ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) クチコミ・感想・情報

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート)のクチコミ・お客さまの声

こーす3102さんの ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) のクチコミ

こーす3102さん [40代/男性] 2023年12月18日 15:02:14

出張や家族旅行で函館方面に行くときには常宿にしていました。
以前はチェックインの際に「おかえりなさいませ」と必ず言って頂いていましたが、今回はなんとも味気ないビジネスホテル並みの対応でした。
インバウンドにも人気のホテルなので、大量にやってくる外国人達にサービスも適合していったという事でしょう。
少しの気遣いで、「このホテルに帰ってこれて良かった」、「また泊まりに来たい」という気持ちになるものですが、チェックインの段階で微妙な気分になりました。
朝食も10年前から代わり映えしないのは残念でした。
このホテルがウリにしている自分で作る海鮮丼は今となってはどこのホテルでもやっているので目新しさはありません。
リピーターにとっては「今年も同じネタか・・・」という感想。
それならば海産物の質やバリエーション等で勝負して欲しいと思うのですが、正直に言って質は落ちましたね、インバウンド効果で宿泊費は上げているのだから、目先の利益に囚われるのではなくもう少し良い仕事をして欲しい。
座席への案内も直接席まで案内してくれないので、どこに空きがあるのか分からずにウロウロしているうちに満席になってしまい、席が空くまで並び直しになりました。
出張なので時間に余裕もなく、食事はパン一つを牛乳で流し込んで終了になりました。
高い朝食代を払ったのにコンビニ以下の食事になった事はとても残念です。
高級宿で売っているのであれば、老朽化した部屋もそろそろ改修して頂きたい。
傷だらけの床材は裸足で歩くのは少し危ないレベルだと感じました。
ラビスタは函館で一番いいホテルだと思っていましたが、周辺や湯川方面にも新しいだけではない素敵なホテルが沢山あると聞いていますので次の函館旅行は別のホテルに泊まろうと思います。

【秋旅/朝食付】趣のある客室、自慢の展望温泉、そして一日の始まりは朝食から♪

投稿者さん 2023年12月13日 12:43:19

部屋の眺望はめちゃくちゃ素敵、利便性も抜群であと接客とセキュリティが高め、風呂の備品は何でも揃っていてリファのシャワーヘッドもあるが浴槽の一部が座るとお尻がトゲトゲ(去年もおととしも思った)痛い気がする、女子風呂のパウダールームは眺望並びに飲み物ヘアオイルボディクリーム色んなドライヤーありとものすごく素敵だ

ただエレベーターは待ち時間が長い時が多い
15周年という歳月のせいか部屋のイスのクッションがぺしゃんこだったり部屋用のタオルが今年は使い古しっぽくバリバリで拭くと顔が痛かったとか、朝食の海鮮が前ほどおいしくなくおかずの種類が減っており、お掃除の札下げて出掛けたのに汚れてるシーツが換えてなかったなとか少し不満もあった

【2023 Christmas】クリスマスツリーが見える「函館山側」のお部屋確約!(朝食付)

投稿者さん 2023年09月13日 20:08:23

大人2人、子供1人での宿泊で事前に子供は小学校低学年という情報は入力済みでした。チェックイン時にも同行してるので、部屋着は大人用のMサイズじゃ大き過ぎると分かりそうなもの。しかし、フロントで部屋着サイズ変更の案内は一切なく、部屋に入って初めて部屋着もスリッパも大人用しかないことに気付き、どうしたらいいかすぐには分からず。結局、こちらからフロントに電話して届けてもらうシステムだったようでしたが…。届けてもらえるのはありがたいこととして、わざわざ電話しなくてもフロントで数秒やり取りすれば済む話じゃないでしょうか。それが難しいとしても、一言「子供用の部屋着もスリッパもあるので、必要だったらフロントに連絡して」と伝えてもらえるだけでも良かったです。エレベーターもカードキーをタッチしてからじゃないと階を押せないとか、説明がなかったのであれ?ってなりました。初めてのことでどうしたらいいか分からない状況って、人によっては意外とストレスがかかります。楽しい旅行ではそうしたストレスは少しでも無くしたいので、最低限の説明は必要ではないかなと感じました。

