安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 クチコミ・感想・情報

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月21日 17:22:16

部屋案内と配膳の際に残念なことがありました。晩御飯の部屋食配膳時は、スタッフの女性は常に忙しそうで、こちらに視線を合わせて一呼吸おいて対応する空気感はありません。とにかく配膳!という感じでせめて一言でも「お楽しみください」等やわらかい言葉があれば気持ちもなごんだかな。機械的な配膳はさみしいのでちょっと会話しようと、お酒(飲み比べ)の読み方を聞きましたが、一言教えて貰うだけで終了。なんでもいいので、簡単な交流をとろうとしてくれたら良かったのですが、その気持ちは残念ながら見えませんでした。
部屋案内も、2階の足湯と口頭のだんぶり茶屋説明があるだけで、部屋内のアメニティ(かごとか)の説明や1階の水辺のラウンジなどの説明なし。受付で詳細はご案内しながらと言われたのですが、簡易な案内でさっと去られて拍子抜けでした。年配の方とかは、わからずに一度も訪れないこともありそう。「ぜひ散策されてお楽しみくださいね(ニコっ)」とか配慮の一言があれば違うのですが、機械的なのがさみしかった。どの方も、一言、声かけがあれば気持ちがほっこりできるのに。
期待してこのお宿を選び部屋食のこの部屋にしたけど、残念な気持ちが強く残る宿泊でした。家族に、感動の時間をこの宿で過ごしてもらいたかったな。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2023年10月26日 21:01:51

この度は、大切なご家族とのご旅行で当館をご利用頂きまして誠にありがとうござます。

お客様の「大切な1日」「特別な1日」を、ほんの少しお手伝いさせてもらい、より良い1日にするのが私共のお仕事です。
当館のスタッフ一同、皆同じ気持ちです。

しかしながら残念な思いをさせてしまいました。
本当に申し訳ありません。

機械的な配膳や、対応だと
残念な気持ちになってしまいますよね。

お食事のペースはいかがでしょうか?
困ったことはありませんか?

などお客様の気持ちを察しながら
機械的ではなく、ほっこりできる
そんな接客スタイルでありたいと思います。

この度は本当に申し訳ありませんでした。

一人でも多くのお客様が
笑顔で帰路につけるよう、スタッフ一同
進んでいきます。

この度はご利用誠に有難うございました。

四季館 彩冬

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬懐石膳プラン(お部屋食/だんぶり長者客室)
【だんぶり長者の208号室[モダン和洋室15畳]】

投稿者さん 2022年04月24日 12:09:13

チェックインの際にけっこうな待ち時間があった。待たされた部屋の壁にライティングされた時計が眩しすぎて閉口。オーナーが時計にこだわりがあるのか、部屋の時計も、部屋にマッチングしない変わった形の木の時計。洗い場の鏡も猫のイラストがついていて、浮いている。調度品の選び方が子供っぽい趣味で風情が失われている印象。スタッフさんは物腰が柔らかく、部屋に大蟻が出ると訴えた際もすぐに殺虫スプレーを持ってきてくれた。夕食の配膳のスピードや、味付け、量はすべて満足。部屋の露天の温度が熱すぎて長湯できないこと、隣のカップルが露天でうるさかったこと、部屋に入るなり上階でバタバタ走る足音がうるさかったこと、廊下からの物音が筒抜けすぎる。夜中に近くの部屋でドタバタする物音で目が覚めてしまう程度に防音は無いに等しいため、スタッフさんの気遣いや心遣いを差し引いても再訪は厳しいかも。部屋の鍵があまりに簡素すぎて防犯ガバガバなので、せめてキーチェーンなどあったら少しは安心できるかと思います。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2022年04月29日 18:50:43

この度は温泉付き特別室を
ご利用いただきまして

まずはチェックインを
お待たせしてしまい申し訳ありません。

15時からのチェックインですが
込まないように15時少し前より
始めてはおりますが県民割などで
どうしてもチェックインが通常より
長くなっております。

更なる工夫をしながら
少しでもチェックインを
お待たせしないよう改善をしていきます。

せっかくゆっくりしにいらしたのに
ゆっくりできなかったようですね。
本当に申し訳ありません。

できることを少しずつ。
すこしでもお客様が気持ちよく
過ごせるようかんがえて
いきます。

先日オープンした、地酒と足湯が楽しめる
だんぶり茶屋は楽しんでもらえましたでしょうか?あたたくなり温泉の桜も咲き始め
やっと春本番という感じです!

