。サービス最高のここに是非連れて来たい、と思いました。

chonta1954さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

chonta1954さん [60代/男性] 2023年05月26日 16:06:13

久しぶりにゆったりとした気分で温泉に泊まることができました。なんと言ってもお風呂がすばらしい。また、夕食の担当仲居さんの応対がすばらしく気持ちよく夕食をとることができました。又泊まってみたいホテルです。