部屋がかなり埃まみれで、くしゃみ頻回。以前の投稿にもありましたが、ここまで酷いとは思いませんでした。

朝食は、とにかく待たされる印象。中に入ってからも海鮮乗せ放題のところで詰まるので、なかなか進まない。時間帯で分けることはできないのでしょうか。混み具合の情報もあまり当てにならないですね。秒単位で人が増えるので、情報が追いついてない気がします。

当たり前ですが、部屋を出る際は忘れ物がないよう隅々までチェックしたほうが良いです。二度と戻ってこない可能性があります。ホテルの対応がどうあれ、忘れ物をするほうが悪いので、気をつけなくてはと改めて思いました。

大浴場に行く時の専用の篭バッグは良かった。他にも良いところはあるし、合う合わないは人それぞれです。ただ、私はリピートはないですね。

長文失礼しました。

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) 2023年09月16日 17:14:48

この度は、ラビスタ函館ベイにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。当日はお部屋の清掃不備により、ご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。又、フロントでの案内不足により、施設内におきまして、ご不快感を与えてしまいましたことを、重ねてお詫び申し上げます。お客様からの貴重なご意見として、今後の懸案事項とさせて頂きたく存じます。この度はお忙しい中のご投稿誠に有難うございました。

【期間限定/朝食付】ショートステイでお得にぶらっと函館旅行♪(18時IN~10時OUT)

投稿者さん 2023年07月26日 16:50:53

2名宿泊で予約したにも関わらず、
館内着や風呂セットなど全て1名分しか無く、フロントに連絡し用意してもらいました。
部屋は埃っぽいです。
チェックアウトの時間まで2時間ほどあるのに女性スタッフが急に入ってきてビックリしました。
「失礼しました」との事ですがあり得ないミスばかりです。

【低層階限定/朝食付】眺望にこだわらないなら断然お得♪

投稿者さん 2023年07月08日 12:31:29

ドーミーインが好きで今回は初めてのラビスタに宿泊しました。期待し過ぎていたのかも知れませんが、全体的に残念な印象でした。部屋のカーペットはほころびているし、家具も古くなってきていると感じました。一番残念だったのは朝食です。Youtubeで見て、その豪華な朝食が食べたくてここを予約したのに、ずいぶんと品数が減ってしまったようでガッカリしました。

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) 2023年07月09日 17:10:14

いつも共立メンテナンスホテルグループ、ドーミーインをご利用いただき誠に有難う御座います。
そして、この度は、ラビスタ函館ベイにご宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。
しかしながら、ご宿泊に際し、ご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。
又、豪華なご朝食を楽しみでご予約をいただいたのですが、ご期待に沿えず重ねてお詫び申し上げます。
今後の改善課題として取り組んで参ります。
この度はお忙しい中のご投稿誠に有難うございました。

【早期割90/朝食付】90日前で最大5,500円OFF☆8階以上確約&22時間ステイの特典付♪

投稿者さん 2023年04月30日 16:15:43

期待していた朝ごはん
確かにいくらかけ放題ですが
そんなお宿は他にもたくさんあるし
サーモンもネギトロも美味しくはなかったです。
ししゃもも当たり外れが
料理全体的に特別感はありませんね。

温泉の成分はわかりませんが
あまりお肌がつるつるにならず。
なんか不思議現象。

あと、チエックイン時に
ウェルカムドリンクの説明等
何も無し。
お部屋にホテルの説明も置いてなく
テレビで見ろと。
(年寄りは難しくない?)