是非またの再訪をお待ちしております。
この度はご利用誠に
有難うございました。

四季館彩冬

【ちょっぴり少なめ】一度は泊まりたい♪あこがれの温泉付特別室プラン〈部屋食〉〈選べるメイン3品〉
【陶器露天の特別室・くまざさ [モダン和室・10畳客室]】

投稿者さん 2022年02月08日 18:32:30

以前ランチて利用しました。ハンバーグが大変美味しかったので、是非宿泊したいと思っていました。レビューで食事を絶賛していたのですが期待外れでした。お安いプランだったからかな?確かに量は多かったです。
人気の坦々鍋?白菜と人参がドッサリ入ってました。これが又食べたい。。。と思う料理はなかったです。
朝食は最高でした。

2022年02月
安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2022年02月09日 09:57:16

この度は大切なご家族とのご利用で
当館をご利用いただきまして
有難うございます。

ご夕食期待にお応えできずに
残念です。申し訳ありません。

当館の夕食プランは大きく4種類
ございます。

前沢牛やあわびなどの
豪華食材を4種類選べる基本プラン

同じ内容ながら
少し量を減らして3種類選べる
少なめプラン

今回ご選択いただいた
少しリーズナブルにして
前沢牛やあわびはありませんが
八幡平サーモンや八幡平ポークが選べる
八幡平プラン

更にお安い平日限定のお部屋限定の
リーズナブルプランというのがございます。

前沢牛のハンバーグがお好きなようですので
是非次回は前沢牛のステーキが選べる
プランをご選択いただけると
喜んでもらえるのではないかと
思っております。

プランが本当にわかりにくくて
申し訳ありません。

朝食は喜んでくださったようで
嬉しく思います!!

春になりますと
地酒と足湯がたのしめる
だんぶり茶屋もオープンいたします。

ぜひまた違う季節に
違うプランでのまたのご来館を

四季館彩冬

八幡平の食材を満喫!人気の坦々鍋も選べる♪<彩冬懐石+選べるメイン3品セット>(エコノミー客室)
【【エコノミー客室】和室8畳 トイレなし(洗面付、喫煙室)】

投稿者さん 2021年11月29日 22:02:19

11月26日にHPからも県内割を使用し予約して計5人で宿泊しました。
何回か宿泊した事はありますが、料理はとても美味しいです。
ですが、頼んだメイン料理とは違う物が出てきました。その分サービスをして頂きましたが、他にも間違いがありました。

会計時にはミスがあり直して頂きましたが、更に後から料金明細書を確認した所、他にも金額に不備があり少額ですがプラスで請求されていました。

会計時に私達も気付かずでしたが、今回は混雑のせいもあるか不手際が多かったと思います。
コロナがあり何年かぶりの家族との再会で楽しかったのですが、少し腑に落ちませんでした。

温泉はマナーが悪いお客さんがいて、脱衣所にゴミが散乱していました。
気持ちが悪いので掃除時間外でも定期的に見た方が良いと思います。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2021年11月30日 13:54:29

この度は大切な家族旅行で
当館をご利用頂きまして
誠に有難うございます。

2名様限定の県民割でしたので
2名様のお部屋分しか
県民割ご利用できずに
申し訳ありませんでした。

ただ少しでもお安く
ご宿泊でき楽しんでもらえたのであれば
幸いです。

お料理の件など
ご迷惑をお掛け致しました。

こちらのミスで
なんとも少し後味の悪い
旅行になったのであれば
悲しいですよね。

脱衣所も定期的にチェックは
しておりますが気が付けず
不快な思いをさせてしまいました。

少しでも皆様が気持ちよく
楽しく過ごして頂けるよう
改善していきます。

寒くなってまいりましたね。
こちら八幡平市では何度か雪が降り
明日以降も雪の予報です。

ヒラヒラと舞い散る雪を眺めながらの
雪見露天風呂が素敵な季節です。

ぜひまた違う季節にでも
またのご来館を

四季館彩冬

【LUXDAYSベストレート】【彩冬基本プラン】彩冬懐石膳と選べるメイン4品(スタンダード室)
【【スタンダード客室】和室10畳 (トイレ・洗面付、禁煙室)】

投稿者さん 2019年08月23日 22:12:55

部屋は素晴らしいです。
風呂はジャグジーやらサウナやらはありません、ですが露天風呂も寝湯もあり個人的には十分。

施設と設備は十分以上に満足です。

単純に値段とサービスの質が釣り合ってません。

部屋食でしたが出てくるタイミングの悪さ、配膳の雑さ、暖かなお茶漬けと冷製デザートを同時に出された時は悪意を感じましたが、それなり以上の金額を払うコースの客にやっているのですから、恐らくそれが通常業態なんでしょう。

