会津東山温泉 向瀧 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 向瀧のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月25日 18:29:58

ゆったりとした時間の流れを感じさせられるお宿でした。のんびりと炬燵に当たって、窓からの景色を眺め、なにもしないでいるにもかかわらず退屈さというものはありませんでした。それは満足感がそうした気持ちを上回ったからだと思います。スタッフには親切していただき、建物の説明から大広間の見学までさせていただいて、本当にありがとうございました。帰宅してから向瀧ロスになりました。機会があればまたお邪魔させていただきます。

会津東山温泉 向瀧 2023年01月28日 21:30:53

この度はご宿泊ありがとうございます。
新語ですね「向瀧ロス」ありがとうございます。
ゆったりとした時間をお過ごしいただけるように、建物にはできるだけ建てられてた時の状態を保つようにしながら、快適性は少しでも現代に近づけるように、準備しています。
江戸時代から、6つの時代を越えてきた時空間、これから大切に磨いていきます。
また、お待ちいたしております。

zik333さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

zik333さん [60代/男性] 2022年10月19日 14:47:13

クラシック旅館で大変雰囲気があり、
風呂も3種類有り堪能できました。
料理も大変美味しく頂きました。
スタッフのみなさん、とても親切な方々で良かったです。
ただ、クラシックなのは、良いのですが、桟の塗装は、簡単にできるので、ちょっと手を入れていただいたら、より良くなると、思いました。

会津東山温泉 向瀧 2022年10月22日 10:39:20

この度はご宿泊ありがとうございます。
塗装がはげている件、たいへん申し訳ございません。
2019年から池の周りの廊下を再塗装しています。
今年の12月ぐらいに完成しますが、古い塗装を剥く工程が、思ったより時間がかかりました。
「桟の塗装」の場所がチョッとわからないので何ともいえませんが、全館の塗装を年々すすめています。廊下を塗装工事を行う場合は、全館休業にして行いますが、お陰様でなかなか日程がとれません。まだ少し時間がかりそうです。
また、素人がペタペタ塗ったのでは、下地の木材まで痛めてしまうこともあると思うので、専門家にまかせています。
今後も引き続き手入れをして、この木造建築を磨いて、またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年09月09日 17:56:28

歴史ある建物で日常を忘れることの出来る貴重な時間を過ごせました。料理は地元の素材を楽しむことができました。結構なボリュームです^_^スタッフの方々のおもてなしも素晴らしく、番頭さんによる観光のおすすめ、中居さんの一生懸命な姿、おかげで楽しく過ごせました。また利用したいです。

会津東山温泉 向瀧 2022年09月11日 20:45:57

こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
江戸時代から5つの時代を越えてきた建物を、ピカピカの状態で お使いいただきたく、日々磨いております。今では1度壊してしまうと、2度と同じ建造物は作ることが出来ません。できるだけ壊さぬように、予測して手入れをしています。
その建物の中で非日常をさらに感じていただけるような、食事や温泉をこれからも社員一同協力して守っていきます。
またお目にかかれることを楽しみにしております。

投稿者さん 2022年04月28日 17:21:37

いつも伺うと建物ふくめ数々の職人技に謙虚な気持ちになります。こうした文化に触れられることが素直にありがたい。

会津東山温泉 向瀧 2022年04月29日 18:42:20

こんばんは。向瀧の平田裕一です。
いつもご宿泊ありがとうございます。
私たちも、沢山の職人さん達が、丹精込めて作り上げた向瀧の建物に、沢山のコトを教えていただいております。
また、東山温泉の地盤も含めたこの空間に守られている気がして、今日もこうして平常通り旅館を営業できることを嬉しく思っております。
これからも大切に磨き続け、後世に残していこうと思います。
また、ピカピカにしてお待ちしております。

くみゆ-さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

くみゆ-さん [60代/女性] 2021年08月21日 06:19:12

先日はお世話になりました。素晴らしい建物で、室内もお庭も趣があり、大変楽しみました。お風呂も常にかけ流しで、綺麗でした。お料理は季節感あふれ、お茶請けも手作りで美味しかったです。また、何よりスタッフ一同の素晴らしい接客に感動しました。早速、次回の予約を申し込みいたしました。楽しみにしております。