あと、刺青だらけの団体が
宿泊されて温泉にもいたそうです。

とりあえず、評価の高い理由は
わかりませんでした。。。

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) 2023年05月07日 17:12:40

ご滞在中は、至らない点並びにご不快な思いをお掛け致しましたことお詫び申し上げます。
今回頂いた意見をもとに今後のより良いホテル作りの参考とさせて頂きたく存じます。

投稿者さん 2023年04月09日 23:03:49

朝食の待ち時間が長いのは仕方ないにしても値段の割に料理が微妙かな。
あと部屋も古いのか傷が多く埃などが結構あったりリピートはないですね。

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) 2023年04月18日 13:07:11

この度は、ラビスタ函館ベイにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご指摘の通り、清掃が細部に行き届いておらず、ご迷惑をおかけしてしまいましたこと深く反省しております。今後は、清掃の徹底とチェックの徹底を再度指導・強化して参ります。この度はお忙しい中のご投稿誠に有難うございました。

【春夏旅セール】最上階に温泉大浴場完備&ホテル自慢の朝食バイキング付☆
【【禁煙】シングル・シャワーブースタイプ】

heygeeさんの ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) のクチコミ

heygeeさん [50代/男性] 2023年04月02日 16:38:37

期待以上のものは、なかった。朝食会場が意外と狭い、外国の人が少なくてよかった。
朝食のビュッフェ、海鮮関連が売りは理解できるが、コスパがあっていない気がする。高すぎると感じた。
また部屋が全体的に、傷んでいる。。
1回は泊まってもいいと思う、、不満はないが、コスト高!のイメージであるため、リピートはない。

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) 2023年04月12日 15:21:02

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ご宿泊に際し、ご満足いただけず、大変申し訳ありませんでした。ご朝食についてのご意見、今後の改善課題として取り組んで参ります。この度はお忙しい中のご投稿誠に有難うございました。

【2023年☆新春タイムセール】10日間限定お年玉価格!展望温泉と朝食をご堪能♪
【ツインルーム◆禁煙室◆24平米・シャワーブースタイプ】

kuma1694さんの ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) のクチコミ

kuma1694さん [50代/男性] 2023年03月17日 10:12:14

夜食事に行く場所に近いため夫婦で1部屋ずつ取り宿泊しましたが、それ程の人数ではないのにチャックインに時間がかかってぐったりでした。
部屋に着くと至る所埃だらけでびっくりしました。
古い建物なのはしょうがないですが清掃すれば埃はあれほど埃は溜まらないのでは?
確認不足かもしれませんが部屋には湯舟がなく狭いシャワー室のみでした。
朝食は色々な種類もあり美味しかったです。

ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) 2023年03月24日 12:04:24

この度は、ラビスタ函館ベイにご宿泊頂き誠にありがとうございました。チェックインの際の混雑、お部屋の清掃に関しまして、ご満足いただけず、大変申し訳ありませんでした。
今回のお客様からの貴重なご意見を参考にさせていただき、これから日々、努力してまいります。
次回のご来館、スタッフ一同、心からお待ちしております。

【春旅】四季折々の函館を観光と食で満喫!展望温泉でお寛ぎあれ♪

投稿者さん 2023年03月10日 21:01:52

とにかく待たされます。

チェックインで20分。
外出して、夜の9時にホテルに戻ったらエレベータ前に行列。
朝食を食べるのに20分。
チェックアウトで5分。
エレベータがなかなか来ない。

ここまでいろいろなところで待たされたホテルは初めて。
癒されに来たのに、ストレスが溜まります。
他の方のコメントを見るとまだマシかもしれませんが...

