草津温泉 田島屋旅館 クチコミ・感想・情報

草津温泉 田島屋旅館のクチコミ・お客さまの声

yo-ki-sasukeさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

yo-ki-sasukeさん [40代/女性] 2018年01月02日 11:56:45

12/30日だからもうどこも空いてなくて、8畳の部屋に大人4人子供1人で、入れていただきましたが、8畳プラス3畳ほどあったし、湯畑からも、徒歩で行けるし、満足です。草津が大好きです!!

spweek77さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

spweek77さん [50代/男性] 2017年12月04日 09:55:43

晩秋の草津温泉堪能致しました。
温泉街の中心に近く、内風呂も24時間入浴できて
ゆったりとくつろげました。
外湯にも近く、とても便利な場所にある旅館です。
また利用させて頂きたいと思います。

桔梗と木蓮さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

桔梗と木蓮さん [50代/女性] 2017年11月15日 17:24:39

駅から近く、お風呂がとってもよかったです。
安く泊まるにはとっても良いよ。

【和室6畳】

Stonewallmyさんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

Stonewallmyさん [50代/男性] 2017年11月03日 18:27:50

値段相応と言ったところです。バスターミナルのすぐ近くなので便利ですが、設備が全般的に結構老朽化した鄙びた旅館です。夏期以外は館内が寒く、風呂場の脱衣場に暖房がないので震え上ってしまいます。それでも、草津温泉の中心である湯畑にも近く、すぐ傍にスーパーもあって、食料の調達には困りませんので、私のように安く草津観光を楽しみたい方にはお勧めです。

なお、「施設紹介」に掲載されている写真は、同じ経営者が運営している土産物屋で、旅館はこの裏にあります(写真参照)。それでも、旅館のフロントの方に人がいない時があるのに対し、土産物屋の方には常時いるようなので、まず土産物屋の方に行くとよいでしょう(私もそうしました)。

投稿者さん 2017年10月19日 18:37:24

窓の近くに 街灯があって 明るくて寝れませんでした カーテンもありませんでした

投稿者さん 2017年09月18日 12:03:14

今回で、3回目になります。食事はありませんが、スーパー、コンビニもあり、湯畑も近いので食べる事には不便を感じません。いつも、2階の静かな部屋をお願いしますが、レトロな和室は落ち着きます。建物は古いですが掃除が行き届いていて気持ちがいいです。お風呂は、湯畑付近と同じ少し熱めでしょうか。隣の部屋とは壁一枚なので、話し声がよく聞こえますが、遅くに騒いでいると一言いってもらえますので、ストレスはありません。表のお土産屋さんには、自家製のお饅頭や、漬物もあり湯畑近辺より割安で宿泊者には、割引もしてもらえました。気ままな一人旅にはこの値段で十分くつろげます。次回は、コタツの時期に伺おうかと思っています。

第1北十字さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

第1北十字さん [50代/男性] 2017年08月28日 18:42:26

今回、草津夏期国際音楽アカデミー&フェスティヴァルと白根山の登山のために利用しました。

草津のバスターミナルにとっても近い宿泊施設。湯畑には坂を下りて2~3分です。
温泉街の風情を感じとるにはちょっぴり難しいかもしれませんが、公共交通機関で移動する方には、選択の上位に置いてもいいのでは、と思いました。

部屋は昭和の駅前旅館を知っている方であれば、大丈夫。湯治部に鍵がついて、テレビもあるような感じです。冷蔵庫は共用のものがあるので、飲み物などを冷やすこともできました。スーパーはバスターミナルから歩いて2分ほどの坂の上に2軒あります。
Wi-Fi環境は整っています。仕事で訪れても問題なし!
ただ、2階には急な階段ですので、脚の悪い方は相談をされたほうが良いかと思いました。

お風呂は小さめですが、草津の酸性のお湯のかけ流し。

とても安価で泊まれたので良かったです。
来年も音楽祭に行くのであれば、利用したいと思っています。

投稿者さん 2017年08月24日 01:09:58

お盆休みに泊まりました。
駐車場は少し離れてますが、旅館は湯畑から近いので歩きで十分です。
お値段が安いのでアメニティはありませんが、ポットとお茶があり満足です。
部屋には冷房設備がありませんが、涼しかったので問題ありませんでした。
お風呂はシンプルですが、シャワーも強くお湯は最高です。
女性は少ないのかお風呂は常に貸切りでした。