会津東山温泉 向瀧 2021年08月22日 10:56:06

おはようございます。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。建物や中庭の景色、温泉をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。約20年前に、到着時のお茶請けを手作りにしようと社員から提案があって、それで手作りお茶請けは、始まりました。お土産に買って欲しい既製品では、コンセプトに合わないという社員の意見は正しかったと、あらためて思います。ありがとうございます。
さらに、次回のご予約ありがとうございます。季節の違う向瀧の景色、料理やお茶請けも、お楽しみいただけるように、ピカピカに磨いてお待ちしております。

投稿者さん 2021年07月19日 16:07:45

素敵なお部屋に素敵な温泉,素敵なサービス.素晴らしいお宿でした.今回は特別貴賓室に泊まりましたが,建物全体がいい味わいですので,どのお部屋でも十分楽しめると思います.電車の本数が少ないのとタクシーがなかなかつかまらないこと以外は大満足です.

会津東山温泉 向瀧 2021年07月19日 18:17:13

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。特別貴賓室のはなれの間は、厳格な書院造りで建てられた平屋建ての棟です。他の一般客室の多くは数寄屋造りで建てられているので、それぞれの作りが全て違います。このような違いが、大正、昭和の時代の面白さだと思っています。この楽しさを、これからも後世へ保存活用していこうと、毎日磨き続けます。
電車とタクシーの少なさ、申し訳ございません。
これに懲りず、またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2021年04月30日 21:31:25

とても気持ち良い、対応でした。
桜の見えるお部屋で風情があって良かったです。
温泉も気持ち良かった。

会津東山温泉 向瀧 2021年05月01日 18:37:37

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。中庭向きの客室で、しだれ桜は満開でした。
毎年同じように咲いてくれるのですが、少しずつ成長していて、それもまた楽しみです。
これからも日本の季節を感じられるような中庭を手入れしていきますので、違う季節もお楽しみいただければと思います。

投稿者さん 2021年02月07日 20:05:33

去年の12月に泊まりました。

最新の旅館に比べると不便な部分もありましたが
歴史の教科書に出てくるような建物で
大変満足です。
次は紅葉が綺麗な時期に泊まりたいですね。

会津東山温泉 向瀧 2021年02月09日 20:27:23

この度はご宿泊ありがとうございます。
登録有形文化財の建造物のために、ご不便をおかけして申し訳ございません。その分、他の旅館さんで感じる事の出来ない木造建築の粋なところを感じていただけると幸いです。
会津若松は日本の四季がハッキリとしているところです。
今は雪景色ですが、春の桜、ツツジ、など花が咲き出し、初夏にはほたるが飛翔します。秋は錦色に染まる景色です。向瀧の周辺は11月上旬から中旬が見ごろです。
またぜひお越し下さいませ。お待ちいたしております。

投稿者さん 2020年09月24日 06:36:00

貸切風呂もあり、まったりできました。廊下の景色が素敵でした。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月25日 08:08:57

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
貸切風呂のご利用ありがとうございます。無料、予約なしでお使いいただける家族風呂は、お子様や介助の必要なお客様に人気です。また1人でゆっくりお湯に漂うのも、大浴場とは違った楽しみ方です。お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
廊下と階段で繋がっていて、その移動の時にでも景色をお楽しみいただけるような建築です。
これからもピカピカな木造建築でいられるように、全社員で磨いていきます。
またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月23日 20:51:47

久しぶりに夫婦2人でゆっくりしたいと思い、東山温泉内で探していたところ、こちらの向瀧さんを選ばせて頂きました。
どんなお部屋なのか事前にHPで拝見していたのですが、想像以上の素晴らしいお部屋で、(お部屋というより特別な平家という感じで)お部屋から見る中庭の景色もとても贅沢でした。
温泉は何種類かあって、部屋にも専用のお風呂がついているのですが、お部屋を出て、家族風呂のようなところに入りました。丁度良い湯加減でした。
お食事も郷土料理ということでしたが、見た目も美しくお上品な味で量もちょうど良い具合でした。
中居さんも常に笑顔で、親切にしてくださいました。次の日、馬刺しを買って帰りたいと言ったところ、有名なお店を教えて下さいました。
夫婦2人でとても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
また是非お伺いしたいと思っています。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月25日 08:07:33