また、チェックイン時に全国旅行支援の会員登録を要求される。
紙クーポンだけを使う場合も要求される。
他の県では、チェックイン後の登録でも問題なかった。
これもチェックインで待たされる理由かな。

温泉は「かけ流し感」なし。

朝食は、「いくら」の食べ放題がなければ普通。

以前宿泊したドーミーイン稚内の印象が良かっただけにちょっと残念でした。

【お日にち限定/ショートステイでお得♪】18:00~翌10:00までの最大16時間ステイ☆

投稿者さん 2023年02月15日 10:14:08

お客様が多いのは理解できます。でもフロントの対応が良くなかったです。他のホテルではポイント取得等のやり方が分からないと言うと親切に対応してくれました。しかしラビスタ函館ベイさんは自分でやって下さいと言うばかりか時間がかかるようなら場所を移動してやって下さいと言うだけで親切心の欠片もありませんでした。フロント以外はとても良い印象だったのですがその印象で申し訳ありませんがもう利用したくないと思わせるホテルになってしまいました。

【2食付/洋食コース】ポイント10倍★客室は7階以上確約!海の幸&道産牛に舌鼓☆至福のディナー☆

投稿者さん 2023年02月12日 16:31:56

チェックイン時の北海道の地域割クーポンの説明が雑で他2泊した宿とは全然違う。
非協力的ならはじめから対象外にして欲しい。
そうしたら宿泊しないで済んだ。

投稿者さん 2022年12月03日 16:03:38

朝食がとても混雑していて席に着くまで30分以上、配膳もとても並びました。人気なのでそこは承知の上でしたがとにかく料理のまわりが他の人たちの取りこぼしが散乱していて汚く、取るのを憚れるくらい不快でした。
味も食べ放題というクオリティで期待していたがために残念でした。
お風呂は景観が良く綺麗だったのでそこは良かったです。

【早期割30/朝食付】30日前で最大4,000円OFF☆22時間ステイの嬉しい特典付き♪☆さき楽30

投稿者さん 2022年11月24日 08:50:59

何度か利用していますが、今回はトイレ換気扇や部屋のホコリが多くて、残念でした。
お風呂と食事も混雑すぎて、とても残念な気持ちになりました。

【最大15時間ステイ】C/IN18:00~C/OUT9:00でお得!
【ツインルーム◆禁煙室◆24平米・シャワーブースタイプ】

しっぽ様さんの ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) のクチコミ

しっぽ様さん [50代/女性] 2022年11月22日 00:08:57

1445分頃に着くとチェックインに長蛇の列。
股関節を傷めていてとても立って並べないので、落ち着くまでスーツケースに座って待つことに。
15時半になっても空くことはなく列は建物の端まで。
暴風雨で皆早く宿に入りたい。
雨の中向かいの土産屋へ行って戻ったのが16時半、列は建物の端から折り返している。
雨も落ち着いたのでタクシーで函館山へ、そして1745分に戻り20分並んでやっと部屋に通してもらえた。
旅行支援と暴風雨でこんな事になってるのだろうけど。。。
機嫌が最悪になっているところに、建物も傷んで手入れもされていない、料理も値段相応とも思えず。。。
あまりの酷さにこの系列の宿は2度と泊まるまいと。。。
星1つで書き込もうと思いつつ帰宅して1週間。。。
エクシブやどこそこもチェックインに1時間かかったとか二人に聞いた。
この宿も旅行支援の被害者なのだと思えてきた。
温泉の眺望は最高で泉質もスベスベで湯冷めしない。朝食バイキングの牛乳は牛乳嫌いが直るほど美味しかった。
スタッフも皆感じが良い。

【早期割30/2食付】ポイント10%★お部屋は7階以上確約☆プレミアムディナー(洋食 or 中華)

投稿者さん 2022年11月21日 00:32:20

11-4に利用しました。4年振り2度目の利用でした。まず、チェックイン時間を過ぎてからの手続きでしたが、部屋の用意(掃除?)が出来ていないとのこと、フロントでチェックインしながら物々しく確認されていて、隣で手続きされる方々はどんどんチェックインされるのに、という状況で大変不快でした。チェックイン時間過ぎているのに部屋の準備ができていないのは有り得ないと思います。当日お風呂が緊急?で使えなくなっている時間がありましたが、温泉入口に張り紙のみされておりました。中々来ないエレベーターに乗って行った末に入れませんの貼り紙。各階のエレベーターのとこにも張り紙出来るのではないでしょうか?朝食は前回利用の際も並んでましたが今回も行列。混雑緩和の対策がされていないと感じました。3ヶ月前に近くの別なホテルで同様の朝食バイキングを利用しましたがそちらは事前に朝食の時間を調整しておられました。お部屋の洗面にはティッシュを備え付けて欲しいです。朝食の味は美味しかったです。前回利用し期待しただけに、今回はとても残念でした。

