旅の館「阿檀」 <与那国島> クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mr.children_22さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

mr.children_22さん [40代/男性] 2012年10月27日 13:26:25

念願の与那国に行く事ができ、阿檀様にはたいへんお世話になりました。
まず、食事を確保できる宿舎で評判が良いところを探しました。
実際に食事(特に夕食)をいただき、たいへん満足しました。
オリオン樽生は与那国中切れていたため残念でしたが、缶でも食事がすすみました。
ご主人も奥様も気さくな方で、何でも質問に答えてくださり、与那国での旅が
とても楽しくできました。
初日夕方に与那国入り、翌日阿檀さんのレンタルバイクで島内周遊(1週20Km)で約100km走りました。翌朝は東崎牧場コースを走り、ご主人オススメの日本で最後の朝陽を堪能できました。レンタバイクも不具合があると快く他のバイクにしてくださいました。
お部屋は民宿にしては充分快適でした。シャワー室が他の方が使用中カーテンを開けてしまいましたので、カーテンの前に「入浴中」等の札があるといいかと思いました。
ご主人から楽しい島のお話や、観光のアドバイスをしていただき感謝でした。
今度は家族でお伺いいたします。

2012年10月
【朝食・夕食付きプラン】

バレークリクリさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

バレークリクリさん [30代/男性] 2012年09月23日 16:29:16

天気の良くて楽しめました。
また訪れたです。

2012年09月
【朝食・夕食付きプラン】

あないたちちゃんさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

あないたちちゃんさん [30代/女性] 2012年08月21日 17:26:38

オーナー夫妻がとてもいい方でした
建物は古いけれど、掃除もいき届いています。

何よりダイビングや、海で使うタオル!!!ありがたかったです。

お世話になりましたm(__)m

投稿者さん 2012年08月17日 10:33:12

初めての一人旅・与那国で緊張しておりましたが、優しく気の利くご主人と奥様のおかげでとても楽しい時間を過ごすことが出来ました!

料理:とてもおいしく、ボリューム満点★
部屋:ホテルのようなキレイさはありませんが、清潔にされているというのを感じました
シャワー:いつでも海の帰りでも砂がついたまま利用できるのはすごいと思います。広くて利用しやすいです
立地:集落の中にあり、島で一番大きなスーパーも目の前で便利
ご主人、奥様:とても優しく気の利くご主人で、秘密のビーチに連れていってもらったり、帰りの空港でも与那国のおみやげをとても丁寧に説明してくださいました。
奥様も料理がとてもおいしく、長命草の話をした時にもわざわざ摘んできてくださいました。

女性一人でもいい距離感で過ごせて、阿檀さんのおかげで与那国がもっと好きになりました♪

【朝食・夕食付きプラン】

yosshi55555さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

yosshi55555さん [50代/男性] 2012年07月12日 22:16:18

いろいろ不便なのは、仕方ないです。ご主人がすごく親切でゆっくりくつろげる良い宿だと思います。食事も美味しかった。もっと連泊したかったです。また行きたいと思います。

2012年07月
【夕食付きプラン】

tenthukuさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

tenthukuさん [40代/男性] 2012年05月08日 15:33:05

コストパフォーマンスで考えれば、十分良いと思います。
料理は朝・夕両方頂きましたが、美味しく頂きました。

部屋は確かに隣の音がまる聞こえではありますが、民宿と思えば
お互いに気を使えば良い訳で納得です。
ご主人やおかみさんもフレンドリーに対応して頂いて気持ちが良かったです。

また与那国に伺うときはお世話になりたいと思います。
その時は前日に飲みすぎないようにして、飲み放題の花酒を
楽しみたいと思います。

2012年05月

投稿者さん 2011年12月15日 20:08:44

オーナーさんができる限り気を配って誠実な対応をしてくれまことに感謝します。お風呂がシャワーだけなのは離島だから致し方ないところでしょうか。

2011年12月
【朝食・夕食付きプラン】

nashroomさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

nashroomさん [40代/男性] 2011年10月17日 23:53:45

食事は、とてもおいしかったです。
ただ、風呂がなく、外に出てシャワーだったので、
妻にはちょっとつらかったかな?
でも民宿のご夫婦がとても気さくで満足でした。

2011年10月
【朝食・夕食付きプラン】

Runner_42.195さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

Runner_42.195さん [30代/男性] 2011年10月05日 21:21:11

初めての与那国、どこに泊まろうかと宿を探していたところ、本サイトでとても口コミ評価が高かった阿檀さんに決めました。これが大正解!!