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
はなれの間は、厳格な書院造りの部屋で、3方向に日本の季節の景色がお楽しみいただけます。料理の量はむずかしいのですが、丁度良くて良かったです。多すぎるのは非常にもったいないですよね。
これからも特別な日本建築のはなれの間を、いつでもお使いいただけるように磨いていきます。
またお目にかかれることを社員一同楽しみにしております。

めありー177さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

めありー177さん [30代/女性] 2020年09月11日 18:27:55

宿に着くのが遅くなってしまったのですが、嫌な顔ひとつせず、旅館の方が皆さん笑顔で迎えてくれました、泊まるなら絶対!中庭に面したお部屋にすることをオススメします!景色が素晴らしかったです!!!とても落ち着けるお部屋でした。
温泉は湯あたりが良く、ずっと入っていられる優しい温泉で気持ち良かったです。源泉100パーセント掛け流しは全然違いますね、肌荒れなどもとても綺麗になりすべすべになりました。
お食事は、派手なものでなく、土地のもので頂く郷土料理で、大変好感が持てました!中でも、鯉の甘露煮の美味しさにびっくりしました。とても美味しく、どのお料理もひとつひとつ丁寧に心がこもっていて、食べていて楽しかったです、お部屋で頂けるのがほんとうに有難いですね。
接客も、素晴らしかったです、宿の方にオススメして頂いたパン屋さんがとても美味しかったり、お話したことを覚えていて次の日の朝にパンフレットを持って来て下さったり。痒いところに手の届く、温かい旅館でした。また季節を変えて伺いたい旅館です。

会津東山温泉 向瀧 2020年09月12日 14:05:15

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
無事にお着きいただくと、良かった!と笑顔になります。旅先はなれないことの連続なので、ホントに良かったです。
建物、そこから見る中庭、温泉、食事等沢山お楽しみいただきありがとうございます。
一つ一つは地味なのですが、うちに秘めた思いは、社員1人1人がかなり熱いモノを持っています。
これからも、そのこだわりを磨いて、またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。

Kiemoさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

Kiemoさん [40代/女性] 2020年08月10日 08:07:52

二度目の宿泊です。Go toトラベルキャンペーンで思い切って離れを予約しました。
回廊に囲まれた和室3間と大変広々。離れなだけにとても静かに過ごすことができました。
お部屋のお風呂は熱めですが、加水できるので好みの湯加減にして入れます。多少温泉の成分は薄まりますが、それでもお肌がツルツルしっとりでした。最初に入った貸切風呂は私にはちょうど良い湯加減でした。風呂上りには中庭を眺めつつ、廊下の応接セットでゆっくり。楽しみの夕飯は会津の食材を生かした体に良さそうなものばかり。朝食もしかり。紅鱒が特に気に入りました。中居さんがベトナムの方でしたが、いつも笑顔で一生懸命お仕事されてました。この状況でいつ里帰りできるか分からないと話していましたが、頑張って欲しいですね。

会津東山温泉 向瀧 2020年08月11日 18:58:28

こんにちは、向瀧の平田裕一です。
いつもご宿泊ありがとうございます。またこの度は、はなれの間プランでのご宿泊ありがとうございます。
はなれの間専用の浴室は、源泉温度が、配管による熱交換で下がりきらず、熱い状態で申し訳ございません。それで以前からついていた加水の配管を使用しております。あともうチョッと下がるといいんですけど。
はなれの間は、「偉い人が来た時に泊まる部屋を作りなさい」といわれて作ったと言われていいます。なので、この客室だけは平屋建てで、日本間独特の開放感があります。畳の縁も、合わせ紋の紋縁が縫われていて、畳職人の技もこの部屋を飾っています。沢山の職人さんの魂が感じられるこのような建物が現存していることに感謝して、これからも大切に磨いていきますので、これからもよろしくお願いいたします。
向瀧は、日本人も海外からの社員も、笑顔で働くごきげんな温泉宿を目指しています。日本人より日本らしいところなどもあって勉強になります。
またお目にかかれることを楽しみにしております。

【宮内庁指定棟「はなれ」(特別貴賓室)】

ゴルファー1234579さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

ゴルファー1234579さん [30代/男性] 2020年07月22日 21:09:11

全ての従業員が親切で大変感激しました。今まで宿泊したホテルや旅館の中で最もよかったです。また利用したいと思います。
 文化財に指定された歴史のある建物なので古いですが、とてもよく手入れされています。(都市部の立派なシティホテルなどを求めている方にはお勧めしません。)

