竹葉 新葉亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月16日 22:12:31

11月に利用しました。せっかくの食べ比べでしたが、事前に希望していた料理と異なるものが出てきましたし、サービスも良いとは言えず残念でした。

2人で楽しむ【暦の膳&郷の膳】プラン~2人でお膳を食べ比べ~≪美味旬旅≫

投稿者さん 2016年10月03日 07:50:45

立地は函館の駅から市電で15分位で、湯の川温泉駅に行き、そこから徒歩7~8分かかり、少し遠いなと感じました。
ですが、温泉は広々として男女2種類の大浴場があり、朝4時半から25時まで入浴出来、泉質も最高でした。タオルは浴場に常備されているので、使用後部屋に持ち帰らずに済み大変便利でした。
食事は、夕朝食共に部屋食でしたが、特に夕食のタラバガニの味は絶品でした。
久しぶりに純日本旅館の良い雰囲気を満喫できました。
また機会がございましたら、お世話になりたいと思います。

北海道の山海の幸を堪能~南館スタンダード【暦の膳】プラン~

投稿者さん 2016年09月04日 00:16:26

老舗旅館で、たたずまい、チェックイン時の出迎え等は満足していたのですが、夕食が終わった後、待てど暮らせどお風呂に行って戻ってきても、布団を敷きに来てくれませんでした。フロントに電話しましたが、もう夜も更けていたので出てもらえませんでした。仕方ないので押し入れをあけて、布団カバーを探して布団に布団カバーをはめて・座卓を動かして・・と自分で布団を敷きました。もしかして、こちらではこれが普通なの?
以前利用した数々の旅館はみんな敷いてもらえてたのですが。。

北海道の旬の高級食材を堪能 東館スタンダード【郷の膳】プラン

正ちゃんiijimaさんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

正ちゃんiijimaさん [50代/男性] 2016年06月23日 19:17:18

広い部屋でゆっくりくつろげました。早朝の外出にも快く対応していただきました。この部屋でこの価格が有れば再度利用してみたいです。

2016年06月

投稿者さん 2016年06月07日 16:59:30

函館駅からは離れていましたが路面電車(湯の川駅)から近く、アクセスが良い割に周囲は閑静で良い立地だと思いました。
 入館時玄関口で丁寧に出迎えして頂いたのは感動しました!従業員の接客態度も非常によく、気持ちよく過ごすことができました。
 温泉は広いとは言えませんが、そもそもの収容客数を考えると十分な大きさだと思いました。露天風呂の庭も良く、なにより清掃が行き届いていて清潔でした。
 食事は函館の魚介を使ったものでとても美味しかったです。量も満足できました!
 また函館旅行する機会があったら是非また利用したいです。

2016年06月
北海道の旬の高級食材を堪能 お部屋はそのまま 東館のお料理【郷の膳】変更プラン

投稿者さん 2016年05月14日 20:58:50

一週間前に泊ったものです。
温泉が好きで全国を旅行してきましたが、心配りやサービスの面で、お金を払っても惜しくないと思った旅館でした。
中学時代の恩師と何十年かぶりに会ったのですが、夜の時間でしたのにそっと
お茶を出して頂いて嬉しく思いました。旅館に入った時に、大女将さんが
挨拶をしてくださって笑顔が癒されました。 従業員の教育も行き届いているし
雨の降る中、濡れないように傘をさし掛けてくださったのも嬉しかったです。
北海道には親戚がいるのでたまに行きますが、また行きたいと思っています。
露天風呂の、鳥も癒されました。料理も京都風で美味しかったです。

2016年05月
【さき楽60】早期予約で特典付きご宿泊~60日前迄のご予約に限ります~(南館)

投稿者さん 2015年10月02日 18:40:06

さすが、元料亭 食事に関しては、最高でした。お部屋食で食事の出すタイミングそして味は抜群です。量も丁度よかったです。サービスもよくリッチになったような一時をすごせました。
又、函館にいくときは、最後にここに泊まろうと夫婦で意見が、一致しました。
私たちのお薦めのお宿の一軒です。

竹葉 新葉亭 2015年10月07日 10:17:48

この度のご宿泊ありがとうございました。
お料理、サービスに関してもご満足頂けました様で安心いたしました。
函館は朝晩は寒くなり、温泉には丁度良い季節になってまいりました。次回は冬の函館をお楽しみいただればと存じます。
またのお越しの際にもご満足いただけますよう努力してまいります。

平日限定 東館へお部屋グレードアップ~和の空間でごゆっくりお過ごしください~

バギさんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

バギさん [50代/男性] 2015年09月21日 09:13:06

食事が最高に美味でした!!

