由布院 つるのゆ クチコミ・感想・情報

由布院 つるのゆのクチコミ・お客さまの声

らんまる8709さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

らんまる8709さん [50代/男性] 2014年12月14日 14:29:49

一泊2食付きの由布院温泉が、この価格で宿泊できたのはとてもお値打ちでした。女将さん手作りの食事も大変美味しくいただきました。機会があれば、今度は家族で行きたいと思います。

2014年12月
地鶏の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】本館の洋室ダブル(キングベッド)】

ひなまつり0304さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

ひなまつり0304さん [30代/女性] 2014年12月13日 22:29:22

そんなに期待していなかったお宿でしたが、すごく良かったです。立地も◎。
鍵を渡されたらあとは自分達で自由にできるのが居心地良くて。
お部屋、確かに古いですが、綺麗に掃除されていてすごーーく広々でくつろげて、一泊にしたことが悔やまれました。離れの部屋はまるで親戚の家にいるみたいにくつろげました。
そしてお風呂、二人で入るには広々~。そしてさすが由布院!湯質すごく肌にあってよかったです。最高。シャンプーやリンス、洗顔やメイク落とし、髪をまとめるゴムなどの用意、気配りしてほしいところはしっかりされていてすごく助かります。
由布院でごはんを色々食べ歩きできたし楽しめました。良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年11月24日 19:57:41

素泊まりでの利用でしたが、貸切りにできる温泉がよかったです。
部屋に案内されると予め暖房をつけてくださっており、とても快適でした。
湯布院に旅行の際はまたお世話になると思います。

【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】

イガキッチさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

イガキッチさん [50代/男性] 2014年11月05日 14:25:22

こぢんまりとした宿ですが、女将さんのふんわりした雰囲気、豪華すぎない設備など、まるで親戚の家に泊めて貰ったような温かさを感じました。料理も手作り感で温かいものが多くて、ついつい「それではまた来ます」と言って出発しました。ありがとうございました!

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2014年09月15日 22:15:57

大学生の息子が、東京から由布院まで1週間かけて一人旅した際に宿泊いたしました。博多からの列車の本数が少なく、お夕飯の時間に間に合わず、到着時間も遅れてしまうことを連絡したところ、お夕飯なしのプランに変更していただいたようです。当日だったにもかかわらず、快く対応してくださり本当にありがとうございました。優しいおかみさんにも良くしていただき大変感謝しておりました。
また、由布院を訪れることがありましたら、ぜひお世話になりたいと思いますので、その時はおいしいお夕飯もいただきたいと思っております。ありがとうございました。

2014年09月
【【定員2名 ※添い寝含む】本館の和室8畳】

九州好きさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

九州好きさん [40代/男性] 2014年09月12日 01:34:45

8月16日に家族五人で2部屋利用させて頂きました。1部屋利用でも家族で余裕な広さです。夕食も朝食も、とても美味しい料理ばかりでお腹一杯、ごちそう様でした。温泉も気持ち良かったですし、巣立ち間近な子供達と家族みんなで、湯布院を最高に満足させて頂きました。
また行きたい!

【【定員4名 ※添い寝含む】別棟離れ(和室6畳+6畳)】

<●><●>さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

<●><●>さん [20代/女性] 2014年09月05日 00:03:38

お盆に家族三人でお世話になりました。3歳の男児連れでの旅行でしたので、他の宿泊客に迷惑かも…と思いましたが、離れがあったのでそちらに泊まりました。お部屋はピカピカで広く、トイレと台所と冷蔵庫があり助かりました。お風呂は内湯の家族風呂が二つあり、ほぼいつでも入れます。24時間入浴可能で外出の門限もなく、また、駅のすぐ側という好立地の為とても便利でした。宿の方の対応もよくて、また旅行の際にはお世話になりたいです。ありがとうございました。

un-cuteさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

un-cuteさん [30代/女性] 2014年08月21日 10:03:15

とても広い和室で、一人で泊るのは申し訳ない広さでした。
清潔で広く、クロークに浴衣とタオル、歯ブラシ、ドライヤーがありました。
ただお風呂の真上だからか、たまにお風呂に入っている人の声が響いてきます。
お手洗いと洗面所はお部屋に無く、共用です。

