片しぼ竹の宿 梅玉 クチコミ・感想・情報

片しぼ竹の宿 梅玉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月18日 11:41:53

寅さんの映画に出てきた宿。チェックインすぐ冷たいほうじ茶の和菓子で案内。大浴場のボイラー故障で急遽スイートルームへグレードアップ。檜風呂が内風呂についていて、窓を開けると半露天風呂。温泉ではないけれど、檜のいい香り。部屋は玄関口があり、2間続き、縁側あり。かたしぼ竹天然物庭にあり。なんと言っても、料理が最高。懐石料理。季節の旬なもの、味付け、器とも、素晴らしい。布団も枕もいい。

空行雲さんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

空行雲さん [60代/男性] 2018年11月16日 21:53:08

姫路で用事があった際、泊まり慣れた姫路ではなく竜野を選び、評判の良いこちらの旅館に1泊させて頂いて、たいへん良い思い出になりました。まず「お一人様」を受け入れてもらったことに感謝です。部屋は凝った造りの和洋室で、風呂は小さいながら桧造りで嬉しかったです。夕食の懐石料理は、女将みずから一品づつ運んで頂き、高品位の旅館でしか味わえない旅情をたっぷり汲むことができました。とくに当地特産の手延べ素麺「揖保乃糸」を使った料理は絶品。全国でここだけの名物だという「片しぼ竹」が植わった広大な庭も素敵でした。こうした複雑な造りの和風建物は維持管理が大変だと思いますが、ぜひ今後もこの良い伝統を守って頂きたいです。次は家内を伴いたいと思っています。

【2階洋室【ユニットバス付】】

ぬあ♪さんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

ぬあ♪さん [50代/男性] 2018年02月12日 17:40:31

小さい子や赤ちゃんがいたのですが、まめに声をかけていただき、ご対応いただきました。
また、お風呂も部屋風呂と言いつつも檜風呂でよかったのですが、床が冷たくてちょっと。(仕方ないのですが)
食事もコースで大変おいしくいただきました。
満足です。

【添い寝無料】★ファミリー★お子様にドリンク付♪龍野・姫路の家族旅行に

投稿者さん 2017年09月02日 18:31:25

寅さんのロケ地ということもあり風情ある素晴らしい旅館でした。旧館は小説家の別邸のようで昔にタイムスリップしたようで時が経つのも忘れてしまいました。縁側から眺める庭の景色も最高で小川のせせらぎが良かった。浴場も時代を感じさせゆっくり疲れを癒すことができました。古き良き時代、古民家好き、そんな方にはお薦めです。いつまでも残して頂きたい、そんな宿です。建物、設備は時代を感じさせますので豪華さ、設備などを求める方は別にさがされた方が良いかもしれません。個人としてはまた利用させて頂きたい素晴らしい宿でした。

投稿者さん 2017年08月17日 21:34:28

初めて龍野納涼花火大会を見ました。思ってた以上に迫力もあり、家族みんな大喜びでした。旅館からも近くすごく便利。部屋食もよかったです。
今回は花火大会をメインにと考えていたので、次回は食事も考えて予約したいです。
また来年も行こうね!と家族で話していたので、毎年の恒例行事になりそうです。

【8/5限定】間近で見れる!臨場感たっぷり♪龍野納涼花火大会★

投稿者さん 2013年08月18日 23:08:15

レトロな設備ですが、きれいに保たれており不便はなく快適でした。

投稿者さん 2013年08月08日 09:39:56

龍野の花火大会があんなに盛大とは思いませんでした。行って良かったです。
旅館はアットホームな感じでした。お料理も多すぎず、色々楽しめるちょうど良い量で、名物のお素麺もいろんな食べ方で楽しめました。お風呂は檜の部屋風呂で、気持ち良かったです。映画のロケ地で憧れて泊まったのですが、旧館には泊まれず、旧館の扉も閉鎖していたので残念でした。せっかくなので、ミュージアム的に公開されたら嬉しいですね。

【8/3限定】間近で見れる!臨場感たっぷり♪龍野納涼花火大会★夏得
【新館お任せ(和室or和洋室)※お部屋の指定不可】

あさりりりりりさんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

あさりりりりりさん [40代/女性] 2013年02月06日 01:02:47

洋室(バストイレ付き)をシングル利用させて頂きました。予定していたお部屋をアップグレイドして頂き、新館の和洋室(バストイレ付き)でした。檜のお風呂を朝夕と楽しむことができ、疲れもふっとびました。早朝出立の為、素泊まりプランにさせて頂きましたが、できればお食事も頂きたかったなと思います。
5時半に出発する私の為に、わざわざ早朝から見送って頂き、誠に有難うございました。

2013年02月
≪素泊≫最終イン22時OK!観光やビジネスで遅くなる方に最適!