カジキをはじめとした島の食材をふんだんに使ったボリューム満点のメニューを、気さくなご主人や奥様、そして他のお客さんと語らいながらいただく食事の時間はとても楽しいひと時でした。与那国島の裏話も聞くことができましたし・・・

あえて欠点をあげるとすれば、1階の部屋に宿泊の場合、シャワーは建物の外に出なければいけないという点がありますが、玄関を出てすぐですし、ダイビングの方などからは好評ということなので問題ないと思います。

当初は1泊の予定でしたが、暴風雨による視界不良で飛行機が欠航・・・
急遽、もう1泊お世話になりましたが、阿檀さんに2泊でき、とても思い出に残る与那国島旅行となりました。

今度はのんびりとお邪魔したいと思いますので、その際はまた楽しいお話を聞かせてください。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月03日 23:21:16

施設は新しくはないですが、きれいにしていて良い印象。
風呂はシャワーのみでしたが、暖かい与那国では十分でした。
シャワー用のタオルもその都度自由に使えて、ダイビングで使うにはとても便利だとおもいました。また利用したいと思いました。

【素泊まりタイプ】

バレークリクリさん [30代/男性] 2011年09月10日 14:49:37

はじめましての離島の旅でいろいろありましたが天気が良く十分楽しみました。旅館の旦那さんには島の見るスポット等いろいろ教えて貰いました。

バイクを借りていろいろ廻って自然には凄く感動しました。また与那国島に訪れたと思いました。

【朝食・夕食付きプラン】

neuton24さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

neuton24さん [40代/男性] 2011年08月06日 13:25:00

今回は一泊だけの利用で慌しい旅でしたが、部屋は奇麗に整理されていて大変良かったです。また空港への無料送迎やレンタルしていただいた原付バイクも今回のように滞在時間が短い身には大変ありがたかったです。
食事の方も、品数が多く一品一品説明していただき、ボリュームも満点で大変おいしくいただきました。今回初沖縄で軟骨ソーキは思い出の味になりました。
ただ民宿なのでしかたありませんが、夜中に目が覚めた後は、隣の方のイビキがうるさくて寝れませんでしたので、1点引かせていただきました。
#でもおかげできれいな星空を見に出かけるきっかけになったんですけどね。(^^)

次に与那国に訪れる際には、ゆっくりと過ごしたいですね。
ご主人に教えていただいたティンダハナタ頂上にも行かないと!

投稿者さん 2011年05月15日 12:22:09

食事がおいしい!アットホームな民宿ごはんの所々に、与那国や琉球の食材が使われているセンスの良さが個人的にヒット。那覇で食べるツーリストメニューより格段にいい。本島出身の若くて気さくなご夫妻2人だけで切り盛りされている。宿泊者が多くなると目配り気配りが追いついていない感じが出まくっていたので、お手伝いスタッフが必要かと。営業で使っている「別館」の建物はもともと村役場だったもので宿としての機能性はイマイチだけど、ご主人夫妻のフランクさと島ののんびりゆったり空気で、2日目にはリラックスして使い慣れた。リクエストすれば、赤瓦平屋の琉球建築と広い庭のある「本館」の離れ部屋にも泊まれるらしい(ただし本館建物はご夫妻とお子さんの居住空間にしているので、それを許容できれば、という前提)。スキューバダイビングで訪れたので、器材を洗う浴槽や日陰の乾燥場所が用意されているのはありがたい。ベッドにもうすこし清潔感があればさらによかったかも。宿のレンタカー、レンタバイクは安くて便利。

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年09月13日 11:47:03

I様。

この度は、【クチコミ(感想・情報)】のご投稿頂き有難うございます。
そして、お返事が遅くなり申し訳ございません。

勿体ないお褒めのお言葉を頂き有難うございます!!

当宿の食事がI様のお口にヒット!?したようで(笑) 大変嬉しいかぎりです♪
 旅の楽しみの一つでもあるお食事が今後もお客様の思い出の一つになるように、愛情をこめて作らさせて頂きます!!

