ゲストハウス地球号 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年12月03日 22:36:40

スタッフの方の対応とてもよかったです。
ただ、エアコンのリモコンなくとっても寒かったです。
部屋にテーブル・テレビがあるといいかな。団欒スペースの隣だったので
深夜までうるさかったし、トイレも行きずらかったです。料金を考えると清潔で
よかったのかな。

投稿者さん 2007年12月03日 21:26:59

友人と二人で2泊3日で利用させていただきました。
個室でしたので室内では気兼ねなくくつろげた事と料金が安かった事。
何よりも一番重要なお風呂(トイレも含めて水周り)が綺麗だった事がよかったです。
荷物も最終日、朝出かけてお昼頃まで預かっていてくれました。凄く助かりました。
1つだけ我侭を言うとすれば部屋にハンガーがあればよかったかなと思いました。
また利用したいです。お世話になりました。

投稿者さん 2007年12月02日 12:51:19

連休で宿が取れず、初めてドミトリー形式の宿に泊まりました。若い人ばかりの中で馴染めるかとても心配だったのですが、皆さん良い方ばかりで楽しく過ごすことができました。2段ベットの寝心地も悪くなかったですよ。ただ、1階のリビング以外にくつろげるスペースが無いのと、キッチンのどこに何があるのかわからないのが不便でした。

投稿者さん 2007年11月24日 19:47:14

女性用ドミトリーを利用しました。
ベッドも綺麗でぐっすり眠れました。
トイレやお風呂もとても綺麗でよかったです!
洗面所がユニットバス内にあった為、歯を磨くにも裸足じゃないといけなかった点が気になりました。
あと、やはりコンセントが少なくて少ないコンセントが早い者勝ちになっていたので
充電関係ができなかったのでその点はちょっときつかったです。

投稿者さん 2007年11月22日 21:30:59

女性用ドミトリーを利用しました。
布団やゴミの処理等については問題なかったです。

設備についてですが、洗面所がユニットバス内にしか無いのが残念でした。
できれば共同トイレ内にでも、小さな手洗いくらいあれば女性には助かります。

私は共同の居間は使わなかったのですが、朝早く起きたときなど、お酒のカンや一升瓶などが転がっていたりして、気軽に食事に利用できる雰囲気ではなかったので、ぜひ改善してもらいたいと思います。

全体的にはきれいですし、公共のユースホステルのような
細かな規則も無いので良いと思います。

投稿者さん 2007年11月12日 11:32:20

ベッドの布団が湿っぽく、特に毛布はなぜか濡れていたので使わなかった。エアコンの暖房つけて部屋の乾燥を図ろうかと思ったが、埃で汚れた噴出し口をみてあきらめた。連泊したが、ごみの片付けもなく、お掃除もされていなかったように思います。

投稿者さん 2007年11月09日 17:17:56

ただ泊まる!それが目的でしたから安さで選びました。
一階の広間で少しコミュニケーション、そして寝る!
8人部屋の同泊の方達とは朝ごあいさつ。違和感ありませんでした。
寝具なども清潔でしたし、この宿泊料金で一泊はうれしいです。
立地は良いのですが、到着時に場所が解り辛かったです。
若い方が多いようですが、年齢を気にしないなら普通にお泊まりOKですよ。

投稿者さん 2007年11月08日 23:12:16

寝具等は清潔感があって良かったです。

投稿者さん 2007年11月03日 16:53:02

個室を利用しました。特に不満等はありませんが、個室には小さい机があってもいいのではないかと思いました。

投稿者さん 2007年11月03日 08:36:33

はじめてドミトリーを経験しました。
こちらは施設自体が新しいようでバスルームやトイレなどがキレイだったのがとても良かったです。
室内はベットにカーテンがなかったのと、コンセントが少なかったのでこの点が解消されるともっと良いと思います。
私が滞在している間はドミトリーは日本人だけでした。
リビングは長期滞在している人達のたまり場になっているようで、最初入りにくい雰囲気がありましたが、オーナーさんがこまめに声をかけてくれるので居心地は悪くなかったです。ただしタバコを吸わない人には厳しいかも。
バスルームがキレイだったので行きませんでしたが、近く(徒歩1分)には銭湯もありました。
今回は滞在日数が2日と短かったのですが、次回も利用したいと思います。

投稿者さん 2007年10月30日 14:28:04

立地、値段とも良いと思います。

ただ、テレビ等が見られる共有スペースはタバコの煙がモクモクしており、
とても入る気になれませんでした。

共有スペースのところで、チェックインをしないといけないので、分煙等の配慮が必要だと思います。

また、タオルを100円で借りるシステムになっており、借りましたが、
共有スペースのところにタオルが置いてある為、タバコ臭いタオルでした。
その点は気をつけて頂きたいところです。