竹葉 新葉亭 2015年10月07日 10:37:56

この度のお集まりは長寿のお祝いとのことで、皆様にお楽しみ、ご満足頂けましたでしょうか。
来年もお待ちしております。また、お母様の卒寿でも元気にご来館頂きますよう、お待ち申し上げております。

長寿のお祝いアニバーサリープラン ~還暦・古希・喜寿・傘寿・・・・~(本館タイプ)

バギさんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

バギさん [50代/男性] 2015年09月21日 08:40:54

母の米寿、姉の還暦、孫の誕生日祝いを兼ねて宿泊しましたが、食事会場の設定など配慮いただき、とても心に残る良いお祝いができました。来年もまたみんなで宿泊したいと思っていますのでよろしくお願いします。

投稿者さん 2015年09月08日 17:53:35

落ち着いた佇まいの宿で、心から寛ぐことができました。とくに素晴らしかったのが料理で、食材の宝庫・北海道の魅力を存分に堪能しました。風呂も清潔で広々としており、小鳥のさえずりを聞きながら入る露天風呂は最高でした。
温泉街の風情というものがほとんど感じられなかったのが唯一残念な点ですが、それを補って余りある魅力のある宿だと思います。

リトミックアンサンブルさんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

リトミックアンサンブルさん [50代/男性] 2015年08月13日 20:16:22

魚介類はもちろん、旬の野菜を丁寧な料理でおいしくいただきました。

竹葉 新葉亭 2015年10月07日 10:58:28

この度のご宿泊ありがとうございました。
お料理に関しましてはご満足頂けたようですが、その他の項目では、こちらの配慮が行き届いていませんでした様で失礼いたしました。
清掃、サービス等、ご満足いただけます様、努力してまいります。

【サマーセール】全室5%OFF 2人で楽しむ【暦の膳&郷の膳】プラン~2人でお膳を食べ比べ~

投稿者さん 2015年02月25日 11:15:38

露天風呂あり、部屋食、団体客のなさそうなところを探して、こちらを選びました。建物は塀に囲まれた落ち着いた風情のいかにも老舗という感じで、雪降る中、男性従業員の荷物が濡れないかの心配り嬉しいです。また若い仲居さんも重い荷物を運んでくれます。
館内は落ち着いた和の雰囲気で、お香の甘い香りが出迎えてくれ、所々に季節の飾りとして可愛らしいお雛様が飾ってあり、心を和ませてくれました。本館の2階はすべて京都の地名が部屋に付されてあり、内開きの出入口ドアには木の格子戸が設けてあり、廊下を眺めると和の雰囲気が漂っています。部屋は掃除も行き届いており、十分寛げました。夜10時頃には館内の照明が暗くなり、団体客がいなくて静かです。
 大浴場は、風呂椅子が高めで膝の悪い私にとっては有難いです。万葉の湯は庭の木々に積もっている雪を愛でながらの湯あみ、竹林の湯は雪を従えた竹林が風に揺れるのを眺めながらゆったり。浴場には、バスタオル、タオル、浴室にはシャンプー、ソープ等すべて整っているので、部屋からは手ぶらで向かえます。
 夕食は暦の膳とステーキで、ハスカップを食前酒に、牛乳豆腐、氷頭甘酢煮、烏賊と大根のお椀、烏賊・海老の刺身、あぶらぼうず柚香漬け、タラバ蟹、がごめの赤だし、リンゴ甲州煮等大変美味しく戴きました。朝食は和食で、美味しく、ご飯を3杯おかわりさせていただきました。牛乳も美味しかったです。
 なお、ウェルカムドリンクならぬ抹茶を戴きましたが少し薄かったように思います。
 部屋の温度調節が、強・中・弱で微妙な調節ができず、少し暑くて窓を開けて調節したところ、開けた窓が凍り付いて閉まらなかった(笑)。大浴場と露天風呂の境界に引き戸があるのですが、後ろ手に閉めた際どういうわけか人差し指を取っ手と桟に挟まれるという失態を2度もしてしまい、2度目は若干の流血(悲)するという始末で、取っ手の位置が桟に近すぎるのではと感じました。(扉、戸は正対して閉めるべきですな)あと、隣室のお客がおば様方のグループだったようで、夜遅くまで話されており、その甲高い声が結構聞こえてきたのが気になりました。
 お見かけした女性従業員の方は皆さん20代そこそこの方で、彼女らの気配り気持ち良かったです。本当に心地よく過ごさせていただき、女房との結婚30年記念満足のいく宿でした。