その後の阿檀ですが、I様から貴重なご意見を頂き、ベッド周り等を新調したり、お部屋も模様致しました。 お客様のご意見が私たちにとって気づかされる物ばかりで本当に感謝しております。

『ありがとうございました!!』

滞在中は、お客様の多い時期ではありましたが、お客様への目配り気配り等が行き届かず、申し訳ありませんでした。
ヘルパーさんも今後検討したいと思います。

今回は、ダイビングでの滞在とのことでしたが
、与那国は冬場のダイビングもダイバーさんから凄く人気がありますよ!
 阿檀もオススメ致します^^

そして・・・・・
次回お越しいただけた際には、心からリラックスした最高のご宿泊が提供できるよう私たちも、努力してまいります。

旅の館 阿檀

【夕食付きプラン】

たまちゃん1316さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

たまちゃん1316さん [50代/男性] 2011年05月07日 13:27:39

GWにお世話になりました。

残念なことは、部屋の間仕切り板が薄いせいか、隣りの音がとても響くことでした。バタンというドアの開け閉め音や夜中にTVを見ている(つけたまま寝ている?)のが聞こえてきたり、いびき等であまり満足な眠りにはつけませんでした。

その他に個人的には各部屋にベッド、TV、冷蔵庫は要りませんし、あまり暑くないのに食堂にクーラーをつけているのはいかがなものかと。
ご主人が那覇で生活していたとのことなので与那国の素朴な民宿という感じではなかったです。都会的なサービスより、もう少し電気や水を大切にするような心がけや張り紙があっても良かったのではと感じました。

食事は味も良く、種類や量も多く、お酒の種類も多くて、食堂は広く皆でワイワイゆんたくできる雰囲気でした。全般的に若い人向きの都会的な宿のような気がしました。特にご主人や奥様のやさしい心遣いは大変すばらしかったです。

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年09月06日 11:27:07

G様。

【クチコミ(感想・情報)】のご投稿頂き誠に有難うございます。
そして、お返事が遅くなり申し訳ございません。

GW中は、ほぼ満室の状況で大変ご迷惑おかけ致しました。
 当宿の建物は、元与那国入国管理局、法務合同庁舎ということもあり、当時の面影を残すことで
来島頂いたお客様にも、『貴重な体験ができた!』と大変喜ばれております。
 混雑期以外は、なるべくお客様同士のお部屋を1階と2階に分けたり、隣同士にならないようにと・・・お客様がゆっくり寛いで頂けるように工夫もさせて頂いております。

お部屋の設備もお仕事でいらっしゃる長期利用者や天候の優れない日には利便性が高いということと、お客様の希望をもとに配備しております。
 ちなみに当宿は、洋室と和室の両方ありお客様に選んで頂くことも出来ます。

都会的なサービスとまではできませんが、
それぞれのお客様にあったサービスを提供できるようスタッフ一同!これからも頑張って参ります。
 貴重なご意見を頂き有難うございました。

また与那国に足を運んだ際は是非、遊びにいらして下さいね。

☆ 感謝 ☆

旅の館 『阿檀』

【朝食・夕食付きプラン】

たか4321さんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

たか4321さん [30代/男性] 2011年05月06日 22:59:27

空港まで迎えに来てもらえて、食事もメニューの説明があったり
1泊だけでは勿体ないと言われましたが、楽しく過ごせました。

無線LANが、夕方はつながりませんでした
1階のつながっているパソコンを他の人が使っていると
調子が悪いのでしょうかね?

旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年09月06日 10:11:48

O様
【クチコミ(感想・情報)】のご投稿を頂き有難うございます。
そして、お返事が遅くなり申し訳けございません。

1泊での与那国滞在を楽しく過ごせたようで私たちも嬉しく思います☆

無線LANがつながらなかったようで申し訳ありませんでした。
 情報を頂いて1階のパソコンとの関連性を確認致しましたが、
パソコン、iphone、スマートフォン共に接続に問題はございませんでした。

貴重な情報有難うございました。

最近の与那国は、日中は暑く、夜は涼しく過ごしやすい日々になってきております。

O様も、これからの季節、体調を崩さぬよう!日々頑張って下さいね。

☆ 感謝 ☆

旅の館 『阿檀』

【朝食・夕食付きプラン】

モンさん好きさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

モンさん好きさん [60代/男性] 2011年04月26日 23:19:12

4月19日に家内と宿泊してお世話になりました。
宿のご主人がとても親切で、心が和みました。
食事も与那国の料理でおいしかったです。
シャワールームに行くのに一度外に出てから行くのが、気にかかりました。

2011年04月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年04月28日 15:56:35

Y様 こんにちは。お元気でしょうか?
感想を頂きましてありがとうございます。

2階フロアのシャワー室はフロア内にあるので特に問題はないのですが・・・おっしゃるとおり1階のシャワー室は一度外に出るのですよね~。
しかし、これには利点もあるんです!