投稿者さん 2007年10月30日 09:30:38

部屋が大変きれいで、ゆっくりと過ごすことができました。
周囲の方々もとても親切で、気を遣いすぎることもなく、のんびりとできました。
場所も地図を見ながら行くと、すぐにわかりました。
機会があれば、またご利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2007年10月26日 17:36:59

鞍馬に行くのに利用いたしました。銀閣や京都大学も歩いて行ける距離にあり、非常に便利でした。
今回は個室利用でしたので、お風呂も自由に使え助かりました。
丁寧に接していただけましたので、特に不安もなく過ごせました。
私はタバコがとても苦手ですが、そうでない方なら、共有スペースでも長時間楽しく団欒もできとてもおすすめです☆
「旅っぽい感じ」を味わいたい人にはおすすめですよ!

投稿者さん 2007年10月23日 00:42:59

とても快適です。10人部屋でしたが、全然苦にはなりませんでした。ちょっと夜中に真っ暗ってのは気になりましたが。あと、無線LANとか、コンセントとかがもっと充実してたらうれしかったなあ...でも、結構自由に使えたし、風呂も問題なかったし、ベッドは十分大きかったし。

合宿の感覚で使えました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月18日 20:35:50

何とも贅沢に10人部屋をたった一人で寝れたあの快感はたまりませんでした。京大から近いので、その立地も最高です。

投稿者さん 2007年10月11日 00:11:30

外見、設備はわりと新しいと思います。
難点を言えばベッド回りの工夫は必要かと思います。
例えば、個々のベッドにカーテンを付けるとか、蛍光ランプを付けるとか、もう少し隣とのベッドを離すとか・・・。値段が値段ですので欲張りは言えませんが、改良の余地はあると思います。
特に鉄道や船舶の客室にあるようなカーテンと蛍光灯さえあれば遅くまで同室の人に気兼ねなく本を読めたりして助かります。
今回は大学生?の体育会系のサークルグループ6~7人が同室だったのですが、帰宅が夜11時過ぎで、騒がしいほどではありませんが大きい声で会話したりベッド(上)を何度か昇り降りをするのであまり寝付けませんでした。それと階段、鉄の扉、廊下の音がよく聞こえるのが気になります。

私自身就寝時間は遅い方なので夜中でも多少うるさくても構わないのですが、他の方が寝るのが早かったので、部屋全体の電気を消さないといけないし、地図を見たりして翌日の計画を立てることもきませんでしたのでそれが結構つらかったです。
いずれにしても金額相応だったと思います。

スタッフはとても親切で気持ちよい応対が出来る方々でした。

投稿者さん 2007年09月25日 21:21:23

9日間という長期の滞在でしたが
とても快適に過ごせました。

お風呂もマンション使用で使い勝手が良くよかったです。

個室を一人で利用していたのですが
急遽宿泊が決まった友人も利用でき
とても助かりました。
友人はパジャマ代わりになる部屋着も貸していただいて
とても喜んでいました。

オーナーさん始めスタッフさんの
気さくであたたかい人柄が嬉しかったです。

お願いがあるとすれば
部屋に小さな折りたたみでも テーブルがあれば
物を書いたりする時に助かります。

また、機会があればぜひ利用させていただこうと思います。

投稿者さん 2007年09月06日 23:02:07

どうも、8月にお世話になりました九州のものです。おかげさまで、部屋でゆっくり休むことができて、北海道の旅に体力を温存することができました。オーナーさんとスタッフたちは実に親切で気さくな方で、楽しく会話できましたし、近くに24時間のショップもありまして、本当に便利でした。また利用したいと思います。がんばってください!!

投稿者さん 2007年09月03日 02:52:15

研究会が近くでおこなわれたので、今回ゲストハウス地球号を利用させていただきました。たいへんよかったです。何よりスタッフの方が親切で打ち解けた感じだったのが、実に居心地がよかったです。立地については、鞠小路沿いにあったので、思ったほどは迷いませんでした。京都大学に近いので、とくに本部キャンパス、吉田キャンパス、医学部、京大会館あたりに用があるときは重宝することと思います。部屋も窮屈な感じはせず、清潔で好印象でした。風呂もセパレートでよかったです。どうもお世話になり案下。ありがとうございました。また京都に行くときには利用したいと思います。

投稿者さん 2007年08月26日 21:14:39

客室情報として、テレビが無いことは明記していただけないだろうか。これがわかっていればまず除外した。
お風呂にはタオルは無いし、歯ブラシセットも無い。あやうくシャワー浴びて途方に暮れる所でした。トイレ共同。
あと始発に乗りたいなど早朝にチェックアウトしたい人はやめたほうがいいです。フロント鍵かかってますしドアホン押しても誰もでてこられません。
室内に部屋のキーを放置して出ざるをえず、後味が本当に悪かったです・・・。
誉められるところ、とにかく広い!以上。