2015年02月
竹葉 新葉亭 2015年02月26日 11:04:00

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとございます。
お泊りいただいた日は、団体のお客様がいらっしゃらなかったので、比較的静かにお過ごしいただけたかと存じます。
当館の設備面でご不便をおかけしました件、申し訳ございませんでした。特に空調に関しては今後の課題とさせていただきます。
お風呂場の扉は最近修理しまして、軽く開け閉めができるようになった半面、お客様の様な事故が発生してしまう事態となり、少し改良をすることといたします。
お抹茶の件も、担当の客室係含め再確認させていただきます。
全体的にはご満足いただけましたようですが、ご指摘の点は早急に改善できるよう検討させていただきます。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大23%OFF 暦の膳×牛ヒレステーキプラン ~ボリューム重視~

医学生の休日倶楽部さんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

医学生の休日倶楽部さん [30代/男性] 2015年02月12日 20:46:25

若干温泉街の外れですが、綺麗な庭園と心地よいお香の香りが出迎えてくれる正統派の和風高級旅館で大変良かったです。
夕食の時に記念に写真を撮ってくれたり、朝食の時には鳥の餌箱に餌を置いてくれて小鳥が来るようにしてくれたり仲居の気遣いもしっかりと感じることが出来ました。
食事は安い方のランクなのでそれほど期待していませんでしたが、前菜は品数も多く豪華で全体的に一風変わった食材が多く楽しめました。
朝食のイカの刺身はやはり格別ですね。今度は豪華な料理の方を選択してみたいです。

2014年12月
竹葉 新葉亭 2015年02月14日 13:46:20

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
お香の香りは多くのお客様に喜んで頂います。このお香は、当館が作られてから毎日朝番焚いております(京都の”松栄堂”さんの「芳輪」という種類です)。
お食事のイカですが、函館はイカの街ですので、漁期の期間はできるだけ新鮮な朝獲れイカをお出ししております。
次回お越しの際は「郷の膳」でのご予約をお待ちしております。

祝!料理コンクール 最優秀賞受賞記念特別プラン
【8畳和室タイプ】

けいあい2157さんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

けいあい2157さん [30代/男性] 2015年02月04日 15:49:04

家族3人で宿泊しました。
建物も部屋もとてもきれいで大変満足しました。
特に温泉の脱衣場が、空いてたのもあるかもしれませんが、床が水滴ひとつなく清掃されていたのが感動しました。
立地的に海側にないので、露天風呂も囲まれた庭園の中にあるような感じがちょっと物足りなさを感じましたが、それを除けば接客、食事とも最高です。
ぜひまた利用させていただきたいと思います。

2015年01月
竹葉 新葉亭 2015年02月05日 11:02:39

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご指摘の通り、当館は海沿いにはございませんので眺望はよくありません。ただ、春になりますと桜や林檎の花も咲き、冬とはまた趣の異なる景色をご覧になることができます。
とはいえ、まずはお食事にご満足いただけましたようで安心いたしました。