①海水浴のあと、なんと水着のまま(砂がついたまま)シャワー室へ入れる!と特にダイバーさん達からはとても好評なんです!(他の宿ではこういうことはできません!)
②風呂上りに自然の風を感じられて気持ちが良いですよっ!(特にこれからの季節、シャワー上がりに涼しい風をうけならが、上を見上げると星空がっグーっ!)

宿、玄関からシャワー室まで本日、時間を計るとなんと徒歩で、13秒でした。といってもやっぱり冬は寒いっ!
ということで今年中には全部屋に標準で遠赤外線ヒーターを付けることを検討中です。

こればっかりは建物の構造上どうにもならないもので。
お食事や観光案内、接客、設備、笑顔っ?等、他の面をよりプラスに変え、お客様に喜んでいただけるように試行錯誤の毎日です。

そうそう、ご宿泊いただいたお部屋はその後多少ですが、改装をしまして、少し部屋の雰囲気も和らいだ感じがします。 夫婦二人と子供達の手を借りながらの民宿業ですので、多少、時間はかかりますが、満心せず、少しずつですが、進んで行きたいと思います。

又、与那国島に来られる際にはぜひ阿檀にお立ちより下さい。前回とは少し違った『阿檀』になっていることでしょう。

ではでは、またお会いできる日を楽しみにしております。

この度は、ご宿泊頂き誠に有難うございます。

【朝食・夕食付きプラン】

1623fujiさんの 旅の館「阿檀」 <与那国島> のクチコミ

1623fujiさん [40代/男性] 2011年04月25日 10:20:46

部屋は清潔で料理も美味しく、ご主人も親切で快適な滞在でした。特に格安でバイクが借りられて助かりました。
島は起伏があるのでバイクがいいですね。車が少ないし、非常に爽快です。他にすることもないので3周くらいしてしまいました(笑)。
すごくリフレッシュできました。ありがとうございました。

2011年04月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年04月28日 15:19:03

こんにちは、お久しぶりでございます。ご感想いただきましてありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけるように日々過ごしていきたいと思います。
原付バイク……与那国向きですよね!僕も大好きです!
トコトコと走るバイクからは、車中からでは見過ごしてしまいそうな動植物・風景等、小さいけど、大事な物に何気に気づかされます。

>すごくリフレッシュできました。

…その言葉を聞くと僕らもホントに嬉しくなります。与那国島は遠い島。頻繁に来る事は難しい島ですが、又、の~んびり、リフレッシュしにおいで下さいませっ!

この度は、ご宿泊頂き有難うございます。

投稿者さん 2011年01月09日 10:45:09

町の中心部に近く、何かと便利でした。地元の食材をふんだんに使った食事も最高でした。チェックアウト後も荷物の預かり、空港までの送迎と快く応じていただきとても助かりました。
与那国は「日本で一番遅く沈む夕日」が有名ですが、ご主人から勧められた「日本で一番遅い日の出」を見に行き感動しました。その他、ご夫妻といろいろとお話しでき、1泊2日の短い滞在でしたがとても楽しく過ごせました。次回は妻と二人で利用させていただきます。
シャワールームが別棟にあるので少し低い評価にさせていただきましたが、離島の民宿としては普通なのかなと思います。

2010年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年01月12日 11:15:55

S様 お久しぶりでございます。お元気ですか?
与那国島は、北風の強い、寒い毎日ですよ。

与那国島へ来島されるお客様は過去すでに他の離島を経てこられる方が多く、
当然定番の沖縄料理は食べ飽きている?方が多い様に思われます。
その為、当宿ではなるべく沖縄(与那国島)の食材を活かし、オリジナリティーあるお食事を召し上がってもらえますよう配慮しているだけに温かいお言葉を戴き大変感激しています。

当宿、1階、宿泊フロアは食堂と併設しているのでお客様と接しやすい環境にあります。
又、お客様もスタッフの顔が見えることで安心して過ごせるようです。
宿泊状況にもよりますが、来島の目的(ダイビング・観光・ビジネス等々)やお客様の人数のよってお客様に合ったお部屋をご提供させて頂いております。
館内・外の2タイプのシャワー室をもっている民宿は与那国島でも少ないかと思います。
ダイビングや海水浴をされるお客様にはお部屋に戻らずすぐに入れる別棟の外シャワーはすごく好評なんですよ。(^^)