尚更タチが悪いですね、 この宿での高グレード部屋を利用する場合はそういうものだと思っておけば、不満は無いと思われます。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2019年08月27日 18:16:06

この度は大切なご旅行に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋に施設とお客様にご満足して頂き有難うございます。

この度、お客様を不快な気持ちにしてしまい
大変申し訳ございません。
お食事を楽しんで頂けるようにと
日頃から仲居も心掛けておりますが
お客様に残念な気持ちで
お食事をお召し上がり頂いたのかと思うと
申し訳なく思います。

この度は、ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

四季館 彩冬 フロントスタッフ

【ちょっぴり少なめ】専用ダイニングで美食膳と選べるメイン3品(森の別邸かたくり)
【森の別邸・226かたくり [和洋室・12畳+専用ダイニング]】

投稿者さん 2018年01月09日 14:16:05

部屋もお風呂もいつもどおりですかね。
貸切露天のバスマットが濡れているのは交換してほしい…。
会計でJCBが使えないのもちょっと…。
おまけに会計の方が片手で雑にカードを渡して来ました。
接客業としてどうかと思います。

あくまでも個人的な感覚ですが、部屋の割に高いと思います。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2018年01月11日 20:00:33

この度は大切なお連れ様と
当館の足湯付きだんぶり長者213号室
記念日プランをご利用いただきまして

チェックアウトの際の
当館スタッフの対応で不快な思いを
されてしまった件本当に申し訳ありません。
雑にカードを渡されたんじゃ
せっかくの気分も台無しですよね。
皆で話をし改善していきます。
本当に申し訳ありませんでした。

ケーキ付の記念日プラン
お連れ様は喜んでくださったでしょうか!?
おめでとうのミニワインや記念撮影
そして食後のケーキとお二人の素敵な
思いでづくりのお手伝いが少しでもできたら
いいなと思って作成したプランです。

ぜひまた大切なお連れ様と
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

支配人 斉藤 健

【だんぶり長者の庵】2人の距離がグっと縮まる!記念日プラン〈特典付〉〈お部屋食〉〈選べるメイン3品〉
【だんぶり長者の213号室 [テラス付き和洋室・15畳タイプ]】

投稿者さん 2017年08月21日 20:33:30

食事がいい。おいしい。
プラス1300円で部屋食にしていただき、ありがたかった。
朝のバイキングも、種類が豊富だしおいしい。

温泉は少しぬるく感じた。

部屋は壁?ドア?天井?が薄くてうるさい。
上からどっすんだったんばったんと足音が聞こえて、
振動が伝わるんじゃないかってくらいの音量。
ドアの向こうからも声やら足音やらが聞こえる。
それが結構ストレスでした。

でも、料理が本当においしかったから、総合点は普通。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2017年08月25日 19:11:18

この度は大切なお連れ様とのご旅行に当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。

お食事美味しいと言って頂き有難うございます。
夕食は季節ごとにメニューが変わりますので、是非、違う季節にもお越し頂いても楽しんで頂けると思います。
朝食は田舎のバイキングで地元の食材をふんだんに使用しております。地元の食材で滋養溢れる朝食でございます。お客様にお気に召して頂き嬉しいです。
お部屋食ごゆっくりお召し上がり頂けましたでしょうか?「ありがたかった」とおっしゃって頂きお客様に喜んで頂けたこと嬉しく思います。

ただこの度、お部屋におられる際に足音や声などが聞こえ、寛いで頂けるお部屋がお客様のストレスになってしまったこと誠に申し訳ございません。少しでも改善できるよう当館もお客様の意見を大切にし話し合っていきたいと思います。
お客様の大切なご旅行をお寛ぎ頂けるお時間を残念なお気持ちにさせてしまったこと申し訳ございません。
次回もしお越し頂けるなら、次回はお客様にごゆっくりお過ごし頂きたいと思います。
是非!またのご来館を心よりお待ちしております。