投稿者さん 2017年08月18日 19:27:03

湯畑から近くて良かった。素泊まりだが、食事も風呂も近くにいろいろあり、全然問題ない。
この値段であれば、草津温泉を好きなように味わえてよかった。

Sissi@管理人さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

Sissi@管理人さん [40代/女性] 2017年08月07日 16:49:55

2回めの宿泊です。
バスターミナル、湯畑、複数の共同浴場に近い立地で、湯めぐりにとても便利です。バスターミナル側にスーパーや飲食店もあります。
門限とロビーの消灯は夜10時ですが、事前にお断りしておけば、出入りに支障がないようにしていただけます。
草津温泉は夏でも涼しいということでクーラーがないのは承知でしたが、地球温暖化のためか標高1200メートルの地でも思ったほど涼しくなく、旧式の扇風機1台ではちょっと暑かったです。
暑いのでずっと窓を開けていたところ、すぐそばの通りからの喧噪がよく聞こえ、けんかや居酒屋帰りと思われる男女の大騒ぎも聞こえたりで(深夜2時頃)、うるさかったです。
内湯の湯温は日によって異なりましたが、42度~45度ぐらいで、熱湯好きには心地よいお湯でした。
内湯はいつでも利用できますが、消灯後に内湯に向かうときに見る日本人形をはじめとするロビーにある昭和のコレクションの数々がグリーンの非常灯の灯りに照らされてホラーな雰囲気を醸し出しているため、夜は個人的にちょっと怖かったです(笑)。
単純に宿泊者のマナーの問題ですが、共同トイレの引き戸を開けっ放しにしたり、共同の洗面台で大陸客がたんを吐くような音を立てて水を吐く宿泊者がいて、個人的に滞在中の不快指数が上がりました。テレビのボリュームがやたらと大きい方もいました。ただ、こういった宿泊施設で注意書オンパレードというわけにもいかず、なかなか難しいと思います。
食事は宿周辺や湯畑周辺に飲食店がありますが割とお高めなので、湯畑のセブンイレブンを多用していました。ただ、いつも品薄な印象でした。セブンイレブンのお惣菜には容器に移し替えてレンジで加熱するタイプのものが結構あったので、宿泊者が使用できる耐熱性の器とラップがあると便利と思いました。
予約画面でチェックインの時間が18時までしか選択できないため、つど電話連絡が必要となっています。予約画面からバスの最終到着時間までチェックイン時刻を選択可能とするか、コメント記入欄があるとよいです。
ほっこりした雰囲気の便利なお宿なので、草津温泉に行くときには是非またお世話になりたいです^^

投稿者さん 2017年07月22日 14:35:12

趣のある昔なつかしい雰囲気の宿で、バスタから近く大変便利。清潔感があり、大きな冷蔵庫も共有スペースにあります。チェックイン、チェックアウトの際だれもいらっしゃらなくて少し困りました。門限10時なのが残念な点です。お風呂のお湯が豊富でさすが草津だと思いましたがお湯が熱すぎて体が真っ赤になり、しばらく引きませんでした。また利用したいと思います。

投稿者さん 2017年06月18日 22:21:43

この度はお世話になりました。
バスターミナルからも湯畑からも近く、色々と観光めぐりをする事が出来ました。

又草津に泊まる際には是非利用させていただきますのでよろしくお願いします。内風呂も大満足でした!

投稿者さん 2017年06月18日 20:26:23

6月11日に素泊まり一人で一泊。以前にも旅館組合を通して宿泊したことがありました。とにかく楽天トラベルで扱っているであろう草津温泉の安値圏での宿泊施設の中で立地が最高。すぐに湯畑へ歩いて行けます。施設は古めです。期待は不要。隣だったりの足音がきこえたりします。大声出したりするのはやめましょう。トイレ共用、アメニティは自分で持って行った方がいい。お部屋はこじんまりとして、一人であれば十分。お茶セットと田島屋さんのお饅頭がおいてあります。おいしいですよ。お風呂は熱いです。草津温泉自体が熱めですが。駐車場はちょっとだけ離れた郵便局の向かいあたり。初めて車で来る方は電話で教えたもらった方がいいと思います。素泊まりでも外にいくらでも食べるところはありますし、湯畑周りにセブンイレブンがあるので、とにかく草津に安く泊まりたいならおすすめです。