でも、この北風の強い季節はせっかくシャワーで暖まった体も移動する間に冷えてしまいますね。

今回のご指摘を改善しつつ、お客様にチェックイン時にお部屋を選択していただく方法なども取り入れてみます。(当宿2階には2フロアあり、いずれも館内にシャワー室がありますので、お風呂上がりでも冷えることなくお部屋への移動ができると思います。)

大変参考になるご意見ありがとうございました。
お客様により快適に過ごしていただけるような宿になる為に頑張ります!
追伸・・・3月ごろまで続くこの与那国島の寒さ対策の為、ヒーターを数台、購入しましたよ。
これも宿泊していただいたお客様からご意見を頂き実現したものです。

この度は、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

投稿者さん 2010年12月21日 21:48:19

宿は与那国で一番大きな集落「祖納地区」にあり、
近所には島で唯一のコンビニや居酒屋などもありとても便利です。
各集落を回る無料巡回バスの停留所も歩いて数分のところにあり重宝しました。
空港までの送迎もしていただき大変助かりました。

ご主人も奥様もとても明るくて親切で、
色々な話を聞くことが出来て楽しかったです。
今回は夕食付きプランをお願いしたのですが、
こちらのわがままなリクエストにもきちんと対応していただき感謝感激です!
ずらりと並んだおかずも美味しく満腹になりました。
部屋は壁が薄いため隣の声が筒抜けだったのはまぁ、仕方がないかなと(苦笑)。
シャワー室が一旦玄関を出て外に出なくてはならなかったので、
雨や風が強い日はちょっと困りものですね。
フェイスタオルとバスタオルを毎日届けていただけるサービスはありがたかったです。

多少の不都合は離島なので目をつぶるとして、
総合評価はとても良かったと思いますので、
また与那国に伺う際にはお世話になりたいと思います。
どうもありがとうございました!

2010年12月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2011年01月12日 10:56:25

H様、ありがとうございます☆

感想・情報のご投稿頂きながら、こちらのお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

お久しぶりです!お元気ですか?
与那国滞在中は猫ちゃんの写真はたくさん撮れましたか?

与那国の観光手段は、バイクか車が便利ですが、
無料巡回バスでノンビリ観光なさるのも1つの手段ですよね♪
夕食も満足頂けたようで安心しました☆
私たちがお客様のリクエストにお答え出来るのも
『お客様に満足して頂きたいから...』
という阿檀からの気持ちでございます。

客室も、なるべくお客様同士のお部屋が隣合わせにならないように
こちらも配慮していきたいと思います!
1階フロアーのシャワー室ですが、
天候や季節によって利不便性を感じたりするかと思いますm(..)m
宿泊状況にもよりますが、私たちもお客様のご要望になるべくお答えできる様に、
フロアー内シャワーのある2階のお部屋をご案内したり、ヒーターの貸出をしたりと...
色々と施行策を練っております(*^^*)
タオルのサービスも、皆様に喜んで頂けてるようで、
私たちも大変嬉しく思います♪

とても参考になるご意見ありがとうございました☆

H様、まだまだ寒い季節が続きますが...
体調崩さないようにお気をつけくださいませ☆

そして、これからも可愛い猫ちゃんの写真撮り続けて下さいね♪

投稿者さん 2010年11月29日 21:56:44

食事がとても美味しかったです。
古い写真が沢山あって、島内一周の前にいろいろとお話いただいたので、知的好奇心が湧き上がり、とっても楽しい与那国ふしぎ発見的な旅ができました。
また行ける事があれば利用させていただきます。

PS:パインのカットありがとうございました。

2010年11月
旅の館「阿檀」 <与那国島> 2010年12月01日 10:36:43

O様、(感想・情報)のご投稿頂き有難うございます。

主人不在中で何かと手が行き届かずご迷惑お掛け致したのにも関わらず・・・
温かいお言葉!本当に有難うございます。
与那国ふしぎ発見!!
私も与那国と長野県の伝統的文化の接点に驚かされるばかりでした。
知的な旦那様と好奇心旺盛な奥様。
とても素敵なご夫婦で私まで微笑ましくなりました。
また、お会いできる日が楽しみです♪
その時は、主人と一緒にお迎えいたしますね。

PS:こちらこそ!パイン有難うございました。
子供達と美味しくいただきましたよ☆

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。