お風呂は二つあって、たいていどちらかは開いているのでほぼ貸切です。
使用中は札を掲げます。
お湯は無色透明。2,3名で入っても十分な広さがあるので贅沢にゆったりできました。

湯布院のメインストリートど真ん中なので、宿に車を置いて散策できます。

食事は外で頂きましたが、特に夜はそんなにたくさんお店があるわけではないので、宿で頂いても良かったかなと思います。

お世話になりました!

【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

湘南の山男さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

湘南の山男さん [60代/男性] 2014年05月25日 15:33:55

九重登山のベースとして利用しました。駅から近くとても便利です。
風呂は湯布院温泉で24時間入れますのでゆっくり疲れを癒すことが出来ました。和室を利用しましたが部屋も広くて清潔でとても満足です。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月05日 00:10:49

湯布院駅と金鱗湖の真ん中辺りで、街めぐりにぴったり。
24時間利用のお風呂にはクレンジングオイル&泡洗顔料まであり、脱衣所には髪ゴム、綿棒など…
女性にうれしい心遣いのお宿でした。
夜、外に出ると お隣の美容室で飼われていると思われるなつっこい猫ちゃんが遊んでくれました。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月21日 20:28:24

湯の坪通りの手前にあり、大変観光しやすかったです。
ごはんもおいしく、お部屋も広くて満足です。
お風呂は広くはないけれど、貸切風呂が2つあって、カップルや家族で泊まるのにちょうどいいです。

2014年04月

setzineさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

setzineさん [30代/女性] 2014年04月04日 12:40:11

前日に湯布院行きを思い立ち、宿の検索で出てきたのが、「鶴の湯」さんでした。正直、「前日の予約だし、期待しちゃだめだよな~」なんて気持ちがありました。でも、いい意味で裏切られました!確かに設備は古い感じはありますが、何よりも清潔で気持ちが良かったです。立地も良く、金鱗湖にも駅にもちょうどいい場所なのに、静かで落ち着けました。
お風呂も、家族ぶろで子どもは大喜びでした。部屋数自体が少ないので、お風呂で他のお客さんの順番を待つこともなく、好きな時に入れたのも良かったです。朝食も、席に着いてから熱々のご飯とお汁、お魚を配膳していただき、朝からおなかいっぱい、お味もとっても良かったです。次に湯布院行くときは、迷わずに鶴の湯さんをご指名したいと思います。ありがとうございました。

ガンバ楽天1296さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

ガンバ楽天1296さん [40代/女性] 2014年01月16日 11:50:21

連休にもかかわらずリーズナブルな料金で泊まらせていただきました。

離れの部屋でしたが、二部屋続きのお部屋で充分な広さがありました。
何よりも「又、泊まりたい」と思ったのは、お掃除が行き届いていたことです。
ハイクラスの宿でも中には「お掃除が残念」な宿がありましたが、こちらは「清潔さ」に関しては◎で、安心して(リラックスして)過ごすことができました。

有難うございました。

2014年01月
一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

CHARNYANさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

CHARNYANさん [30代/女性] 2013年11月26日 23:56:45

11月に一人旅で4泊させていただきました。

小さな言わば民宿のようなところですが、全体に清潔で広めのお部屋にも一人で宿泊でき、お風呂も大きくはないですが常に貸切システムなのでとってもゆったりできました。

一人旅なので食事付にすると(精神的に)キツイかな~と思い朝1回のみつけましたが、やはり食事場所も狭いので夕ご飯は無しにして良かったと思ってしまいましたが、二人以上でいくことがあれば是非お食事も堪能したかったです。