投稿者さん 2011年12月28日 22:19:06

両親へのプレゼントとして、予約を入れさせていただきました。
帰ってきたら「大変良かった」と喜んでもらえて、良かったです。

二人で静かに料理を味わえるのと、
宿の方の対応が良かったのが気に入ったようで、
合わせて檜風呂でゆっくりできたと、
両親ともに口を揃えて、言っていました。

両親の話を聞いて、機会があれば私も利用したいと思います。

2011年12月
【新館 離れ(和室) 檜風呂付 部屋食(夕食)【旬の味覚】】

投稿者さん 2022年05月24日 19:40:59

和室に2人で宿泊しました。ゆったりとしたお部屋で、お部屋や廊下などあちこちに歴史を感じました。また、庭も(そう広くはないですが)ゆっくり見てまわりました。
お料理も美味しかったです。

投稿者さん 2021年11月12日 15:25:18

平日で空いていたのでお部屋をグレードアップしていただいた。女将さんはじめスタッフの方みなさん親切で心のこもったおもてなしを受け、お料理もセンスよく美味しかった。

投稿者さん 2019年07月14日 18:30:22

本竜野駅からは若干遠いものの,車を使えば問題なし。周辺は静かで趣ある地区です。
この旅館は創業から100年以上と歴史ある旅館。日頃利用するビジネスホテルとは違い,女将さんやスタッフがとてもフレンドリーな印象でした。天然記念物の竹林も一見の価値あり。次の機会にも利用させていただきます。

トルポフィーノさんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

トルポフィーノさん [50代/男性] 2019年06月02日 18:51:56

朝食時に、お椀ものが催促しないと出てこなかったのだけが残念でした。逆に言うと、それだけです。夕食の食事は見事なものでした。

【2階洋室【トイレ付】】

kumozaru209さんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

kumozaru209さん [40代/女性] 2018年05月01日 22:17:34

GWですが静かでのんびりできそうなところを選びました。龍野の観光の中心と言ってもよい場所にありどこでも徒歩で行くことができてとても便利でした。部屋は非常に広くて気持ちよかったです。部屋からは竹林の庭園も望めました。食事はレストランのはずでしたが、部屋に広いテーブルがあるので運びましょうと言ってくださって部屋食になりました。のんびり景色を見ながら食事ができてよかったです。どれも手がかかっていて美味しくいただきました。やはりにゅうめんが一番よかったかな。お風呂は申し込みの時はユニットバス付きの部屋になっていたと思うのですが実際は檜風呂でした。檜が良い匂いで大変気持ちよかったですがお風呂から上がってから風呂場の換気扇が動かないことに気づきました。部屋に匂いなどないのに部屋の換気扇が動いていた理由がわかりました。そういう理由なら大浴場を利用すればよかったです。気がつかずすみませんでした。でも部屋でのんびりと入浴できてとてもよかったです。風呂場の窓を開けておいたので部屋に湿気がこもるなどはありませんでした。上記の食事の件然り、様々な点でいろいろと配慮していただき気持ちよく過ごせました。チェックアウト後も車を預かっていただいていて昼前に駐車場に戻った時、年配の男性がおられたので預かっていただいたお礼を申し上げました。ナビを設定して発進させる時ふとその男性の方を見ますと深々と頭を下げておられとても恐縮致しました。本当にありがとうございました。また機会があれば利用させていただきます。

●スタンダード●特産の素麺を色んな調理法で♪≪素麺会席≫

投稿者さん 2016年09月26日 19:00:32

お部屋をアップグレードいただき、バストイレ付の新館でゆっくりさせていただきました。素麺会席は普段食べない調理法で、これまでにないおいしい世界を体験できました。朝食のキャンセルでご迷惑をかけ、申し訳ありませんでした。素晴らしい宿と思います。

●スタンダード●特産の素麺を色んな調理法で♪≪素麺会席≫

快晴陽向ママさんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

快晴陽向ママさん [30代/女性] 2011年05月05日 21:54:31

GW3泊旅行の最終日に宿泊しました。お庭がステキでとても静かなお宿でした。他の部屋にも子供連れがいたみたいでしたが全く気になりませんでした。食事は主人には物足りなかったみたいですが、女性にはちょうどよい量で器や盛り付けがオシャレだなぁと感じ美味しかったです。部屋は広くキレイです。檜風呂もいい香りでゆっくり入浴出来ました。しかし、館内の案内冊子がなくスタッフからの説明も不十分な感じでした。館内に自動販売機がなく周辺にコンビニもないようで、子供の飲み物は持参した方がよかったなぁ…と思いました。家族経営のようで、シンプルなサービスのお宿という印象でした。

新館 離れ(和室) 檜風呂付 部屋食(夕食)【旬の味覚】

choku2222さんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

choku2222さん [60代/男性] 2023年12月26日 14:20:18

2023/12/19宿泊しました。朝夕食ともとても美味しくて、当方の質問にも丁寧に対応していただけました。
部屋のエアコンの一つのリモコンが故障しているとかで、部屋は全体的に寒かったです。片しぼ竹をもっとしっかりと見たかったです。

投稿者さん 2022年05月24日 19:31:54

お部屋は十分に広くてきれいでした。
また、お料理も一品一品工夫されていて美味しかったです。

投稿者さん 2022年01月18日 12:00:07

食事は朝食のみだったが、米がよかった。
全体的に古く、風呂も温泉ではなかった。

キラ星8290さんの 片しぼ竹の宿 梅玉 のクチコミ

キラ星8290さん [50代/男性] 2020年11月09日 17:42:40

大好きな寅さん映画の舞台になったロケ地に行けました。感無量です。ありがとうございました