民宿 砂の館 クチコミ・感想・情報

民宿 砂の館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 民宿 砂の館 のクチコミ

投稿者さん 2023年02月24日 21:42:56

2023年2月22日に蟹食べつくし、カニフルコースプランで犬連れプランで利用しました。
蟹コースはとても美味しく、お風呂も小さいながらも温泉良かったです。
ただ、部屋が‥
トイレ、洗面は部屋になくて共同のもので廊下に出ないと使えません。
その不便さは個人的には、さほど気にならないですが、その共同で使用する廊下と寝室が多少の磨りガラスつきのガラガラと音のする薄い引き戸のみで、廊下からも部屋からも音は筒抜けです。
うちの犬は見えない所で音が聞こえると番犬なのか?多少吠えます。
お隣りにも犬がいて、やはり人が出入りするたびに吠えてました。その吠えに釣られてうちも吠えてました。20時過ぎに皆さんが食事終えたりお風呂入りに行ったりとバタバタしていたらどうしても吠えてしまいます。その時、宿の方が「他のお客様もいらっしゃるので鳴き止ませて下さい!」と言われて。
一時的に鳴き止ませることは確かに出来ますが、皆さんがバタバタしている音が聞こえるので難しいです。
夜中に皆さんがおトイレに行かれたりしてガラガラの引き戸を開けて廊下を歩く音も丸聞こえで、鳴かせない自信がなくなり、私達も犬をなだめたりすることに疲れてきて、全くくつろぐことができなくなりました。
一晩中寝られないことも想定出来、ついに犬を車に置き去りにすることにしました。
朝も皆さん起きてご飯に行ったりで、騒々しいのでまた興奮して吠えることも想定できたので、チェックアウト直前まで合計12時間近く寒い車中に置き去りにしました。
なんとも辛い旅行になってしまいました。
お土産の蟹寿司も大変美味しかったのに、宿の方の指摘は、ちょっと残念でした。
防音が全く無理な建物の造りで犬連れ客も何組も入れ、犬無しの人も同じフロアで宿泊されているのはちょっと厳しいです。音漏れは注意事項に記載するべきです。犬無しの方も犬連れの方もそれは覚悟で予約出来ると思います。
何回か犬連れで旅行したこともありますが、ここまでの音漏れは初めてです。
本当に料理は美味しかっただけに余計残念です。

民宿 砂の館 2023年02月26日 11:29:27

ご意見のご投稿、ありがとうございます。
厳しいご指摘でございますが返答致します。

当宿はまず、ワンちゃんを受け入れることを前提に建築した建物ではなく、離れや一棟貸しなどの旅館でもないですし、あくまで普通の民宿でサービスとしてワンちゃんの受け入れを行っていることをご認識頂きたく思います。

お部屋の間の壁には防音材を入れておりますし、戸は特別薄いわけではなく、厚さ3㎝ほどの木製の扉になります。吊り戸にすれば扉の開閉音は完全に無音にできますが、隙間が出来て防音は悪くなりますし、防寒の観点からも採用しておりません。
お客様が望む大声で鳴くワンちゃんの声を完全に遮断したり、ワンちゃんの聴覚で廊下の音が完全に聞こえなくするレベルの防音を施すのには天井床下など完全な宿の建て直しが必要であり、そこまでをしてワンちゃんを受け入れるつもりはありません。

夜間の事ですが、当宿では年間数百のワンちゃんを受け入れておりますが、ほとんどこのようなお願いに行くことはありません。
知らない人の顔を見たらワンちゃんが鳴いてしまうことはあると思いますし、大きな物音がすれば鳴いてしまう子もいるでしょう。
その辺りはワンちゃんとOKの宿にご宿泊されるということで、お客様同士で許しあっていただけていると認識しております。

ですが、夜に他のお客様が寝れなくなる勢いでずっとワンちゃんが鳴いている場合は流石にお願いに行かざるをえません。
我々も出来ることならこのようなお願いはしたくありませんし、お客様みんなに気持ちよく泊まって頂きたく思っております。他にどうしようもないことを察していただければと思います。

当宿はどんなワンちゃんでも受け入れOKなわけではなく、複数の人やワンちゃんと同じ屋根の下で寝泊まりすることが可能で、マナーパンツやベッドの利用などの条件を守って頂ける方のワンちゃんのみ受け入れが可能であることを改めて記載させていただきます。

この度はありがとうございました。

蟹食べつくし!カニフルコースのスタンダートプラン!\やっぱりこれが人気No.1
【2人用 ベッド洋室(2021.11月リニューアル)】