四季館 彩冬 フロントスタッフ

【スタンダード・エコノミー客室】お一人1,000円引!腹八分目プラン〈レイト〉【選べるメイン3品】
【綿帽子館 [スタンダード客室・洗面&手洗付き・6畳タイプ]】

投稿者さん 2013年06月04日 16:29:16

今回で8?回目の宿泊です。【かたくり】は、やっぱり良いです。ただ2~3年前位から部屋の肉臭と露天軒の剥げ具合、軒の花壇?敷石の植物が枯れて、草が生えてるのが、気になります。一応特別室なので・・・。色んなオプションの価格が上がってるのですが、その割りに前からあったサービスを無くしたりしてどうなのでしょう・・・。設備投資にお金がかかっているので仕方がないのかもしれませんが。でも、【だんぶり茶屋】とても気持ち良い空間でした。お天気良いと最高です。それと、お部屋付きの仲居さんはとっても感じが良かったです。アクシデントはHPで予約の再記念日を入力するも、伝わっておらず・・・。その後対応はありました。全体的には○でしょうか。デザートもトマトかヨーグルトでず~と変わらないので、季節のものが出たら良いですね。お風呂も数年前から温泉になって嬉しいです。タンクローリーで運ばれるとか。いつか掛け流しになると良いですね。朝の食事は数ある旅館のビュッフェでも1,2番だと思います。くみあげ豆腐美味しかった☆部屋付露天があるので宿泊しておりますが、食事メインならエコノミーでも良いです。ありがとうございました。

2013年05月
安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2013年06月05日 10:53:48

いつもいつも当館をご贔屓にしていただきまして誠にありがとうございました。
ここ数年前よりご希望の炭火焼タラバ蟹を取りやめておりまして、今回ご希望にお応えできず本当に申し訳ありませんでした。
軒の部分のお客様の目に触れる部分の管理も更に徹底できるよう話し合いたいと思います。貴重なご意見有難うございます。

朝食の最高のお褒めのお言葉を頂戴し心より嬉しくお思います。
八幡平市に美味しい食材が沢山あり、皆様にぜひ食べていただきたく御用意しております。足を運んでいただきました、だんぶり茶屋近くに、彩冬農園があり、収穫の時期になりますと『朝どれ野菜』もお目見えします。
梅雨入り前で、毎日カラットした晴天が続き本当に気持ちの良い季節です。

ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【楽天アワード2012お客さまアンケート大賞記念】1日1部屋限定!女性半額♪温泉付特別室で美食プラン
【陶器露天の特別室・かたくり [モダン和洋室・11.5畳客室]】

hirokei0315さんの 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 のクチコミ

hirokei0315さん [40代/男性] 2012年11月26日 10:49:09

今回で3回目の利用でした

相変わらず食事は最高です
夕食も美味しいのですが、個人的に一番気に入っているのは朝食のお粥です
あの野沢菜入りのお粥はいつ食べても絶品
食事に関しては何回訪れても満足させられます

但し、今回嫌な思いをしたので敢えて書かせていただきます
それは「電話応対」と「フロント従業員の対応」です

「電話応対」

朝、朝食を知らせる内線がかかりました
係「おはようございます、朝食のお時間ですが」
私「今から食べに行きます」

こう伝えたところ、顔が見えなくても分かるほど明らかに
「食べに来るのが遅いんだよ」みたいな不機嫌な言い方で
ムッとされました

内心はそう思っていたとしても、ああいう雰囲気を出すというのは
客に対して失礼ではっきり言って最低です

「フロント従業員の対応」

風呂は午前10時から清掃に入るということはバイキングのテーブルにも
書かれているので重々承知でした

朝食後一度部屋に戻り風呂に行く準備をしてから、
あと10分少々の間にさっと入りたいと思いフロントの前を通り過ぎると、
私たちを見たフロントの女性従業員が呆れた顔をしながら廊下に出てきて
「お風呂は午前10時から清掃です」と私たちを静止しました

「こんな間際に入るな」と言わんばかりの表情と口調

「分かってます」と言うと「お急ぎ下さい」と更に畳み掛ける言い方
はっきり言って腹が立ちました
嘘でも笑顔で言うべきではないですか?

内線の電話然り、フロントの対応然り、
朝食の時間も分かってるし、風呂が何時までかも分かってるんです
もし分かってなかったとしても、客に対してああいう不機嫌な対応を
するのは旅館として最低です

高い評価をもらってちょっと天狗になってるんじゃないですか?