【創業65周年】北の豊穣をご堪能【郷の膳×船盛り】プラン ~豪快に船盛りでお刺身をお楽しみください~

小次郎☆0323さんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

小次郎☆0323さん [40代/男性] 2015年01月05日 17:34:21

1月2日から1泊お世話になりました。
最高のおもてなし、ありがとうございます!
ホームページの露天風呂の写真が自分のイメージに
合ってるというだけで宿泊を決めたんですが、
大正解でした。
いちいち丁寧なのが嬉しかったですね。
例えば、顔を合わせば立ち止まって「お疲れ様です」。など・・・
食事もおいしくいただきました。普段は苦手な食材もいただくことができました。
仲居さんには細かな気配りをしてもらい、また夕食で残ったご飯をおにぎりに・・・
なんてお願いにも快く対応してもらったりと至れり尽くせりでした。
唯一マイナスポイントがあるとすれば客である私たちでしょうか(笑)
慣れない高級旅館に泊まったものですから、仲居さんから見れば
さぞ挙動不審だったと思います。
帰り際にいただいた搗きたてのお餅も最高でした。
初めての函館だったのですが、いい思い出になりました。
次函館に行くときには必ずお伺いにあがりますので、
その際はよろしくお願いします。

2015年01月
竹葉 新葉亭 2015年01月10日 06:59:07

ほぼ満館のお正月にお泊りいただきましたので、なにかとご不便おかけしたかと存じますが、ご満足いただけましたようでこちらも嬉しく思います。
「慣れない高級旅館に・・・」とのコメントですが、緊張気味なお客様が笑顔でチェックアウトされると、良いサービスができたのかな、とほっとします。
また、次回函館にお寄りの際には是非、常連客のようなお顔でお越しください。

【創業65周年】平日限定東館へお部屋グレードアッププラン~和の空間でごゆっくりお過ごしください~
【新館タイプ(本間12.5畳+次の間)】

あややん0591さんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

あややん0591さん [30代/女性] 2014年11月29日 21:40:46

両親が宿泊しました。宿泊に際してお願いしたいことがあり、事前にお伺いしました。電話でお願いしていたお伺いするお話が、行ってみるとフロントの方に伝わっていないようで、一瞬おや?と思いましたが、応対して下さった方が親身に話を聞いてくださり、安心しました。些細なお願い事でしたが、丁寧に対応していただきました。何より、宿泊した両親が、食事、お風呂、お部屋、旅館の方々、全てにおいて大変満足し帰ってきました。とても良い時間を過ごせたようです。お心遣いいただき、ありがとうございました。今度は家族で宿泊したいです。

竹葉 新葉亭 2014年11月30日 10:16:27

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
ご両親へのプレゼントの宿泊ということで、わざわざ事前に当館までお越し頂きましたが、少々不安になられたようで申し訳ありませんでした。
ご両親が旅館に来ることに緊張している、というお話でしたが、満足いただいたようでホッとしました。
次回は是非ご家族皆さんでお越しください。お待ちしています!

支配人

【創業65周年】【当館最高級特別膳】北海道を味わう【竹の膳】プラン

投稿者さん 2014年11月24日 08:17:57

広々としたお部屋に本当に美味しいお食事。何もかもとても感動しました。感動のあまり、現在も北海道巡りをしているのですがお食事がこちらより美味しいなあと思うものが別ジャンルでもない程です(笑)温泉も夜9時頃の入浴でしたが、混雑時ではなかったのか貸しきり状態でのびのび入れました。子供が多々ご迷惑をおかけしたり、その他困ったことがあっても即対応してくださり申し訳ない気持ちと感謝でいっぱいです。楽しい旅行ができました。素晴らしい接客に感動しました、また函館に立ち寄る際には是非宿泊したいと思います。

2014年11月
竹葉 新葉亭 2014年11月25日 09:12:49

この度は当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
温泉もお食事もご満足いただけたようでよかったです。ハプニングはあったものの、函館観光のメインである夜景もしっかりとご覧になれましたし、なによりお子様も楽しそうでしたので安心いたしました。
まだ北海道旅行中とのこと、この後もお気をつけください。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2014年11月05日 00:39:54

市電の駅から少し距離がありますが、泊まって正解のお宿でした。とにかく落ち着きます・・・。フロント、お部屋の係の方、若い方が多いですが気配りが行き届いています。大浴場にはバスタオル、タオルが完備されていました。(お部屋にも!)お食事も美味しく、言う事なしのお宿ですが、一点だけお願いしたいのは大浴場に手摺りが無い点でしょうか。函館では駅前のホテルに泊まる事が多いですが、機会があればまた泊まってみたいです。