会津東山温泉 向瀧 2020年07月25日 15:01:17

この度はご宿泊ありがとうございます。
また、社員への嬉しいお言葉をいただき、感謝申し上げます。
文化財の古い建物なので、できるだけ清潔感のある状態を目指し掃除手入れをしております。社員が自ら磨いているので、お客様に対する気持ちも自然と優しくなってくるのだと思います。我々は建物に育ててもらっていると思っています。
この状態を保ち、少しでも快適になるよう、これからも磨いていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

UA1996さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2020年05月15日 00:53:02

古い建物や傾斜のある庭をきっちりメンテしながら上手に使っている粋な旅館。

温泉はやや熱めで全て源泉掛け流し。自然湧出で加温無し・加水無し・循環殺菌無し。
湯温の低い方から順に、
男女別の内湯「さるの湯」
予約不要の「貸切家族風呂」×3漕
会津藩の保養所だった時代から続く「きつねの湯」

とくに料理が素晴らしい。
鯉のたたきと鯉の甘煮は栄養のかたまり。
榮川酒造とのコラボによるここでしか呑めない日本酒「美酒佳肴」。
新酒、熟成、大古酒、3種の飲み比べができるセットはお勧め。

2020年04月
会津東山温泉 向瀧 2020年05月16日 11:22:03

こんばんは、向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきありがとうございます。
我々はこの向瀧をメンテナンスすることを、すごく楽しんでいます。
もちろん職人さんにお願いしなければならないところはお願いしますが、庭や建物、自家源泉など、自分達で手入れをすることを大切にしています。そうすると少しの変化にも、早く気がつき、大事になる前に手を打つことが出来ます。古いモノや絶えず変化するモノに対していちばん大切なことだと思います。
料理も自分達で、会津の美味しさや魅力を引き出す調理を目指して研究しています。
これからも、自分達で磨きます。
また、お目にかかれる日をピカピカの向瀧がお待ちしております。

凜雛玲さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

凜雛玲さん [60代/女性] 2020年01月26日 18:26:41

以前から行きたいと思っていた、憧れの宿でした。
すべてが素晴らしく感激しました。
古い宿ですが隣の部屋の物音がしなかったのが不思議です。
リピートしたいと思う宿はなかなか無いですが、また泊まりたいと思いました。
番頭さんはじめ、部屋の係の中居さん、廊下で出会ったスタッフ、すべての従業員に感謝したいと思います。

会津東山温泉 向瀧 2020年01月27日 11:32:24

おはようございます。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧は木造建築なので、防音になっているわけではありませんが、お客様がそれを理解してご宿泊いただいているので、皆さん静かな環境でお楽しみいただいております。
私たちは「お客様の思い出を磨き続ける温泉宿」を実現したいと思っています。
初めて泊まった時に「また泊まりたい」と思っていただきたく、そして、何回泊まっても「また泊まりたい」と思っていただけるような温泉宿を目指しています。
次回も一生懸命努めさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。またのお越しをお待ちしております。

kodosamaさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

kodosamaさん [50代/男性] 2018年09月26日 16:11:00

自然体で過ごせる、とても静かな、はなれの間でした。
地元の会津若松が堪能できる食事で、温泉もいろいろ楽しめて年に一度の娘との温泉旅を満喫できました。

会津東山温泉 向瀧 2018年09月26日 21:30:56

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
自然体でお過ごしいただけて嬉しく思います。
はなれの間は明治の終わり頃に建てられた建物で、宮内庁指定棟と呼ばれています。
近代的な特別室とは、全く違う空間を大切に、いつまでもお泊まりいただけるように磨いております。
これからも会津にこだわり、本物の温泉を湯守していきます。
またいつの日か、お目にかかれることを楽しみにしております、

dr30kunさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

dr30kunさん [50代/男性] 2018年07月30日 17:58:31

我が家としては久しぶりに本格的な旅館旅をしました。やはり老舗の旅館はすべてにおいてちがいますね。こちらの旅館は建物自体は「文化財」となっているのでそれはそれは古めかしいですが、それこそが「味」です。お風呂も3か所ありますがそのうち2か所はシャワーなしで風情を残しています。食事も大変おいしく、土地のものをメインとして、素晴らしい仕事をされています。何をとっても非の打ちどころがありませんが、すべてのスタッフの皆さん(おそらくすれ違った方々も含めて全員)が、「お客様をお迎えする」という気持ちを一つにしてこちらに向かい合ってくださっていることがひしひしと伝わってきました。すべての基本であるサービスの心、最高でした。また、機会があって、予算ができたらぜひお伺いしたいと思います。