◎冷水・お湯ポット(サーモス!)
◎ふかふかのお布団
◎洗濯機(洗剤も!)
◎多目のハンガー

これらがとても嬉しかったです。

(脱衣所にティッシュがあったらもう完璧でした)

由布院の秋はとても寒いので、加湿がわりに毎日お洗濯してから寝てました。

女将さん(?)の人柄もとてもよく、よくお喋りさせて頂いたので一人旅がとても楽しい思い出になりました。

また是非訪れたいお宿です。ありがとうございました。

2013年11月

投稿者さん 2013年09月17日 08:33:13

玄関入ってのインターホンで出て来てくれるのだけど、あれは相当しっかり押さないと鳴らないようです。
お風呂が貸切になるのはすごくうれしい。
ご飯もすごい。
その日は由布院観光組合の有志旅館のお風呂が無料で入れる券をもらえて
立派な露天風呂のところとか3か所もめぐって大満足でした。

2013年07月
関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員4名 ※添い寝含む】本館の和室10畳】

かつ108さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

かつ108さん [40代/男性] 2013年09月11日 06:54:46

この度は大変お世話になりました。
料理は上品な家庭料理の味付けでとてもおいしかったです。
台風通過で雨に降られるかと心配しましたが、無事に行程を通過できまして安心しました。
有難うございました。

2013年09月

投稿者さん 2013年09月04日 14:32:21

①全体
到着した時の第一印象は、普通の民家かと思いました。しかしコストパフォーマンスは高いと思います。
特に立派な設備はないものの、なにより清潔感があり、清掃は一流旅館と変わらないと思います。
②部屋
離れに宿泊しました。離れとは、隣接する建物の2階なのですが、広さは充分で、古さはあるものの清潔感が感じられます。ウォシュレットではありませんでしたが、最新式のレンジやお皿等の常備もあり、申し分ありません。
③お風呂
家族貸切風呂が2つあります。広さも充分で、清潔です。また、1台洗濯機が備えてあり、助かりました。
④食事
子供の食事も含め、量質ともに充分です。別注文のお酒もお安くなっています。ただ、あえて難点を挙げれば、食事の部屋が少し暗いことぐらいでしょうか。
⑤全体的なイメージ
田舎に家族で帰省した時の「おもてなし」というのが、一番しっくりくるかもしれません。
寝室や食堂の豪華さはないものの、食事は豪勢で、ゆっくり過ごせる感じですね。お風呂の広さは温泉ですから、もちろんそれ以上です。

投稿者さん 2013年05月15日 15:24:32

夜にロビーに財布を忘れ部屋に戻ってしまいました。
翌朝、財布が無いことに気づき慌てましたがホテルの方が見つけて預かってくれておりました。大変、助かりました。

部屋はきれいに掃除されており、過ごしやすかったです。
駅からも近く立地もとてもよいと思います。
また、次回も利用させていただこうと思っています。

2013年05月

hananoatodaさんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

hananoatodaさん [40代/男性] 2013年05月06日 18:27:43

登山の合間に利用しました。
時間が無くて湯布院の町を楽しむ事は出来ませんでしたが、
お宿はたいへん小綺麗で気持ちよく過ごせました。
食事も美味しく頂きました。
とても気持ちの良い宿でした。

2013年04月

ローズ0123さんの 由布院 つるのゆ のクチコミ

ローズ0123さん [50代/女性] 2013年05月05日 18:33:26

5月3日 宿泊しました。
まず 立地条件 最高
早めの到着でしたが 快く車を 置かせてくださり 歩いての町散策もできました
食事の時間は 少し早めだったので どうかと思いましたが 関アジのお造りも豪快でしたし 他の料理も 美味しくて 大満足でしたから 気になりませんでした
お風呂も 家族だけでゆっくり 気兼ねせず 入れて 良かったです
口コミでみていたように 部屋の掃除も行き届いていて おかみさんも素敵で
いい旅を させてもらいました
次の機会にも 利用したい宿です

2013年05月
関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン