Homey inn えんや クチコミ・感想・情報

Homey inn えんやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月06日 17:44:25

オーナーがフレンドリーで、好感が持てました。今回は夜遅く朝早かったので次回はゆっくり過ごしたいと感じました。

【和室8畳 【パソコンあり、無線LAN、Wi-Fi 対応】】

saka_saka_33さんの Homey inn えんや のクチコミ

saka_saka_33さん [60代/男性] 2019年11月27日 22:20:45

楽しいひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
宿泊費についてですが、オンライン決済をしていたのですが、チェックアウト時現金払いして、二重に支払いをしてしまいました。
えんやご主人には大変ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

Homey inn えんや 2019年11月28日 08:40:53

その節はありがとうございました。
今確認しました。おっしゃるとおり2度払いになってますね。13600円を返金いたしますので私のメールに口座番号を教えていただけますか?メールアドレス t1234nya55@msn.com
待ってます。

ボリュームたっぷり♪ 1泊2食付プラン

投稿者さん 2017年12月08日 10:34:39

11/26,27連泊 何回も目的地まで送り迎えしていただき、本当に助かりました。

栄養満点♪ 1泊朝食付プラン露天風呂あり
【洋室ロフト付【パソコンあり、無線LAN、Wi-Fi 対応】】

投稿者さん 2014年03月20日 00:08:49

3月18日に出張で使わせて頂きました。
他の人も書き込んでいるように、田舎の親戚の家に遊びに行くような感覚を楽しみたい人にお薦めの宿です。
ホテルのような快適さを求める人には不向きです。
私の場合はクチコミを読んでいたので、不思議な雰囲気を楽しませてもらいました。
トイレや洗面所、お風呂は共用なのですが、いちいち説明するのは面倒でしょうから、
部屋に簡単な配置図や使用上の注意を記載したものがあるとありがたいです。
朝食は野菜たっぷり健康食で、食後のコーヒーも美味しかったです。
外国人のカップル旅行者も泊まっていて、夜の語らいも楽しそうでした。
出張報告など仕事が残っていたのと、朝早かった疲れがあったので
参加できませんでしたが、出会いを楽しめる人にはとても魅力的な宿だと思います。

Homey inn えんや 2014年03月28日 14:44:13

ありがとう、ございました。
短い時間でしたが良く覚えています。
色々お話をしたかったのですが残念でしたね。
丁度ポーランドのカップルが泊まっていて
私達だけ賑やかにしてちょっと申し訳なく思っていました。
帰り際に今度はプライベートで来ますと言ってくれたのは嬉しかったです。
また、いつの日か
お会いできる日を楽しみにしています。

えんやの主

栄養満点♪ 1泊朝食付プラン

モカキキさんの Homey inn えんや のクチコミ

モカキキさん [20代/女性] 2014年01月20日 10:13:32

新婚旅行で、民宿に泊まりたいな~と思いここにしました!アットホームで面倒見がいいオーナーさん!駅にも近い!他の部屋の人とも集まって話ができたり友達が増えるかも!外国の方もくるらしい!

2014年01月
Homey inn えんや 2014年02月21日 09:17:50

新婚旅行に利用していただき感謝^0^
ラフなお二人から素敵な人生の予感がしました。
ホット気が抜ける様な仲のよいお二人から
温かい雰囲気が沢山出ていました。
また、こちらの方に来たら立ち寄ってください。
えんや、おやじ

木華咲耶姫さんの Homey inn えんや のクチコミ

木華咲耶姫さん [50代/男性] 2013年05月06日 16:29:30

マスター、お世話になりました。楽しかったですよ。韓国からの新婚さん達との話も楽しかったですね。旦那さんが日本語が話せて助かりました。
料理の量は私には少し多めでしたが(笑)、評判のピザは特に美味しかったです。
本当はもう少しマスターと飲みながら話したかったのですが、今回はオートバイと言うこともあり疲れが溜まってたのでごめんなさい。次回はゆっくり話しできると良いですね。
料金も良心的過ぎるし、本当に「親戚のおじさん宅」の感覚でリラックスさせてもらい感謝しています。また行きたいと思ってますので、元気で頑張っててください。

2013年04月
Homey inn えんや 2013年05月06日 22:14:59

ホンダの懐かしいバイクとハーレーで来られたお二人さん、ありがとう御座いました。あの日は連休の走りで気の利いたお持て成しも出来ませんで申し訳ありませんでした。私ももっとゆっくり呑んで色々お話したかったのですがバイクの長旅は疲れますね。また、岩田コレクションの方に来るときは是非お越しくださいませ。楽しみにしています。お互い無理せず人生を謳歌しましょう。
ありがとう、御座いました。

えんや主

投稿者さん 2013年03月17日 23:51:06

細い路地を通ってたどりつきましたので、少し迷いました。
家族湯を紹介頂いたので館内風呂は利用しませんでした。
食事は子供でも大人の一人前のメニューと量なのでその点も考慮しておく必要があります。
全体的にアットホームな雰囲気の宿でした。

2013年03月
Homey inn えんや 2013年05月06日 21:59:45

ありがとう御座いました。
元気の良い息子さんと娘2人の
明るい家族を思い出します。
子供さん1人では量が多すぎましたね、
子供さん3人で分けて食べたら良いかなと思い
多めにしました。ちょっと子供用を研究してみます。また、こちらの方へお起こしの際は是非お立ち寄り下さい。お子様の健やかな成長を陰ながら応援します。
えんやの、おじさんより

舞空84さんの Homey inn えんや のクチコミ

舞空84さん [30代/男性] 2012年08月18日 05:48:15

8月16日に宿泊しました。お盆が終わって一段落といった形だったので、私たち家族のみでした。小さい子供がいるので他の方にご迷惑にならなかったのは良かったですが、ちょっぴり交流といったものがなかったのは寂しかったことかもしれません。その分、オーナーさんとたっぷりと語らったりして…。場所ですが、正直迷いました(苦笑)。後で近くを散歩したときに「この道から入っておけば…」って思ったくらいだったので、次に行く時は一回で行けそうな気がします。お風呂は家族風呂に行きたかったので、近くの施設を教えてもらいました。食事は2食ともおいしくてオーナーさんの独学とは思えないほどでした。部屋も結構広くてゆっくりすごせました。何より若干都会に住んでいる私たちにとって、あの静けさと空気の美味しさはどれにも代えがたい時間でした。
私も含めてですが、結構クチコミってみて決めることがあるので、正直なところも書かせてもらえば、オーナーさんがひとりでされているみたいなので、行き届いてなかったところ(歯ブラシのアメニティが置いてなかったり←あっ、これオーナーさんには言わなかったですが勝手に探し出して使わせてもらいました。^▽^)があるんですが、率直に言えば親戚のおじさん家に一泊しに行ったくらいの捉え方ができる人は、ここは最高だと思います。

子どもたちが少しも落ち着かずご迷惑をおかけしました。また機会があればお世話になりたいと思っています。

Homey inn えんや 2012年10月02日 12:23:04

有難うございました。ここの静けさ空気の美味しさ味わっていただけたのは嬉しいです。えんやで人と人(今回は私しか居ませんでしたが、)人とART,人と自然、人と料理などの縁があればという想いで営んでいます。子供が気兼ねなく遊んでくれてるときは私も嬉しいです。ただ、私一人でやってるため行き届かないところが多いのは申し訳なく思っています。なんとか良き右腕、左腕を見つけてもっともっと充実させて行きたいと考えていますので温かくお見守りください。
また、お越しいただけるのを心待ちにしています。
えんや・・の・おじさんより^0^

家族応援♪ 割引プラン(1泊2食付)

emasta109さんの Homey inn えんや のクチコミ

emasta109さん [40代/男性] 2012年03月16日 21:03:24

本当にRareな宿でした。
ゲストブックにも書かれていましたが、
外国人の旅行者にとっても
非常にめずらしいスタイルなのでしょう。
とてもアットホームで癒されました。
洗濯機もおかりして、まるで実家の様でした。
朝ご飯も美味しかったですよ。
あの近所の温泉も最高でした。
今度は妻と娘を連れていきたいですね。

ひとつ苦言を申し上げるなら、
暖房代は最初の料金に組み込んだ方が良いです。
帰り際ですと、ん?となります。

というわけで、
大変お世話になりました。
ありがとうございました!

Homey inn えんや 2012年04月16日 14:50:20

どうも、その節はありがとうございました。
ゆっくりしていただけたのなら幸いでございます。設備が完璧でない分を雰囲気でカバーしている次第で御座います。
暖房費は色々考えたのですが使う人使わない人がいたり、1部屋を1人で使う場合と4人で使う場合に取り過ぎになったりするので現地払いにしたのですが、もう一度いい方法がないか調べてみます。ご意見ありがとうございました。
次回は奥様、娘さんと一緒にのんびり、まったりしていってください。

今は畑とギャラリーがもっと充実するように
頑張っています。

ではでは、またお会いできる日を楽しみにしています。

えんや・・・・主^0^

栄養満点♪ 1泊朝食付プラン

投稿者さん 2011年11月20日 20:49:04

仕事のため利用しましたが、部屋でテレビがなかったのがちょっと残念です。
ただ、旅行などで訪れるにはテレビは不要だと思いますので施設としては全く問題ないと思っています。食事は最高でした。できれば2食つけたいほどでした。大食いの方はあらかじめ伝えておくといいかもしれません。インターネット環境も快適でした。また、見つかりにくい隠れ家的な場所なので近くまで来たら素直に電話で問い合わせることをおすすめします。

2011年11月
Homey inn えんや 2011年12月01日 22:16:22

どーも、ありがとうございました。
テレビはネットで見ろうと思えば見れますので
排除しました。旅に出た時くらいは、現実を忘れてその地を堪能してもらうとしての配慮です。
仕事の人にはちょっと、寂しいかもですね。
また、来る機会がありましたら是非、2食付きで
ゆっくりお話ししましょう。
書き込みありがとうございました。

えんや・・・主

泊りと朝食付き(B-Bタイプ)
【洋室・パソコンあり、無線LANあり】

KIRARI8567さんの Homey inn えんや のクチコミ

KIRARI8567さん [30代/女性] 2011年08月24日 14:58:31

久しぶりの家族旅行、そちらでお世話になり本当に楽しめました。
分かりにくい場所といっても事前に地図で確認してケータイナビでスムーズに行ける程度のもので全く困りませんでした。それに由布院市街地も車ですぐですし、高速インターもすぐ近く。動きやすかったです。
ご主人もお手伝いのご夫婦も気さくでとても話しやすく、他の3組の同宿の方々とま楽しい時間が過ごせて、旅館やホテルでは味わえない温かい雰囲気が居心地良かったです(^-^)
ロフトは子ども達が大喜びで、自由に宿の中を動き回ったり庭で遊べたり楽しそうにしてました。とても騒がしくてご迷惑おかけしたと思いますが、皆さんが温かく見守ってくださったおかげで恐縮疲れもせず…
お風呂は家族風呂の温泉を教えて頂きました。
食事もボリュームたっぷりで若干残してしまったのが心残りですが、とてま美味しかったです(^o^)
強いて言うなら、朝食にコーヒーが飲みたかったかな…(口コミにマスターの淹れたコーヒーが美味!と多数書いてあったので楽しみにしていました(^-^ゞ)
夜遅くにご主人と二人語り合ったのも旅のいい思い出になりました。
またお世話になりたい宿です。
兵庫からの素敵なご夫婦、大阪からお仕事でいらっしゃっていたお兄さん、同年代のお子様連れのご家族、この場を借りてお礼申し上げます(^_^)/~~
マスター、お一人での切り盛り大変でしょうがお身体ご自愛下さいね♪

Homey inn えんや 2011年09月12日 13:11:27

あらら、珈琲を出すのを忘れてましたね。。。
ごめんなさい^0^。
いやぁ、思い出しますね。
あの日は賑やかで楽しかったです。
ありがとう、ございました。
色々と苦労もおありでしょうが
素敵な家庭を築かれて
良かったですね。
見てて、微笑ましく、そして
羨ましくもありました。
お子様の成長を陰ながら
応援させていただきます。
時々、見せに来て下さると
嬉しいですね。
次回はスペシャル珈琲を
用意してお待ちしております。
ではでは、お互い体に
気をつけて人生を楽しみましょう。
写真が沢山あります。
送りますね。。。

えんやのおっさんより^0^

のんびり1泊2食
【和室、パソコンあり、無線ランok】

マサ@草野球さんの Homey inn えんや のクチコミ

マサ@草野球さん [40代/男性] 2011年08月16日 23:42:43

初めての湯布院でしたが、町の温泉には入らず、ゆっくりと民宿で過ごさせていただきました。アレルギーをもっている子どもたちのために、おやじさんがいろいろと工夫をこらしたお料理を作ってくださり、本当にうれしかったです。ありがとうございました。

Homey inn えんや 2011年08月21日 12:08:44

ども、ども、その節はありがとう
ございました。娘さん息子さん達と
楽しいひと時を過ごせて幸せで
ございました^0^。
スペシャルお好み焼き風ピザ^0^
気にいって戴き嬉しかったです。
お面をかぶってない娘さんの
顔を覚えていますよ。
また、是非遊びに来てください。
お元気で・・・・!

えんやのおやじより^0^

のんびり1泊2食
【和室、パソコンあり、無線ランok】

投稿者さん 2011年01月11日 20:07:32

食事無し素泊まりプランでの宿泊でした。
食事をして帰ってきてから宿主さまと1杯やりながら少しお話し楽しかったです。
なまこごちそうさまでした^^

看板猫「きんこ」ちゃんとっても人なつこくて可愛かったです^^

良いお宿でした。

2011年01月
Homey inn えんや 2011年02月04日 15:33:44

ありがとう、ございました。
私の勝手なお話にお付き合いいただいて^0^
こんな感じの気楽な宿でございます。
また機会がありましたら
一杯やりましょう。
また何か旬のもので・・・^0^

えんや主

投稿者さん 2010年08月18日 20:17:16

8/16に宿泊した松田です。なかなかたどりつくのには苦労しましたが、つくと親戚の家にきたみたいでリラックスできて何かワクワクしました。ほかの宿泊者のお子さんともうちのこも仲良くなり夜はぐっすりねました。迷惑かけたと思いますが、いい人ばかりで助かりました。すごく不思議なところでしたが、おじさんと二人で遅くまで酒をのんだのもすごくよかったしいい話聞かせてもらいました。またいかせてもらいます。

えんや最高!

和室・無線LANあり

Homey inn えんや 2010年08月20日 00:21:43

あの日は賑やかでしたね^0^
同じ年代の子供達がそろって
仲良くなり楽しそうでした。
大人達4家族も一つになり
語らって友達になり、えんや
冥利につきるって感じでした^0^
いつも不思議に思います。。
またいつか飲んで語りましょう。
皆様の健康とお子様の成長を
陰ながら応援いたします。

えんやの主^^

【和室・無線LANあり】

たかしろあすかさんの Homey inn えんや のクチコミ

たかしろあすかさん [30代/女性] 2010年05月15日 22:55:58

GWに行きました。 値段が値段だけに 着くまで半信半疑で無事倒着しましたが 料理も美味しく 楽しく過ごすことが出来ました。 2家族で行きましたが 楽しい思い出が出来ました。

Homey inn えんや 2010年07月20日 18:13:12

どうも、どうも、
返信が遅くなりました。
その節はありがとうございました。
2家族で賑やかでしたね。
えんやはこれからも徐々に成長を
続けて行きたいと思います。
時々様子を見に来てくださいね。
お待ちしています。

えんや、あるじ

投稿者さん 2010年04月24日 12:16:46

家族的な雰囲気の宿です。
こういうタイプの宿には初めて泊まったので新鮮でした。
お風呂は近くに温泉があるので宿主に聞けば良い所を教えてくれます。
コンビニも比較的近い所にあります。
宿の場所はわかり難く道も狭いので注意が必要です。

2010年04月
Homey inn えんや 2010年05月05日 11:30:48

旅先で疲れないようにと
心がけてもてなしをしていたら
いつしかこんな雰囲気が
出来上がってしましまいた。
喜んでいただけたのたのなら幸いです。
男手1人でやってますので
行き届かないことばかりですが
徐々に良くしていきます
また機会があれば
是非ご利用下さい。
お元気で・・・・!

えんや主しんや

投稿者さん 2010年01月25日 00:59:00

1/9に家族4人で宿泊しました。場所がややわかりにくそうだったので、早目にチェックインして正解でした。夜に行ったらわからなかったでしょう。
非常に家庭的というか、民宿(昔とまったユースホステル)の様でした。
一人旅の方にもお勧めです。

子供はとても気に入ったようで、おじさんの人柄や猫のカナちゃんにとてもなついていました。
コストパフォーマンスはとてもいいと思います。
お風呂や洗面所がとても普通の家っぽくて、タオルも普通の家っぽくって・・・
トイレもひとつしかなく、こだわる人にはおすすめできませんが、おおらかな人向きだと思いました。

ついたら既にお布団が敷いてあってびっくり! でも本当に一人で何もかもされているので納得しました。
テレビがないのも久し振りで子供が早く寝てよかったです。
お布団はすごく気持ちよかったです。

子供のアレルギーにも気を使っていただきありがとうございました。
また由布院に行くときには是非利用させていただきたいと思います。

追記)要望としては、食事の部屋に入口に表示があるといいと思います。
どこに行ったらよいのか悩みました。
あと由布院の市内観光マップや割引券もおいてあると良いと思います。
ちょっと雑然としているのでもっとすっきり整理されたら・・・と。

2010年01月
Homey inn えんや 2010年01月27日 19:23:53

お元気ですか?
その節はありがとうございました。
あの日は楽しかったですね。
「はないちもんめ」に至っては
何なんだこの宿屋は、と
主の私が思いました^0^
子供達が皆仲良くなって大人も交えて遊ぶ
雰囲気は良いものですね。
普通の民家から始めた宿屋ですので
まだまだ、手を加えたり努力しなければ
ならないところが多いですが
実家に帰ったような気分で
寛げるのんびりした宿にできたら
良いなと思っています。
雑然とした部分も徐々に整理し磨きあげて
行きたいと思います。
食事処の表示は気づきませんでした
ご指摘有難うございます、早速作りましたよ。
それから、あの日の写真が沢山ありますので
HPから剥ぎ取ってお持ち帰り下さい。
「はないちもんめ」のビデオも
ありますので今度UPを試みてみます。
また、機会がありましたら是非
お越し下さいませ。
お子様の成長を陰ながら楽しみに
いたしております。

えんやのおっちゃん^0^

投稿者さん 2010年01月04日 16:21:33

1月2日1泊でお世話になりました。
1番良かった点は食事が美味しくボリュームもあった事です。食べ切れず少々残してしまい申し訳ありませんでした。大変美味しかったのですが本当に食べ切れませんでした。
夕食も朝食も100点満点です。
お部屋ではインターネットもでき子供達も楽しく遊ばせて頂きました。
部屋の作りで仕方がないのですがエアコンの方が下に行き届かず上は暑苦しく下が寒かったです。
私と子供達は上で寝たので暖房が直接当たり乾燥してたのか夜中何度も喉が渇き目が覚めました。
宿主のえんやさんが大変親切な方なので深夜お水を頂いて飲みましたが…。宿に泊まるというより実家に帰って来たという雰囲気でした。
娘の写真も撮ってくれてありがとうございました。
また湯布院に行く時にはぜひまた宿泊したいです。
安くて満足な宿を選ぶならここしかありませんね!
参考までですがアメニティーなどは各自持参した方が良いですよ。

洋室・無線LANあり

2010年01月
Homey inn えんや 2010年01月08日 13:46:23

お元気ですか?
お正月はありがとうございました。
あの日は1人で13人を相手にしましたので
何かと行き届かない点があったかと
心残りでした。
そうですね、エアコンについてご指摘ありがとう
ございます。言われないと気づかないものですから、お陰で下に温かい空気を送る良いアイデアが浮かびました^0^。
ドタバタの中でも実家に帰ったように寛いで
もらえたのなら嬉しい限りです。
写真はもう少ししたらホームページにUPして
おきますのでお持ち帰り下さい。
また、機会があれば是非えんやをご利用
ください。もっと充実させていきたいと
日々悪戦苦闘しています。
今年1年がお互い良い年でありますように・・・・

えんやのおっちゃんより

投稿者さん 2009年11月04日 14:51:12

31日にお世話になりました。

子どもがぐずってばかりで、ご主人や他のお客さんに迷惑かけてしまい
申し訳なかったです…

そんななかでも、のんびりと、まるで
親戚のうちに泊まりにきたくらい
ゆっくり過ごすことができました。
ピザやお魚、とっても美味しくいただきました。

そして、いつか、こどもたちが健やかな眠りにつける
ベッド(かな?)実現するといいですね!

翌日、湯布院観光しま~す!とドアを開けたとたん、雨が降ってきたのには参りました(^^;)
短時間でしたか、色んなお店を見て帰りました。
(念願だったPロールも買えたし♪)

これから更に寒い季節になりますが
お身体にお気をつけて…

2009年10月
Homey inn えんや 2009年11月05日 18:46:39

その節はどうも・・
全然迷惑なんてなかったですよ。
突然のハロウィンにはびっくりだったかな^0^
ご主人とは色々な話が出来て楽しかったです。
勝手に私が喋っていただけかな^^
のんびり寛げていただけたのなら幸いです。
これから湯布院は紅葉から白い冬へと衣替え
しながら静かで美しい景色が見れます。
お子様がまだまだ小さいですが
ここは気兼ねなくまた遊びに
おいで下さい。
本当にありがとうございました。
ご家族のご健康とご多幸をお祈りいたしております。(少し硬かったかな^0^)

えんやのおやじより・・・

【和室・無線LANあり】

ふうたくははさんの Homey inn えんや のクチコミ

ふうたくははさん [40代/女性] 2009年10月27日 10:22:35

こんにちは、つむぎです! 今回も、また楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございます。
 13ヶ月ぶりの宿泊でしたが、館内も畑も、いろんな方の手が入っていてすっきりといい感じ♪になっていましたねえ。(^^)
これも、えんやさんのお人柄ゆえかな?と思いました。

子どもたちも、「何もない、えんや」が本当に気に入ったようで、散歩でいろいろな新しい発見をしたり、かなちゃんと遊んだり、たまたま宿泊日が一緒になったお子さんとあっという間に友達になって一緒に遊んだり・・・が楽しかった!また行こうね!と、帰りの車の中で催促していました。

紹介していただいた「かえるの湯」もいいですねえ。今度は、お風呂に入ってから、チェックインしようかなと思っています。

次は、暖炉に火が入っていることにお邪魔したいと思います。
 お邪魔いたしました(^^)

2009年10月
Homey inn えんや 2009年10月29日 13:56:23

どうも、どうも、
 再び、どうも、^0^
親子で手伝って下さり
誠に感謝でございます。
チーズもパンも美味しかったです。
ご主人もお子様達も喜んでくれて
良かったです。
宿屋としてリピーターは
涙が出るくらい嬉しいものです。
これからも湯布院に親戚が出来た
くらいの軽い気持ちでいつでもお越し下さい。
えんやもコツコツ変化していくと
思います。楽しみに見守って
やってくださいね。
今回も本当にお世話になりました。
今度は暖炉を囲んで
一緒にワイワイやりましょう^^
また会える日を楽しみに
いたしております。

えんやのおやじ^^