【楽天スーパーSALE】15%OFF&さらにポイント5倍!北海道産いくらかけ放題の朝食バイキング付!
【デラックスツイン◆禁煙室◆33平米・ユニットバスタイプ】

イカ太郎2465さんの ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) のクチコミ

イカ太郎2465さん [60代/男性] 2022年11月15日 17:23:43

全国旅行支援の影響もあると思うが、チェックインに40府㎜待たされた。朝食も30分ならばされた。ホテルのキャパを超えた収容人数設定が問題だと思う。共立グループのホテルはどこに行ってもホテル従業員の応対が気持ちよいのだが、ここはみんな対応が不満でした。たぶん過重な数のお客で、皆さん疲れ果てている印象でした。残念でした。

【ダブル◆禁煙室◆24平米・シャワーブースタイプ】

Tomo0913さんの ラビスタ函館ベイ(共立リゾート) のクチコミ

Tomo0913さん [30代/男性] 2022年10月12日 21:39:29

部屋…年季が入ってるだけあるのでそれなりに古びてる。そこは承知の上で予約してるのだが、それ以前に前の宿泊者のゴミが残ってたり掃除が行き届いてない。
食事(朝食)は評判通り全国でも他にないくらいハイレベルでこれ目当てだけでも泊まる価値あり。

投稿者さん 2022年10月11日 20:09:18

連泊で利用しました。初日シーツにシミと血が。さすがに気持ち悪くてすぐ変えていただきました。最終日にもシーツに血が。外側のシーツでしたし、時間も遅く疲れて帰ってきたためフロントに連絡せずそのまま利用して寝ました。お金を払って他人のシミ汚れ血がついたシーツを2回も出されたのにはびっくりです。
加えて室内の埃っぽさ、大浴場の天井はびっしりカビ。清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
朝食が売りのようですが、朝食のみ頑張っているのかな?噂通り朝食はとても良かったですが、総合的にはどうでしょうか。スタッフの質も良いスタッフ不機嫌そうなスタッフとかなり幅があります。
極め付けは清掃のおばちゃん達の私語。ゆっくり休みたかったのにスタッフ同士あだ名で呼び合い、室内まで聞こえる会話はとても不快でした。そして何よりチェックアウトがまだ済んでないのに勝手に部屋をあけて入ってこようとしました。もちろん一言も謝罪なし。ああ、いたの?と悪びれもない態度。チェックアウトの際フロントに伝えましたが「間違えたのかも…」と。その対応にも驚きです。ゆっくり休めるようあえて通常より長いチェックアウトのプランを選んだのにこれは酷い。あってはならない間違えですし、間違えたとしても謝罪くらいいただいても良いのではないでしょうか?
うーん。私が期待しすぎたのかな?これではリピートは無しです。また利用できるよう、改善を求めます。

投稿者さん 2022年10月10日 22:18:05

チェックインに15分、朝食までに30分並びました。
並ぶのにスタッフの方は何も案内してくれないので、客同士で気を使ったり教えあったりしていました。他にお風呂でもエレベータでもお客同士で気を使うことが多くて疲れました。
朝食は美味しかったけど、その前に30分も天井の低い薄暗い廊下にぎゅうぎゅうに並ぶのはどうにかならないのでしょうか。
ホテル全体の照明が薄暗くて、部屋あちこちのホコリや汚れや禿げているのが気になりました。

【楽天トラベルセール】夏休みもお得に宿泊!最上階に温泉大浴場完備&ホテル自慢の朝食バイキング付☆