信頼を得るには時間がかかりますが、
信頼を失うのは一瞬です
初心を忘れず、謙虚な気持ちを思い出して下さい

2012年11月
安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2012年12月15日 16:02:13

いつもご利用いただきまして、

今回はせっかく3回目のご利用でしたのに
滞在中不快な思いをさせてしまったことを
深くこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

スタッフにそのつもりがなくても
お客様にそのようにつたわってしまっては
意味がありません。
「伝える」という事を、今一度考え
初心に戻り、対応を、お客様への思いを
考え直したいと思います。

今回は不快な思いをさせてしまいましたが
ぜひ、また当館へ足を運んでくださる日を
心よりお待ち申し上げます。

その時は「笑顔」でチェックアウトして
いただきたいと思いますm(__)m

【当館人気】スタンダードdeグルメプラン【選べるメイン料理4品】
【四季彩館 218号室[エコノミー客室・手洗&洗面付きタイプ]】

ちは虫さんの 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 のクチコミ

ちは虫さん [30代/女性] 2010年10月21日 01:41:57

この度はお世話になりました。食べることが大好きなので夕食の料理はかなり期待していましたが、はっきり言って普通です。メインはあまりビックリするようなものではなくまずまずといった感じでした。揚げ物はうどん屋の定食に出てきそうな感じでしたし、あまり感激する内容、味ではなかったのでお品書きを頂いて帰ろうという気持ちにはなりませんでした。お部屋は火を使う料理があるのに温度設定の配慮がされていないようにも感じました。朝のバイキングでのキノコのおみそ汁は美味しかったです。お風呂はオシャレな感じはしましたが、温度がぬるかったです。ぬるい湯とそうでない湯はもう少し差があった方がいいのではないでしょうか。露天も足湯もかなりぬるかったです。お部屋はど真ん中に洗面台があるのでかなり引いてしまいました。すぐ下が畳で使えば濡れるのにもうちょっと考えれなかったのかと思います。置くところがなくて無理やり真中に押し込めた感がありありとしました。いろいろ改善点があると思われます。がんばってください。

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2010年10月21日 11:39:44

この度は、『腹八分目プラン』のご利用
およびお客様の声へのご投稿を頂きまして
有難うございます。

食べることが大好きなお客様に
当館のお食事が、あまりご期待に添えずに
残念でございます。

食の宿として少しでも多くの人に
食事で喜んで頂きたいと思っておりますので
料理長に今回の貴重なご意見を
伝えて、少しでも改善します!

お部屋は『エコノミー客室』というお部屋ですが
仰る通り改善点は多いです。
その分、お客様にはリーズナブルにご利用
頂ける料金設定とさせて頂いております。

お風呂も含め貴重なご意見を沢山頂き
感謝しております。

今後の改善に役立たせて頂きます!

支配人 齋藤 健

【スタンダード客室】お一人につき1000円キャッシュバック♪控えめ腹八分目プラン【選べるメイン3品】
【四季彩館 [エコノミー客室・洗面付き・7.5畳~10畳]】

投稿者さん 2010年08月28日 00:58:03

8月21日、暑さの続いた最中に宿泊しました。接客や食事はとてもよかったのですが、国道沿いの建物であること、部屋も道路側だったので、車の通過音がうるさく、せっかく外は涼しくなっても、窓を締め切ってエアコンをかけて寝ざるを得なかったのが残念です。(値段が一緒なら、林側ならよかったのになあ)

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬 2010年08月28日 11:16:43

この度は、腹八分目プランのご利用
及び、お客様の声へのご投稿を
頂きまして誠に有難うございます。

車の通過音で、夜窓をあけることが
出来ず申し訳ありません。

当館は、立地条件は良いとは言えませんが
その分他のお宿に負けないよう、何処よりも
お客様に『お食事』で喜んで頂けるよう
力を注いでおります。

是非その『お食事』を堪能しに
またご来館頂ければ嬉しく思います。

もちろん次回は空きがあれば
道路側ではないお部屋のご希望をいただければ
出来る限り対応させて頂きます!

夏が終り、10月中旬~は紅葉の季節です。
お料理内容も変わりますし、露天風呂からの
景色も良くなります。

また違う季節のお越しをお待ちしております。

支配人 斉藤 健

【綿帽子館 [スタンダード客室・洗面&手洗付き・8畳タイプ]】