2018年07月
会津東山温泉 向瀧 2018年07月31日 07:45:48

この度はご宿泊ありがとうございます。
文化財の建造物をお楽しみいただきまして嬉しく思います。
古めかしさが、どこにもない雰囲気を醸し出すように、毎日磨いております。
日本は便利さだけを追いかけてきてしまった感じがすごく残念で、
この建物には、古いモノだけが発揮できる空気感を大切にしています。
それに負けないような調理や接客を、これからも
磨いて行こうと思います。
これから秋に変わると、縁側から見える中庭や東山温泉の山々の色合いも、
また違った景色を見せてくれます。
またいつの日かお目にかかれることを、社員一同心よりお持ちいたしております。

松チャンデス!さんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

松チャンデス!さん [50代/男性] 2018年03月08日 16:24:27

満足のいく旅がここ向瀧様のおかげで出来ました。評判が高いので期待を持ってお伺いしましたが、それ以上のものがありました。感謝です。
文化財である建物に宿泊出来る事、古い建物をあれだけきれいに保つってどれだけご苦労があるか。頭が下がります。廊下、窓、トイレ、もちろん部屋、風呂も。清潔そのものです。気持ちがいいです。夕食の鯉の甘煮、あんなに美味しい鯉料理、初めてです。全て完食。大満足です。朝ごはんも全て板前さんの気持ちが伝わってくるような暖かい手料理です。温泉卵、あと味噌汁が最高!温泉は三種類ありますが、きつね湯の温度が少し低くて残念でした。これは雪解けの水が入ってしまうので仕方ないですね。でも適温で、ゆっくり長湯出来ました。さわやかなきれいなお湯です。清潔に保たれていて、心地良いです。お部屋係の方、番頭さん、メールやりとりしていただいた方、みんな心からのもてなしを感じられて、清々しい気持ちで宿泊出来ました。これが一番嬉しかったところです。また必ず行かせていただきます。ありがとうございました。

会津東山温泉 向瀧 2018年03月10日 15:48:22

こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
レトロな建物、山国の食材、自然湧出の温泉など、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。ありがとうございます。
雪解けによるきつね湯の温度低下、たいへん申し訳ございませんでした。あの熱い温泉はその気持ち良さを1度でも体験してしまうと、また入りたくなるらしいです。温泉のツウのかたから、沢山のお言葉をいただいております。まもなく、雪解けも終わりなので、安定して熱々のお風呂を準備出来るように、湯守に勤めます。
また、お目にかかれますことを、楽しみにしております。

くまのミーさんの 会津東山温泉 向瀧 のクチコミ

くまのミーさん [40代/男性] 2017年03月25日 23:20:47

すばらしい宿です。昔ながらの食事なので地味な印象を受けましたが、そういった旅館食もたまにはよいものと思いました。部屋数が少ないためお風呂は一人の時間もあり、贅沢な時間を過ごせました。また宿泊したいと思います。

会津東山温泉 向瀧 2017年03月31日 09:25:39

おはようございます、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
食事は派手な演出や今風の盛り付けはしておりませんね。地味です。素材の味を大切にする調理を心がけております。
詰め込みはせず、ゆったりとした空間をこれからもお楽しみいただけるように磨いていきます。
またお待ちしております。

投稿者さん 2016年09月08日 07:24:08

満足度100%超でした!
また違う季節に、泊まりに行きます。ありがとうございました。

会津東山温泉 向瀧 2016年09月10日 20:35:48

こんばんは。
先日は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
また、ご丁寧にクチコミへのご投稿をいただき、とても嬉しく思います。ありがとうございます。
まだまだいたらぬ事が多いのですが、あたたかいお言葉を胸に、日々これからも努力して参ります。
またお目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。
この度は大変ありがとうございます。