投稿者さん 2017年06月05日 12:41:35

素泊まり一泊で利用させていただきました。
旅館の前がお土産屋になっており、旅館の出入口が分かりづらく、また駐車場も店の方に聞かなければ分からない場所にあったのが不満点と言ったところです。
湯畑には歩いて数分の立地で、散策目的ならば不自由無かったのでその点はよかったと思います

投稿者さん 2017年06月03日 14:36:33

ロードバイクで渋峠に行こうと思って前泊で使わせていただきました。
当初燐光袋に入れて部屋置きかなって思っていったのですが、なんとも親切に玄関に置いてよいとのこと。
入口は路地を1本入るので目立ちにくく大変助かりました。
当日宿泊していたのは自分だけだったのでトイレや音などは気になりませんでした。
なにげにwifiも使えたのでびっくり。
内湯は温泉だったので朝風呂させていただきました。
おばあちゃんとおじいちゃんの昔ながらの旅館って感じですね。雰囲気あっていいです。
ちなみにお店と両方やっているので用があるときはお店に行かなければいけません。
タオルや歯ブラシは自前で。でもこの安さなら納得です。

Sissi@管理人さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

Sissi@管理人さん [40代/女性] 2017年04月24日 11:04:33

素泊まりで3泊連泊しました。

草津温泉バスターミナルから至近で白旗の湯(湯畑)へは前の通りをまっすぐ歩いて数分という好立地。昭和の香りがプンプンする昔ながらの湯治客向け旅館の雰囲気と、どこかなつかしさを感じるほっこりしたおもてなしで心地よく過ごさせていただきました。

室内外の物音が筒抜けなのはたしかにそうでしたが、滞在中はほかの宿泊者の方もお静かで、騒音で困ったことはなく、念のために持参した耳栓を使うには至りませんでした(騒ぐ集団や子供がいると、ちょっと大変かもしれません)。

内湯には固形石鹸・シャンプー・リンス・ボディソープがあり、内湯のそばの洗面台に固定式のドライヤーが一台備え付けられていました。
内湯は草津にしてはぬるめの温度のお湯で、ゆったりと入れます。
※43~45℃ぐらいの熱いお湯は、宿のすぐそばにある共同浴場「瑠璃の湯」、湯畑にある「白旗の湯」他で楽しむことができます。

草津は外湯めぐりが楽しくてリピ決定なので、近いうちにまた田島屋さんにお世話になりたいと思います^^

nyako9616さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

nyako9616さん [30代/女性] 2017年01月15日 15:56:43

格安プランでしたが広いお部屋にしていただき感謝です。
建物は古いので、お隣のお部屋の話し声はまる聞こえです笑
廊下の床も傾いておりました。
温泉は良かったです。湯畑源泉をのんびり静かに堪能できます。
おかみさん?おばあちゃんがとっても親切で、ほっこりした気分になりました。
コーヒーが無料でいただけるのも嬉しいです。
次回は連泊でお邪魔させていただきます。

投稿者さん 2017年01月07日 09:32:47

1月4日に一人旅で宿泊。バスターミナルからの近さと安さに惹かれて決めたが素泊まりの為か何もなし。浴衣とタオルが500円との説明を受けたが、帰りに領収書を見ると入浴料100円暖房費300円と有り説明してほしかった。部屋はこたつ、ファンヒーターがあり快適に過ごせた。風呂は大滝乃湯の券がついたプランにしたので入らず。
大滝乃湯はなかなかよかった。
バスターミナルからすぐだし、湯畑も近く立地はいいんで、安い素泊まり旅館なら有りだと思います。

【和室6畳】

mimi26395903さんの 草津温泉 田島屋旅館 のクチコミ

mimi26395903さん [50代/女性] 2016年10月05日 20:25:34

素泊まりで利用させていただきまさいた。
バスターミナルから近く、とても便利です。
帰りに美味しいおまんじぅうもいただき、ありがとうござました。
また利用させていただきます。

投稿者さん 2016年09月28日 20:40:48

評価の項目はいずれも低い点をつけてしまいましたが、有名な観光地であり、立地条件も抜群な中、この値段設定はありがたいところです。

値段が安いので、そこそこの不便さは我慢できるのですが、唯一、我慢できないのは、隣室の物音がかなり聞こえてくるところ。それくらいかな。

次、泊まるかと言われると、家族持ちには考えてしまうところです・・・が、今回は貧乏旅ゆえ助かりました。

若い人や貧乏旅には強い味方。これからも頑張ってください。

【和室10畳】