竹葉 新葉亭 2014年11月07日 12:40:41

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
担当致しました客室係は若いため、何かと至らない点があったかとは存じます。次回お越しの際には少しでも成長した姿を見ていただけるよう従業員一同努力していきたいと思います。
ご指摘の大浴場の手すりについては今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2014年11月02日 13:24:33

値段に見あわない。昼食時間が遅くなりそうだったため、事前に夕食時間を問い合わせたところ、ラストが8時と案内されそのつもりでチェックイン。実際は「布団をしく都合があるので食事をせき立てられる。7時半にしたほうがお客様のためです」とのこと。せっかくの料理もあまり食べられず、7時半にしても露骨に急き立てられました。隣の6980円の宿なら仕方ないが、一泊3万超の宿でこの対応はがっかりでした。6時過ぎの客が入浴する時間になっても大浴場はまだ掃除中。
夜8時をすぎたら廊下の照明は真っ暗でお風呂に行く足元が怖い。大切な友人をもてなしたかったのに残念です。

竹葉 新葉亭 2014年11月07日 17:07:19

この度は当館にご宿泊いただきましてありがとうございます。
口コミを拝見いたしましたところ、ご満足いただけなかったとのこと、非常に残念でございます。
担当した客室係に状況を聞いたところ、客室係の説明不足の為に、お客様に不快な思いをさせてしまったようです。
まず、お食事の開始時間につきましては、お客様の会席膳が当館最高級「竹の膳」であったことから、召し上がるのに2時間以上かかるので、少し時間を早くした方がいいと判断して19時半からの開始をご案内したようです。
次に、お食事の途中で、お布団敷についてご案内をさせていただいた件です。今回お客様にはお食事を召し上がっていただく別の個室をご用意しておりました。そのため、お泊りいただく方のお部屋に布団係が入ることを伝えたかったようです。
大浴場の清掃の件ですが、清掃は14時で終了しており、お客様のおっしゃる夕方6時には通常通り大浴場をお使いいただけました。もしかすると、女性スタッフが使用済みのタオルを回収して、新しいタオルを準備していた姿をご覧になられたのかもしれません。
また、廊下の照明ですが、20時の時点では大浴場に向かう廊下に面している3部屋で会食が行われておりましたので、客室係の配膳にも支障の無い明るさにしております。ただ、当館はホテルと比べると照明を落としておりますので、暗く感じられたのかと存じます(22時から朝の6時までは照明を落とします)。
とはいうものの、折角のご旅行が不快なものとなり、また、大事なお客様をもてなすことへのお手伝いができず申し訳ございませんでした。

スーパー雅斗くんさんの 竹葉 新葉亭 のクチコミ

スーパー雅斗くんさん [40代/男性] 2014年10月20日 20:43:17

両親を連れての旅行やったんですけど、スタッフの皆さんにいろいろ助けて頂けてとても喜んでいました。一番嬉しがってたのは、洞爺湖方面に行く予定だったので「いかめし」を食べてみたいと仲居さんに尋ねたところ、適当に答えるのではなくわざわざ調べてくれて「いかめし」は阿部商店さんが森駅でしか販売していません。他で売っているのは「いかごはん」ですので注意してくださいね。と教えてくれたことに、忙しいのに申し訳ない。聞かんかったら間違ってたね。ありがとう。と言ってました。
お宿のほうも落ち着いた雰囲気で、アホみたいにでかくなりすぎて居心地の悪い始末のつかん巨大ホテルみたいなこともなく、ノンビリできた一夜でした。
なかなか寄らして貰える距離ではないんですが、機会があればまた寄らして貰いたいお宿さんでした。

竹葉 新葉亭 2014年10月21日 14:05:01

この度は竹葉新葉亭にご宿泊いただきましてありがとうございます。
騒がしくなくのんびりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。また函館にお越しの際にご利用いただければ幸いです。

ところで”いかめし”の元祖「阿部商店」さんのいかめしはいかがでしたでしょうか?いかめしグッズがHPで購入できますので、そちらもご覧になってください。